Опрос

Должно ли стать 100-летие Гражданской войны в 2020 году Событием всероссийского масштаба
Да, вне всякого сомнения
Нет, абсолютно незначительное событие
Рядовое событие на фоне происходящего
Мало знаю по этой теме
Не понимаю, о чём речь
Мне безразлично
Гражданская война не закончилась до сих пор


Праздники России

Праздники России

Русский вопрос


Еженедельная авторская
телепрограмма К. Затулина

Читайте также
Движение поддержки Флота подвело итоги 29-летия и наметило планы
Володин предупредил Украину о серьезных последствиях заявлений о Донбассе
Янукович: Контрактная армия будет создана в ближайшее время
ТУРЦИЯ ЗА НЕДЕЛЮ: 8-14 марта 2021 года
США отрицают причастность к инциденту с иранским судном в Красном море. Американские чиновники были уведомлены израильтянами о произошедшей атаке, сообщают СМИ
США встали на защиту «идеальной монархии»
ПУБЛИКУЕМ БЕЗ КУПЮР. "Титаник" Эрдогана. Почему рушится турецкая валюта и что будет после девальвации с ценами на отдых
Пашинян пошел по ленинскому пути
Мертворожденный «Варан». О химерах российского кораблестроения
ФГУП «13 СРЗ ЧФ» МО РФ: акционирование предприятия не за горами
Власти хотят создать «морской серпантин» между черноморскими курортами
Правительство Украины определилось со специализацией портов
К юбилею Средиземноморской эскадры

Реклама


Видеооко


Включай и смотри

Партнёры




США делают шаг для подготовки к войне в Европе


2018-05-08 04:59 Политика
США воссоздают знаковую военную единицу времен холодной войны – Второй флот Военно-морских сил. Антироссийская направленность этого решения не скрывается. Но в чем именно будет заключаться оперативная цель данного флота и как он будет противодействовать российским интересам в Мировом океане?

В США решили восстановить Второй флот. Главком ВМС США адмирал Джон Ричардсон заявил, что возвращение Второго флота связано с возобновлением "конкуренции великих держав". "Окружение" становится "более сложным" в связи с "ростом числа вызовов". Второй флот воссоздается для ответа на эти вызовы, особенно "в Северной Атлантике", подчеркнул он.

Командование Второго флота, как и раньше, будет расположено на крупнейшей в мире военно-морской базе в Норфолке (штат Вирджиния). Эта оперативная единица существовала в ВМС США с 1950 по 2011 год, зоной ее ответственности была Атлантика от Северного полюса до Карибского моря. Однако он был расформирован в целях экономии средств.

Новый флот необходим Вашингтону прежде всего для обеспечения переброски больших контингентов в Европу на случай военных действий, потому что их существующие контингенты не рассчитаны на большую войну, заявил газете ВЗГЛЯД военный эксперт, капитан первого ранга запаса Сергей Ищенко. Иначе говоря, создание нового флота косвенно означает подготовку к реальному военному конфликту с Россией на европейском театре военных действий. Пентагон готовится прикрыть ключевую линию океанских коммуникаций между США и Европой.

"В случае серьезных событий они будут вынуждены перебрасывать огромные контингенты, то есть формировать конвои и вести их через Атлантику. А поскольку у России появляются подводные лодки типа "Северодвинск" – американцы считают, что эти конвои могут оказаться под угрозой. И вот для обеспечения их безопасности и безопасности коммуникаций создается Второй флот", – объяснил он.

 

 

 

 

 

Шеврон Второго флота ВМС США (фото: talkingproud.us)

 

Шеврон Второго флота ВМС США (фото: talkingproud.us)

 

"Во-вторых, он нужен для противодействия нашим кораблям в Северной Атлантике. Сейчас корветы Балтийского флота появляются то в Северном море, то в районе Ла-Манша. Плюс противодействие в Арктике нашим атомным подводным лодкам стратегического назначения, которые несут боевую службу подо льдом, и сложности вокруг Северного морского пути, который американцы считают необходимым сделать международным", – отметил Ищенко.

Как известно, в разгар холодной войны в 1980-е годы американский контингент в Западной Европе достиг своего пика – 340 тыс. человек. После 1991 года численность постоянно сокращалась. К 2012 году в Европе было дислоцировано примерно 78 тыс. американских солдат.

