Опрос

Должно ли стать 100-летие Гражданской войны в 2020 году Событием всероссийского масштаба
Да, вне всякого сомнения
Нет, абсолютно незначительное событие
Рядовое событие на фоне происходящего
Мало знаю по этой теме
Не понимаю, о чём речь
Мне безразлично
Гражданская война не закончилась до сих пор


Праздники России

Праздники России

Русский вопрос


Еженедельная авторская
телепрограмма К. Затулина

Читайте также
Названы три причины отставки Главкома ВМФ
Черноморский флот отмечает 236-летие со дня основания
Христос Воскресе!
Морская диверсия усилила напряженность вокруг Ирана. Помпео поменял свой график на фоне стрельбы в водах ОАЭ
МИД ОАЭ заявил о "вредительских актах" после сообщений о взрывах в порту Фуджейры
Западные СМИ: Украина совершила прыжок в неизвестность
США и Иран раскачивают нефть. Эскалация в регионе привела к неопределенности на рынке
Патрушев назвал военные конфликты в мире следствием авантюр других стран
Владимир Середохо: Нам нужны дешевые кредиты
13-й СРЗ ЧФ: славим созидателя – человека труда
Керченская переправа обслужит в этом году 6 млн пассажиров и установит рекорд - Аксенов
Чтобы пустить новые катера в Севастопольской бухте, нужно модернизировать причалы
К юбилею Средиземноморской эскадры

Реклама


Видеооко


Включай и смотри

Партнёры




ПРОБЛЕМА СТАТУСА СЕВАСТОПОЛЯ И КРЫМА: ОТ РАСПАДА РОССИЙСКОЙ ИМПЕРИИ ДО РАСПАДА СССР. Часть 3-я. Начало 21.3.2019


2019-04-08 06:26 Авторитетно
Доктор политических наук, капитан 1 ранга в отставке Сергей Андреевич Усов любезно предоставил нашему сайту право публикации своей работы  "ПРОБЛЕМА СТАТУСА СЕВАСТОПОЛЯ И КРЫМА: ОТ РАСПАДА РОССИЙСКОЙ ИМПЕРИИ ДО РАСПАДА СССР", которую мы продолжаем публиковать.

 К началу осени 1917 года на положение Черноморского флота преобладающее влияние стали оказывать общая нестабильность в измученном мировой войной государстве, усугублявшаяся внутриполитической борьбой за власть и хозяйственным кризисом.

Боевая деятельность флота была сведена к минимуму, корабли перестали выходить в море. Командный состав находился в полной зависимости от корабельных комитетов. Массы матросов все более активно попадали под воздействие агитаторов и лозунгов леворадикального толка.

Очевидец событий лейтенант Н.Монастырев вспоминал о деятельности большевистского агитатора Н.Островской: "Она дико кричала матросам, указывая на стоящих рядом на палубе офицеров: "Вот наши враги! Это они хотят продлить войну! Почему Вы их не уничтожили?!" На кораблях шли митинги, спускались Андреевские флаги и поднимались красные, звучали призывы в поддержку III Интернационала. При этом, "что за "III Интернационал" никто не знал, не понимал и не мог объяснить. Даже большевистские агитаторы. В этом весь ужас. Люди перестали понимать, что они делают, слепо подчиняясь никому непонятным заклинаниям".

Ситуацию на флоте обостряли сепаратистские тенденции Центральной Рады, стремившейся распространить свое влияние на Крым и Черноморский флот. Дестабилизации обстановки способствовали сообщения о намерении Мусцика добиваться создания на полуострове своей автономии, что реанимировало исторически сложившиеся предрассудки национального характера. Тревога перед угрозой разрушения единого государства, отрыва Черноморского флота, Крыма и Севастополя от России охватывало все большее число людей и продолжала накалять обстановку.
К концу лета 1917 года Центральная Рада внесла коррективы в свою политику в отношении крымско-татарского национального движения. Слабость позиций Центральной Рады в Крыму вынудили ее в поисках союзника выработать более терпимое отношение к идее Мусцика о создании национальной автономии. Центральная Рада, прочувствовав настроения крымско-татарских лидеров, сочла возможным сделать шаг навстречу Мусцику.

