Опрос

Должно ли стать 100-летие Гражданской войны в 2020 году Событием всероссийского масштаба
Да, вне всякого сомнения
Нет, абсолютно незначительное событие
Рядовое событие на фоне происходящего
Мало знаю по этой теме
Не понимаю, о чём речь
Мне безразлично
Гражданская война не закончилась до сих пор


Праздники России

Праздники России

Русский вопрос


Еженедельная авторская
телепрограмма К. Затулина

Читайте также
Ради будущего флота и Севастополя
Решение Ельцина изменило ход истории России
Заявление Константина Затулина относительно депутата Верховной Рады Сергея Коровченко
Флот: события и факты
Скорбная живучесть. “Ъ” стали известны подробности трагедии на глубоководной станции АС-31
Владимир Зеленский не хочет командовать парадом. На День независимости президент намерен провести «марш достоинства»
Все под контролем: резервы России доверили США. Зачем Банк России держит треть валютных активов в США
Захват российского танкера грозит Украине большими проблемами
Спасатели подлодок для Северного флота не построят и через 25 лет после гибели "Курска"
ФГУП «13 СРЗ ЧФ» МО РФ: дела и люди. Из двух десятков объектов восемь – «аккордные»
Оставили за бортом. Спасательные шлюпки и спортивные парусники освободили от госрегистрации
Грузооборот морских портов Украины увеличился на 4% до 36,1 млн тонн по итогам I квартала 2015 года
К юбилею Средиземноморской эскадры

Реклама


Видеооко


Включай и смотри

Партнёры




Сергей Лавров сблизил Ближний Восток. Глава МИД РФ отверг американскую «сделку века» для региона


2019-04-08 06:06 Политика
Глава МИДа Сергей Лавров в минувшие выходные посетил Египет и Иорданию. Его визит состоялся накануне поездки египетского президента в Вашингтон, где недавно побывал и король Иордании.

Обе страны получают от США значительную финансовую помощь, но их позиции по многим вопросам гораздо ближе к Москве, чем к Вашингтону, особенно в свете последних заявлений США по статусу Иерусалима, Голанских высот и в целом американского видения ситуации на Ближнем Востоке. Дает ли это какие-то преимущества России, выясняла в Каире и Аммане корреспондент “Ъ” Марианна Беленькая.

Визит Сергея Лаврова на Ближний Восток совпал с наступлением на Триполи фельдмаршала Ливийской национальной армии Халифы Хафтара, что поставило под угрозу реализацию плана ООН по урегулированию в этой стране. Это не могло не стать одной из главных тем переговоров российского министра в Египте. Каир выступает за примирение всех сторон ливийского конфликта, но ему гораздо ближе фельдмаршал Хафтар, чем окружение главы признанного международным сообществом правительства национального единства Файеза Сарраджа. Для Москвы же важно показать, что у нее нет фаворитов в Ливии, хотя на Западе Россию подозревают в слишком тесном сотрудничестве с Халифой Хафтаром. Москва эти контакты не отрицает — в эти напряженные дни заместитель главы МИД РФ Михаил Богданов обсудил ситуацию в Ливии с фельдмаршалом Хафтаром. Но при этом нельзя говорить, что Москва сделала ставку именно на него: ее контакты в Ливии слишком разновекторны.

Помимо Ливии в Каире обсуждался весь спектр двусторонних отношений в рамках подписанного в октябре прошлого года президентами двух стран договора о стратегическом сотрудничестве. Сергей Лавров отметил рекордный рост товарооборота между странами — в 2018 году он достиг почти $7,7 млрд, превысив показатели 2017 года на 14%. По данным Russia—Africa Shared Vision 2030, общий объем накопленных российских инвестиций в экономику Египта на конец 2017 года составлял свыше $4,7 млрд. Около 70% от общего объема приходится на инвестиции в нефтегазовый сектор. В том же 2017 году Египет стал крупнейшим импортером продовольствия из России ($1,739 млрд). Ни одна из арабских и африканских стран по этим показателям с Египтом сравниться не может.

В связи с этим в Москве рассчитывают, что Египет станет для нее одним из проводников в Африку. Неслучайно на год председательства Египта в Африканском союзе придется первый саммит Россия—Африка, который пройдет 24 октября в Сочи под председательством президентов России и Египта Владимира Путина и Абдель-Фаттаха ас-Сиси. "За ближайший год совместно с Африкой нам нужно сформулировать четкие цели и направления на ближайшие десять лет и создать комфортное медиаполе для работы бизнеса всех сторон",— сообщила “Ъ” Полина Слюсарчук, координатор проекта Russia—Africa Shared Vision 2030.

Невозможно было не затронуть в Каире и ближневосточное урегулирование. Египет — главный посредник между палестинскими движениями, кроме того, благодаря его усилиям удается гасить напряжение между "Хамасом" и Израилем в секторе Газа. Особенно важным для Москвы и Каира было обсудить планы США по ближневосточному урегулированию, которые получили название "сделка века", но пока не обнародованы. По последней версии, США опубликуют свой план после парламентских выборов в Израиле, которые пройдут 9 апреля. В этот день президент Египта начинает свой визит в Вашингтон, и разговор о "сделке века" неизбежен.

