Опрос

Должно ли стать 100-летие Гражданской войны в 2020 году Событием всероссийского масштаба
Да, вне всякого сомнения
Нет, абсолютно незначительное событие
Рядовое событие на фоне происходящего
Мало знаю по этой теме
Не понимаю, о чём речь
Мне безразлично
Гражданская война не закончилась до сих пор


Праздники России

Праздники России

Русский вопрос


Еженедельная авторская
телепрограмма К. Затулина

Читайте также
ДПФ: курс – на Антарктиду!
Виртуалы: Россия заплатит за восстановление Венеции и, может быть, собора Парижской Богоматери
В Сочи прошло заключительное совещание Президента с руководством Минобороны и предприятий ОПК
Турция атакует курдов боевыми дронами. Вашингтон не намерен делиться с Асадом сирийской нефтью
ФСБ сообщила о задержании в Севастополе россиянки за шпионаж в пользу Украины
Кишинёв готов на компромисс в переговорах с Приднестровьем
Бюджет Украины-2020: Зеленский – ещё больший Порошенко, чем шоколадный олигарх. Правительство политических импотентов и профессиональных неучей в действии
Как реагировать на слухи о «ядерном инциденте у берегов Китая»
Ответ "Мистралям". Каким будет новый российский вертолетоносец
Судоремонт в России: надежда на возрождение
Запуск морского сообщения между Крымом и Сочи увеличит турпоток на курорты Черного моря
Консолидированный грузооборот Группы НМТП за 9 месяцев 2019 года вырос на 9,3% - до 109,8 млн тонн
Наша библиотека. "Хроника флотского спецназа" (фото)

Реклама


Видеооко


Включай и смотри

Партнёры




Преступления в оборонке хотят приравнять к госизмене


2014-04-08 10:33 Проект
По разработанному в Госдуме законопроекту хищение, халатность и нецелевое расходование бюджетных средств в сфере ОПК грозят 20 годами тюрьмы

Преступления в оборонно-промышленном комплексе (ОПК) могут приравнять к государственной измене. Под преступлением понимается как получение взятки или нецелевое расходование денежных средств, так и хищение в особо крупных размерах либо халатность — за это нарушителям закона может грозить до 20 лет тюрьмы. Соответствующий законопроект подготовил депутат Государственной думы, лидер Партии пенсионеров Игорь Зотов. Член профильного комитета по обороне убежден, что принятие данного документа поможет снизить уровень преступности в сфере оборонки и предотвратить угрозы национальной безопасности России.

Сейчас в ст. 275 действующей редакции УК РФ (предполагает лишение свободы на срок от 12 до 20 лет), к государственной измене относятся действия гражданина РФ, направленные против безопасности Российской Федерации и связанные с иностранным государством, международной либо иностранной организацией или их представителями. Но в законодательстве не учитываются внутренние угрозы национальной безопасности России.

"Представители ОПК несут ответственность за безопасность страны. Отдельные должностные лица в сфере ОПК злоупотребляют своими должностными полномочиями в целях личного обогащения в ущерб государственным интересам. Федеральной службой по оборонному заказу (Рособоронзаказ) по результатам проверок предприятий — исполнителей государственного оборонного заказа в 2011 году было выявлено нарушений на сумму свыше 25 млрд рублей, в 2012 году — на общую сумму более 16 млрд рублей. В октябре 2012 года возбуждено несколько уголовных дел в отношении должностных лиц Минобороны России, лиц, выполнявших управленческие функции в организациях, входящих в холдинговую структуру ОАО "Оборонсервис". Ущерб от хищений в "Оборонсервис" составляет уже 6,7 млрд рублей. В 2013 году Рособоронзаказом было выявлено нарушений на сумму 45 млрд рублей", — говорится в пояснительной записке к документу.

По мнению парламентария, колоссальные масштабы нарушений в сфере ОПК подрывают обороноспособность и представляют угрозу национальной безопасности России. Зотов считает, что данным обстоятельством могут воспользоваться иностранные государства.

