Опрос

Севастополь - отдельный субъект Федерации, город с особым статусом. Оправдан ли этот статус в современных условиях?
Абсолютно, в полной мере
В большей мере "ДА"
В большей мере "НЕТ"
Этот статус городу не нужен вообще
Этот статус утрачен по факту
Не разбираюсь в этой проблеме
О Севастополе ничего особо не знаю



Праздники России

Праздники России

Русский вопрос


Еженедельная авторская
телепрограмма К. Затулина

Читайте также
Об ответственности власти за развитие инфраструктуры морских, речных портов в регионах России. И некотором другом важном
Взрыв, направленный на Россию. В Донецке убит реальный кандидат в президенты Украины
Святейший Патриарх Кирилл: Это был разговор Предстоятелей, сознающих ответственность за состояние Вселенского Православия
Флот: события и факты
В армии Израиля не комментируют сообщения об исчезновении российского Ил-20. В Минобороны РФ заявили, что самолет исчез в ходе атаки израильских истребителей F-16 ВВС по объектам в провинции Латакия
Порошенко подписал разрыв с Россией, Волкер одобрил «Остаточне прощавай». Киевский режим разорвал Договор о дружбе с Россией
Российский ВПК поменял украинскую зависимость на другую
Закрытие неба над Сирией чревато большой войной. Передача С-300 Дамаску – это послание и Тель-Авиву, и Вашингтону
Петр Савчук: «Мы должны строить рыболовные суда на наших верфях»
"Карелию" передадут в состав российского ВМФ 22 января
Три «Кометы» будут курсировать между Севастополем и Ялтой
Грузооборот портов Азовского бассейна Украины в январе- мае сократился на 34,1% до 3,7 млн тонн
К юбилею Средиземноморской эскадры

Реклама


Видеооко


Включай и смотри

Партнёры




«Проведем 11 числа, как и задумано». Не все повстанцы Юго-Востока Украины поддержали призыв Владимира Путина отложить проведение референдума


2014-05-08 08:44 Политика
Владимир Путин после переговоров с главой ОБСЕ призвал Киев прекратить "карательные" операции, а Юго-Восток – отложить намеченный на 11 мая референдум. В руководстве Донецкой народной республики многие выступили против переноса. Однако эксперты предупреждают, что референдум 11 мая может продемонстрировать не силу Донецкой республики, а ее слабость.

Президент Владимир Путин и действующий председатель ОБСЕ, президент Швейцарии Дидье Буркхальтер в среду провели переговоры по ситуации на Украине, итогом которых стало одобрение дорожной карты по выходу из кризиса.

По итогам встречи российский лидер призвал сторонников федерализации Украины отложить намеченный на 11 мая референдум о самоопределении регионов, а также поддержал идею о проведении круглого стола с участием нынешних киевских властей и их оппонентов на Юго-Востоке страны. Также президент сообщил, что Россия отвела свои войска от границы с Украиной, в районы проведения регулярных учений. Тем самым Путин показал, что Кремль заинтересован в деэскалации конфликта и прикладывает реальные усилия в этом направлении.

После переговоров с главой ОБСЕ российский лидер заявил, что их подходы по способам разрешения кризиса в значительной степени совпадают. Буркхальтер добавил, что ОБСЕ в ближайшие часы предложит РФ, США, ЕС и Украине дорожную карту по разрешению кризиса, которая предполагает прекращение насилия, налаживание диалога и проведение выборов.

Председатель ОБСЕ, выступая еще накануне в Вене, анонсировал дорожную карту. По его плану международное сообщество должно совместно поддержать проведение президентских выборов 25 мая, одновременно с ними проведение национального консультативного опроса по децентрализации, связанного с широким национальным диалогом, включая круглые столы в регионах Украины, а также возобновление обязательств по женевскому заявлению.

Как уже сообщала газета ВЗГЛЯД, в свою очередь Путин поддержал идею канцлера ФРГ Ангелы Меркель провести круглый стол с участием Киева и Юго-Востока. Президент призвал сделать "все для того, чтобы люди на Юго-Востоке Украины поняли, почувствовали и поверили, что и после выборов президента Украины 25 мая их законные права будут надежно гарантированы".

