Опрос

Должно ли стать 100-летие Гражданской войны в 2020 году Событием всероссийского масштаба
Да, вне всякого сомнения
Нет, абсолютно незначительное событие
Рядовое событие на фоне происходящего
Мало знаю по этой теме
Не понимаю, о чём речь
Мне безразлично
Гражданская война не закончилась до сих пор


Праздники России

Праздники России

Русский вопрос


Еженедельная авторская
телепрограмма К. Затулина

Читайте также
Названы три причины отставки Главкома ВМФ
Министр обороны России поздравил военнослужащих и ветеранов с Днем Победы
Пасхальное послание Высокопреосвященнейшего Митрополита Лазаря
#ZBFest-2019: самый горячий праздник лета на виноградниках «Золотой Балки»
Ближний Восток встревожен загадочной «диверсией» с нефтяными танкерами
Война в Сирии: то ли победа, то ли затишье перед бурей. Начальник Генштаба Валерий Герасимов нашел для России и Запада общего врага
«Газпром» Турции не по карману. Экспортные поставки в страну упали наполовину
Путин устроил военно-морскую рокировку. Под 9 мая Верховный Главнокомандующий сменил Главкома ВМФ
Владимир Середохо: Нам нужны дешевые кредиты
Кап-три злоупотребил со всем Северным флотом. Вынесен приговор по делу о махинациях и взятках при ремонте военных кораблей
В связи с началом минтаевой путины в Приморье экстренно набирают рыбаков
ОАО «Ростовский порт»: «Мы уверены в успехе»
К юбилею Средиземноморской эскадры

Реклама


Видеооко


Включай и смотри

Партнёры




Устрашение строптивого: Вашингтон давит на Анкару за связи с Москвой. Встреча Путина и Эрдогана пройдет на фоне растущего конфликта Анкары и Вашингтона из-за покупки российских С-400


2019-04-08 08:22 Политика
Российский президент Владимир Путин и его турецкий коллега Реджеп Тайип Эрдоган встретятся в Москве 8 апреля уже в третий раз в этом году. Формальный повод для очередного рандеву — заседание двустороннего совета высшего сотрудничества и открытие перекрестного российско-турецкого Года культуры.

Президенты также обсудят внешнеполитическую повестку, которая осталась практически неизменной с прошлой встречи — это размежевание в Идлибе оппозиции и террористов, турецкая военная операция на северо-востоке Сирии. Интриги добавляет тот факт, что переговоры пройдут на фоне перепалки Анкары и Вашингтона из-за закупки Турцией российских систем С-400.

Гость с "Троей"

Как заявлял помощник Владимира Путина Юрий Ушаков, главной темой сирийской повестки станут дипломатические усилия по скорейшему запуску работы конституционного комитета в этой стране. В САР надеются, что структура начнет свою деятельность до конца весны, рассказывали ранее "Известиям" представители конституционного комитета от оппозиции, а также депутаты сирийского парламента.

Еще один блок — торгово-экономическое сотрудничество. По словам Юрия Ушакова, главы государств обсудят ход строительства газопровода "Турецкий поток" и сооружение первой в стране АЭС "Аккую". Она возводится российскими специалистами из Росатома.

Вид на место строительства первой турецкой АЭС "Аккую". 3 апреля 2018 года

Вид на место строительства первой турецкой АЭС "Аккую". 3 апреля 2018 года

Фото: Getty Images/Anadolu Agency

Тема поставки в Турцию системы противовоздушной обороны С-400 — также в повестке встречи, добавил Юрий Ушаков.

— Не исключено, что часть этой беседы будет проходить в формате тет-а-тет, это делается для обсуждения самых чувствительных вопросов, — подчеркнул помощник Владимира Путина.

После переговоров в узком составе президенты примут участие в заседании Совета сотрудничества высшего уровня РФ и Турции совместно с ключевыми министрами обеих стран. Запланировано присутствие на мероприятии главы Минкультуры России Владимира Мединского, министра транспорта Евгения Дитриха, а также руководителя компании "Газпром" Алексея Миллера.

