Опрос

Должно ли стать 100-летие Гражданской войны в 2020 году Событием всероссийского масштаба
Да, вне всякого сомнения
Нет, абсолютно незначительное событие
Рядовое событие на фоне происходящего
Мало знаю по этой теме
Не понимаю, о чём речь
Мне безразлично
Гражданская война не закончилась до сих пор


Праздники России

Праздники России

Русский вопрос


Еженедельная авторская
телепрограмма К. Затулина

Читайте также
ДПФ: в центре заинтересованного внимания – Крым и Севастополь
Крым – фантомная боль генералов НАТО. Россия аннексировала у США три общеобразовательные школы
Пленарное заседание Петербургского международного экономического форума. Выступление В.В. Путина и дискуссия
Флот: события и факты
Танкеры в Оманском заливе взрывает неведомая сила
Власти Косово услышали МИД РФ. Освобожден задержанный в спецоперации на севере республики россиянин
Газпром завязал петлю на шее Украины
ПУБЛИКУЕМ БЕЗ КУПЮР: Начальник Генштаба ВСУ Руслан Хомчак: Обо мне много говорят, но я никогда ничьим не был... Я буду работать на президента Украины, потому что его принял народ, а я давал присягу народу Украины
ВМФ России получит новые корабли
ФГУП «13 СРЗ ЧФ» МО РФ: Владимир Кравченко занесён на Доску Почета Нахимовского района г.Севастополя
Аксенов поручил к 15 июля упростить процедуру прохождения Керченской переправы
Порт Новороссийск: флагман Черного моря
Наша библиотека. "Хроника флотского спецназа" (фото)

Реклама


Видеооко


Включай и смотри

Партнёры




«Сделка века» обретает контуры. Опубликованы выдержки из предполагаемого плана США по израильско-палестинскому урегулированию 2


2019-05-08 00:54 Политика
Израильская газета "Исраэль а-Йом" ("Израиль сегодня") опубликовала документ, в котором, как утверждается, могут быть приведены выдержки из американского плана мирного урегулирования на Ближнем Востоке, получившего название "сделка века". Его официальное представление намечено в июне, после окончания священного для мусульман месяца рамадан.

Газета, считающаяся близкой к премьер-министру Израиля Биньямину Нетаньяху, пишет, что документ был передан ей в понедельник сотрудниками МИДа. Никто не знает источник документа и его достоверность. Однако некоторые его положения соответствуют заявлениям, оглашенным ранее старшим советником и зятем президента США Джаредом Кушнером и cпецпредставителем США на международных переговорах Джейсоном Гринблаттом, которые занимаются подготовкой "сделки века".

О подготовке плана говорят с начала президентства Дональда Трампа. Однако до сих пор публикация документа постоянно откладывалась.

Детали "сделки" не разглашаются, хотя ранее в СМИ публиковались различные варианты возможных предложений США палестинцам и израильтянам. Но нигде не подтверждалось, что это и есть "сделка века". Ближневосточные политики — от президентов и королей, до министров иностранных дел — утверждают, что не видели документа.

По словам Джареда Кушнера, американский план конфликта будет включать политическую и экономическую части, в которых будут учитываться аналогичные попытки добиться мира на Ближнем Востоке предыдущих вашингтонских администраций. Выступая на прошлой неделе в вашингтонском Институте ближневосточной политики, он отказался отвечать на вопросы о деталях плана и подтвердил, что документ пока не показывали даже союзникам и партнерам США в регионе. "С нашими союзниками и партнерами будут проведены подробные консультации, и мы надеемся, что они окажут нам максимально возможную поддержку",— сказал он.

В опубликованном "Исраэль а-Йом" предполагаемом плане США указаны следующие пункты:

  1. Между Израилем, Организацией освобождения Палестины и "Хамасом" будет подписано трехстороннее соглашение о создании палестинского государства, которое получит название "Новая Палестина" и будет находиться на Западном берегу реки Иордан и в секторе Газа, за исключением территорий, занятых еврейскими поселениями.
  2. Блоки еврейских поселений останутся в руках Израиля и к ним будут присоединены изолированные поселения. Площадь блоков возрастет в соответствии с прибавленными изолированными поселениями.
  3. Иерусалим не будет разделен, а станет объединенной столицей Израиля и "Новой Палестины". Арабские жители города станут гражданами "Новой Палестины". Муниципалитет Иерусалима будет нести ответственность за все районы Иерусалима, кроме районов, за которые будет нести ответственность новое палестинское правительство. Евреям не разрешат покупать арабские дома, а арабам не разрешат покупать еврейские дома. Никакие дополнительные районы не будут присоединены к Иерусалиму. Статус святых мест не изменится.
  4. Рядом с сектором Газа Египет сдаст в аренду Палестине земли с целью создания аэропорта, фабрик, сельхозработ и торговли. Размер территорий и цена будут определяться между сторонами при посредничестве поддерживающих соглашение стран.
  5. Поддерживающими странами будут называть тех, кто окажет поддержку осуществлению этого соглашения: Соединенные Штаты, Европейский союз и нефтедобывающие страны Персидского залива. Они должны предоставить в течение пяти лет $30 млрд на национальные проекты для "Новой Палестины". Разделение между поддерживающими странами: США — 20%, ЕС — 10%, нефтедобывающие страны Персидского залива — 70% (будут разделены в зависимости от добычи нефти).
  6. В "Новой Палестине" не предусмотрена армия. Легкое оружие будет только у полиции. Между Израилем и "Новой Палестиной" будет подписано соглашение об обороне, в котором Израиль будет гарантировать палестинцам защиту от внешней агрессии. А палестинцы будут платить Израилю за эту защиту. Стоимость этого платежа должна быть согласована между сторонами при посредничестве "стран поддержки".
  7. При подписании соглашения предполагается, что "Хамас" сдаст все свое оружие, а члены движения будут продолжать получать зарплату от "стран поддержки" до создания палестинского правительства. Выборы в Палестине должны пройти в течение года. Освобождение палестинских заключенных из израильских тюрем начнется через год после выборов и будет проходить в течение трех лет.
  8. Также предполагается открытие дорог для прохода товаров и рабочих в Израиль и Египет. В течение пяти лет в "Новой Палестине будут созданы морской порт и аэропорт. До этого момента будут использоваться аэропорт в Израиле и морские порты в Израиле. Границы между новой Палестиной и Израилем будут открыты для прохода граждан и товаров. Планируется строительство автострады на высоте около 30 м над землей, которая свяжет Газу и Западный берег реки Иордан. Строительством будет заниматься китайская компания. Финансирование проекта придет из Китая — 50%, Японии — 10%, Южной Кореи — 10%, Австралии — 10%, Канады — 10%, США и Евросоюза — 10%.
  9. Долина реки Иордан останется в руках Израиля. 90-е шоссе (соединяет Израиль с севера на юг) станет платным, дорога будет четырехполосной. Две полосы будут связывать "Новую Палестину" и Иорданию.
  10. Если "Хамас" и ООП откажутся от этих предложений, США отменят всю свою финансовую поддержку палестинцам и добьются того, чтобы ни одна страна в мире не переводила им деньги.

Если ООП согласится с условиями этого соглашения, а "Хамас" или "Исламский джихад" не согласятся, то лидеры этих движений будут привлечены к ответственности, и при следующем раунде насилия между Израилем и "Хамасом" США поддержат Израиль, чтобы лично нанести вред лидерам "Хамаса" и "Исламского джихада". Если Израиль возразит против этого соглашения, экономическая поддержка Израиля прекратится.

Отметим, что США уже отказались от финансовой помощи палестинцам. А палестинское руководство заранее отвергло все американские планы. Скептически к американским попыткам добиться урегулирования на Ближнем Востоке относятся и в Европе, и в США.

Ранее Джаред Кушнер неоднократно давал понять, что в обмен на мирные договоренности народы региона получат экономические преференции. При этом в США отмечали, что, если их план не примет палестинская администрация в Рамалле (Организация освобождения Палестины и "Фатх"), они будут отдельно работать с властями сектора Газа ("Хамас"). Еще год назад СМИ писали, что США запросили у арабских монархий Персидского залива около $1 млрд на инфраструктурные проекты в Палестине, в том числе в секторе Газа. Египетские СМИ утверждали, что в планах — создание зоны свободной торговли на Синае, где будут запущены пять крупных промышленных проектов, на которых будут задействованы рабочие из Газы. Обсуждалось также строительство порта, электростанции и аэропорта.

В январе этого года израильский "10 канал" сообщал, что США планируют создать независимое палестинское государство на Западном берегу реки Иордан (но не в секторе Газа), заморозить строительство новых еврейских поселений и передать новому независимому палестинскому государству отдельные районы Восточного Иерусалима. Американский телеканал CBN News сообщал, что "сделка века" предусматривает обмен землями: Палестина получит 85–90% Западного берега, а еврейские поселенцы оттуда будут возвращены на территорию Израиля. По данным ливанского телеканала "Аль-Маядин", США якобы предлагали президенту Палестины Махмуду Аббасу создать конфедерацию с Иорданией, но он отказался.

Просмотров: 228
Комментариев: 0
Автор: Марианна Беленькая
Источник: Коммерсантъ
Фото: AP
Тэги: Исраэль а-Йом  Израиль  сделка века  рамадан  Нетаньяху  Трамп  Иерусалим  Новая Палестина  Хамас  ООП  сектор Газа  порт  Кушнер 
В тему:


Просмотреть все комментарии к новости
Добавить коментарий
Ваше имя
Тема
Комментарий
Число на картинке


    Последние публикации
В Киеве погиб депутат Рады Дмитрий Тымчук. Координатор "Информационного сопротивления" застрелился при чистке наградного пистолета
В Киеве нашли мертвым депутата Верховной рады от фракции "Народный фронт" Дмитрий Тымчук, координатора группы "Информационное сопроти >>>


