Опрос

Должно ли стать 100-летие Гражданской войны в 2020 году Событием всероссийского масштаба
Да, вне всякого сомнения
Нет, абсолютно незначительное событие
Рядовое событие на фоне происходящего
Мало знаю по этой теме
Не понимаю, о чём речь
Мне безразлично
Гражданская война не закончилась до сих пор


Праздники России

Праздники России

Русский вопрос


Еженедельная авторская
телепрограмма К. Затулина

Читайте также
О сущностных, значимых направлениях работы ДПФ по содействию Российскому Флоту
Кому нужен пожар в Новороссии. Часть 1-я. Кто бы ни победил в назревающей украинско-донбасской войне, в выигрыше останется Запад
Министр обороны России встретился с военными обозревателями
Флот: события и факты
ВМС Израиля привели в повышенную боеготовность
ТАС: обещания Байдена помочь Украине ничего не значат. «Сегодня, похоже, в Овальном кабинете нет взрослого, который бы просто сказал «нет»
Совбез и геологи пытаются прорвать водную блокаду Крыма. Перед туристическим сезоном на поиски пресной воды под Азовским морем выделили 70 миллионов рублей
Турция проложила путь в Центральную Азию через Каспий. Анкара усиливает свои позиции в регионе
«Ростех» расстанется с «Морем». Крымская верфь будет передана ОСК
ФГУП «13 СРЗ ЧФ» МО РФ: акционирование предприятия не за горами
Российский промысловый флот заново осваивает Мировой океан
В Севастополе автомобильные паромы участили рейсы
К юбилею Средиземноморской эскадры

Реклама


Видеооко


Включай и смотри

Партнёры




Стали понятны главные уроки армянской «революции любви»


2018-05-08 16:48 Политика
Армянская бархатная (или цветная, кому как больше нравится) революция завершилась: правящая Республиканская партия добавила лидеру оппозиции Николе Пашиняну необходимые голоса для назначения главой правительства. Владимир Путин уже поздравил нового премьера с избранием. Самое время подводить неоднозначные итоги "революции любви".

За Пашиняна проголосовали 59 парламентариев, против – 42. При этом во фракции "Елк", лидером которой является Пашинян, состоят всего 9 депутатов.

Премьер-министр - это высшая руководящая должность страны. Президент в Армении, как и в Германии, Италии, Молдавии, Чехии и ряде других парламентских республик, теперь является декоративной фигурой с минимальным набором полномочий. Например, он утверждает в должности избранного парламентом премьера, что Армен Саркисян и сделал

Новый премьер республики уже выступил с рядом политических заявлений.

Главное: союзнические отношения с Москвой для Еревана останутся приоритетом. "Наши отношения должны строиться на основах дружбы, равноправия, готовности решать вопросы. Военное сотрудничество с Россией - важный фактор обеспечения безопасности Армении", - отметил Пашинян.

Армения сохранит членство в ОДКБ и ЕАЭС. Также страна "будет выстраивать взаимовыгодные отношения" с ЕС, Ираном, Грузией и Китаем. От Евросоюза армяне будут требовать безвизового въезда, как это уже реализовано для Грузии, Молдавии и Украины. Что же касается США, Пашинян отдельно подчеркнул, что отношения с ними нуждаются в новом стимуле: "Мы намерены предпринять шаги, чтобы дать им толчок".

Премьер также выразил готовность вести переговоры с президентом Азербайджана Ильхамом Алиевым о будущем Карабаха, но только с участием руководства этой непризнанной республики (что, кстати, неприемлемо для Баку).

Поскольку в ходе массовых протестов названия для революции придумано не было, Пашинян предложил назвать произошедшее "революция любви", потому что "самое активное участие в акциях протеста приняли женщины".

Отставку Сержа Саргсяна с поста главы Армении уличная оппозиция встретила ожидаемо – ликованием

Итак, вторая формальная цель массовых протестов достигнута. Напомним, что первым требованием протестующих была отставка Сержа Саргсяна, и тот согласился уйти 14 апреля, накануне Дня памяти жертв Геноцида армян.

После этого правящая партия предполагала провести "рокировку", заменив  Саргсяна на ранее занимавшего пост премьер-министра Карена Карапетяна – представителя той же Республиканской партии. Однако Пашинян не для того организовывал протест, чтобы удовлетвориться малым. Митинги продолжились, и их итогом стало сегодняшнее голосование, после которого лидер уличного протеста стал высшим должностным лицом республики.

Президент России Владимир Путин уже поздравил Никола Пашиняна с избранием. "Рассчитываю, что Ваша деятельность во главе правительства будет способствовать дальнейшему укреплению дружественных, союзнических отношений между нашими странами, партнерского взаимодействия в рамках СНГ, ЕАЭС и ОДКБ", - говорится в поздравительной телеграмме.

