Опрос

Должно ли стать 100-летие Гражданской войны в 2020 году Событием всероссийского масштаба
Да, вне всякого сомнения
Нет, абсолютно незначительное событие
Рядовое событие на фоне происходящего
Мало знаю по этой теме
Не понимаю, о чём речь
Мне безразлично
Гражданская война не закончилась до сих пор


Праздники России

Праздники России

Русский вопрос


Еженедельная авторская
телепрограмма К. Затулина

Читайте также
ДПФ организовало акцию памяти в день 100-летия Александра Маринеско
Наш Военно-Морской Флот способен дать достойный отпор любому агрессору
ФГУП «13 СРЗ ЧФ» Минобороны России: судоремонтников поздравили с Днем ВМФ
Министр культуры Владимир Мединский: «Налицо огромный прогресс в двух знаковых музеях»
Скорбная живучесть. “Ъ” стали известны подробности трагедии на глубоководной станции АС-31
Эффект «Зе». Почему граждане Украины отдали монополию на власть Владимиру Зеленскому и что будет дальше?
Украинский поток. Европейский спрос подталкивает «Газпром» к новым переговорам с Киевом о транзите
"Иначе депутатские запросы и разборки с привлечением СМИ", - Овсянников рассказал, почему не сработался с Чалым
Спасатели подлодок для Северного флота не построят и через 25 лет после гибели "Курска"
Судоремонту вернут налоговые льготы. Но федеральный бюджет потеряет миллиарды
Морским пассажирским транспортом Севастополя ежедневно перевозится 17 тысяч человек
Грузооборот морских портов РФ с учетом Крыма в 2014 году вырос на 5,7% до 623,4 млн тонн
К юбилею Средиземноморской эскадры

Реклама


Видеооко


Включай и смотри

Партнёры




Македония под катком албанизма. Баланс сил на Балканах может быть нарушен в Македонии


2017-05-08 22:20 События
Хотя политический кризис в Македонии длится уже два года, после декабрьских (2016) парламентских выборов он вошёл в стадию, когда запахло гражданской войной, а в перспективе – распадом страны.

Со времени выхода этой республики из состава СФРЮ в Македонии фактически действует двухпартийная система. Власть оспаривают Внутримакедонская революционная организация – Демократическая партия македонского единства (ВМРО-ДПМНЕ), с одной стороны, и Социал-демократический союз Македонии (СДСМ) - с другой. Разница между двумя партиями сводится в основном к разнице между двумя кланами: СДСМ является правопреемником Союза коммунистов Македонии и состоит преимущественно из людей, связанных некогда с правящим классом социалистической Югославии, а ВМРО-ДПМНЕ, наоборот, возникла  в своё время как альянс нескольких антикоммунистических партий и движений. Искать существенные различия в программах этих двух партий сегодня – занятие неблагодарное, различий практически нет. 

Накал борьбы в Македонии объясняется не политическими разногласиями, а несменяемостью режима: с 2006 года страной правят представители ВМРО-ДПМНЕ - премьер Никола Груевский и президент Георге Иванов. Попытки СДСМ во главе с Зораном Заевым прорваться во власть раз за разом оканчивались провалом, шла ли речь о выборах или об инспирированных СДСМ волнениях 2015 года, которые Груевскому удалось подавить.  В такой ситуации Заев вступил в коалицию с партиями этнических албанцев и этим открыл ящик Пандоры.

В 2001 году Македония уже была на грани распада, когда албанские сепаратисты (Армия национального освобождения, УЧК) вывели из-под контроля властей несколько однородных по населению албанских районов на севере и северо-западе и держали в постоянном страхе жителей центра страны. Тогда потребовалось вмешательство НАТО, поскольку справиться с сепаратистами самостоятельно македонское правительство не могло. Итогом стало подписание так называемого Охридского соглашения, которое гарантировало албанцам культурную автономию, но при этом декларировало целостность Македонии. Соглашением остались недовольны как албанцы, так и собственно македонцы (православные славяне), однако присутствие в республике натовских военных баз до какого-то момента сдерживало активные проявления недовольства. 

Расширительное толкование Охридских соглашений привело к тому, что сегодня в Республике Македонии символику Албании встретишь так же часто, как официальную государственную символику. Албанский флаг присутствует повсюду, а многие активисты УЧК остепенились и даже вошли в правительство, как, например, Талат Джафери, занявший в одном из кабинетов Груевского пост министра обороны. Вообще, Груевский всегда благоволил к албанцам; поддержал объявление независимости Косова, многократно встречался с лидером косовских албанцев Хашимом Тачи. 