Президент США Дональд Трамп сделал все, чтобы повысить рейтинг Биньямина Нетаньяху. За последний год он признал Иерусалим столицей Израиля, а также израильский суверенитет над Голанскими высотами. Опрошенные “Ъ” израильские эксперты не исключают, что взамен президент Трамп попросит Биньямина Нетаньяху поддержать американский план.

Обсуждают этот вопрос США и с арабами. В первую очередь — со странами Персидского залива, которые в последнее время активизировали контакты с Израилем, а также с Египтом и Иорданией. Но как бы ни были привлекательны обещания американцев направить в регион миллиарды инвестиций в обмен на мир по их плану, для арабских стран есть красные линии.

Среди них — статус Иерусалима и Голанских высот.

Учитывая финансовое положение стран Персидского залива, у них еще есть возможности для маневра в переговорах с США. Положение Каира и Аммана сложнее. Египет — крупнейший получатель американской военной помощи после Израиля. На 2019 год Конгресс США выделил египтянам $1,4 млрд.

Иордания получает от Вашингтона $1,2 млрд ежегодно. Но даже это не может заставить их согласиться с США и признать за Израилем право на оккупированные палестинские территории. Любые подобные сделки могут взорвать ситуацию в Египте и особенно в Иордании, где проживает большое количество палестинцев (даже глава МИД Иордании Айман ас-Сафади — палестинец).

Король Иордании Абдалла II резко отреагировал на последние действия США. В его совместном заявлении с королем Марокко говорится, что "присвоение Израилю оккупированных Голанских высот незаконно и нарушает международное право". Два короля также предостерегли от попыток изменить статус Иерусалима и других мест.

Между тем в конце прошлой недели Биньямин Нетаньяху пообещал распространить израильский суверенитет на еврейские поселения на оккупированных палестинских землях на Западном берегу реки Иордан. "Я не буду делить Иерусалим и не буду ликвидировать поселения. Я обеспечу нам контроль над территориями к западу от реки Иордан, а в отношении вопроса о следующем этапе отвечаю: да, я распространю суверенитет (на поселения на Западном берегу.— “Ъ”)",— заявил он.

Все это не может не тревожить арабский мир. Тем более что Вашингтон продолжает давить на своих арабских союзников.

И здесь для арабского мира очень важна роль России. По итогам переговоров в Аммане Сергей Лавров назвал "нелегитимными" и "дестабилизирующими" решения США по Иерусалиму и по Голанским высотам. Кроме того, российская сторона считает контрпродуктивными попытки заключить некую "сделку века", не согласованную с государствами региона.

Еще один вопрос, по которому принципиально расходятся позиции Москвы и Вашингтона,— урегулирование в Сирии, особенно вопрос о возвращении сирийских беженцев домой. Россия и США радикально расходятся в оценке ситуации в лагере Рукбан. В конце марта—начале апреля американцы дважды отказались участвовать в координационных совещаниях по ситуации в Рукбане, в которых принимали участие российские военные, представители сирийских властей и ООН. На этой неделе должно состояться третье совещание, но вряд ли американцы приедут и на этот раз.

"США начинают говорить, что готовы обсуждать вопрос о расформировании лагеря, но у меня ощущение такое, что они делают это неискренне, потому что, видимо, в их понимании Эр-Рукбан — это повод для того, чтобы сохранять свое незаконное оккупационное присутствие на юге",— сказал Сергей Лавров.

Ситуация в лагере удручающая. Люди умирают от голода и холода, а значительная часть гуманитарной помощи, которую удалось доставить в лагерь ООН, попала в руки боевиков "Мугавир ас-Саура". Эта группировка, которую финансирует США, полностью контролирует жизнь лагеря и не дает желающим покинуть его территорию. "Каждый боевик получает $500 ежемесячно от США, еще $200–300 они требуют у каждого, кто хочет покинуть лагерь. У людей таких денег нет. Поэтому, если ООН будет заниматься эвакуацией людей, ей нужно будет доставить автобусы прямо к лагерю",— сообщил “Ъ” осведомленный источник.

Как подчеркнул Сергей Лавров, единственный шанс вернуть этих людей домой — прекратить американскую оккупацию района Эт-Танф, где находится лагерь. Со своей стороны, иорданский министр отметил, что Амман делает все возможное для координации между Москвой и Вашингтоном по этому вопросу. Успех в Рукбане может способствовать и более активному возвращению домой сирийцев, проживающих в Иордании. Их здесь около 1,3 млн, и это тяжелое бремя для экономики страны.

"Иордания — идеальный посредник. Очень многие договоренности достигнуты благодаря иорданцам, хотя они предпочитают оставаться в тени",— пояснила “Ъ” президент аналитического центра IMES Club Мария аль-Макахлех.