"Большинство против переноса"

Сопредседатель правительства самопровозглашенной Донецкой народной республики Денис Пушилин сообщил, что это предложение будет вынесено на народный совет ДНР в четверг.

Самооборона Донбасса в одностороннем порядке не станет складывать оружие, учитывая агрессивные действия украинских властей, заявил другой сопредседатель правительства Донецкой народной республики Мирослав Руденко. "Пока сложно говорить о сложении оружия и каких-то переговорах, слишком много людей погибло", – сказал он. А член правительства Донецкой народной республики Александр Васьковский сразу заявил, что переносить назначенный на 11 мая референдум не стоит.

Член координационного совета Народно-освободительного движения Донбасса Семен Кузьменко тоже признался, что не понимает, зачем откладывать плебисцит.

"Нам нужно скорее легитимизироваться и как можно скорее создать новое государство. Оттягиванием референдума мы поставим в тупик всех находящихся на территории области силовиков. Они не могут нам помогать, пока мы не проголосуем. По законам Украины они не могут встать на нашу сторону, потому что в этом случае пойдут против закона, соблюдение которого обязаны защищать. Большинство членов руководства не согласны с предложением о переносе даты референдума", – пояснил один из лидеров народного ополчения в интервью газете ВЗГЛЯД.

"Может быть, у Владимира Владимировича есть переживания насчет того, сможем ли мы организовать защиту избирателей и избирательных участков. Это мы понимаем, но большинство все равно против переноса", – признался Кузьменко.

"11 число для Донецкой и Луганской областей – это символ свободы и борьбы за наши ценности. Сегодня будет очень долгая дискуссия по поводу переноса", – сказал Кузьменко. По его словам, силовой блок тоже полностью сформирован, созданы мобильные группы. "Посмотрим. Если увидим, грубо говоря, до 9 числа, что сможем провести референдум, то проведем его 11 числа, как и было задумано", – пообещал один из лидеров сопротивления.

"Владимир Владимирович – хороший человек, настоящий миротворец. Но киевские власти вести с нами диалог не собираются. Против нас они мобилизовали все силы. Чем дальше мы будем оттягивать референдум, тем больше у них будет возможности сломать нас. Не получается диалога с ними", – признался Кузьменко.

"Были ликвидированы 4 сепаратиста"

Говоря о выборах на Украине, Путин подчеркнул, что они ничего не решат без гарантий соблюдения прав украинцев. "Выборы – это само по себе движение в правильном направлении, но они ничего не решат, если все граждане Украины не будут понимать, как будут гарантированы их права после проведения этих выборов", – сказал Путин.

Как отметил Путин, для долгосрочного решения кризиса на Украине "другого пути, кроме открытого, честного и равноправного диалога, не существует".

Тем временем из уст киевских политиков по-прежнему звучит и воинственная риторика. "Мы не входим в Славянск, чтобы не допустить жертв среди мирного населения. Но операция будет продолжена, и все террористы в Славянске и Краматорске будут уничтожены или захвачены", – пообещал и. о. главы аппарата президента Украины Сергей Пашинский. Он добавил, что в ночь на среду в Мариуполе в здании горсовета "были ликвидированы 4 сепаратиста", задержаны 16 человек.

Белый дом не располагает данными об отводе российских войск от границы с Украиной, заявил его представитель Джош Эрнест. "На данный момент нет доказательств, что имел место отвод", – сказал Эрнест. При этом он заявил, что США приветствовали бы подобный шаг. "Мы бы положительно оценили существенный и транспарентный отвод", – сказал представитель Белого дома.

"Повлиять на киевских временщиков"

Российские эксперты, в отличие от лидеров Донецкой республики, не уверены в том, что 11 мая можно будет провести по-настоящему представительное голосование.

