Опрос

Должно ли стать 100-летие Гражданской войны в 2020 году Событием всероссийского масштаба
Да, вне всякого сомнения
Нет, абсолютно незначительное событие
Рядовое событие на фоне происходящего
Мало знаю по этой теме
Не понимаю, о чём речь
Мне безразлично
Гражданская война не закончилась до сих пор


Праздники России

Праздники России

Русский вопрос


Еженедельная авторская
телепрограмма К. Затулина

Читайте также
Михаил Ненашев: «Понятие "национальная морская политика" шире, чем "государственная морская политика". Национальная - значит, так считает народ»
От обнуления сроков к обнулению экономики. Не пора ли подумать о правительстве народного доверия? Ибо иначе придется думать о Комитете национального спасения
Министр обороны России поздравил военнослужащих и ветеранов с 75-летием Великой Победы
Флот: события и факты
Следствие закончено, забудьте. Спустя три года после крушения Ту-154Б-2 под Сочи результаты расследования катастрофы так и не обнародованы
Западные партнёры шантажируют Грузию деньгами. Евросоюз выделил Грузии помощь в 500 млн евро, но не просто так...
США загнали иранскую валюту в туман
ОСК в условиях пандемии: "Речи о пересмотре договоров пока не идет"
Фрегат «Адмирал флота Касатонов» закончил прохождение государственных испытаний
ФГУП «13 СРЗ ЧФ» МО РФ: после «Москвы» докование пройдёт «Сметливый»
Аксенов: Крым получил новый паром, еще два на подходе
Севастопольский морской рыбный порт ожидает многомиллионные инвестиции. Об этом, выступая в эфире «Народного канала», заявил первый заместитель председателя СГГА Сергей Савенков
К юбилею Средиземноморской эскадры

Реклама


Видеооко


Включай и смотри

Партнёры




У телевизионного штурвала. Телестудии ЧФ — 20 лет!


2020-04-08 22:32 Юбилей
Телевизионная студия Черно­морского флота успешно рабо­тает на медиапространстве России и стран СНГ 20 лет. С момента своего создания она осуществля­ет информационное обеспечение деятельности флота, формируя положительный имидж военной службы. За это время накоплен огромный опыт, создана обширная база видеоматериалов, освещаю­щих повседневную деятельность и боевую подготовку Черноморского флота.

Журналисты телестудии работают на боевых кораблях и судах, в береговых ча­стях, принимают участие во всех знаковых и актуальных событиях на Черноморском флоте.

География деятельности флотских тележурналистов охватывает не только главную базу флота. В объективе также весь полуостров Крым и Южный военный округ. Репортажи военных корреспонден­тов велись с Черного и Средиземного мо­рей, с Тихого, Индийского и Атлантическо­го океанов.

6 апреля телестудия ЧФ отметила свое 20-летие. Но начиналось все в далеком 1995 году.

– Длительный период неопределенно­сти флота отрицательно сказался на всем, в том числе и на содержании, и на внутрен­ней организационной конфигурации всех сил. Поэтому телестудия флота – это вы­нужденный и необходимый инструмент, который должен был появиться. Он стал бы органично вписываться в те информа­ционные реалии времени, – рассказывает капитан 2 ранга запаса Андрей Мацкевич, стоявший у истоков создания телевизионного центра Черноморского флота и руко­водивший им с 2004-го по 2017 год.

Новатором и идейным вдохновите­лем стал первый начальник телецентра, один из создателей ТРК "Звезда" и ново­го российского информационного проекта "Большая Азия" капитан 1 ранга запаса Александр Лебедев.

– Ни помещения, ни техники. Техника вся начиналась с камеры, которую при­везли мне мои друзья. Я с гордостью мог сказать, что я стал обладателем первой ка­меры формата хай-8 в Севастополе, – вспо­минает он.

