Опрос

Исполняется 5 лет Русской весне: Ваше отношение к ней? Оправданы ли Ваши ожидания?
Да, в полной мере
Да, но ожидал большего - её продолжения
В принципе - да, но всё надо было делать по-другому
Нет - в принципе
Постоянно сомневаюсь
Я глубоко не в теме
Вообще не понимаю, о чем речь



Праздники России

Праздники России

Русский вопрос


Еженедельная авторская
телепрограмма К. Затулина

Читайте также
ДВИЖЕНИЕ ПОДДЕРЖКИ ФЛОТА ПРОВЕДЕТ ПАРУСНУЮ РЕГАТУ В ПОДМОСКОВЬЕ
«Азовская тема вброшена в информационное пространство намеренно». Замглавы МИД РФ Григорий Карасин о конфликте вокруг Азовского моря
ФСБ: О провокационных действиях кораблей ВМС Украины
ФСБ России возбудила уголовное дело по факту нарушения границ в Черном море
Получившие легкие ранения во время провокации Киева трое военных ВМС Украины чувствуют себя прекрасно – врачи керченской больницы. В больнице дежурят следователи
The American Conservative (США): какое нам дело до кризиса в Керченском проливе?
Мир в Ливии имеет прямое отношение к поставкам российского газа в Европу
Для чего Киеву военно-морская провокация в районе Керченского пролива. Шоу для G20, ООН и лично для Порошенко
Носитель "Калибров" и "Ониксов" фрегат "Адмирал флота Касатонов" готовится к первому выходу в море
ФГУП «13 СРЗ ЧФ» МО РФ: Виктор Артамонов – лауреат фотоконкурса
Вернется ли В Севастополь парусник "Херсонес"? Легендарное учебное судно гниёт и разворовывается на приколе в Керчи
«Смогут работать в полную силу». Медведев подтвердил международный статус крымских портов
К юбилею Средиземноморской эскадры

Реклама


Видеооко


Включай и смотри

Партнёры




СНБ США подталкивает президента Трампа к провалу в Сирии


2018-04-08 10:25 События
Президент США Дональд Трамп не перестает удивлять мир противоречащими друг другу заявлениями и поступками. 3 апреля он заявил, что миссия американских военных в Сирии закончена и в самое ближайшее время они будут оттуда выведены.

Однако в конце того же дня состоялось заседание Совета национальной безопасности (СНБ) США, на котором члены СНБ потребовали от Трампа отменить или хотя бы отложить это решение. Особо выделялись министр обороны Бешеный Пёс Мэттис и председатель Объединённого комитета начальников штабов генерал Данфорд. Как сообщает The New York Times, поколебавшись, глава Белого дома согласился повременить с выводом войск.

Американцы, где-то в Сирии

Где-то в Сирии

Если бы Трамп проявил последовательность и настоял на своём решении, это могло бы в корне поменять ситуацию в Сирии. Реальными стали бы и скорейшее окончание войны, и сохранение Вашингтоном престижа. Дескать, мы свою миссию выполнили и уходим с победой, остальное нас не касается. Окончательным уничтожением запрещённого в России "Исламского государства" (ИГ) занялись бы победоносная армия Асада (САА) при поддержке российских ВКС и опоре на флангах на турецкие и иракские войска. Да и курды в целях сохранения хотя бы части завоеванных ими прав и земель вынуждены были бы подключиться к этой борьбе. Теперь же Дамаск, Анкара и Багдад в состоянии оставить американцев один на один с уязвлённым, но не добитым до конца ИГ. 

В этом случае уже к лету американский контингент в Сирии (2-3,5 тыс. человек в зависимости от оценок) вместе с курдскими союзниками из Сирийских демократических сил (СДС) может оказаться в стратегическом капкане. С юга "Заевфратья" поведут наступление до 20 тыс. боевиков ИГ, одной из главных целей которых может быть захват заложников из числа американских военнослужащих. При этом те несколько тысяч бывших членов ИГ, из которых пентагоновские советники попытались создать некую "армию освобождения", вполне в состоянии сыграть по отношению к американцам роль троянского коня.

Очаги присутствия ИГ в юго-восточной части Сирии

Очаги присутствия ИГ в юго-восточной части Сирии

В то же время в центральной части долины Евфрата, по всей вероятности, постепенно выстроятся усиленные и наиболее боеспособные части САА. Их первостепенной задачей станет освобождение курдского плацдарма на западном берегу реки в районе Табки. Здесь под контролем СДС находятся главные плотины и гидроэнергоресурсы Евфрата. Без них восстанавливать экономику Сирии невозможно. Спасать курдов и американцев от наступления ИГ правительственные части наверняка будут только на своих условиях. Следует обратить внимание и на то, что на протяжении всей войны САА продолжала держать свои гарнизоны в Камышлы и Хасаке – в центре  Рожавы (заселённого курдами севера и северо-востока Сирии). А недавно правительственная армия укрепила свои подразделения там за счёт 1,5 тыс. местных призывников-арабов. 

