Опрос

Должно ли стать 100-летие Гражданской войны в 2020 году Событием всероссийского масштаба
Да, вне всякого сомнения
Нет, абсолютно незначительное событие
Рядовое событие на фоне происходящего
Мало знаю по этой теме
Не понимаю, о чём речь
Мне безразлично
Гражданская война не закончилась до сих пор


Праздники России

Праздники России

Русский вопрос


Еженедельная авторская
телепрограмма К. Затулина

Читайте также
Конецкому - 90! Памяти писателя-мариниста
О Дне Победы
Пленарное заседание Петербургского международного экономического форума. Выступление В.В. Путина и дискуссия
ОТ «ДОРОГИ В МОРЕ» К «ШКОЛЕ ЮНЫХ КОРАБЕЛОВ»
В Оманском заливе разгораются танкеры. Новые таинственные инциденты с морскими судами произошли у берегов Ирана
Украинские выборы проверяют на конституционность. Противники Владимира Зеленского оспаривают законность указа о роспуске Верховной рады
Главное экспортное преимущество Москвы – украинский транзит. США проигрывают газовую конкуренцию с Россией
Зеленский – со щитом или на щите? Почему новый президент Украины не останавливает войну
ВМФ России получит новые корабли
ФГУП «13 СРЗ ЧФ» МО РФ: Владимир Кравченко занесён на Доску Почета Нахимовского района г.Севастополя
Пассажиропоток в Крым увеличился в 2016 году на 30% - глава Минтранса РФ
Порт Новороссийск: флагман Черного моря
Наша библиотека. "Хроника флотского спецназа" (фото)

Реклама


Видеооко


Включай и смотри

Партнёры




Триполи ищет союзников против фельдмаршала Хафтара. Глава ливийского правительства просит европейцев остановить агрессию


2019-05-08 00:39 Политика
Глава правительства национального согласия Ливии Файез Саррадж отправился в турне по европейским столицам, в то время как его соперник фельдмаршал Халифа Хафтар продолжает штурм Триполи. Накануне поездки премьер-министр выразил разочарование тем, что не все страны "осудили эту агрессию".

Поддержки извне пытаются добиться обе стороны конфликта. Делегатов из Триполи ждут в российской столице. Представители фельдмаршала Москву уже посетили.

Премьер-министр признанного международным сообществом правительства национального согласия (ПНС) Ливии Файез Саррадж 7 мая провел переговоры в Риме со своим итальянским коллегой Джузеппе Конте и в Берлине — с канцлером Германии Ангелой Меркель. 8 мая он встречается с президентом Франции Эмманюэлем Макроном. Не исключена и поездка Файеза Сарраджа в Лондон. Цель переговоров — убедить европейские страны выступить против фельдмаршала Хафтара.

"Он (Саррадж.— “Ъ”) призвал итальянских друзей, представляющих такую авторитетную и весомую страну, как Италия, приложить еще больше усилий для того, чтобы оказать влияние на колеблющиеся позиции европейских стран, с тем чтобы остановить агрессию",— говорилось в сообщении пресс-службы главы ливийского правительства. "Мы оценили ситуацию и сразу отвергли военные решения. Ситуация достаточно тупиковая, но грозит стать еще более критической, чем сейчас",— заявил со своей стороны по итогам переговоров Джузеппе Конте. Он также выразил надежду на скорую встречу с Халифой Хафтаром. Похожий разговор состоялся и в Берлине.

Напомним, что после свержения в 2011 году режима Муаммара Каддафи Ливия оказалась расколота по территориальному признаку. Запад страны пытается удержать под контролем заседающее в Триполи правительство Сарраджа. Восток — вотчина фельдмаршала Хафтара. Стороны не раз пытались прийти к согласию, но все попытки примирения заканчивались провалом.

Аналогичная ситуация сложилась и в начале апреля. Накануне ливийской национальной конференции, которую ООН готовила более года, фельдмаршал Хафтар под предлогом борьбы с террористами начал наступление на Триполи.

С террористами силы Хафтара действительно столкнулись, но в другом районе — в частности, в минувшую субботу боевики террористической группировки "Исламское государство" (запрещена в РФ) атаковали тренировочный лагерь Ливийской национальной армии (ЛНА) на юге Ливии в городе Себха в 750 км от ливийской столицы. И это не единственный подобный случай в этом районе. Однако в битве за Триполи ЛНА противостоят не террористы, а лояльные к правительству Сараджа силы. За месяц боев, по данным ливийского отделения Всемирной организации здравоохранения, погибло свыше 430 человек, более 2 тыс. получили ранения.

Ситуация обострилась с началом священного для мусульман месяца Рамадан. Халифа Хафтар отдал распоряжение усилить наступление и назвал Рамадан "месяцем священной войны". Заявление последовало буквально через несколько часов после призыва ООН к перемирию в Ливии на время Рамадана. Весьма символично, что пока Файез Саррадж вел переговоры в Европе, ЛНА сбила очередной военный самолет, принадлежащий лояльным к нему силам. По данными СМИ, попавший в плен пилот — европеец, у него португальское гражданство.

