Отмечается, что иск против передачи комплекса России подало Православное общество Святой Земли. Как утверждает истец, государство Израиль не имеет права передавать иерусалимский объект России.

 Земля, где расположено Александровское подворье, была приобретена в 1859 году императором Александром III. Сам комплекс был построен Императорским православным палестинским обществом в 1896 году. Информация о согласии еврейского государства передать Александровское подворье Православному обществу Святой Земли появилось 22 января этого года накануне визита президента России Владимира Путина в Израиль. 

 Тогда израильская газета "Маарив" со ссылкой на документ из Управления регистрации прав на недвижимость и земельную собственность еврейского государства сообщила, что права собственности были переданы России ещё 30 декабря 2019 года. Другие израильские СМИ настойчиво намекали, что Москва может помиловать приговоренную в РФ к семи с половиной годам лишения свободы по обвинению в контрабанде наркотиков израильтянку Нааму Иссахар, в "обмен на право собственности на Александровское подворье".

 30 января в Москву с кратким рабочим визитом прибыл премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху. После переговоров он увез с собой израильтянку Иссахар, поблагодарив российского лидера за решение о ее помиловании.

 7 февраля стало известно, что помилованная президентом Путиным Наама Иссахар обжалует приговор, который ей был вынесен в России, и обратится в Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ).