Опрос

Должно ли стать 100-летие Гражданской войны в 2020 году Событием всероссийского масштаба
Да, вне всякого сомнения
Нет, абсолютно незначительное событие
Рядовое событие на фоне происходящего
Мало знаю по этой теме
Не понимаю, о чём речь
Мне безразлично
Гражданская война не закончилась до сих пор


Праздники России

Праздники России

Русский вопрос


Еженедельная авторская
телепрограмма К. Затулина

Читайте также
ДПФ: в центре заинтересованного внимания – Крым и Севастополь
НТС+ForPost VS Сергей Горбачев: шапито антрепренёра по имени ….. ? Этот материал нужно прочитать до конца. Иначе сложно будет понять: Кто, Как, Зачем и Почему?
Пленарное заседание Петербургского международного экономического форума. Выступление В.В. Путина и дискуссия
До дна. Мы приближаемся к "черной дыре". До нее уже рукой подать...
В Оманском заливе разгораются танкеры. Новые таинственные инциденты с морскими судами произошли у берегов Ирана
Молдавских олигархов ждет тюрьма, а судей – Европейский суд. Новое правительство республики объявило о начале чистки страны
Внутрироссийские санкции. Материковый бизнес «съедает» крымский
Честь и хвала вам, моряки! К 50-летию 30-й дивизии надводных кораблей ЧФ
Научный руководитель КГНЦ: на форуме "Армия-2019" представим решение проекта авианосца
ФГУП «13 СРЗ ЧФ» МО РФ: ремонт «Москвы». Знай наших!
Перевозки по «единому» билету в Крым запущены в третий раз
Порт Новороссийск: флагман Черного моря
Наша библиотека. "Хроника флотского спецназа" (фото)

Реклама


Видеооко


Включай и смотри

Партнёры




Косовский монстр пошел против своих создателей


2018-05-08 16:44 Приплыли
МИД России бьет тревогу: Косово создает собственную профессиональную армию из бывших бандитов и террористов. Категорически против этого выступают в Евросоюзе и даже в НАТО, но там больше не в состоянии сдерживать ими же созданного монстра. Тем более что американцы с их военной базой Бондстил, кажется, не против. Что это означает для Европы и для всего остального мира?

"США оказывают помощь Косово в создании полноценной армии, это нарушает международное право и безответственно для безопасности в регионе, – заявила официальный представитель МИД РФ Мария Захарова. – Как и прежде, исходим из того, что создание косовской армии нарушает международное право, так как противоречит резолюции 1244 СБ ООН. Данный документ предусматривает военное присутствие исключительно на основе мандата СБ ООН. Подобный шаг был бы крайне безответственным с точки зрения безопасности в регионе и на европейском континенте в целом".

Президент Косово Хашим Тачи заявил о планах на создание полноценной армии, преодолев сопротивление некоторых европейских структур, включая НАТО.

Сейчас в Косово создание собственной армии – самый обсуждаемый вопрос. В эти диспуты втягивают всех, кто попадается под горячий микрофон. Заявлению МИД РФ предшествовало интервью нового командующего Контингентом под эгидой НАТО в Косово и Метохии (KFOR) итальянского генерал-майора Сальваторе Куочи приштинскому изданию "Голос". Он приехал в Косово из Ливана, где служил в миротворческом контингенте ООН, и сменил на посту командующего KFOR другого итальянца – Джованни Фунго. Генерал Куочи – креатура европейская, поэтому ему не с руки поддерживать военные амбиции косоваров. Ранее он уже успел неоднократно подчеркнуть, что "KFOR – единственная вооруженная сила в Косово" и другой не ожидается, но албанские журналисты зашли с фланга, поставив импозантного усатого итальянца в неловкое положение.

Газета поинтересовалась, что думает командующий KFOR о "российской угрозе" для Косово и не нужно ли укреплять обороноспособность самопровозглашенного государства в этом контексте. Взгляд, конечно, варварский, но очень албанский.

Генерал Куочи ответил довольно искренне: "Не думаю, что возможна прямая угроза Косово. Мы, конечно, можем иметь российское влияние, но это часть международной политики, которую проводит каждое государство, поэтому не вижу реальной угрозы со стороны России в Косово. Если это произойдет, конечно, KFOR здесь, и мы позаботимся об этом, как и НАТО".

Все это плохой перевод одного из российских информагентств с албанского. На деле ответ Куочи был более внятный, без косноязычного "можем иметь влияние", но суть ясна: европейцы из последних сил пытаются сопротивляться упорному стремлению косоваров получить в свое распоряжение небольшую, но "настоящую" армию взамен небоеспособных в современной фронтовой войне Сил безопасности Косово (СБК) – прямого наследника террористической Армии освобождения Косово, которую американцы причесали и переодели, заодно придумав нейтральное название.

Приштинская элита уже более года продавливает курс на формирование компактной "настоящей" армии как элемента "государственности" Косово. В рамках привычной системы албанского менталитета одновременно проводится кампания по выдавливанию из края остатков европейских структур управления: пограничников, таможенников, судей и прочих "законников", а также многочисленных мелких чиновников, которые десятилетиями замещали вакантные должности в Косово с целью "образования" местной элиты.

Для албанцев это нормальное поведение: добившись фактического отделения от Сербии, они перешли к следующему этапу развития – независимости от толерантных, но вялых европейцев, которые хоть как-то пытаются сопротивляться жутким тенденциям в Приштине.

Их единственным союзником на этом пути стали американцы с базой Бондстил близ Урошеваца: после некоторых внутренних дискуссий они втихую поддержали курс на создание косовской армии.

Американцам это тоже далось не сразу. Президент Дональд Трамп не владеет проблематикой и уже несколько раз высказывался в духе "что мы там вообще делаем?".

В результате лоббистские круги в Вашингтоне и Пентагоне просто ускорили процесс, а то, не дай Бог, президент все-таки решит разобраться, что они там делают, и свернет всю эту лавочку.

 

Эти лоббисты известны поименно. Во-первых, это Эллиот Энгель, конгрессмен-демократ от Нью-Йорка, давно заслуживший прозвище "посол Косово без портфеля". Человек делал себе карьеру на поддержке косоваров начиная с 1998 года. Албанцы легко идут на показные жесты, и вот уже в честь конгрессмена Энгеля – потомка евреев с Украины, бежавших в США от погромов, в косовском городе Печ, из которого путем погрома были изгнаны все сербы, названа улица.

Вот немного длинная, но исчерпывающая цитата из выступления конгрессмена Энгеля на одном из заседаний:

"У этого суверенного национального государства нет армии. У него есть маленькие, легко вооруженные силы безопасности, но ничего напоминающего мощное сербское, обеспеченное Россией вооружение по соседству. Каково же предложение? Как должна выглядеть армия Косово? Она должна быть мультиэтничной... Она должна быть партнером странам Запада и, надеюсь, НАТО, в стремлении к еще большей региональной и международной стабильности... Она будет оборонительной и безопасной для соседей Косово... Пока Косово постепенно пытается обрести маленькие оборонительные силы, Сербия укрепляет свои вооруженные силы с полной поддержкой России. Она получает танки Т-72, истребители МиГ-29 и систему противовоздушной обороны С-300 благодаря любезности Москвы и Владимира Путина. Я немного смущен... Косово, страна, которую мы поддерживаем и которая поддерживает нас, хочет того же, что имеет любая другая страна мира: базовую армию... Что нам делать? Мы критикуем и раздаем дипломатические угрозы, ясно давая понять, что не поддерживаем армию Косово сейчас. Это абсолютный абсурд, и это позиция, которую мы должны изменить, и изменить быстро".

Во-вторых, это "серый кардинал" международной (преимущественно американской) помощи Косово, бизнесмен албанского происхождения Харри Байрактари. Помимо прочего, он спонсор супругов Клинтон, лучший друг конгрессмена Энгеля и член Национального совета албанцев Америки (председатель совета – актер Джеймс Белуши). Деятельность Байрактари – типичный пример даже не "мягкой силы" (все-таки это понятие предполагает некую интеллектуальную активность), а закулисного лоббизма, давно перешедшего все нормы закона и морали.

Клан Байрактари – это квинтэссенция албанского полубандитского шантажа и давления, каким мы его помним еще со времен единой Югославии. Теперь эта парочка продавливает и финансирует пропагандистскую кампанию по созданию "настоящей" армии в милом их сердцу Косово.

Албанцы столкнулись с требованиями европейцев все делать "по закону", а не по-балкански, разозлились в ответ, но решили подчиниться. Теперь парламенту Косово требуется принять более дюжины поправок в конституцию, поскольку никакой армии в том тексте, который придумали для Косово в Брюсселе, не предусмотрено. Но во главе парламента стоит Кадри Весели – бывший начальник разведки УЧК, выросшей из бандитизма как раз в странах Западной Европы. Он знает, как "правильно" надо вести себя с французами, немцами (они, кстати, главные европейские сторонники укрепления независимости Косово, остальные сомневаются), бельгийцами и голландцами. И он начал в ускоренном порядке менять конституцию, штамповать нужные законы и проекты будущей армии. Хотя некоторые из радикалов предлагали решить проблему одним ударом, просто переименовав СБК в армию.

Согласно официальному проекту предполагается, что в армии будет пять тысяч человек постоянной службы и три тысячи резервистов. При этом группировка Хашим Тачи – Кадри Весели – Агим Чеку прекрасно понимает, что нынешние СБК на фронте небоеспособны. СБК – это устрашающая имитация, заточенная на проведение карательных и диверсионно-разведывательных операций, а в столкновении с регулярной армией (не будем показывать пальцем, но имеется в виду, в первую очередь, сербская армия, а не "российская угроза") просто развалится. По сути, это лишь максимально усиленные спецподразделения, которые в нормальной стране выполняли бы функции как у нашей Росгвардии и ОМОНа.

Армия же должна выполнять три задачи: вести наступление/сдерживать оборону по всей линии фронта, вести и отражать атаки земля – воздух и воздух – воздух. Для этого косоварские силы не пригодны. У них просто нет никакой тяжелой техники, не говоря уже об авиации и ПВО, а есть около полумиллиона единиц автоматического оружия, которое распродают направо и налево. При этом состоят СБК из бывших боевиков, ничего, кроме рейдов и засад, в жизни не знавших.

Кстати, бюджет "настоящей" армии, по подсчетам Тачи и Весели, должен быть 52 миллиона евро при ежегодном увеличении в 2 миллиона. Где это взять? На Бондстил, где ж еще.

Вряд ли американцы начнут ускоренно передавать косоварам танки и прочие элементы "настоящей армии" прямо сейчас. В бумагах фигурирует 2025 год как крайняя дата формирования косовской армии, а до этого момента то ли ишак сдохнет, то ли бей. Но в албанском фольклоре есть поговорка "ждет осел, пока вырастет трава": в историческом контексте они готовы сколь угодно долго ждать подходящего момента, чтобы затем хищно ринуться в атаку. И момент этот может настать заметно раньше 2025 года.

Таким образом, "озабоченность" российского МИДа вполне понятна, хотя многие критично относятся к такого рода дипломатическим демаршам, считая их бесполезным сотрясанием воздуха с использованием штампованных выражений. Но в отношении американцев в Косово и особенно их базы Бондстил накопилось слишком много вопросов, вплоть до торговли наркотиками из Афганистана. И задавать эти вопросы необходимо, даже если это выглядит как элемент дежурной дипломатии. За ней может последовать и что-то более реальное.

Просмотров: 364
Комментариев: 0
Автор: Евгений Крутиков
Источник: Взгляд
Фото: Visar Kryeziu/AP/ТАСС
Тэги: Захарова  СБ ООН  Хашим Тачи – Кадри Весели – Агим Чеку  Косово  KFOR  Сербия  Пентагон   
В тему:


Просмотреть все комментарии к новости
Добавить коментарий
Ваше имя
Тема
Комментарий
Число на картинке


    Последние публикации
Флот: события и факты
Информационный обзор. Новости Черноморского флота, российского кораблестроения, судоремонта, научная, общественная и культурная жизнь морского сообщ >>>


Милорад Додик – капитуляция или тактическое отступление? Республика Сербская в Боснии и Герцеговине придавлена внешним управлением
В начале текущей недели в Боснии и Герцеговине (БиГ) произошло неслыханное: представители западных структур одобрили действия  нынешнего предс >>>


Киркук – Банияс: взорвать сирийский нефтепровод могли только боевые пловцы
Диверсия на нефтепроводе была организована перед встречами Николая Патрушева в Иерусалиме. >>>


О саммите секретарей СНБ России, США и Израиля в Иерусалиме. У американцев оснований для беспокойства больше
В Иерусалиме закончился беспрецедентный по своему формату двухдневный саммит (24-25 июня) глав аппаратов Советов национальной безопасности России >>>


ПАСЕ полностью подтвердила полномочия России
Парламентская ассамблея Совета Европы приняла резолюцию, в которой подтвердила полномочия России в полном объеме. За принятие документа проголосовал >>>


Научный руководитель КГНЦ: на форуме "Армия-2019" представим решение проекта авианосца
Крыловский государственный научный центр (КГНЦ) — головная научная организация российской кораблестроительной отрасли. Она определяет облик кор >>>


Спецназ ГРУ превращают во «второй сорт»
Прогремевший весной скандал вокруг курсантов знаменитого десантного училища в Рязани оказался только верхушкой айсберга. К такому выводу пришел обо >>>


Москва напугала Украину в ПАСЕ
Возвращение России в ПАСЕ вызвало панику и истерику в Киеве. По стране нанесен «мощнейший дипломатический удар», Евросоюз перестал быть >>>


29 июня - День кораблестроителя в России. Это – профессиональный праздник судостроителей и судоремонтников
Новый профессиональный праздник День кораблестроителя установлен Постановлением Правительства РФ № 659 от 30 мая 2017 года по инициативе Минпромторг >>>


Флот: события и факты
Информационный обзор. Новости Черноморского флота, российского кораблестроения, судоремонта, научная, общественная и культурная жизнь морского сообщ >>>


Поиск



Наш день

29 июня - День кораблестроителя в России. Это – профессиональный праздник судостроителей и судоремонтников
Новый профессиональный праздник День кораблестроителя установлен Постановлением Правительства РФ № 659 от 30 мая 2017 года по инициативе Минпромторга России и акционерного общества Объединённая судостроительная корпорация. Дата празднования определена на 29 июня, и в 2017 году российские корабелы отмечали его впервые.

Объектив

Фотогалерея


Отражение (новый выпуск!)



В фокусе


26 мая в Севастополе проведен комплекс памятных и воспитательных мероприятий, посвященных 190-летию подвига черноморского брига "Меркурий"

Православные праздники


Газета ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ


Свежий выпуск

Тема
ZAHA – плавающий турецкий БТР для решения «Эгейского вопроса». В Турции создается комплекс УДК и плавающая десантная бронемашина морской пехоты
СЖР+Телекинофорум «Вместе»: продолжение традиции с участием севастопольцев
Начальник ВУНЦ ВМФ вице-адмирал Владимир Львович Касатонов успешно защитил диссертацию на соискание ученой степени доктора военных наук
Путин анонсировал повышение пенсий военным пенсионерам. Президент России отметил, что они вырастут на 4,3% с 1 октября
На Дальневосточном морском салоне ждут семь зарубежных делегаций
Анкаре надоели комплексы Вашингтона. Турция может купить дополнительную партию С-400 и российские истребители
Спецназ ГРУ превращают во «второй сорт»
Краткая история немецкой оккупационной печати в Крыму в 1941 – 1944 годах
Сергей Шевченко представляет новую картину: «Адмирал Нахимов. Прощание…»
Реклама


Погода


Ранее
Меркель выбирает Порошенко

IX ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР ПОБЕДИТЕЛЕЙ