Опрос

Удовлетворены ли в полной мере избранием Губернатором Севастополя Дмитрия Овсянникова
Да, в полной мере
Нет, ни в коем случае
В целом не против такого результата
Мне всё равно
Заранее зная о таком результате, на выборы не ходил
Думаю. что все скоро в этом разочаруются
Голосовать, в принципе. бессмысленно


Праздники России

Праздники России

Русский вопрос


Еженедельная авторская
телепрограмма К. Затулина

Читайте также
Ради будущего флота и Севастополя
Военный Совет Военно-Морского Флота подвел итоги 2017 года и определил задачи на следующий год
Начальник Главного оперативного управления Генштаба ВС РФ генерал-полковник Сергей Рудской провел брифинг для представителей СМИ
В ЛНР установилась новая власть
Стали известны подробности скоропостижной смерти председателя ОП Севастополя
Валентина Матвиенко и Александр Вучич поговорили по-русски. Президент Сербии пообещал спикеру Совета Федерации не вступать в НАТО
Под Россией зашатался нефтяной пьедестал. Сланцевый бум выводит США на первое место по добыче сырья
Конфликт арабов и евреев до сих пор базируется на мифах
«Калашников» выходит к «Морю». Концерн получит контроль над феодосийской верфью
Техпомощь на Босфоре
Стала известна стоимость проезда на «Комете» из Севастополя в Ялту
Старый новый порт Таганрог
Наша библиотека. "Хроника флотского спецназа" (фото)

Реклама


Видеооко


Включай и смотри

Партнёры




Крымские татары уничтожили «русского» орла


2012-06-08 13:39 Происшествия
Украинские власти не могут остановить разгул исламских экстремистов Тавриды

На трассе Симферополь-Феодосия большой отряд боевиков крымско-татарского меджлиса демонстративно осквернил памятник воинам Керченско-Феодосийского десанта, погибшим на здешних рубежах. Зимой 1941-42 годов бойцы 44-й армии шли на помощь осажденному Севастополю – и практически все полегли в степях восточного Крыма.

Хозяин частного сельхозпредприятия "Старокрымский", состоятельный фермер Александр Дьячков установил монумент павшим советским воинам на своей земле, возле села Первомайское. Два года назад он же восстановил Екатерининский верстовой столб, разрушенный вандалами еще в советские времена. Возрождение исторической реликвии вызвало бурное негодование крымско-татарских радикалов. Екатерининский столб удалось отстоять при помощи казаков и православного населения.

Новый монумент Феодосийскому десанту напоминает знаменитый Памятник затопленным кораблям в Севастополе. В основании – большие валуны. Их собирали местные школьники, среди которых много татарских ребят. Мальчишки с искренним воодушевлением отнеслись к идее увековечить память советских бойцов.

Когда началось строительство, и в помине не было никаких "разных взглядов на историю Великой Отечественной войны православного и мусульманского населения региона". Здешние общины, обычные трудовые крымчане поддержали Александра Дьячкова. Но иначе решило ваххабитское подполье автономии и меджлисовские отморозки, которые постоянно провоцируют своих соплеменников.



Курган валунов у трассы венчает античная колонна. На ней должны были установить памятную табличку с надписью: "Вечная слава погибшим и пропавшим без вести воинам Феодосийского десанта 44-й армии 1941-42 гг." и скульптуру орла.

Торжественное открытие памятника планировали на 9 мая. Но в канун Дня Победы сюда в первый раз явилась банда, вооруженная ножами и железными прутьями. Агрессивно настроенные молодчики заняли стройплощадку, заблокировав работы.

Бородачи в ультимативной форме потребовали переделать уже готовую гранитную табличку. Если конкретнее - дописать, что в составе 44-й армии "сражались крымские татары…".

- Но это был интернациональный десант! Они были советскими воинами и не делили себя по национальностям, - пытался возражать хозяин памятника, фермер А.Дьячков. - Перечислять всех по меньшей мере неразумно, ведь можно обидеть память тех, кому не найдется места на табличке...

На самом деле, экстремистам было глубоко наплевать на интернациональность Феодосийского десанта. Им явно ненавистен сам памятник. Меджлис – нигде не зарегистрированная, по сути подпольная организация. Однако именно такие "нелегалы" де-факто контролируют значительную часть мусульманского населения полуострова.

Кроме претензий к табличке, они заявили, что "категорически против изображения орла". Мол, орел является символом русского народа. Хотя по замыслу авторов памятника, птица изготовлена не двуглавой, стилизованной под российский герб, а обычной – степной, традиционно символизирующей доблесть павших воинов у самых разных народов.