Короче говоря, чтобы привлечь на свою сторону партии этнических албанцев, амбициозному аутсайдеру Заеву надо было пообещать им больше, чем они имеют при правлении ВМРО, а именно фактическую федерализацию Македонии, пересмотр конституции, превращение страны в объединение двух "энтитетов" (албанского и македонского) с чисто номинальными полномочиями общегосударственного "центра". В 2016 году Заеву удалось убедить в перспективности такого альянса руководство трёх из четырёх крупных албанских партий, в частности ДУИ (Демократический союз за интеграцию), созданный бывшим предводителем УЧК Али Ахмети. Несмотря на то, что на парламентских выборах 2016 г. формально победил Груевский, большинством голосов в парламенте (62 из 120) обладают Заев и его албанские союзники. Пользуясь этим, 27 апреля 2017 г. сторонники Заева и албанских партий захватили здание парламента и "избрали" спикером упомянутого выше Талата Джафери, представителя ДУИ. Слово "избрали" беру в кавычки, ибо ни действующего спикера, ни депутатов от ВМРО во время голосования в парламенте не было.

Ответом на самовольный захват албанцами и их союзниками из СДСМ парламента стали события 2 мая, когда толпа футбольных болельщиков в балаклавах прорвалась в парламент, избила Заева и нескольких депутатов-албанцев, а потом несколько часов удерживала здание, "выкрикивая националистические лозунги". В такой ситуации Зоран Заев не нашел ничего лучшего, как объявить виновными в нападении на парламент власти соседней Сербии. По его словам, среди националистов, захвативших парламент, было немало сербских "гастролёров", а вся акция вдохновлялась сербскими спецслужбами. Естественно, Белград это опроверг, хотя симпатии Александра Вучича, и это ни для кого не секрет, действительно, на стороне Николы Груевского.  

Самое плохое то, что кризис в Македонии стремительно вырывается за рамки этого государства. Заева и его албанских союзников уже поддержали Албания и Косово, за Груевского (по словам Заева) готова вступиться Сербия. При этом кто бы ни одержал верх в противостоянии Заева и Груевского, победитель окажется заложником обещаний, данных албанцам во время предвыборной кампании. 

Сейчас македонские и сербские СМИ усиленно лепят из Груевского образ националиста, славянофила и единственного защитника македонского народа, но он точно так же, как его главный оппонент, готов к альянсу с албанским сепаратизмом. Возьмёт ли верх ВМРО или СДСМ, торжествовать в этой схватке будут лидеры македонских албанцев – Ахмети, Джафери и прочие. 

Если у власти останутся Груевский или его однопартийцы, повторятся события прошлого года, только с элементами ещё более острой конфронтации – народные волнения, столкновения политических противников, "майдан", бандитские вылазки в албанских районах, когда дадут о себе знать террористические формирования косовских албанцев… В этом случае все прежние варианты примирения сторон окажутся исчерпанными, натовское "умиротворение" больше не сработает. В случае же утверждения президентом коалиционного правительства во главе с Заевым начнётся передел власти между кланами, а это новое кровопролитие. В первом варианте албанские националисты прорвутся во власть силой, во втором - они овладеют властью "мирным путём", но в обоих случаях "федерализация", а по сути албанизация, Македонии неизбежна.

…В заключение стоило бы отметить, что в плане партнёрских отношений с Россией Македония уступает соседним Сербии и Черногории и по уровню инвестиций, и по уровню развития политических и культурных связей. При этом, однако, баланс сил, установившийся на Балканах после отделения Черногории от Сербии в 2006 году и провозглашения независимости Косова в 2008 году, легче всего может быть нарушен именно в Македонии.

Просмотров: 915
Комментариев: 0
Автор: Никита Бондарев
Источник: Фонд стратегической культуры
Фото: Фонд стратегической культуры
Тэги: Македония  ООН  СФРЮ  Балканы  албанцы  Великая Албания 
В тему:


Просмотреть все комментарии к новости
Добавить коментарий
Ваше имя
Тема
Комментарий
Число на картинке


    Последние публикации
Куда несется кукольный «Грифон», или О том, что выбирает человек в тяжкую для Отечества годину
Вы не заметили, как из названия самого крупного музея Севастополя выпало одно ударное слово? Музей героической обороны и освобождения Севастополя ст >>>


На Сапун-горе прошли мероприятия в честь Дня фронтовой собаки
18 августа на территории музейного объекта Севастопольского военно-исторического музея-заповедника – Ансамбля мемориального комплекса « >>>


«BALAKLAVA Barrique»: Гран-при и золотая медаль
Успешная премьера от «Золотой Балки»: первая линейка резервных вин «BALAKLAVA Barrique» с участием Олега Репина получила кубо >>>


