Опрос

Должно ли стать 100-летие Гражданской войны в 2020 году Событием всероссийского масштаба
Да, вне всякого сомнения
Нет, абсолютно незначительное событие
Рядовое событие на фоне происходящего
Мало знаю по этой теме
Не понимаю, о чём речь
Мне безразлично
Гражданская война не закончилась до сих пор


Праздники России

Праздники России

Русский вопрос


Еженедельная авторская
телепрограмма К. Затулина

Читайте также
Михаил Ненашев поддержал требующих выплат за командировки в Сирию моряков
Объединить усилия в борьбе с глобальными угрозами. Об этом шла речь на Московской конференции по международной безопасности
Христос Воскресе!
Будет разработана система упрощения порядка хранения и ношения кортиков. Соответствующее поручение дано Президентом РФ Владимиром Путиным Правительству Российской Федерации и Росгвардии
МИД ОАЭ заявил о "вредительских актах" после сообщений о взрывах в порту Фуджейры
Зеленский превзошел Порошенко во вранье и демагогии
Украина cможет восстановить свою экономику только за счет России
Взрывы на нефтяных объектах провоцируют глобальный конфликт
На Украине спустили на воду новый разведывательный корабль
13-й СРЗ ЧФ: славим созидателя – человека труда
Перерегистрировать маломерные суда в Крыму могут только граждане РФ
Владимир Герасименко: Туапсинский морской порт ведет цивилизованный бизнес
К юбилею Средиземноморской эскадры

Реклама


Видеооко


Включай и смотри

Партнёры




Крымские татары уничтожили «русского» орла


2012-06-08 13:39 Происшествия
Украинские власти не могут остановить разгул исламских экстремистов Тавриды

На трассе Симферополь-Феодосия большой отряд боевиков крымско-татарского меджлиса демонстративно осквернил памятник воинам Керченско-Феодосийского десанта, погибшим на здешних рубежах. Зимой 1941-42 годов бойцы 44-й армии шли на помощь осажденному Севастополю – и практически все полегли в степях восточного Крыма.

Хозяин частного сельхозпредприятия "Старокрымский", состоятельный фермер Александр Дьячков установил монумент павшим советским воинам на своей земле, возле села Первомайское. Два года назад он же восстановил Екатерининский верстовой столб, разрушенный вандалами еще в советские времена. Возрождение исторической реликвии вызвало бурное негодование крымско-татарских радикалов. Екатерининский столб удалось отстоять при помощи казаков и православного населения.

Новый монумент Феодосийскому десанту напоминает знаменитый Памятник затопленным кораблям в Севастополе. В основании – большие валуны. Их собирали местные школьники, среди которых много татарских ребят. Мальчишки с искренним воодушевлением отнеслись к идее увековечить память советских бойцов.

Когда началось строительство, и в помине не было никаких "разных взглядов на историю Великой Отечественной войны православного и мусульманского населения региона". Здешние общины, обычные трудовые крымчане поддержали Александра Дьячкова. Но иначе решило ваххабитское подполье автономии и меджлисовские отморозки, которые постоянно провоцируют своих соплеменников.



Курган валунов у трассы венчает античная колонна. На ней должны были установить памятную табличку с надписью: "Вечная слава погибшим и пропавшим без вести воинам Феодосийского десанта 44-й армии 1941-42 гг." и скульптуру орла.

Торжественное открытие памятника планировали на 9 мая. Но в канун Дня Победы сюда в первый раз явилась банда, вооруженная ножами и железными прутьями. Агрессивно настроенные молодчики заняли стройплощадку, заблокировав работы.

Бородачи в ультимативной форме потребовали переделать уже готовую гранитную табличку. Если конкретнее - дописать, что в составе 44-й армии "сражались крымские татары…".

- Но это был интернациональный десант! Они были советскими воинами и не делили себя по национальностям, - пытался возражать хозяин памятника, фермер А.Дьячков. - Перечислять всех по меньшей мере неразумно, ведь можно обидеть память тех, кому не найдется места на табличке...

На самом деле, экстремистам было глубоко наплевать на интернациональность Феодосийского десанта. Им явно ненавистен сам памятник. Меджлис – нигде не зарегистрированная, по сути подпольная организация. Однако именно такие "нелегалы" де-факто контролируют значительную часть мусульманского населения полуострова.

Кроме претензий к табличке, они заявили, что "категорически против изображения орла". Мол, орел является символом русского народа. Хотя по замыслу авторов памятника, птица изготовлена не двуглавой, стилизованной под российский герб, а обычной – степной, традиционно символизирующей доблесть павших воинов у самых разных народов.

В результате Александр Дьячков был вынужден обратиться за помощью к казакам Феодосийского полка - одного из самых мощных и боеспособных казачьих формирований Крыма. После 18 мая казачий заслон атаман Юрия Миниха обеспечил возобновление работ. Установку памятника должны были завершить к началу июня.