Правительственная армия в Камышлы

Правительственная армия в Камышлы

В северной части долины реки вокруг курдского плацдарма в Манбидже концентрируется турецкая армия (6,5 тыс. человек) и союзные с ней силы Сирийской свободной армии (свыше 20 тыс.). Именно сюда под крыло турецкой армии была эвакуирована после падения Восточной Гуты под Дамаском большая часть боевиков-игиловцев. Не приходится сомневаться, что турки приложат максимум усилий для того, чтобы привлечь их на свою сторону в ожидаемых боевых действиях против курдов. Упования американцев на то, что, руководствуясь "натовской солидарностью", турки ограничатся только Манбиджем, едва ли сработают. Да и эту территорию в Пентагоне отдавать не очень хотят. Сюда уже прибыли непонятно что ищущие 50 французских спецназовцев из Иностранного легиона. 

Печально известный Иностранный легион Франции в Сирии

Печально известный Иностранный легион Франции в Сирии

В НАТО, видимо, никак не могут понять, что главная цель Анкары в Сирии – не отдельные территориальные приобретения, а полное уничтожение любых зачатков курдской государственности. И в этом вопросе Турция абсолютно последовательна с самого начала конфликта.

Военная ситуация в Сирии

Дополнительным фактором, обрекающим американцев и курдов в Сирии на тяжёлые испытания впереди, является напряжённая этнополитическая обстановка на захваченных ими территориях. По существу, там нарастает бунт подчинённого арабского  большинства (2,5-3 млн человек) против пришедшего к власти курдского меньшинства (1-1,5 млн). Арабы тяжело переносят попрание их прав теми, кто ещё недавно были для них людьми второго сорта. На курдов, а вместе с ними и на американцев смотрят как на угнетателей. Тем более что для восстановления захваченных хозяйственных и жилых объектов практически ничего не делается. Недавнее решение Трампа прекратить экономическую помощь Сирии в размере и без того скромных $200 млн касалось именно этих территорий и только ухудшит там ситуацию.

Курдам можно посочувствовать, но их руководство и, прежде всего окружающие лидера сирийских курдов Салиха Муслима полевые командиры, делают ошибку за ошибкой. Так, обвиняя не столько Анкару, сколько Дамаск и Москву в падении Афринского кантона, они серьёзно искажают картину событий. На деле САА предоставила им коридор для переброски любого количества войск в этот кантон из основной части Рожавы.  Курдским командирам  было вполне под силу направить в Африн такой контингент, который сделал бы невозможной атаку на него турок. А ещё лучше было передать кантон под власть Дамаска, что, в частности, предлагали российские советники, которые в этом случае брались удержать Турцию от вмешательства. Не сделав ни того ни другого, курдское командование предало народ Африна и погибших пешмерга. 

Ответ на вопрос, почему так произошло, лежит в сфере геополитики. Африн отрезан от Рожавы многими десятками километров. Бросая его на произвол судьбы, курдские лидеры, видимо, посчитали, что сберегут силы для защиты главного массива занятых ими земель. Попутно они в пропагандистских целях представили себя жертвой. К тому же из Африна ушли около 200 тыс. курдов, которых теперь, вероятно, используют  для изменения этнического баланса на восточном берегу Евфрата, например в районе Ракки. Однако и это может обернруться ошибкой. Арабы едва ли смирятся с освоением их территорий афринцами, и тогда неизбежен мятеж. А поскольку местных арабов, особенно воинственные племена, будут склонять на свою сторону и эмиссары ИГ, и протурецкие силы, и представители правительства, восстание может получиться многоплановым и массовым. Его признаки уже наблюдаются, и, похоже, пока в выигрыше Дамаск. В Рожаве, например, появились первые проправительственные  партизанские группы, называющие себя "Сопротивлением в восточных регионах". Когда же войска противников Рожавы и её американских покровителей окажутся дислоцированы вдоль всей линии разграничения, протесты арабов многократно усилятся. 

