Опрос

Должно ли стать 100-летие Гражданской войны в 2020 году Событием всероссийского масштаба
Да, вне всякого сомнения
Нет, абсолютно незначительное событие
Рядовое событие на фоне происходящего
Мало знаю по этой теме
Не понимаю, о чём речь
Мне безразлично
Гражданская война не закончилась до сих пор


Праздники России

Праздники России

Русский вопрос


Еженедельная авторская
телепрограмма К. Затулина

Читайте также
Михаил Ненашев поддержал требующих выплат за командировки в Сирию моряков
«Любые натовские усиления в регионе Черного моря бессмысленны с военной точки зрения». Москва раскритиковала планы альянса помочь украинским кораблям пройти через Керченский пролив
В Госдуме выступили с проектом заявления в связи с 65-летием передачи Крыма в состав УССР
«Праще Давида» не успеть. Вмешательство Израиля в Сирию приблизило иранские ракеты к Тель-Авиву
Руководство ЮгНИРО выплатило себе премии из денег, перечисленных на погашение задолженностей по зарплате
Скопье, выпавшее из рук. Россия ушла с Балкан по своей воле
Москва получила от Вашингтона валютное предупреждение. Американцы применяют ограничительные меры против неугодных центральных банков
Медленная война за Ливию. Сможет ли Хафтар заменить Каддафи
На смену «Ладе» придет «Калина». Адмиралтейские верфи готовы строить по четыре подлодки в год
В этом году произошли качественные изменения в организации военного судоремонта в Украине
Общественность Севастополя продолжают готовить к передаче катерной переправы в частные руки
В Мурманске создали новый консорциум для облегчения взаимодействия
К юбилею Средиземноморской эскадры

Реклама


Видеооко


Включай и смотри

Партнёры




В соцобязательном порядке. Новое правительство будет социальной и финансовой, но не промышленной группой


2018-05-08 07:24 Политика
Премьер-министр Дмитрий Медведев, первый вице-премьер Антон Силуанов, возглавляющий сейчас Минфин, 12 новых нацпроектов к октябрю 2018 года, в которых нет нацпроекта по ВПК, а основные цели существующих — социальные, приоритет бюджетных расходов на эти цели. Таковы ставшие известными контуры будущей конструкции правительства РФ.

В понедельник же вышел и новый "майский указ" Владимира Путина — если бы до 2024 года все зависело от нового правительства, цели бы выглядели в основном достижимыми.

Уже во второй половине дня 7 мая, сразу после инаугурации Владимира Путина, стали известны не только кандидатура на пост главы правительства (Госдуме предложено переназначить Дмитрия Медведева), но и основные вице-премьеры (их назвал будущий премьер-министр на встрече с фракцией "Единой России" в Госдуме), и основные приоритеты нового Белого дома. Несмотря на то что незнакомых людей в вице-премьерском крыле не будет, это действительно новое правительство — логика его формирования совпадает со структурой президентского указа, который выглядит как программа работы "гражданской" части правительства до 2024 года. Пока нет информации, будет ли указ от 7 мая 2018 года единственным, напомним: 7 мая 2012 года было подписано 11 указов, четыре из них (№603–605) были посвящены военным, внешнеполитическим и миграционным вопросам, в новом указе этих тем нет.

Конструкция указа, озаглавленного "О национальных целях и стратегических задачах развития РФ на период до 2024 года", больше напоминает документы не президентского срока Владимира Путина 2012–2018 годов, а президентства Дмитрия Медведева 2008–2012 годов.

Описанных в указе "национальных целей" девять, из них пять — чисто социальные (продолжительность жизни, демография, бедность, жилищные условия, доходы), четыре — экономические. Реализованы они должны быть, как и в 2008 году, в ходе 12 национальных проектов: их новое правительство должно представить в Совет при президенте по стратегическому развитию и приоритетным проектам (головная структура "проектного офиса") до 1 октября вместе с новыми шестилетними "Основными направлениями деятельности правительства" и "Прогнозом социально-экономического развития до 2024 года".

Из указа следует, что по крайней мере бюджет на 2019–2021 годы, который должен будет приниматься под руководством сменяющего первого вице-премьера Игоря Шувалова Антона Силуанова, полностью под новые нацпроекты переписан быть не может — к тому же не очень понятно, как эта конструкция будет сочетаться с госпрограммами 2012–2018 годов, их сейчас 44, и "упаковка" их в логику проектного офиса, несмотря на отработку "пилотных госпрограмм" нового образца в 2017 году, будет довольно сложной задачей. При этом указ Владимира Путина объявляет абсолютным приоритетом федерального бюджета именно 12 новых нацпроектов (характер их взаимоотношений с бюджетами регионов пока неочевиден) — напомним, три из пяти основных целей госпрограмм, "эффективное государство", "сбалансированное региональное развитие" и "обеспечение нацбезопасности", имеют лишь косвенное отношение к социальной сфере и экономике. К тому же указом предписано приоритетное направление на 12 новых нацпроектов и "дополнительных доходов федерального бюджета": правда, стараниями Антона Силуанова, настоявшего на принятии "бюджетного правила" с 2018 года, эти доходы не могут быть велики даже при дорогой нефти, поскольку в основном пополняют Фонд национального благосостояния.

