Опрос

Должно ли стать 100-летие Гражданской войны в 2020 году Событием всероссийского масштаба
Да, вне всякого сомнения
Нет, абсолютно незначительное событие
Рядовое событие на фоне происходящего
Мало знаю по этой теме
Не понимаю, о чём речь
Мне безразлично
Гражданская война не закончилась до сих пор


Праздники России

Праздники России

Русский вопрос


Еженедельная авторская
телепрограмма К. Затулина

Читайте также
Первое Всероссийское собрание маринистов состоялось в Москве
НТС+ForPost VS Сергей Горбачев: шапито антрепренёра по имени ….. ? Этот материал нужно прочитать до конца. Иначе сложно будет понять: Кто, Как, Зачем и Почему?
29 июня – День кораблестроителя. С праздником, профессионалы судоремонта!
Приём в Кремле в честь выпускников высших военно‑учебных заведений
При пожаре погибли 14 российских подводников
К Севастополю причалил новый глава Городу русской морской славы поменяли губернатора
Грузия приценивается к санкциям. Кризис в отношениях с Россией ударит по экономике
"По стоимости тонны водоизмещения авианосец является самым дешёвым среди боевых кораблей"
«Белгород» – праздник конструкторской мысли
ФГУП «13 СРЗ ЧФ»: профсоюз подвел итоги за пять лет и избрал нового председателя
На линию Анапа – Феодосия – Ялта вышли два катамарана
Порт «Южный» лидирует по грузообороту среди морских портов Украины в I квартале 2016 года с объемом перевалки 11,1 млн тонн
Наша библиотека. "Хроника флотского спецназа" (фото)

Реклама


Видеооко


Включай и смотри

Партнёры




Хотите войну – получите (AsiaTimesOnline Гонконг)


2012-06-08 12:56 Политика
Глава Пентагона Леон Панетта заявил "АВС News", что США "готовы" атаковать Иран. Зависит это только от президента США Барака Обамы. А вот захочет он или нет – вопрос.


Лауреат Нобелевской премии мира и крёстный отец дронов Обама занят "обоснованием теорий христианских философов о "справедливой войне"", как образно определил Рей МакГоверн, и засвидетельствовала "New York Times". Она с огромным удовольствием раскручиваюет своё сочинение под названием "Тайный "чёрный список" подтверждает испытание принципов и желаний Обамы".

Очевидно, что пока никакого иранского "чёрного списка" нет – если не считать учёных, измученных неприятными убийствами, проводимыми израильской Моссад и иранской террористической группой MEK (Моджахедин-и-Халк). И нет доказательств – пока – того, что Обама считает нападение на Иран "справедливой войной". Напротив, к выборам Обама мог бы представить ядерную сделку с Ираном, как свою главную победу во внешней политике. Но – просто на всякий случай – Пентагон продолжает давить.

Обогати U и попадёшь в историю

Панетта бесконечно изливает всё ту же сочинённую неоконами, израильским лобби и корпоративными СМИ США старую – как минимум с 2006 г. – ложь о том, что Иран близок к созданию ядерной бомбы, например, … завтра. "Мы сделаем всё возможное, чтобы не позволить Ирану разработать ядерное оружие", – заявил Панетта. Повторю, неважно, что МАГАТЭ – сторожевой пёс США в ядерных вопросах да плюс к нему 17 разведывательных агентств США подчеркнули, что Иран и не собирается.

К действиям Панетты надо присматриваться, поскольку Пентагон упреждающим образом подрывает переговоры Р5+1 по иранской ядерной программе – по плану третий раунд переговоров должен пройти в Москве 18 июня. Как продемонстрировал Гарет Портер, не может быть никаких сделок до тех пор, пока Вашингтон настаивает на полном отказе от принципов Договора о нераспространении, под которым Иран подписался (см. "Asia Times Online", May 29, 2012 г.). Позиция США состоит в том, чтобы никогда не позволить Ирану обогащать уран даже в мирных целях.

Панетта настаивает и на том, что в этом вопросе "международное сообщество едино". А вот это чушь. Не только группа БРИКС, но и все страны Движения неприсоединения настаивают на наличии у Ирана права, равно как и любой страны, подписавшей Договор о нераспространении, вести мирные ядерные программы.

А теперь посмотрим на позицию Ирана. Глава иранского ядерного ведомства Ферейдун Аббаси на иранском государственном ТВ заявил: "У нас нет причин отказываться от производства 20% обогащённого урана, поскольку для наших целей нужен именно такой".

Но не только это. В 2013 г. Иран начнёт строительство двух новых атомных станций, а его единственный действующий ядерный реактор теперь близок к выходу на полную мощность.

