Опрос

Севастополь - отдельный субъект Федерации, город с особым статусом. Оправдан ли этот статус в современных условиях?
Абсолютно, в полной мере
В большей мере "ДА"
В большей мере "НЕТ"
Этот статус городу не нужен вообще
Этот статус утрачен по факту
Не разбираюсь в этой проблеме
О Севастополе ничего особо не знаю



Праздники России

Праздники России

Русский вопрос


Еженедельная авторская
телепрограмма К. Затулина

Читайте также
Жизнь Ф.Ф. Ушакова – пример на все времена
Битва за Атлантику: США возродили Второй флот для сдерживания России в Северной Атлантике
Святейший Патриарх Кирилл: Это был разговор Предстоятелей, сознающих ответственность за состояние Вселенского Православия
На Новороссийской военно-морской базе прошло учение поисково-спасательных сил
В армии Израиля не комментируют сообщения об исчезновении российского Ил-20. В Минобороны РФ заявили, что самолет исчез в ходе атаки израильских истребителей F-16 ВВС по объектам в провинции Латакия
Приостановит ли визит Пашиняна в Москву стагнацию российско-армянских отношений? Ереван и Москва стремятся к взаимопониманию
Россия стала лидером по инвестициям в Украину за первое полугодие 2018 года. В первые шесть месяцев 2018 года Украина получила 1,2 миллиард долларов иностранных инвестиций
"На корм рыбам": эксперт рассказал, чем флоту США грозит война с Россией
КГНЦ раскрыл подробности проекта нового "бюджетного" авианосца
На "Армии-2018" рассказали о проблемах при обслуживании "наследия Варшавского договора"
Черноморские и каспийские порты пытаются заманить азиатских грузоотправителей
Бейрутский порт может стать базой ВМФ России
К юбилею Средиземноморской эскадры

Реклама


Видеооко


Включай и смотри

Партнёры




Морской порт Таганрог. Новая история


2018-05-08 20:46 Порт
Порт Таганрог своим появлением обязан Петру I, который после взятия Азова в 1696 году повелел устроить в 40 верстах от него новую гавань для торговых судов и кораблей Азовской флотилии. Проект был составлен австрийскими инженерами Боргсдорфом и Де Лавалем, которого затем сменил швед Рюэлем. По их замыслу предстояло оградить часть акватории Азовского моря гидротехническими сооружениями. Порт создавался практически на голом месте.

Временное поселение его строителей положило начало городу Таганрогу. За свою более чем трехвековую историю порт переживал периоды расцвета и упадка, бурной международной торговли и изоляции.

В советский период порт входил в состав Азовского морского пароходства и был закрыт для захода иностранных судов. В зимний период, когда акватория Таганрогского залива полностью покрывалась льдом, навигация не осуществлялась. Грузооборот порта составлял около 1 млн тонн в год.

Новый период в жизни порта

Новый период развития порта Таганрог наступил в 1991 году с обретением самостоятельного статуса и открытия порта для международного судоходства. Новое время предъявило свои новые требования. В связи со значительным снижением объемов перевозок по внутренним водным путям в кризисные 90-е годы суда речных пароходств смешанного река-море плавания стали широко использоваться в море для осуществления рейсов в Черноморско-Средиземноморском бассейне. Мелководные российские порты Азовского моря и Нижнего Дона стали более чем востребованы в международной торговле.

Грузопоток планомерно нарастал, количество судозаходов пропорционально увеличивалось. Дальнейшее развитие становилось все более затруднительным в силу невозможности наращивания грузопереработки на существующих причалах и отсутствия места для строительства новых, так как порт находится в исторической части города и окружен плотной застройкой.

Бизнес нашел выход в узкой специализации причалов. В 1998-2003 годах на территории Таганрогского судоремонтного завода были последовательно введены в эксплуатацию две очереди элеватора для переработки зерновых грузов. В 2006 году введены в эксплуатацию терминалы по переработке нефтепродуктов общей мощностью от 0,5 млн до 1,4 млн тонн в год.

