Опрос

Севастополь - отдельный субъект Федерации, город с особым статусом. Оправдан ли этот статус в современных условиях?
Абсолютно, в полной мере
В большей мере "ДА"
В большей мере "НЕТ"
Этот статус городу не нужен вообще
Этот статус утрачен по факту
Не разбираюсь в этой проблеме
О Севастополе ничего особо не знаю



Праздники России

Праздники России

Русский вопрос


Еженедельная авторская
телепрограмма К. Затулина

Читайте также
Адмирал у Белого озера
«Вместе мы обязательно добьемся успеха»: Путин обратился к россиянам
Пасхальное телеобращение Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла
Пентагон подстраховался. Ни одна крылатая ракета даже не приблизилась к линии «Тартус – Хмеймим»
Экипажу захваченного Украиной "Норда" доставили продукты
Будапешт ослабил позицию Киева в газовом конфликте. В российско-украинском энергетическом споре появились новые участники
Украина готова арестовать российский газ. Киев ждет капитуляции Москвы после шведского арбитража
Брифинг первого заместителя начальника Главного оперативного управления Генерального штаба Вооруженных Сил РФ генерал-лейтенанта Виктора Познихира
В России провалена программа строительства военных кораблей. Из-за санкций морякам досталось больше других
Руководство «Южного Севастополя» опровергло данные Овсянникова о долгах завода перед городом...
Круизный лайнер «Князь Владимир» выставили на продажу: отменят ли круизы и кто может купить судно?
Найти подход к Новороссийску
Наша библиотека. "Хроника флотского спецназа" (фото)

Реклама


Видеооко


Включай и смотри

Партнёры




В Сирии подлили яду в огонь. Атака в Восточной Гуте чревата российско-американским столкновением


2018-04-08 23:49 События
Госдеп США в беспрецедентно категоричной форме возложил на Россию ответственность за якобы имевшее место в Сирии применение химического оружия правительственными силами. А президент Трамп предупредил, что за поддержку Дамаска России "придется заплатить большую цену".

О химической атаке в контролируемом группировкой "Джейш аль-Ислам" сирийском городе Дума, расположенном в Восточной Гуте, в 10 км от Дамаска, сообщили в минувшую субботу сразу несколько неправительственных организаций, включая "Белые каски", известные своей непримиримой позицией по отношению к сирийским властям.

"В результате атаки задохнулись 70 человек, еще несколько сотен находятся в критическом состоянии",— заявил глава "Белых касок" Раид ас-Салех. По его версии, бомбу с нервно-паралитическим газом зарин сбросил вертолет сирийских ВВС (в ряде сообщений также говорилось о применении бомбы с хлором). В связи с этим неправительственные организации, поддерживающие сирийскую оппозицию, разместили в сети шокирующие фото- и видеоматериалы с места трагедии.

"Мы не строим предположения, мы видели видео. Пена изо рта у людей, то, как выглядели их глаза, указывают на то, что в Думе совершена химическая атака",— заявил “Ъ” официальный представитель одной из наиболее влиятельных организаций сирийской оппозиции, базирующегося в Эр-Рияде Высшего комитета по переговорам, Яхья аль-Ариди. "США ранее заявляли, что предпримут действия, если в Сирии будет использовано химоружие",— напомнил он, добавив, что "наказать убийцу — это не криминал". По его словам, "больше всех за трагедию несет ответственность Россия, покрывающая сирийский режим".

В Дамаске и Москве категорически отрицают информацию о новом применении химического оружия в Восточной Гуте, называя материалы о бомбе с отравляющим веществом фейковыми.

"Террористы "Джейш аль-Ислам" находятся в состоянии коллапса, и их СМИ сфабриковали сообщения о химической атаке, чтобы сорвать продвижение сирийской армии",— говорится в заявлении сирийского правительственного агентства Sana.

"Цель этих лживых домыслов, не имеющих под собой каких-либо оснований,— выгородить террористов и непримиримую радикальную оппозицию, отказывающуюся от политического урегулирования, одновременно попытавшись оправдать возможные силовые удары извне",— заявил в воскресенье МИД РФ.

На прошлой неделе на совместной пресс-конференции с президентом Турции Реджепом Тайипом Эрдоганом по итогам российско-турецких переговоров о вероятности инсценированной химатаки в Сирии говорил и российский президент Владимир Путин. "Нами получены неопровержимые доказательства подготовки боевиками провокации с использованием отравляющих веществ",— заявил Владимир Путин.

На фоне взаимоисключающих версий инцидента в городе Дума обращает на себя внимание, что предполагаемой химической атаке предшествовало неожиданное нарушение боевиками группировки "Джейш аль-Ислам" перемирия с правительственными войсками, произошедшее в минувшую пятницу.

"За прошедшие двое суток по жилым районам столицы выпущено 25 мин и реактивных снарядов, от которых погибло 7 и ранено 42 мирных жителя. Интенсивность обстрелов усиливается",— сообщил в минувшую субботу начальник российского центра по примирению враждующих сторон в Сирии генерал-майор Юрий Евтушенко.

