Опрос

Должно ли стать 100-летие Гражданской войны в 2020 году Событием всероссийского масштаба
Да, вне всякого сомнения
Нет, абсолютно незначительное событие
Рядовое событие на фоне происходящего
Мало знаю по этой теме
Не понимаю, о чём речь
Мне безразлично
Гражданская война не закончилась до сих пор


Праздники России

Праздники России

Русский вопрос


Еженедельная авторская
телепрограмма К. Затулина

Читайте также
Документы. Устав МОД "За Севастополь и возрождение Черноморского флота"
Украина планирует масштабное строительство военного флота. Турецкие корветы блокируют Севастополь и Сочи?
Вице-адмирал Игорь Осипов поздравил черноморцев с Днём защитника Отечества
Флот: события и факты
Мафия поставила под угрозу жизнь президента Сербии
НАТО все видит в угрозовом цвете. Североатлантические союзники создают новую стратегию сдерживания России
Российское электричество спасает Украину от катастрофы
О чем Владимир Путин говорил с представителями СМИ. Главное
Российский рынок труда в сфере судостроения: итоги 2020 года
Директор 13-го судоремонтного завода поздравил коллектив предприятия с Днём защитника Отечества
Большая транзитная перемога. Украинские портовики сообщили о беспрецедентных провалах грузоперевозок в январе 2021 года
Белоруссия перестала кормить прибалтийские порты
Наша библиотека. "Хроника флотского спецназа" (фото)

Реклама


Видеооко


Включай и смотри

Партнёры




«Сделка века» обретает контуры. Опубликованы выдержки из предполагаемого плана США по израильско-палестинскому урегулированию 2


2019-05-08 00:54 Политика
Израильская газета "Исраэль а-Йом" ("Израиль сегодня") опубликовала документ, в котором, как утверждается, могут быть приведены выдержки из американского плана мирного урегулирования на Ближнем Востоке, получившего название "сделка века". Его официальное представление намечено в июне, после окончания священного для мусульман месяца рамадан.

Газета, считающаяся близкой к премьер-министру Израиля Биньямину Нетаньяху, пишет, что документ был передан ей в понедельник сотрудниками МИДа. Никто не знает источник документа и его достоверность. Однако некоторые его положения соответствуют заявлениям, оглашенным ранее старшим советником и зятем президента США Джаредом Кушнером и cпецпредставителем США на международных переговорах Джейсоном Гринблаттом, которые занимаются подготовкой "сделки века".

О подготовке плана говорят с начала президентства Дональда Трампа. Однако до сих пор публикация документа постоянно откладывалась.

Детали "сделки" не разглашаются, хотя ранее в СМИ публиковались различные варианты возможных предложений США палестинцам и израильтянам. Но нигде не подтверждалось, что это и есть "сделка века". Ближневосточные политики — от президентов и королей, до министров иностранных дел — утверждают, что не видели документа.

По словам Джареда Кушнера, американский план конфликта будет включать политическую и экономическую части, в которых будут учитываться аналогичные попытки добиться мира на Ближнем Востоке предыдущих вашингтонских администраций. Выступая на прошлой неделе в вашингтонском Институте ближневосточной политики, он отказался отвечать на вопросы о деталях плана и подтвердил, что документ пока не показывали даже союзникам и партнерам США в регионе. "С нашими союзниками и партнерами будут проведены подробные консультации, и мы надеемся, что они окажут нам максимально возможную поддержку",— сказал он.

В опубликованном "Исраэль а-Йом" предполагаемом плане США указаны следующие пункты:

  1. Между Израилем, Организацией освобождения Палестины и "Хамасом" будет подписано трехстороннее соглашение о создании палестинского государства, которое получит название "Новая Палестина" и будет находиться на Западном берегу реки Иордан и в секторе Газа, за исключением территорий, занятых еврейскими поселениями.
  2. Блоки еврейских поселений останутся в руках Израиля и к ним будут присоединены изолированные поселения. Площадь блоков возрастет в соответствии с прибавленными изолированными поселениями.
  3. Иерусалим не будет разделен, а станет объединенной столицей Израиля и "Новой Палестины". Арабские жители города станут гражданами "Новой Палестины". Муниципалитет Иерусалима будет нести ответственность за все районы Иерусалима, кроме районов, за которые будет нести ответственность новое палестинское правительство. Евреям не разрешат покупать арабские дома, а арабам не разрешат покупать еврейские дома. Никакие дополнительные районы не будут присоединены к Иерусалиму. Статус святых мест не изменится.
  4. Рядом с сектором Газа Египет сдаст в аренду Палестине земли с целью создания аэропорта, фабрик, сельхозработ и торговли. Размер территорий и цена будут определяться между сторонами при посредничестве поддерживающих соглашение стран.
  5. Поддерживающими странами будут называть тех, кто окажет поддержку осуществлению этого соглашения: Соединенные Штаты, Европейский союз и нефтедобывающие страны Персидского залива. Они должны предоставить в течение пяти лет $30 млрд на национальные проекты для "Новой Палестины". Разделение между поддерживающими странами: США — 20%, ЕС — 10%, нефтедобывающие страны Персидского залива — 70% (будут разделены в зависимости от добычи нефти).
  6. В "Новой Палестине" не предусмотрена армия. Легкое оружие будет только у полиции. Между Израилем и "Новой Палестиной" будет подписано соглашение об обороне, в котором Израиль будет гарантировать палестинцам защиту от внешней агрессии. А палестинцы будут платить Израилю за эту защиту. Стоимость этого платежа должна быть согласована между сторонами при посредничестве "стран поддержки".
  7. При подписании соглашения предполагается, что "Хамас" сдаст все свое оружие, а члены движения будут продолжать получать зарплату от "стран поддержки" до создания палестинского правительства. Выборы в Палестине должны пройти в течение года. Освобождение палестинских заключенных из израильских тюрем начнется через год после выборов и будет проходить в течение трех лет.
  8. Также предполагается открытие дорог для прохода товаров и рабочих в Израиль и Египет. В течение пяти лет в "Новой Палестине будут созданы морской порт и аэропорт. До этого момента будут использоваться аэропорт в Израиле и морские порты в Израиле. Границы между новой Палестиной и Израилем будут открыты для прохода граждан и товаров. Планируется строительство автострады на высоте около 30 м над землей, которая свяжет Газу и Западный берег реки Иордан. Строительством будет заниматься китайская компания. Финансирование проекта придет из Китая — 50%, Японии — 10%, Южной Кореи — 10%, Австралии — 10%, Канады — 10%, США и Евросоюза — 10%.
  9. Долина реки Иордан останется в руках Израиля. 90-е шоссе (соединяет Израиль с севера на юг) станет платным, дорога будет четырехполосной. Две полосы будут связывать "Новую Палестину" и Иорданию.
  10. Если "Хамас" и ООП откажутся от этих предложений, США отменят всю свою финансовую поддержку палестинцам и добьются того, чтобы ни одна страна в мире не переводила им деньги.

Если ООП согласится с условиями этого соглашения, а "Хамас" или "Исламский джихад" не согласятся, то лидеры этих движений будут привлечены к ответственности, и при следующем раунде насилия между Израилем и "Хамасом" США поддержат Израиль, чтобы лично нанести вред лидерам "Хамаса" и "Исламского джихада". Если Израиль возразит против этого соглашения, экономическая поддержка Израиля прекратится.

Отметим, что США уже отказались от финансовой помощи палестинцам. А палестинское руководство заранее отвергло все американские планы. Скептически к американским попыткам добиться урегулирования на Ближнем Востоке относятся и в Европе, и в США.

Ранее Джаред Кушнер неоднократно давал понять, что в обмен на мирные договоренности народы региона получат экономические преференции. При этом в США отмечали, что, если их план не примет палестинская администрация в Рамалле (Организация освобождения Палестины и "Фатх"), они будут отдельно работать с властями сектора Газа ("Хамас"). Еще год назад СМИ писали, что США запросили у арабских монархий Персидского залива около $1 млрд на инфраструктурные проекты в Палестине, в том числе в секторе Газа. Египетские СМИ утверждали, что в планах — создание зоны свободной торговли на Синае, где будут запущены пять крупных промышленных проектов, на которых будут задействованы рабочие из Газы. Обсуждалось также строительство порта, электростанции и аэропорта.

В январе этого года израильский "10 канал" сообщал, что США планируют создать независимое палестинское государство на Западном берегу реки Иордан (но не в секторе Газа), заморозить строительство новых еврейских поселений и передать новому независимому палестинскому государству отдельные районы Восточного Иерусалима. Американский телеканал CBN News сообщал, что "сделка века" предусматривает обмен землями: Палестина получит 85–90% Западного берега, а еврейские поселенцы оттуда будут возвращены на территорию Израиля. По данным ливанского телеканала "Аль-Маядин", США якобы предлагали президенту Палестины Махмуду Аббасу создать конфедерацию с Иорданией, но он отказался.