Просмотров: 176
Комментариев: 0
Автор: Марианна Беленькая
Источник: Коммерсантъ
Фото: Muhammad Hamed / Reuters
Тэги: Египет  Иордания  Лавров  Египет  Иордания  визит  Хафтар  ЛНА  Сарадж  Триполи  Ближний Восток  статус Иерусалима  Голанские высоты 
В тему:


Просмотреть все комментарии к новости
Добавить коментарий
Ваше имя
Тема
Комментарий
Число на картинке


    Последние публикации
Музей-заповедник отметит День государственного флага Российской Федерации
22 августа, в День Государственного флага Российской Федерации, Севастопольский военно-исторический музей-заповедник примет участие в организации и >>>


Международный военно-исторический фестиваль «Русская Троя»: погружение в Историю
7 и 8 сентября в ходе Международного военно-исторического фестиваля «Русская Троя» на Малаховом кургане будут работать многочисленные и >>>


Действовали по единому плану
Военно-Морской Флот России в очередной раз подтвердил свои возможности решить поставленную задачу в любой точке Мирового океана. >>>


Куда несется кукольный «Грифон», или О том, что выбирает человек в тяжкую для Отечества годину
Вы не заметили, как из названия самого крупного музея Севастополя выпало одно ударное слово? Музей героической обороны и освобождения Севастополя ст >>>


На Сапун-горе прошли мероприятия в честь Дня фронтовой собаки
18 августа на территории музейного объекта Севастопольского военно-исторического музея-заповедника – Ансамбля мемориального комплекса « >>>


«BALAKLAVA Barrique»: Гран-при и золотая медаль
Успешная премьера от «Золотой Балки»: первая линейка резервных вин «BALAKLAVA Barrique» с участием Олега Репина получила кубо >>>


Продолжаются вечерние кинопоказы на Малаховом кургане
23, 24, 25, 26 и 27 августа 2019 года на территории Ансамбля мемориального комплекса памятников обороны города в 1854–1855 гг., 1941–19 >>>


На Малаховом кургане состоялся показ фильма «Игла»
15 августа, в День памяти Виктора Цоя, на территории Ансамбля мемориального комплекса памятников обороны города в 1854–1855 гг., 1941–19 >>>


Создан Фонд развития Севастопольского военно-исторического музея-заповедника
8 июля 2019 года Управлением Министерства юстиции Российской Федерации по Севастополю выдано Свидетельство о государственной регистрации некоммерчес >>>


Обращение к потомкам участников Крымской войны 1853-1856 годов
Федеральное государственное бюджетное учреждение культуры «Севастопольский военно-исторический музей-заповедник» запускает проект « >>>


Поиск



Наш день

19 августа - День рождения русской тельняшки
В России существует много интересных праздников, есть и такой – День рождения русской тельняшки, который отмечается 19 августа. Хотя он пока не является официальным, но весьма популярен.

Объектив

Фотогалерея


Отражение (новый выпуск!)



В фокусе


28 июня, в день рождения капитан-лейтенанта А. Казарского, в Черноморском ВВМУ им. П.С. Нахимова открыт бюст славному моряку.

Православные праздники

Сегодня церковный праздник:
Святителя Емилиана исповедника, епископа Кизического. Преподобных Зосимы и Савватия, Соловецких...
Завтра праздник:
Апостола Матфия...
Ожидаются праздники:
23.08.2019 - Мученика архидиакона Лаврентия. Блаженного Лаврентия, Христа ради юродивого, Калужского...
24.08.2019 - Мученика архидиакона Евпла. Преподобномучеников Феодора и Василия Печерских, в Ближних пещерах почивающих. Преподобного Феодора, князя Острожского, Печерского, в Дальних пещерах почивающего. Святителя Нифонта, Патриарха Константинопольского...
25.08.2019 - Мучеников Фотия и Аникиты и многих с ними...
26.08.2019 - Отдание праздника Преображения Господня. Преподобного Максима исповедника. Блаженного Максима, Христа ради юродивого, Московского. Святителя Тихона, епископа Воронежского, Задонского чудотворца...
27.08.2019 - Предпразднство Успения Пресвятой Богородицы. Пророка Божия Михея. Преподобного Феодосия Печерского. Преподобного Аркадия Вяземского и Новоторжского...

Газета ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ


Свежий выпуск

Тема
Против лодок есть приемы: «Удалые» станут ударными. Первый обновленный «противолодочник» передадут ВМФ до конца нынешнего года
Новый закон: командиров спросят о политике. В Госдуму внесли законопроект о морально-политическом состоянии военнослужащих
Черноморский флот: 235 лет во славу и на пользу России
Сирийские суточные не достались морякам. Военный суд решил, что командировки в зону конфликта — не боевая задача
Дорога в море. Для многих перспективных разработок её открывает Международный военно-морской салон МВМС-2019
Франция передаст Украине 20 патрульных катеров
Станет ли Одесса Хаджибеем? При украинской власти в Одессе всё больше турецкого...
Международный военно-исторический фестиваль «Русская Троя»: погружение в Историю
НОВОРОССИЙСК: ТРАДИЦИОННЫЙ СЕМИНАР ПИСАТЕЛЕЙ-МАРИНИСТОВ
Реклама


Погода


Ранее
Вадим Красносельский: Приднестровье может быть признано как Косово. Приднестровский конфликт может быть разморожен

IX ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР ПОБЕДИТЕЛЕЙ