Опрос

Севастополь - отдельный субъект Федерации, город с особым статусом. Оправдан ли этот статус в современных условиях?
Абсолютно, в полной мере
В большей мере "ДА"
В большей мере "НЕТ"
Этот статус городу не нужен вообще
Этот статус утрачен по факту
Не разбираюсь в этой проблеме
О Севастополе ничего особо не знаю



Праздники России

Праздники России

Русский вопрос


Еженедельная авторская
телепрограмма К. Затулина

Читайте также
Жизнь, пройденная без служения, не имеет оправдания
США выступили с обвинениями в адрес России по поводу судоходства в Азовском море
Путин призвал "серьезно разобраться" в крушении Ил-20
Россию и ее партнеров ждет последнее испытание в Сирии.Судьба провинции Идлиб находится в руках Москвы, Анкары и Тегерана
Юноша и девушка провели 5 суток без пищи и воды в Черном море на резиновой лодке, их спас греческий танкер
Волкер пообещал Украине помощь США в укреплении флота и ПВО
Россия остановит доллар «золотым червонцем». У Москвы, Тегерана и Анкары есть шанс уйти из-под санкций США
Минобороны обосновало вину Украины в уничтожении малайзийского Boeing
Спущен на воду головной украинский десантно-штурмовой катер проекта 58503 «Кентавр-ЛК»
ПУБЛИКУЕМ БЕЗ КУПЮР: Корвет ВМСУ «Винница» вышел из дока, но возвращение его в строй под вопросом
Три «Кометы» будут курсировать между Севастополем и Ялтой
Мой «Шесхарис»
Наша библиотека. "Хроника флотского спецназа" (фото)

Реклама


Видеооко


Включай и смотри

Партнёры




СНБ США подталкивает президента Трампа к провалу в Сирии


2018-04-08 10:25 События
Президент США Дональд Трамп не перестает удивлять мир противоречащими друг другу заявлениями и поступками. 3 апреля он заявил, что миссия американских военных в Сирии закончена и в самое ближайшее время они будут оттуда выведены.

Однако в конце того же дня состоялось заседание Совета национальной безопасности (СНБ) США, на котором члены СНБ потребовали от Трампа отменить или хотя бы отложить это решение. Особо выделялись министр обороны Бешеный Пёс Мэттис и председатель Объединённого комитета начальников штабов генерал Данфорд. Как сообщает The New York Times, поколебавшись, глава Белого дома согласился повременить с выводом войск.

Американцы, где-то в Сирии

Где-то в Сирии

Если бы Трамп проявил последовательность и настоял на своём решении, это могло бы в корне поменять ситуацию в Сирии. Реальными стали бы и скорейшее окончание войны, и сохранение Вашингтоном престижа. Дескать, мы свою миссию выполнили и уходим с победой, остальное нас не касается. Окончательным уничтожением запрещённого в России "Исламского государства" (ИГ) занялись бы победоносная армия Асада (САА) при поддержке российских ВКС и опоре на флангах на турецкие и иракские войска. Да и курды в целях сохранения хотя бы части завоеванных ими прав и земель вынуждены были бы подключиться к этой борьбе. Теперь же Дамаск, Анкара и Багдад в состоянии оставить американцев один на один с уязвлённым, но не добитым до конца ИГ. 

В этом случае уже к лету американский контингент в Сирии (2-3,5 тыс. человек в зависимости от оценок) вместе с курдскими союзниками из Сирийских демократических сил (СДС) может оказаться в стратегическом капкане. С юга "Заевфратья" поведут наступление до 20 тыс. боевиков ИГ, одной из главных целей которых может быть захват заложников из числа американских военнослужащих. При этом те несколько тысяч бывших членов ИГ, из которых пентагоновские советники попытались создать некую "армию освобождения", вполне в состоянии сыграть по отношению к американцам роль троянского коня.

Очаги присутствия ИГ в юго-восточной части Сирии

Очаги присутствия ИГ в юго-восточной части Сирии

В то же время в центральной части долины Евфрата, по всей вероятности, постепенно выстроятся усиленные и наиболее боеспособные части САА. Их первостепенной задачей станет освобождение курдского плацдарма на западном берегу реки в районе Табки. Здесь под контролем СДС находятся главные плотины и гидроэнергоресурсы Евфрата. Без них восстанавливать экономику Сирии невозможно. Спасать курдов и американцев от наступления ИГ правительственные части наверняка будут только на своих условиях. Следует обратить внимание и на то, что на протяжении всей войны САА продолжала держать свои гарнизоны в Камышлы и Хасаке – в центре  Рожавы (заселённого курдами севера и северо-востока Сирии). А недавно правительственная армия укрепила свои подразделения там за счёт 1,5 тыс. местных призывников-арабов. 

