Опрос

Исполняется 5 лет Русской весне: Ваше отношение к ней? Оправданы ли Ваши ожидания?
Да, в полной мере
Да, но ожидал большего - её продолжения
В принципе - да, но всё надо было делать по-другому
Нет - в принципе
Постоянно сомневаюсь
Я глубоко не в теме
Вообще не понимаю, о чем речь



Праздники России

Праздники России

Русский вопрос


Еженедельная авторская
телепрограмма К. Затулина

Читайте также
Морское сообщество, севастопольцы и крымчане поздравляют с Днем рождения председателя Общероссийского Движения поддержки Флота Михаила Ненашева
Путин заявил о намерении укреплять Армию и Флот
Комментарий Департамента информации и печати МИД России в связи с окончанием действия Большого договора 1997 года между Россией и Украиной
Флот: события и факты
Новые подробности меняют картину гибели Ту-154 под Сочи
В день выборов в Молдавии агитировали и митинговали. В стране избирали парламент, который, по мнению властей, должен остаться проевропейским
Что кроется за секретным газовым планом Украины
Весеннее перемирие в Донбассе обеспечит Генерал Чернозем. Российские политики вновь прогнозируют эскалацию кровопролития на юго-востоке Украины
19 тыс. тонн мечты: построит ли Россия корабль будущего. СМИ сообщили о планах постройки двух суперэсминцев
ФГУП «13 СРЗ ЧФ» МО РФ: судоремонтники делом доказывают свою востребованность и профессионализм
Вокруг Крыма - на «Комете»: как развиваются пассажирские морские перевозки на полуострове
С начала навигации 2013 Севастопольский порт (Украина) посетили 23,34 тыс. туристов
Наша библиотека. "Хроника флотского спецназа" (фото)

Реклама


Видеооко


Включай и смотри

Партнёры




В Украине разделяют предубеждение Европы против ислама. Муфтий Ахмед Тамим о жизни мусульманской общины в преимущественно христианской стране


2012-06-08 13:00 Среда обитания
Ислам на территории Украины связан со многими, часто сложными страницами истории. Ведь зачастую именно с представителями народов, исповедующих мусульманскую веру, украинцы долгое время имели напряженные отношения. На сегодняшний день, по разным данным, от 0,6% до 4% жителей Украины исповедуют ислам. О том, как живется местным мусульманам, украинскому журналисту Анатолию ХЛИВНОМУ рассказал председатель Духовного управления мусульман Украины (ДУМУ) муфтий Ахмед ТАМИМ.

– Господин Тамим, какой путь проделало мусульманское сообщество, чтобы добиться признания в независимой Украине?

– Во времена Советского Союза на территории Украины были зарегистрированы общины мусульман под эгидой Духовного управления мусульман европейской части СССР и Сибири. Но с обретением независимости Украиной для местных мусульман назрела необходимость зарегистрировать свое юридическое лицо. Им стало Духовное управление мусульман Украины – первая официально зарегистрированная в 1992 году мусульманская религиозная организация. Причем ДУМУ отличалось от всех остальных существующих даже в других странах СНГ и позже созданных на территории Украины подобных организаций тем, что объединило не только верующих разных национальностей, говорящих соответственно на разных языках, но и мусульман с разными культурными традициями, разными богословско-правовыми школами ислама.

– Кроме ДУМУ в Украине сосуществуют несколько исламских организаций. Почему умма разделена?

– С момента образования ДУМУ соблюдает следующие принципы: мы против политизации религии, против крайностей, экстремизма и за развитие конструктивного диалога со всеми общинами, обеспечиваем защиту мусульман от межнациональных трений. Это многим не нравилось. Некоторые поднимали национальный вопрос: а почему муфтий иностранец? (Шейх Ахмед Тамим – уроженец Ливана, гражданин Украины. – "НГР".) Другие говорили об отличиях в традициях, мол, у нас дома принято по-другому. Кто-то не мог отделить политику от ислама. Было немало представителей радикальных и экстремистских течений, с которыми мы никак не могли сотрудничать. В результате невежественные люди, желающие заработать на религии, просто люди, которые не смогли найти себя в новой жизни после распада СССР, стали предлагать свои услуги и свой опыт для создания различных религиозных объединений. Они начали регистрировать свои организации, особенно вначале, когда в уставы включали пункты, по которым можно зарабатывать деньги и не платить при этом налоги. Причем чтобы зарегистрировать организацию, достаточно 10 человек, и по закону не было такого условия, чтобы они были верующими мусульманами и чтобы в данной общине были духовно образованные люди, которые курируют этот вопрос. Конечно, ислам не запрещает на какой-то территории иметь несколько духовных управлений, несколько муфтиев. Поэтому, если кто-то, например, говорит: я татарин и хочу работать только с татарами или быть в организации, проповедующей только какую-то конкретную традицию, мы не можем сказать, что это в корне неверно. Главное, чтобы у нас были одни и те же принципы.

