Опрос

Должно ли стать 100-летие Гражданской войны в 2020 году Событием всероссийского масштаба
Да, вне всякого сомнения
Нет, абсолютно незначительное событие
Рядовое событие на фоне происходящего
Мало знаю по этой теме
Не понимаю, о чём речь
Мне безразлично
Гражданская война не закончилась до сих пор


Праздники России

Праздники России

Русский вопрос


Еженедельная авторская
телепрограмма К. Затулина

Читайте также
Адмирал Ф.Ф. Ушаков: потомству в пример
Глава государства ответил на вопросы российских журналистов по завершении саммита БРИКС в Бразилиа
Владимир Путин выступил на церемонии представления офицеров, назначенных на высшие командные должности
Ялта-1945: что осталось за кадром. Как США хотели забрать Крым за долги по ленд-лизу
Очевидцы сообщили о загоревшемся корабле в Керчи
Армения протестует против Стамбульской конвенции. Удастся ли стране выбраться из ловушки Совета Европы?
«Золотая Балка» по итогам уборки винограда показала лучшие результаты за 10 лет
Инвестиционный форум «Россия зовёт!». Путин принял участие
Скорость и ударная мощь. Центральному морскому конструкторскому бюро «Алмаз» – 70 лет
Поворот на Восток: российские катера ремоторизуют дизелями из Азии
На линии Темрюк - Керчь начинает курсировать новый грузовой паром
Паромная сеть – прорыв Севастополя в транспортной логистике
К юбилею Средиземноморской эскадры

Реклама


Видеооко


Включай и смотри

Партнёры




В соцобязательном порядке. Новое правительство будет социальной и финансовой, но не промышленной группой


2018-05-08 07:24 Политика
Премьер-министр Дмитрий Медведев, первый вице-премьер Антон Силуанов, возглавляющий сейчас Минфин, 12 новых нацпроектов к октябрю 2018 года, в которых нет нацпроекта по ВПК, а основные цели существующих — социальные, приоритет бюджетных расходов на эти цели. Таковы ставшие известными контуры будущей конструкции правительства РФ.

В понедельник же вышел и новый "майский указ" Владимира Путина — если бы до 2024 года все зависело от нового правительства, цели бы выглядели в основном достижимыми.

Уже во второй половине дня 7 мая, сразу после инаугурации Владимира Путина, стали известны не только кандидатура на пост главы правительства (Госдуме предложено переназначить Дмитрия Медведева), но и основные вице-премьеры (их назвал будущий премьер-министр на встрече с фракцией "Единой России" в Госдуме), и основные приоритеты нового Белого дома. Несмотря на то что незнакомых людей в вице-премьерском крыле не будет, это действительно новое правительство — логика его формирования совпадает со структурой президентского указа, который выглядит как программа работы "гражданской" части правительства до 2024 года. Пока нет информации, будет ли указ от 7 мая 2018 года единственным, напомним: 7 мая 2012 года было подписано 11 указов, четыре из них (№603–605) были посвящены военным, внешнеполитическим и миграционным вопросам, в новом указе этих тем нет.

Конструкция указа, озаглавленного "О национальных целях и стратегических задачах развития РФ на период до 2024 года", больше напоминает документы не президентского срока Владимира Путина 2012–2018 годов, а президентства Дмитрия Медведева 2008–2012 годов.

Описанных в указе "национальных целей" девять, из них пять — чисто социальные (продолжительность жизни, демография, бедность, жилищные условия, доходы), четыре — экономические. Реализованы они должны быть, как и в 2008 году, в ходе 12 национальных проектов: их новое правительство должно представить в Совет при президенте по стратегическому развитию и приоритетным проектам (головная структура "проектного офиса") до 1 октября вместе с новыми шестилетними "Основными направлениями деятельности правительства" и "Прогнозом социально-экономического развития до 2024 года".

Из указа следует, что по крайней мере бюджет на 2019–2021 годы, который должен будет приниматься под руководством сменяющего первого вице-премьера Игоря Шувалова Антона Силуанова, полностью под новые нацпроекты переписан быть не может — к тому же не очень понятно, как эта конструкция будет сочетаться с госпрограммами 2012–2018 годов, их сейчас 44, и "упаковка" их в логику проектного офиса, несмотря на отработку "пилотных госпрограмм" нового образца в 2017 году, будет довольно сложной задачей. При этом указ Владимира Путина объявляет абсолютным приоритетом федерального бюджета именно 12 новых нацпроектов (характер их взаимоотношений с бюджетами регионов пока неочевиден) — напомним, три из пяти основных целей госпрограмм, "эффективное государство", "сбалансированное региональное развитие" и "обеспечение нацбезопасности", имеют лишь косвенное отношение к социальной сфере и экономике. К тому же указом предписано приоритетное направление на 12 новых нацпроектов и "дополнительных доходов федерального бюджета": правда, стараниями Антона Силуанова, настоявшего на принятии "бюджетного правила" с 2018 года, эти доходы не могут быть велики даже при дорогой нефти, поскольку в основном пополняют Фонд национального благосостояния.

