Опрос

Севастополь - отдельный субъект Федерации, город с особым статусом. Оправдан ли этот статус в современных условиях?
Абсолютно, в полной мере
В большей мере "ДА"
В большей мере "НЕТ"
Этот статус городу не нужен вообще
Этот статус утрачен по факту
Не разбираюсь в этой проблеме
О Севастополе ничего особо не знаю



Праздники России

Праздники России

Русский вопрос


Еженедельная авторская
телепрограмма К. Затулина

Читайте также
Первое Всероссийское собрание маринистов состоялось в Москве
Владимир Путин вступил в должность Президента России. В Большом Кремлёвском дворце состоялась торжественная церемония вступления Владимира Путина в должность Президента России
Брифинг на фоне Крымского моста
Будущий командующий ЧФ принял участие в праздновании 9 Мая в Севастополе. Неофициальные источники сообщают, что смена командующего произойдет после 15 мая.
В судно с пшеницей из Новороссийска попала ракета. На борту никто не пострадал
Парадный вход на переговоры. Биньямин Нетаньяху и Владимир Путин отметят День Победы и обсудят Иран
Турция ставит на золото
Формальное соглашение: договор о дружбе России и Украины влияет только на украинских популистов
Состоялась стратегическая сессия АО "Средне-Невский судостроительный завод"
Завод "Залив" еще не заключил контракт на ремонт поврежденного БДК "Ямал"
Первый в этом году рейс «Князя Владимира» перенесли на неделю
Морской порт Таганрог. Новая история
К юбилею Средиземноморской эскадры

Реклама


Видеооко


Включай и смотри

Партнёры




Горючая смесь веры и политики. Эти два фактора в событиях последнего времени на Ближнем Востоке невозможно разделить


2012-06-08 13:02 Политика
Авторы арабской весны отрицают религиозную подоплеку своих протестов и демонстраций, однако информационная картина не подтверждает этого.

События в ливанском Триполи, похищение сирийскими повстанцами шиитских паломников говорят о том, что конфликт проходит уже не в границах государств, а имеет надгосударственный характер. Противостояние скорее идет по линиям религиозного разлома – между общинами суннитов и шиитов по всему исламскому миру. Глава МИД РФ Сергей Лавров недавно высказал опасения, что сирийский конфликт приобретает все более выраженный межобщинный характер. "НГР" попытались выяснить, в чем же причина конфликта: мы наблюдаем естественное продолжение многовековых противоречий или межобщинная рознь – лишь удобный инструмент в руках третьих сил. Корреспондент "НГР" Лидия ОРЛОВА адресовала эти вопросы главному научному сотруднику Института мировой экономики и международных отношений РАН Георгию МИРСКОМУ.

 

– Георгий Ильич, как вы считаете, можно ли говорить о глобальном суннитско-шиитском противостоянии в мусульманском мире?

– Глобальное суннитско-шиитское противостояние – это, возможно, вопрос завтрашнего дня, потому что я предвижу, что может быть конфронтация между двумя исламскими фундаментализмами: суннитским, наиболее ярким выражением которого, конечно, является Саудовская Аравия, и шиитским во главе с Ираном. Пока до этого дело еще не дошло.

– Можно ли говорить о том, что в основе конфликтов и революций лежат межобщинные противостояния суннитов и шиитов? Или это только побочный элемент каких-то других противоречий?

– Что касается взаимоотношений суннитов и шиитов вообще, то ничего нового тут нет, это продолжается 1400 лет. Сунниты считают шиитов ненастоящими мусульманами, и наоборот. Точно так же, как православные считают католиков неподлинными христианами, а католики считают, что протестанты и православные – это имитация, а не настоящее христианство. Так и в исламском мире, но главное не в этом, а в том, что шииты составляют десятую часть мирового мусульманского населения. В большинстве стран, если не считать Иран, они всегда подвергались гонениям как дискриминируемая, преследуемая секта, хотя это вовсе не секта, это один из двух главных толков ислама. Действительно, за сотни и сотни лет такого униженного, угнетенного состояния у них выработалось ощущение мученичества и жертвенности. Это составляет главную отличительную черту именно шиитского ислама. Мученики и жертвы, однако они уверены, что представляют собой подлинный ислам. Но никогда не было силы, которая могла бы в политическом смысле утверждать их права и интересы. Она появилась после Исламской революции в Иране в 1979 году. Подняли головы и воспрянули духом шииты в Ираке, в Ливане, в Бахрейне, в других странах. И с тех пор это идет, вплоть до того что несколько лет тому назад иорданский король Абдалла прямо говорил о том, что шиитский полумесяц распространяется в суннитские страны. Нелепо ожидать, что сунниты станут шиитами – никогда никто не переходит из одного толка в другой. Речь не идет о том, что Иран собирается превратить арабов-суннитов в шиитов.