По Договору о нераспространении государство-участник с последовательной мирной ядерной программой потенциально вполне может овладеть и мощным ядерным оружием – это определяется, как "ядерные возможности". Япония, Бразилия и Аргентина – все они подписали Договор о нераспространении, – например, десятилетиями поддерживают свои "ядерные возможности". Они могут выкинуть Договор и создать ядерную бомбу в течение нескольких месяцев, если захотят. Но они этого не хотят. А Вашингтон – с его якобы божественной миссией – свято верит в то, что Иран-то непременно захочет.

Дело-то в том, что в своём стремлении к ядерным технологиям Тегеран не делает ничего незаконного. Вначале на переговорах в Багдаде он даже согласился на приостановку 20% обогащения урана. Но потом иранские переговорщики поняли: для США "красная черта" – отсутствие обогащения вообще, в этом квинтэссенция их позиции. В самом лучшем случае Иран в обмен мог бы получить поставки медицинских изотопов.

Итак, Тегеран не желает менять свою позицию: он будет рассматривать приостановку 20% обогащения, если сверхжёсткое западное нефтяное эмбарго вкупе с финансовой войной, проводимой путём банковских санкций, будет пересмотрено.

Кстати, глава иранского Центрального банка Махмуд Бахмани заявил, что Тегеран уже ввёл альтернативную SWIFT клиринговую систему оплат, расстраивая ещё одно направление непрестанной экономической войны Вашингтона. Это значит, что Иран, члены БРИКС – Россия, Индия и Китай плюс традиционные партнёры Ирана в развивающемся мире сделали ещё один шаг в борьбе против американского доллара, как мировой резервной валюты.

Давай, крошка, санкции ещё разок

Даже если руководство Тегерана – что маловероятно – вдруг решит прекратить всё обогащение урана и немедленно уничтожит всю ядерную программу, то Иран всё равно будет оставаться под режимом санкций США. Санкции вообще-то не имеют никакого отношения к иранской ядерной программе. Всё дело в смене режима.

В прошлую пятницу Конгресс США одобрил резолюцию 401-11, расширяющую рамки "деформированных" санкций.

Санкции США должны оставаться нерушимыми, пока президент Обама не убедит крайне непопулярный Конгресс США (уровень его поддержки 14%) в том, что "Иран освободил всех политических заключённых и задержанных, прекратил использование насилия и надругательства над иранскими гражданами, занимающимися мирной политической деятельностью; провёл прозрачные расследования убийств и надругательств над политическими активистами Ирана и наказал ответственных за них; достиг успехов в установлении независимой судебной системы".

И более того, Обама должен доказать, что "правительство Ирана прекратило акты поддержки международного терроризма и больше не соответствует определению государства-спонсора терроризма; что Иран прекратил погоню, развитие и овладение ядерным, биологическим, химическим и баллистическим оружиями".

В эту трясину беспочвенных мечтаний и шагает председатель Объединённого комитета начальников штабов Мартин Демпси. В понедельник он заявил CNN, что "следует рассматривать и военные варианты". Уупс, но это относится к другой разгорающейся войне – в Сирии. Генерал Демпси заявил, что предпочитает влияние "международного сообщества" на смену режима в Сирии, но – просто на всякий случай – Пентагон готов вмешаться. ("Конечно, мы всегда должны предоставить военные средства"). Связка NATO/GCC едва сдерживает крики восторга.

Так, в чём дело-то, Барак? Столько войн, выбирай – не хочу, а времени-то до дня ПЕРЕвыборов маловато.

Об авторе: Пепе Эскобар – автор книги "Глобалистан: как глобализованный мир тает в жидкой войне" (Нимбл букс 2007г.) и "Блюз Красной зоны: картина Багдада во время восстания", его новая книга "Обама создаёт Глобалистан" (Нимбл букс 2009 г) только что вышла.

Первоисточник http://www.atimes.com/atimes/Middle_East/NE31Ak03.html
Перевод http://forum.polismi.org

Просмотров: 936
Комментариев: 0
Автор: Пепе Эскобар
Источник: Военное обозрение
Фото: Военное обозрение
Тэги: Леон Панетта  МАГАТЭ  Санкции  Иран 
В тему:


Просмотреть все комментарии к новости
Добавить коментарий
Ваше имя
Тема
Комментарий
Число на картинке


    Последние публикации
На борту фрегата "Адмирал флота Касатонов"
Фрегат "Адмирал флота Касатонов" стал главным героем проходящего в Санкт-Петербурге девятого Международного военно-морского салона (МВМС- >>>


Как Стамбул отдал Крым и остался должен. 235 лет назад заключен Кючук-Кайнарджийский мир
Длившаяся шесть лет Русско-турецкая война (1768–1774) завершилась в пользу Российской империи. Она в этой кампании сумела навязать Порте боевы >>>


