Опрос

Ковид-пандемия: глобальная провокация или природная аномалия?
Безусловно, спецакция-провокация глобалистов
Нет, вирус имеет природное происхождение
Нет чёткой информации, трудно понять
Афёра фармакологов-бизнесменов
Сговор властных элит
Мне всё равно, не было бы проблем
Не определился




Праздники России

Праздники России

Русский вопрос


Еженедельная авторская
телепрограмма К. Затулина

Читайте также
ДПФ на «круглом столе» вспомнят о Конференции по Морской политике 20-летней давности
Сергей Лавров: Россия категорически против появления НАТО у своих границ. «Запад зарвался, давайте прямо говорить»
Минобороны РФ исключило участие ОДКБ в операциях силовиков Казахстана по наведению порядка
Флот: события и факты
Ространснадзор назвал причину крушения "Булгарии"
Как Эрдоган отреагирует на ультиматум Кадырова
Как «Северный поток – 2» заставил капитулировать Украину и США
Британия готовит новую Крымскую войну
Российское судостроение в декабре 2021 года
«Союз рабочих Севастополя» через коммуниста Кияшко передал в горсовет подписной лист за национализацию «Севморзавода»
С 1 июня начнет курсировать теплоход сообщением Евпатория – Севастополь – Евпатория
Грузооборот морских портов Украины увеличился на 10,4% тонн в январе-феврале 2015 года
К юбилею Средиземноморской эскадры

Реклама


Видеооко


Включай и смотри

Партнёры




США проверили Зеленского на покорность


2021-05-08 16:57 Политика
"Визит Блинкена продемонстрировал американскую поддержку Зеленскому и компании при том условии, что президент Украины будет беспрекословно выполнять распоряжения из Белого дома". Такими словами политологи описывают результаты поездки госсекретаря США в Киев. Что же получил президент Украины от Вашингтона в ответ?

Госсекретарь США Энтони Блинкен назвал "продуктивным времяпрепровождением" свой визит в Киев и встречу с украинским президентом Владимиром Зеленским. "Соединенные Штаты полны решимости перед лицом российской агрессии и в своей поддержке реформ, необходимых для обеспечения суверенного, демократического и процветающего будущего Украины", – написал глава Госдепа в пятницу в Twitter.

Вояж Блинкена на Украину занял около суток. За это время глава Госдепа успел переговорить с главами фракций Верховной рады, с руководителем киевской дипломатии Дмитрием Кулебой, провел переговоры с президентом Зеленским и премьером Дмитрием Шмыгалем, и наконец поговорил с руководителем неканоничной "Православной церкви Украины" Епифанием. Блинкена сопровождала Виктория Нуланд, которая на днях получила пост замглавы Госдепартамента по политическим делам. Напомним, что в президентство Барака Обамы Нуланд была помощником госсекретаря по делам Европы и Евразии – и в этом качестве более чем активно проявила себя во время Евромайдана 2013-2014 годов.

По завершении визита глава украинского МИД Кулеба заверил, что приезд Блинкена на Украину неким образом приведет к деэскалации конфликта в Донбассе. "Мы обсудили, каким образом США могут мотивировать или влиять на Россию, чтобы она выполняла обязательства по "Минску" и не наращивала свою агрессию", – подчеркнул министр.

Но если исходить из тех заявлений, которые американские гости сделали во время визита, то никаких конкретных обещаний Киеву сделано не было. Напомним, что ранее, в апреле, украинское руководство озвучивало просьбу к Вашингтону – американские ЗРК Patriot должны быть размещены на Украине, которая "держит оборону против России", причем "не только для себя, но и для Запада". Киевские власти заявляли, что США уже решили выделить Киеву сумму в несколько миллионов долларов на "противодействие российской агрессии". Президент Зеленский сообщил о поддержке Киева странами НАТО и готовности к войне.

Более того, 21 апреля в Госдепартаменте пообещали, что Соединенные Штаты поставят Украине оружие "для защиты от российской агрессии". Сам Блинкен, впрочем, на вопрос о возможности передачи Киеву американских вооружений ответил дипломатично: пообещал изучить "любой запрос" Киева.

Судя по отчету на сайте президента Украины, по итогам встречи с главой Госдепа не было дано (во всяком случае, публично) никаких гарантий поставок американкого оружия для ВСУ и никакой практической помощи для приближения вступления Украины в НАТО. Зеленский лишь "затронул вопрос" о поддержке со стороны США стремления Украины получить План действий по членству в Североатлантическом альянсе – и не уточняется, ответил ли Блинкен. Украинскому президенту сообщили также о том, что США не заинтересованы в проекте "Северный поток – 2", заверили в неизменной поддержке территориальной целостности и выразили обеспокоенность по поводу "наибольшей с 2014 года концентрации российских войск у границ Украины".

