Опрос

Должно ли стать 100-летие Гражданской войны в 2020 году Событием всероссийского масштаба
Да, вне всякого сомнения
Нет, абсолютно незначительное событие
Рядовое событие на фоне происходящего
Мало знаю по этой теме
Не понимаю, о чём речь
Мне безразлично
Гражданская война не закончилась до сих пор


Праздники России

Праздники России

Русский вопрос


Еженедельная авторская
телепрограмма К. Затулина

Читайте также
Конецкому - 90! Памяти писателя-мариниста
Международный трибунал не поможет Украине нарушить российские законы
Пленарное заседание Петербургского международного экономического форума. Выступление В.В. Путина и дискуссия
Сербии грозит новый распад
Танкеры в Оманском заливе взрывает неведомая сила
За «оккупацию России» главному идеологу Украины посулили тюрьму и психбольницу
Конкурентоспособность российской экономики на примере предприятий города Севастополь и Республики Крым
Как избежать новой Цусимы. Прежде чем строить флот, следует научиться им управлять
Судостроение России: Май 2019
"Забугорный судоремонт": говорим о ремонте флота в Корее, Китае и России
Украинские власти вознамерились переориентировать черноморские порты на прием крупных лайнеров. Начнут с Ялты
Порт Новороссийск: флагман Черного моря
К юбилею Средиземноморской эскадры

Реклама


Видеооко


Включай и смотри

Партнёры




В Украине разделяют предубеждение Европы против ислама. Муфтий Ахмед Тамим о жизни мусульманской общины в преимущественно христианской стране


2012-06-08 13:00 Среда обитания
Ислам на территории Украины связан со многими, часто сложными страницами истории. Ведь зачастую именно с представителями народов, исповедующих мусульманскую веру, украинцы долгое время имели напряженные отношения. На сегодняшний день, по разным данным, от 0,6% до 4% жителей Украины исповедуют ислам. О том, как живется местным мусульманам, украинскому журналисту Анатолию ХЛИВНОМУ рассказал председатель Духовного управления мусульман Украины (ДУМУ) муфтий Ахмед ТАМИМ.

– Господин Тамим, какой путь проделало мусульманское сообщество, чтобы добиться признания в независимой Украине?

– Во времена Советского Союза на территории Украины были зарегистрированы общины мусульман под эгидой Духовного управления мусульман европейской части СССР и Сибири. Но с обретением независимости Украиной для местных мусульман назрела необходимость зарегистрировать свое юридическое лицо. Им стало Духовное управление мусульман Украины – первая официально зарегистрированная в 1992 году мусульманская религиозная организация. Причем ДУМУ отличалось от всех остальных существующих даже в других странах СНГ и позже созданных на территории Украины подобных организаций тем, что объединило не только верующих разных национальностей, говорящих соответственно на разных языках, но и мусульман с разными культурными традициями, разными богословско-правовыми школами ислама.

– Кроме ДУМУ в Украине сосуществуют несколько исламских организаций. Почему умма разделена?

– С момента образования ДУМУ соблюдает следующие принципы: мы против политизации религии, против крайностей, экстремизма и за развитие конструктивного диалога со всеми общинами, обеспечиваем защиту мусульман от межнациональных трений. Это многим не нравилось. Некоторые поднимали национальный вопрос: а почему муфтий иностранец? (Шейх Ахмед Тамим – уроженец Ливана, гражданин Украины. – "НГР".) Другие говорили об отличиях в традициях, мол, у нас дома принято по-другому. Кто-то не мог отделить политику от ислама. Было немало представителей радикальных и экстремистских течений, с которыми мы никак не могли сотрудничать. В результате невежественные люди, желающие заработать на религии, просто люди, которые не смогли найти себя в новой жизни после распада СССР, стали предлагать свои услуги и свой опыт для создания различных религиозных объединений. Они начали регистрировать свои организации, особенно вначале, когда в уставы включали пункты, по которым можно зарабатывать деньги и не платить при этом налоги. Причем чтобы зарегистрировать организацию, достаточно 10 человек, и по закону не было такого условия, чтобы они были верующими мусульманами и чтобы в данной общине были духовно образованные люди, которые курируют этот вопрос. Конечно, ислам не запрещает на какой-то территории иметь несколько духовных управлений, несколько муфтиев. Поэтому, если кто-то, например, говорит: я татарин и хочу работать только с татарами или быть в организации, проповедующей только какую-то конкретную традицию, мы не можем сказать, что это в корне неверно. Главное, чтобы у нас были одни и те же принципы.

– С какими зарубежными исламскими центрами ДУМУ сотрудничает в плане обучения духовенства?

– Мы изучали опыт разных духовных управлений, в частности, то, где они обучают свое духовенство, и пришли к выводу, что обучение должно происходить на территории, где предстоит работать имамам. Поэтому мы открыли в Украине Исламский университет, приглашаем компетентных преподавателей из-за рубежа (Египет, Турция, Ливан, Тунис), которые работают в рамках законов Украины и под нашим наблюдением, обучая будущих имамов.

