Опрос

Должно ли стать 100-летие Гражданской войны в 2020 году Событием всероссийского масштаба
Да, вне всякого сомнения
Нет, абсолютно незначительное событие
Рядовое событие на фоне происходящего
Мало знаю по этой теме
Не понимаю, о чём речь
Мне безразлично
Гражданская война не закончилась до сих пор


Праздники России

Праздники России

Русский вопрос


Еженедельная авторская
телепрограмма К. Затулина

Читайте также
Названы три причины отставки Главкома ВМФ
Черноморский флот отмечает 236-летие со дня основания
Пасхальное послание Высокопреосвященнейшего Митрополита Лазаря
Капитан первого ранга оценил поручение Путина по поводу кортиков
МИД ОАЭ заявил о "вредительских актах" после сообщений о взрывах в порту Фуджейры
Константин Затулин на юбилеях в Донецке и Луганске
Украина cможет восстановить свою экономику только за счет России
Новые задачи для «голубых касок». Актуальные вопросы миротворческой деятельности стали предметом обсуждения на одном из пленарных заседаний
Турецкий «авианосец» спущен на воду
Подлодки "Старый Оскол" и "Краснодар" в конце 2020 года отправятся на плановый ремонт. По информации источника, лодки отправят на "Адмиралтейские верфи", где они были построены
У «Вячеслава Тихонова» много перспективной работы. У Владимира Путина – тоже
"Морская ловушка": Януковичу предстоит сложный выбор по проблематике ЧФ
Наша библиотека. "Хроника флотского спецназа" (фото)

Реклама


Видеооко


Включай и смотри

Партнёры




Над Ираном сгущаются тучи. Будет ли гроза?


2018-04-08 16:09 События
На днях Израиль официально признал, что 6 сентября 2007 года восемь израильских истребителей F-15 нанесли сверхсекретные авиаудары по объекту Аль-Кабур в Дейр-эль-Зоре примерно в 300 милях к северо-востоку от Дамаска и уничтожили ядерный реактор, который, якобы,  разрабатывался в течение многих лет и должен был вступить в строй в конце 2007 года.

 Возникает вопрос: почему именно сейчас Израиль решил обнародовать информацию о столь давней и секретной операции. Ответ дал министр разведки Израиля Исраэль Кац в своем поздравлении тогдашнему премьер-министру страны Эхуду Ольмерту за "решение об уничтожении ядерного реактора в Сирии одиннадцать лет назад". "Операция, - подчеркнул Кац, - и ее успех дали понять, что Израиль никогда не позволит иметь ядерное оружие тем, кто угрожает его существованию". И продолжил: "Сирия тогда - Иран сегодня".

Исламская Республика Иран – этот вечный противник еврейского государства – уже давно стала причиной глубокой озабоченности Израиля. Повторяемый в Тегеране тезис о необходимости стереть с карты мира сионистское образование не улучшало политическое настроение в Тель-Авиве. Ядерная программа ИРИ, развивавшаяся практически без международного контроля в течение нескольких десятилетий, в свое время стала детонатором резкой эскалации ирано-израильского противостояния, чуть было не завершившегося в 2010 – 11 годах войной.

Ядерная сделка, то есть Совместный всеобъемлющий план действий (СВПД), согласованный в июле 2015 года пятью постоянными членами Совета безопасности ООН, Германией с Ираном, несколько снизил накал страстей.

Ситуация вновь обострилась после начала гражданской войны в Сирии и активизации военно-политической деятельности Ирана в этой стране. Израиль встревожен усилением влияния Тегерана на режим Башара Асада, укреплением военных позиций Ирана в Сирии, особенно близ израильско-сирийских границ, расширением военного присутствия ИРИ и его шиитских формирований на сирийской территории.

Намекая на нынешние амбиции Ирана, министр обороны Авигдор Либерман отметил, что "мотивация наших врагов в последние годы возросла, но одновременно так же возросла и мощь Армии обороны Израиля... это уравнение должно быть понято всеми на Ближнем Востоке".

Несомненно, в последние годы Израиль развивал свой военный потенциал самым серьезным образом.

После начала сирийского конфликта Израиль нанес более 100 авиаударов по объектам в Сирии, которые, как он считает, были связаны с военной деятельностью ИРИ, с активностью шиитских боевиков, в первую очередь, с поддерживаемой Ираном ливанской группировки "Хезболла".

По сведениям кувейтского интернет-издания "Аль-Джарида", имеющего, как говорят достоверные источники, в том числе доступ к командованию американской группы войск на Ближнем Востоке, на днях два истребителя-бомбардировщика израильских ВВС F-35, пролетев незамеченными через Ирак и Сирию, вторглись в воздушное пространство Ирана. Они провели разведку в иранских районах Бандар-Аббас, Исфахан и Шираз. Израиль как не подтвердил, так и не опроверг этого сообщения в официальных источниках. Правда, военные специалисты сомневаются в достоверности данной акции израильских ВВС. Однако примечательно, что с 4 по 15 марта Израиль провел совместно с США военные учения "Можжевеловая кобра" (Juniper Cobra).

