Опрос

Ковид-пандемия: глобальная провокация или природная аномалия?
Безусловно, спецакция-провокация глобалистов
Нет, вирус имеет природное происхождение
Нет чёткой информации, трудно понять
Афёра фармакологов-бизнесменов
Сговор властных элит
Мне всё равно, не было бы проблем
Не определился




Праздники России

Праздники России

Русский вопрос


Еженедельная авторская
телепрограмма К. Затулина

Читайте также
Председатель ДПФ назвал сдачу "Янтарем" третьего траулера проекта SK-3101R поводом для оптимизма судостроителей и рыбаков РФ
Россия в кольце конфликтов. США и НАТО угрожают нам со всех направлений
Госдума приняла заявление о трехсотлетии становления Российской Империи
Defense News: конгрессмены просят Байдена увеличить военную помощь Украине
Грузия задержала судно под российским флагом
Турецко-польский «Интермариум». Польша налаживает отношения с Турцией, рассматривая её как противовес России
Зачем Россия сделала Сербии щедрый подарок
Капитан 1 ранга Горбачев рассказал об истинных целях учений НАТО в Черном море
Грядущие битвы кораблей-роботов. Догонит ли «Пионер-М» американского «Бродягу»?
Россия и Индия достигли договоренности по "Адмиралу Горшкову"
Проходят: Киев обманул Госдеп и ЕС по судоходству из-за Крымского моста
Инвестиции в портовую отрасль Украины в 2010 году будут расти
К юбилею Средиземноморской эскадры

Реклама


Видеооко


Включай и смотри

Партнёры




С миром покончено: кто победит в войне в Ливии. Стороны конфликта начали воздушные военные операции


2019-04-08 21:07 События
Конфликт в Ливии вышел на новый уровень. В воскресенье Правительство национального согласия и Ливийская национальная армия обменялись авиаударами. Несмотря на призывы ООН, стороны так и не объявили гуманитарную паузу, чтобы позволить мирным жителям покинуть район боевых действий.

В попытке остановить наступление Ливийской национальной армии (ЛНА) на Триполи в воскресенье, 7 апреля Правительство национального согласия Ливии (ПНС) нанесло авиаудары по базе ан-Накиля неподалеку от ливийской столицы.

Эта атака стала частью операции "Вулкан гнева", цель которой — остановить наступление руководимой фельдмаршалом Халифой Хафтаром ЛНА.

"Мы начинаем военную операцию "Вулкан гнева" для очищения ливийских городов от тех, кто вне закона", — сказал на пресс-конференции представитель ВС ПНС Мухаммад Кануну. Он также пообещал, что будет бить "железной рукой" всех, кто пытается милитаризировать Ливию.

Хафтара, впрочем, эти угрозы не напугали. Вскоре СМИ сообщили о начале операции военной авиации ЛНА в небе над Триполи. Несколько ударов были нанесены по позициям ВС ПНС в пригороде Триполи.

"Истребители ВВС Ливии совершают налеты в пригороде Триполи на позиции вооруженных группировок, поражая цели с большой точностью. Удары стали ответом на применение этими группировками тяжелых вооружений, что угрожает жизни мирных граждан. Этим мы заверяем, что в состоянии подавить силы противника и способны защитить гражданское население, их жизни и имущество", — говорится в заявлении ЛНА.

Миссия ООН в Ливии призвала стороны конфликта объявить перемирие на два часа в южной части Триполи для того, чтобы эвакуировать раненых. Однако эти призывы не были услышаны. Бригады врачей и сотрудники чрезвычайных служб так и не смогли попасть в охваченные боями районы в южных пригородах ливийской столицы, сообщают местные СМИ.

Этот эпизод лишь подтверждает отсутствие краткосрочных перспектив на проведение переговоров.

Ситуация обостряется тем, что глава ПНС Фаиз Сарадж потребовал "наказать всех, кто связан с нападениями на города Ливии, привлечь к ответственности всех нарушителей закона и передать их дела в суд", а также потребовал от военного прокурора арестовать Халифу Хафтара.

