Опрос

За кого Вы бы отдали свой голос на выборах губернатора Севастополя?
За экс-мэра Москвы Ю. Лужкова
И.о. губернатора Д. Овсянникова
«Народного мэра» А. Чалого
За авторитетного и умного управленца (из Севастополя)
За любого авторитетного и умного управленца
Губернатора Севастополя должен назначить Президент
Верните Яцубу!


Праздники России

Праздники России

Русский вопрос


Еженедельная авторская
телепрограмма К. Затулина

Читайте также
Открытое письмо корабелов Севастополя руководству Российской Федерации
30 июля – праздник военных моряков России, отмечаемый всенародно
Министр обороны России генерал армии Сергей Шойгу провел очередное селекторное совещание
Малопригодная Малороссия. Обнуляющее Украину государство-фантом все же имеет шансы на рождение
Украинский агент пилил слишком медленно. Крымский суд арестовал «разведчика СБУ», планировавшего серию диверсий на полуострове
США на Балканах: бизнес-подход и военные риски
Крымской промышленности пообещали загрузку: Медведев собрал всех на "Море". «В 2014 году здесь была полная разруха, как после войны»
Потопленные перестройкой. Над мировым океаном должны были властвовать советские авианосцы
Наследник "Ульяновска". Каким будет новый российский авианесущий крейсер
Адмирал Игорь Касатонов провёл на 13-м заводе рабочую встречу
Из Артбухты на Северную теперь ходят два парома
Уплывут ли в частные руки украинские порты?
Наша библиотека. "Хроника флотского спецназа" (фото)

Реклама


Видеооко


Включай и смотри

Партнёры




Крымские татары уничтожили «русского» орла


2012-06-08 13:39 Происшествия
Украинские власти не могут остановить разгул исламских экстремистов Тавриды

На трассе Симферополь-Феодосия большой отряд боевиков крымско-татарского меджлиса демонстративно осквернил памятник воинам Керченско-Феодосийского десанта, погибшим на здешних рубежах. Зимой 1941-42 годов бойцы 44-й армии шли на помощь осажденному Севастополю – и практически все полегли в степях восточного Крыма.

Хозяин частного сельхозпредприятия "Старокрымский", состоятельный фермер Александр Дьячков установил монумент павшим советским воинам на своей земле, возле села Первомайское. Два года назад он же восстановил Екатерининский верстовой столб, разрушенный вандалами еще в советские времена. Возрождение исторической реликвии вызвало бурное негодование крымско-татарских радикалов. Екатерининский столб удалось отстоять при помощи казаков и православного населения.

Новый монумент Феодосийскому десанту напоминает знаменитый Памятник затопленным кораблям в Севастополе. В основании – большие валуны. Их собирали местные школьники, среди которых много татарских ребят. Мальчишки с искренним воодушевлением отнеслись к идее увековечить память советских бойцов.

Когда началось строительство, и в помине не было никаких "разных взглядов на историю Великой Отечественной войны православного и мусульманского населения региона". Здешние общины, обычные трудовые крымчане поддержали Александра Дьячкова. Но иначе решило ваххабитское подполье автономии и меджлисовские отморозки, которые постоянно провоцируют своих соплеменников.



Курган валунов у трассы венчает античная колонна. На ней должны были установить памятную табличку с надписью: "Вечная слава погибшим и пропавшим без вести воинам Феодосийского десанта 44-й армии 1941-42 гг." и скульптуру орла.

Торжественное открытие памятника планировали на 9 мая. Но в канун Дня Победы сюда в первый раз явилась банда, вооруженная ножами и железными прутьями. Агрессивно настроенные молодчики заняли стройплощадку, заблокировав работы.

Бородачи в ультимативной форме потребовали переделать уже готовую гранитную табличку. Если конкретнее - дописать, что в составе 44-й армии "сражались крымские татары…".

- Но это был интернациональный десант! Они были советскими воинами и не делили себя по национальностям, - пытался возражать хозяин памятника, фермер А.Дьячков. - Перечислять всех по меньшей мере неразумно, ведь можно обидеть память тех, кому не найдется места на табличке...

На самом деле, экстремистам было глубоко наплевать на интернациональность Феодосийского десанта. Им явно ненавистен сам памятник. Меджлис – нигде не зарегистрированная, по сути подпольная организация. Однако именно такие "нелегалы" де-факто контролируют значительную часть мусульманского населения полуострова.