В результате Александр Дьячков был вынужден обратиться за помощью к казакам Феодосийского полка - одного из самых мощных и боеспособных казачьих формирований Крыма. После 18 мая казачий заслон атаман Юрия Миниха обеспечил возобновление работ. Установку памятника должны были завершить к началу июня.

Одновременно прошло общественное совещание, которое по инициативе властей провели православные и здешние мусульмане. Казалось бы, стороны договорились. Помня о прошлогоднем кровавом столкновении казаков и ОМОНа во время установки Поклонного креста морской пехоте у въезда в Феодосию – теперь атамана Миниха попросили снять свой заслон.

Вместо казачьих бойцов к памятнику десантникам отправили милиционеров. Похоже, это стало большой ошибкой.

Утром, когда завершался монтаж фигуры степного орла, на площадку неожиданно ворвался отряд меджлиса. Нападавшие буквально разметали по сторонам стражей порядка. Потом влезли на колонну, сорвали только что установленного орла, сбросили на землю и разбили ломами…

 


Под дикие вопли "Аллах акбар" озверелые молодчики топтали каменные орлиные крылья ногами. Все эти действия пытался фиксировать на видео сотрудник Службы безопасности Украины. Боевики меджлиса набросились на него, отобрали камеру и стали бить чекиста.

Двое милиционеров бросились на защиту коллеги из СБУ, но тоже были избиты. Любопытно, что один милиционер был татарин, но это не остановило расправу.

На свою беду, у памятника остановился экскурсионный автобус из Феодосии. Шокированные люди, потрясенные и возмущенные, пытались призвать к совести вандалов. Женщины и дети кричали, но ответом была матерная ругань. Руководитель туристической группы кинулся заслонить памятник, за что мужчине проломили голову.

Когда окровавленный человек упал, бандиты бросили разбитого орла в багажник, расселись по машинам и быстро ретировались, оставив после себя изуродованный памятник.

 

Вадим Евдокимов

Однако террор продолжался. Следующей ночью два десятка "неустановленных лиц" напали на охраняемую территорию сельхозпредприятия "Старокрымский", владелец которого предприниматель Александр Дьячков – инициатор установки памятника Феодосийскому десанту. Зверски, до потери сознания избит охранник Вадим Евдокимов. Сейчас он в больничном стационаре с сотрясением мозга, закрытой черепно-мозговой травмой, многочисленными ушибами и гематомами тела.

Ночные гости разгромили и разграбили помещение охраны. Бутылки с "коктейлем Молотова" полетели в окна фермерского дома. Хозяину недвусмысленно дали понять – если не отступится, семье не жить.

Реально опасаясь за жизнь своих близких, фермер Дьячков дал прессе униженный комментарий:

- У нас все тихо и спокойно. Памятник стоит, как стоял… Там был орел, но он упал. По-видимому, плохо закреплен… Возможно, упасть ему кто-то помог, я не знаю. А так постамент целый, – говорил Александр Дьячков. Человека можно понять, но выглядело это настоящим унижением.

По словам затерроризированного славянского предпринимателя, монумент десантникам теперь перенесут в другое место. "Потому что он оказался на скифском кургане. Мы еще не знаем, где он будет. Наверное, мы выбрали место археологического памятника, потому там и возник скандал. Будем писать бумагу в райгосадминистрацию, чтобы нам официально разрешили его установку с указанием места, где это можно сделать…"

7 июня руководитель секретариата нелегального меджлиса, магистр государственного управления Заир Смедляев подтвердил, что памятник советским десантникам, которые погибли и пропали без вести у села Первомайское, "был установлен самовольно и незаконно, без отвода земли и согласований со всеми инстанциями и общественностью" и "без необходимых разрешительных документов, предусмотренных постановлением Кабинета министров Украины".

Что самое интересное, об этом меджлисовский лидер заявил во время своего выступления на пресс-конференции Харьковской правозащитной группы по проблемам преступности на почве ненависти и ксенофобии. По мнению г-на Смедляева, самовольную установку памятников и памятных знаков на территории Крыма "необходимо прекратить раз и навсегда". Отдавать обломки украденного орла крымско-татарский лидер отказался. Также он не стал пояснять, почему больше полусотни новых крымских мечетей построены вообще без всяких разрешительных документов. 

