Опрос

Должно ли стать 100-летие Гражданской войны в 2020 году Событием всероссийского масштаба
Да, вне всякого сомнения
Нет, абсолютно незначительное событие
Рядовое событие на фоне происходящего
Мало знаю по этой теме
Не понимаю, о чём речь
Мне безразлично
Гражданская война не закончилась до сих пор


Праздники России

Праздники России

Русский вопрос


Еженедельная авторская
телепрограмма К. Затулина

Читайте также
НАТО наугад называет число российских подлодок в Атлантике, заявили в ДПФ
5 июля - День работников морского и речного флота
Константин Затулин о попытке вернуть мечеть в Святую Софию: «власти Турции хотят вернуть нас в Средние века»
В украинском москитном флоте пополнение. ВМС Незалежной принимают новый речной катер проекта «Гюрза»
Сергей Шойгу приостановил госиспытания двух атомных подводных лодок
Порошенко и Байден, или Подобострастие ушлого приказчика. В украинских политических верхах сильных не осталось
Украина выдает европейский газ за собственный. Реверсные поставки российского топлива из ЕС нашли приют в подземельях Незалежной
Путин: Испорченные отношения с Украиной не связаны с Крымом
Фрегат "Адмирал флота Касатонов" проекта 22350 войдет в состав ВМФ России в июле
13-й судоремонтный завод ЧФ готов к доковому ремонту СКР «Сметливый»
Открыт круизный сезон по Крымско-Кавказской линии
Грузооборот морских портов Украины увеличился на 4% до 36,1 млн тонн по итогам I квартала 2015 года
Наша библиотека. "Хроника флотского спецназа" (фото)

Реклама


Видеооко


Включай и смотри

Партнёры




Сергей Лавров сблизил Ближний Восток. Глава МИД РФ отверг американскую «сделку века» для региона


2019-04-08 06:06 Политика
Глава МИДа Сергей Лавров в минувшие выходные посетил Египет и Иорданию. Его визит состоялся накануне поездки египетского президента в Вашингтон, где недавно побывал и король Иордании.

Обе страны получают от США значительную финансовую помощь, но их позиции по многим вопросам гораздо ближе к Москве, чем к Вашингтону, особенно в свете последних заявлений США по статусу Иерусалима, Голанских высот и в целом американского видения ситуации на Ближнем Востоке. Дает ли это какие-то преимущества России, выясняла в Каире и Аммане корреспондент “Ъ” Марианна Беленькая.

Визит Сергея Лаврова на Ближний Восток совпал с наступлением на Триполи фельдмаршала Ливийской национальной армии Халифы Хафтара, что поставило под угрозу реализацию плана ООН по урегулированию в этой стране. Это не могло не стать одной из главных тем переговоров российского министра в Египте. Каир выступает за примирение всех сторон ливийского конфликта, но ему гораздо ближе фельдмаршал Хафтар, чем окружение главы признанного международным сообществом правительства национального единства Файеза Сарраджа. Для Москвы же важно показать, что у нее нет фаворитов в Ливии, хотя на Западе Россию подозревают в слишком тесном сотрудничестве с Халифой Хафтаром. Москва эти контакты не отрицает — в эти напряженные дни заместитель главы МИД РФ Михаил Богданов обсудил ситуацию в Ливии с фельдмаршалом Хафтаром. Но при этом нельзя говорить, что Москва сделала ставку именно на него: ее контакты в Ливии слишком разновекторны.

Помимо Ливии в Каире обсуждался весь спектр двусторонних отношений в рамках подписанного в октябре прошлого года президентами двух стран договора о стратегическом сотрудничестве. Сергей Лавров отметил рекордный рост товарооборота между странами — в 2018 году он достиг почти $7,7 млрд, превысив показатели 2017 года на 14%. По данным Russia—Africa Shared Vision 2030, общий объем накопленных российских инвестиций в экономику Египта на конец 2017 года составлял свыше $4,7 млрд. Около 70% от общего объема приходится на инвестиции в нефтегазовый сектор. В том же 2017 году Египет стал крупнейшим импортером продовольствия из России ($1,739 млрд). Ни одна из арабских и африканских стран по этим показателям с Египтом сравниться не может.

В связи с этим в Москве рассчитывают, что Египет станет для нее одним из проводников в Африку. Неслучайно на год председательства Египта в Африканском союзе придется первый саммит Россия—Африка, который пройдет 24 октября в Сочи под председательством президентов России и Египта Владимира Путина и Абдель-Фаттаха ас-Сиси. "За ближайший год совместно с Африкой нам нужно сформулировать четкие цели и направления на ближайшие десять лет и создать комфортное медиаполе для работы бизнеса всех сторон",— сообщила “Ъ” Полина Слюсарчук, координатор проекта Russia—Africa Shared Vision 2030.

