Опрос

Должно ли стать 100-летие Гражданской войны в 2020 году Событием всероссийского масштаба
Да, вне всякого сомнения
Нет, абсолютно незначительное событие
Рядовое событие на фоне происходящего
Мало знаю по этой теме
Не понимаю, о чём речь
Мне безразлично
Гражданская война не закончилась до сих пор


Праздники России

Праздники России

Русский вопрос


Еженедельная авторская
телепрограмма К. Затулина

Читайте также
Открытое письмо корабелов Севастополя руководству Российской Федерации
Наш Военно-Морской Флот способен дать достойный отпор любому агрессору
Заявление Константина Затулина относительно депутата Верховной Рады Сергея Коровченко
Дипломаты сообщили об освобождении задержанных в Ливии российских моряков. Среди них - севастополец и керчанин
Скорбная живучесть. “Ъ” стали известны подробности трагедии на глубоководной станции АС-31
Украина устала от героев Майдана
Кипрский газ угрожает позициям Газпрома в Турции
NI о морской войне с Россией: силы США будут уничтожены в первые часы
Верфи пробиваются к ледоколам. «Звезда» и крымский «Залив» поборются с Балтзаводом за новый заказ
В августе в Тартусе заработает судоремонтный комплекс ВМФ России
Владельцам маломерных судов облегчат жизнь
В Севастополе считают, что Черноморский флот не мешает инвесторам
Наша библиотека. "Хроника флотского спецназа" (фото)

Реклама


Видеооко


Включай и смотри

Партнёры




С миром покончено: кто победит в войне в Ливии. Стороны конфликта начали воздушные военные операции


2019-04-08 21:07 События
Конфликт в Ливии вышел на новый уровень. В воскресенье Правительство национального согласия и Ливийская национальная армия обменялись авиаударами. Несмотря на призывы ООН, стороны так и не объявили гуманитарную паузу, чтобы позволить мирным жителям покинуть район боевых действий.

В попытке остановить наступление Ливийской национальной армии (ЛНА) на Триполи в воскресенье, 7 апреля Правительство национального согласия Ливии (ПНС) нанесло авиаудары по базе ан-Накиля неподалеку от ливийской столицы.

Эта атака стала частью операции "Вулкан гнева", цель которой — остановить наступление руководимой фельдмаршалом Халифой Хафтаром ЛНА.

"Мы начинаем военную операцию "Вулкан гнева" для очищения ливийских городов от тех, кто вне закона", — сказал на пресс-конференции представитель ВС ПНС Мухаммад Кануну. Он также пообещал, что будет бить "железной рукой" всех, кто пытается милитаризировать Ливию.

Хафтара, впрочем, эти угрозы не напугали. Вскоре СМИ сообщили о начале операции военной авиации ЛНА в небе над Триполи. Несколько ударов были нанесены по позициям ВС ПНС в пригороде Триполи.

"Истребители ВВС Ливии совершают налеты в пригороде Триполи на позиции вооруженных группировок, поражая цели с большой точностью. Удары стали ответом на применение этими группировками тяжелых вооружений, что угрожает жизни мирных граждан. Этим мы заверяем, что в состоянии подавить силы противника и способны защитить гражданское население, их жизни и имущество", — говорится в заявлении ЛНА.

Миссия ООН в Ливии призвала стороны конфликта объявить перемирие на два часа в южной части Триполи для того, чтобы эвакуировать раненых. Однако эти призывы не были услышаны. Бригады врачей и сотрудники чрезвычайных служб так и не смогли попасть в охваченные боями районы в южных пригородах ливийской столицы, сообщают местные СМИ.

Этот эпизод лишь подтверждает отсутствие краткосрочных перспектив на проведение переговоров.

Ситуация обостряется тем, что глава ПНС Фаиз Сарадж потребовал "наказать всех, кто связан с нападениями на города Ливии, привлечь к ответственности всех нарушителей закона и передать их дела в суд", а также потребовал от военного прокурора арестовать Халифу Хафтара.