"Понятно, что для части населения это будет поводом для демонстрации собственной воли к самоопределению. Но для другой части населения – той, которая поддерживает Киев или пока держит нейтралитет – референдум 11 мая может стать раздражительным и неприятным испытанием, – заявил газете ВЗГЛЯД директор Института стран СНГ Константин Затулин. – Может быть так, что референдум 11 мая продемонстрирует не силу Донецкой республики, а ее слабость. В этих условиях Путин подсказывает авторам референдума, что лучше было бы сохранить саму возможность проведения, но не торопиться с реализацией этой возможности в условиях боевых действий".

Путин полагает, что если его призыв к переносу референдума будет услышан, то он приведет к отмене режима антитеррористической операции (АТО), говорит Затулин. Если перенос не приведет к отмене АТО – другая ситуация. Если же призыв Путина повлияет на покровителей киевских временщиков, и те остановят своих протеже, то у России появляется моральное право требовать у Киева остановки всех боевых действий. Как и на переговорах в Женеве, расчет Москвы строится на том, способны ли обе противоборствующие стороны воспринять логику компромисса, уступок и мер доверия.

Москве важно: увидит мир в каждой стороне конфликта нарушителя спокойствия или же участника переговоров, который ответственно относится к взятым на себя обязательствам, пояснил эксперт. Как известно, в ответ на призыв Путина и. о. администрации президента Украины Пашинский уже заявил о невозможности остановки военной операции на Юго-Востоке, напомнил политолог.

"Если киевские власти будут действовать в стиле Пашинского, то они саморазоблачаются. Но Путин, опять же, не призывал никого отказываться от защиты населения Славянска вооруженным путем, – напомнил Затулин. – Путин сказал, что выборы 25 мая – это шаг в правильном направлении. Но этот шаг ничего не решает, пока не будет объяснено, какой будет Украина и условия замирения сторон".

"Запад представляет Путина главным виновником украинского кризиса, человеком, аннексировавшим Крым, и фигурой, стоящей за спиной донецких ополченцев", – напомнил политолог. "Последний пункт – не совсем правда. На Востоке Украины уважают Путина, но решения принимают самостоятельно", – сказал эксперт газете ВЗГЛЯД.

Затулин также не усматривает в словах Путина признания выборов 25 мая. "Президент говорит, что выборы – шаг в правильном направлении, но только в том случае, если накануне выборов обе стороны обо всем договорились и решили вместе избирать новую власть, – пояснил директор Института СНГ. – За последнее время на Украине слишком много произошло. Самыми трагическими были события в Одессе. События будут лежать мертвым грузом на любой теме переговоров. Без согласия людей невозможны любые выборы и референдумы".

*   *   *

МИД Украины назвал призыв Путина отложить референдум на Юго-Востоке "обычным фарсом"

Украинский МИД прокомментировал заявление президента России Владимира Путина, призвавшего отложить референдум о статусе восточных регионов Украины. "Любые референдумы на востоке нашей страны являются незаконными по определению, а потому призывы об их "переносе" являются отнюдь не проявлением доброй воли, а обычным фарсом", — говорится в заявлении МИД Украины, опубликованном на сайте ведомства.

В Киеве призвали "положить конец подмене понятий", заявив, что "в Украине нет гражданской войны. Суть конфликта заключается в агрессии Российской Федерации против нашей страны…"

В украинском МИД заявили также, что "безусловным приоритетом правительства Украины является полномасштабный национальный диалог с участием политических сил, представителей регионов и общественности", однако при этом подчеркнули, что "диалог невозможен и немыслим с террористами".

Призыв Путина отложить референдум в Киеве назвали проявлением "первых результатов консолидированного международного давления на Кремль в ответ на агрессию, совершенную против Украины".

Ранее негативно о предложении Владимира Путина отозвался премьер-министр Украины Арсений Яценюк, призвав российское руководство "не торговать воздухом".

Как сообщалось, в среду президент РФ Владимир Путин, призвав сторонников федерализации на Юго-Востоке Украины перенести референдум о самоопределении регионов, пояснил, что это необходимо для того, чтобы "создать необходимые условия для диалога" с киевскими властями.


