Опрос

Ковид-пандемия: глобальная провокация или природная аномалия?
Безусловно, спецакция-провокация глобалистов
Нет, вирус имеет природное происхождение
Нет чёткой информации, трудно понять
Афёра фармакологов-бизнесменов
Сговор властных элит
Мне всё равно, не было бы проблем
Не определился




Праздники России

Праздники России

Русский вопрос


Еженедельная авторская
телепрограмма К. Затулина

Читайте также
Совету старшин Севастопольского Морского собрания был представлен отчет за 2019 год
Путин начал серию совещаний с руководством Минобороны и предприятий ОПК
В Госдуме обсудят законодательную основу для развития рыбной отрасли
ОБСТАНОВКА В ТУРЦИИ: 18 - 24 апреля 2022 года
Почему в Абхазии стреляют в российских туристов
Украина может предложить полигон НИТКА для подготовки состава палубной авиации КНР и Индии
Битва при бюджете. Минобороны и Минфин снова показали, как по-разному смотрят на деньги
Как охраняют Крымский мост и могут ли ВСУ по нему ударить. Эксперт оценил шансы ВСУ нанести ракетный удар по Крымскому мосту или устроить диверсию
На петербургском судостроительном заводе стартует уникальный эксперимент
В Северодвинске, где для Индии модернизируют крейсер, отпраздновали Дивали
Украина, Болгария, Грузия: баланс в паромных перевозках может быть нарушен
В Инкермане рассчитывают, что этот город вскоре станет портовым
Наша библиотека. "Хроника флотского спецназа" (фото)

Реклама


Видеооко


Включай и смотри

Партнёры




Главное оружие мировой демократии: история строительства американских атомных авианосцев


2020-04-08 11:01 Кораблестроение
Экипаж атомного авианосца Theodore Roosevelt ВМС США скашивает коронавирус. ​​​​​​​После своего письма в адрес командования, в котором призвал принять решительные меры, чтобы спасти жизни моряков и остановить распространение вируса, Крозье был снят с должности.

 
По данным СМИ, симптомы болезни у Крозье были замечены до его освобождения от должности. В настоящий момент военный моряк соблюдает карантин на базе ВМС США на острове Гуам. По состоянию на 4 апреля известно, что коронавирус выявлен у 155 членов экипажа авианосца. Для обеспечения дополнительного места с корабля сошли около тысячи человек. Начальник штаба ВМС США адмирал Майкл Гилдей заявил, что Пентагон не намерен возвращать авианосец в порт, несмотря на распространение инфекции.

Авианосец Theodore Roosevelt - четвертый корабль типа Nimitz, названный в честь 26-го президента США Теодора Рузвельта. Корабль введен в состав флота в октябре 1986 года, и его постройка обошлась американской казне в 4,5 миллиарда доллароов.
 
Авианосец Theodore Roosevelt / "Википедия"

Корабль считается одним из самых активных авианосцев своего типа. Он был задействован практически во всех боевых операциях, которые вели США с 1990 г. по настоящее время. С его палубы взлетали самолеты во время операции "Буря в пустыне", во время которой было совершено 4200 боевых вылетов и сброшено более 2100 тонн боеприпасов, что превышает показатели любого другого авианосца, участвовавшего в операции. В 1999 году принимал участие в войне против Югославии, а затем и Ирак. В общем, самолеты с тоннами груза "демократии" многим показали "кузькину мать" - наделали проблем.

Чтобы начать рассказ об авианосцах типа Nimitz, нужно рассказать о первом поколении авианесущих кораблей, которых в общем было не так уж и много - всего один - легендарный Enterprise, ставший

Первое поколение атомных авианосцев США: USS Enterprise

Постройка первого в мире атомного авианосца стартовала 15 ноября 1957 года на верфи Newport News Shipbuilding. Имя Enterprise было дано не случайно, он был назван в честь самого знаменитого авианосца типа Yorktown ВМС США - USS Enterprise (CV-6). В январе 1962 года корабль впервые вышел в море на ходовые испытания, а вскоре принял участие в "боевом крещении" - во время Карибского кризиса корабль участвовал в блокаде Кубы. Затем был Вьетнам, Ирак, Афганистан, Сомали. Даже с пиратами боролся. 
 
Авианосец USS Enterprise / "Википедия"

В 2012 году корабль был выведен из состава флота и поставлен к причалам для выгрузки боезапаса. Чтобы опустошить погреба гигантского авианосца потребовалось несколько дней и 1260 вертолетных рейсов. В тоже время началась деактивация ядерных реакторов корабля.