– Выступали ли вы с инициативой внесения изменений в законы, регулирующие деятельность религиозных организаций?

– Не раз и во многих инстанциях. Был даже подготовлен законопроект, где, например, предусматривалась норма: для регистрации религиозной общины требуется не менее 25 человек. Но окончательного ответа до сих пор нет. Я думаю, что для государства это одна из главных проблем. Украине нужен более совершенный закон, регулирующий понятие свободы совести и определяющий, в частности, что такое экстремизм.

– Насколько среди мусульман Украины распространены радикальные идеи?

– После распада СССР в обществе, в том числе и среди мусульман, образовался вакуум. Многие люди желали узнать как можно больше об исламе. Были те, кто старался воспользоваться моментом и предоставить свою, радикальную идеологию под видом ислама. В первое время мы сразу обнаружили много литературы экстремистского характера, изданной как в Украине, так и за ее пределами – в основном на Кавказе и в Москве. Нам было нелегко.

Но ДУМУ смогло за короткое время объединить мусульман, предоставить достойную, доходчивую литературу для любого читателя, подготовило имамов, учителей, которые могли общаться с верующими на разных языках. Мы приобщили их к вере предков, но облекли эту работу в новую форму, понятную и привлекательную для современников.

Сейчас можно сказать: несмотря на то что в Украине официально работают организации, представляющие различные экстремистские идеологии, они не нашли широкой поддержки среди большинства простых мусульман. Не все, конечно, гладко, в первую очередь в Крыму, где есть исторические проблемы. Там есть запрос на справедливость – чтобы коренные жители почувствовали, что они в своем доме, жили в рамках закона и развивали дружеские отношения с соседями. Но пока это не удается в полной мере, поскольку многие стараются использовать религию, меняя ее основы радикальным образом. Мы очень строго выступаем против тех, кто использует исламские лозунги для достижения власти или распространения своей идеологии. Если говорить конкретно, то это ваххабиты, так называемые "Братья-мусульмане", "Хизб ут-Тахрир".

– Каково ваше отношение к революциям в арабских странах?

– Любой диктатуре, угнетению, деятельности группы людей, которые работают на себя за счет всего народа, рано или поздно наступает конец. Надо признать, что для арабской весны были причины. Мы поддерживаем стремление народов всех стран обрести справедливость, чувствовать себя достойными гражданами своей страны. Но мы также за прекращение кровопролития, за то, чтобы изменения происходили мирным путем. Нельзя использовать чувства простых граждан и политизировать религию ради достижения власти.

– Насколько опасен приход к власти "Братьев-мусульман" в Египте? Вы назвали эту организацию в числе экстремистских групп.

– Сейчас у египетских "Братьев-мусульман" произошли изменения. Я не могу однозначно их охарактеризовать. Сейчас они не дают однозначного ответа, какова их позиция по поводу тех или иных идей, на которых основывалась эта политическая организация.

– Сложно ли быть мусульманином в Украине?

– Мусульманин вполне может соблюдать предписания своей религии, где бы он ни жил. Тут все зависит от грамотности верующего. Нам нелегко в том плане, что здесь, как и вообще в Европе, всегда было предубеждение против ислама. Есть люди, которые в принципе не согласны, что мусульмане могут быть равноправными членами украинского общества. Именно поэтому нелегко было добиться, например, выделения участка под мечеть в Киеве. А есть и другие населенные пункты, где существуют мусульманские общины, но мест под строительство мечетей не дают. Однако мы стараемся не разжигать конфронтацию. Мы стараемся сохранить свою самостоятельность и руководствуемся принципом диалога, поскольку видим себя жителями многонационального европейского государства. Правда, в целом народ в Украине еще не совсем подготовлен к диалогу. Но мы верим, что Украина нуждается в том, чтобы представители всех национальностей заняли свое достойное место и внесли свой вклад в процветание государства. И представители разных национальностей тоже должны понимать: раз они и их дети живут здесь, то и они должны соблюдать общепринятые в украинском обществе нормы поведения.

Просмотров: 1266
Комментариев: 0
Автор: Анатолий Хливный
Источник: Независимая газета
Фото: автора
Тэги: Муфтий Ахмед Тамим  Ислам  Украина  Мусульмане 
В тему:


Просмотреть все комментарии к новости
Добавить коментарий
Ваше имя
Тема
Комментарий
Число на картинке


    Последние публикации
Вашингтону может потребоваться провокация крупнее уже состоявшихся. Иран готовится мобилизовать своих сторонников от Бейрута до Саны
В настоящее время в оперативной зоне Персидского залива находится американская ударная авианосная группа, возглавляемая авианосцем «Авраам >>>


Косово – такого напряжения не было давно. Представитель РФ на заседании Совета Безопасности ООН назвал косовские власти «обнаглевшими»
10 июня в Совете Безопасности ООН прошло очередное заседание, посвящённое обсуждению ситуации в Косово. Заседания подобного рода проводятся регул >>>