У сторонников Хафтара, разумеется, совсем другой взгляд на происходящее. Бригадный генерал ЛНА Ахмед аль-Мисмари заявил, что бои в столице "по сути идут с боевиками "Аль-Каиды" (организация запрещена в России) (запрещенная в РФ террористическая группировка).

"Налицо связь между Президентским советом [выполняет функции главы государства, им руководит Сарадж] с "Братьями-мусульманами" (организация запрещена в России) (исламистская ассоциация, запрещена в РФ) и экстремистскими группировками, — заявил он. — Мы знаем о проходящих встречах "Аль-Каиды" и "братьев" в Катаре и Турции с целью объединения их рядов для противостояния армии".

Главной надеждой на мирное урегулирование на данный момент остается запланированная на 14-16 апреля конференция по национальному примирению в Гадамесе. По крайней мере, даже несмотря на активные боевые действия обе стороны до сих пор поддерживают ее проведение.

"Эта конференция по-прежнему остается нашим выбором после освобождения Триполи. Хочу напомнить: операция в столице отделена от политического процесса, ее цель — борьба с терроризмом".

Существует мнение, что наступление ЛНА на Триполи могло быть организованным Хафтаром для получения более выгодной переговорной позиции на этой конференции.

После свержения Муаммара Каддафи в 2011 году в Ливии фактически сформировалось двоевластие. В Триполи под эгидой ООН появилось "правительство национального согласия", которое возглавил Файез ас-Сарадж.

Однако парламент, заседающий в восточном городе Тобрук, не поддержал этот орган власти и выдвинул ему вотум недоверия. Верховным главнокомандующим был назначен бывший друг Каддафи, после перешедший к нему в оппозицию, — генерал Халифа Хафтар.

Долгое время конфликт находился в замороженном состоянии — страна ожидала выборов. Хотя и в период затишья случались вспышки насилия. Посредники много раз пытались проводить переговоры между Хафтаром и правительством в Триполи, но они завершились безуспешно.

Ситуация обострилась 4 апреля — армия Хафтара повела войска на Триполи. Представители правительства в столице заявили, что генерал ведет наступление на город по нескольким направлениям. Ставший фельдмаршалом в 2016 году Хафтар заявил, что войска были направлены к Триполи, чтобы освободить его от вооруженных группировок.

Наблюдатели считают, что шаг Хафтара направлен на то, чтобы фактически покончить с двоевластием в стране.

Подобного развития событий надо было ожидать, поскольку еще в феврале этого года Хафтар провел операцию на юге страны в провинции Феццан. Наступление на юге открыло парламенту новую возможность, чтобы оказать давление на Триполи и структуру нового правительства.

Хафтар — генерал армии времен правления Муаммара Каддафи — стал одним из лидеров оппозиции в Ливии. Офицер опирается на различные племенные группы в Ливии, в том числе на различные салафитские группы сторонников борьбы за чистоту ислама, которые пользуются поддержкой со стороны Саудовской Аравией и ОАЭ.

Пользуется Хафтар и расположением Москвы. Несколько раз он бывал в России, где встречался с главой Минобороны РФ Сергеем Шойгу и главой Генштаба Валерием Герасимовым.

Однако нынешние действия фельдмаршала Москва не поддержала. Пресс-секретарь России Дмитрий Песков заявил, что в Кремле внимательно следят за развитием ситуации в Ливии. Он также добавил, что необходимо и дальше прилагать все возможные усилия для урегулирования ситуации мирным способом.

При этом, отвечая на вопрос, собирается ли Москва участвовать в поддержке командующего Ливийской национальной армии фельдмаршала Халифа Хафтара, Песков ответил отрицательно.