Идеологически указ от 7 мая — очень осторожная, но сохранившаяся в основах реализация программы Центра стратегического развития (ЦСР), разрабатывавшаяся под руководством Алексея Кудрина вместе с ушедшим в понедельник в отставку правительством и внешними экспертами в 2016–2017 годах. В нем сейчас практически нет основных идей, которые лоббировал помощник президента по экономике Андрей Белоусов, также, впрочем, довольно активный и влиятельный участник разработок ЦСР,— например, системы государственного стратегического планирования, стимулирования роста за счет вложений в инфраструктуру и т. п. Сложно сказать, какую роль в новой структуре власти будет играть Андрей Белоусов: с одной стороны, он вполне может остаться на существующей должности, с другой — возглавить Счетную палату. В этом случае Алексей Кудрин может стать и помощником Владимира Путина по экономике (другой возможный кандидат на этот пост — министр экономики Максим Орешкин), и стать заместителем главы администрации президента, и просто остаться на посту главы ЦСР: его основная задача как организатора программы очередного срока президента выполнена.

Три будущих нацпроекта — по демографии, по здравоохранению и, видимо, образованию — достанутся в Белом доме Татьяне Голиковой, главе Счетной палаты.

Это ключевая конструкция для правительства, госпожа Голикова работала в постоянном контакте с Антоном Силуановым, и задачи, которые им предстоит решать,— это вопрос пенсионной реформы, реформы системы соцобеспечения (вопрос о том, в какой блок будет передано образование, пока неочевиден), в любом случае будут требовать переориентации бюджета и новых расходов, а также с большой вероятностью — увеличения налогов, правда, скорее с 2020-го, чем с 2019 года. Максим Акимов в должности вице-премьера будет курировать вопрос цифровой экономики — и, в той или иной степени, судьбы "проектного офиса" Белого дома, оставшегося без куратора после ухода Андрея Слепнева в РЭЦ (скорее всего, большая часть вопросов по нацпроекту "международная кооперация и экспорт" де-факто уйдет туда же). Виталий Мутко, вице-премьер по строительству, будет пожинать плоды ипотечного бума в крупных городах, что не требует большого напряжения, и, возможно, заниматься дорогами, что существенно сложнее. Ольга Голодец в роли вице-премьера вполне может добиться роста расходов на культуру как часть "социалки". Если Юрий Трутнев сохранит за собой вице-премьерский пост, то нацпроект по экологии — его задача. Наиболее неочевидны "кураторы" по четырем оставшимся нацпроектам. В случае с наукой, возможно, вопрос будет решаться в том числе на министерском уровне (если будет принято решение о создании отдельных министерств науки и образования). Основная задача аграрного вице-премьера Алексея Гордеева — содействие крупному агроэкспорту из РФ. Вопрос автодорог, возможно вместе со всей необоронной промышленностью, уйдет вице-премьеру Дмитрию Козаку — оборонной займется Юрий Борисов, целей которой в указе нет.

Господину Козаку, видимо, достанутся и вопросы производительности труда и поддержки занятости, равно как и развития малого и среднего предпринимательства. При этом новое правительство выглядит скорее "финансовым", нежели "промышленным". С одной стороны, из этого может следовать рост самостоятельности крупного госбизнеса и госкорпораций, с другой — возможность перестановок и в них весной-летом 2018 года. Господин Козак и Константин Чуйченко, будущий глава аппарата правительства, должны будут работать в связке в разрешении этих сейчас ключевых для власти вопросов.

Что же касается исполнимости поставленных целей для нового правительства, обозначенных в майском указе Владимира Путина,— они сформулированы крайне аккуратно и поэтому могут быть достижимы при условии некоторого увеличения темпов роста ВВП, при дорогой нефти, без эскалации санкций и при отсутствии новых сильных негативных шоков — в том числе связанных с решениями президента и его администрации, а также работой силовых структур. При этом сдвиг акцентов Белого дома в сторону большей "социальности" в новой терминологии "человеческого капитала" требует не только снижения интереса к "силовым" расходам, но и сопротивления части госаппарата, в последнее десятилетие в основном интересовавшегося "промышленной политикой" в ее разнообразных проявлениях — ее в указе почти нет. Но новому правительству вряд ли может гарантировать приоритет в конфликтах и с ним, и с силовиками даже Владимир Путин.

