Опрос

Должно ли стать 100-летие Гражданской войны в 2020 году Событием всероссийского масштаба
Да, вне всякого сомнения
Нет, абсолютно незначительное событие
Рядовое событие на фоне происходящего
Мало знаю по этой теме
Не понимаю, о чём речь
Мне безразлично
Гражданская война не закончилась до сих пор


Праздники России

Праздники России

Русский вопрос


Еженедельная авторская
телепрограмма К. Затулина

Читайте также
Михаил Ненашев: «Понятие "национальная морская политика" шире, чем "государственная морская политика". Национальная - значит, так считает народ»
Пандемия, говорите? Коронавирус предъявляет власти счета к оплате. За много-много лет
Директор 13-го СРЗ ЧФ поздравил флотских судоремонтников с 75-летием Великой Победы
Мозаика с Путиным для храма Минобороны будет переделана - РПЦ
Сложности со строительством медцентра в Севастополе возникли из-за подозрений на инфицированность рабочих
Американские суфлеры задали Зеленскому тон общения с Донбассом
Блокировка экономики в условиях COVID-19 – провокация глобального масштаба. Никаких статистических подтверждений...
Кнутом по интеллекту. Общественность страны требует, чтобы глава Центробанка России Эльвира Набиуллина встретилась с академиком Сергеем Глазьевым в прямом эфире
Российский аналог «Мистралей» создается неполноценным
Забытый судоремонт. 1-й материал. Продолжение следует
Босфор и Дарданеллы: бутылочное горлышко для российской нефти
Контейнерооборот морского порта Южный за 10 месяцев увеличился в 1,2 раза
К юбилею Средиземноморской эскадры

Реклама


Видеооко


Включай и смотри

Партнёры




СНБ США подталкивает президента Трампа к провалу в Сирии


2018-04-08 10:25 События
Президент США Дональд Трамп не перестает удивлять мир противоречащими друг другу заявлениями и поступками. 3 апреля он заявил, что миссия американских военных в Сирии закончена и в самое ближайшее время они будут оттуда выведены.

Однако в конце того же дня состоялось заседание Совета национальной безопасности (СНБ) США, на котором члены СНБ потребовали от Трампа отменить или хотя бы отложить это решение. Особо выделялись министр обороны Бешеный Пёс Мэттис и председатель Объединённого комитета начальников штабов генерал Данфорд. Как сообщает The New York Times, поколебавшись, глава Белого дома согласился повременить с выводом войск.

Американцы, где-то в Сирии

Где-то в Сирии

Если бы Трамп проявил последовательность и настоял на своём решении, это могло бы в корне поменять ситуацию в Сирии. Реальными стали бы и скорейшее окончание войны, и сохранение Вашингтоном престижа. Дескать, мы свою миссию выполнили и уходим с победой, остальное нас не касается. Окончательным уничтожением запрещённого в России "Исламского государства" (ИГ) занялись бы победоносная армия Асада (САА) при поддержке российских ВКС и опоре на флангах на турецкие и иракские войска. Да и курды в целях сохранения хотя бы части завоеванных ими прав и земель вынуждены были бы подключиться к этой борьбе. Теперь же Дамаск, Анкара и Багдад в состоянии оставить американцев один на один с уязвлённым, но не добитым до конца ИГ. 

В этом случае уже к лету американский контингент в Сирии (2-3,5 тыс. человек в зависимости от оценок) вместе с курдскими союзниками из Сирийских демократических сил (СДС) может оказаться в стратегическом капкане. С юга "Заевфратья" поведут наступление до 20 тыс. боевиков ИГ, одной из главных целей которых может быть захват заложников из числа американских военнослужащих. При этом те несколько тысяч бывших членов ИГ, из которых пентагоновские советники попытались создать некую "армию освобождения", вполне в состоянии сыграть по отношению к американцам роль троянского коня.

Очаги присутствия ИГ в юго-восточной части Сирии

Очаги присутствия ИГ в юго-восточной части Сирии

В то же время в центральной части долины Евфрата, по всей вероятности, постепенно выстроятся усиленные и наиболее боеспособные части САА. Их первостепенной задачей станет освобождение курдского плацдарма на западном берегу реки в районе Табки. Здесь под контролем СДС находятся главные плотины и гидроэнергоресурсы Евфрата. Без них восстанавливать экономику Сирии невозможно. Спасать курдов и американцев от наступления ИГ правительственные части наверняка будут только на своих условиях. Следует обратить внимание и на то, что на протяжении всей войны САА продолжала держать свои гарнизоны в Камышлы и Хасаке – в центре  Рожавы (заселённого курдами севера и северо-востока Сирии). А недавно правительственная армия укрепила свои подразделения там за счёт 1,5 тыс. местных призывников-арабов. 