В январе 1996 года была создана не­большая редакция телепрограмм со штат­ной численностью в 4 человека: 2 офицера, мичман и служащий. Работать приходи­лось много и напряженно. Перегон матери­ала осуществлялся только в Симферополе. Однако действовали оперативно, и бук­вально через 15-20 минут репортаж выхо­дил по российскому телевидению.

Видеоинженер Александр Толкачев стал одним из первых сотрудников внештатной редакции.

– Я помню, нам "Вести" заказали материал о событиях, происходив­ших тогда в Ялте. Мы зимой на ма­шине УАЗ поехали и сняли материал, затем съездили в Симферополь – пе­регнали материал. Снова вернулись в Ялту, сняли еще один материал. Мы за сутки четыре раза перемещались из Ялты в Симферополь и обратно. Очень уставали от этих переездов. Но было очень интересно работать.

5 октября 1996 года на Севасто­польском телевидении начали вы­ходить регулярные информацион­ные сюжеты внештатной редакции. Именно здесь и прозвучало впервые название "Телецентр Черноморско­го флота". Сюжеты военных жур­налистов выходили и в новостных выпусках ОРТ и НТВ, по два инфор­мационных репортажа в день, объек­тивно показывающих жизнь флота. Военные журналисты имели доступ ко всем не доступным гражданским коллегам местам. К тому же тогда у федеральных российских каналов не было собственных корреспондентов в Крыму и Севастополе. Поэтому ма­териал был эксклюзивным.

Назрела идея создания собствен­ной полноценной студии. Решение нашлось. Александр Лебедев отпра­вился в редакцию газеты "Флаг Ро­дины" с необычным предложением – создать видеоприложение к газете. Понимая всю необходимость этого нового проекта, руководитель "Фла­га Родины", безусловно, согласился. В тот период редакция флотской га­зеты представляла собой довольно приличную структуру, в штате кото­рой трудилось более 20 офицеров.

– Телестудия создавалась на базе отдела авиации газеты "Флаг Роди­ны". Эти вакансии мы закрепили в документе, и было принято решение по созданию видеоприложения. Ко­нечно, это было в ущерб структуре "Флага Родины", потому что целый отдел в составе трех офицеров ушел в другое качество. Но все же это было важно. Хотя мы и не принимали уча­стия в создании телевизионного ма­териала, но постоянно были рядом с нашими коллегами. Чувствовалась сопричастность к происходящему во вновь зарождающейся структуре. Со временем мы убедились, что созда­ние видеоприложения было правиль­ным шагом, – рассказывает бывший редактор "Флага Родины" капитан 1 ранга в отставке Александр Василье­вич Муравьев.

В августе 1997 года Министром обороны России была подписана директива о создании видеоприло­жения к флотской газете "Флаг Ро­дины". В 1998-м студия приобрела первый официальный статус. В шта­те числилось всего 8 человек. Воен­ные журналисты не были професси­оналами. Они сами учились писать сюжеты, изучая особенности их по­строения в новостных программах центральных каналов. Анализиро­вали стиль коллег, тематические ак­центы.

Во многом благодаря совместной работе журналистов "Флага Роди­ны" и отдела программ значительно расширилось информационное поле творческой деятельности. Флотская газета, которую представлял отдел видеоприложения и лично замести­тель главного редактора Александр Лебедев, стала участником различ­ных ежегодных фестивалей. Участие тележурналистов газеты в симпо­зиумах и выставках, проходивших в Москве, позволило расширить со­трудничество с федеральными теле­визионными компаниями РФ.

В 1998 году впервые вышла еже­недельная информационно-анали­тическая программа "Отражение", которая стала визитной карточ­кой телестудии. Она транслирова­лась в Севастополе и Симферополе, в Ростове-на-Дону и Азове, в Новорос­сийске, Краснодаре и Ялте.

17 октября 1998 года телестудия полностью перешла на цифровой формат, а в 1999-м было принято ре­шение о создании телевизионного центра ЧФ. С апреля 2000 года штат­ная структура выросла до 27 чело­век, появился корпункт в Новорос­сийске.