В июле 1917 года посланцы Мусцика безуспешно предлагали Центральной Раде поддержать создание национальной автономии в Крыму с включение в сферу действия украинской автономии. К осени сама Центральная Рада дала понять Мусцику, что разделяет его идею о национальной автономии в Крыму, не увязывая это с включением в сферу действия украинской автономии. В телеграмме с приглашением на съезд народов, требующих федеративного устройства России, говорилось: "Если вы требуете для себя автономию, то должны послать на съезд делегацию из 10 человек".

В Киеве, за кулисами съезда и в тайне от представителя Временного правительства М.Славянского, состоялись переговоры между М. Грушевским и Дж.Сейдаметом по вопросу о границе Украины и Крыма. По свидетельству А.С.Айвазова там Мусцик и "... заключил договор с Радой о границах Крыма и о признании Украиной самостоятельности Крыма".

Договоренность состояла в фактическом разделе Таврической губернии России. Материковые уезды (Мелитопольский, Днепровский, Бердянский) отходили к Украине. В отношении Крымского полуострова со стороны Центральной Рады прозвучали самые желанные для Мусцика напутствия: "Можете управлять Крымом так, как вам заблагорассудится". Соглашение между Центральной Радой и Мусцик по Крыму представляли серьёзную угрозу для Черноморского флота и его Главной базы - Севастополя. В условиях ослабления центральной власти это могло привести к изоляции флота, Севастополя и Крыма от России.

Договоренности не подлежали огласке. Обе стороны активизировали риторику в пользу создания демократической федеративной республики. В этом случае "российское государство - тюрьма превратится во дворец народов". М. Грушевский завершил работу съезда многозначительным призывом: "Да здравствуют государства федеративной республики!", поддерживаемый участниками. Призыв лидера Центральной Рады являлся своего рода сигналом национальным движениям на окраинах, продолжая отстаивать лозунг преобразования России в федерацию вкладывать в него идею, по сути, конфедеративного устройства.

Проявив политическую гибкость и изобретательность, Центральная Рада приобрела активного союзника в Крыму в лице крымско-татарского национального движения, придала новый импульс его развитию. В начале октября Мусцик впервые заявил о праве каждого народа на "территориально-федеративную автономию, о предстоящих выборах Курултая и создании национальной политической партии "Милли-Фирка".

Увлечённые междуусобной борьбой общероссийские партии в Крыму оказались не готовыми к появлению хорошо организованной и опирающейся на поддержку крымско-татарского населения политической силы. В отличии от украинского и крымско-татарского национальных движений общероссийские партии в Крыму были разобщены, не имели сколько-нибудь ясной позиции в отношении его статуса в условиях перспективы обсуждения в Учредительном собрании вопроса о федеративном устройстве России.

Противопоставив разобщенным общероссийским политическим партиям в Крыму, в условиях нараставшего хаоса в стране, сплоченное крымско-татарское национальное движение, Центральная Рада, направила их энергию в выгодное для себя русло борьбы с "татарской угрозой" и целенаправленно повела борьбу за установление своего контроля над Черноморским флотом.

Центральная Рада использовала решение главковерха разрешить украинизацию отдельных сухопутных частей. 2 сентября по флоту была объявлена телеграмма Дежурного Генерала Ставки: "Главковерх находит желательным производить постепенно обмен офицеров, переводя офицеров в украинизируемые части офицеров- украинцев из прочих частей с заменой их офицерами неукраинцами". Речь шла только о корпусе генерала П.Скоропадского. В отношении флота вопрос об украинизации не рассматривался.

Однако разъяснений в телеграмме Ставки сделано не было, чем не преминули воспользоваться сторонники Центральной Рады. Они придавали телеграмме Ставки информационного характера толкование как документа подлежащего исполнению и на Черноморском флоте. Ни командование ЧФ, ни Ставка, парализованная после мятежа во главе с JI. Корниловым, своевременно не увидели опасность и не отреагировали на эту ситуацию.

