Опрос

Должно ли стать 100-летие Гражданской войны в 2020 году Событием всероссийского масштаба
Да, вне всякого сомнения
Нет, абсолютно незначительное событие
Рядовое событие на фоне происходящего
Мало знаю по этой теме
Не понимаю, о чём речь
Мне безразлично
Гражданская война не закончилась до сих пор


Праздники России

Праздники России

Русский вопрос


Еженедельная авторская
телепрограмма К. Затулина

Читайте также
В Москве начинает работу VII съезд Общероссийского Движения Поддержки Флота
КОРТИК ПРЕТКНОВЕНИЯ
Заявление Константина Затулина относительно депутата Верховной Рады Сергея Коровченко
Иран захватил еще один, третий по счету, танкер в Персидском заливе
Иран захватил британский танкер. На судне находятся три российских моряка
Судан сделал шаг к миру. Военные и оппозиция приблизились к консенсусу
Гособоронзаказ сокращаться не будет
Америка, похоже, берет на себя командование украинской армией. Волкер проинспектировал ООС
Суда снабжения нового поколения
ФГУП «13 СРЗ ЧФ» МО РФ: дела и люди. Из двух десятков объектов восемь – «аккордные»
Порт Сочи принял первый рейс круиза экономкласса Батуми – Сочи – Стамбул - Батуми
Грузооборот группы НМТП за январь-февраль 2016 года увеличился на 2,3% до 23,8 млн тонн
К юбилею Средиземноморской эскадры

Реклама


Видеооко


Включай и смотри

Партнёры




Над Ираном сгущаются тучи. Будет ли гроза?


2018-04-08 16:09 События
На днях Израиль официально признал, что 6 сентября 2007 года восемь израильских истребителей F-15 нанесли сверхсекретные авиаудары по объекту Аль-Кабур в Дейр-эль-Зоре примерно в 300 милях к северо-востоку от Дамаска и уничтожили ядерный реактор, который, якобы,  разрабатывался в течение многих лет и должен был вступить в строй в конце 2007 года.

 Возникает вопрос: почему именно сейчас Израиль решил обнародовать информацию о столь давней и секретной операции. Ответ дал министр разведки Израиля Исраэль Кац в своем поздравлении тогдашнему премьер-министру страны Эхуду Ольмерту за "решение об уничтожении ядерного реактора в Сирии одиннадцать лет назад". "Операция, - подчеркнул Кац, - и ее успех дали понять, что Израиль никогда не позволит иметь ядерное оружие тем, кто угрожает его существованию". И продолжил: "Сирия тогда - Иран сегодня".

Исламская Республика Иран – этот вечный противник еврейского государства – уже давно стала причиной глубокой озабоченности Израиля. Повторяемый в Тегеране тезис о необходимости стереть с карты мира сионистское образование не улучшало политическое настроение в Тель-Авиве. Ядерная программа ИРИ, развивавшаяся практически без международного контроля в течение нескольких десятилетий, в свое время стала детонатором резкой эскалации ирано-израильского противостояния, чуть было не завершившегося в 2010 – 11 годах войной.

Ядерная сделка, то есть Совместный всеобъемлющий план действий (СВПД), согласованный в июле 2015 года пятью постоянными членами Совета безопасности ООН, Германией с Ираном, несколько снизил накал страстей.

Ситуация вновь обострилась после начала гражданской войны в Сирии и активизации военно-политической деятельности Ирана в этой стране. Израиль встревожен усилением влияния Тегерана на режим Башара Асада, укреплением военных позиций Ирана в Сирии, особенно близ израильско-сирийских границ, расширением военного присутствия ИРИ и его шиитских формирований на сирийской территории.

Намекая на нынешние амбиции Ирана, министр обороны Авигдор Либерман отметил, что "мотивация наших врагов в последние годы возросла, но одновременно так же возросла и мощь Армии обороны Израиля... это уравнение должно быть понято всеми на Ближнем Востоке".

Несомненно, в последние годы Израиль развивал свой военный потенциал самым серьезным образом.

После начала сирийского конфликта Израиль нанес более 100 авиаударов по объектам в Сирии, которые, как он считает, были связаны с военной деятельностью ИРИ, с активностью шиитских боевиков, в первую очередь, с поддерживаемой Ираном ливанской группировки "Хезболла".

По сведениям кувейтского интернет-издания "Аль-Джарида", имеющего, как говорят достоверные источники, в том числе доступ к командованию американской группы войск на Ближнем Востоке, на днях два истребителя-бомбардировщика израильских ВВС F-35, пролетев незамеченными через Ирак и Сирию, вторглись в воздушное пространство Ирана. Они провели разведку в иранских районах Бандар-Аббас, Исфахан и Шираз. Израиль как не подтвердил, так и не опроверг этого сообщения в официальных источниках. Правда, военные специалисты сомневаются в достоверности данной акции израильских ВВС. Однако примечательно, что с 4 по 15 марта Израиль провел совместно с США военные учения "Можжевеловая кобра" (Juniper Cobra).