Невозможно было не затронуть в Каире и ближневосточное урегулирование. Египет — главный посредник между палестинскими движениями, кроме того, благодаря его усилиям удается гасить напряжение между "Хамасом" и Израилем в секторе Газа. Особенно важным для Москвы и Каира было обсудить планы США по ближневосточному урегулированию, которые получили название "сделка века", но пока не обнародованы. По последней версии, США опубликуют свой план после парламентских выборов в Израиле, которые пройдут 9 апреля. В этот день президент Египта начинает свой визит в Вашингтон, и разговор о "сделке века" неизбежен.

Президент США Дональд Трамп сделал все, чтобы повысить рейтинг Биньямина Нетаньяху. За последний год он признал Иерусалим столицей Израиля, а также израильский суверенитет над Голанскими высотами. Опрошенные “Ъ” израильские эксперты не исключают, что взамен президент Трамп попросит Биньямина Нетаньяху поддержать американский план.

Обсуждают этот вопрос США и с арабами. В первую очередь — со странами Персидского залива, которые в последнее время активизировали контакты с Израилем, а также с Египтом и Иорданией. Но как бы ни были привлекательны обещания американцев направить в регион миллиарды инвестиций в обмен на мир по их плану, для арабских стран есть красные линии.

Среди них — статус Иерусалима и Голанских высот.

Учитывая финансовое положение стран Персидского залива, у них еще есть возможности для маневра в переговорах с США. Положение Каира и Аммана сложнее. Египет — крупнейший получатель американской военной помощи после Израиля. На 2019 год Конгресс США выделил египтянам $1,4 млрд.

Иордания получает от Вашингтона $1,2 млрд ежегодно. Но даже это не может заставить их согласиться с США и признать за Израилем право на оккупированные палестинские территории. Любые подобные сделки могут взорвать ситуацию в Египте и особенно в Иордании, где проживает большое количество палестинцев (даже глава МИД Иордании Айман ас-Сафади — палестинец).

Король Иордании Абдалла II резко отреагировал на последние действия США. В его совместном заявлении с королем Марокко говорится, что "присвоение Израилю оккупированных Голанских высот незаконно и нарушает международное право". Два короля также предостерегли от попыток изменить статус Иерусалима и других мест.

Между тем в конце прошлой недели Биньямин Нетаньяху пообещал распространить израильский суверенитет на еврейские поселения на оккупированных палестинских землях на Западном берегу реки Иордан. "Я не буду делить Иерусалим и не буду ликвидировать поселения. Я обеспечу нам контроль над территориями к западу от реки Иордан, а в отношении вопроса о следующем этапе отвечаю: да, я распространю суверенитет (на поселения на Западном берегу.— “Ъ”)",— заявил он.

Все это не может не тревожить арабский мир. Тем более что Вашингтон продолжает давить на своих арабских союзников.

И здесь для арабского мира очень важна роль России. По итогам переговоров в Аммане Сергей Лавров назвал "нелегитимными" и "дестабилизирующими" решения США по Иерусалиму и по Голанским высотам. Кроме того, российская сторона считает контрпродуктивными попытки заключить некую "сделку века", не согласованную с государствами региона.

Еще один вопрос, по которому принципиально расходятся позиции Москвы и Вашингтона,— урегулирование в Сирии, особенно вопрос о возвращении сирийских беженцев домой. Россия и США радикально расходятся в оценке ситуации в лагере Рукбан. В конце марта—начале апреля американцы дважды отказались участвовать в координационных совещаниях по ситуации в Рукбане, в которых принимали участие российские военные, представители сирийских властей и ООН. На этой неделе должно состояться третье совещание, но вряд ли американцы приедут и на этот раз.

"США начинают говорить, что готовы обсуждать вопрос о расформировании лагеря, но у меня ощущение такое, что они делают это неискренне, потому что, видимо, в их понимании Эр-Рукбан — это повод для того, чтобы сохранять свое незаконное оккупационное присутствие на юге",— сказал Сергей Лавров.

Ситуация в лагере удручающая. Люди умирают от голода и холода, а значительная часть гуманитарной помощи, которую удалось доставить в лагерь ООН, попала в руки боевиков "Мугавир ас-Саура". Эта группировка, которую финансирует США, полностью контролирует жизнь лагеря и не дает желающим покинуть его территорию. "Каждый боевик получает $500 ежемесячно от США, еще $200–300 они требуют у каждого, кто хочет покинуть лагерь. У людей таких денег нет. Поэтому, если ООН будет заниматься эвакуацией людей, ей нужно будет доставить автобусы прямо к лагерю",— сообщил “Ъ” осведомленный источник.

Как подчеркнул Сергей Лавров, единственный шанс вернуть этих людей домой — прекратить американскую оккупацию района Эт-Танф, где находится лагерь. Со своей стороны, иорданский министр отметил, что Амман делает все возможное для координации между Москвой и Вашингтоном по этому вопросу. Успех в Рукбане может способствовать и более активному возвращению домой сирийцев, проживающих в Иордании. Их здесь около 1,3 млн, и это тяжелое бремя для экономики страны.