Украинский черноморский войсковой комитет в Севастополе приступил к внедрению национальной символики на кораблях и в частях флота под лозунгом защиты идеи переустройства России в демократическую федеративную республику и критики действий Временного правительства ограничившегося провозглашением республики.

По запросу украинских организаций колебавшийся ЦК ЧФ разрешил 1 октября поднять на кораблях национальные флаги на период светлого времени суток в качестве приветствия Центральной Раде. Миноносец "Завидный" поднял украинский флаг и отказался его спустить. Переговоры ЦК ЧФ с Центральной Радой результатов не принесли, а украинский черноморский войсковой комитет пошел еще дальше и потребовал поднять национальный флаг над зданием городского Совета.

В знак протеста против действий большей части команды "Завидного" командир с группой моряков покинули корабль. Ос¬тавшиеся непрерывно митинговали и обращались за поддержкой к другим кораблям флота.
В резолюции выдвигалось требование провозглашения России федеративной республикой и автономии как для Украины, так и других частей бывшей империи. Команда "Завидного" называла подъем украинского флага демонстрацией силы и подтверждала, "что эту силу мы применим для достижения своих заветных стремлений".

Вслед за командой "Завидного" волнения перекинулись на миноносец "Гаджибей". Матросы-украинцы приняли резолюцию: "Мы готовы идти за Вами на благо возрождающейся Отчизны нашей. Пусть развевается флаг вольной Украины". Агитаторы Центральной Рады встречали сочувственное отношение у личного состава линкора "Воля", крейсера "Память Меркурия", флотского экипажа. Черноморский флот оказался в опасной близости от состояния гражданского конфликта на национальной основе.

С целью сбить накал политических страстей на флоте командующий ЧФ контр-адмирал А.Немитц вывел боевое ядро флота с 19 по 24 октября 1917 года в море на поиск противника в районе Босфор - Бургас. Этот 1000-мильный поход стал последней боевой операцией Черноморского флота дооктябрьской России.

В разгар событий на Черноморском флоте морской министр В.Вердеревский обратился с телеграммой в адрес Центральной Рады. Подъем иных флагов на Черноморском флоте квалифицировался как "недопустимый акт сепаратизма". Подчеркивалось, что ЧФ есть флот всей Российской республики и содержится за счет бюджета страны, а не отдельной ее части. В тоже время увещевательный тон телеграммы свидетельствовал о том, что Временное правительство не в состоянии вернуть ситуацию в управляемое русло и инициатива находится в руках Центральной Рады.

Поэтому морской министр мог лишь апеллировать к чувству гражданской ответственности перед страной Центральной Рады. "Считаю вашей нравственной обязанностью, - писал В.Вердеревский, - разъяснить ошибочность их действий "увлекающимся командам Черноморского флота".

В Центральной Раде аргументы В. Вердеревского не были восприняты. Телеграмму морского министра расценили как подтверждение слабости позиций военного руководства и решили форсировать события. В Севастополь в штаб ЧФ в качестве комиссара Центральной Рады был направлен капитан II ранга Е.Акимов, ранее служивший на Балтийском флоте. По прибытии в Севастополь Е.Акимов вместе с членом Центральной Рады А.Величко потребовали от ЦКЧФ выделения матросов-украинцев на отдельные корабли, а спустя несколько дней украинизации всего Черноморского флота.

Одновременно по решению Мусцика в Одессу в штаб округа выехали Дж.Сейдамет и А.Озенбашлы с целью добиться возвращения с фронта крымско-татарского полка в Крым. 23 октября они прибыли в Киев и после встречи с М.Грушевским, В.Шульгиным и С.Петлюрой, последний, как комиссар Рады на Румынском фронте, дал согласие на отзыв в Крым мусульманского полка. При этом С.Петлюра заверил представителей Мусцик, "что им окажут помощь украинские военные на Черноморском флоте".

