Опрос

Должно ли стать 100-летие Гражданской войны в 2020 году Событием всероссийского масштаба
Да, вне всякого сомнения
Нет, абсолютно незначительное событие
Рядовое событие на фоне происходящего
Мало знаю по этой теме
Не понимаю, о чём речь
Мне безразлично
Гражданская война не закончилась до сих пор


Праздники России

Праздники России

Русский вопрос


Еженедельная авторская
телепрограмма К. Затулина

Читайте также
ДПФ: Валентин Пикуль по-прежнему с нами. И на все времена…
Решение Ельцина изменило ход истории России
ПОЗДРАВЛЕНИЕ командующего Черноморским флотом с Днем ВМФ
В Грузии начались учения Agile Spirit 2019. В США не скрывают, что половина участников манёвров – американцы
Горевший украинский траулер затонул у берегов Африки: погибли два моряка, на борту были крымские «кадеты»
Владимир Зеленский не хочет командовать парадом. На День независимости президент намерен провести «марш достоинства»
Россия остановит доллар «золотым червонцем». У Москвы, Тегерана и Анкары есть шанс уйти из-под санкций США
Военно-морская мощь Китая
Судостроение России: итоги июля 2019
Судоремонту вернут налоговые льготы. Но федеральный бюджет потеряет миллиарды
Оставили за бортом. Спасательные шлюпки и спортивные парусники освободили от госрегистрации
Грузооборот морских портов Украины увеличился на 10,4% тонн в январе-феврале 2015 года
К юбилею Средиземноморской эскадры

Реклама


Видеооко


Включай и смотри

Партнёры




Борьба США с саудитами грозит глобальными потрясениями


2019-04-08 05:55 Экономика
Если США примут антикартельный законопроект против ОПЕК, то Саудовская Аравия откажется от использования американского доллара при продаже нефти. Почему США как никогда близки к одобрению этого закона, придуманного еще двадцать лет назад? И какие необратимые последствия он может запустить?

Саудовская Аравия грозит отказаться от доллара при продаже своей нефти в ответ на принятие Вашингтоном законопроекта NOPEC (No Oil Producing and Exporting Cartels Act), который дает американским судам полномочия рассматривать антимонопольные иски против стран ОПЕК других государств, участвующих в картельных сговорах на нефтяном рынке (то есть против России в том числе). Об этом сообщил Reuters со ссылкой на источники.

В качестве ответа на NOPEC Саудовская Аравия также рассматривает продажу активов королевства в США. Саудовская Аравия инвестировала в США почти 1 трлн долларов и владеет казначейскими облигациями США на сумму около 160 млрд долларов. Эр-Рияд также мог бы отказаться от привязки к доллару саудовского рияла, который торгуется по фиксированному курсу с 1986 года.

Чем так страшен антикартельный закон, что даже многолетний союзник США готов начать процесс дедолларизации?

Стоит сказать, что этот законопроект в том или ином виде в США пытаются принять в течение уже почти 20 лет. Но до сих пор этого так и не было сделано. Один из источников агентства заявил, что не думает, что законопроект NOPEC будет принят и сейчас. Однако ведущий эксперт Фонда национальной энергетической безопасности, преподаватель Финансового университета Игорь Юшков считает, что как раз сегодня шансы принятия такого законопроекта наиболее высокие за последние двадцать лет.  И не только потому, что к власти пришел Дональд Трамп.

"Даже если бы не было Трампа, то к этому результату США все равно пришли бы. Разногласий в плане принятия таких законов там нет. Охлаждение отношений с ближневосточными монархиями началось еще при Бараке Обаме. В последний год его президентства состоялась традиционная встреча президента США с главами монархий Ближнего Востока, но сами монархи на эту встречу с Обамой не приехали, а послали своих представителей.  Дальше будет хуже. Потому что США все больше сами добывают и экспортируют нефти", – говорит Игорь Юшков.