Президент России Владимир Путин и президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган на церемонии завершения строительства морского участка газопровода "Турецкий поток". 19 ноября 2018 года

Президент России Владимир Путин и президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган на церемонии завершения строительства морского участка газопровода "Турецкий поток". 19 ноября 2018 года

Фото: РИА Новости/Михаил Климентьев

После заявления для прессы и подписания совместных документов начнется культурная программа. Два президента примут участие в торжественной церемонии открытия перекрестного Года культуры и туризма России и Турции в Государственном академическом Большом театре России. На главной сцене страны турецкий национальный театр поставит оперу "Троя".

Планам посвятить нынешний год культурной сфере двух стран предшествовало открытие весной прошлого года турецкого образовательного центра имени Юнуса Эмре в Москве. Центр стал крупнейшей площадкой по изучению турецкого языка и культуры в России. После ухудшения отношений Москвы и Анкары на фоне сбитого самолета в 2015 году большинство турецких центров в РФ были закрыты. Запуск Года культуры поставит точку в этом конфликте, доказав, что сотрудничество восстановлено на прежнем уровне.

Ультиматум Пенса

Встреча Владимира Путина и Реджепа Тайипа Эрдогана будет проходить на фоне обострения отношений Турции и США. Вице-президент Майк Пенс 3 апреля через Twitter, как это теперь принято в американской политике, поставил турецкому коллеге Фуату Октаю ультиматум: либо Турция выбирает членство в НАТО, которое американец окрестил самым успешным военным союзом в истории, либо она "ставит безопасность этого партнерства под угрозу, принимая безрассудные решения, подрывающие альянс". Безрассудным вице-президент назвал решение Анкары поставить на вооружение российские системы С-400.

На это менее чем через час последовал предельно жесткий ответ от турецкого вице-президента: "Соединенные Штаты должны выбрать. Они хотят сохранить союзничество с Турцией или поставить нашу дружбу под угрозу, объединяя войска с террористами, чтобы подорвать защиту союзника по НАТО от его врагов". Террористами Анкара традиционно называет бойцов Рабочей партии Курдистана (РПК) и курдские военизированные подразделения на северо-востоке Сирии, которые до сих пор получают прямую и косвенную поддержку США, несмотря на обещания Дональда Трампа вывести все войска из Сирии до апреля. Перебранка в Twitter проходила на фоне празднования 70-летия Североатлантического альянса.

Зенитные ракетные комплексы С-400 "Триумф"

Зенитные ракетные комплексы С-400 "Триумф"

Фото: REUTERS/Vitaly Nevar

Как считают опрошенные "Известиями" эксперты, одними твитами конфликт не ограничится — американцы почти наверняка введут санкции против строптивого члена альянса. Но до исключения из НАТО дело не дойдет, уверен научный сотрудник Центра изучения Ближнего и Среднего Востока Института востоковедения РАН Ильшат Саетов. В беседе с "Известиями" эксперт рассказал, что нынешнее ухудшение отношений США и Турции на фоне покупки С-400 вряд ли приведет к каким-либо серьезным последствиям.

Это лишь очередной виток риторической войны между США и Турцией. Она не переходит в какие-то серьезные действия вроде полномасштабных экономических санкций, — сообщил востоковед.

Ученый также отметил, что возможное обострение отношений с Западом обернется серьезными последствиями и для обороноспособности Турции, и для ее экономики.

В прошлом году американцы уже вводили ограничения против Турции. Тогда это были персональные санкции в отношении министра внутренних дел Турции Сулеймана Сойлу и министра юстиции Абдулхамита Гюля. Причиной стало то, что Анкара не позволила вернуться на родину американскому пастору Эндрю Брансону — его подозревали в связях с запрещенным в Турции движением Фетхуллаха Гюлена.