Кроме претензий к табличке, они заявили, что "категорически против изображения орла". Мол, орел является символом русского народа. Хотя по замыслу авторов памятника, птица изготовлена не двуглавой, стилизованной под российский герб, а обычной – степной, традиционно символизирующей доблесть павших воинов у самых разных народов.

В результате Александр Дьячков был вынужден обратиться за помощью к казакам Феодосийского полка - одного из самых мощных и боеспособных казачьих формирований Крыма. После 18 мая казачий заслон атаман Юрия Миниха обеспечил возобновление работ. Установку памятника должны были завершить к началу июня.

Одновременно прошло общественное совещание, которое по инициативе властей провели православные и здешние мусульмане. Казалось бы, стороны договорились. Помня о прошлогоднем кровавом столкновении казаков и ОМОНа во время установки Поклонного креста морской пехоте у въезда в Феодосию – теперь атамана Миниха попросили снять свой заслон.

Вместо казачьих бойцов к памятнику десантникам отправили милиционеров. Похоже, это стало большой ошибкой.

Утром, когда завершался монтаж фигуры степного орла, на площадку неожиданно ворвался отряд меджлиса. Нападавшие буквально разметали по сторонам стражей порядка. Потом влезли на колонну, сорвали только что установленного орла, сбросили на землю и разбили ломами…

 


Под дикие вопли "Аллах акбар" озверелые молодчики топтали каменные орлиные крылья ногами. Все эти действия пытался фиксировать на видео сотрудник Службы безопасности Украины. Боевики меджлиса набросились на него, отобрали камеру и стали бить чекиста.

Двое милиционеров бросились на защиту коллеги из СБУ, но тоже были избиты. Любопытно, что один милиционер был татарин, но это не остановило расправу.

На свою беду, у памятника остановился экскурсионный автобус из Феодосии. Шокированные люди, потрясенные и возмущенные, пытались призвать к совести вандалов. Женщины и дети кричали, но ответом была матерная ругань. Руководитель туристической группы кинулся заслонить памятник, за что мужчине проломили голову.

Когда окровавленный человек упал, бандиты бросили разбитого орла в багажник, расселись по машинам и быстро ретировались, оставив после себя изуродованный памятник.

 

Вадим Евдокимов

Однако террор продолжался. Следующей ночью два десятка "неустановленных лиц" напали на охраняемую территорию сельхозпредприятия "Старокрымский", владелец которого предприниматель Александр Дьячков – инициатор установки памятника Феодосийскому десанту. Зверски, до потери сознания избит охранник Вадим Евдокимов. Сейчас он в больничном стационаре с сотрясением мозга, закрытой черепно-мозговой травмой, многочисленными ушибами и гематомами тела.

Ночные гости разгромили и разграбили помещение охраны. Бутылки с "коктейлем Молотова" полетели в окна фермерского дома. Хозяину недвусмысленно дали понять – если не отступится, семье не жить.

Реально опасаясь за жизнь своих близких, фермер Дьячков дал прессе униженный комментарий:

- У нас все тихо и спокойно. Памятник стоит, как стоял… Там был орел, но он упал. По-видимому, плохо закреплен… Возможно, упасть ему кто-то помог, я не знаю. А так постамент целый, – говорил Александр Дьячков. Человека можно понять, но выглядело это настоящим унижением.

По словам затерроризированного славянского предпринимателя, монумент десантникам теперь перенесут в другое место. "Потому что он оказался на скифском кургане. Мы еще не знаем, где он будет. Наверное, мы выбрали место археологического памятника, потому там и возник скандал. Будем писать бумагу в райгосадминистрацию, чтобы нам официально разрешили его установку с указанием места, где это можно сделать…"

7 июня руководитель секретариата нелегального меджлиса, магистр государственного управления Заир Смедляев подтвердил, что памятник советским десантникам, которые погибли и пропали без вести у села Первомайское, "был установлен самовольно и незаконно, без отвода земли и согласований со всеми инстанциями и общественностью" и "без необходимых разрешительных документов, предусмотренных постановлением Кабинета министров Украины".

