Опрос

Ковид-пандемия: глобальная провокация или природная аномалия?
Безусловно, спецакция-провокация глобалистов
Нет, вирус имеет природное происхождение
Нет чёткой информации, трудно понять
Афёра фармакологов-бизнесменов
Сговор властных элит
Мне всё равно, не было бы проблем
Не определился




Праздники России

Праздники России

Русский вопрос


Еженедельная авторская
телепрограмма К. Затулина

Читайте также
Об ответственности власти за развитие инфраструктуры морских, речных портов в регионах России. И некотором другом важном
Сергей Лавров: Россия категорически против появления НАТО у своих границ. «Запад зарвался, давайте прямо говорить»
Командующий Черноморским флотом адмирал Игорь Осипов поздравил военнослужащих, ветеранов флота и членов их семей с Новым годом
Флот: события и факты
Вышли в шторм: в Черном море затонул сухогруз
Пенсионер Назарбаев успокоил казахов после бунта
Казахстан укрощает Украину углем
Российская армия покажет НАТО свою решимость и скорость реакции
«ОСК»: «Судостроение — это не супермаркет»
13 СРЗ ЧФ: ДЕЛА И ЛЮДИ. ДИАЛОГ ПРОФАКТИВА С ДИРЕКТОРОМ: ОТКРОВЕННО О ПРОБЛЕМАХ И ПЕРСПЕКТИВАХ
1000 рейсов совершили паромы на Керченской переправе в мае
Ассоциация морских торговых портов подвела итоги года
К юбилею Средиземноморской эскадры

Реклама


Видеооко


Включай и смотри

Партнёры




"Боевые баркасы": на чем украинские моряки хотят штурмовать Крым


2020-04-08 11:32 Приплыли
Быстроходность, надежная броня и мощное вооружение — украинские адмиралы возлагают большие надежды на новые десантно-штурмовые катера "Кентавр" и утверждают, что у ВМСУ наконец-то появилось действительно эффективное оружие против России. Однако испытания показали, что не все так однозначно. У очередной новейшей разработки множество критических недостатков. О том, какими получились "Кентавры", — в материале РИА Новости.

Компактные "десантники"

Новые катера украинские судостроители разрабатывали в Николаеве с 2015-го, а первый "Кентавр" спустили на воду в 2018-м. Это — развитие проекта малых бронекатеров "Гюрза", призванных пополнить москитный флот Военно-морских сил Украины.
В отличие от предшественника, "Кентавру" обещан расширенный функционал для выполнения специальных операций, он должен быть более мореходным и скоростным. Катера водоизмещением 47 тонн рассчитаны на перевозку тридцати двух морпехов с максимальной скоростью до 45 узлов, дальность плавания — не менее 500 морских миль, автономность — пять суток.
Штурмовать побережье или брать на абордаж корветы и эсминцы украинские моряки намерены с помощью 7,62- и 12-миллиметровых пулеметов, а также автоматических гранатометов. Главный калибр "Кентавров" — две установки залпового огня на базе советских авиационных блоков с неуправляемыми ракетами С-8 родом из 1960-х. Инженеры доработали оружие, которое, как с гордостью заявили в Минобороны Украины, теперь точно поражает цель с расстояния в несколько километров.
 
Унитазный скандал. Зачем Киев обвинил Россию в краже флотской сантехники
 
"Кентавров" сейчас обкатывают в море — проверяют огневые возможности и ходовые качества. Украинские СМИ восторженно рассказывают о новом чудо-оружии ВМСУ, на которое рассчитывают в борьбе с российским флотом.
В Киеве "Кентавры" уверенно противопоставляют кораблям куда более внушительных размеров. Новые катера называют "достойным ответом" медленным и громоздким десантным кораблям Черноморского флота, которые якобы давно выработали свой ресурс и вообще ни на что не годятся в условиях современного морского боя.