Пройдя путь от видеоприложения до телецентра, небольшая военная редакция превратилась в одну из са­мых современных студий в регионе, производящую телевизионную про­дукцию во всех вещательных фор­матах. Телецентр ЧФ России стал отдельной воинской частью. Его от­личали четкая организация и кру­глосуточное дежурство, позволяю­щие оперативно реагировать на все события, происходившие в городе и регионе.

– Лучшие образцы профессио­нальной техники появлялись именно на телецентре ЧФ, – говорит капитан 2 ранга запаса Андрей Мацкевич. – Тогда нам помогали правительство Москвы, высокопоставленные люди с государственным мышлением. Они понимали, что то, чем мы занимаем­ся, нужно России.

Телецентр выполнял свою глав­ную задачу и в качестве своеобраз­ного корпункта в другой стране: готовил сюжеты для центральных российских каналов ОРТ, НТВ, РЕН-ТВ, ТВЦ.

В 2001 году увидела свет 24-минутная документально-публици­стическая программа "Черномор­ский объектив", в которой акцент был сделан на флотскую тематику: освещение жизни моряков, походы военных кораблей, визиты высоко­поставленных людей. Владели вни­манием телезрителей и программы "Этикет от А до Я", "Ветер стран­ствий", "Крымский мост".

В 2004 году приказом Министра обороны РФ руководитель телецен­тра ЧФ капитан 1 ранга Александр Лебедев был назначен на другую должность.

Руководителем телецентра Черно­морского флота был назначен капи­тан 2 ранга Андрей Мацкевич, кото­рый до этого служил в должности заместителя начальника ТЦ ЧФ по технической части.

– Я 17 лет отдал телецентру ЧФ. Это мой ребенок, которого я воспи­тывал от момента рождения и поч­ти до совершеннолетия. Я создавал его вместе с Александром Алексее­вичем и с нашими коллегами, с на­шими друзьями. Мы формировали его как единую информационную структуру, работающую на высоком профессиональном уровне. Я сам ча­сто выходил в море, сам снимал и пи­сал сценарии, – рассказывает Андрей Викторович.

Один из самых интересных проек­тов того времени – серия программ о кругосветном походе учебного парусника "Крузенштерн" в 2005-2006 го­дах, Корреспонденты и операторы в составе трех съемочных групп поочередно вместе с экипажем совершили годовое кругосветное путешествие.

Ни одно мероприятие не остава­лось без освещения. Ансамбль песни и пляски ЧФ, Морская библиотека, оркестр штаба, музей, Дом офицеров, Матросский клуб, Драматический те­атр флота – телецентр всегда информационно поддерживал эти струк­туры, так как местные телеканалы практически не уделяли им никако­го внимания.

Обязательные учения, междуна­родные учения "Блэк си фор", "Фар­ватер мира", "Болд Монарх", походы кораблей в Индийский и Атлантиче­ский океаны, а также в Средиземное море. Черноморский флот принимал участие в торжествах, посвященных Наваринскому морскому сражению, в Греции. Наиболее масштабным в истории флотского телевидения стал поход в Индийский океан.

Одно из достижений ТВ ЧФ – рабо­та корреспондентов в прямом эфире, с помощью системы Flyway – спутни­ковой передачи данных.

Корреспонденты создавали исто­рические фильмы о флотоводцах Крымской и Великой Отечественной войн, о ветеранах. Коллектив неод­нократно становился победителем и лауреатом различных конкурсов и фестивалей.

В 2010 году телецентр переформи­рован в телевизионную студию, которая в 2012-м вошла структурным подразделением в состав центра обе­спечения управления флота. Все эти перестановки не влияли негативно на работу журналистов. Они продол­жали самоотверженно трудиться.

Ни на минуту не умолкала дея­тельность студии в период возвраще­ния Крыма и Севастополя в Россию. Все работали единой командой.

