Опрос

Должно ли стать 100-летие Гражданской войны в 2020 году Событием всероссийского масштаба
Да, вне всякого сомнения
Нет, абсолютно незначительное событие
Рядовое событие на фоне происходящего
Мало знаю по этой теме
Не понимаю, о чём речь
Мне безразлично
Гражданская война не закончилась до сих пор


Праздники России

Праздники России

Русский вопрос


Еженедельная авторская
телепрограмма К. Затулина

Читайте также
Кота сменил Жиделев: в Севастопольском Морском собрании – новый председатель
Сегодняшняя дата – 02022020 – и ее значение
«Мы не ставим задачи вмешиваться во внутренние дела Сирии». Владимир Путин встретился с военнослужащими Северного флота
Флот: события и факты
Минобороны: Съемное спецоборудование «Лимана» удалось спасти
Главе Госдепа пришлось разочаровать Зеленского
Оздоровление предприятий ОПК – приоритет власти. К такой сложной задаче нельзя подходить с бухгалтерским менталитетом
К чему приведут новые предложения о «мире в Донбассе»
Зачем России универсальные десантные корабли
Судостроители Николаева бесплатно отремонтируют плавсостав ВМС Украины
Между Крымом и Сирией планируется наладить судоходное сообщение
Грузооборот морских портов Украины снизился на 3,6% до 13,7 млн тонн в декабре 2014 года
Наша библиотека. "Хроника флотского спецназа" (фото)

Реклама


Видеооко


Включай и смотри

Партнёры




ПРОБЛЕМА СТАТУСА СЕВАСТОПОЛЯ И КРЫМА: ОТ РАСПАДА РОССИЙСКОЙ ИМПЕРИИ ДО РАСПАДА СССР. Часть 3-я. Начало 21.3.2019


2019-04-08 06:26 Авторитетно
Доктор политических наук, капитан 1 ранга в отставке Сергей Андреевич Усов любезно предоставил нашему сайту право публикации своей работы  "ПРОБЛЕМА СТАТУСА СЕВАСТОПОЛЯ И КРЫМА: ОТ РАСПАДА РОССИЙСКОЙ ИМПЕРИИ ДО РАСПАДА СССР", которую мы продолжаем публиковать.

 К началу осени 1917 года на положение Черноморского флота преобладающее влияние стали оказывать общая нестабильность в измученном мировой войной государстве, усугублявшаяся внутриполитической борьбой за власть и хозяйственным кризисом.

Боевая деятельность флота была сведена к минимуму, корабли перестали выходить в море. Командный состав находился в полной зависимости от корабельных комитетов. Массы матросов все более активно попадали под воздействие агитаторов и лозунгов леворадикального толка.

Очевидец событий лейтенант Н.Монастырев вспоминал о деятельности большевистского агитатора Н.Островской: "Она дико кричала матросам, указывая на стоящих рядом на палубе офицеров: "Вот наши враги! Это они хотят продлить войну! Почему Вы их не уничтожили?!" На кораблях шли митинги, спускались Андреевские флаги и поднимались красные, звучали призывы в поддержку III Интернационала. При этом, "что за "III Интернационал" никто не знал, не понимал и не мог объяснить. Даже большевистские агитаторы. В этом весь ужас. Люди перестали понимать, что они делают, слепо подчиняясь никому непонятным заклинаниям".

Ситуацию на флоте обостряли сепаратистские тенденции Центральной Рады, стремившейся распространить свое влияние на Крым и Черноморский флот. Дестабилизации обстановки способствовали сообщения о намерении Мусцика добиваться создания на полуострове своей автономии, что реанимировало исторически сложившиеся предрассудки национального характера. Тревога перед угрозой разрушения единого государства, отрыва Черноморского флота, Крыма и Севастополя от России охватывало все большее число людей и продолжала накалять обстановку.
К концу лета 1917 года Центральная Рада внесла коррективы в свою политику в отношении крымско-татарского национального движения. Слабость позиций Центральной Рады в Крыму вынудили ее в поисках союзника выработать более терпимое отношение к идее Мусцика о создании национальной автономии. Центральная Рада, прочувствовав настроения крымско-татарских лидеров, сочла возможным сделать шаг навстречу Мусцику.

В июле 1917 года посланцы Мусцика безуспешно предлагали Центральной Раде поддержать создание национальной автономии в Крыму с включение в сферу действия украинской автономии. К осени сама Центральная Рада дала понять Мусцику, что разделяет его идею о национальной автономии в Крыму, не увязывая это с включением в сферу действия украинской автономии. В телеграмме с приглашением на съезд народов, требующих федеративного устройства России, говорилось: "Если вы требуете для себя автономию, то должны послать на съезд делегацию из 10 человек".