Международное сообщество отнеслось к наступлению Халифы Хафтара на Триполи весьма неоднозначно. На словах большинство предпочло соблюсти баланс между двумя основными ливийскими политическими силами, призывая вернуться к политическому решению конфликта. По факту — ничего для того, чтобы остановить эскалацию конфликта, сделано не было. Самую решительную позицию заняла Великобритания, которая предложила СБ ООН принять резолюцию, призывающую к немедленному прекращению огня. В документе упоминалось, что провокатором эскалации стала ЛНА. Британский проект не получил поддержки США и России, что трактовалось многими экспертами как поддержка Вашингтоном и Москвой наступления на Триполи.

О том, что США поддержали Халифу Хафтара, сообщило и агентство Bloomberg, описывая разговор президента Дональда Трампа с ливийским фельдмаршалом в середине апреля. В Белом доме такую трактовку категорически отрицают, тем более что в начале апреля госсекретарь Майк Помпео призвал ЛНА немедленно прекратить наступление на Триполи. Постоянно опровергать особое отношение к Халифе Хафтару приходится и Москве. Так, в начале апреля глава МИД РФ Сергей Лавров подчеркнул, что у Москвы "нет фаворитов в Ливии". Тем не менее тогда же он выразил обеспокоенность применением боевой авиации против сил Хафтара, что также насторожило Триполи.

"Совсем немного стран, которые мы благодарим, открыто осудили эту агрессию (Хафтара), назвав происходящее своим именем, и потребовали ее прекращения, чтобы, собственно, и появилась возможность возвращения к политическому процессу",— посетовал Файез Саррадж в интервью "РИА Новости" в начале мая. Тем не менее он опроверг слухи о разрыве отношений с Москвой. "Последняя встреча была во время общеарабского саммита в конце марта в Тунисе с замглавы МИД России Михаилом Богдановым",— рассказал премьер.

С тех пор прошло больше месяца. Еще с середины апреля в Москве ждут приезда министра иностранных дел ПНС Мухаммеда Тахера Сиялы. Однако сроки визита постоянно меняются. По данным “Ъ”, визит может состояться после майских праздников, но точную дату назвать никто не может. В ближайшее время приехать в Москву должна и делегация во главе с заместителем главы ПНС Ахмедом Майтигом. "Существуют большие перспективы для нашего сотрудничества. Есть шанс для использования этого сотрудничества для возврата отношений в естественное русло",— сказал господин Саррадж.

В Москве делегацию действительно ждут. Это подтвердил “Ъ” глава российской контактной группы по Ливии Лев Деньгов.

"Предстоит затронуть широкий спектр вопросов в сфере двустороннего сотрудничества, запланированы встречи с бизнесом. Рассчитываю, что данный визит сможет привести к развитию реального взаимодействия между Москвой и Триполи",— сказал он.

Однако пока с конкретикой в двусторонних отношениях проблемы. "К сожалению, мы видим, что на сегодняшний день за обещаниями не следует действий. За последние два года в Москве было принято несколько десятков бизнес- и правительственных делегаций, были подписаны меморандумы и достигнуты договоренности, однако ни одна из них не была реализована",— сказал “Ъ” источник, знакомый с повесткой переговоров между Триполи и Москвой.

Возможно, поэтому складывается ощущение, что Россия гораздо больше связана с фельдмаршалом Хафтаром, чем с Триполи. По крайней мере представители фельдмаршала визит в Москву не откладывают. Так, в конце апреля здесь побывал заместитель командующего ЛНА генерал-майор Хейри Халифа ат-Тамими. Он принял участие в работе Московской конференции по безопасности.

В Москве уверяют, что готовы работать со всеми политическими силами в Ливии. И для этого есть разные каналы. "Россия подтверждает свою выдержанную позицию по отношению к сторонам конфликта в Ливии и успешно выполняет задачу по выстраиванию отношений с ними",— сказал “Ъ” Лев Деньгов.

Другие источники “Ъ” неоднократно говорили, что в Москве предпочли бы, чтобы ливийские силы нашли компромисс, однако будут готовы говорить с любой взявшей верх стороной, которая будет признана международным сообществом.

 

Просмотров: 250
Комментариев: 0
Автор: Марианна Беленькая
Источник: Коммерсантъ
Фото: Annegret Hilse / Reuters
Тэги: Триполи. Ливия  Хафтар  Совбез ООН  Саламе  ЛНА  Меркель  Каддафи  Саррадж  наступление  переговоры  Bloomberg  визит  МИД России 
В тему:


Просмотреть все комментарии к новости
Добавить коментарий
Ваше имя
Тема
Комментарий
Число на картинке


    Последние публикации
В Киеве погиб депутат Рады Дмитрий Тымчук. Координатор "Информационного сопротивления" застрелился при чистке наградного пистолета
В Киеве нашли мертвым депутата Верховной рады от фракции "Народный фронт" Дмитрий Тымчук, координатора группы "Информационное сопроти >>>


22 июня — День памяти и скорби - день начала Великой Отечественной войны 1941-1945 гг.
Вставай, страна огромная, Вставай на смертный бой С фашистской силой темною, С проклятою ордой! Песня «Священная война» Музы >>>