В порту сформировались четыре стивидорные компании, оперирующие одиннадцатью причалами, – АО "Таганрогский морской торговый порт", ОАО "ТСРЗ", ООО "Курганнефтепродукт", ЗАО "Приазовье", суммарный ежегодный объем перевалки грузов которых стабилизировался в пределах 3-3,2 млн тонн.

В 2017 году грузооборот порта составил более 3 млн тонн, в том числе зерновые и продукты переработки зерна – более 1,5 млн тонн, уголь – около 800 тыс. тонн, нефтепродукты – более 400 тыс. тонн, генеральные грузы – около 150 тыс. тонн.

 

Обеспечение безопасности

Служба капитана морского порта Таганрог, осуществляя административно-властные полномочия в морском порту, планомерно уделяет пристальное внимание вопросам обеспечения безопасности мореплавания, экологии, содействия развитию портовых мощностей.

В 2003 году было произведено значительное дноуглубление Таганрогского подходного канала и акватории порта, что позволило увеличить проходную осадку судов до 4,7 метра. Возможность заходить в порт получили морские суда дедвейтом до 12 тыс. тонн. Увеличение грузоподъемности судов, посещающих порт, также положительно сказалось на объемах перевалки грузов.

В целях повышения стандартов безопасности мореплавания в 2005 году было заложено строительство системы управления движением судов (СУДС). Ввод СУДС в эксплуатацию состоялся в 2007 году. В настоящее время СУДС порта Таганрог, так же как и базовая станция ГМССБ районов Al и А2, находится на балансе Азовского бассейнового филиала ФГУП "Росморпорт" и обеспечивает навигационное обслуживание не только судов, заходящих в Таганрог, но и всего транзитного судопотока, следующего из реки Дон в море и в обратном направлении. В дальнейшем планируется установка на базе береговой станции ГМССБ станции НАВТЕКС.

Обеспечение экологической безопасности в границах морского порта Таганрог осуществляется за счет контроля Службой капитана морского порта судов на их соответствие требованиям международных конвенционных документов, национальных нормативных правовых актов, нормативных технических документов в области безопасности мореплавания и защиты морской среды от загрязнения.

"План управления судовыми отходами в морском порту Таганрог" разработан в 2009 году (корректировка в 2016 г.) и обеспечивает организацию и контроль мероприятий по предотвращению загрязнения акватории отходами производства и потребления, сточными и нефтесодержащими водами.

В морском порту Таганрог на грузовых терминалах, занимающихся перевалкой нефтепродуктов, сформированы ресурсы аварийного реагирования, несения аварийно-спасательной готовности (АСГ) профессиональных и нештатных аварийно-спасательных формирований (АСФ), обеспечения нормативного уровня работоспособности в повседневной деятельности и в случае угрозы или наступления чрезвычайных ситуаций (ЧС). ФБУ "Морспасслужба Росморречфлота" обеспечивает несение аварийно-спасательной и ЛРН-готовности для предотвращения и ликвидации последствий ЧС, связанных с загрязнением морской среды нефтью и нефтепродуктами в акватории морского порта.

Реализация задач аварийной готовности системы ЛРН в морском порту Таганрог осуществляется в соответствии с "Планом по предупреждению и ликвидации разливов нефти и нефтепродуктов в акватории в зоне ответственности Таганрогского филиала ФГБУ "АМП Азовского моря", а также путем разработки и отработки ежегодных планов-графиков учебно-тренировочных мероприятий, комплексных учений под контролем и при участии Таганрогского филиала ФГБУ "АМП Азовского моря".

 

Контроль судов

Важным аспектом обеспечения безопасности мореплавания является контроль судов. В морском порту Таганрог осуществляется осмотр иностранных судов в рамках контроля государством порта и российских судов в рамках контроля государством флага.

Контроль иностранных судов начал осуществляться в порту с 1997 года, практически сразу после присоединения России к региональному соглашению о взаимопонимании по контролю судов – Парижскому меморандуму.

Специфика контроля судов в российских портах Азовского моря заключается в том, что в Азово-Черноморском регионе продолжают эксплуатироваться устаревшие суда смешанного река-море плавания, построенные еще во времена СССР. Усиление контроля привело за последние годы к выдавливанию субстандартных судов, вносивших основную лепту в статистику аварий и задержаний в российских и иностранных портах, под удобные флаги с переводом большинства из них под надзор "лояльных" классификационных обществ.