Просмотров: 505
Комментариев: 0
Автор: Марианна Беленькая
Источник: Коммерсантъ
Фото: AP
Тэги: Исраэль а-Йом  Израиль  сделка века  рамадан  Нетаньяху  Трамп  Иерусалим  Новая Палестина  Хамас  ООП  сектор Газа  порт  Кушнер 
В тему:


Просмотреть все комментарии к новости
Добавить коментарий
Ваше имя
Тема
Комментарий
Число на картинке


    Последние публикации
Памяти Юрия Лужкова: на Доме Москвы в Севастополе будет установлена мемориальная доска
Уже прошло более года, как не стало экс-мэра Москвы Юрия Михайловича Лужкова, очень много сделавшего для Черноморского флота и Севастополя. После ег >>>


Придётся ли Молдове отмечать 35-летие независимости? Проект «независимой Молдовы» подходит к концу. Переделка молдаван в румын поставлена на конвейер
В конце 2021 года будет отмечаться важная дата – 30-летие разрушения СССР. Пять лет назад в Америке отмечали 25-летие «без СССР» >>>


Запад готовит удар по парламенту Молдавии. Майе Санду необходимо спешить, пока окончательно не потеряла поддержку «западных партнёров».
«Президент и её политические партнёры готовы вывести, как в апреле 2009 года, на улицы народ, чтобы заставить нынешний парламент капитулиро >>>


Гагаузия отказывается от вакцины AstraZeneca. Российская вакцина «‎Sputnik V», одобренная в Молдове, поступит только в частные клиники
Агентство по лекарствам и медицинским изделиям Молдовы одобрило российскую вакцину «‎Sputnik V», однако доступна эта вакцина будет >>>


Киев провоцирует войну в Донбассе
Силы ДНР и ЛНР получили приказ подавлять огневые точки ВСУ. Он стал ответом на масштабные артобстрелы, нанесенные украинскими войсками по югу ДНР. >>>


Можно ли выгнать корабли США из Черного моря?
Данный вопрос в той или иной интерпретации сегодня возникает довольно часто. Повод для него дают, разумеется, сами американцы, чьи боевые корабли з >>>


13-м СРЗ ЧФ: юбилей не за горами. На легендарном судоремонтном флотском заводе готовятся к 135-летию предприятия
В январе следующего года коллектив и ветераны ордена Трудового Красного Знамени ФГУП «13 СРЗ ЧФ» Минобороны России отметит 135-летие со >>>


Крылатая гвардия флота. 3 МАРТА ИСПОЛНЯЕТСЯ 100 ЛЕТ СО ДНЯ СОЗДАНИЯ АВИАЦИИ ЧЕРНОМОРСКОГО ФЛОТА
В ноябре   1920 года   в Севастополе и Николаеве формируются Воздушные дивизионы Чёрного и Азовского морей. В соответствии с Приказами Р >>>


Фарс МН-17. Почему Украина не закрыла небо над зоной боевых действий
В июле 2021 года исполнится семь лет со дня авиакатастрофы малайзийского «Боинга» над Донбассом. В этом втором по значимости теракте ХХI >>>


Нет тыла в океане. Без мощных кораблей снабжения эскадры ВМФ РФ в дальней морской зоне будут уязвимы
Главнокомандующий ВМФ России адмирал Николай Евменов в одной из публикаций «ВПК» отметил, что важнейшей задачей кораблестроительной прог >>>


Поиск



Наш день

8 Марта — Международный женский день в России, Масленица — начало масленичной недели в России
В этом году на 8 Марта выпало отмечать два праздника. Это Международный женский день и Масленица.

Объектив

Фотогалерея


Отражение (новый выпуск!)



В фокусе


Сергей Горбачев: «Без камней с неба: 7 лет Русской весны. События и люди»

Православные праздники


Газета ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ


Свежий выпуск

Тема
Загадочный «Цефалопод», идеальный «Восьминог». Каким должен быть русский подводный беспилотник?
Сорвано открытие строящегося по поручению Путина памятника Примирения
К вопросу о введении в оборот материалов и документов Ялтинской конференции 1945 года
8 июня – Всемирный день океанов
В Музее-заповеднике «Сталинградская битва» открылась совместная выставка об участниках Сталинградской битвы, освобождавших Крым
Турция заявила о готовности подписать второй контракт на закупку С-400
Гагаузия отказывается от вакцины AstraZeneca. Российская вакцина «‎Sputnik V», одобренная в Молдове, поступит только в частные клиники
Нерешительный враг, ненадежный союзник. Загадки турецкого нейтралитета во Второй мировой войне
"Лейтенант, водивший канонерки, читал мне на память мои стихи..." Кем был удивительный Сергей Колбасьев, родившийся 120 лет назад
Реклама


Погода


Ранее
Лавров: РФ надеется, что США будут думать не только о геополитических интересах на Украине

IX ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР ПОБЕДИТЕЛЕЙ