Опрос

Должно ли стать 100-летие Гражданской войны в 2020 году Событием всероссийского масштаба
Да, вне всякого сомнения
Нет, абсолютно незначительное событие
Рядовое событие на фоне происходящего
Мало знаю по этой теме
Не понимаю, о чём речь
Мне безразлично
Гражданская война не закончилась до сих пор


Праздники России

Праздники России

Русский вопрос


Еженедельная авторская
телепрограмма К. Затулина

Читайте также
О реализованных планах, о работе ДПФ в уходящем году, о задачах на 2021 год – на заседании Правления Общероссийского Движения Поддержки Флота 22 декабря с.г.
Президент назвал Россию одной большой семьей. Новогоднее обращение Владимира Путина к россиянам
Праздничное поздравление Министра обороны Российской Федерации с наступающим Новым годом
Новый год принёс Армении новые потери территории
Правительство Йемена чуть не взорвали. Новых министров встретили терактом
Новороссию реанимируют как угрозу для Запада
Для Москвы закрылось молдавское окно в Европу и на Балканы. Кишинев уже никогда не будет зависеть от поставок российского газа
«Оппозиция не хочет революции, но если она произойдет, в этом будут виноваты только власти». Интервью с экс-спикером парламента Грузии Нино Бурджанадзе
Итоги 2020 года в судостроении России
13-й судоремонтный завод ЧФ вступает в юбилейный год своей истории
Путин предложил запустить новые пассажирские суда на линии Сочи – Крым
Перевалочные мощности Севастопольского порта будут расти. Может быть…
К юбилею Средиземноморской эскадры

Реклама


Видеооко


Включай и смотри

Партнёры




"Боевые баркасы": на чем украинские моряки хотят штурмовать Крым


2020-04-08 11:32 Приплыли
Быстроходность, надежная броня и мощное вооружение — украинские адмиралы возлагают большие надежды на новые десантно-штурмовые катера "Кентавр" и утверждают, что у ВМСУ наконец-то появилось действительно эффективное оружие против России. Однако испытания показали, что не все так однозначно. У очередной новейшей разработки множество критических недостатков. О том, какими получились "Кентавры", — в материале РИА Новости.

Компактные "десантники"

Новые катера украинские судостроители разрабатывали в Николаеве с 2015-го, а первый "Кентавр" спустили на воду в 2018-м. Это — развитие проекта малых бронекатеров "Гюрза", призванных пополнить москитный флот Военно-морских сил Украины.
В отличие от предшественника, "Кентавру" обещан расширенный функционал для выполнения специальных операций, он должен быть более мореходным и скоростным. Катера водоизмещением 47 тонн рассчитаны на перевозку тридцати двух морпехов с максимальной скоростью до 45 узлов, дальность плавания — не менее 500 морских миль, автономность — пять суток.
Штурмовать побережье или брать на абордаж корветы и эсминцы украинские моряки намерены с помощью 7,62- и 12-миллиметровых пулеметов, а также автоматических гранатометов. Главный калибр "Кентавров" — две установки залпового огня на базе советских авиационных блоков с неуправляемыми ракетами С-8 родом из 1960-х. Инженеры доработали оружие, которое, как с гордостью заявили в Минобороны Украины, теперь точно поражает цель с расстояния в несколько километров.
 
Унитазный скандал. Зачем Киев обвинил Россию в краже флотской сантехники
 
"Кентавров" сейчас обкатывают в море — проверяют огневые возможности и ходовые качества. Украинские СМИ восторженно рассказывают о новом чудо-оружии ВМСУ, на которое рассчитывают в борьбе с российским флотом.
В Киеве "Кентавры" уверенно противопоставляют кораблям куда более внушительных размеров. Новые катера называют "достойным ответом" медленным и громоздким десантным кораблям Черноморского флота, которые якобы давно выработали свой ресурс и вообще ни на что не годятся в условиях современного морского боя.