В Киеве, за кулисами съезда и в тайне от представителя Временного правительства М.Славянского, состоялись переговоры между М. Грушевским и Дж.Сейдаметом по вопросу о границе Украины и Крыма. По свидетельству А.С.Айвазова там Мусцик и "... заключил договор с Радой о границах Крыма и о признании Украиной самостоятельности Крыма".

Договоренность состояла в фактическом разделе Таврической губернии России. Материковые уезды (Мелитопольский, Днепровский, Бердянский) отходили к Украине. В отношении Крымского полуострова со стороны Центральной Рады прозвучали самые желанные для Мусцика напутствия: "Можете управлять Крымом так, как вам заблагорассудится". Соглашение между Центральной Радой и Мусцик по Крыму представляли серьёзную угрозу для Черноморского флота и его Главной базы - Севастополя. В условиях ослабления центральной власти это могло привести к изоляции флота, Севастополя и Крыма от России.

Договоренности не подлежали огласке. Обе стороны активизировали риторику в пользу создания демократической федеративной республики. В этом случае "российское государство - тюрьма превратится во дворец народов". М. Грушевский завершил работу съезда многозначительным призывом: "Да здравствуют государства федеративной республики!", поддерживаемый участниками. Призыв лидера Центральной Рады являлся своего рода сигналом национальным движениям на окраинах, продолжая отстаивать лозунг преобразования России в федерацию вкладывать в него идею, по сути, конфедеративного устройства.

Проявив политическую гибкость и изобретательность, Центральная Рада приобрела активного союзника в Крыму в лице крымско-татарского национального движения, придала новый импульс его развитию. В начале октября Мусцик впервые заявил о праве каждого народа на "территориально-федеративную автономию, о предстоящих выборах Курултая и создании национальной политической партии "Милли-Фирка".

Увлечённые междуусобной борьбой общероссийские партии в Крыму оказались не готовыми к появлению хорошо организованной и опирающейся на поддержку крымско-татарского населения политической силы. В отличии от украинского и крымско-татарского национальных движений общероссийские партии в Крыму были разобщены, не имели сколько-нибудь ясной позиции в отношении его статуса в условиях перспективы обсуждения в Учредительном собрании вопроса о федеративном устройстве России.

Противопоставив разобщенным общероссийским политическим партиям в Крыму, в условиях нараставшего хаоса в стране, сплоченное крымско-татарское национальное движение, Центральная Рада, направила их энергию в выгодное для себя русло борьбы с "татарской угрозой" и целенаправленно повела борьбу за установление своего контроля над Черноморским флотом.

Центральная Рада использовала решение главковерха разрешить украинизацию отдельных сухопутных частей. 2 сентября по флоту была объявлена телеграмма Дежурного Генерала Ставки: "Главковерх находит желательным производить постепенно обмен офицеров, переводя офицеров в украинизируемые части офицеров- украинцев из прочих частей с заменой их офицерами неукраинцами". Речь шла только о корпусе генерала П.Скоропадского. В отношении флота вопрос об украинизации не рассматривался.

Однако разъяснений в телеграмме Ставки сделано не было, чем не преминули воспользоваться сторонники Центральной Рады. Они придавали телеграмме Ставки информационного характера толкование как документа подлежащего исполнению и на Черноморском флоте. Ни командование ЧФ, ни Ставка, парализованная после мятежа во главе с JI. Корниловым, своевременно не увидели опасность и не отреагировали на эту ситуацию.

Украинский черноморский войсковой комитет в Севастополе приступил к внедрению национальной символики на кораблях и в частях флота под лозунгом защиты идеи переустройства России в демократическую федеративную республику и критики действий Временного правительства ограничившегося провозглашением республики.

По запросу украинских организаций колебавшийся ЦК ЧФ разрешил 1 октября поднять на кораблях национальные флаги на период светлого времени суток в качестве приветствия Центральной Раде. Миноносец "Завидный" поднял украинский флаг и отказался его спустить. Переговоры ЦК ЧФ с Центральной Радой результатов не принесли, а украинский черноморский войсковой комитет пошел еще дальше и потребовал поднять национальный флаг над зданием городского Совета.

В знак протеста против действий большей части команды "Завидного" командир с группой моряков покинули корабль. Ос¬тавшиеся непрерывно митинговали и обращались за поддержкой к другим кораблям флота.
В резолюции выдвигалось требование провозглашения России федеративной республикой и автономии как для Украины, так и других частей бывшей империи. Команда "Завидного" называла подъем украинского флага демонстрацией силы и подтверждала, "что эту силу мы применим для достижения своих заветных стремлений".