 

Просмотров: 519
Комментариев: 1
Автор: Дмитрий Бутрин
Источник: Коммерсант
Фото: Александр Миридонов / Коммерсантъ
Тэги: правительство  Медведев  инаугурация  Путин  Кириенко  Кудрин  Администрация Президента  экономика  либералы  состав  Рогозин  Борисов 
В тему:


Просмотреть все комментарии к новости
Добавить коментарий
Ваше имя
Тема
Комментарий
Число на картинке


    Последние публикации
Президент провёл заседание Совета Безопасности Российской Федерации
Глава государства провёл заседание Совета Безопасности Российской Федерации. Обсуждались перспективы развития Вооружённых Сил, других войск, воинских >>>


Сербов взбудоражил «шпионский скандал» с российским дипломатом
Настоящий шок переживают сейчас все политические круги Сербии, и это прямо связано с отношениями между этой страной и Россией. Все дело в скандальн >>>


Антироссийская пропаганда сконцентрировалась на унитазах
В производстве антироссийских фальшивок Украина скатилась до в прямом смысле туалетных аргументов. В Киеве утверждают, что Россия, возвращая Украин >>>


Иерусалимского патриарха задабривают в Москве. РПЦ важно, чтобы Феофил III не признал Православную церковь Украины
Главе Иерусалимской церкви патриарху Феофилу III в Москве вручена премия Фонда единства православных народов (ФЕПН) имени патриарха Алексия II &laq >>>


Крымские татары требуют у Зеленского особого статуса. Украине угрожает парад автономий
Меджлис крымско‑татарского народа (запрещенная в РФ организация) обратился к президенту Владимиру Зеленскому с требованием внести в Верховную раду п >>>


Окажет ли Израиль военную помощь сирийским курдам? США в очередной раз бросили на произвол судьбы народ-союзник
Десятки офицеров разных званий, служивших в боевых частях ЦАХАЛ (Армии обороны Израиля), подписали в Facebook коллективное обращение к руководству >>>


Трамп и Эрдоган продолжат «дружить». Встреча двух лидеров: не решен ни один ключевой вопрос
«Отличный союзник НАТО и стратегический партнер США по всему миру», – назвал президент США Дональд Трамп Турцию, поблагодарив на в >>>


Флот: события и факты
Информационный обзор. Новости Черноморского флота, российского кораблестроения, судоремонта, научная, общественная и культурная жизнь морского сообщ >>>


В России назвали виновного в состоянии украинских "угробленных" судов
Украина недовольна состоянием возвращенных судов-нарушителей из Керченского пролива. Законодатели, журналисты и военные эксперты аргументированно и с >>>


Очевидцы сообщили о загоревшемся корабле в Керчи
В районе Керченского пролива в Крыму горит судно, которое стоит на рейде. Об этом сообщает издание «Керчь ИНФО» со ссылкой на жителей Та >>>


Поиск



Наш день

27 ноября - День морской пехоты в России
Отмечается в соответствии с приказом Главнокомандующего ВМФ Российской Федерации № 433 от 19 декабря 1995 года в память Указа Петра I о создании первого в России полка морских солдат, изданного 27 ноября 1705 года ( 16 ноября по старому стилю).

Объектив

Фотогалерея


Отражение (новый выпуск!)



В фокусе


В Севастополе почтили память подводников, погибших на АПЛ К-8 и на АС-31

Православные праздники


Газета ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ


Свежий выпуск

Тема
Будущее морских ракетоносцев: Ту-22М или Су-34. Передача дальних бомбардировщиков в авиацию ВМФ может быть нецелесообразной
Душанбе выходит в Персидский залив. Иран может стать самым выгодным транзитным коридором для Таджикистана
Черноморский флот: 235 лет во славу и на пользу России
Основу Вооруженных Сил решили укрепить деньгами
Подведены итоги Международного дальневосточного морского салона
Российско-турецкий оборонный контракт – чем ответят США и Европа? Системы С-400 появятся у границ Сирии и берегов Кипра
Сербов взбудоражил «шпионский скандал» с российским дипломатом
Белый беспредел и «красный террор». Советская власть пришла в Крым еще при Врангеле
Фильм о бриге "Меркурий" снимаем в Севастополе!
Реклама


Погода


Ранее
Российские пограничники удивились отсутствию украинских рыбаков в Азовском море

IX ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР ПОБЕДИТЕЛЕЙ