Одновременно прошло общественное совещание, которое по инициативе властей провели православные и здешние мусульмане. Казалось бы, стороны договорились. Помня о прошлогоднем кровавом столкновении казаков и ОМОНа во время установки Поклонного креста морской пехоте у въезда в Феодосию – теперь атамана Миниха попросили снять свой заслон.

Вместо казачьих бойцов к памятнику десантникам отправили милиционеров. Похоже, это стало большой ошибкой.

Утром, когда завершался монтаж фигуры степного орла, на площадку неожиданно ворвался отряд меджлиса. Нападавшие буквально разметали по сторонам стражей порядка. Потом влезли на колонну, сорвали только что установленного орла, сбросили на землю и разбили ломами…

 


Под дикие вопли "Аллах акбар" озверелые молодчики топтали каменные орлиные крылья ногами. Все эти действия пытался фиксировать на видео сотрудник Службы безопасности Украины. Боевики меджлиса набросились на него, отобрали камеру и стали бить чекиста.

Двое милиционеров бросились на защиту коллеги из СБУ, но тоже были избиты. Любопытно, что один милиционер был татарин, но это не остановило расправу.

На свою беду, у памятника остановился экскурсионный автобус из Феодосии. Шокированные люди, потрясенные и возмущенные, пытались призвать к совести вандалов. Женщины и дети кричали, но ответом была матерная ругань. Руководитель туристической группы кинулся заслонить памятник, за что мужчине проломили голову.

Когда окровавленный человек упал, бандиты бросили разбитого орла в багажник, расселись по машинам и быстро ретировались, оставив после себя изуродованный памятник.

 

Вадим Евдокимов

Однако террор продолжался. Следующей ночью два десятка "неустановленных лиц" напали на охраняемую территорию сельхозпредприятия "Старокрымский", владелец которого предприниматель Александр Дьячков – инициатор установки памятника Феодосийскому десанту. Зверски, до потери сознания избит охранник Вадим Евдокимов. Сейчас он в больничном стационаре с сотрясением мозга, закрытой черепно-мозговой травмой, многочисленными ушибами и гематомами тела.

Ночные гости разгромили и разграбили помещение охраны. Бутылки с "коктейлем Молотова" полетели в окна фермерского дома. Хозяину недвусмысленно дали понять – если не отступится, семье не жить.

Реально опасаясь за жизнь своих близких, фермер Дьячков дал прессе униженный комментарий:

- У нас все тихо и спокойно. Памятник стоит, как стоял… Там был орел, но он упал. По-видимому, плохо закреплен… Возможно, упасть ему кто-то помог, я не знаю. А так постамент целый, – говорил Александр Дьячков. Человека можно понять, но выглядело это настоящим унижением.

По словам затерроризированного славянского предпринимателя, монумент десантникам теперь перенесут в другое место. "Потому что он оказался на скифском кургане. Мы еще не знаем, где он будет. Наверное, мы выбрали место археологического памятника, потому там и возник скандал. Будем писать бумагу в райгосадминистрацию, чтобы нам официально разрешили его установку с указанием места, где это можно сделать…"

7 июня руководитель секретариата нелегального меджлиса, магистр государственного управления Заир Смедляев подтвердил, что памятник советским десантникам, которые погибли и пропали без вести у села Первомайское, "был установлен самовольно и незаконно, без отвода земли и согласований со всеми инстанциями и общественностью" и "без необходимых разрешительных документов, предусмотренных постановлением Кабинета министров Украины".

Что самое интересное, об этом меджлисовский лидер заявил во время своего выступления на пресс-конференции Харьковской правозащитной группы по проблемам преступности на почве ненависти и ксенофобии. По мнению г-на Смедляева, самовольную установку памятников и памятных знаков на территории Крыма "необходимо прекратить раз и навсегда". Отдавать обломки украденного орла крымско-татарский лидер отказался. Также он не стал пояснять, почему больше полусотни новых крымских мечетей построены вообще без всяких разрешительных документов. 

Просмотров: 1819
Комментариев: 0
Автор: Сергей Ильченко
Источник: Свободная пресса
Фото: kazaki-msk.ru
Тэги: Крымско-татарский меджлис  Вандализм  Памятник  Первомайское 
В тему:


Просмотреть все комментарии к новости
Добавить коментарий
Ваше имя
Тема
Комментарий
Число на картинке


    Последние публикации
Флот: события и факты
Информационный обзор. Новости Черноморского флота, российского кораблестроения, судоремонта, научная, общественная и культурная жизнь морского сообщ >>>


Ормузский фронт с каспийским тылом. Желающих повоевать с Ираном на словах гораздо больше, чем на деле
Столкновение геополитических устремлений Ирана с амбициями соседей по региону и некоторых стран, очень далеких от Ближнего и Среднего Востока, привело >>>


Премьер Аваков и компромиссная Рада. Почему Коломойский не может стать серым кардиналом
Владимир Зеленский принес присягу украинскому народу, положив руку на Конституцию Украины и Пересопницкое Евангелие, древнюю рукопись, в свое время пр >>>


