Опрос

Должно ли стать 100-летие Гражданской войны в 2020 году Событием всероссийского масштаба
Да, вне всякого сомнения
Нет, абсолютно незначительное событие
Рядовое событие на фоне происходящего
Мало знаю по этой теме
Не понимаю, о чём речь
Мне безразлично
Гражданская война не закончилась до сих пор


Праздники России

Праздники России

Русский вопрос


Еженедельная авторская
телепрограмма К. Затулина

Читайте также
Цифровизацией флота не должна править кувалда. Отечественный софт для российских боевых кораблей – не экзотика, а настоятельная потребность
Определены основные задачи Минобороны России на 2020 год. Глава военного ведомства Сергей Шойгу провел первое селекторное совещание в новом году
Церемония ввода в эксплуатацию газопровода «Турецкий поток»
США заявили о причастности к обстрелу в Багдаде
Иранские власти признали, что сбили украинский Boeing. Часть вины за трагедию они возложили на США
Москва и Анкара дают шанс договориться сторонам конфликта в Ливии
Российско-украинское соглашение о транзите газа вступило в силу
Власть в Сухуме опять меняет улица. Абхазский вор должен сидеть в российской тюрьме
Супертральщик: плавбаза подводных необитаемых и безэкипажных надводных противоминных аппаратов. В последнее время на Западе начали активно создавать и совершенствовать средства противоминной борьбы
ФГУП «13 СРЗ ЧФ» Минобороны России: накануне не просто нового этапа, а целой эпохи своей истории
Четвёртый Крымский транспортный форум начал свою работу в Алуште
Грузооборот морских портов Украины сократился на 11,4% до 63,3 млн тонн в январе-июне 2016 года
Наша библиотека. "Хроника флотского спецназа" (фото)

Реклама


Видеооко


Включай и смотри

Партнёры




В Сирии подлили яду в огонь. Атака в Восточной Гуте чревата российско-американским столкновением


2018-04-08 23:49 События
Госдеп США в беспрецедентно категоричной форме возложил на Россию ответственность за якобы имевшее место в Сирии применение химического оружия правительственными силами. А президент Трамп предупредил, что за поддержку Дамаска России "придется заплатить большую цену".

О химической атаке в контролируемом группировкой "Джейш аль-Ислам" сирийском городе Дума, расположенном в Восточной Гуте, в 10 км от Дамаска, сообщили в минувшую субботу сразу несколько неправительственных организаций, включая "Белые каски", известные своей непримиримой позицией по отношению к сирийским властям.

"В результате атаки задохнулись 70 человек, еще несколько сотен находятся в критическом состоянии",— заявил глава "Белых касок" Раид ас-Салех. По его версии, бомбу с нервно-паралитическим газом зарин сбросил вертолет сирийских ВВС (в ряде сообщений также говорилось о применении бомбы с хлором). В связи с этим неправительственные организации, поддерживающие сирийскую оппозицию, разместили в сети шокирующие фото- и видеоматериалы с места трагедии.

"Мы не строим предположения, мы видели видео. Пена изо рта у людей, то, как выглядели их глаза, указывают на то, что в Думе совершена химическая атака",— заявил “Ъ” официальный представитель одной из наиболее влиятельных организаций сирийской оппозиции, базирующегося в Эр-Рияде Высшего комитета по переговорам, Яхья аль-Ариди. "США ранее заявляли, что предпримут действия, если в Сирии будет использовано химоружие",— напомнил он, добавив, что "наказать убийцу — это не криминал". По его словам, "больше всех за трагедию несет ответственность Россия, покрывающая сирийский режим".

В Дамаске и Москве категорически отрицают информацию о новом применении химического оружия в Восточной Гуте, называя материалы о бомбе с отравляющим веществом фейковыми.

"Террористы "Джейш аль-Ислам" находятся в состоянии коллапса, и их СМИ сфабриковали сообщения о химической атаке, чтобы сорвать продвижение сирийской армии",— говорится в заявлении сирийского правительственного агентства Sana.

"Цель этих лживых домыслов, не имеющих под собой каких-либо оснований,— выгородить террористов и непримиримую радикальную оппозицию, отказывающуюся от политического урегулирования, одновременно попытавшись оправдать возможные силовые удары извне",— заявил в воскресенье МИД РФ.

На прошлой неделе на совместной пресс-конференции с президентом Турции Реджепом Тайипом Эрдоганом по итогам российско-турецких переговоров о вероятности инсценированной химатаки в Сирии говорил и российский президент Владимир Путин. "Нами получены неопровержимые доказательства подготовки боевиками провокации с использованием отравляющих веществ",— заявил Владимир Путин.

На фоне взаимоисключающих версий инцидента в городе Дума обращает на себя внимание, что предполагаемой химической атаке предшествовало неожиданное нарушение боевиками группировки "Джейш аль-Ислам" перемирия с правительственными войсками, произошедшее в минувшую пятницу.

"За прошедшие двое суток по жилым районам столицы выпущено 25 мин и реактивных снарядов, от которых погибло 7 и ранено 42 мирных жителя. Интенсивность обстрелов усиливается",— сообщил в минувшую субботу начальник российского центра по примирению враждующих сторон в Сирии генерал-майор Юрий Евтушенко.