У сторонников Хафтара, разумеется, совсем другой взгляд на происходящее. Бригадный генерал ЛНА Ахмед аль-Мисмари заявил, что бои в столице "по сути идут с боевиками "Аль-Каиды" (организация запрещена в России) (запрещенная в РФ террористическая группировка).

"Налицо связь между Президентским советом [выполняет функции главы государства, им руководит Сарадж] с "Братьями-мусульманами" (организация запрещена в России) (исламистская ассоциация, запрещена в РФ) и экстремистскими группировками, — заявил он. — Мы знаем о проходящих встречах "Аль-Каиды" и "братьев" в Катаре и Турции с целью объединения их рядов для противостояния армии".

Главной надеждой на мирное урегулирование на данный момент остается запланированная на 14-16 апреля конференция по национальному примирению в Гадамесе. По крайней мере, даже несмотря на активные боевые действия обе стороны до сих пор поддерживают ее проведение.

"Эта конференция по-прежнему остается нашим выбором после освобождения Триполи. Хочу напомнить: операция в столице отделена от политического процесса, ее цель — борьба с терроризмом".

Существует мнение, что наступление ЛНА на Триполи могло быть организованным Хафтаром для получения более выгодной переговорной позиции на этой конференции.

После свержения Муаммара Каддафи в 2011 году в Ливии фактически сформировалось двоевластие. В Триполи под эгидой ООН появилось "правительство национального согласия", которое возглавил Файез ас-Сарадж.

Однако парламент, заседающий в восточном городе Тобрук, не поддержал этот орган власти и выдвинул ему вотум недоверия. Верховным главнокомандующим был назначен бывший друг Каддафи, после перешедший к нему в оппозицию, — генерал Халифа Хафтар.

Долгое время конфликт находился в замороженном состоянии — страна ожидала выборов. Хотя и в период затишья случались вспышки насилия. Посредники много раз пытались проводить переговоры между Хафтаром и правительством в Триполи, но они завершились безуспешно.

Ситуация обострилась 4 апреля — армия Хафтара повела войска на Триполи. Представители правительства в столице заявили, что генерал ведет наступление на город по нескольким направлениям. Ставший фельдмаршалом в 2016 году Хафтар заявил, что войска были направлены к Триполи, чтобы освободить его от вооруженных группировок.

Наблюдатели считают, что шаг Хафтара направлен на то, чтобы фактически покончить с двоевластием в стране.

Подобного развития событий надо было ожидать, поскольку еще в феврале этого года Хафтар провел операцию на юге страны в провинции Феццан. Наступление на юге открыло парламенту новую возможность, чтобы оказать давление на Триполи и структуру нового правительства.

Хафтар — генерал армии времен правления Муаммара Каддафи — стал одним из лидеров оппозиции в Ливии. Офицер опирается на различные племенные группы в Ливии, в том числе на различные салафитские группы сторонников борьбы за чистоту ислама, которые пользуются поддержкой со стороны Саудовской Аравией и ОАЭ.

Пользуется Хафтар и расположением Москвы. Несколько раз он бывал в России, где встречался с главой Минобороны РФ Сергеем Шойгу и главой Генштаба Валерием Герасимовым.

Однако нынешние действия фельдмаршала Москва не поддержала. Пресс-секретарь России Дмитрий Песков заявил, что в Кремле внимательно следят за развитием ситуации в Ливии. Он также добавил, что необходимо и дальше прилагать все возможные усилия для урегулирования ситуации мирным способом.

При этом, отвечая на вопрос, собирается ли Москва участвовать в поддержке командующего Ливийской национальной армии фельдмаршала Халифа Хафтара, Песков ответил отрицательно.

