Опрос

Должно ли стать 100-летие Гражданской войны в 2020 году Событием всероссийского масштаба
Да, вне всякого сомнения
Нет, абсолютно незначительное событие
Рядовое событие на фоне происходящего
Мало знаю по этой теме
Не понимаю, о чём речь
Мне безразлично
Гражданская война не закончилась до сих пор


Праздники России

Праздники России

Русский вопрос


Еженедельная авторская
телепрограмма К. Затулина

Читайте также
Курс – 200-летие открытия Антарктиды
Утверждена новая редакция Стратегии развития морской деятельности Российской Федерации до 2030 года
Министр обороны России генерал армии Сергей Шойгу провел очередное селекторное совещание
Флот: события и факты
Первый президент Крыма вышел из комы
Окружение Зеленского засомневалось в НАТО
ВТО дорого обошлась России
У войны в Донбассе щедрый спонсор. США не позволят Зеленскому установить мир
Россия строит новые корабли для освоения Арктики
ФГУП «13 СРЗ ЧФ» Минобороны России: конец августа – пик Гособоронзаказа
В Керченском проливе сняли запрет на судоходство, введенный на время установки арки моста
На службе интересов государства
Наша библиотека. "Хроника флотского спецназа" (фото)

Реклама


Видеооко


Включай и смотри

Партнёры




Триполи ищет союзников против фельдмаршала Хафтара. Глава ливийского правительства просит европейцев остановить агрессию


2019-05-08 00:39 Политика
Глава правительства национального согласия Ливии Файез Саррадж отправился в турне по европейским столицам, в то время как его соперник фельдмаршал Халифа Хафтар продолжает штурм Триполи. Накануне поездки премьер-министр выразил разочарование тем, что не все страны "осудили эту агрессию".

Поддержки извне пытаются добиться обе стороны конфликта. Делегатов из Триполи ждут в российской столице. Представители фельдмаршала Москву уже посетили.

Премьер-министр признанного международным сообществом правительства национального согласия (ПНС) Ливии Файез Саррадж 7 мая провел переговоры в Риме со своим итальянским коллегой Джузеппе Конте и в Берлине — с канцлером Германии Ангелой Меркель. 8 мая он встречается с президентом Франции Эмманюэлем Макроном. Не исключена и поездка Файеза Сарраджа в Лондон. Цель переговоров — убедить европейские страны выступить против фельдмаршала Хафтара.

"Он (Саррадж.— “Ъ”) призвал итальянских друзей, представляющих такую авторитетную и весомую страну, как Италия, приложить еще больше усилий для того, чтобы оказать влияние на колеблющиеся позиции европейских стран, с тем чтобы остановить агрессию",— говорилось в сообщении пресс-службы главы ливийского правительства. "Мы оценили ситуацию и сразу отвергли военные решения. Ситуация достаточно тупиковая, но грозит стать еще более критической, чем сейчас",— заявил со своей стороны по итогам переговоров Джузеппе Конте. Он также выразил надежду на скорую встречу с Халифой Хафтаром. Похожий разговор состоялся и в Берлине.

Напомним, что после свержения в 2011 году режима Муаммара Каддафи Ливия оказалась расколота по территориальному признаку. Запад страны пытается удержать под контролем заседающее в Триполи правительство Сарраджа. Восток — вотчина фельдмаршала Хафтара. Стороны не раз пытались прийти к согласию, но все попытки примирения заканчивались провалом.

Аналогичная ситуация сложилась и в начале апреля. Накануне ливийской национальной конференции, которую ООН готовила более года, фельдмаршал Хафтар под предлогом борьбы с террористами начал наступление на Триполи.

С террористами силы Хафтара действительно столкнулись, но в другом районе — в частности, в минувшую субботу боевики террористической группировки "Исламское государство" (запрещена в РФ) атаковали тренировочный лагерь Ливийской национальной армии (ЛНА) на юге Ливии в городе Себха в 750 км от ливийской столицы. И это не единственный подобный случай в этом районе. Однако в битве за Триполи ЛНА противостоят не террористы, а лояльные к правительству Сараджа силы. За месяц боев, по данным ливийского отделения Всемирной организации здравоохранения, погибло свыше 430 человек, более 2 тыс. получили ранения.

Ситуация обострилась с началом священного для мусульман месяца Рамадан. Халифа Хафтар отдал распоряжение усилить наступление и назвал Рамадан "месяцем священной войны". Заявление последовало буквально через несколько часов после призыва ООН к перемирию в Ливии на время Рамадана. Весьма символично, что пока Файез Саррадж вел переговоры в Европе, ЛНА сбила очередной военный самолет, принадлежащий лояльным к нему силам. По данными СМИ, попавший в плен пилот — европеец, у него португальское гражданство.