Что самое интересное, об этом меджлисовский лидер заявил во время своего выступления на пресс-конференции Харьковской правозащитной группы по проблемам преступности на почве ненависти и ксенофобии. По мнению г-на Смедляева, самовольную установку памятников и памятных знаков на территории Крыма "необходимо прекратить раз и навсегда". Отдавать обломки украденного орла крымско-татарский лидер отказался. Также он не стал пояснять, почему больше полусотни новых крымских мечетей построены вообще без всяких разрешительных документов. 

Просмотров: 1450
Комментариев: 0
Автор: Сергей Ильченко
Источник: Свободная пресса
Фото: kazaki-msk.ru
Тэги: Крымско-татарский меджлис  Вандализм  Памятник  Первомайское 
В тему:


Просмотреть все комментарии к новости
Добавить коментарий
Ваше имя
Тема
Комментарий
Число на картинке


    Последние публикации
Флот: события и факты
Информационный обзор. Новости флота, морской науки, кораблестроения, судоремонта, происшествия, культурная жизнь >>>


Дом, который построил Кот
Уже 20 лет, как Виктор Павлович Кот построил дом на берегу Черного моря, в Севастополе, по адресу: ООО «БСВ яхт-клуб «Юг», номе >>>


Крым: Украина нам готовила «Судакскую Хатынь». Подробности диверсий, которые в Киеве планировали организовать на востоке полуострова
Ровно год назад украинская разведгруппа расстреляла российских силовиков в плавнях Сиваша. Погибли наш пограничник и офицер спецслужбы. >>>


Военно-морская доктрина России как основа морской политики страны
В статье рассматриваются проблемы развития нормативной правовой базы военно-морской деятельности Российской Федерации. Приводится аргументация в >>>


Иностранцы интенсивно готовят ВСУ к войне
Сегодня учения украинской армии и спецподразделений под контролем иностранных инструкторов и кураторов проходят ежедневно в различных регионах >>>


«Поставки летального оружия» похожи на насмешку над Украиной
По утверждениям украинских военных экспертов, американцы уже поставляют ВСУ летальное оружие. США делают это через частные фирмы, не дождавшись соо >>>


В Киеве ожидают введения в Донбасс миротворцев. Переговры Суркова и Волкера пройдут на фоне "войны памятников"
Ситуация в Донбассе снова обостряется накануне запланированной встречи представителей России и США Владислава Суркова и Курта Волкера. >>>


Публикуем без купюр: Замначальника штаба ВМСУ — о доктринах НАТО, английском языке на украинском флоте и проблемах с таможней
Месяц назад завершились очередные украинско-американские военно-морские учения «Си Бриз-2017». «Думская» старалась вним >>>


МИД Сирии обвинил США и Британию в нарушении Конвенции о запрещении химоружия
Заместитель главы сирийского МИДа Фейсал аль-Микдад выступил вчера в Дамаске с громким заявлением. По его словам, отравляющие вещества (ОВ), найденн >>>


«Морские пчёлы» возводят в Очакове американский «улей»
Украина так стремится в НАТО, что согласна вступать туда по частям: альянсу очень нужны территории под военные базы. >>>


Поиск



Наш день

22 августа - День Государственного флага Российской Федерации

Объектив

Фотогалерея


Отражение (новый выпуск!)



В фокусе


Накануне Дня Военно-Морского Флота России, 28 и 29 июля, в Городе-Герое Севастополе в двенадцатый раз проходит ежегодный любительский теннисный турнир «Большая Бескозырка-2017».

Православные праздники


Газета ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ


Свежий выпуск

Тема
В Петербурге представят модернизированную противолодочную ракету
«Михаил Кутузов»: музей-памятник-крейсер
В Севастополе создадут Федеральный морской центр подготовки школьников
Кремль вспомнил о социальных проблемах людей в погонах. Укрепление морального духа армии и спецслужб потребует значительного увеличения бюджетных расходов
«Рособоронэкспорт» представит в Париже новейшие военно-морские вооружения и технику
Россия и Турция пошли за покупками. Страны снимают ограничения на поставки товаров
«Морские пчёлы» возводят в Очакове американский «улей»
«…Фамильярного обхождения не иметь». Из истории офицерского мундира российского Военно-морского флота
«Морской сборник» – о флагмане черноморского судоремонта
Реклама


Погода


Ранее
Положение в Сирии и вокруг неё остаётся неопределённым

IX ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР ПОБЕДИТЕЛЕЙ