"Иордания — идеальный посредник. Очень многие договоренности достигнуты благодаря иорданцам, хотя они предпочитают оставаться в тени",— пояснила “Ъ” президент аналитического центра IMES Club Мария аль-Макахлех.

Просмотров: 289
Комментариев: 0
Автор: Марианна Беленькая
Источник: Коммерсантъ
Фото: Muhammad Hamed / Reuters
Тэги: Египет  Иордания  Лавров  Египет  Иордания  визит  Хафтар  ЛНА  Сарадж  Триполи  Ближний Восток  статус Иерусалима  Голанские высоты 
В тему:


Просмотреть все комментарии к новости
Добавить коментарий
Ваше имя
Тема
Комментарий
Число на картинке


    Последние публикации
Константиновская батарея. Зарождение новых традиций
В музейно-выставочный комплекс Русского географического общества «Константиновская батарея» доставлен самый большой Dоенно-морской флаг >>>


В сербских протестах обнаружили «руку Москвы». Накануне возобновления переговоров по Косово
После двухлетнего застоя возобновлен диалог между Сербией и Косово о нормализации отношений. Это совпало с проведением по всей Сербии антиправител >>>


Киев настаивает на ревизии Минских соглашений. Спор об особом статусе Донбасса выходит на новый уровень
На этой неделе в Москве ожидают официального ответа президента Украины на вопрос о том, выходит ли Киев из Минских соглашений. Вопрос возник после п >>>


Президент Турции готовится к первому намазу в Святой Софии. Ватикан грустит, РПЦ сожалеет, греки негодуют
Первое мусульманское богослужение в Святой Софии в Стамбуле после смены ее статуса будет совершено 24 июля, в пятницу. Об этом заявил президент Тур >>>


Украина выдает европейский газ за собственный. Реверсные поставки российского топлива из ЕС нашли приют в подземельях Незалежной
Киев рапортует о рекордном импорте газа из Европы и обещает увеличить его более чем в два раза благодаря «виртуальному реверсу». По слова >>>


Последствия свержения тиранов. Хитросплетения трех ближневосточных войн
Кто в большей степени был организатором арабской весны, начавшейся в январе 2011 года в Тунисе – арабские монархии или Запад, – до сих п >>>


ЕС выделит помощь Молдове, но не полностью. «Кишинёву в ближайшее время придётся довольствоваться малым и полагаться на собственные силы»
Хорошая новость для Кишинёва – Европейская комиссия одобрила предоставление Молдове второго транша макрофинансовой помощи в размере 30 млн ев >>>


Копьё, устремлённое на СССР – Советскую Россию. От «Острия копья» к «Немыслимому»
80 лет назад, в 1940 году, французы и англичане разработали операцию под кодовым названием Pike  («Острие копья»), намереваясь ат >>>


Путин: Испорченные отношения с Украиной не связаны с Крымом
Ухудшение отношений России и Украины никак не связано с возвращением Крыма в состав России, сообщил президент Владимир Путин в программе «Мос >>>


Чем грозит обострение на границе Азербайджана и Армении
Напомнил о себе самый старый конфликт на постсоветском пространстве. В воскресенье на границе Азербайджана и Армении гремела артиллерийская канонад >>>


Поиск



Наш день

12 июля – День памяти русского флотоводца адмирала Павла Степановича Нахимова
10 июля 1855 года адмирал на Малаховом кургане был ранен в висок, а через два дня скончался, не приходя в сознание.

Объектив

Фотогалерея


Отражение (новый выпуск!)



В фокусе


Доки 13 СРЗ ЧФ: три в одном

Православные праздники


Газета ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ


Свежий выпуск

Тема
Корабли и подлодки, стоящие на вооружении Главного управления глубоководных исследований
Константин Затулин заручился поддержкой Володина и Решетникова по вопросу помощи санаторно-курортной сфере в условиях изоляции
ПУБЛИКУЕМ БЕЗ КУПЮР. Основан евнухом-эфиопом, назван в честь исламского святого: новое об истории Измаила
В РПЦ обозначился «коронавирусный раскол». Верующие спорят друг с другом, не разбирая ни чинов, ни знаний
В Музее-заповеднике «Сталинградская битва» открылась совместная выставка об участниках Сталинградской битвы, освобождавших Крым
Россия выделила Молдове кредит в 200 млн евро. Соглашение о кредите уже подписано
Президент Турции готовится к первому намазу в Святой Софии. Ватикан грустит, РПЦ сожалеет, греки негодуют
Как Румыния и Польша приблизили начало Второй мировой
"Лейтенант, водивший канонерки, читал мне на память мои стихи..." Кем был удивительный Сергей Колбасьев, родившийся 120 лет назад
Реклама

Православные праздники

Погода


Ранее
Сирию расписали по зонам. Сергей Лавров обсудил сирийский конфликт с коллегами из Ирана и Турции

IX ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР ПОБЕДИТЕЛЕЙ