Раньше была четкая взаимозависимость США с Саудовской Аравией и другими ближневосточными производителями нефти. Потому они были нефтяной кладовой для американцев, основными поставщиками нефти. За это США гарантировали им свою защиту и политическую лояльность, закрывая глаза на многие вещи на Ближнем Востоке. Теперь США стали зависеть от саудовской нефти гораздо меньше, так как теперь сами ее добывают. "Если американцы смогут вообще отказаться от ближневосточной нефти, то это будет колоссальный удар по ближневосточным монархиям, которые будут не нужны американцам. Наоборот, с точки зрения США нефтедобывающие страны становятся угрозой, так как поставляют ресурсы глобальным конкурентам США, например, Китаю", – рассуждает эксперт ФНЭБ.

"Теперь они достают из шкафа законопроект, стряхивают с него пыль, а после отшлифовки – примут. Внутренний коммерческий закон они собираются использовать как предлог для международных санкций", – считает Игорь Юшков.

"США движет логика коммерческой конкуренции – надо убрать конкурентов с рынка, расчистить себе рынки", – говорит он. И для достижения цели любые средства хороши. США пользуются своим политическим и экономическим влиянием в мире, чтобы нагнуть конкурентов любыми возможными способами, не обращая внимания ни на международные нормы ВТО, ни на что другое.

США уже загнали под жесткие санкции Иран, активно помогают росту хаоса в Венесуэле и ввели точечные санкции в отношении российских проектов, которые должны были повысить добычу в РФ.  Так, действуют санкции против добычи на шельфе, разработки трудноизвлекаемых запасов, а также появились угрозы в адрес российских сланцевых проектов (пока зарубежных, но не за горами и санкции в адрес внутренних сланцевых проектов).

"Если найти повод для санкций против России, Ирана и Венесуэлы было легко, то вот против саудитов и других союзников это сделать сложнее. Они искали рычаг давления, который можно было бы применять против ОПЕК. И как мы видим, повод для санкций и здесь нашелся", – говорит Юшков.

Причем, по его словам, принятие закона не означает, что США тут же начнут его применять, они могут просто держать его как дамоклов меч над ОПЕК и другими странами, чтобы заставить их конкурировать между собой, проявить большую политическую лояльность к США и не мешать им.

Если антикартельный закон США заработает, то это приведет к серьезным последствиям. Интересно, что министр энергетики США Перри недавно предупредил, что принятие NOPEC якобы может стимулировать невиданный по масштабам рост цен на нефть. Однако это выглядит довольно странно, так как последствия ожидаются прямо противоположными.

"Если американцы начнут быстро применять этот закон и развалят ОПЕК+, то это может привести к глобальным потрясениям", – говорит Юшков.  Если США пригрозят штрафами и санкциями членам ОПЕК+ в случае продолжения регулирования добычи нефти, то члены начнут выходить из организации под страхом наказания. "Тогда каждый производитель нефти моментально начинает добывать по максимуму. Это сразу приведет к переизбытку предложения на рынке, возникнет паника и довольно существенное падение цен, а не рост. И сколько мир просидит с этими низкими ценами непонятно. Вопрос – кто первым уйдет с рынка?" – расписывает Юшков.

Если будет 30 долларов за баррель, то будет плохо всем экспортерам. Крупнейшие производители начнут нести прежде всего бюджетные потери – в первую очередь Россия и Саудовская Аравия. А США при этом начнут просто сокращать объем добычи.

Период низких цен, по его словам, продлится месяцы, максимум год. В это время никто не будет вкладываться в новые добычные проекты, потому что все они дорогие и при низких ценах это будет нерентабельно. Если год-два никто не инвестирует, то начинается падение добычи, дефицит предложения на рынке и тогда цены взлетают до небес.

ОПЕК+ сегодня позволяет держать ценовую середину – 60–70 долларов за баррель. Без регулирования ОПЕК цены будут то падать условно до 30 долларов за баррель, то взлетать до 100 долларов за баррель. "И такие ценовые качели будут постоянно на мировом рынке нефти", – говорит Юшков. 