– Противостояние, которое мы наблюдаем, имеет внутренние причины или разжигается извне, как некоторые считают, США?

– Проблема геополитическая. Ведь шиитский Иран спонсирует и суннитские, и шиитские экстремистские организации. Не только "Хезболлах", но и ХАМАС. Иран рвется к тому, чтобы установить гегемонию в регионе Ближнего Востока и занять доминирующие позиции. Иран стал флагманом и лидером арабского сопротивления, как это ни странно звучит, потому что арабы и персы друг друга, мягко говоря, недолюбливают. Тем не менее Иран, будучи государством персидским и шиитским, сумел стать лидером всех антиизраильских и антиамериканских сил. Именно поэтому сейчас Запад заинтересован в свержении режима Башара Асада в Сирии – это главный союзник Ирана в регионе. В Ираке еще несколько лет тому назад "Аль-Каида", проникшая туда после американской интервенции в первую очередь убивала шиитов, а уже во вторую - американцев. До сих пор гремят взрывы, гибнут люди, выходящие из шиитских мечетей, – это дело рук "Аль-Каиды" и солидарных с ней суннитских боевиков в Ираке. Сирийский режим возглавляется алавитами. Это не в полной мере шииты. Шииты их полностью своими не признают, но сунниты единодушно считают их шиитами. Это особая ветвь шиизма. Та гражданская война, которая фактически идет в Сирии, может перерасти именно в истребление алавитов и вызвать еще более острые суннитско-шиитские противоречия во всем регионе. В Саудовской Аравии шииты живут как раз там, где производится нефть, и правительство смертельно боится, что Иран инициирует антиправительственное движение шиитского населения Саудовской Аравии, что грозит тяжелыми потрясениями для саудовской монархии. В Бахрейне, где большинство населения шииты, было в прошлом году в рамках арабской весны настоящее восстание, но суннитское правительство при помощи саудовских войск его подавило. Сейчас для таких стран, как Саудовская Аравия и соседние с ней страны Персидского залива, главный враг, конечно, вовсе не Израиль, а Иран. Тут используется и религиозный момент, а в общем мы видим геополитическую борьбу за лидерство и гегемонию во всем обширном регионе Ближнего Востока. Это также и попытка шиитов взять реванш за долгие века унижения и дискриминации. Это также и опасения суннитов, что постепенно их позиции будут подвергаться эрозии в результате продвижения идей Исламской революции. Вот все это вместе взятое и составляет такой котел с гремучей смесью.

– Можно ли говорить, что сегодня сунниты в основном представляют, пусть только ситуационно, прозападные силы, а шииты – противников Запада?

– Нет, сунниты Сирии и Египта не могут быть названы прозападными силами, хотя и тут есть нюансы. Военная верхушка Египта, воспитанная и финансируемая американцами, иорданская элита, а тем более саудовская монархия – это те силы, на которые США рассчитывают опереться. В Ираке сунниты вряд ли простят американцам свержение суннитского режима Саддама Хусейна, а шииты, наоборот, именно за это должны быть благодарны Америке, но, с другой стороны, иракские шииты близки к Ирану – и по вере, и благодаря помощи Тегерана после падения Саддама. Так что тут дело не столько в религии, сколько в политических расчетах. Вообще же арабы обоих главных толков ислама считают США главной опорой Израиля, и уже поэтому среди населения сильны антиамериканские настроения.

– Как в ситуации этого межобщинного противостояния России выстраивать взаимоотношения с мусульманским миром?

– Для России нет никакой разницы между суннитами и шиитами, большинство наших мусульман – сунниты. На внешнюю политику это не влияет.

Просмотров: 1279
Комментариев: 0
Автор: Лидия Орлова
Источник: Независимая газета
Фото: Reuters
Тэги: Ближний Восток  Ислам  Экстремизм  Сирия 
В тему:


Просмотреть все комментарии к новости
Добавить коментарий
Ваше имя
Тема
Комментарий
Число на картинке


    Последние публикации
Правительство Севастополя является надежным партнером Черноморского флота
Правительство Севастополя является надежным партнером Черноморского флота России. Об этом заявил губернатор Севастополя Дмитрий Овсянников во время >>>


Назначен и.о. командующего Черноморским флотом
Вице-адмирал Александр Моисеев назначен временно исполняющим обязанности командующего Черноморским флотом. Об этом он заявил сегодня на первой офици >>>


Медведеву поручены непопулярные реформы. За переназначением премьера оппозиция видит многоходовку Путина
Премьер-министра Дмитрия Медведева уже года через два вполне могут снять с должности, повесив на него ответственность за существенный рост недовольс >>>


«Никакие санкции не вечны» Накануне визита в Россию президент Болгарии Румен Радев ответил на вопросы “Ъ”
Сегодня начинается двухдневный визит в Россию президента Болгарии Румена Радева. В понедельник он встретится в Москве с российским премьером Дмитри >>>