– С какими зарубежными исламскими центрами ДУМУ сотрудничает в плане обучения духовенства?

– Мы изучали опыт разных духовных управлений, в частности, то, где они обучают свое духовенство, и пришли к выводу, что обучение должно происходить на территории, где предстоит работать имамам. Поэтому мы открыли в Украине Исламский университет, приглашаем компетентных преподавателей из-за рубежа (Египет, Турция, Ливан, Тунис), которые работают в рамках законов Украины и под нашим наблюдением, обучая будущих имамов.

– Выступали ли вы с инициативой внесения изменений в законы, регулирующие деятельность религиозных организаций?

– Не раз и во многих инстанциях. Был даже подготовлен законопроект, где, например, предусматривалась норма: для регистрации религиозной общины требуется не менее 25 человек. Но окончательного ответа до сих пор нет. Я думаю, что для государства это одна из главных проблем. Украине нужен более совершенный закон, регулирующий понятие свободы совести и определяющий, в частности, что такое экстремизм.

– Насколько среди мусульман Украины распространены радикальные идеи?

– После распада СССР в обществе, в том числе и среди мусульман, образовался вакуум. Многие люди желали узнать как можно больше об исламе. Были те, кто старался воспользоваться моментом и предоставить свою, радикальную идеологию под видом ислама. В первое время мы сразу обнаружили много литературы экстремистского характера, изданной как в Украине, так и за ее пределами – в основном на Кавказе и в Москве. Нам было нелегко.

Но ДУМУ смогло за короткое время объединить мусульман, предоставить достойную, доходчивую литературу для любого читателя, подготовило имамов, учителей, которые могли общаться с верующими на разных языках. Мы приобщили их к вере предков, но облекли эту работу в новую форму, понятную и привлекательную для современников.

Сейчас можно сказать: несмотря на то что в Украине официально работают организации, представляющие различные экстремистские идеологии, они не нашли широкой поддержки среди большинства простых мусульман. Не все, конечно, гладко, в первую очередь в Крыму, где есть исторические проблемы. Там есть запрос на справедливость – чтобы коренные жители почувствовали, что они в своем доме, жили в рамках закона и развивали дружеские отношения с соседями. Но пока это не удается в полной мере, поскольку многие стараются использовать религию, меняя ее основы радикальным образом. Мы очень строго выступаем против тех, кто использует исламские лозунги для достижения власти или распространения своей идеологии. Если говорить конкретно, то это ваххабиты, так называемые "Братья-мусульмане", "Хизб ут-Тахрир".

– Каково ваше отношение к революциям в арабских странах?

– Любой диктатуре, угнетению, деятельности группы людей, которые работают на себя за счет всего народа, рано или поздно наступает конец. Надо признать, что для арабской весны были причины. Мы поддерживаем стремление народов всех стран обрести справедливость, чувствовать себя достойными гражданами своей страны. Но мы также за прекращение кровопролития, за то, чтобы изменения происходили мирным путем. Нельзя использовать чувства простых граждан и политизировать религию ради достижения власти.

– Насколько опасен приход к власти "Братьев-мусульман" в Египте? Вы назвали эту организацию в числе экстремистских групп.

– Сейчас у египетских "Братьев-мусульман" произошли изменения. Я не могу однозначно их охарактеризовать. Сейчас они не дают однозначного ответа, какова их позиция по поводу тех или иных идей, на которых основывалась эта политическая организация.

– Сложно ли быть мусульманином в Украине?

– Мусульманин вполне может соблюдать предписания своей религии, где бы он ни жил. Тут все зависит от грамотности верующего. Нам нелегко в том плане, что здесь, как и вообще в Европе, всегда было предубеждение против ислама. Есть люди, которые в принципе не согласны, что мусульмане могут быть равноправными членами украинского общества. Именно поэтому нелегко было добиться, например, выделения участка под мечеть в Киеве. А есть и другие населенные пункты, где существуют мусульманские общины, но мест под строительство мечетей не дают. Однако мы стараемся не разжигать конфронтацию. Мы стараемся сохранить свою самостоятельность и руководствуемся принципом диалога, поскольку видим себя жителями многонационального европейского государства. Правда, в целом народ в Украине еще не совсем подготовлен к диалогу. Но мы верим, что Украина нуждается в том, чтобы представители всех национальностей заняли свое достойное место и внесли свой вклад в процветание государства. И представители разных национальностей тоже должны понимать: раз они и их дети живут здесь, то и они должны соблюдать общепринятые в украинском обществе нормы поведения.