По мнению турецкого политолога Исмаила Тогрула, давление США на Анкару из-за С-400 лишь формальный повод. На деле Вашингтон хотел бы вообще исключить любое сотрудничество Турции и России, в том числе в рамках астанинского формата.

Пастор Эндрю Брансон на встрече с президентом США Дональдом Трампом в Белом доме. 13 октября 2018 года

Пастор Эндрю Брансон на встрече с президентом США Дональдом Трампом в Белом доме. 13 октября 2018 года

Фото: Global Look Press/Olivier Douliery

— То, что против Турции могут ввести санкции, — неудивительно. Американцы всем диктуют условия — и Ирану, и России, и Германии — посол США в этой стране прямо указывает Берлину, с кем следует сотрудничать и чей газ закупать, — пояснил эксперт.

Он также отметил, что от предстоящей встречи российского и турецкого лидеров ожидается прежде всего решение вопросов из сирийской повестки. Несмотря на разное отношение к урегулированию, стороны заинтересованы в установлении прочного мира и сохранении территориальной целостности Сирии, заключил эксперт.

Обсуждению таких острых углов была посвящена экспертная дискуссия Валдайского клуба, состоявшаяся аккурат перед визитом Реджепа Эрдогана в Москву. Эксперты ведущего турецкого аналитического центра SETA пришли к общему мнению, что точек соприкосновения у двух стран гораздо больше, чем разногласий. Координатор центра, профессор Оксфордского Университета Энес Байраклы заявил "Известиям", что санкционное давление США еще больше укрепит позиции турецкого лидера среди электората, а покупка систем С-400 позволит доказать Вашингтону: времена, когда члены НАТО были пешками в играх Белого дома, прошли.

— США показали свое истинное лицо в споре с Анкарой. Думаю, это станет уроком не только для нас, но и для всех партнеров Америки, — отметил Энес Байраклы.

Выступая на сессии "Валдая", эксперт также напомнил об усилении сотрудничества двух стран после попытки госпереворота в Турции в 2016 году. Он отметил, что давление внешних игроков с целью ослабить эту кооперацию двух стран не принесет ничего хорошего.

Просмотров: 254
Комментариев: 0
Автор: Эльнар Байназаров
Источник: Известия
Фото: ИЗВЕСТИЯ
Тэги: дипломатия  российско-турецкие отношения  Турция  Эрдоган  внешняя политика  Аккую  С-400  визит  США  Путин  Москва  год культуры 
В тему:


Просмотреть все комментарии к новости
Добавить коментарий
Ваше имя
Тема
Комментарий
Число на картинке


    Последние публикации
Украина cможет восстановить свою экономику только за счет России
Украина начинает осознавать масштаб ущерба, который нанесла сама себе от разрыва экономических связей с Россией. Всего за пять лет страна умудрилась >>>


Комитет Совета Федерации по обороне и безопасности проводит выездное заседание в Севастополе
Комитет Совета Федерации по обороне и безопасности проводит первое в текущем году выездное заседание в Севастополе, посвященное вопросам нормативно- >>>


Конституционный суд Молдавии опять блокирует президента. Игорь Додон обещает распустить новый парламент
Молдавии, которая считается одной из самых бедных стран в Европе, придется опять потратиться на выборы парламента, так как депутаты не в состоянии сфо >>>


Возвращаясь к катастрофе рейса MH-17 над Донбассом. Провокация с эффектом триггера
17 мая в Москве в здании ассоциации «Российский дом международного научно-технического сотрудничества» состоялась презентация книги-р >>>


У Владимира Зеленского забрали шанс на досрочные выборы. Парламентская коалиция на Украине официально распалась
Досрочных выборов в Верховную раду, вероятнее всего, не будет. Это стало понятно после того, как фракция «Народного фронта» вышла из парл >>>


«В Астане точно встретимся, если понадобится, то и в Петербурге общение будет». Никол Пашинян анонсировал встречи с Владимиром Путиным
Премьер-министр Армении Никол Пашинян в пятницу рассказал, что уровень его поддержки населением по-прежнему превышает 80%. При этом, по словам госп >>>