При этом, далеко не все производители смогут выжить. "При 20–30 долларов за баррель на Ближнем Востоке в состояние Ливии может скатиться ни одна страна. И у нас могут быть глобальные изменения. России придется сокращать расходы бюджета, прежде всего социальные, а это влечет недовольство. Саудиты тоже довольно быстро проедят свои резервы. Ведь члены организации согласились на сделку ОПЕК+ тоже не от хорошей жизни: запасы таяли на глазах", – рисует безрадостную картину Юшков.

"Это грозит появлением десятков новых "игилов"*. Ведь туда идут недовольные люди. Когда работы нет, прежде всего среди молодежи появляется религиозный фанатик, который "объясняет" причины в уходе от истоков",

– добавляет собеседник. Таким образом, уничтожение ОПЕК в итоге может стать альтернативой вооруженной войны с целью нового передела мировых капиталов.

"Если же закон NOPEC не будет направлен на все страны ОПЕК+, в том числе Россию, то тогда можно ожидать резкий переход к расчету в евро и снижение объемов производства: производство падет из-за страха покупателей перед американскими санкциями – если торгуешь с ОПЕК+, то получаешь ответные санкции. Хорошим примером может стать Иран, который сократил свою добычу после американских санкций вдвое", – отмечает Вадим Меркулов, начальник аналитического управления ИК "Фридом Финанс".

При этом открытые угрозы Саудовской Аравии по дедолларизации своей экономики вряд ли напугают США.

"Если Саудовская Аравия захочет применить свои угрозы, например, распродать казначейские облигации США, то им просто не дадут это сделать. Вашингтон просто арестует их деньги, как это было, например, с венесуэльским золотом, которое США взяли в "заложники". Американцы прекрасно понимают, что выполнение этих угроз зависит не от Эр-Рияда", – говорит Юшков.

"Эффект на доллар оценить сложно, поскольку на текущий момент более 70% транзакций в мире происходит в долларах. Даже если все транзакции будут происходить в евро, то это все равно не изменит положения в мире, потому что речь про десятки триллионов долларов", – считает Меркулов.

"Уйти от торговли в долларах при продаже нефти саудиты смогут, когда американцы совсем откажутся от закупки ближневосточной нефти. Саудиты будут торговать с Европой и Китаем в евро и юанях, только когда будет уже совсем кризисное состояние по типу иранской ситуации", – заключает Юшков.

Уйти от доллара хотел бы и Китай, и Россия, и даже ЕС недоволен тем, что только 20% контрактов на импорт энергоносителей номинированы в евро, а целых 80% – в долларах. Однако резкие движения никто не делает. Их беспокоит не только риски из-за изменения валютных курсов, они боятся введения санкций со стороны США, причем не обязательно в адрес того же ЕС или Китая, а в адрес продавцов нефти. Импортерам энергоресурсов такое просто не по карману. 

Просмотров: 898
Комментариев: 0
Автор: Ольга Самофалова
Источник: Взгляд
Фото: Hasan Jamali/AP/ТАСС
Тэги: США  нефтедоллары  доллар  антикартельный законопроект против ОПЕК  Саудовская Аравия  нефть  NOPEC (No Oil Producing and Exporting Cartels Act) 
В тему:


Просмотреть все комментарии к новости
Добавить коментарий
Ваше имя
Тема
Комментарий
Число на картинке


    Последние публикации
Музей-заповедник отметит День государственного флага Российской Федерации
22 августа, в День Государственного флага Российской Федерации, Севастопольский военно-исторический музей-заповедник примет участие в организации и >>>


Международный военно-исторический фестиваль «Русская Троя»: погружение в Историю
7 и 8 сентября в ходе Международного военно-исторического фестиваля «Русская Троя» на Малаховом кургане будут работать многочисленные и >>>


Действовали по единому плану
Военно-Морской Флот России в очередной раз подтвердил свои возможности решить поставленную задачу в любой точке Мирового океана. >>>


Куда несется кукольный «Грифон», или О том, что выбирает человек в тяжкую для Отечества годину
Вы не заметили, как из названия самого крупного музея Севастополя выпало одно ударное слово? Музей героической обороны и освобождения Севастополя ст >>>