Просмотров: 960
Комментариев: 3
Автор: unk
Источник: Газета.ру
Фото: Банки сегодня
Тэги: Египет  Ливия  Судан  Сарадж  Хафтар  Аль-Каида  Россия. Африка  Россия  Al-Arabiya  С-300  Тобрук  Гутерриш  ЛНА  Вулкан гнева  Мисурата  Триполи  Патрушев  Каддафи 
В тему:


Просмотреть все комментарии к новости
Добавить коментарий
Ваше имя
Тема
Комментарий
Число на картинке


    Последние публикации
Флот: события и факты
Информационный обзор. Новости Черноморского флота, российского кораблестроения, судоремонта, научная, общественная и культурная жизнь морского сообщ >>>


«ЦРУ зачищает, Украина угрожает»: специалисты об удалении записи с расстрелом мигрантов
Администрация американской соцсети «Фейсбук» заблокировала   видеозапись расстрела безоружных мигрантов   на границе Украины >>>


Шотландец Мунго Мелвин и его книги: Запад должен понимать Россию
В ялтинском Доме-музее А.П. Чехова прошёл онлайн-семинар с британским военным историком Мунго Мелвином, автором книги «История Крыма и Севаст >>>


Флот: события и факты
Информационный обзор. Новости Черноморского флота, российского кораблестроения, судоремонта, научная, общественная и культурная жизнь морского сообщ >>>


Флотораздел: по волнам нашей памяти…
В Севастополе продолжается работа по реализации проекта Севастопольского регионального отделения Союза журналистов России (СРО СЖР) «Флотораз >>>


Путин подписал закон о праве отставников ВМФ носить кортики без оформления разрешения
Президент РФ Владимир Путин подписал закон, позволяющий офицерам Военно-Морского Флота (ВМФ) России в отставке пожизненно носить кортики как часть п >>>


Флот: события и факты
Информационный обзор. Новости Черноморского флота, российского кораблестроения, судоремонта, научная, общественная и культурная жизнь морского сообщ >>>


Одесса становится турецким берегом? Самостийники роют землю и откапывают «исламскую цивилизацию на Украине»
Страстью к переписыванию истории на Украине буквально полыхает. И даже на таком фоне попытки переделать историю Одессы выглядят маниакальными. >>>


Усидит ли Зеленский до весны? Внешнее управление Украиной становится всё более диктаторским
Ввиду наступающей зимы в Киеве   заговорили   о возможности досрочных президентских выборах. >>>


Турции всё не удаётся войти в число мировых тяжеловесов. След НАТО в действиях Анкары не добавляет ей союзников в Евразии
Анкара, похоже, нашла способ вернуть свои почти полтора миллиарда долларов, которые выплатила Соединённым Штатам за поставку 100 многофункциональ >>>


Поиск



Наш день

1 декабря — День победы Русской эскадры над турецкой эскадрой у мыса Синоп
День воинской славы России. Отмечается ежегодно 1 декабря в соответствии с Федеральным законом № 32-ФЗ от 13 марта 1995 года О днях воинской славы (победных днях) России.

Объектив

Фотогалерея


Отражение (новый выпуск!)



В фокусе


В Севастополе побывал автопробег реконструкторов, посвященный 80-летию начала Второй героической обороны Севастополя.

Православные праздники


Газета ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ


Свежий выпуск

Тема
ВМФ России получил подводную лодку новой эпохи
День (Украина): корветы — для украинских ВМС
"Роснефть" расскажет о биологии Черного и Азовского морей. Бесплатный курс лекций будет интересен как специалистам, так и всем любознательным людям
Комитет Госдумы по обороне заявил об ущемлении прав военных пенсионеров в проекте трехлетнего бюджета
Известный севастопольский журналист представил выставку фотографий к своему юбилею
В НАТО рассказали, чем вооружат Украину. Альянс создаёт плацдарм у западных границ России
«ЦРУ зачищает, Украина угрожает»: специалисты об удалении записи с расстрелом мигрантов
На флотах никто не был застигнут врасплох. Ни одного боевого корабля, ни одного самолёта не потерял флот в первый день войны. Часть 2-я. Начало 22 июня
Вышла в свет книга об адмирале Н.И. Ховрине
Реклама


Погода


Ранее
В Донбассе могут ввести военное положение. Решение об этом будет принято после встречи президентов Украины и США

IX ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР ПОБЕДИТЕЛЕЙ