Свою первую формально зарубежную поездку Пашинян совершит в Карабах – новый премьер-министр Армении отправится туда 9 мая. А 14 мая Пашинян намерен принять участие в саммите ЕАЭС в Сочи, где надеется провести двухстороннюю встречу с Путиным.

Таким образом, формально революция завершена, но, как знает каждый выросший в СССР или на его развалинах человек, "есть у революции начало, нет у революции конца". Пашинян стал главой исполнительной власти, но Республиканская партия сохранила большинство в парламенте. Иначе говоря, о каждом принципиальном решении Пашиняну придется договариваться. Или – снова выводить народ на улицы.

Кто войдет в новое правительство, пока неизвестно, Пашинян лишь пообещал, что там "не будет олигархов". Впрочем, как мы знаем на примере других стран, включая и Россию в 90-е годы, олигархам для влияния на правительство вовсе не обязательно занимать министерские должности лично.

Чьи интересы будет проводить Пашинян, опять-таки, предсказать сложно. Кто-то считает, что новый премьер будет подконтролен мультимиллионеру Гагику Царукяну – лидеру блока своего имени, контролирующему вторую по величине фракцию парламента. Царукян одним из первых признал Пашиняна лидером оппозиции.

Кто-то считает, что Пашинян вернет из политического небытия первого президента Армении Левона Тер-Петросяна, проигравшего в 2008 году президентскую гонку Сержу Саргсяну. Пашинян считается организатором массовых беспорядков по итогам тех выборов. Тогда погибли 9 человек, нынешний премьер был приговорен к семи годам заключения, но в 2011 году его амнистировали.

Также стоит учитывать следующее: несмотря на то, что Пашинян продолжает говорить о намерении сохранить дружеские отношения с Россией, использование им технологий "цветных революций" очевидно. Это вызывает обоснованное подозрение в том, что за личностью нового премьера стоят те же американские специалисты, которые консультировали лидеров тех "народных протестов", по итогам которых представители электорального меньшинства захватывали власть и начинали вести свои народы в сторону НАТО. Правда, в случае Армении на пути у Пашиняна встанет парламент. Может быть.

С одной стороны, маловероятно, что парламент, большинство в котором составляет победившая на выборах, но потерпевшая поражение в ходе "революции любви" Республиканская партия, проработает до конца своих полномочий.

С другой, как напомнил первый президент Армении Левон Тер-Петросян, в 94 статье Конституции республики зафиксировано: "Депутат представляет весь народ, не обременен императивным мандатом, руководствуется своей совестью и убеждениями". Получается, что представляющие ныне фракцию Республиканской партии депутаты могут ее покинуть или, формально не покидая, голосовать как им заблагорассудится – и тогда о парламентском большинстве республиканцы могут позабыть.

В любом случае, Армения вступает в период политических пертурбаций, которые неизбежно скажутся на экономической ситуации в республике. Многодневные протесты, сопровождавшиеся перекрытием дорог, уже нанесли небольшой стране серьезный ущерб. Неизбежный в связи со сменой власти передел собственности тоже вряд ли приведет к росту зарплат и успехам бизнеса.

Многочисленные представители армянской диаспоры из других стран мира пока что не высказали готовность массово инвестировать в экономику обновленной республики. Самым известным за пределами страны армянином, лично поддержавшим революцию и Пашиняна, остается лидер группы System of a Down, автор музыки к фильму "Легенда о Коловрате" Серж Танкян. Впрочем, переезжать из Лос-Анджелеса в Ереван он тоже пока не готов.

Армянская революция в очередной раз продемонстрировала, что даже хорошо просчитанные политические реформы не обязательно приводят к ожидаемому результату.

Михаил Саакашвили после аналогичной реформы тоже рассчитывал пересесть из кресла президента в кресло премьера, но проиграл выборы и в результате стал дважды политическим эмигрантом, катающимся на велосипеде по наркотической столице мира.

Серж Саргсян выборы выиграл, но оказался не готов сдержать обещание и не выдвигать свою кандидатуру на пост премьера, после чего продемонстрировал неспособность противостоять технологиям "бархатной революции". В результате – лишился власти сам, поставил свою партию на грань развала, и, что самое опасное, создал прецедент, когда премьер-министром страны становится лидер третьей по величине фракции парламента, обладающий нулевым управленческим опытом и непонятно кого представляющим.

Версия о том, что Пашинян представляет "народ", разумеется, не выдерживает критики. Число участников протестов, по самым оптимистичным оценкам, составляло 160 000 человек. Количество избирателей в Армении, если исходить из выборов 2016 года, - 2 564 244 человека.

Блок "Елк", который представляет Пашинян набрал на тех выборах 122 049 голосов. Таким образом, отставки Саргсяна и назначения Пашиняна добилось меньшинство, не составляющее даже семи процентов от взрослого населения Армении.