Вслед за командой "Завидного" волнения перекинулись на миноносец "Гаджибей". Матросы-украинцы приняли резолюцию: "Мы готовы идти за Вами на благо возрождающейся Отчизны нашей. Пусть развевается флаг вольной Украины". Агитаторы Центральной Рады встречали сочувственное отношение у личного состава линкора "Воля", крейсера "Память Меркурия", флотского экипажа. Черноморский флот оказался в опасной близости от состояния гражданского конфликта на национальной основе.

С целью сбить накал политических страстей на флоте командующий ЧФ контр-адмирал А.Немитц вывел боевое ядро флота с 19 по 24 октября 1917 года в море на поиск противника в районе Босфор - Бургас. Этот 1000-мильный поход стал последней боевой операцией Черноморского флота дооктябрьской России.

В разгар событий на Черноморском флоте морской министр В.Вердеревский обратился с телеграммой в адрес Центральной Рады. Подъем иных флагов на Черноморском флоте квалифицировался как "недопустимый акт сепаратизма". Подчеркивалось, что ЧФ есть флот всей Российской республики и содержится за счет бюджета страны, а не отдельной ее части. В тоже время увещевательный тон телеграммы свидетельствовал о том, что Временное правительство не в состоянии вернуть ситуацию в управляемое русло и инициатива находится в руках Центральной Рады.

Поэтому морской министр мог лишь апеллировать к чувству гражданской ответственности перед страной Центральной Рады. "Считаю вашей нравственной обязанностью, - писал В.Вердеревский, - разъяснить ошибочность их действий "увлекающимся командам Черноморского флота".

В Центральной Раде аргументы В. Вердеревского не были восприняты. Телеграмму морского министра расценили как подтверждение слабости позиций военного руководства и решили форсировать события. В Севастополь в штаб ЧФ в качестве комиссара Центральной Рады был направлен капитан II ранга Е.Акимов, ранее служивший на Балтийском флоте. По прибытии в Севастополь Е.Акимов вместе с членом Центральной Рады А.Величко потребовали от ЦКЧФ выделения матросов-украинцев на отдельные корабли, а спустя несколько дней украинизации всего Черноморского флота.

Одновременно по решению Мусцика в Одессу в штаб округа выехали Дж.Сейдамет и А.Озенбашлы с целью добиться возвращения с фронта крымско-татарского полка в Крым. 23 октября они прибыли в Киев и после встречи с М.Грушевским, В.Шульгиным и С.Петлюрой, последний, как комиссар Рады на Румынском фронте, дал согласие на отзыв в Крым мусульманского полка. При этом С.Петлюра заверил представителей Мусцик, "что им окажут помощь украинские военные на Черноморском флоте".

 Политическое сотрудничество Центральной Рады и Мусцика в Крыму стало перерастать в военное и грозило блокадой Севастополю и Черноморскому флоту. В этих условиях ЦК ЧФ при участии представителей Центральной Рады и украинского войскового комитета пришлось обсуждать их предложение об украинизации Черноморского флота. В виду сложившейся к концу октября неопределенности общей обстановки в России ЦК ЧФ занял выжидательную позицию и уклонился от принятия конкретного решения, но образовал комиссию для выяснения "насколько это приемлемо для ЧФ".
Путём этого маневра ЦКЧФ удалось выиграть некоторое время. Последовавшее затем свержение Временного правительства в результате большевистского переворота привело к возникновению новой политико-правовой ситуации в стране.

Прекратил свое существование переходный общероссийский центр власти, игравший стабилизирующую роль, при котором легально организационно и идейно оформились украинское и крымско-татарское национальные движения в рамках общего процесса демократических преобразований в России.

Наступила ситуация политического и экономического распада единства страны, развала системы управления, в том числе в армии и на флоте, сепаратистских попыток самоопределения наций и территорий, сопровождавшихся применением вооруженной силы и гражданскими конфликтами. Эти процессы охватили всю территорию России в регионе Чёрного моря.

В эпицентре драматических событий оказалась Таврическая губерния, где базировался Черноморский флот. На присоединение к территории украинской автономии материковой части Таврической губернии претендовала Центральная Рада. При этом Центральная Рада рассчитывала распространить свое влияние на Черноморский флот и Севастополь. С целью заручиться поддержкой крымско- татарского Мусцик Центральная Рада пока предпочитала не афишировать свои претензии на весь полуостров.

На территорию Крыма большие виды имел крымско-татарский Мусцик. Публичные заявления лидеров Центральной Рады и Мусцика об их приверженности идее федеративного устройства России приобретали все более ритуальный характер по мере ослабления и крушения центральной власти.