Спуск на воду катера Кентавр ВМС Украины
Спуск на воду катера "Кентавр" ВМС Украины

Букет болезней

И хотя "Кентавров" построено пока всего три, тактика "молниеносных рейдов" уже проработана. По всем правилам военно-морской науки. Предполагается, что десантно-штурмовые катера на водометных движителях, вооруженные сорока неуправляемыми ракетами каждый, стремительно подойдут к берегу противника после его "обработки" с дальних и ближних позиций. Затем тридцать морпехов под прикрытием пулеметного огня почти беспрепятственно десантируются на сушу и оборудуют плацдарм для дальнейшего наступления.
Схема рабочая, проверенная, но испытания показали — она не сработает с "Кентаврами". Для серьезных боевых действий эти катера оказались малопригодны. Максимум, на что они способны, — неспешное патрулирование у берега, и то при благоприятных погодных условиях.
Руководитель Украинского милитарного центра Тарас Чмут сравнил “Кентавры” с братской могилой. "Катера вышли такими же сырыми и низкокачественными, как и их предшественники, а сама конструкция — просто ужасна для высадки морской пехоты (это я как морпех говорю). Так же плохи дела и со скоростью", — заявил эксперт.
 
Блокировать Крым. США всерьез берутся за Черное море
 
По его словам, единственная аппарель на баке катера — слишком узкая, а чтобы до нее добраться, придется преодолеть немало тесных мест внутри корпуса, где бойцы будут цепляться снаряжением или оружием за выступающие части. В десантном отделении "Кентавров" недостаточно приспособлений для хранения и перевозки оружия, личных вещей и габаритных грузов, не оборудованы места для транспортировки раненых.
Но, пожалуй, самой неприятной для командования ВМСУ новостью стала реальная максимальная скорость катеров. Он оказалась куда меньше заявленной. Из-за чрезмерного сплошного противопульного бронирования "Кентавры" получились слишком тяжелыми и с трудом разгоняются до 30 узлов. Кроме того, обнаружился еще один серьезный недостаток — сильный крен.

Спуск на воду катера Кентавр ВМС Украины
Спуск на воду катера "Кентавр" ВМС Украины

Москитный флот

"Кентавры" — далеко не единственная попытка Украины воссоздать свой флот и завоевать господство на Черном море. В составе ВМСУ числится еще несколько бронекатеров нового поколения.
В 2016-м украинские моряки получили две "Гюрзы", построенные на заводе "Кузня на Рыбальском", принадлежащем бывшему президенту Украины Петру Порошенко. Катера отличались довольно интересной конструкцией: многие узлы и агрегаты позаимствованы у сухопутной бронетехники. Первые образцы даже оснащались двигателями от танков Т-80. Боевые модули — 7,62-миллиметровый пулемет и 30-миллиметровый гранатомет — созданы на базе установки "Штурм" для бронетранспортеров.
Малые катера, по мнению адмиралов ВМСУ, незаменимы при использовании тактики "волчьей стаи", применявшейся еще в годы Второй мировой войны подводниками нацистской Германии. Украинские моряки рассчитывали атаковать крупный корабль противника одновременно несколькими легкими бронекатерами.
 
Буксир и "лимонки". Как ВМС Украины маневрировали в Азовском море
 
Предполагалось, что фрегат или ракетный крейсер не в состоянии сопровождать сразу несколько небольших быстрых целей и не успеет их все уничтожить — один или два катера все же сумеют приблизиться на расстояние выстрела и точным залпом потопить вражеский корабль.
Однако "Гюрза" получилась абсолютно небоеспособной, несмотря на мощное противопульное бронирование — оно оказалось слишком тяжелым. Из-за плохой остойчивости и мореходности в Черном море использовать эти катера рискованно — даже легкое трехбалльное волнение (не говоря уже о шторме) может стать фатальным. Поэтому географию эксплуатации ограничили Азовским морем, реками и озерами.
В конце ноября 2018-го две "Гюрзы" и буксир нарушили российскую госграницу, вошли во временно закрытую акваторию территориального моря России и двинулись из Черного моря к Керченскому проливу. Они опасно маневрировали, экипажи отказывались подчиняться законным требованиям пограничников, в результате попали под обстрел и подверглись тарану. Оба катера и буксир получили серьезные повреждения и были задержаны.
Просмотров: 193
Комментариев: 0
Автор: Николай Протопопов
Источник: РИА Новости
Фото: ФСБ РФ
Тэги: ВМСУ  Кентавр  Гюрза  москитный флот  состав  потенциал  перспективы  кораблестроение  ФСБ РФ  СБУ  ВМС США  ЧФ  Кузня на Рыбальском 
В тему:


Просмотреть все комментарии к новости
Добавить коментарий
Ваше имя
Тема
Комментарий
Число на картинке


    Последние публикации
2 февраля — День разгрома Cоветскими войсками немецко-фашистских войск в Сталинградской битве (1943 год)
Этот День воинской славы отмечается в России ежегодно 2 февраля. Он установлен Федеральным законом № 32-ФЗ от 13 марта 1995 года О днях воинской слав >>>