Крымская война в Арктике. 165 лет назад Соловецкий монастырь отразил набег английского флота
18 июля 1854 года защитники Соловецкого монастыря в Белом море с успехом отбили первую атаку двух английских пароходофрегатов. >>>


Донбассу предоставили российское гражданство
В среду все жители Донбасса получили право претендовать на российский паспорт: независимо от того, живут ли они в пределах ДНР и ЛНР или на подконт >>>


Кипрский газ угрожает позициям Газпрома в Турции
В Восточном Средиземноморье разгорелась настоящая борьба между Турцией и ЕС за шельф Кипра. Анкара впервые начала активно искать там природный газ. >>>


Министр обороны предложил Зеленскому разобрать на детали недостроенный крейсер "Украина"
Министр обороны Украины Степан Полторак предложил президенту Владимиру Зеленскому разобрать на детали недостроенный ракетный крейсер "Украина&quo >>>


Флот: события и факты
Информационный обзор. Новости Черноморского флота, российского кораблестроения, судоремонта, научная, общественная и культурная жизнь морского сообщ >>>


Будущее и настоящее Российского флота. Что показали на военно-морском салоне — 2019
ТАСС — о некоторых новинках и перспективных разработках в области отечественного судостроения и военно-морской техники. >>>


Сокрушительная ударная мощь при малых размерах. Россия создает "москитный флот"?
С появлением крылатых ракет морского базирования (КРМБ) боевые корабли приобрели абсолютно новое качество — если раньше, помимо действий на мо >>>


Специалисты и технические компетенции для постройки авианосца существуют
14 июля в Санкт-Петербурге завершил работу  IX  Международный военно-морской салон (МВМС-2019). По оценке экспертов, он является о >>>


Поиск



Наш день

25 июля - 90 лет со дня рождения Василия Макаровича Шукшина, советского писателя, кинорежиссера, актера, старшего матроса Черноморского флота
Шукшин в течение почти трёх лет служил радиотелеграфистом в морском отряде радиоразведки ЧФ в Севастополе.

Объектив

Фотогалерея


Отражение (новый выпуск!)



В фокусе


28 июня, в день рождения капитан-лейтенанта А. Казарского, в Черноморском ВВМУ им. П.С. Нахимова открыт бюст славному моряку.

Православные праздники

Сегодня церковный праздник:
Преподобного Афанасия Афонского. Преподобного Сергия, игумена Радонежского и всея России чудотворца. Преподобномучениц великой княгини Елисаветы и инокини Варвары...
Завтра праздник:
Преподобного Сисоя Великого. Праведной девы Иулиании, княжны Ольшанской. Собор Радонежских святых...
Ожидаются праздники:
20.07.2019 - Преподобного Акакия, о котором повествуется в Лествице. Преподобного Фомы, в Малеи. Благоверной великой княгини Московской Евдокии, в иночестве преподобной Евфросинии...
21.07.2019 - Великомученика Прокопия. Праведного Прокопия, Христа ради юродивого, Устюжского чудотворца. Явление иконы Пресвятой Богородицы в городе Казани. Праведного Прокопия Устьянского...
22.07.2019 - Священномученика Панкратия, епископа Тавроменийского...
23.07.2019 - Святых 45 мучеников в Никополе Армянском пострадавших: Леонтия, Маврикия, Даниила, Антония, Александра, Ианикита, Сисиния, Менеи, Вирилада и пр.. Преподобного Антония Печерского, в Ближних пещерах почивающего, начальника всех русских монахов. Положение ризы Господа нашего Иисуса Христа в Москве...
24.07.2019 - Великомученицы Евфимии Всехвальной. Равноапостольной великой княгини Российской Ольги, во святом крещении Елены. Преподобного Аркадия Вяземского, Новоторжского...

Газета ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ


Свежий выпуск

Тема
ZAHA – плавающий турецкий БТР для решения «Эгейского вопроса». В Турции создается комплекс УДК и плавающая десантная бронемашина морской пехоты
Артековцы 5-й смены открывают для себя «Дорогу в море»
«Святой, праведный, непобедимый адмирал флота Российского Ф.Ф. Ушаков»
Больше не надевать: гражданские награды уберут с военной формы. Орденские «иконостасы» с медалями неизвестного происхождения уходят в прошлое
В пятницу начинается деловая программа МДМС-2018
Военное и военно-техническое сотрудничество России и Ирана: вчера, сегодня и завтра
Министр обороны предложил Зеленскому разобрать на детали недостроенный крейсер "Украина"
Как Стамбул отдал Крым и остался должен. 235 лет назад заключен Кючук-Кайнарджийский мир
В Риме презентуют книгу о гибели «Новороссийска» в Севастополе
Реклама


Погода


Ранее
Эксперт: «Шесть кораблей для патрулирования Атлантики — ничтожно мало»

IX ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР ПОБЕДИТЕЛЕЙ