– Операторы выезжали на съемки и обменивались со своими коллегами материалом. Была общая база данных. Кроме того, что они не только снимали, но и занимались большим количеством вопросов, которые им абсолютно не свойственны, – расска­зывает Андрей Мацкевич.

Не забывают журналисты и без­временно ушедших в разные годы коллег: Людмилу Вертяеву, Сергея Серебрянского и Алексея Сабирзанова. Их вклад в творческий арсенал те­лестудии неоценим. Каждый из них был по-своему неординарен.

Колоссальный опыт и профессио­нализм сотрудников телестудии не остались незамеченными. Поэтому многие сегодня продолжают работу в других, не менее важных структу­рах. Так, капитан 2 ранга запаса Ан­дрей Мацкевич сегодня возглавляет Государственную телерадиокомпа­нию "Севастополь".

В октябре 2017 года в должность заведующего телестудией вступил капитан 1 ранга запаса Юрий Корчев. Человек, когда-то далекий от телевидения, сегодня предан свое­му новому делу и душой, и сердцем. По-прежнему на телестудии царят дисциплина и четкость во всем. Ведь бывших военных не бывает.

– Думаю, нам удалось соблюсти традиции, которые были заложены создателями телестудии. Основной задачей тогда и сейчас являлось ос­вещение деятельности флота со всех сторон, в культурной, боевой и спор­тивной сферах, – делится Юрий Корчев.

За два года журналистами реа­лизовано немало творческих проек­тов. Фильм "235 лет Черноморскому флоту" завоевал 2-е место в номи­нации "Телевидение" в общегород­ском творческом профессиональном конкурсе журналистов "Город с осо­бым статусом, с неповторимой судь­бой". Высокое мастерство сотрудни­ков телестудии оценили и в Южном военном округе. На первом этапе Всероссийского конкурса "Южный Медиа-АС-2020" 1-е место получил фильм "Сирийский перелом. Поезд вне расписания". Журналисты Ольга Калинина и Виктор Кислицын, участвуя в военно-патриотической ак­ции, проехали на поезде от Севасто­поля до Уфы.

Отображение боевой деятельно­сти флота – одна из важных задач флотского телевидения. Журнали­сты телестудии как 20 лет назад, так и сегодня готовят сюжеты для во­енной программы "Отражение", ко­торая транслируется в Севастополе, Крыму и даже в Омске.

По-прежнему телестудия продол­жает сотрудничать с "Флагом Роди­ны".

– Было видно, что телевидение поддерживает менталитет, позицию, взгляды, настроение севастопольцев и черноморцев. Я думаю, что вме­сте с той позицией, которую зани­мала наша газета "Флаг Родины" и телестудия, мы вместе внесли очень большой вклад в историю флота для того, чтобы в конечном итоге в 2014 году Севастополь и Крым стали рос­сийскими, – говорит главный редак­тор газеты "Флаг Родины" Олег При­ходько.

Все мы беззаветно любим нашу профессию. И сохраняя традиции предшественников, продолжаем творить во благо Севастополя, Чер­номорского флота и нашей Родины – России. Нам есть чем гордиться. Впереди у нас еще много планов.

Екатерина ВЯТКИНА

Виктор Кислицын работает на телестудии уже 10 лет. Универсальный специалист, журналист и телеоператор. За его плечами не одна командировка в дальние страны и огромное количество репортажей и зарисовок.