На Украине наступил сезон отставок. Глава МИДа и секретарь СНБО уходят с постов накануне инаугурации Владимира Зеленского
Министр иностранных дел Украины Павел Климкин написал заявление об отставке, объявив при этом о намерениях баллотироваться в Верховную раду. Это бы >>>


И все-таки они действуют. Антииранские санкции США оказались невыгодными, но эффективными
Май 2019 года может оказаться для «интернационала» стран, в отношении которых США вводят экономические санкции, моментом признания непр >>>


В России отпраздновали 350-летие спуска на воду первого военного корабля
В селе Дединово в Подмосковье прошли торжества в честь 350-летия выхода первого российского военного корабля «Орел» в плавание. Первый р >>>


Как Порошенко и Зеленский разделят Украину
«Междуцарствие» на Украине сопровождается громкими отставками ключевых фигур и жульническими попытками избежать досрочного роспуска Рады. >>>


Поиск



Наш день

26 мая — 190 лет назад совершил свой подвиг экипаж черноморского брига "Меркурий" под командованием капитан-лейтенанта Александра Ивановича Казарского
14 мая по ст. ст. 1829 года Меркурий принял неравный бой с двумя турецкими линейными кораблями, из которого вышел победителем. Бригу удалось нанести турецким кораблям повреждения, вынудившие их выйти из боя и прекратить преследование.

Объектив

Фотогалерея


Отражение (новый выпуск!)



В фокусе


VIII Московская конференция по международной безопасности: спикеры, участники, гости

Православные праздники

Сегодня церковный праздник:
Мученика Акакия сотника. Воспоминание на небе явившегося знамения Святого Креста в городе Иерусалиме. Преподобного Нила Сорского...
Завтра праздник:
Апостола и евангелиста Иоанна Богослова. Преподобного Арсения Великого...
Ожидаются праздники:
22.05.2019 - Пророка Исаии. Мученика Христофора. Преподобного Шио Мгвимского, Грузинского. Перенесение мощей святителя и чудотворца Николая Мир Ликийских...
23.05.2019 - Апостола Симона Зилота. Святителя Симона, епископа Владимирского и Суздальского, в Ближних пещерах почивающего. Преподобного Симона Радонежского...
24.05.2019 - Священномученика Мокия. Равноапостольных Кирилла и Мефодия, учителей славянских. Святителя Никодима, архиепископа Сербского. Священномученика Иосифа, митрополита Астраханского...
25.05.2019 - Святителей Епифания, епископа Кипрского и Германа патриарха Константинопольского. Преподобного Дионисия Радонежского. Прославление священномученика Ермогена, патриарха Московского и всея России чудотворца...
26.05.2019 - Мученицы Гликерии девы и с нею Лаодикия, стража темничного. Перенесение мощей преподобномученика Макария, архимандрита Каневского, игумена Пинского, Переяславского чудотворца...

Газета ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ


Свежий выпуск

Тема
Украина раскрыла характеристики противороссийского «Нептуна»
НАТО может начать переброску грузов в Афганистан через Каспий. Транскаспийский транспортный маршрут набирает обороты
Горячие точки науки. Генштаб обозначил ученым плацдармы и рубежи
Спартакиада трудящихся Севастополя: медали всех достоинств – у флотских судоремонтников
Знакомство с «Крымскими версиями Юлиана Семёнова» в «Ночь музеев» в Херсонесе
Состоялось первое заседание нового состава Общественного совета при Крымстате
В нерасплатном долгу перед Родиной Командирам выставили счет за столкновение подлодки с гражданским судном
Освобождение врат Севастополя
Сергей Шевченко представил картину «Адмирал Нахимов. Прощание…»
Реклама


Погода


Ранее
Ответ исламистам. Египет официально объявил «Братьев-мусульман» террористами

IX ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР ПОБЕДИТЕЛЕЙ