Правительственная армия в Камышлы

Правительственная армия в Камышлы

В северной части долины реки вокруг курдского плацдарма в Манбидже концентрируется турецкая армия (6,5 тыс. человек) и союзные с ней силы Сирийской свободной армии (свыше 20 тыс.). Именно сюда под крыло турецкой армии была эвакуирована после падения Восточной Гуты под Дамаском большая часть боевиков-игиловцев. Не приходится сомневаться, что турки приложат максимум усилий для того, чтобы привлечь их на свою сторону в ожидаемых боевых действиях против курдов. Упования американцев на то, что, руководствуясь "натовской солидарностью", турки ограничатся только Манбиджем, едва ли сработают. Да и эту территорию в Пентагоне отдавать не очень хотят. Сюда уже прибыли непонятно что ищущие 50 французских спецназовцев из Иностранного легиона. 

Печально известный Иностранный легион Франции в Сирии

Печально известный Иностранный легион Франции в Сирии

В НАТО, видимо, никак не могут понять, что главная цель Анкары в Сирии – не отдельные территориальные приобретения, а полное уничтожение любых зачатков курдской государственности. И в этом вопросе Турция абсолютно последовательна с самого начала конфликта.

Военная ситуация в Сирии

Дополнительным фактором, обрекающим американцев и курдов в Сирии на тяжёлые испытания впереди, является напряжённая этнополитическая обстановка на захваченных ими территориях. По существу, там нарастает бунт подчинённого арабского  большинства (2,5-3 млн человек) против пришедшего к власти курдского меньшинства (1-1,5 млн). Арабы тяжело переносят попрание их прав теми, кто ещё недавно были для них людьми второго сорта. На курдов, а вместе с ними и на американцев смотрят как на угнетателей. Тем более что для восстановления захваченных хозяйственных и жилых объектов практически ничего не делается. Недавнее решение Трампа прекратить экономическую помощь Сирии в размере и без того скромных $200 млн касалось именно этих территорий и только ухудшит там ситуацию.

Курдам можно посочувствовать, но их руководство и, прежде всего окружающие лидера сирийских курдов Салиха Муслима полевые командиры, делают ошибку за ошибкой. Так, обвиняя не столько Анкару, сколько Дамаск и Москву в падении Афринского кантона, они серьёзно искажают картину событий. На деле САА предоставила им коридор для переброски любого количества войск в этот кантон из основной части Рожавы.  Курдским командирам  было вполне под силу направить в Африн такой контингент, который сделал бы невозможной атаку на него турок. А ещё лучше было передать кантон под власть Дамаска, что, в частности, предлагали российские советники, которые в этом случае брались удержать Турцию от вмешательства. Не сделав ни того ни другого, курдское командование предало народ Африна и погибших пешмерга. 

Ответ на вопрос, почему так произошло, лежит в сфере геополитики. Африн отрезан от Рожавы многими десятками километров. Бросая его на произвол судьбы, курдские лидеры, видимо, посчитали, что сберегут силы для защиты главного массива занятых ими земель. Попутно они в пропагандистских целях представили себя жертвой. К тому же из Африна ушли около 200 тыс. курдов, которых теперь, вероятно, используют  для изменения этнического баланса на восточном берегу Евфрата, например в районе Ракки. Однако и это может обернруться ошибкой. Арабы едва ли смирятся с освоением их территорий афринцами, и тогда неизбежен мятеж. А поскольку местных арабов, особенно воинственные племена, будут склонять на свою сторону и эмиссары ИГ, и протурецкие силы, и представители правительства, восстание может получиться многоплановым и массовым. Его признаки уже наблюдаются, и, похоже, пока в выигрыше Дамаск. В Рожаве, например, появились первые проправительственные  партизанские группы, называющие себя "Сопротивлением в восточных регионах". Когда же войска противников Рожавы и её американских покровителей окажутся дислоцированы вдоль всей линии разграничения, протесты арабов многократно усилятся. 

Сирия: Трамп перед дилеммой

Трамп перед дилеммой

В итоге для американцев может повториться ситуация, схожая с "мини-Вьетнамом" и "мини-Сайгоном". Так что возникшее было у Трампа решение вывести войска из Сирии, возможно, было самым мудрым. И зря он послушал своих  советников,  перенеся вывод войск на потом.