Спуск на воду катера Кентавр ВМС Украины
Спуск на воду катера "Кентавр" ВМС Украины

Букет болезней

И хотя "Кентавров" построено пока всего три, тактика "молниеносных рейдов" уже проработана. По всем правилам военно-морской науки. Предполагается, что десантно-штурмовые катера на водометных движителях, вооруженные сорока неуправляемыми ракетами каждый, стремительно подойдут к берегу противника после его "обработки" с дальних и ближних позиций. Затем тридцать морпехов под прикрытием пулеметного огня почти беспрепятственно десантируются на сушу и оборудуют плацдарм для дальнейшего наступления.
Схема рабочая, проверенная, но испытания показали — она не сработает с "Кентаврами". Для серьезных боевых действий эти катера оказались малопригодны. Максимум, на что они способны, — неспешное патрулирование у берега, и то при благоприятных погодных условиях.
Руководитель Украинского милитарного центра Тарас Чмут сравнил “Кентавры” с братской могилой. "Катера вышли такими же сырыми и низкокачественными, как и их предшественники, а сама конструкция — просто ужасна для высадки морской пехоты (это я как морпех говорю). Так же плохи дела и со скоростью", — заявил эксперт.
 
Блокировать Крым. США всерьез берутся за Черное море
 
По его словам, единственная аппарель на баке катера — слишком узкая, а чтобы до нее добраться, придется преодолеть немало тесных мест внутри корпуса, где бойцы будут цепляться снаряжением или оружием за выступающие части. В десантном отделении "Кентавров" недостаточно приспособлений для хранения и перевозки оружия, личных вещей и габаритных грузов, не оборудованы места для транспортировки раненых.
Но, пожалуй, самой неприятной для командования ВМСУ новостью стала реальная максимальная скорость катеров. Он оказалась куда меньше заявленной. Из-за чрезмерного сплошного противопульного бронирования "Кентавры" получились слишком тяжелыми и с трудом разгоняются до 30 узлов. Кроме того, обнаружился еще один серьезный недостаток — сильный крен.

Спуск на воду катера Кентавр ВМС Украины
Спуск на воду катера "Кентавр" ВМС Украины

Москитный флот

"Кентавры" — далеко не единственная попытка Украины воссоздать свой флот и завоевать господство на Черном море. В составе ВМСУ числится еще несколько бронекатеров нового поколения.
В 2016-м украинские моряки получили две "Гюрзы", построенные на заводе "Кузня на Рыбальском", принадлежащем бывшему президенту Украины Петру Порошенко. Катера отличались довольно интересной конструкцией: многие узлы и агрегаты позаимствованы у сухопутной бронетехники. Первые образцы даже оснащались двигателями от танков Т-80. Боевые модули — 7,62-миллиметровый пулемет и 30-миллиметровый гранатомет — созданы на базе установки "Штурм" для бронетранспортеров.
Малые катера, по мнению адмиралов ВМСУ, незаменимы при использовании тактики "волчьей стаи", применявшейся еще в годы Второй мировой войны подводниками нацистской Германии. Украинские моряки рассчитывали атаковать крупный корабль противника одновременно несколькими легкими бронекатерами.
 
Буксир и "лимонки". Как ВМС Украины маневрировали в Азовском море
 
Предполагалось, что фрегат или ракетный крейсер не в состоянии сопровождать сразу несколько небольших быстрых целей и не успеет их все уничтожить — один или два катера все же сумеют приблизиться на расстояние выстрела и точным залпом потопить вражеский корабль.
Однако "Гюрза" получилась абсолютно небоеспособной, несмотря на мощное противопульное бронирование — оно оказалось слишком тяжелым. Из-за плохой остойчивости и мореходности в Черном море использовать эти катера рискованно — даже легкое трехбалльное волнение (не говоря уже о шторме) может стать фатальным. Поэтому географию эксплуатации ограничили Азовским морем, реками и озерами.
В конце ноября 2018-го две "Гюрзы" и буксир нарушили российскую госграницу, вошли во временно закрытую акваторию территориального моря России и двинулись из Черного моря к Керченскому проливу. Они опасно маневрировали, экипажи отказывались подчиняться законным требованиям пограничников, в результате попали под обстрел и подверглись тарану. Оба катера и буксир получили серьезные повреждения и были задержаны.
Просмотров: 280
Комментариев: 0
Автор: Николай Протопопов
Источник: РИА Новости
Фото: ФСБ РФ
Тэги: ВМСУ  Кентавр  Гюрза  москитный флот  состав  потенциал  перспективы  кораблестроение  ФСБ РФ  СБУ  ВМС США  ЧФ  Кузня на Рыбальском 
В тему:


Просмотреть все комментарии к новости
Добавить коментарий
Ваше имя
Тема
Комментарий
Число на картинке


    Последние публикации
Флот: события и факты. Основные события минувшей недели
Информационный обзор. Новости Черноморского флота, российского кораблестроения, судоремонта, научная, общественная и культурная жизнь морского сообщ >>>


ОБСТАНОВКА В ТУРЦИИ: 17-23 января 2022 года
Представляем информационный обзор за минувшую неделю эксперта-тюрколога, военного аналитика, председателя региональной общественной организации &quo >>>


Ассоциация морских торговых портов подвела итоги года
За прошлый год Ассоциацией рассмотрено 214 проектов нормативно-правовых актов, связанных с деятельностью организаций, оказывающих услуги >>>


На Украине заявили, что власти страны развалили военно-морской флот. Публицист Грабовский заявил, что Украина не в состоянии защитить свою береговую линию
Украинские военно-морские силы находятся в состоянии упадка из-за того, что власти страны на протяжении многих лет планомерно разрушали флот,   >>>


Рождество на Золотом кольце: Углич
Поворотное место Истории России >>>


20 января – День Республики Крым
Этот День был установлен в 2009 году и подтвержден Законом Республики в 2014 году >>>


RTA: Молдову ждёт социальный взрыв. «Дела в стране обстоят так скверно, что не стоит исключать стихийных протестов»
«Год начался с тревожных новостей. Основной источник проблем, как и осенью прошлого года, связан с газом. Это только в нашем некомпетентн >>>


Киев говорит о провокациях в Приднестровье. Пентагон сменил тактику
Вашингтон теряет терпение: широко анонсированные ещё в конце прошлого года планы по российскому вторжению на Украину не сбылись, за это время успе >>>


Об информационной войне Киева на казахстанском направлении. «Не погромы, а протесты, не миротворцы, а интервенты»
По следам январских событий в Казахстане правительство Украины выпустило методичку, содержащую рекомендации по дискредитации ОДКБ, а заодно и пре >>>


Идеи Елбасы живут и побеждают. Казахстан в полосе шторма, из которого не выбраться, постоянно меняя курс
Ввод войск ОДКБ в Казахстан повлёк   антракт в ползучем казахском перевороте . Из бунтующих городов вытеснены наиболее агрессивные элементы. >>>


Поиск



Наш день

20 января – День Республики Крым
Этот День был установлен в 2009 году и подтвержден Законом Республики в 2014 году

Объектив

Фотогалерея


Отражение (новый выпуск!)



В фокусе


Рождество на Золотом кольце: Углич

Православные праздники


Газета ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ


Свежий выпуск

Тема
«Байрактар»: история успеха
«Севастополь – патриотическая столица России!»
Робот тебе поможет. Искусственный интеллект встанет на страже наших морей
В Минобороны России будет продолжена комплексная работа, направленная на расширение действенных мер социальной защищённости военнослужащих и членов их семей
Известный севастопольский журналист представил выставку фотографий к своему юбилею
Румыния и США подписали соглашение по поставке противокорабельного комплекса
На Украине заявили, что власти страны развалили военно-морской флот. Публицист Грабовский заявил, что Украина не в состоянии защитить свою береговую линию
Главная морская трагедия Великой Отечественной стала предметом спекуляций
Книга об адмирале Н.И. Ховрине представлена морской общественности Севастополя
Реклама


Погода


Ранее
«Америка боевых холопов себе найдет». Эксперт рассказал о том, как выглядит будущая геополитика с точки зрения математических расчетов

IX ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР ПОБЕДИТЕЛЕЙ