85 лет назад «Огонек» писал о подъеме со дна моря парохода «Князь Потемкин», затонувшего близ Одессы, и ледокола «Садко» в Белом море
Это были уникальные операции, которые провели специалисты ЭПРОНа — Экспедиции подводных работ особого назначения. >>>


Иран: поколение санкций. Виктор Лошак побывал в стране, 40 лет живущей в особых условиях
Очевидно, России еще долго жить под санкциями. Волей-неволей опыт и быт Ирана, существующего с разной степенью ограничений уже 40 лет, нам не >>>


«Трамп загнал себя в патовую ситуацию». Что стоит за отказом США от ядерной сделки с Ираном? С американистом Владимиром Васильевым беседует Светлана Сухова
Американское решение выйти из многосторонней ядерной сделки с Ираном столкнулось с жестким противодействием ключевых партнеров США, к которому, пох >>>


ОИС «Адмирал Владимирский» прибыло в сицилийский порт Мессина
Океанографическое исследовательское судно ВМФ России ОИС «Адмирал Владимирский» прибыло в сицилийский порт Мессина (Италия), где приме >>>


Правительство Пашиняна в мягких объятиях англосаксов. «Народный премьер» щедро раздаёт власть друзьям и сопартийцам
«Если в парламенте мы являемся «правительством меньшинства», то за его стенами мы являемся "правительством большинства" >>>


Что может принести канал «Евразия»? О старой идее соединения Каспийского и Чёрного морей
14 мая на заседании Высшего Евразийского экономического совета в Сочи президент Казахстана Нурсултан Назарбаев предложил вернуться к проекту строи >>>


Поиск



Наш день

24 мая - День славянской письменности и культуры.
Праздник отмечается в честь двух братьев-просветителей, Святых Кирилла и Мефодия.

Объектив

Фотогалерея


Отражение (новый выпуск!)



В фокусе


Севастопольцы и черноморцы отметили 200-летие со дня рождения героя Первой обороны генерал-инженера Э.И. Тотлебена

Православные праздники

Сегодня церковный праздник:
Апостола и евангелиста Иоанна Богослова. Преподобного Арсения Великого...
Завтра праздник:
Пророка Исаии. Мученика Христофора. Преподобного Шио Мгвимского, Грузинского. Перенесение мощей святителя и чудотворца Николая Мир Ликийских...
Ожидаются праздники:
23.05.2018 - Апостола Симона Зилота. Святителя Симона, епископа Владимирского и Суздальского, в Ближних пещерах почивающего. Преподобного Симона Радонежского...
24.05.2018 - Священномученика Мокия. Равноапостольных Кирилла и Мефодия, учителей славянских. Святителя Никодима, архиепископа Сербского. Священномученика Иосифа, митрополита Астраханского...
25.05.2018 - Святителей Епифания, епископа Кипрского и Германа патриарха Константинопольского. Преподобного Дионисия Радонежского. Прославление священномученика Ермогена, патриарха Московского и всея России чудотворца...
26.05.2018 - Мученицы Гликерии девы и с нею Лаодикия, стража темничного. Перенесение мощей преподобномученика Макария, архимандрита Каневского, игумена Пинского, Переяславского чудотворца...
27.05.2018 - Мученика Исидора Хиосского. Преподобного Никиты, затворника Печерского, епископа Новгородского. Блаженного Исидора Твердислова, Христа ради юродивого, Ростовского чудотворца...

Газета ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ


Свежий выпуск

Тема
Особенность русской «Кухни»: Крейсера и эсминцы ВМС США пойдут на корм рыбам. Два десятка новых ракет Х-32 пустят на дно авианосную ударную группу
Южнокорейская компания может поучаствовать в строительстве канала «Стамбул» в Турции
«Черноморский флот и Севастополь в судьбе России»
ФСБ подготовила приказ о снятии пограничного режима в районе Балаклавской бухты
Международный дальневосточный морской салон - 2018 пройдет во Владивостоке
У крымской собственности поищут украинские корни. Правительство предложило урегулировать споры о национализации недвижимости
Росрыболовство делит миллионы "на коленке". Ведомство не хочет защищать отрасль и делает ставку на квотных рантье в угоду чьих-то интересов
«Дельный и скромный инженер»: как Эдуард Тотлебен сумел разработать план обороны Севастополя и осады Плевны
«Разрыв связи» Зинура Ляпина грозит стать бестселлером
Реклама


Погода


Ранее
Киев посылает в пекло последние резервы. Война идет четвертый год, но на передовой в Донбассе в ВСУ все больше не умеющих воевать

IX ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР ПОБЕДИТЕЛЕЙ
detmart
Стульчик для кормления Baby Care Love Bear коричневый Fiesta
detmart.ru