Правительственная армия в Камышлы

Правительственная армия в Камышлы

В северной части долины реки вокруг курдского плацдарма в Манбидже концентрируется турецкая армия (6,5 тыс. человек) и союзные с ней силы Сирийской свободной армии (свыше 20 тыс.). Именно сюда под крыло турецкой армии была эвакуирована после падения Восточной Гуты под Дамаском большая часть боевиков-игиловцев. Не приходится сомневаться, что турки приложат максимум усилий для того, чтобы привлечь их на свою сторону в ожидаемых боевых действиях против курдов. Упования американцев на то, что, руководствуясь "натовской солидарностью", турки ограничатся только Манбиджем, едва ли сработают. Да и эту территорию в Пентагоне отдавать не очень хотят. Сюда уже прибыли непонятно что ищущие 50 французских спецназовцев из Иностранного легиона. 

Печально известный Иностранный легион Франции в Сирии

Печально известный Иностранный легион Франции в Сирии

В НАТО, видимо, никак не могут понять, что главная цель Анкары в Сирии – не отдельные территориальные приобретения, а полное уничтожение любых зачатков курдской государственности. И в этом вопросе Турция абсолютно последовательна с самого начала конфликта.

Военная ситуация в Сирии

Дополнительным фактором, обрекающим американцев и курдов в Сирии на тяжёлые испытания впереди, является напряжённая этнополитическая обстановка на захваченных ими территориях. По существу, там нарастает бунт подчинённого арабского  большинства (2,5-3 млн человек) против пришедшего к власти курдского меньшинства (1-1,5 млн). Арабы тяжело переносят попрание их прав теми, кто ещё недавно были для них людьми второго сорта. На курдов, а вместе с ними и на американцев смотрят как на угнетателей. Тем более что для восстановления захваченных хозяйственных и жилых объектов практически ничего не делается. Недавнее решение Трампа прекратить экономическую помощь Сирии в размере и без того скромных $200 млн касалось именно этих территорий и только ухудшит там ситуацию.

Курдам можно посочувствовать, но их руководство и, прежде всего окружающие лидера сирийских курдов Салиха Муслима полевые командиры, делают ошибку за ошибкой. Так, обвиняя не столько Анкару, сколько Дамаск и Москву в падении Афринского кантона, они серьёзно искажают картину событий. На деле САА предоставила им коридор для переброски любого количества войск в этот кантон из основной части Рожавы.  Курдским командирам  было вполне под силу направить в Африн такой контингент, который сделал бы невозможной атаку на него турок. А ещё лучше было передать кантон под власть Дамаска, что, в частности, предлагали российские советники, которые в этом случае брались удержать Турцию от вмешательства. Не сделав ни того ни другого, курдское командование предало народ Африна и погибших пешмерга. 

Ответ на вопрос, почему так произошло, лежит в сфере геополитики. Африн отрезан от Рожавы многими десятками километров. Бросая его на произвол судьбы, курдские лидеры, видимо, посчитали, что сберегут силы для защиты главного массива занятых ими земель. Попутно они в пропагандистских целях представили себя жертвой. К тому же из Африна ушли около 200 тыс. курдов, которых теперь, вероятно, используют  для изменения этнического баланса на восточном берегу Евфрата, например в районе Ракки. Однако и это может обернруться ошибкой. Арабы едва ли смирятся с освоением их территорий афринцами, и тогда неизбежен мятеж. А поскольку местных арабов, особенно воинственные племена, будут склонять на свою сторону и эмиссары ИГ, и протурецкие силы, и представители правительства, восстание может получиться многоплановым и массовым. Его признаки уже наблюдаются, и, похоже, пока в выигрыше Дамаск. В Рожаве, например, появились первые проправительственные  партизанские группы, называющие себя "Сопротивлением в восточных регионах". Когда же войска противников Рожавы и её американских покровителей окажутся дислоцированы вдоль всей линии разграничения, протесты арабов многократно усилятся. 

Сирия: Трамп перед дилеммой

Трамп перед дилеммой

В итоге для американцев может повториться ситуация, схожая с "мини-Вьетнамом" и "мини-Сайгоном". Так что возникшее было у Трампа решение вывести войска из Сирии, возможно, было самым мудрым. И зря он послушал своих  советников,  перенеся вывод войск на потом.

