Опрос

Севастополь - отдельный субъект Федерации, город с особым статусом. Оправдан ли этот статус в современных условиях?
Абсолютно, в полной мере
В большей мере "ДА"
В большей мере "НЕТ"
Этот статус городу не нужен вообще
Этот статус утрачен по факту
Не разбираюсь в этой проблеме
О Севастополе ничего особо не знаю



Праздники России

Праздники России

Русский вопрос


Еженедельная авторская
телепрограмма К. Затулина

Читайте также
В столице прошло Первое Всероссийское собрание маринистов
В Бочаровом ручье всплыл «Цефалопод». Владимир Путин обсудил проблемы перевооружения ВМФ
Министр обороны России поздравил военнослужащих и ветеранов с Днем Победы
Флот: события и факты
В Сети появилось видео с мертвыми дельфинами на украинском судне браконьеров в Крыму
Какое значение смена власти в Армении имеет для России
Морской транспорт КНР
Дурные предчувствия. Удастся ли решить главную проблему отечественной оборонки
Подведены итоги судостроительной отрасли России за апрель 2018
Источник сообщил о возможном ремонте подлодок ЧФ в дружественной стране Средиземноморья
Проходят: Киев обманул Госдеп и ЕС по судоходству из-за Крымского моста
Морской порт Таганрог. Новая история
К юбилею Средиземноморской эскадры

Реклама


Видеооко


Включай и смотри

Партнёры




В соцобязательном порядке. Новое правительство будет социальной и финансовой, но не промышленной группой


2018-05-08 07:24 Политика
Премьер-министр Дмитрий Медведев, первый вице-премьер Антон Силуанов, возглавляющий сейчас Минфин, 12 новых нацпроектов к октябрю 2018 года, в которых нет нацпроекта по ВПК, а основные цели существующих — социальные, приоритет бюджетных расходов на эти цели. Таковы ставшие известными контуры будущей конструкции правительства РФ.

В понедельник же вышел и новый "майский указ" Владимира Путина — если бы до 2024 года все зависело от нового правительства, цели бы выглядели в основном достижимыми.

Уже во второй половине дня 7 мая, сразу после инаугурации Владимира Путина, стали известны не только кандидатура на пост главы правительства (Госдуме предложено переназначить Дмитрия Медведева), но и основные вице-премьеры (их назвал будущий премьер-министр на встрече с фракцией "Единой России" в Госдуме), и основные приоритеты нового Белого дома. Несмотря на то что незнакомых людей в вице-премьерском крыле не будет, это действительно новое правительство — логика его формирования совпадает со структурой президентского указа, который выглядит как программа работы "гражданской" части правительства до 2024 года. Пока нет информации, будет ли указ от 7 мая 2018 года единственным, напомним: 7 мая 2012 года было подписано 11 указов, четыре из них (№603–605) были посвящены военным, внешнеполитическим и миграционным вопросам, в новом указе этих тем нет.

Конструкция указа, озаглавленного "О национальных целях и стратегических задачах развития РФ на период до 2024 года", больше напоминает документы не президентского срока Владимира Путина 2012–2018 годов, а президентства Дмитрия Медведева 2008–2012 годов.

Описанных в указе "национальных целей" девять, из них пять — чисто социальные (продолжительность жизни, демография, бедность, жилищные условия, доходы), четыре — экономические. Реализованы они должны быть, как и в 2008 году, в ходе 12 национальных проектов: их новое правительство должно представить в Совет при президенте по стратегическому развитию и приоритетным проектам (головная структура "проектного офиса") до 1 октября вместе с новыми шестилетними "Основными направлениями деятельности правительства" и "Прогнозом социально-экономического развития до 2024 года".

Из указа следует, что по крайней мере бюджет на 2019–2021 годы, который должен будет приниматься под руководством сменяющего первого вице-премьера Игоря Шувалова Антона Силуанова, полностью под новые нацпроекты переписан быть не может — к тому же не очень понятно, как эта конструкция будет сочетаться с госпрограммами 2012–2018 годов, их сейчас 44, и "упаковка" их в логику проектного офиса, несмотря на отработку "пилотных госпрограмм" нового образца в 2017 году, будет довольно сложной задачей. При этом указ Владимира Путина объявляет абсолютным приоритетом федерального бюджета именно 12 новых нацпроектов (характер их взаимоотношений с бюджетами регионов пока неочевиден) — напомним, три из пяти основных целей госпрограмм, "эффективное государство", "сбалансированное региональное развитие" и "обеспечение нацбезопасности", имеют лишь косвенное отношение к социальной сфере и экономике. К тому же указом предписано приоритетное направление на 12 новых нацпроектов и "дополнительных доходов федерального бюджета": правда, стараниями Антона Силуанова, настоявшего на принятии "бюджетного правила" с 2018 года, эти доходы не могут быть велики даже при дорогой нефти, поскольку в основном пополняют Фонд национального благосостояния.