Просмотров: 1244
Комментариев: 0
Автор: Анатолий Хливный
Источник: Независимая газета
Фото: автора
Тэги: Муфтий Ахмед Тамим  Ислам  Украина  Мусульмане 
В тему:


Просмотреть все комментарии к новости
Добавить коментарий
Ваше имя
Тема
Комментарий
Число на картинке


    Последние публикации
Флот: события и факты
Информационный обзор. Новости Черноморского флота, российского кораблестроения, судоремонта, научная, общественная и культурная жизнь морского сообщ >>>


Подвиг адмирала. Игорь Касатонов — народный Герой России
Адмирала Игоря Владимировича Касатонова, сохранившего Черноморский флот для России, севастопольцы считают национальным Героем. И не только севастоп >>>


ПУБЛИКУЕМ БЕЗ КУПЮР: Будни морских пограничников: проверили российского капитана, уничтожили условных диверсантов и оморячили новичка
Публикуем весьма занятный материал из одесской "Думской". "Обострение ситуации в Азово-Черноморском регионе не могло не&nbs >>>


Антииранский фронт США смещается к сирийско-израильской границе. После победы над террористами врагами для Вашингтона по-прежнему остаются Иран, "Хезболла" и Башар Асад
Президент США Дональд Трамп в очередной раз сообщил о дальнейших планах Вашингтона в Сирии. >>>


Команда Порошенко идет на риск за неделю до выборов. Генпрокуратура Украины затеяла скандал с посольством США
Оппозиция в Верховной раде требует от президента отправить в отставку генпрокурора Украины Юрия Луценко. Причиной стал скандал с посольством США. Лу >>>


Киев задумался о пользе "Нафтогаза". В Украине допускают, что транзита российского газа не будет
В Киеве не исключают, что с 1 января 2020 года «Газпром» прекратит транзит российского газа по украинской газотранспортной системе (ГТС). >>>


Амфибийная проблема ВМФ РФ. Какие десантные корабли на самом деле необходимы Российскому флоту
Пожалуй, ни по одному классу боевой техники Советский Союз и Россия так не отстали от Запада в качественном плане, как по десантным кораблям. Впроче >>>


Пиррова победа НАТО. Сможет ли Москва извлечь уроки из войны 20-летней давности
Война в Косово в 1998–99 годы стала естественным итогом политики Белграда после Второй мировой. Сначала в этот южный регион Сербии югославские >>>


В Черное море вошел минный тральщик ВМС Франции
Тральщик-искатель мин Военно-морских сил Франции M653 Capricorne (Каприкорн) в четверг, пройдя пролив Босфор, вошел в акваторию Черного моря, сообщи >>>


26 марта - День рождения первого командующего Черноморским флотом вице-адмирала Федота Алексеевича Клокачева, 286 лет со дня рождения
>>>


Поиск



Наш день

26 марта - День рождения первого командующего Черноморским флотом вице-адмирала Федота Алексеевича Клокачева, 286 лет со дня рождения

Объектив

Фотогалерея


Отражение (новый выпуск!)



В фокусе


В Севастополе побывал поезд Всероссийской акции "Сирийский перелом"

Православные праздники

Сегодня церковный праздник:
Святых 40 мучеников Севастийских:...
Завтра праздник:
Мученика Кодрата и с ним: Киприана, Дионисия, Анекта, Павла, Крискента, Дионисия, Викторина, Виктора, Никифора, Клавдия, Диодора, Серафиона, Папия, Леонида и мучениц Хариессы, Нунехии, Василиссы, Ники, Гали, Галины, Феодоры и иных многих...
Ожидаются праздники:
24.03.2019 - Мученика Епимаха. Святителя Софрония, патриарха Иерусалимского. Святителя Евфимия, архиепископа Новгородского, чудотворца. Святителя Софрония, епископа Вратчанского...
25.03.2019 - Святителя Григория Двоеслова, папы Римского. Преподобного Феофана исповедника, Сигрианского. Преподобного Симеона Нового Богослова. Преподобного Феоктиста, бывшего Драгутина, краля Сербского...
26.03.2019 - Святителя Никифора, патриарха Константинопольского...
27.03.2019 - Преподобного Венедикта Нурсийского...
28.03.2019 - Мученика Агапия и с ним 7-ми мучеников: Пуплия, Тимолая, Ромила, двух Александров и двух Дионисиев...

Газета ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ


Свежий выпуск

Тема
Стволы, приставленные к виску НАТО. «Каракурты» в ВМФ РФ подкрепят МРК «Буян-М»
Крым превращается в авиабазу для «стратегов». Модернизация аэродрома Бельбек серьезно расширит возможности ВКС РФ в районе Черного моря
Горячие точки науки. Генштаб обозначил ученым плацдармы и рубежи
«Деньги есть, но вы держитесь». Прибавки к пенсиям потрачены на топ-менеджеров. Ветеранам горячих точек – закон о замораживании
В Севастополе проходит выставка рассекреченных документов органов госбезопасности
«Выход к морю». Страны ЕАЭС наращивают кооперацию в судостроении
Киев задумался о пользе "Нафтогаза". В Украине допускают, что транзита российского газа не будет
Штурмы Крыма – чрезвычайно нелегкое предприятие. Некоторые дивизии красных потеряли до 75 процентов личного состава
«Разрыв связи» Зинура Ляпина грозит стать бестселлером
Реклама


Погода


Ранее
На океанских просторах

IX ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР ПОБЕДИТЕЛЕЙ