Опрос

Должно ли стать 100-летие Гражданской войны в 2020 году Событием всероссийского масштаба
Да, вне всякого сомнения
Нет, абсолютно незначительное событие
Рядовое событие на фоне происходящего
Мало знаю по этой теме
Не понимаю, о чём речь
Мне безразлично
Гражданская война не закончилась до сих пор


Праздники России

Праздники России

Русский вопрос


Еженедельная авторская
телепрограмма К. Затулина

Читайте также
Ради будущего флота и Севастополя
Решение Ельцина изменило ход истории России
ПОЗДРАВЛЕНИЕ командующего Черноморским флотом с Днем ВМФ
Флот: события и факты
Иран захватил британский танкер. На судне находятся три российских моряка
Украинскую коррупцию ждет сеанс разоблачения. В окружении Владимира Зеленского анонсировали громкие уголовные дела
Кипрский газ угрожает позициям Газпрома в Турции
Григорий Карасин: "Вопрос Крыма решен окончательно и обсуждению не подлежит"
Суда снабжения нового поколения
ФГУП «13 СРЗ ЧФ» МО РФ: дела и люди. Из двух десятков объектов восемь – «аккордные»
Морским пассажирским транспортом Севастополя ежедневно перевозится 17 тысяч человек
Грузооборот группы НМТП в январе 2015 года вырос на 16,2% до 12,7 млн тонн
Наша библиотека. "Хроника флотского спецназа" (фото)

Реклама


Видеооко


Включай и смотри

Партнёры




В Украине разделяют предубеждение Европы против ислама. Муфтий Ахмед Тамим о жизни мусульманской общины в преимущественно христианской стране


2012-06-08 13:00 Среда обитания
Ислам на территории Украины связан со многими, часто сложными страницами истории. Ведь зачастую именно с представителями народов, исповедующих мусульманскую веру, украинцы долгое время имели напряженные отношения. На сегодняшний день, по разным данным, от 0,6% до 4% жителей Украины исповедуют ислам. О том, как живется местным мусульманам, украинскому журналисту Анатолию ХЛИВНОМУ рассказал председатель Духовного управления мусульман Украины (ДУМУ) муфтий Ахмед ТАМИМ.

– Господин Тамим, какой путь проделало мусульманское сообщество, чтобы добиться признания в независимой Украине?

– Во времена Советского Союза на территории Украины были зарегистрированы общины мусульман под эгидой Духовного управления мусульман европейской части СССР и Сибири. Но с обретением независимости Украиной для местных мусульман назрела необходимость зарегистрировать свое юридическое лицо. Им стало Духовное управление мусульман Украины – первая официально зарегистрированная в 1992 году мусульманская религиозная организация. Причем ДУМУ отличалось от всех остальных существующих даже в других странах СНГ и позже созданных на территории Украины подобных организаций тем, что объединило не только верующих разных национальностей, говорящих соответственно на разных языках, но и мусульман с разными культурными традициями, разными богословско-правовыми школами ислама.

– Кроме ДУМУ в Украине сосуществуют несколько исламских организаций. Почему умма разделена?

– С момента образования ДУМУ соблюдает следующие принципы: мы против политизации религии, против крайностей, экстремизма и за развитие конструктивного диалога со всеми общинами, обеспечиваем защиту мусульман от межнациональных трений. Это многим не нравилось. Некоторые поднимали национальный вопрос: а почему муфтий иностранец? (Шейх Ахмед Тамим – уроженец Ливана, гражданин Украины. – "НГР".) Другие говорили об отличиях в традициях, мол, у нас дома принято по-другому. Кто-то не мог отделить политику от ислама. Было немало представителей радикальных и экстремистских течений, с которыми мы никак не могли сотрудничать. В результате невежественные люди, желающие заработать на религии, просто люди, которые не смогли найти себя в новой жизни после распада СССР, стали предлагать свои услуги и свой опыт для создания различных религиозных объединений. Они начали регистрировать свои организации, особенно вначале, когда в уставы включали пункты, по которым можно зарабатывать деньги и не платить при этом налоги. Причем чтобы зарегистрировать организацию, достаточно 10 человек, и по закону не было такого условия, чтобы они были верующими мусульманами и чтобы в данной общине были духовно образованные люди, которые курируют этот вопрос. Конечно, ислам не запрещает на какой-то территории иметь несколько духовных управлений, несколько муфтиев. Поэтому, если кто-то, например, говорит: я татарин и хочу работать только с татарами или быть в организации, проповедующей только какую-то конкретную традицию, мы не можем сказать, что это в корне неверно. Главное, чтобы у нас были одни и те же принципы.

– С какими зарубежными исламскими центрами ДУМУ сотрудничает в плане обучения духовенства?