Международное сообщество отнеслось к наступлению Халифы Хафтара на Триполи весьма неоднозначно. На словах большинство предпочло соблюсти баланс между двумя основными ливийскими политическими силами, призывая вернуться к политическому решению конфликта. По факту — ничего для того, чтобы остановить эскалацию конфликта, сделано не было. Самую решительную позицию заняла Великобритания, которая предложила СБ ООН принять резолюцию, призывающую к немедленному прекращению огня. В документе упоминалось, что провокатором эскалации стала ЛНА. Британский проект не получил поддержки США и России, что трактовалось многими экспертами как поддержка Вашингтоном и Москвой наступления на Триполи.

О том, что США поддержали Халифу Хафтара, сообщило и агентство Bloomberg, описывая разговор президента Дональда Трампа с ливийским фельдмаршалом в середине апреля. В Белом доме такую трактовку категорически отрицают, тем более что в начале апреля госсекретарь Майк Помпео призвал ЛНА немедленно прекратить наступление на Триполи. Постоянно опровергать особое отношение к Халифе Хафтару приходится и Москве. Так, в начале апреля глава МИД РФ Сергей Лавров подчеркнул, что у Москвы "нет фаворитов в Ливии". Тем не менее тогда же он выразил обеспокоенность применением боевой авиации против сил Хафтара, что также насторожило Триполи.

"Совсем немного стран, которые мы благодарим, открыто осудили эту агрессию (Хафтара), назвав происходящее своим именем, и потребовали ее прекращения, чтобы, собственно, и появилась возможность возвращения к политическому процессу",— посетовал Файез Саррадж в интервью "РИА Новости" в начале мая. Тем не менее он опроверг слухи о разрыве отношений с Москвой. "Последняя встреча была во время общеарабского саммита в конце марта в Тунисе с замглавы МИД России Михаилом Богдановым",— рассказал премьер.

С тех пор прошло больше месяца. Еще с середины апреля в Москве ждут приезда министра иностранных дел ПНС Мухаммеда Тахера Сиялы. Однако сроки визита постоянно меняются. По данным “Ъ”, визит может состояться после майских праздников, но точную дату назвать никто не может. В ближайшее время приехать в Москву должна и делегация во главе с заместителем главы ПНС Ахмедом Майтигом. "Существуют большие перспективы для нашего сотрудничества. Есть шанс для использования этого сотрудничества для возврата отношений в естественное русло",— сказал господин Саррадж.

В Москве делегацию действительно ждут. Это подтвердил “Ъ” глава российской контактной группы по Ливии Лев Деньгов.

"Предстоит затронуть широкий спектр вопросов в сфере двустороннего сотрудничества, запланированы встречи с бизнесом. Рассчитываю, что данный визит сможет привести к развитию реального взаимодействия между Москвой и Триполи",— сказал он.

Однако пока с конкретикой в двусторонних отношениях проблемы. "К сожалению, мы видим, что на сегодняшний день за обещаниями не следует действий. За последние два года в Москве было принято несколько десятков бизнес- и правительственных делегаций, были подписаны меморандумы и достигнуты договоренности, однако ни одна из них не была реализована",— сказал “Ъ” источник, знакомый с повесткой переговоров между Триполи и Москвой.

Возможно, поэтому складывается ощущение, что Россия гораздо больше связана с фельдмаршалом Хафтаром, чем с Триполи. По крайней мере представители фельдмаршала визит в Москву не откладывают. Так, в конце апреля здесь побывал заместитель командующего ЛНА генерал-майор Хейри Халифа ат-Тамими. Он принял участие в работе Московской конференции по безопасности.

В Москве уверяют, что готовы работать со всеми политическими силами в Ливии. И для этого есть разные каналы. "Россия подтверждает свою выдержанную позицию по отношению к сторонам конфликта в Ливии и успешно выполняет задачу по выстраиванию отношений с ними",— сказал “Ъ” Лев Деньгов.

Другие источники “Ъ” неоднократно говорили, что в Москве предпочли бы, чтобы ливийские силы нашли компромисс, однако будут готовы говорить с любой взявшей верх стороной, которая будет признана международным сообществом.

 

Просмотров: 310
Комментариев: 0
Автор: Марианна Беленькая
Источник: Коммерсантъ
Фото: Annegret Hilse / Reuters
Тэги: Триполи. Ливия  Хафтар  Совбез ООН  Саламе  ЛНА  Меркель  Каддафи  Саррадж  наступление  переговоры  Bloomberg  визит  МИД России 
В тему:


Просмотреть все комментарии к новости
Добавить коментарий
Ваше имя
Тема
Комментарий
Число на картинке


    Последние публикации
Как Алексей Чалый планирует стать губернатором Севастополя в сентябре 2020 года
П олитотдел редакции  «ИНФОРМЕРа»  продолжает рассказывать читателям о происходящих в Севастополе политических процессах.&nbs >>>


Зачем Зеленский и Кучма устроили цирк в Минске
Киев отказался подписывать «формулу Штайнмайера», тем самым не выполнив ранее достигнутые договоренности и поставив под угрозу проведен >>>