На Сапун-горе прошли мероприятия в честь Дня фронтовой собаки
18 августа на территории музейного объекта Севастопольского военно-исторического музея-заповедника – Ансамбля мемориального комплекса « >>>


«BALAKLAVA Barrique»: Гран-при и золотая медаль
Успешная премьера от «Золотой Балки»: первая линейка резервных вин «BALAKLAVA Barrique» с участием Олега Репина получила кубо >>>


Продолжаются вечерние кинопоказы на Малаховом кургане
23, 24, 25, 26 и 27 августа 2019 года на территории Ансамбля мемориального комплекса памятников обороны города в 1854–1855 гг., 1941–19 >>>


На Малаховом кургане состоялся показ фильма «Игла»
15 августа, в День памяти Виктора Цоя, на территории Ансамбля мемориального комплекса памятников обороны города в 1854–1855 гг., 1941–19 >>>


Создан Фонд развития Севастопольского военно-исторического музея-заповедника
8 июля 2019 года Управлением Министерства юстиции Российской Федерации по Севастополю выдано Свидетельство о государственной регистрации некоммерчес >>>


Обращение к потомкам участников Крымской войны 1853-1856 годов
Федеральное государственное бюджетное учреждение культуры «Севастопольский военно-исторический музей-заповедник» запускает проект « >>>


Поиск



Наш день

19 августа - День рождения русской тельняшки
В России существует много интересных праздников, есть и такой – День рождения русской тельняшки, который отмечается 19 августа. Хотя он пока не является официальным, но весьма популярен.

Объектив

Фотогалерея


Отражение (новый выпуск!)



В фокусе


28 июня, в день рождения капитан-лейтенанта А. Казарского, в Черноморском ВВМУ им. П.С. Нахимова открыт бюст славному моряку.

Православные праздники

Сегодня церковный праздник:
Святителя Емилиана исповедника, епископа Кизического. Преподобных Зосимы и Савватия, Соловецких...
Завтра праздник:
Апостола Матфия...
Ожидаются праздники:
23.08.2019 - Мученика архидиакона Лаврентия. Блаженного Лаврентия, Христа ради юродивого, Калужского...
24.08.2019 - Мученика архидиакона Евпла. Преподобномучеников Феодора и Василия Печерских, в Ближних пещерах почивающих. Преподобного Феодора, князя Острожского, Печерского, в Дальних пещерах почивающего. Святителя Нифонта, Патриарха Константинопольского...
25.08.2019 - Мучеников Фотия и Аникиты и многих с ними...
26.08.2019 - Отдание праздника Преображения Господня. Преподобного Максима исповедника. Блаженного Максима, Христа ради юродивого, Московского. Святителя Тихона, епископа Воронежского, Задонского чудотворца...
27.08.2019 - Предпразднство Успения Пресвятой Богородицы. Пророка Божия Михея. Преподобного Феодосия Печерского. Преподобного Аркадия Вяземского и Новоторжского...

Газета ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ


Свежий выпуск

Тема
МИРАБ: «хищник» малых глубин. Боевое применение первой советской массовой неконтактной мины в Великой Отечественной войне
Душанбе выходит в Персидский залив. Иран может стать самым выгодным транзитным коридором для Таджикистана
Черноморцы вспомнили об уроках «Беззаветного» и СКР-6
Повара не признали боевым. Отклонен иск специалиста, два года обслуживавшего военных в Сирии
Музею-заповеднику – 59! Успехи и достижения
Россия и Украина договорились о возвращении задержанных рыбаков на родину
Станет ли Одесса Хаджибеем? При украинской власти в Одессе всё больше турецкого...
92-я бригада тральщиков ЧФ: страницы летописи. Дела и люди. Часть 1
В КОЛЛЕКЦИЮ ФАЛЕРИСТА: НОВЫЙ ЗНАК «КАСАТОНОВСКОЙ» СЕРИИ
Реклама


Погода


Ранее
Украинский генерал призвал захватить часть России в случае ее развала

IX ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР ПОБЕДИТЕЛЕЙ