Идеологически указ от 7 мая — очень осторожная, но сохранившаяся в основах реализация программы Центра стратегического развития (ЦСР), разрабатывавшаяся под руководством Алексея Кудрина вместе с ушедшим в понедельник в отставку правительством и внешними экспертами в 2016–2017 годах. В нем сейчас практически нет основных идей, которые лоббировал помощник президента по экономике Андрей Белоусов, также, впрочем, довольно активный и влиятельный участник разработок ЦСР,— например, системы государственного стратегического планирования, стимулирования роста за счет вложений в инфраструктуру и т. п. Сложно сказать, какую роль в новой структуре власти будет играть Андрей Белоусов: с одной стороны, он вполне может остаться на существующей должности, с другой — возглавить Счетную палату. В этом случае Алексей Кудрин может стать и помощником Владимира Путина по экономике (другой возможный кандидат на этот пост — министр экономики Максим Орешкин), и стать заместителем главы администрации президента, и просто остаться на посту главы ЦСР: его основная задача как организатора программы очередного срока президента выполнена.

Три будущих нацпроекта — по демографии, по здравоохранению и, видимо, образованию — достанутся в Белом доме Татьяне Голиковой, главе Счетной палаты.

Это ключевая конструкция для правительства, госпожа Голикова работала в постоянном контакте с Антоном Силуановым, и задачи, которые им предстоит решать,— это вопрос пенсионной реформы, реформы системы соцобеспечения (вопрос о том, в какой блок будет передано образование, пока неочевиден), в любом случае будут требовать переориентации бюджета и новых расходов, а также с большой вероятностью — увеличения налогов, правда, скорее с 2020-го, чем с 2019 года. Максим Акимов в должности вице-премьера будет курировать вопрос цифровой экономики — и, в той или иной степени, судьбы "проектного офиса" Белого дома, оставшегося без куратора после ухода Андрея Слепнева в РЭЦ (скорее всего, большая часть вопросов по нацпроекту "международная кооперация и экспорт" де-факто уйдет туда же). Виталий Мутко, вице-премьер по строительству, будет пожинать плоды ипотечного бума в крупных городах, что не требует большого напряжения, и, возможно, заниматься дорогами, что существенно сложнее. Ольга Голодец в роли вице-премьера вполне может добиться роста расходов на культуру как часть "социалки". Если Юрий Трутнев сохранит за собой вице-премьерский пост, то нацпроект по экологии — его задача. Наиболее неочевидны "кураторы" по четырем оставшимся нацпроектам. В случае с наукой, возможно, вопрос будет решаться в том числе на министерском уровне (если будет принято решение о создании отдельных министерств науки и образования). Основная задача аграрного вице-премьера Алексея Гордеева — содействие крупному агроэкспорту из РФ. Вопрос автодорог, возможно вместе со всей необоронной промышленностью, уйдет вице-премьеру Дмитрию Козаку — оборонной займется Юрий Борисов, целей которой в указе нет.

Господину Козаку, видимо, достанутся и вопросы производительности труда и поддержки занятости, равно как и развития малого и среднего предпринимательства. При этом новое правительство выглядит скорее "финансовым", нежели "промышленным". С одной стороны, из этого может следовать рост самостоятельности крупного госбизнеса и госкорпораций, с другой — возможность перестановок и в них весной-летом 2018 года. Господин Козак и Константин Чуйченко, будущий глава аппарата правительства, должны будут работать в связке в разрешении этих сейчас ключевых для власти вопросов.

Что же касается исполнимости поставленных целей для нового правительства, обозначенных в майском указе Владимира Путина,— они сформулированы крайне аккуратно и поэтому могут быть достижимы при условии некоторого увеличения темпов роста ВВП, при дорогой нефти, без эскалации санкций и при отсутствии новых сильных негативных шоков — в том числе связанных с решениями президента и его администрации, а также работой силовых структур. При этом сдвиг акцентов Белого дома в сторону большей "социальности" в новой терминологии "человеческого капитала" требует не только снижения интереса к "силовым" расходам, но и сопротивления части госаппарата, в последнее десятилетие в основном интересовавшегося "промышленной политикой" в ее разнообразных проявлениях — ее в указе почти нет. Но новому правительству вряд ли может гарантировать приоритет в конфликтах и с ним, и с силовиками даже Владимир Путин.