Идеологически указ от 7 мая — очень осторожная, но сохранившаяся в основах реализация программы Центра стратегического развития (ЦСР), разрабатывавшаяся под руководством Алексея Кудрина вместе с ушедшим в понедельник в отставку правительством и внешними экспертами в 2016–2017 годах. В нем сейчас практически нет основных идей, которые лоббировал помощник президента по экономике Андрей Белоусов, также, впрочем, довольно активный и влиятельный участник разработок ЦСР,— например, системы государственного стратегического планирования, стимулирования роста за счет вложений в инфраструктуру и т. п. Сложно сказать, какую роль в новой структуре власти будет играть Андрей Белоусов: с одной стороны, он вполне может остаться на существующей должности, с другой — возглавить Счетную палату. В этом случае Алексей Кудрин может стать и помощником Владимира Путина по экономике (другой возможный кандидат на этот пост — министр экономики Максим Орешкин), и стать заместителем главы администрации президента, и просто остаться на посту главы ЦСР: его основная задача как организатора программы очередного срока президента выполнена.

Три будущих нацпроекта — по демографии, по здравоохранению и, видимо, образованию — достанутся в Белом доме Татьяне Голиковой, главе Счетной палаты.

Это ключевая конструкция для правительства, госпожа Голикова работала в постоянном контакте с Антоном Силуановым, и задачи, которые им предстоит решать,— это вопрос пенсионной реформы, реформы системы соцобеспечения (вопрос о том, в какой блок будет передано образование, пока неочевиден), в любом случае будут требовать переориентации бюджета и новых расходов, а также с большой вероятностью — увеличения налогов, правда, скорее с 2020-го, чем с 2019 года. Максим Акимов в должности вице-премьера будет курировать вопрос цифровой экономики — и, в той или иной степени, судьбы "проектного офиса" Белого дома, оставшегося без куратора после ухода Андрея Слепнева в РЭЦ (скорее всего, большая часть вопросов по нацпроекту "международная кооперация и экспорт" де-факто уйдет туда же). Виталий Мутко, вице-премьер по строительству, будет пожинать плоды ипотечного бума в крупных городах, что не требует большого напряжения, и, возможно, заниматься дорогами, что существенно сложнее. Ольга Голодец в роли вице-премьера вполне может добиться роста расходов на культуру как часть "социалки". Если Юрий Трутнев сохранит за собой вице-премьерский пост, то нацпроект по экологии — его задача. Наиболее неочевидны "кураторы" по четырем оставшимся нацпроектам. В случае с наукой, возможно, вопрос будет решаться в том числе на министерском уровне (если будет принято решение о создании отдельных министерств науки и образования). Основная задача аграрного вице-премьера Алексея Гордеева — содействие крупному агроэкспорту из РФ. Вопрос автодорог, возможно вместе со всей необоронной промышленностью, уйдет вице-премьеру Дмитрию Козаку — оборонной займется Юрий Борисов, целей которой в указе нет.

Господину Козаку, видимо, достанутся и вопросы производительности труда и поддержки занятости, равно как и развития малого и среднего предпринимательства. При этом новое правительство выглядит скорее "финансовым", нежели "промышленным". С одной стороны, из этого может следовать рост самостоятельности крупного госбизнеса и госкорпораций, с другой — возможность перестановок и в них весной-летом 2018 года. Господин Козак и Константин Чуйченко, будущий глава аппарата правительства, должны будут работать в связке в разрешении этих сейчас ключевых для власти вопросов.

Что же касается исполнимости поставленных целей для нового правительства, обозначенных в майском указе Владимира Путина,— они сформулированы крайне аккуратно и поэтому могут быть достижимы при условии некоторого увеличения темпов роста ВВП, при дорогой нефти, без эскалации санкций и при отсутствии новых сильных негативных шоков — в том числе связанных с решениями президента и его администрации, а также работой силовых структур. При этом сдвиг акцентов Белого дома в сторону большей "социальности" в новой терминологии "человеческого капитала" требует не только снижения интереса к "силовым" расходам, но и сопротивления части госаппарата, в последнее десятилетие в основном интересовавшегося "промышленной политикой" в ее разнообразных проявлениях — ее в указе почти нет. Но новому правительству вряд ли может гарантировать приоритет в конфликтах и с ним, и с силовиками даже Владимир Путин.

 

Просмотров: 114
Комментариев: 1
Автор: Дмитрий Бутрин
Источник: Коммерсант
Фото: Александр Миридонов / Коммерсантъ
Тэги: правительство  Медведев  инаугурация  Путин  Кириенко  Кудрин  Администрация Президента  экономика  либералы  состав  Рогозин  Борисов 
В тему:


Просмотреть все комментарии к новости
Добавить коментарий
Ваше имя
Тема
Комментарий
Число на картинке


    Последние публикации
В Средиземное море вошел десантный корабль ВМФ России «Николай Фильченков»
Большой десантный корабль (БДК) ВМФ России «Николай Фильченков», пройдя Черноморские проливы, вошел в акваторию Средиземного моря, сообщи >>>


Украина начала разработку проекта отделения от Крыма судоходным каналом
Государственный институт «Укргидропроект» начал разработку проекта строительства судоходного канала через Перекопский перешеек, который >>>