В экспертной среде полагают, что приезд высших руководителей Госдепа в Киев был адресован не столько украинскому руководству, сколько, во-первых – Москве, и во-вторых – союзникам США в Европе. Еще накануне вояжа тандема Блинкена – Нуланд в Киев американская пресса отмечала: визит должен продемонстрировать союзникам по НАТО, что США не намерены отказываться от жесткого курса в отношении Москвы на российско-американском саммите, который может пройти в начале лета.

Схожего мнения придерживается и киевский политолог, глава украинского центра "Третий сектор" Андрей Золотарев. "Вопросы Украины рассматриваются Соединенными Штатами только в контексте отношений с Россией. Какие-то стратегические подвижки США в отношениях с Украиной возможны только после встречи президентов Джо Байдена и Владимира Путина", – сказал Золотарев газете ВЗГЛЯД.

Безусловно, Киев пытался максимально использовать приезд высоких гостей для повышения своего реноме, добавил эксперт. "Рабочий визит Блинкена был раздут до эпохального уровня, о чем говорят перекрытые дороги и личное прибытие Кулебы встречать американского коллегу. Увы, это украинская реальность", – заметил собеседник.

По словам Золотарева, доходило до смешного. Во фракции "Европейская солидарность", которой руководит экс-президент Петр Порошенко, попытались использовать фотографию 2015 года и выдать тогдашнюю встречу Порошенко с Блинкеном за вчерашнюю, рассказать, что Блинкен в первую очередь встретился с ним. "Хотя госсекретарь США переговорил с бывшим президентом среди прочих лидеров парламентских фракций", – заметил политолог. На деле же

общение Блинкена с украинскими элитами выглядело как инспекционная поездка,

подчеркнул киевский политолог. "Ознакомились с положением дел на местах, напомнили о позиции Вашингтона по реформе энергосистемы Украины, по земельным вопросам, по судебной реформе – расставили эти маячки и отбыли восвояси", – пояснил Золотарев. Блинкен в числе прочего напомнил украинским партнерам о необходимости разобраться с внутренними угрозами – коррупцией и олигархами.

Визит продемонстрировал, что украинскому руководству не удалось реализовать все свои "хотелки", в свою очередь констатировал замдиректора Института стран СНГ Владимир Жарихин. "Так, по поводу получения Украиной статуса кандидата в члены НАТО действительно были сказаны лишь общие слова. По визиту Байдена в Киев, в том числе на конференцию "Крымской платформы", которую украинцы с такой помпой создают, было сказано, что сейчас не время, пандемия коронавируса пока не закончилась, – перечислил эксперт. – Кроме того, по траншу Международного валютного фонда, который все задерживается, разговора вообще не было. Но все время говорилось о том, что надо проводить реформы, было поставлено на вид, что ведется недостаточная борьба с олигархами". При всех заверениях в поддержке Киева США так и не назначили ответственного по украинскому направлению вместо ушедшего в отставку Курта Волкера, указал Жарихин.

С другой стороны, полагает эксперт, визит действительно выглядит инспекторской поездкой. "Визит Блинкена продемонстрировал американскую поддержку Зеленскому и компании при том условии, что президент Украины будет беспрекословно выполнять распоряжения из Белого дома. На примере конфликта с назначением руководителя Нафтогаза Украины Киеву было четко сказано, что даже по таким вроде бы сугубо внутриукраинским вопросам он должен выполнять распоряжения со стороны Соединенных Штатов, а не заниматься самодеятельностью", – указал эксперт.

При соблюдении этих условий

Зеленскому простят попытку занять нейтральную позицию в недавней борьбе между Байденом и Дональдом Трампом

в ходе избирательной кампании, отметил Жарихин.

Настоящей демонстрацией поддержки со стороны США был бы пятиминутный визит Зеленского в Белый дом, заметил замглавы комитета Совета Федерации по международным делам Андрей Климов. "Украинский президент прилетел бы туда хоть ночью, – полагает сенатор. – Представляете, президент Байден принимает бывшего комика и говорит по бумажке несколько слов. Это произвело бы более серьезный эффект".