Просмотров: 1536
Комментариев: 0
Автор: Сергей Ильченко
Источник: Свободная пресса
Фото: kazaki-msk.ru
Тэги: Крымско-татарский меджлис  Вандализм  Памятник  Первомайское 
В тему:


Просмотреть все комментарии к новости
Добавить коментарий
Ваше имя
Тема
Комментарий
Число на картинке


    Последние публикации
Уполномоченные Петра Великого
В наш рациональный век и красочный титул сокращается до обиходного словечка. Среди судоремонтников, например, в ходу прозаическое «строитель&raq >>>


13 декабря - День памяти Святого Апостола Андрея Первозванного, покровителя моряков и Российского Флота.
>>>


Саудовская Аравия рискует лишиться поддержки США. Иерусалимский вопрос обострил отношения между Вашингтоном и Эр-Риядом
Обострение между США и исламскими странами, вызванное заявлением президента Дональда Трампа о статусе Иерусалима, усиливается. Лига арабских государ >>>


Украину лишили перспектив. В ближайшие годы сложно ожидать улучшения ситуации в стране
В последние месяцы основные события в Украине связаны с бывшим президентом Грузии Михаилом Саакашвили, который с помощью украинских политиков, наход >>>


Петру Порошенко предъявили требования к Виктору Януковичу. На марше сторонников Михаила Саакашвили в Киеве звучали те же лозунги, что на Майдане-2014
В воскресенье в Киеве сторонники экс-президента Грузии Михаила Саакашвили провели массовую акцию протеста, потребовав освобождения своего лидера и >>>


Флот: события и факты
Информационный обзор. Новости флота, морской науки, кораблестроения, судоремонта, происшествия, культурная жизнь. >>>


Градус протеста в Киеве нарастает.Простуда Саакашвили может стать фактором украинской политики
На понедельник в Киеве запланировано заседание суда, который определит меру пресечения Михаилу Саакашвили. Его задержали в пятницу вечером, с тех по >>>


Арабские страны задумали задушить США санкциями
На экстренном заседании Лиги арабских государств обсуждалось введение санкций в отношении США в качестве ответной меры на признание Иерусалима стол >>>


Власти хотят создать «морской серпантин» между черноморскими курортами
Администрация Краснодарского края работает над развитием транспортной доступности черноморских курортов. Причем речь идет не только о развитии назем >>>


Севастопольские кадеты отметили День Героев Отечества строевой прогулкой и возложением цветов
Севастопольские кадеты отметили День Героев Отечества строевой прогулкой и возложением цветов у одноименного обелиска в Парке Победы. 9 декабря восп >>>


Поиск



Наш день

13 декабря - День памяти Святого Апостола Андрея Первозванного, покровителя моряков и Российского Флота.

Объектив

Фотогалерея


Отражение (новый выпуск!)



В фокусе


Исполнилось 200 лет со дня блаженной кончины Святого праведного воина Феодора Ушакова, чья память празднуется 15 октября.

Православные праздники

Сегодня церковный праздник:
Преподобномученика и исповедника Стефана Нового. Мученика Иринарха и с ним 7-ми женщин. Святителя Феодора, архиепископа Ростовского, родственника преподобного Сергия Радонежского...
Завтра праздник:
Мученика Парамона и с ним 370-ми мучеников. Преподобного Акакия Синайского...
Ожидаются праздники:
13.12.2017 - Апостола Андрея Первозванного ...
14.12.2017 - Пророка Наума. Праведного Филарета Милостивого...
15.12.2017 - Пророка Аввакума. Великомученицы Миропии. Преподобного Афанасия, затворника Печерского, в Ближних пещерах почивающего. Святого Стефана Уроша, царя Сербского. Преподобного Иоанникия Девиченского, Сербского...
16.12.2017 - Пророка Софонии. Преподобного Саввы Сторожевского, Звенигородского. Мученика Ангелиса...
17.12.2017 - Великомученицы Варвары и мученицы Иулиании Илиопольских. Преподобного Иоанна Дамаскина...

Газета ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ


Свежий выпуск

Тема
Шамиль Алиев: торпеду "Шквал" надо опустить на глубину
Судоходная компания из Одессы первой в мире примет оплату в криптовалюте
ВОЕННО-НАУЧНОЕ ОБЩЕСТВО ЧФ: ПОДВЕДЕНЫ ИТОГИ, СПЛАНИРОВАНА РАБОТА В ЮБИЛЕЙНОМ ГОДУ
В Севастополе курсанты встретили зиму в стиле танцевальных вечеров России XIX века
Международный военно-морской салон – 2017: сенсации и перспективы
Россия и Ирак - нет двойным стандартам в борьбе с терроризмом
Арабские страны задумали задушить США санкциями
Закулисье Октябрьского восстания: правда, мифы и рифы
19 сентября - презентация проекта художественного фильма "Севастополь 1942"
Реклама


Погода


Ранее
Лавров: противостоять попыткам срыва урегулирования в Сирии придётся силой

IX ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР ПОБЕДИТЕЛЕЙ