С началом конфликта России и Запада, напоминает ТАСС, и прибалтийские власти, и генералы Пентагона стали регулярно выражать тревогу в связи с тем, что США и в целом НАТО не в состоянии защитить балтийские государства в случае гипотетического нападения с Востока. В частности, летом 2016 года об этом заявил командующий сухопутными войсками США в Европе Бен Ходжес. Как считается, чтобы успокоить страхи прибалтов, НАТО и выстраивает теперь систему возможной оперативной переброски войск из США в Прибалтику.

Редактор журнала "Арсенал Отечества", военный эксперт Алексей Леонков также уверен, что к воссозданию флота американцев подстегнула активизация российского ВМФ в Антлантике. "В Средиземном море восстанавливается полноразмерная российская группировка кораблей. Помимо этого, у нас увеличивается группировка кораблей, которая входит в Северный флот и Тихоокеанский флот", – заявил он газете ВЗГЛЯД. То есть потребность в силах флота в Атлантике для американцев растет. 

"Те формирования, которые американцы восстанавливают, – это штатные структуры времен холодной войны", – отметил Леонков. В свое время именно Второй флот принимал участие в Карибском кризисе, так что это вообще очень символичная оперативная единица.

Антироссийскую направленность своего шага не скрывают и сами американцы. Возвращение Второго флота укладывается в концепцию Джима Мэттиса, где "долгосрочные стратегические соревнования" с Россией и Китаем являются приоритетом, считает Washington Post. "Россия не только оккупировала Крым и Украину, не только осуществила множество враждебных действий против Запада, включая кибератаки и вмешательство в выборы... Российские подводные лодки нацелились на подводные телекоммуникационные кабели, используемые НАТО", – паникует издание.

ВМС США намерены "действовать более мощно и уверенно в Северной Атлантике", – заявил экс-командир американского эсминца, военный эксперт Брайан Макграт. По его словам, наиболее важная проблема, решением которой немедленно займется Второй флот, – "угроза от нынешнего "пока скромного" количества российских атомных подлодок, способных бороздить глубины Восточного побережья США".

Так, подлодки класса "Ясень" оснащены гиперзвуковыми противокорабельными ракетами и ракетами с ядерными боеголовками, которые могут достичь любого города на Восточном побережье США в пределах радиуса их действия, предупредил Макграт. По его словам, опасность для США представляют мины и противолодочные ракеты на вооружении российских подлодок, что осложняет развертывание сил в поддержку союзников по НАТО. Макграт подтвердил, что воссоздание Второго флота позволит улучшить взаимодействие с союзниками по НАТО, особенно с Северной Европой и Соединенным Королевством.

В былые времена Второй флот был огромной оперативной единицей ВМС США. На момент расформирования в него входило более 100 кораблей, в том числе пять авианосцев. Про нынешнее состояние известно пока лишь, что, согласно данным Washington Post, он будет осуществлять патрулирование с помощью "пилотируемых и беспилотных надводных кораблей, подлодок, противолодочных самолетов".

"Как минимум, в состав флота должен входить авианосец, несколько крейсеров и эсминцев, а также подводная лодка. Понятное дело, что новую боевую единицу теперь надо будет наполнять соответствующими кораблями. Трамп говорил, что увеличит флот с 275 до 355 единиц, а это именно то количество, которого не хватает для создания Второго флота", – предположил Леонков. В любом случае это означает неизбежный прирост военно-морской группировки США в Атлантике, причем направленный конкретно протии России. Как быть Москве в данном случае?

Леонков уверен, что "для нас это ничего не меняет". "Современные комплексы вооружений при грамотном их использовании позволяют решать любые задачи с любым превосходством вероятного противника", – подчеркнул он. Он считает, что те же "Калибры" или "Цирконы" позволяют решают вопросы с такими флотами, не говоря уже о грядущем появлении "Посейдона".

Однако эти вооружения либо все еще находятся на последних стадиях разработки, либо не рассчитаны на создание превосходства. Сергей Ищенко считает, что России пока сложно что-либо противопоставить усилению ВМС США в Атлантике.

"Надо понимать, что американский флот первый в мире. У нас есть определенные возможности, они немного растут в последнее время, но это несопоставимо с возможностями США. Эпизодически мы можем появляться в Северной Атлантике, но нечасто", – отметил он.

 

Мы имеем одну лодку типа "Северодвинск" и вторую только на подходе, и это пока максимум наших возможностей в Атлантике, добавил эксперт.