В целом сожалением можно констатировать, что ситуация вокруг Ирана накаляется. Это касается и деятельности ИРИ в Сирии,  и судьбы СВПД.

В этой связи примечательным является факт перестановок в администрации президента США Дональда Трампа. Как подчеркивают СМИ, президент Трамп формирует военный антииранский кабинет. Как хорошо известно, что сам Трамп является рьяным противником СВПД и грозится в мае разорвать ядерную сделку. Его новый советник по национальной безопасности Джон Болтон, написавший материал под названием "Остановить иранскую бомбу, разбомбить Иран", призвал к превентивным ударам и "смене режима".

Новый госсекретарь Майк Помпео называет Иран "деспотической теократией" и "авангардом губительной империи, которая расширяет свою власть и влияние на Ближнем Востоке", с коей следует бороться.

Трамп не только проводит реструктуризацию своей администрации, но и активно восстанавливает привилегированные отношения со своими ближневосточными союзниками, привлекая их к антииранской деятельности. Исходя из хронической аллергии Тель-Авива и Эр-Рияда на Тегеран, сделать это не трудно.

Как пишет пресса, любимый арабский правитель Трампа 32-летний саудовский принц Мохаммед бин Салман также выступает против СВПД. При этом он неоднократно заявлял, что, если не будет сделано всё для того, чтобы помешать Ирану создать ядерное оружие, его страна "как можно скорее" станет ядерной державой. "Если продолжающиеся усилия Саудовской Аравии по геополитическому сдерживанию Ирана и его ядерной программы не приведут к успеху, то, по всей вероятности, дело сведётся к войне с этой страной через 10−15 лет", - убежден принц.

Премьер Израиля Биньямин Нетаньяху также занимает непреклонную позицию по Ирану, назвав ядерное соглашение угрозой для выживания Израиля.

Можно не сомневаться, что официальное признание Израилем уничтожения ядерного реактора в Сирии в 2007 году является сигналом о решительности Тель-Авива не допустить упрочения позиций Тегерана в регионе и возможного создания условий в будущем для производства ядерного оружия. Что подтвердил израильский генерал Ядлин: "Это знак того, что, когда дело доходит до самого жизненно важного интереса или очень серьезной угрозы существованию Израиля, Израиль будет действовать - даже в одиночку".

Но судя по всему, действовать Израилю в одиночку не придется. Как мы видим, уже создана антииранская коалиция, к которой готовы присоединиться другие ближневосточные недруги ИРИ.

Важный вопрос: дойдет ли до реального столкновения? Большинство серьезных аналитиков полагают, что на сегодняшний день полномасштабная война против Ирана маловероятна по многим причинам. Но главное, что ни в Иерусалиме, ни в Тегеране "горячей войны" не хотят. Там, похоже, прагматично и с пользой для своих интересов активно продолжают "холодную войну". Не случайно заместитель министра иностранных дел ИРИ Аббас Араги недавно заявил: "Присутствие Ирана в Сирии - это не создание нового фронта против Израиля, а борьба с терроризмом".

Однако в сгущающейся ныне атмосфере антииранской (с одной стороны) и антиизраильской (с другой) истерии на Ближнем Востоке не исключено, что случайный и непредвиденный инцидент между вооруженными силами Ирана и Израиля может привести к самым серьезным последствиям.

 Владимир Сажин, старший научный сотрудник Института востоковедения РАН, кандидат исторических наук

Просмотров: 511
Комментариев: 0
Автор: Владимир Сажин
Источник: Международная жизнь
Фото: Международная жизнь
Тэги: США  Иран  Сирия  ЕС  Евросоюз  ДНЯО  Трамп  Могерини  СВПД  Рухани  Хезболла  КСИР  шиитская ось  Израиль 
В тему:


Просмотреть все комментарии к новости
Добавить коментарий
Ваше имя
Тема
Комментарий
Число на картинке


    Последние публикации
Продолжаются вечерние кинопоказы на Малаховом кургане
23, 24, 25, 26 и 27 августа 2019 года на территории Ансамбля мемориального комплекса памятников обороны города в 1854–1855 гг., 1941–19 >>>


На Малаховом кургане состоялся показ фильма «Игла»
15 августа, в День памяти Виктора Цоя, на территории Ансамбля мемориального комплекса памятников обороны города в 1854–1855 гг., 1941–19 >>>