"А так все это похоже на внутренние американские дела, которые делаются на украинской грядке", – выдвинул предположение сенатор Климов. Возможно, заметил он, глава Госдепа курировал "перепрятывание улик коррупционных сделок семьи Байдена" на Украине. Собеседник связал визит с недавним обыском у адвоката экс-президента США Дональда Трампа Рудольфа Джулиани. "Это в том числе связано с коррупционным скандалом вокруг семейства Байдена и попыткой каким-то образом привести Трампа к уголовному наказанию. А поскольку в этой истории, в этом "Киевгейте", многое связано с Украиной, то тут действительно был мотив что-то сделать на месте. Все остальное можно было решить по телефону", – выдвинул предположение сенатор.

Другой версией визита сенатор назвал желание Блинкена поискать на "своей исторической родине" некоторые аргументы, "которые усиливали бы его позиции в Вашингтоне". "Блинкен и его команда – это не совсем то же самое, что Байден и его команда. У них идет какая-то внутривидовая состязательность", – пояснил парламентарий.

Просмотров: 290
Комментариев: 0
Автор: Андрей Резчиков, Михаил Мошкин
Источник: Взгляд
Фото: Efrem Lukatsky/REUTERS
Тэги: Госсекретарь США Энтони Блинкен  заместитель по политическим вопросам Виктория Нуланд  визит  Киев  Зеленский  НАТО  План действий по членству (ПДЧ) 
В тему:


Просмотреть все комментарии к новости
Добавить коментарий
Ваше имя
Тема
Комментарий
Число на картинке


    Последние публикации
20 января – День Республики Крым
Этот День был установлен в 2009 году и подтвержден Законом Республики в 2014 году >>>


RTA: Молдову ждёт социальный взрыв. «Дела в стране обстоят так скверно, что не стоит исключать стихийных протестов»
«Год начался с тревожных новостей. Основной источник проблем, как и осенью прошлого года, связан с газом. Это только в нашем некомпетентн >>>


Киев говорит о провокациях в Приднестровье. Пентагон сменил тактику
Вашингтон теряет терпение: широко анонсированные ещё в конце прошлого года планы по российскому вторжению на Украину не сбылись, за это время успе >>>


Об информационной войне Киева на казахстанском направлении. «Не погромы, а протесты, не миротворцы, а интервенты»
По следам январских событий в Казахстане правительство Украины выпустило методичку, содержащую рекомендации по дискредитации ОДКБ, а заодно и пре >>>


Идеи Елбасы живут и побеждают. Казахстан в полосе шторма, из которого не выбраться, постоянно меняя курс
Ввод войск ОДКБ в Казахстан повлёк   антракт в ползучем казахском перевороте . Из бунтующих городов вытеснены наиболее агрессивные элементы. >>>


Бунт в Казахстане – урок для России. Главной причиной волнений в среднеазиатской республике стал конфликт элит
2 января 2022 года, в один из самых, казалось бы, спокойных дней в году, в Казахстане рвануло. Начались массовые протесты, которые в дальнейшем прин >>>


Пенсионер Назарбаев успокоил казахов после бунта
Елбасы – официальный национальный лидер Казахстана Нурсултан Назарбаев впервые со времен попытки мятежа появился в эфире. Во время острейшего >>>


Вероятность новой войны на Украине резко выросла
Главы внешнеполитических ведомств России и США провели телефонные переговоры о требованиях стран друг к другу и эскалации ситуации вокруг Украины. >>>


Qmonitor: кто виноват в трагедии Казахстана? Казахстану, кроме России и ОДКБ, просить помощи было не у кого
«Люди, которые в эти дни бесчинствовали в Алма-Ате и других городах страны, – это в большинстве своём те самые «дети независимо >>>


Кто и для чего похищал тела из моргов Алма-Аты
На брифинге 16 января начальник департамента полиции Алма-Аты   Канат Таймерденов   назвал число погибших в январских событиях.   >>>


Поиск



Наш день

20 января – День Республики Крым
Этот День был установлен в 2009 году и подтвержден Законом Республики в 2014 году

Объектив

Фотогалерея


Отражение (новый выпуск!)



В фокусе


Рождество на Золотом кольце: Мышкин

Православные праздники


Газета ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ


Свежий выпуск

Тема
Показана внешность перспективного корабля для ВМС Украины. Это украино-британский проект
Что севастопольцы знают о Новейшей истории флота?
К вопросу о введении в оборот материалов и документов Ялтинской конференции 1945 года
На 13-м судоремонтном заводе ЧФ дан старт волонтёрскому движению
Известный севастопольский журналист представил выставку фотографий к своему юбилею
Румыния и США подписали соглашение по поставке противокорабельного комплекса
Вероятность новой войны на Украине резко выросла
Карсский договор, порождённый падением империи
В гости к Ибсену
Реклама


Погода


Ранее
В поисках государственной измены, или почему судят Медведчука?

IX ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР ПОБЕДИТЕЛЕЙ