Просмотров: 325
Комментариев: 0
Автор: Дмитрий МИНИН
Источник: Фонд стратегической культуры
Фото: Фонд стратегической культуры
Тэги: Трамп  Совет национальной безопасности (СНБ) США  Сирия  Мэттис  Данфорд  The New York Times 
В тему:


Просмотреть все комментарии к новости
Добавить коментарий
Ваше имя
Тема
Комментарий
Число на картинке


    Последние публикации
Опубликовано видео прохода кораблей ВМС Украины под Крымским мостом
Телеканал "Россия 24" опубликовал видео прохода кораблей ВМС Украины под Крымским мостом.  >>>


Корабли ВМС Украины прошли под арками Крымского моста
Поисково-спасательное судно "Донбасс" и морской буксир "Корец" ВМС Украины, которые направляются из Одессы в Азовское море, про >>>


Минобороны представило хронологию крушения Ил-20
Минобороны РФ возложило всю вину за сбитый у берегов Сирии разведывательный самолет Ил-20 на военно-воздушные силы Израиля, заявил в >>>


Украина перебрасывает к Крымскому мосту бронированные катера, в небе – американский самолет
Корабль управления «Донбасс» ВМС Украины и буксир «Корец» идут через Керченский пролив. Об этом сообщает «Украинский ми >>>


СМИ узнали, зачем украинские корабли подошли к берегам Крыма
Два корабля ВМС Украины направляются в Бердянск для участия в создании новой военно-морской базы в Азовском море, сообщает " >>>


Украинские корабли уже возле Крымского моста – просят у России разрешения на проход
Отряд ВМС Украины, пытающийся пройти из Черного в Азовское море, уже находится в непосредственной близости от Крымского моста. Об этом сообщает укр >>>


Украинские корыта проводят разведку для американцев
За провокацией Украины по отправке двух старых кораблей в Керченский пролив стоят США. Об этом «Политнавигатору» заявил кандидат политиче >>>


Киевские СМИ: ВМС Украины наносят сокрушительный удар по России
Отряд ВМС Украины, пытающийся пройти из Черного в Азовское море через Керченский пролив, наносят сокрушительный моральный удар по России, пишет сего >>>


Разорванный договор: разбор ситуации. Чем убивали Большой договор
17 сентября Пётр Порошенко утвердил указ о введении в действие решения СНБО Украины о прекращении «Договора о дружбе, сотрудничестве и пар >>>


Минобороны опровергло заявления Израиля по поводу гибели Ил-20
Министерство обороны России на брифинге в воскресенье, 23 сентября, представляет детальную информацию об обстоятельствах катастрофы российского сам >>>


Поиск



Наш день

24 сентября - День Государственного герба и Государственного флага Республики Крым
Начиная с 2016 года, 24 сентября отмечается в Крыму как День Государственного герба и Государственного флага Республики.

Объектив

Фотогалерея


Отражение (новый выпуск!)



В фокусе


В микрорайоне улицы Генерала Жидилова в минувшую субботу было празднично: православные севастопольцы чтили память священноисповедника Романа, в честь которого усилиями патриотов города и настоящих подвижников здесь воздвигнут храм.

Православные праздники

Сегодня церковный праздник:
Мучениц дев Минодоры, Митродоры и Нимфодоры. Преподобного Иоасафа Каменского (князя Андрея)...
Завтра праздник:
Преподобной Феодоры Александрийской. Преподобных Сергия и Германа, Валаамских чудотворцев. Преподобного Силуана Афонского...
Ожидаются праздники:
25.09.2018 - Отдание праздника Рождества Пресвятой Богородицы. Священномученика Автонома, епископа Италийского. Праведного Симеона Верхотурского...
26.09.2018 - Предпразднство Воздвижения Честного и Животворящего Креста Господня. Священномученика Корнилия сотника (I). Память освящения храма Воскресения Христова во Иерусалиме (Воскресение словущее)...
27.09.2018 - ВСЕМИРНОЕ ВОЗДВИЖЕНИЕ СВЯЩЕННОГО И ЖИВОТВОРЯЩЕГО КРЕСТА ГОСПОДНЯ...
28.09.2018 - Попразднство Воздвижения Честного и Животворящего Креста Господня. Первомученика архидиакона Стефана. Великомученика Никиты...
29.09.2018 - Великомученицы Евфимии Всехвальной...

Газета ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ


Свежий выпуск

Тема
ВМФ России начнет получать новые торпеды с 2019 года
Минобороны создаст «морскую полицию». «Красные береты» обеспечат правопорядок на кораблях и судах ВМФ
Военная наука смотрит в будущее. В Москве состоялась военно-практическая конференция Академии военных наук
В «ЧАЙКЕ» ОТРАВЛЕНИЯ НЕ БЫЛО. «ЗАВОЗНАЯ» ИНФЕКЦИЯ КУПИРОВАНА
Чем запомнился первый Морской салон в Приморском крае
Военная делегация ВМС Турции прибыла с визитом в Санкт-Петербург
Украина перебрасывает к Крымскому мосту бронированные катера, в небе – американский самолет
Кто виноват в Гражданской войне. В течение 1917–1921 годов в России имел место многосторонний конфликт
Сергей Шевченко представляет новую картину: «Адмирал Нахимов. Прощание…»
Реклама


Погода


Ранее
Инновационные технологии в военном кораблестроении. Потянет ли Россия «морское Сколково»? Часть III

IX ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР ПОБЕДИТЕЛЕЙ