Просмотров: 866
Комментариев: 0
Автор: Артур Приймак, Михаил Мошкин
Источник: Взгляд, Росбалт
Фото: Взгляд
Тэги: референдум  терроризм  каратели  ОБСЕ  МИД 
В тему:


Просмотреть все комментарии к новости
Добавить коментарий
Ваше имя
Тема
Комментарий
Число на картинке


    Последние публикации
Зачем Украине военно-морская база в Азовском море
Украина создает военно-морскую базу на берегу Азовского моря – в Бердянске. За основу базы взяты местные торговые порты, а первым корабельным >>>


МИД предупредил Киев о последствиях пересмотра договора по Азовскому морю
Пересмотр Киевом договора по Азовскому морю приведет к ощутимым последствиям, заявил директор второго департамента стран СНГ МИД Андрей Р >>>


ВМС Украины в Азовском море погибнут за считанные минуты, пишут СМИ‍
Российский флот может уничтожить украинские корабли и базу ВМС в Азовском море "в считанные минуты", пишет американский журнал T >>>


Ракетный удар по Израилю неизбежен?
После брифинга официального представителя Министерства обороны РФ генерал-майора Игоря Конашенкова, на котором он довел подробную информацию о событ >>>


Додона отключили от должности. Конституционный суд дал возможность премьеру подписать указ за президента
Отстранение Конституционным судом (КС) Республики Молдова президента Игоря Додона от исполнения своих обязанностей на время подписания президентског >>>


Вторая октябрьская трагедия ХХ века. Под танками возле Белого дома в 1993 году оказались идеалы горбачевской перестройки
В следующем месяце, 4 октября, исполнится 25 лет тому роковому дню, когда танковыми залпами по Белому дому была поставлена точка в многомесячном кон >>>


Закрытие неба над Сирией чревато большой войной. Передача С-300 Дамаску – это послание и Тель-Авиву, и Вашингтону
Министр обороны РФ Сергей Шойгу заявил о намерении Москвы поставить зенитный ракетный комплекс (ЗРК) С-300 вооруженным силам Башара Асада в течение >>>


Порошенко предложит в ООН сделать Азовское море международным. Зачем Киев отправил военные корабли из Одессы в Бердянск
Украина предложит придать Азовскому морю статус международного пространства. Сейчас статус вод регулируется украинско-российским соглашением от 2003 >>>


Поражение на выборах не отрезвило власть. Правительство и "Единая Россия" решили довести пенсионную "реформу" до конца
Сенсационное поражение власти во вторых турах региональных выборов объясняется массовым недовольством из-за планов пенсионной «реформы», >>>


Главным бенефициаром губернаторских выборов оказалась ЛДПР. Теперь и ее, и КПРФ Кремль может наказать за нарушение договоренностей
Прошедший в воскресенье второй тур губернаторских выборов оказался провальным для действующих губернаторов и победным для ЛДПР. >>>


Поиск



Наш день

24 сентября - День Государственного герба и Государственного флага Республики Крым
Начиная с 2016 года, 24 сентября отмечается в Крыму как День Государственного герба и Государственного флага Республики.

Объектив

Фотогалерея


Отражение (новый выпуск!)



В фокусе


В микрорайоне улицы Генерала Жидилова в минувшую субботу было празднично: православные севастопольцы чтили память священноисповедника Романа, в честь которого усилиями патриотов города и настоящих подвижников здесь воздвигнут храм.

Православные праздники


Газета ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ


Свежий выпуск

Тема
ВМФ России начнет получать новые торпеды с 2019 года
"Калашников" будет строить в Севастополе военные и гражданские суда
Черноморский флот: 235 лет во славу и на пользу России
В Севастополе вручили первые договоры социального найма военным пенсионерам
В Севастополе проходит выставка рассекреченных документов органов госбезопасности
Дания готова продать Украине три минных тральщика
ВМС Украины в Азовском море погибнут за считанные минуты, пишут СМИ‍
Убыхи. Часть 2. Пираты Чёрного моря
В Севастополе презентовали книгу о великом флотоводце
Реклама


Погода


Ранее
МССЗ заложил киль водолазного катера для нужд ВМФ РФ

IX ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР ПОБЕДИТЕЛЕЙ