— В последние годы наблюдается стремительный рост числа преступлений в сфере ОПК, ущерб от которых исчисляется десятками миллиардов рублей. Наказание за подобное правонарушение, предусмотренное Уголовным кодексом, недостаточно суровое, что препятствует эффективной реализации антикоррупционной политики. Колоссальные масштабы преступности в сфере ОПК подрывают обороноспособность страны и представляют угрозу национальной безопасности Российской Федерации, чем в современных реалиях конкурентной борьбы на международной арене могут воспользоваться вероятные (потенциальные) противники нашего государства. Это можно объяснить на примере фундаментального закона сохранения энергии, — говорит автор законопроекта.

Зотов убежден, что каждый чиновник, занимающийся оборонкой, должен даже во сне повторять формулу: "Защита государственных интересов равна благосостоянию страны и общества". 

Аналогичный законопроект Зотов разрабатывал в августе 2013 года. Тогда он предлагал получение и дачу взятки должностным лицом в сфере оборонной промышленности квалифицировать как госизмену. Документ был направлен председателю правительства и в Верховный суд на экспертную оценку. После критики Верховного суда текст законопроекта и пояснительная записка к нему претерпели существенные изменения и дополнения. 

Зампредседателя профильного комитета Госдумы по обороне Франц Клинцевич ("Единая Россия") поддержал намерение коллеги, пояснив, что готовил аналогичный документ несколько лет назад.

— Я полностью поддерживаю намерение Игоря Львовича [Зотова]. Я сам готовил подобный законопроект 3–4 года назад. Тогда он у меня не прошел. У нас преступления в сфере ОПК самая большая проблема, здесь самая большая коррупция. Наказания за преступления в этой сфере должны быть серьезными, — добавил он.

Член комитета ГД по обороне Виктор Водолацкий ("Единая Россия") считает, что вопросы национальной безопасности первостепенны для нашей страны.

— Это предложение имеет право на жизнь, потому что руководители ОПК, используя служебное положение, наносят урон национальной безопасности государства. Это как раз то, что можно приравнять к госизмене. Потому что люди на государственные деньги, которые должны были пойти на модернизацию и изготовление новых вооружений, могут закупить в странах третьего мира ширпотреб, который потом будет небоеспособен и будет всего лишь металлоломом, — добавил он. 

Самый громкий коррупционный скандал в сфере оборонно-промышленного комплекса разразился в октябре 2012 года — тогда в СМИ появилась информация о том, что сотрудники "Оборонсервиса" подозреваются в махинациях при реализации непрофильных военных активов.

По данным Следственного комитета, сотрудники Минобороны России выбирали из имущественного комплекса "Оборонсервиса" наиболее ликвидные и престижные объекты, участки и акции, в том числе и в Москве. Затем, как правило, в эту недвижимость вкладывались огромные бюджетные средства, после чего имущество продавалось по существенно заниженным ценам аффилированным с "Оборонсервисом" коммерческим структурам. Многие объекты недвижимости покупались за счет денег, похищенных у самого же "Оборонсервиса", считает следствие.

По делу проходит бывшая глава департамента имущественных отношений Минобороны России Евгения Васильева, у которой при обыске были изъяты 3 млн рублей, драгоценности и антиквариат. Ей вменяется в вину 12 эпизодов, по четырем статьям — ст. 159, 174, 285 и 286 УК РФ ("Мошенничество", "Легализация средств, полученных преступным путем", "Злоупотребление должностными полномочиями" и "Превышение должностных полномочий"). По совокупности Васильевой грозит до 12 лет лишения свободы.

Бывшего министра обороны России Анатолия Сердюкова также обвиняли по скандальному делу о строительстве автомобильной дороги от села Краса в Астраханской области до острова Школьный, на котором располагается некоммерческое партнерство "Житное". База отдыха была записана на мужа сестры Сердюкова Валерия Пузикова. По версии следствия, Сердюков, будучи министром обороны, отдал подчиненным устный приказ построить к базе отдыха дорогу за счет бюджета. Кроме того, по распоряжению главы Минобороны также были проведены работы по обустройству территории "Житного". В результате действий бывшего министра государству был причинен ущерб на сумму более 56 млн рублей.  Анатолий Сердюков был амнистирован в честь 20-летия Конституции.

Тем не менее руководитель Центра военного прогнозирования Анатолий Цыганок считает предложение Госдумы несвоевременным.

— Не хотелось бы вернуться в 1937 год, когда запорол деталь, а тебя в суд. Последнее время мы возвращаемся не только в СССР, а во времена Иосифа Сталина, — говорит он. — Относительно Васильевой и Сердюкова, я считаю, что они должны понести наказание. Их вызывающее поведение наносит урон имиджу нашей страны. Но опять же про госизмену не стоит тут говорить, все-таки Россия — не Советский Союз, — считает он.

