Опрос

Должно ли стать 100-летие Гражданской войны в 2020 году Событием всероссийского масштаба
Да, вне всякого сомнения
Нет, абсолютно незначительное событие
Рядовое событие на фоне происходящего
Мало знаю по этой теме
Не понимаю, о чём речь
Мне безразлично
Гражданская война не закончилась до сих пор


Праздники России

Праздники России

Русский вопрос


Еженедельная авторская
телепрограмма К. Затулина

Читайте также
Трамп захотел строить ледоколы "в погоне за Россией" - председатель ДПФ
Чесменское морское сражение. 250-летие славной Победы
Константин Затулин о попытке вернуть мечеть в Святую Софию: «власти Турции хотят вернуть нас в Средние века»
Два сценария для Молдавии: плохой и катастрофический. «Молдавская политика непредсказуема и может измениться в любой момент»
Вандалы сломали крест на могиле Бандеры в Мюнхене. По словам главы МИД Украины Павла Климкина, "вандалы сломали крест и начали раскапывать могилу"
Трамп поставил крест на обещаниях НАТО Ельцину
Европа душит остатки украинской промышленности
Внедрившийся в Сомали «суперхищник» остается в тени
Российское судостроение в июне 2020 года
По заслугам и честь: начальник 2-го Цеха 13-го СРЗ ЧФ МО РФ Виктор Черный занесён на Доску Почета Нахимовского района Севастополя
Сколько стоят 25 минут. Цены на паром в Крым отрегулируют
Порты Азовского бассейна Украины в январе-ноябре снизили перевалку грузов на 5,6% до 14,9 млн тонн
К юбилею Средиземноморской эскадры

Реклама


Видеооко


Включай и смотри

Партнёры




Миссия невыносима: надолго ли США уходят из Ливии. Эскалация в стране подрывает процесс политического урегулирования


2019-04-08 08:42 События
Несмотря на призывы международного сообщества, 7 апреля столкновения на подступах к Триполи между силами Ливийской национальной армии (ЛНА) Халифы Хафтара и правительства национального согласия (ПНС) Файеза Сарраджа только усилились.

Под вопросом оказалась Общенациональная конференция по межливийскому диалогу, запланированная на 14–16 апреля. В сложившейся ситуации не понятно, кто в этом форуме будет участвовать, заявил "Известиям" глава контактной группы по внутриливийскому урегулированию при МИД России и Госдуме Лев Деньгов. Ранее США объявили о том, что их Африканское командование (AFRICOM) временно выведет свой контингент из Ливии по соображениям безопасности. Опрошенные "Известиями" эксперты уверены: такое решение вовсе не означает отказ Вашингтона от влияния в стране.

Гнев против достоинства

К вечеру воскресенья стало ясно, что Ливийская национальная армия отступать от Триполи не намерена. Войска Халифы Хафтара развернули наступление на город сразу по нескольким направлениям: с востока, запада и юга.

В ответ на действия ЛНА вооруженные силы ПНС объявили контрнаступательную операцию "Вулкан гнева". Глава правительства Файез Саррадж обвинил Халифу Хафтара в предательстве и попытке переворота и, по сообщениям СМИ, потребовал от военного прокурора выдать ордер на арест фельдмаршала. По данным минздрава страны, в результате боевых действий в пригороде Триполи погиб по меньшей мере 21 человек, 27 получили ранения.

Военное обострение началось за 10 дней до Общенациональной конференции по межливийскому диалогу, которая должна пройти с 14 по 16 апреля в городе Гадамес на северо-западе страны. Предполагалось, что этот форум соберет за столом переговоров все противоборствующие ливийские стороны с тем, чтобы они договорились о проведении парламентских и президентских выборов. По словам спецпредставителя генсека ООН в Ливии Гассана Саламе, конференция пройдет "в намеченные сроки", несмотря на эскалацию. Москва попытки Организации Объединенных Наций поддерживает. Тем не менее сейчас эффективность грядущей конференции вызывает вопросы.

