Опрос

Должно ли стать 100-летие Гражданской войны в 2020 году Событием всероссийского масштаба
Да, вне всякого сомнения
Нет, абсолютно незначительное событие
Рядовое событие на фоне происходящего
Мало знаю по этой теме
Не понимаю, о чём речь
Мне безразлично
Гражданская война не закончилась до сих пор


Праздники России

Праздники России

Русский вопрос


Еженедельная авторская
телепрограмма К. Затулина

Читайте также
Открытое письмо корабелов Севастополя руководству Российской Федерации
Все пробьем, а флот не опозорим. Как Владимир Путин покомандовал учениями и выставкой в Севастополе
Рождественское послание Блаженнейшего митрополита Онуфрия
Флот: события и факты
В иранской авиакатастрофе погибла «оружейная баронесса» - версия
Совбез Армении заявил, что предотвратил государственный переворот. Все подробности покрыты мраком тайны
Когда США обрушат экономику Ирана
Украина мировой политики. Спецкор “Ъ” Владимир Соловьев об очень важной для России стране
Цели определены. Правительство России утвердило Стратегию развития судостроительной промышленности РФ до 2035 года
ФГУП «13 СРЗ ЧФ» МИНОБОРОНЫ РОССИИ: ТЕХНИЧЕСКАЯ ГОТОВНОСТЬ БДК «ОРСК» ВОССТАНОВЛЕНА ЗА СУТКИ
Для Керченской переправы привлекут новые паромы
Керченская переправа после ввода моста останется востребованной, но нужен логоцентр - власти
К юбилею Средиземноморской эскадры

Реклама


Видеооко


Включай и смотри

Партнёры




В соцобязательном порядке. Новое правительство будет социальной и финансовой, но не промышленной группой


2018-05-08 07:24 Политика
Премьер-министр Дмитрий Медведев, первый вице-премьер Антон Силуанов, возглавляющий сейчас Минфин, 12 новых нацпроектов к октябрю 2018 года, в которых нет нацпроекта по ВПК, а основные цели существующих — социальные, приоритет бюджетных расходов на эти цели. Таковы ставшие известными контуры будущей конструкции правительства РФ.

В понедельник же вышел и новый "майский указ" Владимира Путина — если бы до 2024 года все зависело от нового правительства, цели бы выглядели в основном достижимыми.

Уже во второй половине дня 7 мая, сразу после инаугурации Владимира Путина, стали известны не только кандидатура на пост главы правительства (Госдуме предложено переназначить Дмитрия Медведева), но и основные вице-премьеры (их назвал будущий премьер-министр на встрече с фракцией "Единой России" в Госдуме), и основные приоритеты нового Белого дома. Несмотря на то что незнакомых людей в вице-премьерском крыле не будет, это действительно новое правительство — логика его формирования совпадает со структурой президентского указа, который выглядит как программа работы "гражданской" части правительства до 2024 года. Пока нет информации, будет ли указ от 7 мая 2018 года единственным, напомним: 7 мая 2012 года было подписано 11 указов, четыре из них (№603–605) были посвящены военным, внешнеполитическим и миграционным вопросам, в новом указе этих тем нет.

Конструкция указа, озаглавленного "О национальных целях и стратегических задачах развития РФ на период до 2024 года", больше напоминает документы не президентского срока Владимира Путина 2012–2018 годов, а президентства Дмитрия Медведева 2008–2012 годов.

Описанных в указе "национальных целей" девять, из них пять — чисто социальные (продолжительность жизни, демография, бедность, жилищные условия, доходы), четыре — экономические. Реализованы они должны быть, как и в 2008 году, в ходе 12 национальных проектов: их новое правительство должно представить в Совет при президенте по стратегическому развитию и приоритетным проектам (головная структура "проектного офиса") до 1 октября вместе с новыми шестилетними "Основными направлениями деятельности правительства" и "Прогнозом социально-экономического развития до 2024 года".

Из указа следует, что по крайней мере бюджет на 2019–2021 годы, который должен будет приниматься под руководством сменяющего первого вице-премьера Игоря Шувалова Антона Силуанова, полностью под новые нацпроекты переписан быть не может — к тому же не очень понятно, как эта конструкция будет сочетаться с госпрограммами 2012–2018 годов, их сейчас 44, и "упаковка" их в логику проектного офиса, несмотря на отработку "пилотных госпрограмм" нового образца в 2017 году, будет довольно сложной задачей. При этом указ Владимира Путина объявляет абсолютным приоритетом федерального бюджета именно 12 новых нацпроектов (характер их взаимоотношений с бюджетами регионов пока неочевиден) — напомним, три из пяти основных целей госпрограмм, "эффективное государство", "сбалансированное региональное развитие" и "обеспечение нацбезопасности", имеют лишь косвенное отношение к социальной сфере и экономике. К тому же указом предписано приоритетное направление на 12 новых нацпроектов и "дополнительных доходов федерального бюджета": правда, стараниями Антона Силуанова, настоявшего на принятии "бюджетного правила" с 2018 года, эти доходы не могут быть велики даже при дорогой нефти, поскольку в основном пополняют Фонд национального благосостояния.