(Продолжение следует) 

Просмотров: 355
Комментариев: 0
Автор: Сергей Усов
Источник: Флот 21 век
Фото: Далматовский вестник
Тэги: Усов  Черноморский флот  Центральная Рада  Русофобия  статус  Севастополь  Крым  ЦК ЧФ  Милли-Фирка  Немитц  Мусцик 
В тему:


Просмотреть все комментарии к новости
Добавить коментарий
Ваше имя
Тема
Комментарий
Число на картинке


    Последние публикации
Флот: события и факты
Информационный обзор. Новости Черноморского флота, российского кораблестроения, судоремонта, научная, общественная и культурная жизнь морского сообщ >>>


Без авианосцев, но с пилотами. Российский флот смотрит в будущее. Дмитрий Литовкин — о том, зачем России нужны авианосцы и как удалось сохранить палубную авиацию в 1990-е годы
30 лет назад, 17 февраля 1990 года, в Комсомольске-на-Амуре летчик-испытатель ОКБ "Сухой" Игорь Вотинцев поднял в воздух палубный истреби >>>


Путин подписал закон о присвоении званий ветеранов военным в Крыму
Президент России Владимир Путин подписал закон, предусматривающий возможность присвоения звания ветерана для военнослужащих, проходивших службу в >>>


Сурков освобожден от должности помощника Президента
  Владимир Путин освободил Владислава Суркова от должности помощника Президента. Соответствующий указ опубликован на официальном сайте гла >>>


Военных будут наказывать за распространение служебной информации
Распространение военными в СМИ или в интернете информации, которая позволит раскрыть их геолокацию и детали службы, а также использование телефона >>>


Все при деле, все на плаву
Головной офис ОСК через полгода переберется в Петербург, где «прописалось» около трети верфей и конструкторских бюро корпорации и где р >>>


Независимость с трофеями. У Абхазии и Южной Осетии единые базовые ценности
ВС Абхазии и ВС Южной Осетии выросли из войн за независимость от Тбилиси ( «Референдум в поддержку империи» ). Армии обеих республик воор >>>


Пятилетие ликвидации Дебальцевского «котла» отметили боем. Опять скрипит потертое перо и Киев бередит былую рану
Противоречивые сведения поступают о произошедшем 18 февраля обострении обстановки на одном из участков фронта на востоке Украины. >>>


«Каракурт» с водометом У России есть все возможности строить боевые корабли китайскими темпами
Даже в нынешнем состоянии российская промышленность способна обеспечить строящиеся боевые корабли небольшого водоизмещения нужным количеством дизеле >>>


Сирийский эндшпиль, ливийское начало Москва поможет Эрдогану сохранить лицо
Военные действия в Сирии завершаются, до финала кампании остается совсем немного. >>>


Поиск



Наш день

15 февраля — День памяти о россиянах, исполнявших служебный долг за пределами Отечества
Начиная с 2011 года в России отмечается важная памятная дата День памяти о россиянах, исполнявших служебный долг за пределами Отечества . Он утвержден Федеральным законом № 320-ФЗ О внесении изменений в статью 1.1 Федерального закона О Днях воинской славы и памятных датах России, подписанным Президентом РФ 29 ноября 2010 года.

Объектив

Фотогалерея


Отражение (новый выпуск!)



В фокусе


Крещение Господне на Иордане. Паломники Императорского Православного Палестинского общества, среди которых были севастопольцы, совершили поездку на Святую Землю – в Иорданию и Иерусалим.

Православные праздники


Газета ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ


Свежий выпуск

Тема
На Украине испытали боевую часть новейшего противокорабельного ракетного комплекса
Императорское Православное Палестинское общество организовало паломничество на Кипр. Часть 1-я
Актуально: о ВМФ, СОИ и не только…
Путин анонсировал повышение пенсий военным пенсионерам. Президент России отметил, что они вырастут на 4,3% с 1 октября
Музей-заповедник отметит День фронтовой собаки
Украина и НАТО готовятся к большим учениям в Черном море
Военных будут наказывать за распространение служебной информации
75 лет назад в советском Крыму состоялась Ялтинская конференция. СССР, США и Англия в Ялте обсуждали послевоенное мировое устройство
НОВАЯ КНИГА: ФЛОТОМ КОМАНДУЕТ ВИКТОР СЫСОЕВ
Реклама


Погода


Ранее
При попытке бегства. Гибель моряков на российско-украинской границе получила дипломатические последствия

IX ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР ПОБЕДИТЕЛЕЙ