Несмотря на мнение общественности, которая требовала превратить корабль в музей, ВМС США поступили мудро - музеефикация такого гигантского корабля потребует много денег, и государство их не выделит. Стоит учесть, что практически все музейные корабли США были превращались в музеи за частные деньги. Поэтому было принято решение - деактивация, а затем утилизация, которая началась 2 мая 2015 года на том же заводе и в том же доке, в котором он был заложен. 

Длина этого гиганта была 342 метра, а ширина 78,4 метра. Максимальная скорость 33,6 узлов. Сердцем корабля были 8 атомных реакторов и 4 турбины. Экипаж - 3000 человек плюс 1800 человек из авиакрыла (пилоты и службы). В состав авиационной группы могло входить до 90 самолетов и вертолетов.

Второе поколение атомных авианосцев США: тип Nimitz

После эксперимента с первым атомным авианосцем Enterprise ВМС США поняли - нужны еще авианосцы, больше атомных авианосцев! Демократия может это позволить. Первым кораблем новой серии стал Nimitz, названный в честь адмирала Честера У. Нимица. Он был построен в 1975 году. За ним, в период с 1977 по 2009 годы, было построено еще 9 кораблей. 

В настоящий момент это основной тип авианосцев ВМС США. За время своей эксплуатации корабли широко применялись в различных военных конфликтах, в том числе в Югославии и Ираке.
 
Авианосец Nimitz у берегов Канады / "Википедия"

Интересная история произошла с головным кораблем проекта в 2008 году. В один из февральских дней два самолета Ту-95МС ВКС РФ сымитировали атаку на авианосец, пролетев поблизости от него. Для перехвата российских самолетов было поднято четыре самолета F17. В итоге один самолет был перехвачен и пролетел в 90 км от корабля, а второму самолету удалось пройти над "Нимицем" на высоте примерно 600 метров. 

Чтобы понять, в чем же уникальность этой ситуации, важно знать, что американские авианосцы никогда не ходят в море в одиночку. В состав АУГ (авианосная ударная группа) входят 8-10 кораблей охранения (крейсера, эскадренные миноносцы, фрегаты, многоцелевые атомные подлодки и суда обеспечения. 
 
АУГ во главе с авианосцем George Washington / "Википедия"

Длина авианосцев данного типа: 333 метра, а ширина 78,4 метра. Максимальная скорость 30 узлов. Сердцем кораблей служат 2 атомных реактора A4W Westinghouse, 4 паровые турбины и 4 дизельных двигателя

Экипаж - 3200 человек плюс 2480 человек из авиакрыла (пилоты и службы). В состав авиационной группы могло входить до 90 самолетов и вертолетов.

Третье поколение атомных авианосцев США: тип Gerald R. Ford

Разработка нового поколения стартовала еще в далекие 80-е и 90-е годы, но окончательно готов был проект только к 2004 году. В 2009 году, практически сразу после выхода последнего корабля типа Nimitz на испытания, ВМС США подписали контракт на $5,1 миллиарда на проектирование и строительство авианосца с компанией Northrop Grumman Shipbuilding. Постройка нового корабля велась там же, где строились остальные атомные авианосцы - на верфи Newport News Shipbuilding.
 
Авианосец Gerald Ford выходит на ходовые испытания / "Википедия"

В отличие от кораблей предыдущего типа они более автоматизированы, а также более экономичны, что весьма странно звучит - ведь это атомный авианосец, самый недешевый в мире носитель военной техники (самолетов и др. видов). При конструировании и постройке активно применялись технологии, позволяющие снизить его заметность. 

Длина авианосцев данного типа: 337 метра, а ширина 78 метра. Максимальная скорость более 30 узлов. Сердцем кораблей служат 2 атомных реактора A4W Westinghouse, 4 паровые турбины и 4 дизельных двигателя. Экипаж - 2500 человек плюс 2480 человек из авиакрыла (пилоты и службы). В состав авиационной группы могло входить до 90 самолетов и вертолетов. Сама конструкция корабля схожа с предыдущими кораблями типа Nimitz, но надстройка, она же "командная рубка", сдвинута ближе к корме и частично даже за линию борта. 