— В сложившейся ситуации основные игроки будут заняты урегулированием конфликта, а потому не понятно, кто в этом форуме будет участвовать, — сказал "Известиям" Лев Деньгов. — Насколько конференция будет эффективна, еще большой вопрос. Особенно учитывая, что на прошлых конференциях стороны хоть и были близки к консенсусу, но договориться всё же не смогли.

Вечером 4 апреля ЛНА объявила о наступлении на Триполи. Как заявил ее официальный представитель Ахмед аль-Мисмари, захват города происходит "не ради кресла, власти или денег". Триполи нужен ради достоинства и престижа этой страны, подчеркнул аль-Мисмари. В пятницу на встрече с Генеральным секретарем ООН Антониу Гутерришем в Бенгази Халифа Хафтар заявил, что его военные не прекратят операцию до тех пор, пока "не победят терроризм" в стране. На той же встрече глава ЛНА отказался от предложения Антониу Гутерриша провести в Женеве встречу с Файезом Сарраджем, который накануне в беседе с генсекретарем на такие переговоры ответил согласием. Так или иначе, несмотря на беседу с Антониу Гутерришем и призыв Совбеза ООН избежать военного столкновения, ЛНА все-таки продолжила наступление на Триполи.

— Обе стороны уже прекратили говорить о политическом урегулировании, — объяснил "Известиям" востоковед, бывший дипломат Вячеслав Матузов. — Речь теперь идет о том, кто победит в этой борьбе. И Саррадж, и Хафтар открыто заявили, что будут вести войну до победного конца. Всё зависит от того, кто лучше подготовлен к военному решению.

Присутствие извне

В воскресенье также стало известно, что из-за ситуации с безопасностью в Ливии Соединенные Штаты решили временно вывести из страны военных своего Африканского командования. При этом, как отметили в AFRICOM, контингент будет и дальше "следить за обстановкой на местах в Ливии и оценивать возможность возобновления военного присутствия США в зависимости от обстоятельств". Миссия подразделения включает поддержку дипломатических миссий, борьбу с терроризмом, а также укрепление партнерских отношений и безопасности в регионе.

В России к заявлениям Штатов о временной передислокации относятся недоверчиво и даже скептически, поскольку уверены, что с выводом контингента ситуация с американским влиянием никак не изменится.

— Такие слова следует воспринимать следующим образом: когда в момент эскалации США говорят о своем уходе, это значит, что они уступают место тем, с кем они уже предварительно договорились, — сказал "Известиям" Лев Деньгов. — Это делается для того, чтобы сохранить свое влияние в том месте, которое они покидают.

По мнению руководителя Центра Ближнего и Среднего Востока РИСИ Владимира Фитина, в заявлениях США нет ничего неожиданного и принципиально нового. Как рассказал "Известиям" эксперт, в этом плане показательны слова американского президента Дональда Трампа об уходе из Сирии в течение двух-трех месяцев, которые в итоге так и не были воплощены в жизнь. Таким образом делать какие-либо выводы до появления официальных подтверждений передислокации американских военных рано, подытожил Владимир Фитин.

Что касается российской позиции, то Москва продолжает поддерживать диалог со всеми крупными силами ливийского конфликта и настаивает на том, чтобы решение достигалось исключительно мирным политическим путем. Вместе с тем, как заявил в субботу по итогам переговоров с главой МИД Египта Самехом Шукри российский министр иностранных дел Сергей Лавров, Москва выступает против того, чтобы в ливийском конфликте предпринимались попытки "в одностороннем порядке назначать виновных". По словам главы МИД РФ, и Россия, и Египет выступают за то, чтобы ливийцы сами "начали инклюзивный, деловой диалог без каких-либо искусственных дат, которые им пытаются навязать извне".