Сирия: Трамп перед дилеммой

Трамп перед дилеммой

В итоге для американцев может повториться ситуация, схожая с "мини-Вьетнамом" и "мини-Сайгоном". Так что возникшее было у Трампа решение вывести войска из Сирии, возможно, было самым мудрым. И зря он послушал своих  советников,  перенеся вывод войск на потом.

Просмотров: 415
Комментариев: 0
Автор: Дмитрий МИНИН
Источник: Фонд стратегической культуры
Фото: Фонд стратегической культуры
Тэги: Трамп  Совет национальной безопасности (СНБ) США  Сирия  Мэттис  Данфорд  The New York Times 
В тему:


Просмотреть все комментарии к новости
Добавить коментарий
Ваше имя
Тема
Комментарий
Число на картинке


    Последние публикации
100-летие СЖР в Городе-Герое: вместе за Россию, Черноморский флот и родной Севастополь!
В Севастополе с 7 по 10 декабря прошёл комплекс мероприятий, посвящённых 100-летию Союза журналистов России. Инициатором их проведения стала Севаст >>>


19 декабря - День военной контрразведки в России. 100-летие службы
Ежегодно в этот день в нашей стране отмечается День военной контрразведки. Дата выбрана в связи с тем, что 19 декабря 1918 года в системе силовых стру >>>


Стенограмма выступлений депутатов Государственной Думы по Обращению о провокациях Украины
Провокации Украины продолжаются. Госдума России обращается... Предлагаем нашим читателям интересный уже  документ. >>>


В Ростове офицера Черноморского флота осудили за шпионаж в пользу Украины
Северо-Кавказский окружной военный суд во вторник приговорил бывшего военнослужащего Черноморского флота Леонида Пархоменко к 14 годам колонии за го >>>


Турция начала строительство базы военного флота на Черном море
Власти Турции начали строительство военно-морской базы на Черноморском побережье. Решение об этом было принято еще до инцидента с участием украински >>>


Охота на Львов. Напрасно Сталин не послушал Берута
При зацикленности оуновцев и поляков на Львове, возможно, было целесообразно после войны разделить Западную Украину так, чтобы часть проблемной терр >>>


Как освобождали Крым. К 75-летию изгнания немецких оккупантов с полуострова
Керчь, Еникале, коса Чушка, остров Тузла… Сегодня здесь пролёг Керченский мост, из этих мест берёт начало будущая трасса «Таврида&raq >>>


Сегодня Украина, завтра – Румыния? Повторится ли «великое объединение» румын?
1 декабря Румыния отмечала День национального единения. В честь события 100-летней давности в Бухаресте организовали большой военный парад, а в г >>>


День военной присяги России: новая памятная дата может появиться в ежегодном календаре
Озвученная в 2016 году на заседании Совета Федерации сенатором от Крыма, членом Комитета по обороне и безопасности СФ Ольгой Ковитиди инициатива об >>>


Флот: события и факты
Информационный обзор. Новости Черноморского флота, российского кораблестроения, судоремонта, научная, общественная и культурная жизнь морского сообщ >>>


Поиск



Наш день

19 декабря - День военной контрразведки в России. 100-летие службы
Ежегодно в этот день в нашей стране отмечается День военной контрразведки. Дата выбрана в связи с тем, что 19 декабря 1918 года в системе силовых структур новообразованного государства РСФСР были проведены преобразования, положившие начало существованию службы, в задачу которой, на тот исторический момент, входила борьба с контрреволюцией в различных формах её проявления.

Объектив

Фотогалерея


Отражение (новый выпуск!)



В фокусе


18 ноября в Севастополе состоялся крестный ход в память событий 1920 года - Исхода Русской армии и кораблей Черноморского флота.

Православные праздники


Газета ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ


Свежий выпуск

Тема
Найдут ли "Буревестник" на дне Баренцева моря. Разведка США считает, что все пуски ракеты с атомным двигателем завершились провалом
Военнообязанные получат электронные карты. Новые цифровые документы позволят ускорить процесс призыва в армию
В Севастополе прошла научно-практическая конференция, посвященная деятельности 5-й эскадры ВМФ СССР в Средиземном море
В Севастополе вручили первые договоры социального найма военным пенсионерам
В пятницу начинается деловая программа МДМС-2018
Состоялось первое заседание нового состава Общественного совета при Крымстате
Киев посылал своих моряков в Керченский пролив на верную смерть
Чужие среди своих: история «дружественного огня». Кто и чьи самолеты сбивал по ошибке
Феодосийский писатель Белоусов стал лауреатом историко-литературной премии
Реклама


Погода


Ранее
Слабое землетрясение вновь произошло в Черном море

IX ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР ПОБЕДИТЕЛЕЙ