 Политическое сотрудничество Центральной Рады и Мусцика в Крыму стало перерастать в военное и грозило блокадой Севастополю и Черноморскому флоту. В этих условиях ЦК ЧФ при участии представителей Центральной Рады и украинского войскового комитета пришлось обсуждать их предложение об украинизации Черноморского флота. В виду сложившейся к концу октября неопределенности общей обстановки в России ЦК ЧФ занял выжидательную позицию и уклонился от принятия конкретного решения, но образовал комиссию для выяснения "насколько это приемлемо для ЧФ".
Путём этого маневра ЦКЧФ удалось выиграть некоторое время. Последовавшее затем свержение Временного правительства в результате большевистского переворота привело к возникновению новой политико-правовой ситуации в стране.

Прекратил свое существование переходный общероссийский центр власти, игравший стабилизирующую роль, при котором легально организационно и идейно оформились украинское и крымско-татарское национальные движения в рамках общего процесса демократических преобразований в России.

Наступила ситуация политического и экономического распада единства страны, развала системы управления, в том числе в армии и на флоте, сепаратистских попыток самоопределения наций и территорий, сопровождавшихся применением вооруженной силы и гражданскими конфликтами. Эти процессы охватили всю территорию России в регионе Чёрного моря.

В эпицентре драматических событий оказалась Таврическая губерния, где базировался Черноморский флот. На присоединение к территории украинской автономии материковой части Таврической губернии претендовала Центральная Рада. При этом Центральная Рада рассчитывала распространить свое влияние на Черноморский флот и Севастополь. С целью заручиться поддержкой крымско- татарского Мусцик Центральная Рада пока предпочитала не афишировать свои претензии на весь полуостров.

На территорию Крыма большие виды имел крымско-татарский Мусцик. Публичные заявления лидеров Центральной Рады и Мусцика об их приверженности идее федеративного устройства России приобретали все более ритуальный характер по мере ослабления и крушения центральной власти.

(Продолжение следует) 

Просмотров: 237
Комментариев: 0
Автор: Сергей Усов
Источник: Флот 21 век
Фото: Далматовский вестник
Тэги: Усов  Черноморский флот  Центральная Рада  Русофобия  статус  Севастополь  Крым  ЦК ЧФ  Милли-Фирка  Немитц  Мусцик 
В тему:


Просмотреть все комментарии к новости
Добавить коментарий
Ваше имя
Тема
Комментарий
Число на картинке


    Последние публикации
Флот: события и факты
Информационный обзор. Новости Черноморского флота, российского кораблестроения, судоремонта, научная, общественная и культурная жизнь морского сообщ >>>


Ормузский фронт с каспийским тылом. Желающих повоевать с Ираном на словах гораздо больше, чем на деле
Столкновение геополитических устремлений Ирана с амбициями соседей по региону и некоторых стран, очень далеких от Ближнего и Среднего Востока, привело >>>


Премьер Аваков и компромиссная Рада. Почему Коломойский не может стать серым кардиналом
Владимир Зеленский принес присягу украинскому народу, положив руку на Конституцию Украины и Пересопницкое Евангелие, древнюю рукопись, в свое время пр >>>


Алексей Рахманов: деньги в судостроение не вкладывались почти 30 лет
Состояние судов смешанного плавания "река – море" в России за последние годы стало резко ухудшаться, а значит, страну ожидает эра с >>>


Разом их до хаты. Владимир Зеленский дал бой Раде и правительству
С 20 мая начался отсчет пятилетнего срока шестого президента Украины Владимира Зеленского. Новый глава государства обнулил все, что делала прежняя >>>


Новое поле битвы – Иордания? Маленькое королевство может стать логовом для террористов, разбитых в Сирии и Ираке
В издании National Interest появилась статья, автор которой – сотрудник Американского совета по внешней политике считает, что следующей стран >>>