– Мы изучали опыт разных духовных управлений, в частности, то, где они обучают свое духовенство, и пришли к выводу, что обучение должно происходить на территории, где предстоит работать имамам. Поэтому мы открыли в Украине Исламский университет, приглашаем компетентных преподавателей из-за рубежа (Египет, Турция, Ливан, Тунис), которые работают в рамках законов Украины и под нашим наблюдением, обучая будущих имамов.

– Выступали ли вы с инициативой внесения изменений в законы, регулирующие деятельность религиозных организаций?

– Не раз и во многих инстанциях. Был даже подготовлен законопроект, где, например, предусматривалась норма: для регистрации религиозной общины требуется не менее 25 человек. Но окончательного ответа до сих пор нет. Я думаю, что для государства это одна из главных проблем. Украине нужен более совершенный закон, регулирующий понятие свободы совести и определяющий, в частности, что такое экстремизм.

– Насколько среди мусульман Украины распространены радикальные идеи?

– После распада СССР в обществе, в том числе и среди мусульман, образовался вакуум. Многие люди желали узнать как можно больше об исламе. Были те, кто старался воспользоваться моментом и предоставить свою, радикальную идеологию под видом ислама. В первое время мы сразу обнаружили много литературы экстремистского характера, изданной как в Украине, так и за ее пределами – в основном на Кавказе и в Москве. Нам было нелегко.

Но ДУМУ смогло за короткое время объединить мусульман, предоставить достойную, доходчивую литературу для любого читателя, подготовило имамов, учителей, которые могли общаться с верующими на разных языках. Мы приобщили их к вере предков, но облекли эту работу в новую форму, понятную и привлекательную для современников.

Сейчас можно сказать: несмотря на то что в Украине официально работают организации, представляющие различные экстремистские идеологии, они не нашли широкой поддержки среди большинства простых мусульман. Не все, конечно, гладко, в первую очередь в Крыму, где есть исторические проблемы. Там есть запрос на справедливость – чтобы коренные жители почувствовали, что они в своем доме, жили в рамках закона и развивали дружеские отношения с соседями. Но пока это не удается в полной мере, поскольку многие стараются использовать религию, меняя ее основы радикальным образом. Мы очень строго выступаем против тех, кто использует исламские лозунги для достижения власти или распространения своей идеологии. Если говорить конкретно, то это ваххабиты, так называемые "Братья-мусульмане", "Хизб ут-Тахрир".

– Каково ваше отношение к революциям в арабских странах?

– Любой диктатуре, угнетению, деятельности группы людей, которые работают на себя за счет всего народа, рано или поздно наступает конец. Надо признать, что для арабской весны были причины. Мы поддерживаем стремление народов всех стран обрести справедливость, чувствовать себя достойными гражданами своей страны. Но мы также за прекращение кровопролития, за то, чтобы изменения происходили мирным путем. Нельзя использовать чувства простых граждан и политизировать религию ради достижения власти.

– Насколько опасен приход к власти "Братьев-мусульман" в Египте? Вы назвали эту организацию в числе экстремистских групп.

– Сейчас у египетских "Братьев-мусульман" произошли изменения. Я не могу однозначно их охарактеризовать. Сейчас они не дают однозначного ответа, какова их позиция по поводу тех или иных идей, на которых основывалась эта политическая организация.

– Сложно ли быть мусульманином в Украине?

– Мусульманин вполне может соблюдать предписания своей религии, где бы он ни жил. Тут все зависит от грамотности верующего. Нам нелегко в том плане, что здесь, как и вообще в Европе, всегда было предубеждение против ислама. Есть люди, которые в принципе не согласны, что мусульмане могут быть равноправными членами украинского общества. Именно поэтому нелегко было добиться, например, выделения участка под мечеть в Киеве. А есть и другие населенные пункты, где существуют мусульманские общины, но мест под строительство мечетей не дают. Однако мы стараемся не разжигать конфронтацию. Мы стараемся сохранить свою самостоятельность и руководствуемся принципом диалога, поскольку видим себя жителями многонационального европейского государства. Правда, в целом народ в Украине еще не совсем подготовлен к диалогу. Но мы верим, что Украина нуждается в том, чтобы представители всех национальностей заняли свое достойное место и внесли свой вклад в процветание государства. И представители разных национальностей тоже должны понимать: раз они и их дети живут здесь, то и они должны соблюдать общепринятые в украинском обществе нормы поведения.