«Буря в пустыне» – послесловие к годовщине, или Мифотворчество как информационное оружие. Часть третья Шесть мифов о том, что произошло с Ираком. Окончание
США располагают достаточными возможностями, чтобы иметь достоверные данные о состоянии вооружённых сил любой страны мира. Несмотря на ожидаемые р >>>


Как убивали Ирак. В печальной судьбе Саддама Хусейна и его страны определяющую роль сыграл Горбачев
В круговерти сирийских событий мы забыли, что уже минуло семнадцать лет, как был захвачен Ирак и чуть позже без суда и следствия казнен его президен >>>


Загадка великого Суворова. Почему Екатерина II, принимая полководца во дворце, в угоду ему завешивала зеркала
В московском Музее военной формы Российского военно-исторического общества (РВИО) работает уникальная выставка «Суворов. К 290-летию со дня ро >>>


Иран готов принять участие в восстановлении Карабаха. Глава МИД Ирана приветствовал идею президента Азербайджана по созданию «Шестисторонней платформы»
Министр иностранных дел Ирана   Мохаммад Джавад Зариф   прибыл вечером в воскресенье с официальным визитом в Баку, где в понедельник про >>>


В ПАСЕ призвали оппозицию Грузии начать работать в парламенте. В Тбилиси надеются, что оппозиционные силы Грузии прислушаются к обращению ПАСЕ и откажутся от бойкота
В понедельник, 25 января, в Страсбурге начала свою работу зимняя сессия Парламентской ассамблеи Совета Европы (ПАСЕ), на которой от Грузии присут >>>


13-й судоремонтный завод ЧФ вступает в юбилейный год своей истории
26 января 13-й судоремонтный завод Черноморского флота отмечает своё 134-летие. За свою долгую историю трудовой деятельности завод с честью решал и >>>


«Буря в пустыне» – послесловие к годовщине, или Мифотворчество как информационное оружие. Часть вторая. Шесть мифов о том, что произошло с Ираком. Начало 24.01.21. Окончание следует
Сразу после вывода иракских войск из Кувейта в западных и ряде арабских СМИ была развязана оголтелая антииракская кампания с обвинениями в массовых >>>


RTA: «Задача Майи Санду – взять под контроль Генпрокуратуру». «Майя Санду, скованная узкими президентскими полномочиями, стремится выстроить вертикаль власти под себя»
«На фоне общей нестабильности последних нескольких месяцев 2021-й год в Молдове ожидаемо начался с новых разборок во властных структурах. >>>


В Ереване прошёл автопробег с требованием отставки Пашиняна. Новую волну протестов вызвало заявление Пашиняна о городе Шуше
В воскресенье, 24 января, сторонники оппозиции провели в Ереване автопробег с требованием отставки премьер-министра   Никола Пашиняна . Десят >>>


Поиск



Наш день

2 февраля — День разгрома Cоветскими войсками немецко-фашистских войск в Сталинградской битве (1943 год)
Этот День воинской славы отмечается в России ежегодно 2 февраля. Он установлен Федеральным законом № 32-ФЗ от 13 марта 1995 года О днях воинской славы (победных днях) России.

Объектив

Фотогалерея


Отражение (новый выпуск!)



В фокусе


Флотская и крымская темы в Главном храме Вооруженных Сил России

Православные праздники


Газета ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ


Свежий выпуск

Тема
Две новых гиперзвуковых ракеты США. Супероружие будет летать в плотных слоях атмосферы на малых высотах и поражать наземные цели
Сорвано открытие строящегося по поручению Путина памятника Примирения
«Эксперимент «Украина». Недоразумение длиною в столетие»
Пенсионная диверсия. Президентский указ 2012 года № 604 был составлен с грубейшими нарушениями юридических норм и правил
Музею-заповеднику – 59! Успехи и достижения
Военные инструкторы Литвы отправились на Украину. Литва изо всех сил старается приблизить украинскую армию к стандартам НАТО
Фашисты и полиция – одна коалиция. О силе неформального майданного закона на Украине
Как Суворов толкнул Османскую империю в пропасть
Жизнь адмирала Чурсина: история и память
Реклама


Погода


Ранее
2015: НАТО делает «пальцы веером». Каких сюрпризов ждать от Альянса в наступившем году

IX ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР ПОБЕДИТЕЛЕЙ