По данным российских военных, новая эскалация в Восточной Гуте, сорвавшая уже начавшийся вывод из Думы боевиков и членов их семей, произошла после того, как в группировке "Джейш аль-Ислам" сменилось высшее руководство. Как следует из заявления Юрия Евтушенко, борьба за власть в руководстве группировки закончилась физическим устранением ее прежних лидеров Абу Хумама, Абу Омара и Абу Али, после чего "Джейш аль-Ислам" возглавил отличающийся еще большей непримиримостью Абу Кусай (источники “Ъ” в "Джейш аль-Ислам" версию о расколе ее руководства опровергают).

За время войны в Сирии инцидент в городе Дума стал далеко не первым случаем, когда сирийская оппозиция и поддерживающие ее внешние силы обвинили Дамаск в применении химического оружия. На данный момент ООН расследует 33 случая применения химоружия, произошедшие в стране за последние пять лет. Предыдущая крупная химическая атака в Восточной Гуте была совершена в августе 2013 года, тогда ее жертвами, по разным источникам, стали от 300 до 1,7 тыс. человек. А в апреле 2017 года химатаке подвергся контролируемый оппозицией город Хан-Шейхун (провинция Идлиб).

Между тем инцидент в городе Дума отличает то обстоятельство, что он произошел на фоне углубляющегося кризиса в отношениях России с США и Западом в целом, вышедшего на новый уровень в связи с "делом Скрипаля". Не случайно одним из первых с обвинениями в адрес России в связи с предполагаемой химатакой в Восточной Гуте выступил МИД Великобритании. "Мы призываем режим Асада и его сторонников, Россию и Иран, прекратить насилие в отношении невинных мирных жителей",— говорится в распространенном заявлении британского дипломатического ведомства.

А глава МИД Великобритании Борис Джонсон в воскресенье сделал отдельное заявление, возложив главную вину за продолжающиеся химатаки в Сирии на Москву. "Несмотря на сделанное Россией в 2013 году обещание, что Сирия откажется от всего химоружия, действовавшие по поручению ООН международные группы специалистов определили, что с 2014 года режим Асада минимум четыре раза применял отравляющие вещества",— заявил он.

В свою очередь, Госдеп США в беспрецедентно категоричной форме возложил на Россию ответственность за инцидент в Думе. Официальный представитель американского внешнеполитического ведомства Хизер Науэрт пообещала, что США "приложат все усилия, чтобы привлечь к ответственности тех, кто применяет химическое оружие в Сирии и в других местах".

После этого оценку случившегося дал в Twitter и лично президент Трамп, подтвердивший свою решимость идти на дальнейшую эскалацию с Москвой. "Много погибших, в том числе женщин и детей, в безумной химической атаке в Сирии. Район зверств закрыт и окружен сирийской армией, что делает его абсолютно недоступным для внешнего мира. Президент Путин, Россия и Иран ответственны за поддержку животного Асада. Придется заплатить большую цену",— предупредил он.

Более того, Дональд Трамп обвинил своего предшественника Барака Обаму, в свое время так и не рискнувшего применить силу против Дамаска, в нерешительности. По словам господина Трампа, если бы Барак Обама прибег к силовому сценарию, "сирийская катастрофа закончилась бы уже давно, животное Асад был бы уже историей".

Как заявил в воскресенье министр финансов США Стивен Мнучин, команда Трампа уже вечером рассмотрит варианты действий в связи с сообщениями о химатаке в Думе.

О том, что реализация администрацией Трампа силового сценария в Сирии становится все более реальной, российские военные предупредили еще в прошлом месяце, до инцидента в Думе. Как сообщил начальник главного оперативного управления Генштаба ВС РФ генерал-полковник Сергей Рудской, Генштаб видит признаки подготовки Соединенными Штатами и их союзниками ударов по сирийским войскам, в связи с чем в Средиземном и Красном морях уже созданы ударные морские группировки из кораблей с крылатыми ракетами. В свою очередь, начальник российского Генштаба Валерий Герасимов предупредил, что "в случае угрозы жизни нашим военнослужащим, вооруженные силы РФ примут ответные меры воздействия как по ракетам, так и носителям, которые их будут применять".

По словам военного источника “Ъ”, явных свидетельств готовности США немедленно нанести ракетный удар по Сирии пока нет. Но много времени для подготовки американским ВМС и не нужно: недалеко от Гибралтара (пункт Рота, Испания) находится эсминец Donald Cook, на его борту не менее 50 крылатых ракет Tomahawk, каждая из которых способна преодолеть расстояние в 2,5 тыс. км. По словам собеседника “Ъ”, решение о ракетном обстреле может быть принято в начале следующей недели, когда президент США получит доклады от своих советников по национальной безопасности. Учитывая, что в Восточной Гуте и ряде других провинций находятся российские военные советники, в том числе сотрудники центра по примирению воюющих сторон, главное — не допустить их гибели, говорит источник “Ъ”.