 

Просмотров: 352
Комментариев: 1
Автор: Дмитрий Бутрин
Источник: Коммерсант
Фото: Александр Миридонов / Коммерсантъ
Тэги: правительство  Медведев  инаугурация  Путин  Кириенко  Кудрин  Администрация Президента  экономика  либералы  состав  Рогозин  Борисов 
В тему:


Просмотреть все комментарии к новости
Добавить коментарий
Ваше имя
Тема
Комментарий
Число на картинке


    Последние публикации
Тимошенко требует сменить правительство Украины еще до выборов в Верховную раду. А Кравчук рекомендует новому президенту Зеленскому начать с международного аудита страны
После традиционно грязной предвыборной кампании в Украине впервые происходит цивилизованная передача власти. >>>


Выборное шоу в Украине завершилось. Избранный президент получит страну с войной на востоке и экономикой на грани дефолта
Несмотря на нервозную атмосферу трехнедельной подготовки ко второму туру выборов президента Украины, голосование 21 апреля прошло на удивление спокойн >>>


Министров обороны из десятков стран вооружили АК-74 в парке «Патриот»
Более 50 министров обороны и начальников генштабов вооруженных сил государств - участников Московской конференции по международной безопасности постре >>>


Начала работу Московская конференция по международной безопасности
VIII Московская конференция по международной безопасности, организуемая Минобороны России, пройдет в российской столице 24-25 апреля. >>>


Торжественно заложены большие десантные корабли на заводе «Янтарь»
В Калининграде, на Прибалтийском судостроительном заводе (ПСЗ) «Янтарь» прошла торжественная церемония закладки двух больших десантных кор >>>


Сможет ли Зеленский наказать виновных за войну в Донбассе
После прихода к власти избранный президент Украины Владимир Зеленский «обнародует правду» и накажет тех, кто развязал войну в Донбассе. О >>>


Пять первостепенных задач нового президента Украины
Победитель президентских выборов на Украине Владимир Зеленский получил от первого президента страны Леонида Кравчука сенсационный наказ – прекр >>>


На Украине спустили на воду новый разведывательный корабль
Новый разведывательный корабль специального назначения спустили на воду во вторник на киевском судостроительном предприятии "Кузница на Рыбальско >>>


Последний «Орлан». 30 лет назад спущен на воду «Петр Великий»
18 апреля в российских СМИ появилась информация о том, что предрешена судьба шести атомных кораблей отечественного ВМФ: четырех подводных лодок и дву >>>


Китай вступился за Сталина. Западу предложено закрыть окна Овертона
Китайская делегация заблокировала в ООН проект резолюции Генассамблеи «Об осуждении сталинских репрессий и принятии мер по увековечению памяти >>>


Поиск



Наш день

28 апреля - Пасха, Светлое Христово Воскресение
Этот Светлый праздник пришел из Византии вместе с крещением Руси в конце IX века. С тех пор по всей России широко и торжественно отмечают этот Христианский праздник.

Объектив

Фотогалерея


Отражение (новый выпуск!)



В фокусе


31 марта исполнилось 50 лет со дня создания 30-й дивизии надводных кораблей ЧФ.

Православные праздники

Сегодня церковный праздник:
Священномученика Антипы, епископа Пергама Асийского. Преподобных Иакова Железноборовского. Святителя Варсонофия, епископа Тверского...
Завтра праздник:
Преподобного Василия исповедника, епископа Парийского...
Ожидаются праздники:
26.04.2019 - Священномученика Артемона, пресвитера Лаодикийского...
27.04.2019 - Святителя Мартина исповедника, папы Римского. Мучеников Антония, Иоанна и Евстафия Виленских, Литовских...
28.04.2019 - Апостолов от 70-ти Аристарха, Пуда и Трофима...
29.04.2019 - Святых мучениц Агапии, Ирины и Хионии...
30.04.2019 - Священномученика Симеона, епископа Персидского, и с ним мучеников Авделая и Анании пресвитеров, Хусдазата евнуха, Фусика, Азата, мученицы Аскитреи и иных 1250. Преподобного Акакия, епископа Мелитинского. Преподобного Зосимы, игумена Соловецкого. Преподобного Александра Свирского...

Газета ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ


Свежий выпуск

Тема
«Суперракеты»: Израиль испытал новое оружие в Сирии
НАТО может начать переброску грузов в Афганистан через Каспий. Транскаспийский транспортный маршрут набирает обороты
СВЯТОЙ ФЕОДОР УШАКОВ: ЕГО РОЛЬ В СУДЬБЕ РОССИИ И ФЛОТА, В НАШЕЙ СУДЬБЕ
«Деньги есть, но вы держитесь». Прибавки к пенсиям потрачены на топ-менеджеров. Ветеранам горячих точек – закон о замораживании
МДМС-2018: готовность № 1
Khorasan (Иран): три ближневосточных страны хотят российского военного присутствия
Сирийские суточные проплыли мимо моряков. Участие в военных действиях на кораблях отказались считать командировкой и оплачивать
Как мы защищали и брали Крым...
В КОЛЛЕКЦИЮ ФАЛЕРИСТА: НОВЫЙ ЗНАК «КАСАТОНОВСКОЙ» СЕРИИ
Реклама


Погода


Ранее
ГОЗ под микроскопом. Совместные усилия Министерства обороны и промышленности выводят российское вооружение на передовые позиции

IX ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР ПОБЕДИТЕЛЕЙ