Планируется, что постепенно они заменят все корабли класса Nimitz. В настоящий момент построен один корабль этого типа: Gerald R. Ford. Второй корабль, John F. Kennedy, заложен в 2015 году. Планируется, что в апреле 2020 года будет заложен третий корабль серии - Enterprise.
Просмотров: 649
Комментариев: 0
Автор: Лукашевич Вадим Николаевич
Источник: Корабел.ру
Фото: Корабел.ру
Тэги: Коронавирус  ВМС США  авианосец «Теодор Рузвельт»  Nimitz  USS Enterprise  Gerald R. Ford  COVID-19  Theodore Roosevelt  Бретт Крозье  Томас Модли  Трамп 
В тему:


Просмотреть все комментарии к новости
Добавить коментарий
Ваше имя
Тема
Комментарий
Число на картинке


    Последние публикации
Флот: события и факты
Информационный обзор. Новости Черноморского флота, российского кораблестроения, судоремонта, научная, общественная и культурная жизнь морского сообщ >>>


ОБСТАНОВКА В ТУРЦИИ: 18 - 24 апреля 2022 года
Представляем информационный обзор за минувшую неделю экс-перта-тюрколога, военного аналитика, председателя региональной общественной организации &qu >>>


Флот: события и факты
Информационный обзор. Новости Черноморского флота, российского кораблестроения, судоремонта, научная, общественная и культурная жизнь морского сообщ >>>


Почему крейсер «Москва» – знаковый для России корабль. Его имя будет вписано золотыми буквами в историю ВМФ.
За годы службы гвардейский ракетный крейсер «Москва» стал настоящим символом Черноморского флота, Севастополя и преемственности поколений >>>


ГРКР «Москва»: трагедия и память на фоне… Причал флагмана Черноморского флота на Северной стороне Севастополя не должен оставаться пустым
Уверен: в эти апрельские дни многие моряки и севастопольцы хотели бы многое сказать о Гвардейском ордена Нахимова ракетном крейсере «Москва&raq >>>


Флот: события и факты
Информационный обзор. Новости Черноморского флота, российского кораблестроения, судоремонта, научная, общественная и культурная жизнь морского сообщ >>>


Новороссии быть: Россия впервые заявила о готовности дойти до Приднестровья
Сухопутный коридор по землям исторической Новороссии до находящегося в блокаде Приднестровья впервые озвучен в качестве цели второй фазы военной спе >>>


Флот: события и факты
Информационный обзор. Новости Черноморского флота, российского кораблестроения, судоремонта, научная, общественная и культурная жизнь морского сообщ >>>


Как сохранить память о крейсере «Москва»: флотские традиции. Линейный атомный корабль «Москва» — почему бы и нет?
В истории ВМФ России и Черноморского флота как его важной составляющей были и величайшие победы, и настоящие трагедии. >>>


Как охраняют Крымский мост и могут ли ВСУ по нему ударить. Эксперт оценил шансы ВСУ нанести ракетный удар по Крымскому мосту или устроить диверсию
Вооруженные силы Украины не имеют военно-технических возможностей для ракетного удара по Крымскому мосту, но даже если допустить вероятность такой >>>


Поиск



Наш день

19 апреля – День принятия Крыма, Тамани и Кубани в состав Российской империи (1783)
Установление памятной даты призвано подчеркнуть историческую преемственность принадлежности Крымского полуострова Российскому государству.

Объектив

Фотогалерея


Отражение (новый выпуск!)



В фокусе


Рождество на Золотом кольце: Кострома

Православные праздники


Газета ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ


Свежий выпуск

Тема
Крылья для УДК. Какие машины хочется видеть на «Иване Рогове» и «Митрофане Москаленко»
«Общий ответ на глобальные вызовы»: в Сербии начал работу Русский балканский центр
Ложные цели морской науки. Нужно ли для сетецентрических войн умение двигать диваны?
Кто лишил россиян отпусков в Турции
Известный севастопольский журналист представил выставку фотографий к своему юбилею
Москва и Ереван подписали Меморандум по биобезопасности. С приходом к власти Байдена биологическая деятельность Пентагона будет расширяться
Новороссии быть: Россия впервые заявила о готовности дойти до Приднестровья
Старый договор разоблачает мифы об украинской истории
Вышла в свет книга об адмирале Н.И. Ховрине
Реклама


Погода


Ранее
Один из экипажей "Мистраля" в марте вернется в Санкт-Петербург

IX ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР ПОБЕДИТЕЛЕЙ