Опрос

Должно ли стать 100-летие Гражданской войны в 2020 году Событием всероссийского масштаба
Да, вне всякого сомнения
Нет, абсолютно незначительное событие
Рядовое событие на фоне происходящего
Мало знаю по этой теме
Не понимаю, о чём речь
Мне безразлично
Гражданская война не закончилась до сих пор


Праздники России

Праздники России

Русский вопрос


Еженедельная авторская
телепрограмма К. Затулина

Читайте также
Об ответственности власти за развитие инфраструктуры морских, речных портов в регионах России. И некотором другом важном
Наш Военно-Морской Флот способен дать достойный отпор любому агрессору
ФГУП «13 СРЗ ЧФ» Минобороны России: судоремонтников поздравили с Днем ВМФ
Флот: события и факты
Скорбная живучесть. “Ъ” стали известны подробности трагедии на глубоководной станции АС-31
Aydınlık: Зеленский поставил дипломатов и президента Турции в неловкое положение. Визит украинского президента к турецким берегам вызвал недоумение и насмешки
Улюкаев: Россия ответит на возможные экономические санкции улучшением инвестклимата
Военно-морская мощь Китая
Судостроение России: итоги июля 2019
В СОСТАВ 13-ГО ЗАВОДА ВОЙДЁТ ДОКОВЫЙ КОМПЛЕКС
Вчера в Севастополе началась регистрация маломерных судов
Грузооборот порта Геленджик после реконструкции увеличится в 5 раз до 800 тыс. тонн в год
К юбилею Средиземноморской эскадры

Реклама


Видеооко


Включай и смотри

Партнёры




Преступления в оборонке хотят приравнять к госизмене


2014-04-08 10:33 Проект
По разработанному в Госдуме законопроекту хищение, халатность и нецелевое расходование бюджетных средств в сфере ОПК грозят 20 годами тюрьмы

Преступления в оборонно-промышленном комплексе (ОПК) могут приравнять к государственной измене. Под преступлением понимается как получение взятки или нецелевое расходование денежных средств, так и хищение в особо крупных размерах либо халатность — за это нарушителям закона может грозить до 20 лет тюрьмы. Соответствующий законопроект подготовил депутат Государственной думы, лидер Партии пенсионеров Игорь Зотов. Член профильного комитета по обороне убежден, что принятие данного документа поможет снизить уровень преступности в сфере оборонки и предотвратить угрозы национальной безопасности России.

Сейчас в ст. 275 действующей редакции УК РФ (предполагает лишение свободы на срок от 12 до 20 лет), к государственной измене относятся действия гражданина РФ, направленные против безопасности Российской Федерации и связанные с иностранным государством, международной либо иностранной организацией или их представителями. Но в законодательстве не учитываются внутренние угрозы национальной безопасности России.

"Представители ОПК несут ответственность за безопасность страны. Отдельные должностные лица в сфере ОПК злоупотребляют своими должностными полномочиями в целях личного обогащения в ущерб государственным интересам. Федеральной службой по оборонному заказу (Рособоронзаказ) по результатам проверок предприятий — исполнителей государственного оборонного заказа в 2011 году было выявлено нарушений на сумму свыше 25 млрд рублей, в 2012 году — на общую сумму более 16 млрд рублей. В октябре 2012 года возбуждено несколько уголовных дел в отношении должностных лиц Минобороны России, лиц, выполнявших управленческие функции в организациях, входящих в холдинговую структуру ОАО "Оборонсервис". Ущерб от хищений в "Оборонсервис" составляет уже 6,7 млрд рублей. В 2013 году Рособоронзаказом было выявлено нарушений на сумму 45 млрд рублей", — говорится в пояснительной записке к документу.

По мнению парламентария, колоссальные масштабы нарушений в сфере ОПК подрывают обороноспособность и представляют угрозу национальной безопасности России. Зотов считает, что данным обстоятельством могут воспользоваться иностранные государства.

— В последние годы наблюдается стремительный рост числа преступлений в сфере ОПК, ущерб от которых исчисляется десятками миллиардов рублей. Наказание за подобное правонарушение, предусмотренное Уголовным кодексом, недостаточно суровое, что препятствует эффективной реализации антикоррупционной политики. Колоссальные масштабы преступности в сфере ОПК подрывают обороноспособность страны и представляют угрозу национальной безопасности Российской Федерации, чем в современных реалиях конкурентной борьбы на международной арене могут воспользоваться вероятные (потенциальные) противники нашего государства. Это можно объяснить на примере фундаментального закона сохранения энергии, — говорит автор законопроекта.

Зотов убежден, что каждый чиновник, занимающийся оборонкой, должен даже во сне повторять формулу: "Защита государственных интересов равна благосостоянию страны и общества". 