Откуда взялся «Полосатый рейс». Страна вспоминает классика флотского юмора
Морское сообщество широко отмечает 90-летие Виктора Конецкого, одного из лучших отечественных писателей-маринистов ХХ века. Во Владивостоке памятные >>>


Флот: события и факты
Информационный обзор. Новости Черноморского флота, российского кораблестроения, судоремонта, научная, общественная и культурная жизнь морского сообщ >>>


Наталия Микиртумова – лауреат Премии города Севастополя в области журналистики
На торжественном собрании, посвященном празднованию Дня России и 236-й годовщины со дня основания Севастополя, глава города Дмитрий Овсянников по >>>


Палестинцам предложат план вместо сделки. Ближневосточный эксперимент Трампа может обернуться очередной интифадой
 В конце июня администрация Дональда Трампа планирует обнародовать экономическую часть «сделки века». Под этим многообещающим назва >>>


Россия тратит миллиарды на сирийский Тартус. Пока не ясно, что для Москвы важнее – военно-морская база или нефтяной хаб
Российские инвестиции в сирийский морской порт Тартус почти в 10 раз увеличат его пропускную способность. Об этом, как сообщает Интерфакс, заявил в ин >>>


Украинские избиратели слышат Азов. Владимир Зеленский и украинские националисты померялись патриотизмом
Президент Украины Владимир Зеленский посетил находящийся в украинской части Донбасса город Мариуполь, приняв участие в мероприятиях по случаю пяти >>>


Вашингтону может потребоваться провокация крупнее уже состоявшихся. Иран готовится мобилизовать своих сторонников от Бейрута до Саны
В настоящее время в оперативной зоне Персидского залива находится американская ударная авианосная группа, возглавляемая авианосцем «Авраам >>>


Косово – такого напряжения не было давно. Представитель РФ на заседании Совета Безопасности ООН назвал косовские власти «обнаглевшими»
10 июня в Совете Безопасности ООН прошло очередное заседание, посвящённое обсуждению ситуации в Косово. Заседания подобного рода проводятся регул >>>


Поиск



Наш день

22 июня — День памяти и скорби - день начала Великой Отечественной войны 1941-1945 гг.
Вставай, страна огромная, Вставай на смертный бой С фашистской силой темною, С проклятою ордой! Песня «Священная война» Музыка: А.Александров , слова: В.Лебедев-Кумач

Объектив

Фотогалерея


Отражение (новый выпуск!)



В фокусе


26 мая в Севастополе проведен комплекс памятных и воспитательных мероприятий, посвященных 190-летию подвига черноморского брига "Меркурий"

Православные праздники

Сегодня церковный праздник:
Преподобного Виссариона, чудотворца Египетского и преподобного Илариона Нового, из обители Далматской. Святителя Ионы, епископа Великопермского. Преподобного Паисия Угличского...
Завтра праздник:
Священномученика Феодота Анкирского...
Ожидаются праздники:
21.06.2019 - Великомученика Феодора Стратилата. Святителя Феодора, епископа Суздальского. Страстотерпцев благоверных князей Василия и Константина Ярославских...
22.06.2019 - Святителя Кирилла, архиепископа Александрийского. Преподобного Кирилла, игумена Белоезерского. Преподобного Александра, игумена Куштского...
23.06.2019 - Священномученика Тимофея, епископа Прусского. Святителя Василия, епископа Рязанского. Святителя Иоанна, митрополита Тобольского...
24.06.2019 - Апостолов Варфоломея и Варнавы. Преподобного Ефрема Новоторжского...
25.06.2019 - Преподобного Онуфрия Великого и преподобного Петра Афонского. Преподобного Арсения Коневского. Преподобных Вассиана и Ионы Пертоминских, Соловецких. Благоверной великой княгини Анны Кашинской. Блаженного Иоанна, Христа ради юродивого, Московского чудотворца...

Газета ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ


Свежий выпуск

Тема
Украина к концу 2019 года усилит береговую охрану новыми крылатыми ракетами
#БосфорНаш: Должна ли Россия вложиться в новый турецкий канал. Эрдоган построит альтернативный водный путь из Черного моря в Средиземное
Черное море под экологическую защиту
13 СРЗ ЧФ: на финише года. 1-е место в Фестивале ГТО
Морской бой с Россией. Французы отнимают у нас заказчиков и хотят заработать на войне за Арктику
Купим оружие: Климкин рассказал об усилении ВСУ. Одобрен закон о прямых закупках Киевом оружия у НАТО
Моряков нет: почему корабли Киева не атакуют Керченский пролив. Названа причина, почему корабли Украины туда не идут
«Не насилуйте волю народную»: кто хозяйничал на Украине. 100 лет назад на Украине началось восстание атамана Григорьева
"Лейтенант, водивший канонерки, читал мне на память мои стихи..." Кем был удивительный Сергей Колбасьев, родившийся 120 лет назад
Реклама


Погода


Ранее
Турецкий отток. Опыт превращения провокатора в партнера не удался

IX ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР ПОБЕДИТЕЛЕЙ