Идеологически указ от 7 мая — очень осторожная, но сохранившаяся в основах реализация программы Центра стратегического развития (ЦСР), разрабатывавшаяся под руководством Алексея Кудрина вместе с ушедшим в понедельник в отставку правительством и внешними экспертами в 2016–2017 годах. В нем сейчас практически нет основных идей, которые лоббировал помощник президента по экономике Андрей Белоусов, также, впрочем, довольно активный и влиятельный участник разработок ЦСР,— например, системы государственного стратегического планирования, стимулирования роста за счет вложений в инфраструктуру и т. п. Сложно сказать, какую роль в новой структуре власти будет играть Андрей Белоусов: с одной стороны, он вполне может остаться на существующей должности, с другой — возглавить Счетную палату. В этом случае Алексей Кудрин может стать и помощником Владимира Путина по экономике (другой возможный кандидат на этот пост — министр экономики Максим Орешкин), и стать заместителем главы администрации президента, и просто остаться на посту главы ЦСР: его основная задача как организатора программы очередного срока президента выполнена.

Три будущих нацпроекта — по демографии, по здравоохранению и, видимо, образованию — достанутся в Белом доме Татьяне Голиковой, главе Счетной палаты.

Это ключевая конструкция для правительства, госпожа Голикова работала в постоянном контакте с Антоном Силуановым, и задачи, которые им предстоит решать,— это вопрос пенсионной реформы, реформы системы соцобеспечения (вопрос о том, в какой блок будет передано образование, пока неочевиден), в любом случае будут требовать переориентации бюджета и новых расходов, а также с большой вероятностью — увеличения налогов, правда, скорее с 2020-го, чем с 2019 года. Максим Акимов в должности вице-премьера будет курировать вопрос цифровой экономики — и, в той или иной степени, судьбы "проектного офиса" Белого дома, оставшегося без куратора после ухода Андрея Слепнева в РЭЦ (скорее всего, большая часть вопросов по нацпроекту "международная кооперация и экспорт" де-факто уйдет туда же). Виталий Мутко, вице-премьер по строительству, будет пожинать плоды ипотечного бума в крупных городах, что не требует большого напряжения, и, возможно, заниматься дорогами, что существенно сложнее. Ольга Голодец в роли вице-премьера вполне может добиться роста расходов на культуру как часть "социалки". Если Юрий Трутнев сохранит за собой вице-премьерский пост, то нацпроект по экологии — его задача. Наиболее неочевидны "кураторы" по четырем оставшимся нацпроектам. В случае с наукой, возможно, вопрос будет решаться в том числе на министерском уровне (если будет принято решение о создании отдельных министерств науки и образования). Основная задача аграрного вице-премьера Алексея Гордеева — содействие крупному агроэкспорту из РФ. Вопрос автодорог, возможно вместе со всей необоронной промышленностью, уйдет вице-премьеру Дмитрию Козаку — оборонной займется Юрий Борисов, целей которой в указе нет.

Господину Козаку, видимо, достанутся и вопросы производительности труда и поддержки занятости, равно как и развития малого и среднего предпринимательства. При этом новое правительство выглядит скорее "финансовым", нежели "промышленным". С одной стороны, из этого может следовать рост самостоятельности крупного госбизнеса и госкорпораций, с другой — возможность перестановок и в них весной-летом 2018 года. Господин Козак и Константин Чуйченко, будущий глава аппарата правительства, должны будут работать в связке в разрешении этих сейчас ключевых для власти вопросов.

Что же касается исполнимости поставленных целей для нового правительства, обозначенных в майском указе Владимира Путина,— они сформулированы крайне аккуратно и поэтому могут быть достижимы при условии некоторого увеличения темпов роста ВВП, при дорогой нефти, без эскалации санкций и при отсутствии новых сильных негативных шоков — в том числе связанных с решениями президента и его администрации, а также работой силовых структур. При этом сдвиг акцентов Белого дома в сторону большей "социальности" в новой терминологии "человеческого капитала" требует не только снижения интереса к "силовым" расходам, но и сопротивления части госаппарата, в последнее десятилетие в основном интересовавшегося "промышленной политикой" в ее разнообразных проявлениях — ее в указе почти нет. Но новому правительству вряд ли может гарантировать приоритет в конфликтах и с ним, и с силовиками даже Владимир Путин.

