Когда вирус проник в Израиль, офицеры исследовательского отдела Управления военной разведки министерства обороны страны и спецподразделения "8200" в сотрудничестве с министерством здравоохранения открыли национальный информационный центр по коронавирусу в медицинском центре "Шиба" в Тель-а-Шомере.

 По словам военного специалиста, около 300 офицеров исследовательского подразделения военной разведки Израиля работают в настоящее время в круглосуточном режиме , чтобы "собрать все доступные данные о заболевании". "За последний месяц мы сосредоточились на новом враге - коронавирусе",- подчеркнул он.

 Используя военные возможности для сбора разведданных, офицеры систематизируют информацию о вирусе по всему миру, включая официальную правительственную статистику, научные исследования, сообщения в социальных сетях и даже "фальшивые новости" о Covid-19. По результатам исследований, проведённых спецподразделениями, помимо прочего, были обнаружены "вирусные горячие точки", например - синагоги за пределами Израиля, после чего принимались решения о приостановке их работы.

 Хотя большинство военнослужащих не имеют медицинских знаний, они тесно сотрудничают с врачами и другими гражданскими специалистами Министерства здравоохранения Израиля.