В результате ситуация с мореходным состоянием российских судов за последние годы улучшилась, появились новые суда больших размеров и грузоподъемности. Вместе с тем, логично выросло количество задержаний иностранных судов.

В 2016 году были задержаны 7 судов (17% от общего количества инспекций), в 2017 году – 6 судов (17% от количества инспекций), одному судну оформлен запрет на вход в порты региона Парижского меморандума.

Таким образом, можно сказать, что и эта негативная тенденция постепенно сходит на нет. В настоящее время достаточно редко встречаются откровенно субстандартные суда, отваживающиеся на заход в морской порт Таганрог.

 

Дипломирование и регистрация

В свое время в Службе капитана морского порта Таганрог была успешно создана и развита инфраструктура, обеспечивающая выполнение капитаном порта функций по выдаче морякам дипломов, квалификационных свидетельств, паспортов моряка, а в настоящее время удостоверений личности моряка и мореходных книжек.

В 2017 году дипломным отделом Службы капитана порта выдано более 7500 морских квалификационных документов, более 850 удостоверений личности моряка и мореходных книжек.

В реестрах морского порта Таганрог на конец 2017 года зарегистрировано 665 судов, из них: в Государственном судовом реестре – 453 судна, в Российском международном реестре – 179 судов, в бербоут-чартерном реестре – 32 судна, в реестре строящихся судов – 1 судно.

Специалистами отдела регистрации судов активно используется программное обеспечение, позволяющее по нарастающей автоматизировать подготовку и выдачу судовых свидетельств, составление и рассылку отчетов, совершение других стандартных процедур.

С 2014 года морской порт Таганрог входит в состав ФГБУ "Администрация морских портов Азовского моря". Создание объединенной администрации позволило упорядочить работу единой морской структуры, исключить дублирование функций и сократить расходы государства.

 

Василий Яранцев, капитан морского порта Таганрог ФГБУ "АМП Азовского моря"

Морские порты №1 (2018) 

Просмотров: 965
Комментариев: 0
Автор: Василий Яранцев
Источник: Морские вести
Фото: Морские вести
Тэги: Порт  Таганрог  Петр I  Боргсдорф  Де Лаваль  ФГБУ «Администрация морских портов Азовского моря»  «Морспасслужба Росморречфлота» 
В тему:


Просмотреть все комментарии к новости
Добавить коментарий
Ваше имя
Тема
Комментарий
Число на картинке


    Последние публикации
Грозные стражи Севастополя. Береговые батареи Южной стороны после Крымской войны и до 1906 года
Ранее автор уже подробно рассматривал в «НВО» вопросы восстановления после Крымской войны и дальнейшего совершенствования в период до 190 >>>


Кто подталкивает Украину к войне. Американское оружие потоком идет в Незалежную, чей военный бюджет на 2019 год превысит 5% ВВП
До начала нового финансового года в США остаются считаные дни – 1 октября с.г. откроется отсчет следующего учетного периода по исполнению обор >>>


Сможет ли новая подлодка смыть позор предшественницы
В Петербурге торжественно спущена на воду подлодка «Кронштадт» – вторая в новом проекте «Лада». Однако первая лодка эт >>>


Украина направила России ноту о расторжении договора о дружбе. Договор фундаментально нарушен Москвой и поэтому не может быть продолжен, заявил глава МИД Украины Павел Климкин
Украина направила Российской Федерации ноту о непродлении Договор о дружбе, сотрудничестве и партнерстве от 1997 года. Об этом в пятницу на брифи >>>


Флот: события и факты
Информационный обзор. Новости Черноморского флота, российского кораблестроения, судоремонта, научная, общественная и культурная жизнь морского сообщ >>>


В МИД прокомментировали проверки Россией судов в Азовском море
Проверки Россией судов в Азовском море направлены исключительно на обеспечение безопасности и не противоречат нормам международного >>>


От уволенного в запас военного начальство требует вернуть кортик через суд
Сегодня, 20 сентября, Севастопольский гарнизонный военный суд рассмотрит иск Черноморского высшего военно-морского училища им. Нахимова к капитану п >>>