Российский газ в обход Украины пойдет через Болгарию
Болгария, отказавшаяся несколько лет назад от «Южного потока», начинает строить «Балканский поток». Днем ранее София заявила >>>


Севастопольские и болгарские журналисты договорились о сотрудничестве
Двухдневное пребывание в Городе-Герое председателя Союза Болгарских журналистов Снежаны Тодоровой завершилось подписанием Меморандума о перспективах >>>


Круглый стол в ТАСС: итоги общественного наблюдения за выборами
В ТАСС состоялся «круглый стол», посвященный подведению итогов общественного наблюдения за выборами в Единый день голосования 8 сентября >>>


Город-Герой – место встречи журналистов Севастополя, Болгарии и Сербии
В Севастополь на круизном лайнере «Князь Владимир» прибыли   участники Форума современной журналистики «Вся Россия-2019&r >>>


Флот: события и факты
Информационный обзор. Новости Черноморского флота, российского кораблестроения, судоремонта, научная, общественная и культурная жизнь морского сообщес >>>


Депутат Госдумы сорвал все маски с Чалого
Чем быстрее Севастополь избавится от «синдрома Чалого», тем будет лучше. Такое мнение в эксклюзивном интервью Форпост-Севастополь выск >>>


Болгарии не хватает величия. София ностальгирует по землям, захваченным ею при Гитлере
Оскорбительный выпад Софии в отношении якобы спорной роли СССР и России в освобождении Болгарии от оккупантов и последующего ущербного для нее блоки >>>


У войны в Донбассе щедрый спонсор. США не позволят Зеленскому установить мир
Временный поверенный в делах США на Украине Уильям Тейлор заявил, что Вашингтон будет поддерживать Киев на пути в НАТО. «Нет ничего лучше, чем >>>


Поиск



Наш день

24 сентября - День Государственного герба и Государственного флага Республики Крым
Начиная с 2016 года, 24 сентября отмечается в Крыму как День Государственного герба и Государственного флага Республики .

Объектив

Фотогалерея


Отражение (новый выпуск!)



В фокусе


В севастопольской средней общеобразовательной школе № 49 открыта памятная доска двум выпускникам, героически погибшим при выполнении воинского долга, – курсанту Сергею Каналюку и капитан-лейтенанту Денису Пшеничникову.

Православные праздники

Сегодня церковный праздник:
Попразднство Рождества Пресвятой Богородицы. Праведных богоотцов Иоакима и Анны. Мученика Севериана. Преподобного Иосифа, игумена Волоцкого, чудотворца Святителя Феодосия, архиепископа Черниговского...
Завтра праздник:
Мучениц дев Минодоры, Митродоры и Нимфодоры. Преподобного Иоасафа Каменского (князя Андрея)...
Ожидаются праздники:
24.09.2019 - Преподобной Феодоры Александрийской. Преподобных Сергия и Германа, Валаамских чудотворцев. Преподобного Силуана Афонского...
25.09.2019 - Отдание праздника Рождества Пресвятой Богородицы. Священномученика Автонома, епископа Италийского. Праведного Симеона Верхотурского...
26.09.2019 - Предпразднство Воздвижения Честного и Животворящего Креста Господня. Священномученика Корнилия сотника (I). Память освящения храма Воскресения Христова во Иерусалиме (Воскресение словущее)...
27.09.2019 - ВСЕМИРНОЕ ВОЗДВИЖЕНИЕ СВЯЩЕННОГО И ЖИВОТВОРЯЩЕГО КРЕСТА ГОСПОДНЯ...
28.09.2019 - Попразднство Воздвижения Честного и Животворящего Креста Господня. Первомученика архидиакона Стефана. Великомученика Никиты...

Газета ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ


Свежий выпуск

Тема
МИРАБ: «хищник» малых глубин. Боевое применение первой советской массовой неконтактной мины в Великой Отечественной войне
Ушаков улыбается: присвоение кораблям имен героев повысит боеготовность флота. Новые обозначения получат так называемые безымянные плавсредства
В ЧВВМУ имени П.С. Нахимова проходит всероссийская конференция по морской стратегии России
Средиземное море задыхается от пластика. Всемирный фонд дикой природы назвал самые загрязненные места региона
Будущее и настоящее Российского флота. Что показали на военно-морском салоне — 2019
Севастопольские и болгарские журналисты договорились о сотрудничестве
Как Алексей Чалый планирует стать губернатором Севастополя в сентябре 2020 года
Греческий ключ к Проливам. Судьба Дарданелльской операции и греческий вопрос
МАРИНИСТЫ ВСТРЕТИЛИСЬ В НОВОРОССИЙСКЕ
Реклама


Погода


Ранее
Крым скорбит по погибшим в Киеве землякам-правоохранителям

IX ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР ПОБЕДИТЕЛЕЙ