Суда гидрографической службы Черноморского флота завершили комплекс работ по обеспечению летней навигации
Экипажи судов гидрографической службы Черноморского флота завершили проведение лоцмейстерских работ по ревизии и замене плавучих предостерегательны >>>


Сможет ли ЕС защититься от «иранских» санкций США?
 8 мая президент США Дональд Трамп объявил о выходе Вашингтона из Совместного всеобъемлющего плана действий по иранской ядерной программе (СВД >>>


Водоплавающие танки Жукова и топор Хрущева. Авианосцы и десантные корабли после войны топили в зародыше. Отклик на статью «На «графских» развалинах»
Материал заинтересовал по двум причинам. Первая: в 1955 году я проходил практику на учебном корабле «Адмирал Макаров», бывшем немецком ле >>>


На «графских» развалинах. Уничтожение трофейного авианосца отодвинуло создание отечественного корабля такого класса на полвека
Первым полноценным советским авианосцем считается «Адмирал Флота Советского Союза Н. Г. Кузнецов» проекта1143.5. Но это не совсем так. >>>


"Адмирал Владимирский" : итальянский визит
В ходе второго   дня визита океанографического исследовательского судна «Адмирал Владимирский» ВМФ России в сицилийский порт Ме >>>


Флот: события и факты
Информационный обзор. Новости Черноморского флота, кораблестроения, судоремонта, научная, общественная и культурная жизнь морского сообщества Юга Росс >>>


Экипажи противолодочных кораблей Новороссийской военной морской базы тренируются на современном тренажере «Дуэль»
В соединении охраны водного района Новороссийской военной морской базы Черноморского флота проходят тренировки экипажей малых противолодочных корабл >>>


Иран отказался уступать Сирию российским войскам. Москва и ее военные партнеры перестали скрывать разногласия
Атмосфера в сирийском альянсе России, Турции и Ирана становится все более напряженной. Тегеран ответил на призыв российского руководства вывести вес >>>


Поиск



Наш день

24 мая - День славянской письменности и культуры.
Праздник отмечается в честь двух братьев-просветителей, Святых Кирилла и Мефодия.

Объектив

Фотогалерея


Отражение (новый выпуск!)



В фокусе


Севастопольцы и черноморцы отметили 200-летие со дня рождения героя Первой обороны генерал-инженера Э.И. Тотлебена

Православные праздники

Сегодня церковный праздник:
Апостола Симона Зилота. Святителя Симона, епископа Владимирского и Суздальского, в Ближних пещерах почивающего. Преподобного Симона Радонежского...
Завтра праздник:
Священномученика Мокия. Равноапостольных Кирилла и Мефодия, учителей славянских. Святителя Никодима, архиепископа Сербского. Священномученика Иосифа, митрополита Астраханского...
Ожидаются праздники:
25.05.2018 - Святителей Епифания, епископа Кипрского и Германа патриарха Константинопольского. Преподобного Дионисия Радонежского. Прославление священномученика Ермогена, патриарха Московского и всея России чудотворца...
26.05.2018 - Мученицы Гликерии девы и с нею Лаодикия, стража темничного. Перенесение мощей преподобномученика Макария, архимандрита Каневского, игумена Пинского, Переяславского чудотворца...
27.05.2018 - Мученика Исидора Хиосского. Преподобного Никиты, затворника Печерского, епископа Новгородского. Блаженного Исидора Твердислова, Христа ради юродивого, Ростовского чудотворца...
28.05.2018 - Преподобного Пахомия Великого. Святителя Исаии, епископа Ростовского, чудотворца. Преподобного Пахомия Нерехтского. Преподобных Евфросина и ученика его Серапиона, Псковских. Благоверного царевича князя Димитрия Угличского, Московского и всея России чудотворца...
29.05.2018 - Преподобного Феодора Освященного, ученика святого Пахомия. Преподобного Ефрема Перекомского, Новгородского чудотворца...

Газета ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ


Свежий выпуск

Тема
Феодосия стала основным полигоном для испытаний новейших морских роботов
«Газпром» и OMV отложили на год проект малотоннажного завода СПГ на Черном море
20 АПРЕЛЯ МАРШАЛУ И.Д. СЕРГЕЕВУ – 80. В ЧВВМУ ОТМЕТЯТ ЮБИЛЕЙ
Невыездные силовики поддержали отечественные курорты. Внутренний туризм демонстрирует взрывной рост
Выставка Сергея Шевченко в рамках «Суворовских дней в Крыму»
Американцы до конца года построят в Очакове оперативный центр для ВМС Украины
«Отдайте русским это корыто»: Рыбаки украинского Бердянска на грани бунта
200 лет назад русский царь сделал щедрый подарок молдавским элитам
«Вертолётка»: прошлое, настоящее, будущее» – новая книга севастопольца о Севастополе
Реклама


Погода


Ранее
Наша Эллада. Андрей Воронцов о русском проекте, присвоенном Западом

IX ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР ПОБЕДИТЕЛЕЙ