По данным российских военных, новая эскалация в Восточной Гуте, сорвавшая уже начавшийся вывод из Думы боевиков и членов их семей, произошла после того, как в группировке "Джейш аль-Ислам" сменилось высшее руководство. Как следует из заявления Юрия Евтушенко, борьба за власть в руководстве группировки закончилась физическим устранением ее прежних лидеров Абу Хумама, Абу Омара и Абу Али, после чего "Джейш аль-Ислам" возглавил отличающийся еще большей непримиримостью Абу Кусай (источники “Ъ” в "Джейш аль-Ислам" версию о расколе ее руководства опровергают).

За время войны в Сирии инцидент в городе Дума стал далеко не первым случаем, когда сирийская оппозиция и поддерживающие ее внешние силы обвинили Дамаск в применении химического оружия. На данный момент ООН расследует 33 случая применения химоружия, произошедшие в стране за последние пять лет. Предыдущая крупная химическая атака в Восточной Гуте была совершена в августе 2013 года, тогда ее жертвами, по разным источникам, стали от 300 до 1,7 тыс. человек. А в апреле 2017 года химатаке подвергся контролируемый оппозицией город Хан-Шейхун (провинция Идлиб).

Между тем инцидент в городе Дума отличает то обстоятельство, что он произошел на фоне углубляющегося кризиса в отношениях России с США и Западом в целом, вышедшего на новый уровень в связи с "делом Скрипаля". Не случайно одним из первых с обвинениями в адрес России в связи с предполагаемой химатакой в Восточной Гуте выступил МИД Великобритании. "Мы призываем режим Асада и его сторонников, Россию и Иран, прекратить насилие в отношении невинных мирных жителей",— говорится в распространенном заявлении британского дипломатического ведомства.

А глава МИД Великобритании Борис Джонсон в воскресенье сделал отдельное заявление, возложив главную вину за продолжающиеся химатаки в Сирии на Москву. "Несмотря на сделанное Россией в 2013 году обещание, что Сирия откажется от всего химоружия, действовавшие по поручению ООН международные группы специалистов определили, что с 2014 года режим Асада минимум четыре раза применял отравляющие вещества",— заявил он.

В свою очередь, Госдеп США в беспрецедентно категоричной форме возложил на Россию ответственность за инцидент в Думе. Официальный представитель американского внешнеполитического ведомства Хизер Науэрт пообещала, что США "приложат все усилия, чтобы привлечь к ответственности тех, кто применяет химическое оружие в Сирии и в других местах".

После этого оценку случившегося дал в Twitter и лично президент Трамп, подтвердивший свою решимость идти на дальнейшую эскалацию с Москвой. "Много погибших, в том числе женщин и детей, в безумной химической атаке в Сирии. Район зверств закрыт и окружен сирийской армией, что делает его абсолютно недоступным для внешнего мира. Президент Путин, Россия и Иран ответственны за поддержку животного Асада. Придется заплатить большую цену",— предупредил он.

Более того, Дональд Трамп обвинил своего предшественника Барака Обаму, в свое время так и не рискнувшего применить силу против Дамаска, в нерешительности. По словам господина Трампа, если бы Барак Обама прибег к силовому сценарию, "сирийская катастрофа закончилась бы уже давно, животное Асад был бы уже историей".

Как заявил в воскресенье министр финансов США Стивен Мнучин, команда Трампа уже вечером рассмотрит варианты действий в связи с сообщениями о химатаке в Думе.

О том, что реализация администрацией Трампа силового сценария в Сирии становится все более реальной, российские военные предупредили еще в прошлом месяце, до инцидента в Думе. Как сообщил начальник главного оперативного управления Генштаба ВС РФ генерал-полковник Сергей Рудской, Генштаб видит признаки подготовки Соединенными Штатами и их союзниками ударов по сирийским войскам, в связи с чем в Средиземном и Красном морях уже созданы ударные морские группировки из кораблей с крылатыми ракетами. В свою очередь, начальник российского Генштаба Валерий Герасимов предупредил, что "в случае угрозы жизни нашим военнослужащим, вооруженные силы РФ примут ответные меры воздействия как по ракетам, так и носителям, которые их будут применять".

По словам военного источника “Ъ”, явных свидетельств готовности США немедленно нанести ракетный удар по Сирии пока нет. Но много времени для подготовки американским ВМС и не нужно: недалеко от Гибралтара (пункт Рота, Испания) находится эсминец Donald Cook, на его борту не менее 50 крылатых ракет Tomahawk, каждая из которых способна преодолеть расстояние в 2,5 тыс. км. По словам собеседника “Ъ”, решение о ракетном обстреле может быть принято в начале следующей недели, когда президент США получит доклады от своих советников по национальной безопасности. Учитывая, что в Восточной Гуте и ряде других провинций находятся российские военные советники, в том числе сотрудники центра по примирению воюющих сторон, главное — не допустить их гибели, говорит источник “Ъ”.