В целом сожалением можно констатировать, что ситуация вокруг Ирана накаляется. Это касается и деятельности ИРИ в Сирии,  и судьбы СВПД.

В этой связи примечательным является факт перестановок в администрации президента США Дональда Трампа. Как подчеркивают СМИ, президент Трамп формирует военный антииранский кабинет. Как хорошо известно, что сам Трамп является рьяным противником СВПД и грозится в мае разорвать ядерную сделку. Его новый советник по национальной безопасности Джон Болтон, написавший материал под названием "Остановить иранскую бомбу, разбомбить Иран", призвал к превентивным ударам и "смене режима".

Новый госсекретарь Майк Помпео называет Иран "деспотической теократией" и "авангардом губительной империи, которая расширяет свою власть и влияние на Ближнем Востоке", с коей следует бороться.

Трамп не только проводит реструктуризацию своей администрации, но и активно восстанавливает привилегированные отношения со своими ближневосточными союзниками, привлекая их к антииранской деятельности. Исходя из хронической аллергии Тель-Авива и Эр-Рияда на Тегеран, сделать это не трудно.

Как пишет пресса, любимый арабский правитель Трампа 32-летний саудовский принц Мохаммед бин Салман также выступает против СВПД. При этом он неоднократно заявлял, что, если не будет сделано всё для того, чтобы помешать Ирану создать ядерное оружие, его страна "как можно скорее" станет ядерной державой. "Если продолжающиеся усилия Саудовской Аравии по геополитическому сдерживанию Ирана и его ядерной программы не приведут к успеху, то, по всей вероятности, дело сведётся к войне с этой страной через 10−15 лет", - убежден принц.

Премьер Израиля Биньямин Нетаньяху также занимает непреклонную позицию по Ирану, назвав ядерное соглашение угрозой для выживания Израиля.

Можно не сомневаться, что официальное признание Израилем уничтожения ядерного реактора в Сирии в 2007 году является сигналом о решительности Тель-Авива не допустить упрочения позиций Тегерана в регионе и возможного создания условий в будущем для производства ядерного оружия. Что подтвердил израильский генерал Ядлин: "Это знак того, что, когда дело доходит до самого жизненно важного интереса или очень серьезной угрозы существованию Израиля, Израиль будет действовать - даже в одиночку".

Но судя по всему, действовать Израилю в одиночку не придется. Как мы видим, уже создана антииранская коалиция, к которой готовы присоединиться другие ближневосточные недруги ИРИ.

Важный вопрос: дойдет ли до реального столкновения? Большинство серьезных аналитиков полагают, что на сегодняшний день полномасштабная война против Ирана маловероятна по многим причинам. Но главное, что ни в Иерусалиме, ни в Тегеране "горячей войны" не хотят. Там, похоже, прагматично и с пользой для своих интересов активно продолжают "холодную войну". Не случайно заместитель министра иностранных дел ИРИ Аббас Араги недавно заявил: "Присутствие Ирана в Сирии - это не создание нового фронта против Израиля, а борьба с терроризмом".

Однако в сгущающейся ныне атмосфере антииранской (с одной стороны) и антиизраильской (с другой) истерии на Ближнем Востоке не исключено, что случайный и непредвиденный инцидент между вооруженными силами Ирана и Израиля может привести к самым серьезным последствиям.

 Владимир Сажин, старший научный сотрудник Института востоковедения РАН, кандидат исторических наук

Просмотров: 459
Комментариев: 0
Автор: Владимир Сажин
Источник: Международная жизнь
Фото: Международная жизнь
Тэги: США  Иран  Сирия  ЕС  Евросоюз  ДНЯО  Трамп  Могерини  СВПД  Рухани  Хезболла  КСИР  шиитская ось  Израиль 
В тему:


Просмотреть все комментарии к новости
Добавить коментарий
Ваше имя
Тема
Комментарий
Число на картинке


    Последние публикации
Флот: события и факты
Информационный обзор. Новости Черноморского флота, российского кораблестроения, судоремонта, научная, общественная и культурная жизнь морского сообщ >>>


Международный трибунал не поможет Украине нарушить российские законы
Международный трибунал по морскому праву потребовал от России освободить украинских моряков и вернуть Киеву буксир и два катера, задержанные при конф >>>


ПУБЛИКУЕМ БЕЗ КУПЮР: В Одесской области снова испытали противокорабельный украинский «Нептун»: с новым двигателем и навигационной системой
Как сообщает одесская "Думская", "Пуски противокорабельных ракет комплекса РК-360МЦ «Нептун» прошли на полигоне &laq >>>


ПУБЛИКУЕМ БЕЗ КУПЮР: Из Военно-морского лицея ВМСУ выпустились 70 юных моряков
Сегодня в Военно-морском лицее ВМСУ состоялся очередной, девятый, выпуск будущих защитников Украины. 71 лицеист получил аттестат и нагр >>>


ПУБЛИКУЕМ БЕЗ КУПЮР: Вернитесь завтра: родственники моряков-провокаторов провели флешмоб в Одессе
Одесская "Думская" опубликовала фоторепортаж, который мы сочли возможным опубликовать без купюр. "Сегодня днем члены семей военнопленн >>>