Просмотров: 743
Комментариев: 1
Автор: Алексей Нечаев, Марина Балтачева
Источник: Взгляд
Фото: Алексей Нечаев,
Тэги: 2-й флот США  Холодная война  война на море  Норфолк  ВМФ СССР  Пентагон  авианосца «Гарри С. Трумэн»  U.S. Fleet Forces Command – USFF  Ричардсон 
В тему:


Просмотреть все комментарии к новости
Добавить коментарий
Ваше имя
Тема
Комментарий
Число на картинке


    Последние публикации
Junge Welt: погибнут украинцы, а выгоду получат США. Киев пытается всунуть ногу в двери альянса, чтобы их не захлопнули перед носом
«История не повторяется с точностью до деталей, но в общих чертах это иногда происходит. Нынешняя ситуация вокруг Украины фатальным образ >>>


Румыния хочет благодарности за помощь от «братьев из-за Прута». «В условиях карантина Бухарест принципиально требует церемонию, флаги, поклоны, оркестры»
После того как стало известно о том, что в Молдавию поступит 180 тысяч доз вакцины «Спутник V» в виде гуманитарной российской помощи, >>>


12 апреля — День космонавтики в России. Всемирный день авиации и космонавтики. 60 лет полёта Ю.А. Гагарина в космос
В этот день в России отмечают этот праздник в ознаменование первого космического полета, совершенного гражданином Советского Союза Юрием Алексее >>>


Флот: события и факты
Информационный обзор. Новости Черноморского флота, российского кораблестроения, судоремонта, научная, общественная и культурная жизнь морского сообщ >>>


Черноморцы - чемпионы Вооруженных Сил России по мини-футболу
В универсальном спортивно-тренировочном комплексе «Старт» Северного флота в городе Североморске прошло торжественное закрытие чемпионата >>>


Встреча Владимира Путина с Сергеем Меняйло
Владимир Путин в режиме видеоконференции провёл рабочую встречу с Сергеем Меняйло, в ходе которой сообщил о решении назначит >>>


Главные мировые русофобы послали Зеленскому опасные сигналы
«Начало боевых действий станет началом конца Украины». Это откровенное заявление по поводу обострения обстановки в Донбассе сделал замр >>>


Эрдоган унизил Евросоюз по личным причинам
Беспрецедентный дипломатический скандал между Турцией и Евросоюзом. Главу Еврокомиссии Урсулу фон дер Ляйен унизили во время официального визита в >>>


Вице-адмирал Сергей Меняйло востребован на Кавказе. Путин сменил главу Северной Осетии
Президент России Владимир Путин назначил Сергея Меняйло временно исполняющим обязанности главы Северной Осетии вместо ушедшего в отставку Вячеслава >>>


Грузинская политика: ни дня без скандала. Политики Грузии нашли новый повод для взаимных обвинений в «работе на Москву»
На фоне продолжающегося противостояния властей Грузии и оппозиции разгорается новый скандал – на этот раз он связан с августовской войной 2 >>>


Поиск



Наш день

12 апреля — День космонавтики в России. Всемирный день авиации и космонавтики. 60 лет полёта Ю.А. Гагарина в космос
В этот день в России отмечают этот праздник в ознаменование первого космического полета, совершенного гражданином Советского Союза Юрием Алексеевичем Гагариным.

Объектив

Фотогалерея


Отражение (новый выпуск!)



В фокусе


Сергей Горбачев: «Без камней с неба: 7 лет Русской весны. События и люди»

Православные праздники


Газета ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ


Свежий выпуск

Тема
Каким будет лазерное оружие в России и в мире. Правда и мифы о световом скальпеле
Из Турции в Россию по магистрали Баку-Карс отправился первый грузовой поезд
Пути выхода из тупиковой ситуации. Кому преподавать историю военно-морского искусства
Курорт, ограниченный засухой. Обмеление водохранилищ Крыма принимает катастрофические масштабы
Будущее и настоящее Российского флота. Что показали на военно-морском салоне — 2019
2021: перекрёстный Год истории Россия – Греция
Румыния хочет благодарности за помощь от «братьев из-за Прута». «В условиях карантина Бухарест принципиально требует церемонию, флаги, поклоны, оркестры»
Русское сердце Буковины. Факты истории
Жизнь адмирала Чурсина: история и память
Реклама


Погода


Ранее
Болгария в судьбе евразийства

IX ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР ПОБЕДИТЕЛЕЙ