Между тем кризис в Сирии еще больше усиливает напряженность между Москвой и Вашингтоном. Как сообщил “Ъ” источник, близкий к Госдепу США, уже на этой неделе в Белом доме пройдет обсуждение новых санкций против России, которые представит известный своими радикальными взглядами советник президента Трампа Джон Болтон.

Просмотров: 174
Комментариев: 0
Автор: Сергей Строкань, Марианна Беленькая, Иван Сафронов
Источник: Коммерсант
Фото: AP
Тэги: ООН—ОЗХО  The Washington Post  соцсети  Трамп  Песков  Восточная Гута  Эш-Шайрат  Джейш аль-Ислам  Болтон 
В тему:


Просмотреть все комментарии к новости
Добавить коментарий
Ваше имя
Тема
Комментарий
Число на картинке


    Последние публикации
Британия и Франция: военные супердержавы на пенсии. Почему Великобритания и Франция при ударе по Сирии выглядели скромно
Военно-воздушные и военно-морские силы Великобритании и Франции в ракетно-авиационном ударе по Сирии 14 апреля 2018 года приняли участие крайне огр >>>


Полеты за гранью: как Россия ловит шпионов в небе. Разведку у границ РФ за неделю провели 18 иностранных самолетов
Минобороны РФ сообщило о 18 полетах иностранных самолетов-разведчиков вблизи российской границы, зафиксированных за минувшую неделю. С начала года >>>


«Какое дело Порошенко до простых людей?!» Что говорит о Порошенко письмо офицеров ВМСУ с угрозой «вернуться в Крым»
Объединение офицеров Военно-морских сил Украины обратилось к Петру Порошенко с просьбой предоставить им жилье вместо того, что было оставлено в Кры >>>


Газа не будет: Киев провалил переговоры. «Газпром» начал процедуру расторжения контрактов с «Нафтогазом»
Переговоры «Газпрома» и «Нафтогаза Украины» по соглашениям на поставку и транзит газа закончились безрезультатно. Российска >>>


УПЦ Вашингтонского обкома. Неоязыческие пляски на клочках разорванной украинской конституции
Верховная рада Украины 19 апреля большинством голосов поддержала обращение президента Петра Порошенко к Вселенскому патриарху Варфоломею о предос >>>


Ирак перед выборами. Насилие в Ираке приняло форму партизанской войны, а «Роснефть» ждёт решения своих проблем в Иракском Курдистане
Совсем немного времени остаётся до очередных парламентских выборов в Ираке (15 мая), но избирательная кампания проходит вяло – иракцы устали >>>


Приднестровье и Молдавия: сложный путь навстречу друг другу. Оба берега Днестра ждут осенних выборов в Республике Молдова
25 апреля 2018 года должна состояться встреча президента Республики Молдова (РМ) Игоря Додона и президента Приднестровской Молдавской Республики >>>


В Сирии готовят к открытию южный фронт. Россию беспокоят планы боевиков начать операцию в американской зоне деэскалации
В Сирии готовятся к открытию нового фронта, где в прямое противостояние могут оказаться втянуты не только Россия и США, но также Израиль и Иордания >>>


По сирийскому примирению нанесли ракетные удары. В Москве обсудили последствия обстрела территории арабской республики
Ракетные удары США, Великобритании и Франции по объектам военной и гражданской инфраструктуры Сирии затормозили процесс политического урегулировани >>>


Самолет-амфибия из Таганрога. Уникальный многоцелевой Бе-200 востребован как в России, так и за рубежом
Гидросамолетостроение – одно из наиболее технологически емких и сложных направлений авиастроения. О двух участниках этого элитарного клуба &nda >>>


Поиск



Наш день

19 апреля - 235-летие присоединения Крыма Екатериной Великой
Манифест императрицы О присоединении полуострова Крымского, острова Тамана и всей Кубанской стороны под Российскую державу

Объектив

Фотогалерея


Отражение (новый выпуск!)



В фокусе


Севастопольская организация Союза журналистов России (председатель Сергей Горбачев) в День российской печати в театре им. А.В. Луначарского собрала на праздник медиасообщество Города-Героя

Православные праздники


Газета ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ


Свежий выпуск

Тема
НПО "Сплав" возобновило поставки флоту корабельных РСЗО "Запад" и "Удав"
«Бесогон ТВ» в Севастополе» собирает севастопольцев в «Москве»
Донские ученые создадут 3D-модель Азовского моря
Рыбакам на промысле в Азовском море необходимо соблюдать превентивные меры
Судостроители Севастополя уверены в потенциале региона
Порошенко пообещал, что Украина получит американские патрульные катера
«Какое дело Порошенко до простых людей?!» Что говорит о Порошенко письмо офицеров ВМСУ с угрозой «вернуться в Крым»
Белое на красном. Почему кадровые военные шли на службу в Красную Армию. Фрагмент из книги Андрея Ганина
«Судьба моя—Черноморский флот»
Реклама


Погода


Ранее
Главный враг России. Угроза с Запада перевесила опасения Москвы насчет Востока

IX ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР ПОБЕДИТЕЛЕЙ