Аналогичный законопроект Зотов разрабатывал в августе 2013 года. Тогда он предлагал получение и дачу взятки должностным лицом в сфере оборонной промышленности квалифицировать как госизмену. Документ был направлен председателю правительства и в Верховный суд на экспертную оценку. После критики Верховного суда текст законопроекта и пояснительная записка к нему претерпели существенные изменения и дополнения. 

Зампредседателя профильного комитета Госдумы по обороне Франц Клинцевич ("Единая Россия") поддержал намерение коллеги, пояснив, что готовил аналогичный документ несколько лет назад.

— Я полностью поддерживаю намерение Игоря Львовича [Зотова]. Я сам готовил подобный законопроект 3–4 года назад. Тогда он у меня не прошел. У нас преступления в сфере ОПК самая большая проблема, здесь самая большая коррупция. Наказания за преступления в этой сфере должны быть серьезными, — добавил он.

Член комитета ГД по обороне Виктор Водолацкий ("Единая Россия") считает, что вопросы национальной безопасности первостепенны для нашей страны.

— Это предложение имеет право на жизнь, потому что руководители ОПК, используя служебное положение, наносят урон национальной безопасности государства. Это как раз то, что можно приравнять к госизмене. Потому что люди на государственные деньги, которые должны были пойти на модернизацию и изготовление новых вооружений, могут закупить в странах третьего мира ширпотреб, который потом будет небоеспособен и будет всего лишь металлоломом, — добавил он. 

Самый громкий коррупционный скандал в сфере оборонно-промышленного комплекса разразился в октябре 2012 года — тогда в СМИ появилась информация о том, что сотрудники "Оборонсервиса" подозреваются в махинациях при реализации непрофильных военных активов.

По данным Следственного комитета, сотрудники Минобороны России выбирали из имущественного комплекса "Оборонсервиса" наиболее ликвидные и престижные объекты, участки и акции, в том числе и в Москве. Затем, как правило, в эту недвижимость вкладывались огромные бюджетные средства, после чего имущество продавалось по существенно заниженным ценам аффилированным с "Оборонсервисом" коммерческим структурам. Многие объекты недвижимости покупались за счет денег, похищенных у самого же "Оборонсервиса", считает следствие.

По делу проходит бывшая глава департамента имущественных отношений Минобороны России Евгения Васильева, у которой при обыске были изъяты 3 млн рублей, драгоценности и антиквариат. Ей вменяется в вину 12 эпизодов, по четырем статьям — ст. 159, 174, 285 и 286 УК РФ ("Мошенничество", "Легализация средств, полученных преступным путем", "Злоупотребление должностными полномочиями" и "Превышение должностных полномочий"). По совокупности Васильевой грозит до 12 лет лишения свободы.

Бывшего министра обороны России Анатолия Сердюкова также обвиняли по скандальному делу о строительстве автомобильной дороги от села Краса в Астраханской области до острова Школьный, на котором располагается некоммерческое партнерство "Житное". База отдыха была записана на мужа сестры Сердюкова Валерия Пузикова. По версии следствия, Сердюков, будучи министром обороны, отдал подчиненным устный приказ построить к базе отдыха дорогу за счет бюджета. Кроме того, по распоряжению главы Минобороны также были проведены работы по обустройству территории "Житного". В результате действий бывшего министра государству был причинен ущерб на сумму более 56 млн рублей.  Анатолий Сердюков был амнистирован в честь 20-летия Конституции.

Тем не менее руководитель Центра военного прогнозирования Анатолий Цыганок считает предложение Госдумы несвоевременным.

— Не хотелось бы вернуться в 1937 год, когда запорол деталь, а тебя в суд. Последнее время мы возвращаемся не только в СССР, а во времена Иосифа Сталина, — говорит он. — Относительно Васильевой и Сердюкова, я считаю, что они должны понести наказание. Их вызывающее поведение наносит урон имиджу нашей страны. Но опять же про госизмену не стоит тут говорить, все-таки Россия — не Советский Союз, — считает он.

8 апреля Игорь Зотов направит законопроект на получение официального отзыва в правительство и Верховный суд.

Просмотров: 1210
Комментариев: 0
Автор: Алена Сивкова
Источник: Известия
Фото: Известия
Тэги: ОПК  Гособоронзаказ  ГОЗ  хищения  коррупция 
В тему:


Просмотреть все комментарии к новости
Добавить коментарий
Ваше имя
Тема
Комментарий
Число на картинке


    Последние публикации
Израиль переедет на Украину? Израиль выкупит у Зеленского обширные территории Украины
Премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху пошел на политическое сближение с новым украинским президентом Владимиром Зеленским с целью превратить Укр >>>


The Jerusalem Post: статус Украины в глобальном еврейском сообществе повысился. Израильская пресса комментирует визит Нетаньяху в Киев
«В связи с визитом в Киев Биньямина Нетаньяху, который станет первым премьер-министром Израиля, посетившим Украину за 20 лет, внимание между >>>