"Пора снижать накал страстей": эксперт о диалоге Украины и РФ по итогам трибунала
Решение Международного трибунала ООН по освобождению украинских моряков и кораблей не является конечной точкой в вопросе инцидента в Керченском пролив >>>


Трибунал ООН обязал Россию вернуть Украине арестованных моряков и корабли
Международный трибунал ООН по морскому праву в субботу постановил, что России следует немедленно освободить украинских моряков и вернуть Украине букс >>>


Флот: события и факты
Информационный обзор. Новости Черноморского флота, российского кораблестроения, судоремонта, научная, общественная и культурная жизнь морского сообщ >>>


«Главный сержант» Российской Армии оказался призраком
Сенсацию на ровном месте сотворили некоторые сотрудники российского военного ведомства. В Вооруженных Силах в кои-то веки воплощен один из главных пл >>>


ПУБЛИКУЕМ БЕЗ КУПЮР: Начальник Генштаба ВСУ Руслан Хомчак: Обо мне много говорят, но я никогда ничьим не был... Я буду работать на президента Украины, потому что его принял народ, а я давал присягу народу Украины
В интервью УНИАН, ТСН и ТСН Тиждень боевой генерал, новоназначенный начальник Генерального штаба ВСУ Руслан Хомчак рассказал, как выходил со своими >>>


Поиск



Наш день

26 мая — 190 лет назад совершил свой подвиг экипаж черноморского брига "Меркурий" под командованием капитан-лейтенанта Александра Ивановича Казарского
14 мая по ст. ст. 1829 года Меркурий принял неравный бой с двумя турецкими линейными кораблями, из которого вышел победителем. Бригу удалось нанести турецким кораблям повреждения, вынудившие их выйти из боя и прекратить преследование.

Объектив

Фотогалерея


Отражение (новый выпуск!)



В фокусе


VIII Московская конференция по международной безопасности: спикеры, участники, гости

Православные праздники

Сегодня церковный праздник:
Мученицы Гликерии девы и с нею Лаодикия, стража темничного. Перенесение мощей преподобномученика Макария, архимандрита Каневского, игумена Пинского, Переяславского чудотворца...
Завтра праздник:
Мученика Исидора Хиосского. Преподобного Никиты, затворника Печерского, епископа Новгородского. Блаженного Исидора Твердислова, Христа ради юродивого, Ростовского чудотворца...
Ожидаются праздники:
28.05.2019 - Преподобного Пахомия Великого. Святителя Исаии, епископа Ростовского, чудотворца. Преподобного Пахомия Нерехтского. Преподобных Евфросина и ученика его Серапиона, Псковских. Благоверного царевича князя Димитрия Угличского, Московского и всея России чудотворца...
29.05.2019 - Преподобного Феодора Освященного, ученика святого Пахомия. Преподобного Ефрема Перекомского, Новгородского чудотворца...
30.05.2019 - Апостола от 70-ти Андроника и святой Иунии. Преподобной Евфросинии, в миру Евдокии, великой княгини Московской. Мученика Николая Болгарского...
31.05.2019 - Память св. отцов семи Вселенских соборов. Мучеников Петра, Дионисия, Андрея, Павла и Христины Лампсакийских, Ираклия, Павлина и Венедима Афинских. Мучеников Феодота Анкирского и семи дев: Александры, Текусы, Клавдии, Фаины, Евфрасии, Матроны и Иулии...
01.06.2019 - Священномученика Патрикия, епископа Прусского, и с ним трех пресвитеров: Акакия, Менандра и Полиена. Мучеников братьев Парфения и Калогерия. Благоверного великого князя Димитрия Донского. Преподобного Корнилия, игумена Палеостровского, Олонецкого. Благоверного князя Иоанна Угличского, в иночестве Игнатия, Вологодского. Преподобного Корнилия, чудотворца Комельского...

Газета ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ


Свежий выпуск

Тема
СМИ узнали о новом оружии фрегата «Адмирал Горшков»
Новый закон: командиров спросят о политике. В Госдуму внесли законопроект о морально-политическом состоянии военнослужащих
В Севастополе прошла научно-практическая конференция, посвященная деятельности 5-й эскадры ВМФ СССР в Средиземном море
Зарплаты и пенсии военных проиндексируют в среднем на 4% в год в ближайшие три года. В Минобороны сообщили, что с 1 января 2012 года уровень оплаты воинского труда вырос в 2,5-3 раза
Ежегодная выставка яхт и катеров Sochi Yacht Show 2018 пройдет с 29 апреля по 4 мая
Артековцы прикоснулись к судоремонту и даже пощупали его руками
Трибунал ООН обязал Россию вернуть Украине арестованных моряков и корабли
Как Хомейни переиграл Бжезинского. Советское руководство не знало, что такое аятолла
Фильм о бриге "Меркурий" снимаем в Севастополе!
Реклама


Погода


Ранее
Переделать систему. Путин затеял реформирование гособоронзаказа

IX ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР ПОБЕДИТЕЛЕЙ