Алексей Рахманов: деньги в судостроение не вкладывались почти 30 лет
Состояние судов смешанного плавания "река – море" в России за последние годы стало резко ухудшаться, а значит, страну ожидает эра с >>>


Разом их до хаты. Владимир Зеленский дал бой Раде и правительству
С 20 мая начался отсчет пятилетнего срока шестого президента Украины Владимира Зеленского. Новый глава государства обнулил все, что делала прежняя >>>


Новое поле битвы – Иордания? Маленькое королевство может стать логовом для террористов, разбитых в Сирии и Ираке
В издании National Interest появилась статья, автор которой – сотрудник Американского совета по внешней политике считает, что следующей стран >>>


Азовский кризис. От захвата сейнера «Норд» до инцидента у Керченского пролива
Пограничный сторожевой катер ПСКА-302 проекта 12200 «Соболь» Береговой охраны Пограничной службы ФСБ РФ в 21.30 24 ноября прошлого года >>>


Популизм Зеленского приведет к новому кризису на Украине
Владимир Зеленский начал свое президентство эффектно. В инаугурационной речи он объявил о роспуске Рады и одновременно призвал тех же парламентариев >>>


МиГом в Турцию. Как военный летчик Зуев сбежал к «американской мечте». 20 мая 1989 года советский летчик Александр Зуев угнал в Турцию истребитель МиГ-29.
В мае 1989 года в небе над аэропортом турецкого Трабзона появился советский истребитель МиГ-29. Сотрудники аэропорта не успели толком испугаться, поду >>>


Флот: события и факты
Информационный обзор. Новости Черноморского флота, российского кораблестроения, судоремонта, научная, общественная и культурная жизнь морского сообщ >>>


Поиск



Наш день

26 мая — 190 лет назад совершил свой подвиг экипаж черноморского брига "Меркурий" под командованием капитан-лейтенанта Александра Ивановича Казарского
14 мая по ст. ст. 1829 года Меркурий принял неравный бой с двумя турецкими линейными кораблями, из которого вышел победителем. Бригу удалось нанести турецким кораблям повреждения, вынудившие их выйти из боя и прекратить преследование.

Объектив

Фотогалерея


Отражение (новый выпуск!)



В фокусе


VIII Московская конференция по международной безопасности: спикеры, участники, гости

Православные праздники

Сегодня церковный праздник:
Пророка Исаии. Мученика Христофора. Преподобного Шио Мгвимского, Грузинского. Перенесение мощей святителя и чудотворца Николая Мир Ликийских...
Завтра праздник:
Апостола Симона Зилота. Святителя Симона, епископа Владимирского и Суздальского, в Ближних пещерах почивающего. Преподобного Симона Радонежского...
Ожидаются праздники:
24.05.2019 - Священномученика Мокия. Равноапостольных Кирилла и Мефодия, учителей славянских. Святителя Никодима, архиепископа Сербского. Священномученика Иосифа, митрополита Астраханского...
25.05.2019 - Святителей Епифания, епископа Кипрского и Германа патриарха Константинопольского. Преподобного Дионисия Радонежского. Прославление священномученика Ермогена, патриарха Московского и всея России чудотворца...
26.05.2019 - Мученицы Гликерии девы и с нею Лаодикия, стража темничного. Перенесение мощей преподобномученика Макария, архимандрита Каневского, игумена Пинского, Переяславского чудотворца...
27.05.2019 - Мученика Исидора Хиосского. Преподобного Никиты, затворника Печерского, епископа Новгородского. Блаженного Исидора Твердислова, Христа ради юродивого, Ростовского чудотворца...
28.05.2019 - Преподобного Пахомия Великого. Святителя Исаии, епископа Ростовского, чудотворца. Преподобного Пахомия Нерехтского. Преподобных Евфросина и ученика его Серапиона, Псковских. Благоверного царевича князя Димитрия Угличского, Московского и всея России чудотворца...

Газета ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ


Свежий выпуск

Тема
Неуязвимость «Посейдона» – миф? Эксперты расходятся в оценке нового супероружия Кремля
Артековцы 5-й смены открывают для себя «Дорогу в море»
В ЧВВМУ имени П.С. Нахимова проходит всероссийская конференция по морской стратегии России
В Севастополе офицерам, увольняющимся в запас, вручили дипломы о переподготовке на гражданские специальности
Большой смотр гидроавиации. Наследники Бериева и Бартини представляют свои новейшие разработки
Сирия: трудный путь к миру. Москва помогает восстановить Арабскую Республику
Разом их до хаты. Владимир Зеленский дал бой Раде и правительству
Гитлер в юности: опера, Троцкий и антисемитизм 130 лет назад родился основоположник нацизма
«Вертолётка»: прошлое, настоящее, будущее» – новая книга севастопольца о Севастополе
Реклама


Погода


Ранее
Россия радикально усиливает воздушную разведку в Сирии

IX ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР ПОБЕДИТЕЛЕЙ