Опрос

Исполняется 5 лет Русской весне: Ваше отношение к ней? Оправданы ли Ваши ожидания?
Да, в полной мере
Да, но ожидал большего - её продолжения
В принципе - да, но всё надо было делать по-другому
Нет - в принципе
Постоянно сомневаюсь
Я глубоко не в теме
Вообще не понимаю, о чем речь



Праздники России

Праздники России

Русский вопрос


Еженедельная авторская
телепрограмма К. Затулина

Читайте также
Морское сообщество, севастопольцы и крымчане поздравляют с Днем рождения председателя Общероссийского Движения поддержки Флота Михаила Ненашева
Армия России кардинально обновлена. Министр обороны РФ генерал армии Сергей ШОЙГУ принял участие в расширенном заседании Комитета по обороне Государственной Думы
Главнокомандующий ВМФ России поздравил женщин-военнослужащих и служащих Военно-Морского Флота с 8 Марта
Крымские виноделы презентовали новый туристический маршрут "Винная дорога Крыма"
Новые подробности меняют картину гибели Ту-154 под Сочи
С сокращенным дружественным визитом. Биньямин Нетаньяху провел переговоры с Владимиром Путиным, но не успел встретиться с еврейской общиной
Выжить без российского газа: Украина придумала план
Об ответственности США в госперевороте на Украине
ПУБЛИКУЕМ БЕЗ КУПЮР: Иллюзорное судостроение Севастополя
ФГУП «13 СРЗ ЧФ» МО РФ: судоремонтники делом доказывают свою востребованность и профессионализм
Вокруг Крыма - на «Комете»: как развиваются пассажирские морские перевозки на полуострове
Битва за Анаклию: кто подрывает масштабный грузино-американский проект?
Наша библиотека. "Хроника флотского спецназа" (фото)

Реклама


Видеооко


Включай и смотри

Партнёры




Крымские татары уничтожили «русского» орла


2012-06-08 13:39 Происшествия
Украинские власти не могут остановить разгул исламских экстремистов Тавриды

На трассе Симферополь-Феодосия большой отряд боевиков крымско-татарского меджлиса демонстративно осквернил памятник воинам Керченско-Феодосийского десанта, погибшим на здешних рубежах. Зимой 1941-42 годов бойцы 44-й армии шли на помощь осажденному Севастополю – и практически все полегли в степях восточного Крыма.

Хозяин частного сельхозпредприятия "Старокрымский", состоятельный фермер Александр Дьячков установил монумент павшим советским воинам на своей земле, возле села Первомайское. Два года назад он же восстановил Екатерининский верстовой столб, разрушенный вандалами еще в советские времена. Возрождение исторической реликвии вызвало бурное негодование крымско-татарских радикалов. Екатерининский столб удалось отстоять при помощи казаков и православного населения.

Новый монумент Феодосийскому десанту напоминает знаменитый Памятник затопленным кораблям в Севастополе. В основании – большие валуны. Их собирали местные школьники, среди которых много татарских ребят. Мальчишки с искренним воодушевлением отнеслись к идее увековечить память советских бойцов.

Когда началось строительство, и в помине не было никаких "разных взглядов на историю Великой Отечественной войны православного и мусульманского населения региона". Здешние общины, обычные трудовые крымчане поддержали Александра Дьячкова. Но иначе решило ваххабитское подполье автономии и меджлисовские отморозки, которые постоянно провоцируют своих соплеменников.



Курган валунов у трассы венчает античная колонна. На ней должны были установить памятную табличку с надписью: "Вечная слава погибшим и пропавшим без вести воинам Феодосийского десанта 44-й армии 1941-42 гг." и скульптуру орла.

Торжественное открытие памятника планировали на 9 мая. Но в канун Дня Победы сюда в первый раз явилась банда, вооруженная ножами и железными прутьями. Агрессивно настроенные молодчики заняли стройплощадку, заблокировав работы.

Бородачи в ультимативной форме потребовали переделать уже готовую гранитную табличку. Если конкретнее - дописать, что в составе 44-й армии "сражались крымские татары…".

- Но это был интернациональный десант! Они были советскими воинами и не делили себя по национальностям, - пытался возражать хозяин памятника, фермер А.Дьячков. - Перечислять всех по меньшей мере неразумно, ведь можно обидеть память тех, кому не найдется места на табличке...

На самом деле, экстремистам было глубоко наплевать на интернациональность Феодосийского десанта. Им явно ненавистен сам памятник. Меджлис – нигде не зарегистрированная, по сути подпольная организация. Однако именно такие "нелегалы" де-факто контролируют значительную часть мусульманского населения полуострова.

Кроме претензий к табличке, они заявили, что "категорически против изображения орла". Мол, орел является символом русского народа. Хотя по замыслу авторов памятника, птица изготовлена не двуглавой, стилизованной под российский герб, а обычной – степной, традиционно символизирующей доблесть павших воинов у самых разных народов.

