Опрос

За кого Вы бы отдали свой голос на выборах губернатора Севастополя?
За экс-мэра Москвы Ю. Лужкова
И.о. губернатора Д. Овсянникова
«Народного мэра» А. Чалого
За авторитетного и умного управленца (из Севастополя)
За любого авторитетного и умного управленца
Губернатора Севастополя должен назначить Президент
Верните Яцубу!


Праздники России

Праздники России

Русский вопрос


Еженедельная авторская
телепрограмма К. Затулина

Читайте также
Россия и Антарктида: 200 лет вместе
Через черный ход: зачем на самом деле США строят центр ВМС на Украине
Генштаб ВС РФ: армия Сирии за два месяца почти удвоила площадь контролируемой территории
Величие флота: зачем России грандиозный военно-морской парад
В Одесской области жестоко убит военнослужащий ВМС: подозреваемый — бывший милиционер
Вики не меняют лики. Вместо Виктории Нуланд отвечать за Россию в Госдепе будет еще один жесткий критик Москвы
Крымской промышленности пообещали загрузку: Медведев собрал всех на "Море". «В 2014 году здесь была полная разруха, как после войны»
Черноморский флот: стратегическая модернизация
Атомный эсминец "Лидер": как Россия получит превосходство в Мировом океане
Директор «Южного Севастополя»: Я не Пугачев и людей на улицы не вывожу
Пропускная способность Керченской переправы выросла вдвое
Уплывут ли в частные руки украинские порты?
Наша библиотека. "Хроника флотского спецназа" (фото)

Реклама


Видеооко


Включай и смотри

Партнёры




Кремлю предстоит ответить на вызов Белого дома


2017-04-08 09:01 Политика
На первый взгляд реакция Москвы на удар "томагавками" по сирийской авиабазе Шайрат может показаться слабой. Однако в этом деле действительно хватает странностей, которые намекают на наличие скрытой от широкой публики повестки и договоренностей. Но, несмотря ни на что, Кремлю придется принять брошенную ему "перчатку".

Реакция Москвы на удар США по сирийской авиабазе оказалась, к удивлению наблюдателей, относительно спокойной и весьма формальной:

1. Пресс-секретарь российского президента заявил, что "этот шаг Вашингтона наносит существенный урон российско-американским отношениям, и без того находящимся в плачевном состоянии".

2. Россия приостановила заключенный со Штатами меморандум о безопасности полетов в Сирии.

3. Сергей Лавров также отметил, что действия США наносят ущерб и так подорванным отношениям между двумя странами, однако выразил надежду, что "провокации не приведут к необратимым результатам".

4. Владимир Путин провел оперативное совещание с постоянными членами Совета безопасности России, посвященное ракетной атаке, которая была квалифицирована как акт агрессии.

5. Фрегат "Адмирал Григорович", вооруженный крылатыми ракетами "Калибр", направился в Средиземное море, где зайдет в пункт материально-технического обеспечения ВМФ России в сирийском Тартусе.

6. Россия созвала внеочередное заседание Совбеза ООН в связи с осуществленным ракетным ударом.

7. При этом по поводу возможной отмены визита в Россию госсекретаря Рекса Тиллерстона Кремль ограничился крайне обтекаемым комментарием.

На фоне вызывающего силового решения и шага Вашингтона данную реакцию Москвы легко было бы расценить как слабую, если не беспомощную. Однако есть некоторые обстоятельства, которые указывают на то, что ситуация куда более сложная.

Во-первых, Штаты заранее уведомили российскую сторону о грядущем массированном ударе, что очевидным образом намекает на желание избежать жертв (и как следствие эскалации) со стороны России.

Во-вторых, результаты самого удара вызывают очень большое количество вопросов. Если относительно небольшое количество жертв можно объяснить тем, что Россия, получившая информацию об атаке, предупредила сирийскую сторону, и та успела эвакуировать большую часть людей, то незначительный ущерб, нанесенный самой базе, заставляет строить версии, как такое вообще оказалось возможным. После массированного удара 59 ракетами "Томагавк" осталась практически неповрежденной взлетно-посадочная полоса.

В-третьих, российское Минобороны прокомментировало произошедшее с явным ехидством, заявив, что до авиабазы Шайрат долетело только 23 ракеты. Также российскими военными было опубликовано видео, подтверждающее ограниченность нанесенного ударом ущерба.

В свою очередь США заявили, что в цель попали 58 выпущенных "томагавков". Однако с учетом нанесенного ущерба, возможно, американцам было бы лучше согласиться с версией российского Минобороны. Слишком уж несоразмерными выглядят приложенные усилия с полученным результатом.

Неудивительно, что по совокупности обстоятельств были выдвинуты многочисленные версии, объясняющие странности произошедшего. Например, что имела место согласованная с Россией акция, развязывающая руки Трампу, против которого внутри США никак не унимается жесткая кампания по обвинению его в связях с Кремлем.