Просмотров: 1284
Комментариев: 0
Автор: Анатолий Хливный
Источник: Независимая газета
Фото: автора
Тэги: Муфтий Ахмед Тамим  Ислам  Украина  Мусульмане 
В тему:


Просмотреть все комментарии к новости
Добавить коментарий
Ваше имя
Тема
Комментарий
Число на картинке


    Последние публикации
Горсть священной земли Сапун-горы передана в город Электросталь
7 августа на территории Ансамбля мемориального комплекса «Сапун-гора» состоялась торжественная передача капсулы со священной землей Сап >>>


Украинскую коррупцию ждет сеанс разоблачения. В окружении Владимира Зеленского анонсировали громкие уголовные дела
Украину ждут «громкие разоблачения» чиновников-коррупционеров и ликвидация схем, позволявших «воровать из бюджета миллионы долла >>>


92-я бригада тральщиков ЧФ: страницы летописи. Электромеханическая часть
В этом году исполняется 45 лет со дня создания во многом уникального соединения Черноморского флота – Директивой Генерального штаба ВС СССР 1 >>>


Минуя Ормузский пролив. ОАЭ больше зависят от Тегерана, чем от Вашингтона
Вопреки утверждениям о том, что Трамп «отступает» с Ближнего Востока, военное присутствие США в регионе сохраняется и возрастает. Амер >>>


Как разворовывали армию Молдовы. Ракетные комплексы продали гражданину Украины
Новый министр обороны Молдовы Павел Войку рассказал на пресс-конференции 15 августа о незаконных сделках по продаже вооружения, о масштабных схема >>>


92-я бригада тральщиков ЧФ: страницы летописи. Наблюдение и связь на морских тральщиках
В этом году исполняется 45 лет со дня создания во многом уникального соединения Черноморского флота – Директивой Генерального штаба ВС СССР 1 >>>


Имеют место отдельные ракетоупущения. В Крыму авиационную ракету «воздух—поверхность» применили в ангаре
Как стало известно “Ъ”, Минобороны пытается взыскать более 45 млн руб. с двух военнослужащих морской авиации Черноморского флота, >>>


Война на Кавказе в августе 2008 года получила новую оценку. Москва укрепила собственный вес как государство, претендующее на супердержавность
Войну 2008 года нельзя отнести к конфликтам малого масштаба. По некоторым данным, в ней с обеих сторон участвовали 20–­­30 тыс. чело& >>>


92-я бригада тральщиков ЧФ: страницы летописи. Противоминная служба
В этом году исполняется 45 лет со дня создания во многом уникального соединения Черноморского флота – Директивой Генерального штаба ВС СССР 1 >>>


Stratejik Düşünce Enstitüsü: политические игры США в Грузии угрожают интересам Турции
Эксперт призывает Анкару к крайней внимательности к операции США по окружению России через Чёрное море и Грузию. >>>


Поиск



Наш день

19 августа - День рождения русской тельняшки
В России существует много интересных праздников, есть и такой – День рождения русской тельняшки, который отмечается 19 августа. Хотя он пока не является официальным, но весьма популярен.

Объектив

Фотогалерея


Отражение (новый выпуск!)



В фокусе


28 июня, в день рождения капитан-лейтенанта А. Казарского, в Черноморском ВВМУ им. П.С. Нахимова открыт бюст славному моряку.

Православные праздники

Сегодня церковный праздник:
Предпразднство Преображения Господня. Мученика Евсигния Антиохийского...
Завтра праздник:
ПРЕОБРАЖЕНИЕ ГОСПОДА БОГА И СПАСИТЕЛЯ НАШЕГО ИИСУСА ХРИСТА...
Ожидаются праздники:
20.08.2019 - Попразднство Преображения Господня. Преподобномученика Дометия Персиянина и двух учеников его. Преподобного Пимена Многоболезненного, в Ближних пещерах почивающего. Святителя Митрофана, епископа Воронежского...
21.08.2019 - Святителя Емилиана исповедника, епископа Кизического. Преподобных Зосимы и Савватия, Соловецких...
22.08.2019 - Апостола Матфия...
23.08.2019 - Мученика архидиакона Лаврентия. Блаженного Лаврентия, Христа ради юродивого, Калужского...
24.08.2019 - Мученика архидиакона Евпла. Преподобномучеников Феодора и Василия Печерских, в Ближних пещерах почивающих. Преподобного Феодора, князя Острожского, Печерского, в Дальних пещерах почивающего. Святителя Нифонта, Патриарха Константинопольского...

Газета ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ


Свежий выпуск

Тема
Неуязвимость «Посейдона» – миф? Эксперты расходятся в оценке нового супероружия Кремля
Душанбе выходит в Персидский залив. Иран может стать самым выгодным транзитным коридором для Таджикистана
Черноморский флот: 235 лет во славу и на пользу России
Гарантии, вдохновляющие на длительный срок службы
В Музее-заповеднике «Сталинградская битва» открылась совместная выставка об участниках Сталинградской битвы, освобождавших Крым
О военно-техническом сотрудничестве России и Алжира. Связи наших стран имеют глубокие корни
Как разворовывали армию Молдовы. Ракетные комплексы продали гражданину Украины
Тихая война в Южной Атлантике. Участников разминирования в порту Луанды наградили через 30 лет
Сергей Шевченко представляет новую картину: «Адмирал Нахимов. Прощание…»
Реклама


Погода


Ранее
Лукашенко и Назарбаев помогают Порошенко повернуться в сторону России

IX ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР ПОБЕДИТЕЛЕЙ