Украину принудят к миру в Донбассе
Украина важна для США только в контексте их отношений с Россией и мешает на пути к их улучшению. Лишним подтверждением этому стало последнее заявле >>>


Сергей Горбачев удостоен чести быть занесённым на Доску почета Города-Героя Севастополя
Традиционно в День Города-Героя Севастополя открыта обновлённая городская Доска почета. В этом году на Доску почета занесены фамилии шестнадцати севас >>>


Конституционный суд Молдавии сам себя поправил. Он пересмотрел свои же решения о незаконности новой власти
Конституционный суд (КС) Молдавии собрался сегодня, чтобы пересмотреть собственные решения, принятые в момент обострения политического кризиса в ст >>>


На Молдавии мир клином сошелся. Как Россия, ЕС и США на одну неделю превратились из противников в союзников
Молдавский олигарх Владимир Плахотнюк перестал быть властью в республике, которой единолично правил последние несколько лет. После вмешательства вн >>>


Вашингтону и Тбилиси прочертили «красную линию». Москва предупредила о неприемлемости ускоренного вступления Грузии в НАТО
В Грузии подвели итоги очередной пражской встречи между спецпредставителем премьер-министра страны Зурабом Абашидзе и замглавы МИД РФ Григорием Кар >>>


Молдавия встала на путь саморазрушения
Новое молдавское правительство впервые за несколько дней смогло собраться на рабочее заседание. Это стало возможным после снятия блокпостов сторонн >>>


Возвращение сербской армии в Косово станет вызовом для России
Официальный Белград заявил: Сербия введет свои войска в Косово, если террор против сербского населения там продолжится. А он продолжится, и « >>>


Флот: события и факты
Информационный обзор. Новости Черноморского флота, российского кораблестроения, судоремонта, научная, общественная и культурная жизнь морского сообщ >>>


Поиск



Наш день

9 июня - День рождение Петра Великого - Отца Отечества и создателя Российского флота. Родился в 1672 году.

Объектив

Фотогалерея


Отражение (новый выпуск!)



В фокусе


26 мая в Севастополе проведен комплекс памятных и воспитательных мероприятий, посвященных 190-летию подвига черноморского брига "Меркурий"

Православные праздники

Сегодня церковный праздник:
Мученика Лукиллиана и с ним Клавдия, Ипатия, Павла, Дионисия и Павлы девы. Сретение в Вологде образа преподобного Димитрия Прилуцкого. Благоверного царевича Димитрия...
Завтра праздник:
Святителя Митрофана, патриарха Константинопольского. Преподобного Мефодия, игумена Пешношского...
Ожидаются праздники:
18.06.2019 - Священномученика Дорофея, епископа Тирского. Перенесение мощей благоверного князя Киевского Игоря, Черниговского чудотворца. Благоверного князя Феодора Ярославича, Новгородского. Преподобного Петра Коришского. Преподобных Вассиана и Ионы Пертоминских, Соловецких чудотворцев...
19.06.2019 - Преподобного Виссариона, чудотворца Египетского и преподобного Илариона Нового, из обители Далматской. Святителя Ионы, епископа Великопермского. Преподобного Паисия Угличского...
20.06.2019 - Священномученика Феодота Анкирского...
21.06.2019 - Великомученика Феодора Стратилата. Святителя Феодора, епископа Суздальского. Страстотерпцев благоверных князей Василия и Константина Ярославских...
22.06.2019 - Святителя Кирилла, архиепископа Александрийского. Преподобного Кирилла, игумена Белоезерского. Преподобного Александра, игумена Куштского...

Газета ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ


Свежий выпуск

Тема
ZAHA – плавающий турецкий БТР для решения «Эгейского вопроса». В Турции создается комплекс УДК и плавающая десантная бронемашина морской пехоты
В России до конца 2019 года возродят Военно-политическую академию
«Святой, праведный, непобедимый адмирал флота Российского Ф.Ф. Ушаков»
Больше не надевать: гражданские награды уберут с военной формы. Орденские «иконостасы» с медалями неизвестного происхождения уходят в прошлое
Нужно строить свое В Приморье прошел Международный морской салон. Чем он запомнился?
Анкаре надоели комплексы Вашингтона. Турция может купить дополнительную партию С-400 и российские истребители
Моряков нет: почему корабли Киева не атакуют Керченский пролив. Названа причина, почему корабли Украины туда не идут
Кровавый «Маскарад». После войны маршал Жуков взялся за бандитов в Одессе. Их перебили без суда и следствия
«КАРЬЕРА ФЕДОТА КЛОКАЧЕВА»: ТРЕТЬЕ ИЗДАНИЕ – К ЮБИЛЕЙНОЙ ДАТЕ
Реклама


Погода


Ранее
Перед началом ночного Рождественского богослужения Святейший Патриарх Кирилл в прямом эфире поздравил телезрителей с праздником

IX ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР ПОБЕДИТЕЛЕЙ