Азовский кризис. От захвата сейнера «Норд» до инцидента у Керченского пролива
Пограничный сторожевой катер ПСКА-302 проекта 12200 «Соболь» Береговой охраны Пограничной службы ФСБ РФ в 21.30 24 ноября прошлого года >>>


Популизм Зеленского приведет к новому кризису на Украине
Владимир Зеленский начал свое президентство эффектно. В инаугурационной речи он объявил о роспуске Рады и одновременно призвал тех же парламентариев >>>


МиГом в Турцию. Как военный летчик Зуев сбежал к «американской мечте». 20 мая 1989 года советский летчик Александр Зуев угнал в Турцию истребитель МиГ-29.
В мае 1989 года в небе над аэропортом турецкого Трабзона появился советский истребитель МиГ-29. Сотрудники аэропорта не успели толком испугаться, поду >>>


Флот: события и факты
Информационный обзор. Новости Черноморского флота, российского кораблестроения, судоремонта, научная, общественная и культурная жизнь морского сообщ >>>


Поиск



Наш день

26 мая — 190 лет назад совершил свой подвиг экипаж черноморского брига "Меркурий" под командованием капитан-лейтенанта Александра Ивановича Казарского
14 мая по ст. ст. 1829 года Меркурий принял неравный бой с двумя турецкими линейными кораблями, из которого вышел победителем. Бригу удалось нанести турецким кораблям повреждения, вынудившие их выйти из боя и прекратить преследование.

Объектив

Фотогалерея


Отражение (новый выпуск!)



В фокусе


VIII Московская конференция по международной безопасности: спикеры, участники, гости

Православные праздники

Сегодня церковный праздник:
Пророка Исаии. Мученика Христофора. Преподобного Шио Мгвимского, Грузинского. Перенесение мощей святителя и чудотворца Николая Мир Ликийских...
Завтра праздник:
Апостола Симона Зилота. Святителя Симона, епископа Владимирского и Суздальского, в Ближних пещерах почивающего. Преподобного Симона Радонежского...
Ожидаются праздники:
24.05.2019 - Священномученика Мокия. Равноапостольных Кирилла и Мефодия, учителей славянских. Святителя Никодима, архиепископа Сербского. Священномученика Иосифа, митрополита Астраханского...
25.05.2019 - Святителей Епифания, епископа Кипрского и Германа патриарха Константинопольского. Преподобного Дионисия Радонежского. Прославление священномученика Ермогена, патриарха Московского и всея России чудотворца...
26.05.2019 - Мученицы Гликерии девы и с нею Лаодикия, стража темничного. Перенесение мощей преподобномученика Макария, архимандрита Каневского, игумена Пинского, Переяславского чудотворца...
27.05.2019 - Мученика Исидора Хиосского. Преподобного Никиты, затворника Печерского, епископа Новгородского. Блаженного Исидора Твердислова, Христа ради юродивого, Ростовского чудотворца...
28.05.2019 - Преподобного Пахомия Великого. Святителя Исаии, епископа Ростовского, чудотворца. Преподобного Пахомия Нерехтского. Преподобных Евфросина и ученика его Серапиона, Псковских. Благоверного царевича князя Димитрия Угличского, Московского и всея России чудотворца...

Газета ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ


Свежий выпуск

Тема
Корабли ВМФ России начали получать системы, ослепляющие врага
Фестиваль сбора урожая и виноделия в «Золотой Балке» #WineFest 2018 – веселый праздник для всей семьи
Черное море под экологическую защиту
В Севастополе вручили первые договоры социального найма военным пенсионерам
На Дальневосточном морском салоне ждут семь зарубежных делегаций
Состоялось первое заседание нового состава Общественного совета при Крымстате
Разом их до хаты. Владимир Зеленский дал бой Раде и правительству
На сайте Минобороны России открыт мультимедийный раздел с архивными историческими документами, посвященными 75-й годовщине освобождения Севастополя
Я – Айвазовский, родом из Крыма...
Реклама


Погода


Ранее
Франция должна использовать "Мистрали" самостоятельно, заявил Маккейн

IX ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР ПОБЕДИТЕЛЕЙ