В результате Александр Дьячков был вынужден обратиться за помощью к казакам Феодосийского полка - одного из самых мощных и боеспособных казачьих формирований Крыма. После 18 мая казачий заслон атаман Юрия Миниха обеспечил возобновление работ. Установку памятника должны были завершить к началу июня.

Одновременно прошло общественное совещание, которое по инициативе властей провели православные и здешние мусульмане. Казалось бы, стороны договорились. Помня о прошлогоднем кровавом столкновении казаков и ОМОНа во время установки Поклонного креста морской пехоте у въезда в Феодосию – теперь атамана Миниха попросили снять свой заслон.

Вместо казачьих бойцов к памятнику десантникам отправили милиционеров. Похоже, это стало большой ошибкой.

Утром, когда завершался монтаж фигуры степного орла, на площадку неожиданно ворвался отряд меджлиса. Нападавшие буквально разметали по сторонам стражей порядка. Потом влезли на колонну, сорвали только что установленного орла, сбросили на землю и разбили ломами…

 


Под дикие вопли "Аллах акбар" озверелые молодчики топтали каменные орлиные крылья ногами. Все эти действия пытался фиксировать на видео сотрудник Службы безопасности Украины. Боевики меджлиса набросились на него, отобрали камеру и стали бить чекиста.

Двое милиционеров бросились на защиту коллеги из СБУ, но тоже были избиты. Любопытно, что один милиционер был татарин, но это не остановило расправу.

На свою беду, у памятника остановился экскурсионный автобус из Феодосии. Шокированные люди, потрясенные и возмущенные, пытались призвать к совести вандалов. Женщины и дети кричали, но ответом была матерная ругань. Руководитель туристической группы кинулся заслонить памятник, за что мужчине проломили голову.

Когда окровавленный человек упал, бандиты бросили разбитого орла в багажник, расселись по машинам и быстро ретировались, оставив после себя изуродованный памятник.

 

Вадим Евдокимов

Однако террор продолжался. Следующей ночью два десятка "неустановленных лиц" напали на охраняемую территорию сельхозпредприятия "Старокрымский", владелец которого предприниматель Александр Дьячков – инициатор установки памятника Феодосийскому десанту. Зверски, до потери сознания избит охранник Вадим Евдокимов. Сейчас он в больничном стационаре с сотрясением мозга, закрытой черепно-мозговой травмой, многочисленными ушибами и гематомами тела.

Ночные гости разгромили и разграбили помещение охраны. Бутылки с "коктейлем Молотова" полетели в окна фермерского дома. Хозяину недвусмысленно дали понять – если не отступится, семье не жить.

Реально опасаясь за жизнь своих близких, фермер Дьячков дал прессе униженный комментарий:

- У нас все тихо и спокойно. Памятник стоит, как стоял… Там был орел, но он упал. По-видимому, плохо закреплен… Возможно, упасть ему кто-то помог, я не знаю. А так постамент целый, – говорил Александр Дьячков. Человека можно понять, но выглядело это настоящим унижением.

По словам затерроризированного славянского предпринимателя, монумент десантникам теперь перенесут в другое место. "Потому что он оказался на скифском кургане. Мы еще не знаем, где он будет. Наверное, мы выбрали место археологического памятника, потому там и возник скандал. Будем писать бумагу в райгосадминистрацию, чтобы нам официально разрешили его установку с указанием места, где это можно сделать…"

7 июня руководитель секретариата нелегального меджлиса, магистр государственного управления Заир Смедляев подтвердил, что памятник советским десантникам, которые погибли и пропали без вести у села Первомайское, "был установлен самовольно и незаконно, без отвода земли и согласований со всеми инстанциями и общественностью" и "без необходимых разрешительных документов, предусмотренных постановлением Кабинета министров Украины".

Что самое интересное, об этом меджлисовский лидер заявил во время своего выступления на пресс-конференции Харьковской правозащитной группы по проблемам преступности на почве ненависти и ксенофобии. По мнению г-на Смедляева, самовольную установку памятников и памятных знаков на территории Крыма "необходимо прекратить раз и навсегда". Отдавать обломки украденного орла крымско-татарский лидер отказался. Также он не стал пояснять, почему больше полусотни новых крымских мечетей построены вообще без всяких разрешительных документов. 