Экипаж вертолёта палубной авиации Ка-27ПЛ выполнил плановые полеты в Средиземном море с борта фрегата «Адмирал Григорович»
В соответствии с планом боевой подготовки экипаж фрегата «Адмирал Григорович», который выполняет задачи в составе постоянной группировки >>>


На Черноморском флоте завершился чемпионат ВМФ по гребно-парусному спорту на приз главнокомандующего ВМФ
В Севастополе наградили победителей чемпионата Военно-Морского Флота (ВМФ) по гребно-парусному спорту на приз главнокомандующего ВМФ. >>>


Порошенко пообещал выгнать Hоссийский флот из Крыма
После возвращения Крыма и Севастополя под контроль Украины базы Черноморского флота России на полуострове не будет. С таким заявлением в четверг, 20 >>>


Поиск



Наш день

19 сентября - День оружейника в России
Это профессиональный праздник всех работников предприятий оборонно-промышленного комплекса страны, создателей отечественного оружия, специалистов, занимающихся историей развития оружейного дела и изучением традиций русского оружия. Он появился в России в 2010 году, благодаря, пожалуй, самому известному оружейнику современности Михаилу Тимофеевичу Калашникову, создателю уже легендарного автомата АК-47.

Объектив

Фотогалерея


Отражение (новый выпуск!)



В фокусе


В микрорайоне улицы Генерала Жидилова в минувшую субботу было празднично: православные севастопольцы чтили память священноисповедника Романа, в честь которого усилиями патриотов города и настоящих подвижников здесь воздвигнут храм.

Православные праздники

Сегодня церковный праздник:
РОЖДЕСТВО ПРЕСВЯТОЙ ВЛАДЫЧИЦЫ НАШЕЙ БОГОРОДИЦЫ И ПРИСНОДЕВЫ МАРИИ...
Завтра праздник:
Попразднство Рождества Пресвятой Богородицы. Праведных богоотцов Иоакима и Анны. Мученика Севериана. Преподобного Иосифа, игумена Волоцкого, чудотворца Святителя Феодосия, архиепископа Черниговского...
Ожидаются праздники:
23.09.2018 - Мучениц дев Минодоры, Митродоры и Нимфодоры. Преподобного Иоасафа Каменского (князя Андрея)...
24.09.2018 - Преподобной Феодоры Александрийской. Преподобных Сергия и Германа, Валаамских чудотворцев. Преподобного Силуана Афонского...
25.09.2018 - Отдание праздника Рождества Пресвятой Богородицы. Священномученика Автонома, епископа Италийского. Праведного Симеона Верхотурского...
26.09.2018 - Предпразднство Воздвижения Честного и Животворящего Креста Господня. Священномученика Корнилия сотника (I). Память освящения храма Воскресения Христова во Иерусалиме (Воскресение словущее)...
27.09.2018 - ВСЕМИРНОЕ ВОЗДВИЖЕНИЕ СВЯЩЕННОГО И ЖИВОТВОРЯЩЕГО КРЕСТА ГОСПОДНЯ...

Газета ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ


Свежий выпуск

Тема
Россия, Греция, Китай. Куда ушли «Зубры»?
Минобороны создаст «морскую полицию». «Красные береты» обеспечат правопорядок на кораблях и судах ВМФ
В Севастополе прошла научно-практическая конференция, посвященная деятельности 5-й эскадры ВМФ СССР в Средиземном море
Масло съели — день прошел. Как менялся солдатский рацион от Петра Великого до наших дней
Смотр оборонных достижений. В Конгрессно-выставочном центре «Патриот» стартовал Международный военно-технический форум «Армия-2018»
Путин и Эрдоган прочертили в Идлибе новую «русско-турецкую границу»
От уволенного в запас военного начальство требует вернуть кортик через суд
Убыхи. Часть 2. Пираты Чёрного моря
Сергей Шевченко представляет новую картину: «Адмирал Нахимов. Прощание…»
Реклама


Погода


Ранее
Хаджимба остается президентом Абхазии. Оппозиция обещает жаркие политические дни в черноморской республике

IX ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР ПОБЕДИТЕЛЕЙ