Это, пожалуй, самый главный урок армянской революции. Большинство в парламенте, контроль над правительством, отсутствие явных межэлитных противоречий, отличные отношения с лидерами других стран – всё это очень быстро оборачивается пшиком в случае отсутствия контроля над "улицей".

Просмотров: 607
Комментариев: 1
Автор: Антон Крылов
Источник: Взгляд
Фото: Артем Геодакян/ТАСС
Тэги: Саргсян  оппозиция  Пашинян  майдан  НАТО  Евросоюз  Ереван  выборы  «Елк» («Выход»)  бархатная революция  премьер  Россия 
В тему:


Просмотреть все комментарии к новости
Добавить коментарий
Ваше имя
Тема
Комментарий
Число на картинке


    Последние публикации
Чего не хватает армии Украины для захвата Крыма
>>>


Эксперты объяснили перевооружение российских АПЛ «Калибром», «Ониксом» и «Цирконом»
«Размещение «Калибров» на атомных подлодках – задача номер один для обороны России», - заявил газете ВЗГЛЯД капитан пе >>>


Власти занялись гидрографией Северного морского пути. Прокладывать путь в высоких широтах будет судно нового класса
Премьер-министр Михаил Мишустин поручил Минфину и Минэкономразвития обеспечить финансирование строительства головного гидрографического лоцмейстерск >>>


Украинский проект Запада: развязка не за горами
Комедийному актёру, одесситу Владимиру Зеленскому, выпало завершить переживший на сто лет своих создателей австро-венгерский проект «Украина& >>>


Южный Кавказ: перспективы и вызовы
В ММПЦ МИА «Россия сегодня» состоялась онлайн-конференция об актуальной ситуации на Южном Кавказе, в рамках которой был представлен докла >>>


Сергей Лавров: "Развитие связей с Ираном – один из приоритетов внешней политики России"
Интервью Сергея Лаврова информационному агентству «ИРНА». >>>


Сергей Лавров: "Российско-египетские отношения поступательно развиваются по многим направлениям"
Интервью Сергея Лаврова египетской газете «Аль-Ахрам». >>>


Осуждаем, но не сдаемся. США и НАТО на словах защищают Украину, а на деле не готовы приближать ее к альянсу
Администрация США проводит решающий мозговой штурм с союзниками, который определит готовность Запада взять на себя обязательства по обеспечению бе >>>


Константинополь сменил РПЦ в роли миротворца на Кавказе. О чем договорились Аллахшукюр Пашазаде с Варфоломеем
Председатель Управления мусульман Кавказа шейх-уль-ислам Аллахшукюр Пашазаде 1 апреля встретился с Вселенским патриархом Варфоломеем в Стамбуле. Пом >>>


На Саудовскую Аравию давят хуситы и США. Бои за стратегически важный город Йемена заставили американскую дипломатию активизироваться
В Йемене после недолгого затишья возобновились ожесточенные бои между повстанцами из организации «Ансар Аллах» (так называемыми хуситами >>>


Поиск



Наш день

19 апреля — День принятия Крыма, Тамани и Кубани в состав Российской империи
Начиная с 2019 года, 19 апреля отмечается новая памятная дата России, установленная Федеральным Законом в августе 2018 года, День принятия Крыма, Тамани и Кубани в состав Российской империи (1783 год) .

Объектив

Фотогалерея


Отражение (новый выпуск!)



В фокусе


Сергей Горбачев: «Без камней с неба: 7 лет Русской весны. События и люди»

Православные праздники


Газета ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ


Свежий выпуск

Тема
Эксперты объяснили перевооружение российских АПЛ «Калибром», «Ониксом» и «Цирконом»
Президент РФ поручил правительству внести изменения в законодательство по безэкипажному судоходству
ПУБЛИКУЕМ БЕЗ КУПЮР. Основан евнухом-эфиопом, назван в честь исламского святого: новое об истории Измаила
В Минобороны России будет продолжена комплексная работа, направленная на расширение действенных мер социальной защищённости военнослужащих и членов их семей
В Госдуме открылась выставка «Крымская весна»
В Красном море готовят плацдарм для атомных субмарин России. Россия пытается укрепиться в Судане, опять вступая в конкуренцию с новым геополитическим соперником
Чего не хватает армии Украины для захвата Крыма
Как Россия спасла грузин от полного уничтожения
АДМИРАЛ ЧУРСИН: «КОМАНДУЮ ФЛОТОМ!»
Реклама


Погода


Ранее
Евросоюзу не по пути с сепаратистами. Брюссель не станет посредником в конфликте между Каталонией и испанскими властями

IX ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР ПОБЕДИТЕЛЕЙ