22 июня — День памяти и скорби - день начала Великой Отечественной войны 1941-1945 гг.
Вставай, страна огромная, Вставай на смертный бой С фашистской силой темною, С проклятою ордой! Песня «Священная война» Музы >>>


Откуда взялся «Полосатый рейс». Страна вспоминает классика флотского юмора
Морское сообщество широко отмечает 90-летие Виктора Конецкого, одного из лучших отечественных писателей-маринистов ХХ века. Во Владивостоке памятные >>>


Флот: события и факты
Информационный обзор. Новости Черноморского флота, российского кораблестроения, судоремонта, научная, общественная и культурная жизнь морского сообщ >>>


Наталия Микиртумова – лауреат Премии города Севастополя в области журналистики
На торжественном собрании, посвященном празднованию Дня России и 236-й годовщины со дня основания Севастополя, глава города Дмитрий Овсянников по >>>


Палестинцам предложат план вместо сделки. Ближневосточный эксперимент Трампа может обернуться очередной интифадой
 В конце июня администрация Дональда Трампа планирует обнародовать экономическую часть «сделки века». Под этим многообещающим назва >>>


Россия тратит миллиарды на сирийский Тартус. Пока не ясно, что для Москвы важнее – военно-морская база или нефтяной хаб
Российские инвестиции в сирийский морской порт Тартус почти в 10 раз увеличат его пропускную способность. Об этом, как сообщает Интерфакс, заявил в ин >>>


Украинские избиратели слышат Азов. Владимир Зеленский и украинские националисты померялись патриотизмом
Президент Украины Владимир Зеленский посетил находящийся в украинской части Донбасса город Мариуполь, приняв участие в мероприятиях по случаю пяти >>>


Вашингтону может потребоваться провокация крупнее уже состоявшихся. Иран готовится мобилизовать своих сторонников от Бейрута до Саны
В настоящее время в оперативной зоне Персидского залива находится американская ударная авианосная группа, возглавляемая авианосцем «Авраам >>>


Косово – такого напряжения не было давно. Представитель РФ на заседании Совета Безопасности ООН назвал косовские власти «обнаглевшими»
10 июня в Совете Безопасности ООН прошло очередное заседание, посвящённое обсуждению ситуации в Косово. Заседания подобного рода проводятся регул >>>


Поиск



Наш день

22 июня — День памяти и скорби - день начала Великой Отечественной войны 1941-1945 гг.
Вставай, страна огромная, Вставай на смертный бой С фашистской силой темною, С проклятою ордой! Песня «Священная война» Музыка: А.Александров , слова: В.Лебедев-Кумач

Объектив

Фотогалерея


Отражение (новый выпуск!)



В фокусе


26 мая в Севастополе проведен комплекс памятных и воспитательных мероприятий, посвященных 190-летию подвига черноморского брига "Меркурий"

Православные праздники

Сегодня церковный праздник:
Преподобного Виссариона, чудотворца Египетского и преподобного Илариона Нового, из обители Далматской. Святителя Ионы, епископа Великопермского. Преподобного Паисия Угличского...
Завтра праздник:
Священномученика Феодота Анкирского...
Ожидаются праздники:
21.06.2019 - Великомученика Феодора Стратилата. Святителя Феодора, епископа Суздальского. Страстотерпцев благоверных князей Василия и Константина Ярославских...
22.06.2019 - Святителя Кирилла, архиепископа Александрийского. Преподобного Кирилла, игумена Белоезерского. Преподобного Александра, игумена Куштского...
23.06.2019 - Священномученика Тимофея, епископа Прусского. Святителя Василия, епископа Рязанского. Святителя Иоанна, митрополита Тобольского...
24.06.2019 - Апостолов Варфоломея и Варнавы. Преподобного Ефрема Новоторжского...
25.06.2019 - Преподобного Онуфрия Великого и преподобного Петра Афонского. Преподобного Арсения Коневского. Преподобных Вассиана и Ионы Пертоминских, Соловецких. Благоверной великой княгини Анны Кашинской. Блаженного Иоанна, Христа ради юродивого, Московского чудотворца...

Газета ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ


Свежий выпуск

Тема
Будущее морских ракетоносцев: Ту-22М или Су-34. Передача дальних бомбардировщиков в авиацию ВМФ может быть нецелесообразной
Прямиком в Индийский океан. России не понадобится ни Босфор, ни Суэц
Горячие точки науки. Генштаб обозначил ученым плацдармы и рубежи
Под Севастополем в детском лагере «Чайка» 13-го СРЗ открылась первая смена
Чем запомнился первый Морской салон в Приморском крае
Сирия: трудный путь к миру. Москва помогает восстановить Арабскую Республику
Моряков нет: почему корабли Киева не атакуют Керченский пролив. Названа причина, почему корабли Украины туда не идут
SAS: побеждает тот, кто действует. Из истории создания и становления элитных британских войск
Я – Айвазовский, родом из Крыма...
Реклама


Погода


Ранее
«Шойгу выглядел уверенно». Отчет министра обороны перед парламентом оставил у депутатов хорошее впечатление

IX ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР ПОБЕДИТЕЛЕЙ