Коллектив телестудии Черноморского флота

Фото Александра Григорьева


Просмотров: 273
Комментариев: 0
Автор: Екатерина ВЯТКИНА
Источник: Флаг Родины
Фото: Александр Григорьев
Тэги: ТВ ЧФ  Телевизионная студия Черно­морского флота  юбилей  информационное обеспечение  Андрей Мацкевич  Александр Лебедев  Флаг Родины 
В тему:


Просмотреть все комментарии к новости
Добавить коментарий
Ваше имя
Тема
Комментарий
Число на картинке


    Последние публикации
Молдавия провоцирует конфликты в Зоне безопасности Приднестровья. В Тирасполе уверены: Кишинёв намеренно создаёт конфликтные ситуации
Кишинёв вновь блокирует работу Объединённой контрольной комиссии, которая руководит миротворческой операцией в Зоне безопасности в Приднестровье. >>>


Американский бунт и украинское досье Байдена. Что может стать для демократов в США нокаутирующим ударом на выборах
В Сети гуляет шутка, что термин "цветная революция" обрёл в США свой первоначальный смысл. И напрашиваются параллели – сходство >>>


«Грузия и мир»: что скрывают в лаборатории Лугара?
«Лаборатория Лугара постоянно будет темой противостояния в отношениях России и Грузии». >>>


Юбилей Трианона и венгры в Закарпатье. О политике Венгрии в отношении соотечественников на Украине
4 июня Венгрия отмечала сто лет со дня подписания Трианонского мирного договора, по которому страна-правопреемница потерпевшей поражение в Перво >>>


Уход ЧВК «Вагнер» стал причиной неудач армии Хафтара
Заявление командования Правительства национального согласия о полном контроле над территорией Триполи попало в поле зрения практических всех СМИ. Ср >>>


Внедрение стандартов НАТО в ВС Украины ограничилось «перестановкой кроватей»
Внедрение в Вооруженных силах Украины воинских званий, соответствующих стандартам армий стран НАТО, нисколько не повысило боеспособность Збройні сил >>>


Фрегат «Адмирал флота Касатонов» закончил прохождение государственных испытаний
Первый серийный фрегат проекта 22350 "Адмирал флота Касатонов" закончил государственные испытания и прибыл на судостроительный завод &qu >>>


9 июня родился Петр I - первый российский император, царь-реформатор (1682-1725)
Московский царь из династии Романовых, последний Царь Всея Руси, с 1721 года первый Император Всероссийский, человек, сформировавший основные нап >>>


В войне Турции с Грецией Россия защитит слабого
В древней истории вражды греков и турок наметился новый поворот. Афины пригрозили Анкаре нападением в случае, если турки начнут бурить нефть на при >>>


Музей или мечеть – собор Святой Софии
Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган поручил своим помощникам провести всестороннее изучение вопроса о смене статуса собора Святой Софии из музея в >>>


Поиск



Наш день

9 июня родился Петр I - первый российский император, царь-реформатор (1682-1725)
Московский царь из династии Романовых, последний Царь Всея Руси, с 1721 года первый Император Всероссийский, человек, сформировавший основные направления развития Российского государства в 18 веке, один из наиболее ярких государственных деятелей в истории России.

Объектив

Фотогалерея


Отражение (новый выпуск!)



В фокусе


9 Мая 2020 года в Севастополе

Православные праздники


Газета ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ


Свежий выпуск

Тема
АО "ЦКБ по СПК им. Р.Е.Алексеева"
Израильский газопровод сблизит Россию и Турцию
О монографии В.В. Кафтана, П.В. Петрия «Аксиология воинского служения»
Путин подписал закон о присвоении званий ветеранов военным в Крыму
Российский ВМФ в зеркале Финского залива. Медведь готовится стать тренером по плаванию
Ирак намерен купить зенитные ракетные комплексы С-400. Багдад считает это оружие идеальным средством для защиты суверенитета
Внедрение стандартов НАТО в ВС Украины ограничилось «перестановкой кроватей»
О вводе советских и британских войск в Иран в августе 1941 года. Как работал персидский коридор
НОВОРОССИЙСК: ТРАДИЦИОННЫЙ СЕМИНАР ПИСАТЕЛЕЙ-МАРИНИСТОВ
Реклама

Православные праздники

Погода


Ранее
Четыре года Минскому процессу: от имитации к радикализации

IX ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР ПОБЕДИТЕЛЕЙ