Просмотров: 811
Комментариев: 0
Автор: Дмитрий МИНИН
Источник: Фонд стратегической культуры
Фото: Фонд стратегической культуры
Тэги: Трамп  Совет национальной безопасности (СНБ) США  Сирия  Мэттис  Данфорд  The New York Times 
В тему:


Просмотреть все комментарии к новости
Добавить коментарий
Ваше имя
Тема
Комментарий
Число на картинке


    Последние публикации
Премьер Молдовы поставил на место «старших братьев» из Румынии. В Бухаресте требуют всевозможных наказаний для Иона Кику
В Молдавии разгорается новый скандал – на этот раз международный. >>>


Эпидемия вскрыла внутренние проблемы Армении. Если правительство будет бездействовать, появится реальная оппозиция
«На минувшей неделе правительство Армении при поддержке парламента продлило режим чрезвычайного положения в стране, введённый ещё в марте >>>


Кто играет Молдовой. Коалиция социалистов и демократов на грани или уже за гранью?
Развал парламентского большинства в Молдове видится неизбежным. Может быть, к моменту публикации этого материала большинство уже развалилось. Или >>>


Флот: события и факты
Информационный обзор. Новости Черноморского флота, российского кораблестроения, судоремонта, научная, общественная и культурная жизнь морского сообщ >>>


По заслугам – и честь! На ФГУП «13 СРЗ ЧФ» МО РФ открыта обновленная Доска почета
  На 13-м судоремонтном заводе ЧФ по установившейся традиции открыта обновленная Доска почета. Победители профессионального трудового соревно >>>


СКР «Сметливый»: музею – быть!
Как известно, недавно из боевого состава Черноморского флота выведен сторожевой корабль проекта 61. Этот корабль станет музеем. О том, каким он мог >>>


Оппозиция в Тбилиси заговорила о диктатуре. Правительство Грузии готовится к получению неограниченных полномочий
Парламент Грузии в двух чтениях принял законопроект, расширяющий полномочия исполнительной власти. >>>


Кишинев требует убрать приднестровские КПП из Зоны безопасности. Силы непризнанной республики перекрыли все пути перехода границы с Молдавией
Кишинев обратился к ОБСЕ с требованием расследовать инциденты в Зоне безопасности на Днестре, контролируемой миротворцами. >>>


В Донбассе ждут обострения военных действий. В переговорах с непризнанными республиками Зеленский встал на позиции Порошенко
Киев инициирует проведение внеочередной и экстренной видеоконференции минской трехсторонней контактной группы из-за резкого обострения в Донбассе. В >>>


В Молдавии выписан ордер на арест Плахотнюка. Проблема в том, как вернуть украденные и выведенные из Молдавии деньги
Попытка, предпринятая в четверг молдавской оппозицией отправить в отставку генерального прокурора страны Александра Стояногло, провалилась. И уже >>>


Поиск



Наш день

24 мая — День памяти учителей Словенских — равноапостольных Мефодия и Кирилла, День славянской письменности и культуры
Святые равноапостольные первоучители и просветители славянские, братья Кирилл и Мефодий происходили из знатной и благочестивой семьи, жившей в греческом городе Солуни.

Объектив

Фотогалерея


Отражение (новый выпуск!)



В фокусе


9 Мая 2020 года в Севастополе

Православные праздники


Газета ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ


Свежий выпуск

Тема
Подлодка «Санкт-Петербург»: модернизировать или сдать в музей? Борца с охотниками-убийцами рано списывать со счетов
Эрдоган приступает к разрушению важнейшей для России конвенции
В Санкт-Петербурге в рамках сбора с руководящим составом ВМФ прошла конференция, посвященная наследию адмирала Степана Макарова
Денежное довольствие военных подняли на 4%
Российский ВМФ в зеркале Финского залива. Медведь готовится стать тренером по плаванию
Анкара использует научно-технический потенциал украинского ОПК для создания новых вооружений. Запорожский завод поставит двигатели для перспективного турецкого беспилотного истребителя
Страны Евросоюза встали в очередь за дешевыми украинцами
"Белая гвардия" по Булгакову и по Махрову. Воспоминания деникинского генерала о событиях в Киеве, ставших основой знаменитого романа
«КАРЬЕРА ФЕДОТА КЛОКАЧЕВА»: ТРЕТЬЕ ИЗДАНИЕ – К ЮБИЛЕЙНОЙ ДАТЕ
Реклама

Православные праздники

Погода


Ранее
США ради битвы за Ракку вооружат «Сирийские элитные силы»

IX ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР ПОБЕДИТЕЛЕЙ