Зачем Нетаньяху приезжал в Киев. Что за декорациями «исторического визита»
18-20 августа на Украине с официальным визитом побывал премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху со своей женой Сарой. Это была его первая за 20 >>>


Тонкий севастополитический баланс. Перестанет ли городской парламент конфликтовать с губернатором
Одной из самых драматичных избирательных кампаний в преддверии единого дня голосования 8 сентября на старте выглядели выборы законодательного собр >>>


Флот: события и факты
Информационный обзор. Новости Черноморского флота, российского кораблестроения, судоремонта, научная, общественная и культурная жизнь морского сообщ >>>


92-я бригада тральщиков ЧФ: страницы летописи. Дела и люди
В этом году исполняется 45 лет со дня создания во многом уникального соединения Черноморского флота – Директивой Генерального штаба ВС СССР 1 >>>


Визит Шойгу может развалить правящую коалицию Молдавии. Кризис власти грозит стране досрочными парламентскими выборами
Министра обороны России Сергея Шойгу его молдавский коллега пригласил в Кишинев на празднование годовщины освобождения республики от немецко-фашист >>>


Если земли Украины, населённые русскими, будут объявлены сферой интересов России… От украинского телеканала на русском языке до украинских паспортов для россиян «в упрощённом порядке»
С приходом на пост президента Украины Владимира Зеленского контуры работы США против России с украинской территории становятся яснее. Ресурсы Укр >>>


Почему ГКЧП не имел шансов на победу над Ельциным
За 28 лет, прошедших с момента краха ГКЧП, отношение к заговорщикам в стране поменялось. Многие видят в действиях Янаева, Крючкова и Ко благородную >>>


В Москве прошло заседание Коллегии Минобороны России
Сегодня в Москве под руководством главы военного ведомства генерала армии Сергея Шойгу состоялось очередное заседание Коллегии Минобороны России. >>>


Поиск



Наш день

22 августа - День Государственного флага Российской Федерации
Ежегодно 22 августа в России отмечается День Государственного флага Российской Федерации , установленный на основании Указа Президента РФ № 1714 от 20 августа 1994 года.

Объектив

Фотогалерея


Отражение (новый выпуск!)



В фокусе


28 июня, в день рождения капитан-лейтенанта А. Казарского, в Черноморском ВВМУ им. П.С. Нахимова открыт бюст славному моряку.

Православные праздники

Сегодня церковный праздник:
Апостола Матфия...
Завтра праздник:
Мученика архидиакона Лаврентия. Блаженного Лаврентия, Христа ради юродивого, Калужского...
Ожидаются праздники:
24.08.2019 - Мученика архидиакона Евпла. Преподобномучеников Феодора и Василия Печерских, в Ближних пещерах почивающих. Преподобного Феодора, князя Острожского, Печерского, в Дальних пещерах почивающего. Святителя Нифонта, Патриарха Константинопольского...
25.08.2019 - Мучеников Фотия и Аникиты и многих с ними...
26.08.2019 - Отдание праздника Преображения Господня. Преподобного Максима исповедника. Блаженного Максима, Христа ради юродивого, Московского. Святителя Тихона, епископа Воронежского, Задонского чудотворца...
27.08.2019 - Предпразднство Успения Пресвятой Богородицы. Пророка Божия Михея. Преподобного Феодосия Печерского. Преподобного Аркадия Вяземского и Новоторжского...
28.08.2019 - УСПЕНИЕ ПРЕСВЯТОЙ ВЛАДЫЧИЦЫ НАШЕЙ БОГОРОДИЦЫ И ПРИСНОДЕВЫ МАРИИ...

Газета ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ


Свежий выпуск

Тема
Неуязвимость «Посейдона» – миф? Эксперты расходятся в оценке нового супероружия Кремля
Артековцы 5-й смены открывают для себя «Дорогу в море»
Начальник ВУНЦ ВМФ вице-адмирал Владимир Львович Касатонов успешно защитил диссертацию на соискание ученой степени доктора военных наук
Вода для Крыма и газ для Украины. На пути к прагматически здоровым российско-украинским отношениям
Большой смотр гидроавиации. Наследники Бериева и Бартини представляют свои новейшие разработки
Khorasan (Иран): три ближневосточных страны хотят российского военного присутствия
Украинских моряков готовят к отправке на родину. До конца августа Россия и Украина могут обменяться задержанными и осужденными лицами
92-я бригада тральщиков ЧФ: страницы летописи. Артиллерия и ПВО
НОВОРОССИЙСК: ТРАДИЦИОННЫЙ СЕМИНАР ПИСАТЕЛЕЙ-МАРИНИСТОВ
Реклама


Погода


Ранее
"Булаву" и АПЛ "Юрий Долгорукий" примут на вооружение в октябре

IX ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР ПОБЕДИТЕЛЕЙ