Просмотров: 418
Комментариев: 0
Автор: Екатерина Постникова
Источник: Известия
Фото: REUTERS/Esam Omran Al-Fetori
Тэги: Триполи. Ливия  Хафтар  Совбез ООН  США  ЛНА  Гутерриш  Каддафи  Саррадж  наступление  Бесполетная зона  Африканское командование (AFRICOM) 
В тему:


Просмотреть все комментарии к новости
Добавить коментарий
Ваше имя
Тема
Комментарий
Число на картинке


    Последние публикации
13-й судоремонтный завод ЧФ готов к доковому ремонту СКР «Сметливый»
Ведущее судоремонтное предприятие Юга России севастопольское ФГУП «13 СРЗ ЧФ» Минобороны России готово к проведению докового ремонта сто >>>


12 июля – День памяти русского флотоводца адмирала Павла Степановича Нахимова
10 июля 1855 года адмирал на Малаховом кургане был ранен в висок, а через два дня скончался, не приходя в сознание. >>>


Флот: события и факты
Информационный обзор. Новости Черноморского флота, российского кораблестроения, судоремонта, научная, общественная и культурная жизнь морского сообщ >>>


Морпехи получат новые корабли. Какие возможности появятся у российских черных беретов
В нынешнем году в ходе Главного морского парада впервые особые почести будут оказаны черным беретам. Как заявил Главком ВМФ адмирал Николай Евменов >>>


Скандальные пленки показали тайные побуждения Порошенко
На Украине набирает обороты скандал с «пленками Деркача» – записями телефонных бесед, которые, как утверждается, вел Петр Порошенк >>>


Собор Святой Софии станет мечетью
Превращение собора Святой Софии в Стамбуле из музея в мечеть единогласно поддержано Государственным советом Турции. Об этом журналист Рагып Сойлу на >>>


Украина и НАТО договорились усилить присутствие сил и средств в Черноморском регионе - Минобороны
Министр обороны Украины Андрей Таран и генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг в ходе телефонного разговора согласились усилить присутствие сил >>>


Сербы устроили коронавирусный майдан
Кадры массовых беспорядков и мародерств, к которым мы успели привыкнуть на примере США, теперь поступают из Сербии. Вторую ночь подряд протестующие >>>


Зеленский блефует в споре о том, сколько стоит жизнь украинца
«Украине стоило бы вспомнить, как она себя вела, когда в 2001 году над Черным морем украинской ракетой был сбит российский самолет». Так >>>


На Украине опубликовали запись «переговоров» Путина и Порошенко
Внефракционный депутат Верховной рады Андрей Деркач обнародовал новые записи телефонного разговора якобы экс-президента Петра Порошенко с российски >>>


Поиск



Наш день

12 июля – День памяти русского флотоводца адмирала Павла Степановича Нахимова
10 июля 1855 года адмирал на Малаховом кургане был ранен в висок, а через два дня скончался, не приходя в сознание.

Объектив

Фотогалерея


Отражение (новый выпуск!)



В фокусе


Доки 13 СРЗ ЧФ: три в одном

Православные праздники


Газета ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ


Свежий выпуск

Тема
Корабли и подлодки, стоящие на вооружении Главного управления глубоководных исследований
По каналу Стамбул военные корабли будут беспрепятственно попадать в Черное море
Пути выхода из тупиковой ситуации. Кому преподавать историю военно-морского искусства
ПУБЛИКУЕМ БЕЗ КУПЮР. УНИАН: Негостеприимная Украина. Что мешает "морским" областям зарабатывать на туризме
Дорога в море. Для многих перспективных разработок её открывает Международный военно-морской салон МВМС-2019
Морская охрана Украины получила оборудование от США на более чем $1 миллион
Скандальные пленки показали тайные побуждения Порошенко
76 лет назад курортный Крым превратился для фашистов в кошмар. 8 апреля 1944 года началась Крымская наступательная операция
Жизнь адмирала Чурсина: история и память
Реклама

Православные праздники

Погода


Ранее
Еще шесть лет с Владимиром Путиным. Если в России ничего не менять, она неминуемо перейдет в разряд слаборазвитых стран

IX ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР ПОБЕДИТЕЛЕЙ