Между тем кризис в Сирии еще больше усиливает напряженность между Москвой и Вашингтоном. Как сообщил “Ъ” источник, близкий к Госдепу США, уже на этой неделе в Белом доме пройдет обсуждение новых санкций против России, которые представит известный своими радикальными взглядами советник президента Трампа Джон Болтон.

Просмотров: 837
Комментариев: 1
Автор: Сергей Строкань, Марианна Беленькая, Иван Сафронов
Источник: Коммерсант
Фото: AP
Тэги: ООН—ОЗХО  The Washington Post  соцсети  Трамп  Песков  Восточная Гута  Эш-Шайрат  Джейш аль-Ислам  Болтон 
В тему:


Просмотреть все комментарии к новости
Добавить коментарий
Ваше имя
Тема
Комментарий
Число на картинке


    Последние публикации
К 100-летию окончания Гражданской войны в России. Невыученные уроки прошлого чреваты большой кровью в грядущем
В новейшей истории кровавые гражданские войны были почти во всех развитых странах. Однако уже через 20–30 лет после их окончания историки зака >>>


Протесты против распродажи Украины лишились смысла. Защиты от перехода земли в собственность иностранного капитала больше не осталось
Шоу с отставкой украинского правительства служит дымовой завесой над процессами, которые идут своим чередом, независимо от мельтешения в политиче >>>


Меркель перевела Украину на ручное управление
Владимир Зеленский попытался изменить Конституцию Украины, закрепив в ней принципы «децентрализации». Его законопроект полностью игнорир >>>


«Недопремьер» Украины сыграл на слабости Зеленского
На Украине начался новый политический кризис. После того, как в Сети опубликовали аудиозаписи, где якобы глава правительства Украины оскорбляет пре >>>


Расцвету Крыма по-прежнему мешает наследие Украины
Сделано в Крыму многое, но проблемы остались, и это очень болезненные проблемы. Таков общий вывод недавнего совещания в Ялте, проведенного Владимир >>>


Иран выиграл от обмена ударами с Америкой
Убийство генерала Сулеймани, признание в уничтожении украинского лайнера, новые американские санкции — казалось бы, все говорит об ухудшении >>>


«Турецкий поток» в системе транзитных газопроводов России. Оценки перспективного спроса на газ в Европе сильно расходятся
Ввод в действие газопровода «Турецкий поток» создал основы для формирования принципиально новой архитектуры поставок российского газа >>>


Румыния отказывается помогать Молдавии. В Бухаресте сомневаются в желании Кишинёва идти по европейскому пути
Президент Румынии Клаус Йоханнис в четверг провёл во дворце Котрочени традиционную ежегодную встречу с главами иностранных дипломатических мисси >>>


Что изменилось в мышлении турецкого военно-политического руководства? Если Конвенция Монтрё утратит силу, США получат свободу рук в Чёрном море
Анкара хочет изменить статус-кво пролива Босфор. «В интервью CNN-Turk TV президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган объявил о намерении положить >>>


Когда США обрушат экономику Ирана
Военный удар США по Ирану пока отменяется, вместо этого Вашингтон обещает похоронить иранскую экономику. Удастся ли? С одной стороны, иранцы уже 40 >>>


Поиск



Наш день

20 января — День Республики Крым
В этот день в 1991 году состоялся всекрымский референдум, на котором большинство крымчан высказались за восстановление Крымской автономии, и эту свою волю жители Крыма подтвердили на всесоюзном референдуме 17 марта 1991 года. Данное решение предопределило статус Крыма в составе Украины (куда Республика тогда входила), а сама дата была учреждена как День Республики Крым , который в настоящее время является в Республике праздничным днем, согласно ст.1 Закона Республики Крым от 29 декабря 2014 года N 55-ЗРК/2014 О праздниках и памятных датах в Республике Крым.

Объектив

Фотогалерея


Отражение (новый выпуск!)



В фокусе


25 декабря 2019 года Город-Герой встречал первый поезд, пришедший с «материка» по Крымскому мосту, – легендарную «Семерочку» – поезд № 7 «Санкт-Петербург–Севастополь»

Православные праздники


Газета ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ


Свежий выпуск

Тема
Новый российский фрегат даст бой американскому крейсеру. Проект 22350м превосходит «Орли Берк» и не уступает «Тикондероге»
Императорское Православное Палестинское общество организовало паломничество на Кипр. Часть 4
В Санкт-Петербурге в рамках сбора с руководящим составом ВМФ прошла конференция, посвященная наследию адмирала Степана Макарова
Вода для Крыма и газ для Украины. На пути к прагматически здоровым российско-украинским отношениям
В очередь за подлодками. Западные кораблестроители ищут защиту от российских и китайских ракет
Болгария отказывается размещать у себя военно-морскую базу НАТО
Меркель перевела Украину на ручное управление
Предтеча Крымского моста. Первый мост, строившийся в море
Выход французско-бельгийского драматического фильма о гибели подлодки «Курск» в российский прокат запланирован на 27 июня
Реклама


Погода


Ранее
Что мешает Хафтару захватить Триполи

IX ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР ПОБЕДИТЕЛЕЙ