 

Просмотров: 539
Комментариев: 1
Автор: Дмитрий Бутрин
Источник: Коммерсант
Фото: Александр Миридонов / Коммерсантъ
Тэги: правительство  Медведев  инаугурация  Путин  Кириенко  Кудрин  Администрация Президента  экономика  либералы  состав  Рогозин  Борисов 
В тему:


Просмотреть все комментарии к новости
Добавить коментарий
Ваше имя
Тема
Комментарий
Число на картинке


    Последние публикации
Флот: события и факты
Информационный обзор. Новости Черноморского флота, российского кораблестроения, судоремонта, научная, общественная и культурная жизнь морского сообщ >>>


Зачем в США решили признать Бандеру гитлеровским лакеем. Зеленского хотят избавить от статуса политического заложника национал-радикалов
ЦРУ США обнародовало рассекреченные документы , разоблачающие гитлеровского прислужника Степана Бандеру. >>>


Какая связь между Иерусалимом и Донецком? И что сулит жителям Донбасса ревизия Минских соглашений
Выходка  президента Украины Владимира Зеленского , который, прибыв в Иерусалим для участия в мероприятиях, посвящённых годовщине освобождения >>>


Полное фиаско Зеленского на саммите в память о холокосте в Иерусалиме. Президент Украины в поисках себя на исторической родине
Израиль с его насыщенной событиями историей наблюдал всякое, но того, что устроил 23 января  прибывший вместе с другими главами государств на >>>


Черноморцу Сергею Шевченко присвоено звание "Народный художник Крыма"
Военнослужащему Черноморского флота старшему мичману Сергею Шевченко присвоено звание "Народный художник Крыма". Флотский художник стал пе >>>


Переломный год для российского судостроения
После многолетнего застоя в России началось активное развитие гражданского судостроения. Во многом это стало возможно благодаря созданию Объединенн >>>


Профильные комитеты Совета Федерации были едины в оценке соглашения "Шеварднадзе-Бейкера" о Беринговом проливе - Косачев
Три профильных комитета Совета Федерации в ближайшее время доложат спикеру верхней палаты Валентине Матвиенко об итогах закрытого обсуждения вопроса >>>


Крещение Господне на Иордане. Паломники Императорского Православного Палестинского общества, среди которых были севастопольцы, совершили поездку на Святую Землю – в Иорданию и Иерусалим.
>>>


Флот: события и факты
Информационный обзор. Новости Черноморского флота, российского кораблестроения, судоремонта, научная, общественная и культурная жизнь морского сообщ >>>


День Путина в Иерусалиме. Не только память, но и важные политические инициативы
Однодневное пребывание президента России на форуме памяти жертв холокоста 23 января в Иерусалиме стало кульминацией в идущей «исторической в >>>


Поиск



Наш день

28 января — 200 лет назад русскими моряками открыт новый материк — Антарктида
Шестой континент... Это нейтральная территория, здесь есть полярные станции Аргентины, России, США и других стран. И мало, кто знает, что нашли Антарктиду именно русские мореплаватели Фаддей Беллинсгаузен и Михаил Лазарев. Давайте разберемся, как все было.

Объектив

Фотогалерея


Отражение (новый выпуск!)



В фокусе


Крещение Господне на Иордане. Паломники Императорского Православного Палестинского общества, среди которых были севастопольцы, совершили поездку на Святую Землю – в Иорданию и Иерусалим.

Православные праздники


Газета ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ


Свежий выпуск

Тема
Боевой «Катран» примеривается к корабельной палубе
В Госдуме работают над проектом о противодействии подводным беспилотникам
20 АПРЕЛЯ МАРШАЛУ И.Д. СЕРГЕЕВУ – 80. В ЧВВМУ ОТМЕТЯТ ЮБИЛЕЙ
Недоплаты за выслугу лет. Государство с завидным постоянством наносит точечные удары по военным пенсиям
В Культурно-выставочном центре Музея-заповедника открылась выставка моделей танков
Болгария отказывается размещать у себя военно-морскую базу НАТО
Полное фиаско Зеленского на саммите в память о холокосте в Иерусалиме. Президент Украины в поисках себя на исторической родине
Адмирал Колчак: Я завел себе котенка, который... разделяет со мной ночное одиночество
НОВАЯ КНИГА: ФЛОТОМ КОМАНДУЕТ ВИКТОР СЫСОЕВ
Реклама


Погода


Ранее
Источник: «Славянка» вернет черноморцам здание Гидрографической службы

IX ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР ПОБЕДИТЕЛЕЙ