8 апреля Игорь Зотов направит законопроект на получение официального отзыва в правительство и Верховный суд.

Просмотров: 1264
Комментариев: 0
Автор: Алена Сивкова
Источник: Известия
Фото: Известия
Тэги: ОПК  Гособоронзаказ  ГОЗ  хищения  коррупция 
В тему:


Просмотреть все комментарии к новости
Добавить коментарий
Ваше имя
Тема
Комментарий
Число на картинке


    Последние публикации
«АРТЕК» И ММЛ: ПОД ПАРУСАМИ МЕЧТЫ, КОТОРАЯ СБЫВАЕТСЯ
ММЛ – Молодежная Морская Лига, созданная более четверти века назад группой энтузиастов-подвижников, с каждым годом расширяет масштабы работы и >>>


Особенности военного союзничества с современной Турцией. Факторы, влияющие на вектор внешней политики Анкары, остаются неизменными на протяжении долгого времени
Западная пресса обратила внимание на разительные перемены в турецкой внешней политике в течение очень короткого срока. >>>


Российская морская пехота сегодня. Возможности и задачи черных беретов
ВМФ уникален тем, что внутри него в миниатюре присутствуют все остальные виды ВС, включая Сухопутные войска. Называются они морской пехотой и появилис >>>


Флот: события и факты
Информационный обзор. Новости Черноморского флота, российского кораблестроения, судоремонта, научная, общественная и культурная жизнь морского сообщ >>>


9 декабря — День Героев Отечества в России
Эта памятная дата, которая отмечается ежегодно 9 декабря , установлена Федеральным законом Российской Федерации № 22-ФЗ от 28 февраля 2007 года О вн >>>


Украина сформировала дивизион ВМС в Азовском море
Украина создала дивизион военно-морских сил в Азовском море. Об этом сообщает "Украинский милитарный портал" со ссылкой на командующего ВМС >>>


Ответ "Мистралям". Каким будет новый российский вертолетоносец
Сотни морпехов, десятки единиц бронетехники и десантные операции за тысячи километров от родных берегов: российский флот в середине 2020-х получит к >>>


В Сочи прошло заключительное совещание Президента с руководством Минобороны и предприятий ОПК
Президент провёл заключительное из серии совещаний по вопросам развития Вооружённых Сил и оборонно-промышленного комплекса. >>>


ЗАВТРА - ЗАСЕДАНИЕ ЛИВАДИЙСКОГО КЛУБА
6 декабря в рамках XIII Международного фестиваля «Великое русское слово» при поддержке Государственного Совета Республики Крым, Комитета >>>


Россия построит десантные корабли лучше «Мистралей»
ВМФ России готовится-таки реализовать масштабный проект, начатый в свое время еще Анатолием Сердюковым и сорванный Францией: строительство современ >>>


Поиск



Наш день

9 декабря — День Героев Отечества в России
Эта памятная дата, которая отмечается ежегодно 9 декабря , установлена Федеральным законом Российской Федерации № 22-ФЗ от 28 февраля 2007 года О внесении изменения в статью 1-1 Федерального закона О днях воинской славы и памятных датах России.

Объектив

Фотогалерея


Отражение (новый выпуск!)



В фокусе


В Севастополе почтили память подводников, погибших на АПЛ К-8 и на АС-31

Православные праздники


Газета ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ


Свежий выпуск

Тема
Боевой «Катран» примеривается к корабельной палубе
Императорское Православное Палестинское общество организовало паломничество на Кипр. Часть 1-я
В Севастополе вспомнят об «ударе» «Беззаветного» и СКР-6
Пластиковый океан. Последствия и способы борьбы
Будущее и настоящее Российского флота. Что показали на военно-морском салоне — 2019
На Украине сообщили об обмене заключенными с Россией
Россия построит десантные корабли лучше «Мистралей»
За что Сталин запретил украинскую унию. К 30-летию открытого исповедничества нацизма
Севастопольский маринист слова
Реклама


Погода


Ранее
Лётчики палубной авиации фрегата Адмирал Григорович выполнили тренировочные полёты в Средиземном море

IX ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР ПОБЕДИТЕЛЕЙ