Продолжаются вечерние кинопоказы на Малаховом кургане
23, 24, 25, 26 и 27 августа 2019 года на территории Ансамбля мемориального комплекса памятников обороны города в 1854–1855 гг., 1941–19 >>>


На Малаховом кургане состоялся показ фильма «Игла»
15 августа, в День памяти Виктора Цоя, на территории Ансамбля мемориального комплекса памятников обороны города в 1854–1855 гг., 1941–19 >>>


Создан Фонд развития Севастопольского военно-исторического музея-заповедника
8 июля 2019 года Управлением Министерства юстиции Российской Федерации по Севастополю выдано Свидетельство о государственной регистрации некоммерчес >>>


Обращение к потомкам участников Крымской войны 1853-1856 годов
Федеральное государственное бюджетное учреждение культуры «Севастопольский военно-исторический музей-заповедник» запускает проект « >>>


В Культурно-выставочном центре Музея-заповедника открылась выставка моделей танков
14 августа в Культурно-выставочном центре Севастопольского военно-исторического музея-заповедника состоялось торжественное открытие выставки моделе >>>


Нетаньяху не станет посредником между Москвой и Киевом. Израильский премьер присматривается к Украине, исходя из своих политических задач
Премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху станет одним из первых зарубежных гостей президента Украины Владимира Зеленского. Внимание к переговорам, к >>>


Вода для Крыма и газ для Украины. На пути к прагматически здоровым российско-украинским отношениям
Власти Республики Крым намерены обратиться к руководству РФ с просьбой инициировать переговорный процесс с Украиной о пропуске на полуостров вод >>>


Поиск



Наш день

19 августа - День рождения русской тельняшки
В России существует много интересных праздников, есть и такой – День рождения русской тельняшки, который отмечается 19 августа. Хотя он пока не является официальным, но весьма популярен.

Объектив

Фотогалерея


Отражение (новый выпуск!)



В фокусе


28 июня, в день рождения капитан-лейтенанта А. Казарского, в Черноморском ВВМУ им. П.С. Нахимова открыт бюст славному моряку.

Православные праздники

Сегодня церковный праздник:
Попразднство Преображения Господня. Преподобномученика Дометия Персиянина и двух учеников его. Преподобного Пимена Многоболезненного, в Ближних пещерах почивающего. Святителя Митрофана, епископа Воронежского...
Завтра праздник:
Святителя Емилиана исповедника, епископа Кизического. Преподобных Зосимы и Савватия, Соловецких...
Ожидаются праздники:
22.08.2019 - Апостола Матфия...
23.08.2019 - Мученика архидиакона Лаврентия. Блаженного Лаврентия, Христа ради юродивого, Калужского...
24.08.2019 - Мученика архидиакона Евпла. Преподобномучеников Феодора и Василия Печерских, в Ближних пещерах почивающих. Преподобного Феодора, князя Острожского, Печерского, в Дальних пещерах почивающего. Святителя Нифонта, Патриарха Константинопольского...
25.08.2019 - Мучеников Фотия и Аникиты и многих с ними...
26.08.2019 - Отдание праздника Преображения Господня. Преподобного Максима исповедника. Блаженного Максима, Христа ради юродивого, Московского. Святителя Тихона, епископа Воронежского, Задонского чудотворца...

Газета ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ


Свежий выпуск

Тема
На Украине испытали боевую часть новейшего противокорабельного ракетного комплекса
Новый закон: командиров спросят о политике. В Госдуму внесли законопроект о морально-политическом состоянии военнослужащих
Мобилизация военной науки. Современные реалии требуют от ученых в погонах более активного участия в жизни общества
Мужество пришлось отстаивать в суде. Вдова доказала боевой ветеранский статус погибшего в Сирии офицера
Международный форум «Армия-2018»: прорывные оборонные технологии. Запланированные конгрессно-выставочные мероприятия уже вызвали большой интерес в стране и за рубежом
Как Крым будет сотрудничать с Сирией. По морскому пути из Севастополя в Тартус вслед за боевыми кораблями пойдут торговые суда
Станет ли Одесса Хаджибеем? При украинской власти в Одессе всё больше турецкого...
Событиям полвека: бои за Жаланашколь в августе 1969 года
АДМИРАЛ ЧУРСИН: «КОМАНДУЮ ФЛОТОМ!»
Реклама


Погода


Ранее
Янукович и «хан Мустафа»: кто кого передурит? «Закон о татарах» - предвыборный манок и «бомба» для Крыма

IX ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР ПОБЕДИТЕЛЕЙ