Просмотров: 626
Комментариев: 0
Автор: unk
Источник: Газета.ру
Фото: Банки сегодня
Тэги: Египет  Ливия  Судан  Сарадж  Хафтар  Аль-Каида  Россия. Африка  Россия  Al-Arabiya  С-300  Тобрук  Гутерриш  ЛНА  Вулкан гнева  Мисурата  Триполи  Патрушев  Каддафи 
В тему:


Просмотреть все комментарии к новости
Добавить коментарий
Ваше имя
Тема
Комментарий
Число на картинке


    Последние публикации
Имеют место отдельные ракетоупущения. В Крыму авиационную ракету «воздух—поверхность» применили в ангаре
Как стало известно “Ъ”, Минобороны пытается взыскать более 45 млн руб. с двух военнослужащих морской авиации Черноморского флота, >>>


Война на Кавказе в августе 2008 года получила новую оценку. Москва укрепила собственный вес как государство, претендующее на супердержавность
Войну 2008 года нельзя отнести к конфликтам малого масштаба. По некоторым данным, в ней с обеих сторон участвовали 20–­­30 тыс. чело& >>>


92-я бригада тральщиков ЧФ: страницы летописи. Противоминная служба
В этом году исполняется 45 лет со дня создания во многом уникального соединения Черноморского флота – Директивой Генерального штаба ВС СССР 1 >>>


Stratejik Düşünce Enstitüsü: политические игры США в Грузии угрожают интересам Турции
Эксперт призывает Анкару к крайней внимательности к операции США по окружению России через Чёрное море и Грузию. >>>


Балканский провал Антанты. Судьба Дарданелльской операции и болгарский вопрос
По мере того как на пути реализации Дарданелльской операции возрастали затруднения, а перспективы привлечения к ней Греции – вследствие позиции >>>


Судоремонту вернут налоговые льготы. Но федеральный бюджет потеряет миллиарды
Минпромторг дорабатывает законопроект, вводящий нулевой НДС для всех видов судоремонта. Сейчас такую льготу имеют лишь мелкие предприятия, ведущие >>>


Десантный катер дошвартовался до аварии. Командир морской разведки оштрафован за неправильную стоянку
Как стало известно “Ъ”, командир 388-го морского разведывательного пункта (в/ч 43071) Черноморского флота России, подполковник Сергей >>>


Флот: события и факты
Информационный обзор. Новости Черноморского флота, российского кораблестроения, судоремонта, научная, общественная и культурная жизнь морского сообщ >>>


Встречи в Сочи, Апшеронске и Белореченске – внеплановая региональная неделя посреди отпуска депутата Константина Затулина
Депутат Государственной Думы от Сочинского округа Константин Затулин, после короткого пребывания в Крыму и участия в праздновании Дня Военно-Морского >>>


США ищут способы завоевать лидерство в Мировом океане. Не шибко устарело: 13:44 16.02.2017 (обновлено: 14:04 16.02.2017)
"Наш флот находится почти на таком же низком уровне, как в Первую мировую войну. Это было давным-давно. Очень давно. И такое больше не& >>>


Поиск



Наш день

19 августа - День рождения русской тельняшки
В России существует много интересных праздников, есть и такой – День рождения русской тельняшки, который отмечается 19 августа. Хотя он пока не является официальным, но весьма популярен.

Объектив

Фотогалерея


Отражение (новый выпуск!)



В фокусе


28 июня, в день рождения капитан-лейтенанта А. Казарского, в Черноморском ВВМУ им. П.С. Нахимова открыт бюст славному моряку.

Православные праздники


Газета ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ


Свежий выпуск

Тема
Энергия ударной мощи. МРК «Каракурт» – продолжатель славных традиций класса малых ракетных кораблей
Астанинская впадина. Казахстан хочет влиться в Запад вместе с Каспием
Черноморцы вспомнили об уроках «Беззаветного» и СКР-6
Украинские военные льготы остались в российском тылу. Ветеран из Крыма не смогла доказать в Верховном суде РФ свое право на жилье
Российский ВМФ в зеркале Финского залива. Медведь готовится стать тренером по плаванию
Россия и Украина договорились о возвращении задержанных рыбаков на родину
Имеют место отдельные ракетоупущения. В Крыму авиационную ракету «воздух—поверхность» применили в ангаре
Тихая война в Южной Атлантике. Участников разминирования в порту Луанды наградили через 30 лет
НОВАЯ КНИГА: ФЛОТОМ КОМАНДУЕТ ВИКТОР СЫСОЕВ
Реклама


Погода


Ранее
Сербия: полноценное стратегическое партнёрство с Россией или сползание в пропасть?

IX ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР ПОБЕДИТЕЛЕЙ