Следует отметить, что риторика Кремля в отношении Трампа и его администрации всегда была весьма сдержанной, основанной на принципе, что Москва будет судить не по словам, а делам, которых долгое время не было. Атака США на Шайрат дала Москве точку опоры в формулировании своей позиции в отношении американского президента и его администрации. В частности, премьер-министр России Дмитрий Медведев прямо написал: "Все. Остатки предвыборного тумана рассеялись. Вместо растиражированного тезиса о совместной борьбе с главным врагом – ИГИЛ администрация Трампа доказала, что будет яростно вести борьбу с законным правительством Сирии".

Это, разумеется, не исключает возможности сотрудничества и тех или иных договоренностей, в том числе подковерных, между Кремлем и Белым домом. Совершенно не исключено, что за ударом по сирийской авиабазе действительно есть скрытая от широкой публики повестка. Однако это ни в коей мере не отменяет проблемы, которая встала перед Кремлем.

Успехи сирийской кампании и в целом сильная позиция страны последних полутора лет в ближневосточном регионе создали России определенную репутацию и сделали ее ключевым центром силы там. Атака на Шайрат эту гегемонию России пошатнула. Это тем более актуально, что речь идет об очень специфическом регионе, где сила и сохранение лица являются важнейшими пунктами любой репутации.

Чтобы компенсировать репутационный ущерб, Москве с неизбежностью придется ответить на брошенную ей Вашингтоном в ночь на 7 апреля "перчатку". Правда, опыт показывает, что в данный момент во главе России стоят люди, мыслящие нелинейно и предпочитающие находить асимметричные, но оттого не менее болезненные ответы на возникающие вызовы.

Просмотров: 240
Комментариев: 0
Автор: Ирина Алкснис
Источник: Взгляд
Фото: Взгляд
Тэги: Шайрат  Калибр  Совбез ООН  Тартус  Григорович 
В тему:


Просмотреть все комментарии к новости
Добавить коментарий
Ваше имя
Тема
Комментарий
Число на картинке


    Последние публикации
Сирия и генералы Пентагона
На развитие ситуации вокруг Сирии существенное воздействие могут оказать настроения американских генералов –  как сидящих в Пентагоне, т >>>


Флот: события и факты
Информационный обзор. Новости флота, морской науки, кораблестроения, судоремонта, происшествия, культурная жизнь >>>


Алексей Рахманов о диверсификации бизнеса ОСК
Президент Объединенной судостроительной корпорации Алексей Рахманов о проблеме ценообразования в гособоронзаказе, влиянии санкций, перспективах >>>


Уплывут ли в частные руки украинские порты?
Министр инфраструктуры Владимир Омелян внезапно заявил о распродаже украинских портов Одесской, Николаевской, Херсонской, Запорожской и Донецкой >>>


Экс-глава ВМС Украины заявил о скорой смерти флота страны
Вице-адмирал, экс-командующий ВМС Украины Сергей Гайдук заявил, что состояние украинского флота является критическим, если на это не обратить внима >>>


В Украине – парад новых партий. "Рух новых сил Михаила Саакашвили" и "За жизнь" Вадима Рабиновича
В Украине снова говорят о досрочных выборах. Прогнозы о внеочередном избрании Верховной рады осенью уже не оправдались, теперь речь идет о вероятнос >>>


Над схваткой держав и монархий. Ситуация в Йемене разворачивается по выгодному для России сценарию
Война в Йемене приобрела для инициировавшей ее Саудовской Аравии хронический характер. Причем наряду с эпидемией холеры, жертвами которой стали тыся >>>


Своими успехами сирийская армия обязана российским советникам
Сирийская армия и ополчение при поддержке ВКС РФ полностью освободили город эс-Сухне, открыв возможность для деблокирования Дейр-эз-Зора, гарнизон >>>


Тайны сирийской войны: американский фактор
Информация о позиции США в отношении сирийского конфликта крайне противоречива. >>>


«Первым купил наш патент Стив Джобс»
«Установленная на судах лазерная установка позволит снизить транспортные расходы по Севморпути и при разработке арктического шельфа. Для пере >>>


Поиск



Наш день

22 августа - День Государственного флага Российской Федерации

Объектив

Фотогалерея


Отражение (новый выпуск!)



В фокусе


Накануне Дня Военно-Морского Флота России, 28 и 29 июля, в Городе-Герое Севастополе в двенадцатый раз проходит ежегодный любительский теннисный турнир «Большая Бескозырка-2017».

Православные праздники


Газета ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ


Свежий выпуск

Тема
Российские атомные субмарины исчезнут с радаров противника. «Бореи» и «Ясени» оснастят бесшумными «стелс»-насосами нового поколения
«Газпром» форсировал строительство «Турецкого потока»
Без военной науки и нахимовцам не обойтись… И это – естественно
На раскопки с аквалангом. В Крыму начнут готовить специалистов подводной археологии
Военно-морской салон в Петербурге посетили более 100 тысяч человек
Россия может заработать на арабской блокаде Катара
Экс-глава ВМС Украины заявил о скорой смерти флота страны
Козырная Джакарта. Советский Союз был готов к войне за Новую Гвинею
К 25-летию начала флотораздела контр-адмирал Пенкин выпустил книгу
Реклама


Погода


Ранее
Аваков рассказал о подготовке спецподразделения нацгвардии к возвращению Крыма

IX ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР ПОБЕДИТЕЛЕЙ