Просмотров: 1775
Комментариев: 0
Автор: Сергей Ильченко
Источник: Свободная пресса
Фото: kazaki-msk.ru
Тэги: Крымско-татарский меджлис  Вандализм  Памятник  Первомайское 
В тему:


Просмотреть все комментарии к новости
Добавить коментарий
Ваше имя
Тема
Комментарий
Число на картинке


    Последние публикации
ПУБЛИКУЕМ БЕЗ КУПЮР: Красные помпоны и «Марсельеза»: как в одесском порту французский тральщик встречали
Мы представляем репортаж, опубликованный на одесском портале "Думская". Без купюр... "Вчерашнее утро в одесском порту выдалось не >>>


Зачем генпрокурор Украины решил подыграть «русским»
Генпрокурор Украины Луценко внезапно пообещал начать расследование украинского вмешательства в выборы в США 2016 года. За день до этого он обидел п >>>


Кто и как придумал повод для расчленения Югославии
Двадцать лет назад, 24 марта 1999 года, началась операция «Союзная сила» – бомбардировки Югославии силами НАТО, приведшие к расчле >>>


"Лейтенант, водивший канонерки, читал мне на память мои стихи..." Кем был удивительный Сергей Колбасьев, родившийся 120 лет назад
Сергей Адамович Колбасьев родился в Одессе 16 марта 1899 года (в его свидетельстве о рождении указана другая дата - 15 марта). >>>


«Добит штыком в шею…»
2 марта 1969 года китайские войска вторглись в СССР, расстреляв советских пограничников на уссурийском острове Даманский. 15 марта китайцы повторил >>>


Новый этап геноцида сербов
В последние несколько месяцев обстановка как внутри Балкан, так и вокруг региона опасно накалилась. Виной тому  – неоднозначные решения >>>


ПРОБЛЕМА СТАТУСА СЕВАСТОПОЛЯ И КРЫМА: ОТ РАСПАДА РОССИЙСКОЙ ИМПЕРИИ ДО РАСПАДА СССР. Часть 2-я. Начало 21.3.2019
Доктор политических наук, капитан 1 ранга в отставке Сергей Андреевич Усов любезно предоставил нашему сайту право публикации своей работы  &quo >>>


Забытая кровь. 50 лет советско-китайскому пограничному конфликту на острове Даманском
50 лет назад Советский Союз и Китай воевали за маленький остров на реке Уссури. Такой маленький, что эта схватка была не за землю, а за принцип. То >>>


Битва за Анаклию: кто подрывает масштабный грузино-американский проект?
Власти Грузии утверждают, что не торпедируют проект строительства глубоководного порта в Анаклии на черноморском побережье страны. Правительство вы >>>


«Петля Примакова». Как разворот над Атлантикой вернул Россию на мировую арену
Р овно двадцать лет назад Евгений Примаков — тогда премьер-министр России — направлялся с визитом в США. Уже над Атлантикой он узнал, что >>>


Поиск



Наш день

26 марта - День рождения первого командующего Черноморским флотом вице-адмирала Федота Алексеевича Клокачева, 286 лет со дня рождения

Объектив

Фотогалерея


Отражение (новый выпуск!)



В фокусе


В Севастополе побывал поезд Всероссийской акции "Сирийский перелом"

Православные праздники

Сегодня церковный праздник:
Мученика Епимаха. Святителя Софрония, патриарха Иерусалимского. Святителя Евфимия, архиепископа Новгородского, чудотворца. Святителя Софрония, епископа Вратчанского...
Завтра праздник:
Святителя Григория Двоеслова, папы Римского. Преподобного Феофана исповедника, Сигрианского. Преподобного Симеона Нового Богослова. Преподобного Феоктиста, бывшего Драгутина, краля Сербского...
Ожидаются праздники:
26.03.2019 - Святителя Никифора, патриарха Константинопольского...
27.03.2019 - Преподобного Венедикта Нурсийского...
28.03.2019 - Мученика Агапия и с ним 7-ми мучеников: Пуплия, Тимолая, Ромила, двух Александров и двух Дионисиев...
29.03.2019 - Мучеников Савина и Папы. Святителя Серапиона, архиепископа Новгородского...
30.03.2019 - Преподобного Алексия, человека Божия. Преподобного Макария, игумена Калязинского, чудотворца...

Газета ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ


Свежий выпуск

Тема
Энергия ударной мощи. МРК «Каракурт» – продолжатель славных традиций класса малых ракетных кораблей
Россия приведёт «Турецкий поток» в Сербию. Однако ЕС намерен сорвать прокладку на Балканах газопровода, подающего российский газ
Черное море под экологическую защиту
Минобороны разработало для военных памятку поведения за границей
Танкер, парусники и пограничные корабли увидят посетители Морского салона в Приморье
Россия и Украина договорились о возвращении задержанных рыбаков на родину
СБУ даст правовую оценку поездке кандидата в президенты в Москву
Вечная «Коммуна» несет вахту в Черном море уже более 100 лет. «Комсомолка» побывала на легендарном спасательном судне в Севастополе
«КАРЬЕРА ФЕДОТА КЛОКАЧЕВА»: ТРЕТЬЕ ИЗДАНИЕ – К ЮБИЛЕЙНОЙ ДАТЕ
Реклама


Погода


Ранее
Экспресс-доставка: военные водолазы станут быстроходными. Силы специальных операций впервые получат катер с глубоководным оборудованием

IX ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР ПОБЕДИТЕЛЕЙ