Создан Фонд развития Севастопольского военно-исторического музея-заповедника
8 июля 2019 года Управлением Министерства юстиции Российской Федерации по Севастополю выдано Свидетельство о государственной регистрации некоммерчес >>>


Обращение к потомкам участников Крымской войны 1853-1856 годов
Федеральное государственное бюджетное учреждение культуры «Севастопольский военно-исторический музей-заповедник» запускает проект « >>>


В Культурно-выставочном центре Музея-заповедника открылась выставка моделей танков
14 августа в Культурно-выставочном центре Севастопольского военно-исторического музея-заповедника состоялось торжественное открытие выставки моделе >>>


Нетаньяху не станет посредником между Москвой и Киевом. Израильский премьер присматривается к Украине, исходя из своих политических задач
Премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху станет одним из первых зарубежных гостей президента Украины Владимира Зеленского. Внимание к переговорам, к >>>


Вода для Крыма и газ для Украины. На пути к прагматически здоровым российско-украинским отношениям
Власти Республики Крым намерены обратиться к руководству РФ с просьбой инициировать переговорный процесс с Украиной о пропуске на полуостров вод >>>


РЭБ или неизвестное оружие? Американский военный самолёт исчез у российских военных баз в Сирии
При выполнении очередной разведывательной миссии рядом с российскими военными базами у берегов Сирии, американский военный самолёт Boeing P-8A Posei >>>


Форменное безобразие: правила продажи обмундирования ужесточат. Использование военного снаряжения и знаков различия станет отягчающим обстоятельством при совершении преступлений
Несанкционированная продажа армейского обмундирования станет наказуемой, а ответственность за незаконное ношение военной формы и знаков различия уже >>>


92-я бригада тральщиков ЧФ: страницы летописи. Морские тральщики соединения: боевые и повседневные дела. Часть 5
В этом году исполняется 45 лет со дня создания во многом уникального соединения Черноморского флота – Директивой Генерального штаба ВС СССР 1 >>>


Поиск



Наш день

19 августа - День рождения русской тельняшки
В России существует много интересных праздников, есть и такой – День рождения русской тельняшки, который отмечается 19 августа. Хотя он пока не является официальным, но весьма популярен.

Объектив

Фотогалерея


Отражение (новый выпуск!)



В фокусе


28 июня, в день рождения капитан-лейтенанта А. Казарского, в Черноморском ВВМУ им. П.С. Нахимова открыт бюст славному моряку.

Православные праздники

Сегодня церковный праздник:
ПРЕОБРАЖЕНИЕ ГОСПОДА БОГА И СПАСИТЕЛЯ НАШЕГО ИИСУСА ХРИСТА...
Завтра праздник:
Попразднство Преображения Господня. Преподобномученика Дометия Персиянина и двух учеников его. Преподобного Пимена Многоболезненного, в Ближних пещерах почивающего. Святителя Митрофана, епископа Воронежского...
Ожидаются праздники:
21.08.2019 - Святителя Емилиана исповедника, епископа Кизического. Преподобных Зосимы и Савватия, Соловецких...
22.08.2019 - Апостола Матфия...
23.08.2019 - Мученика архидиакона Лаврентия. Блаженного Лаврентия, Христа ради юродивого, Калужского...
24.08.2019 - Мученика архидиакона Евпла. Преподобномучеников Феодора и Василия Печерских, в Ближних пещерах почивающих. Преподобного Феодора, князя Острожского, Печерского, в Дальних пещерах почивающего. Святителя Нифонта, Патриарха Константинопольского...
25.08.2019 - Мучеников Фотия и Аникиты и многих с ними...

Газета ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ


Свежий выпуск

Тема
Украинские МБАКи расширят свои возможности благодаря беспилотникам
Астанинская впадина. Казахстан хочет влиться в Запад вместе с Каспием
«СЕВАСТОПОЛЬ – ГОРОД С ОСОБОЙ СУЩНОСТЬЮ И ОСОБОЙ СУДЬБОЙ»
Рядовым и сержантам ВС РФ с 1 сентября существенно поднимут зарплату
В Культурно-выставочном центре Музея-заповедника открылась выставка моделей танков
Российско-турецкий оборонный контракт – чем ответят США и Европа? Системы С-400 появятся у границ Сирии и берегов Кипра
Станет ли Одесса Хаджибеем? При украинской власти в Одессе всё больше турецкого...
92-я бригада тральщиков ЧФ: страницы летописи. Дела и люди. Часть 1
В КОЛЛЕКЦИЮ ФАЛЕРИСТА: НОВЫЙ ЗНАК «КАСАТОНОВСКОЙ» СЕРИИ
Реклама


Погода


Ранее
Теракт в Тегеране слишком явно совпал с катарским кризисом

IX ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР ПОБЕДИТЕЛЕЙ