Опрос

Должно ли стать 100-летие Гражданской войны в 2020 году Событием всероссийского масштаба
Да, вне всякого сомнения
Нет, абсолютно незначительное событие
Рядовое событие на фоне происходящего
Мало знаю по этой теме
Не понимаю, о чём речь
Мне безразлично
Гражданская война не закончилась до сих пор


Праздники России

Праздники России

Русский вопрос


Еженедельная авторская
телепрограмма К. Затулина

Читайте также
Адмирал у Белого озера
Товарищу Папанину — ледоколу и человеку. 125 лет назад в Севастополе родился «Полярник №1» Иван Дмитриевич Папанин
Президент провёл заседание Совета Безопасности Российской Федерации
В Средиземное море вошел большой десантный корабль ВМФ России "Азов"
Очевидцы сообщили о загоревшемся корабле в Керчи
Молдавия сделала отставку на Россию. Увольнение премьера может привести к конфликту с Западом
ВПК Украины – это руины былого советского величия. А зарплата литовского гражданина Абромавичуса в «Укроборонпроме» в 10 раз больше зарплаты президента Литвы
Ковитиди дала совет Киеву, что делать после возврата Россией кораблей ВМСУ
ВМФ России готовится к высадке крупного десанта. Отечественные "Мистрали" будут строить в Крыму
Поворот на Восток: российские катера ремоторизуют дизелями из Азии
Новые правила в Босфоре и Дарданеллах. По информации турецких источников, новых пунктов, дополнивших действующие правила, восемь
Россия топит Клайпедский порт. В Литве вспомнили: если у великого соседа насморк - у них воспаление легких
К юбилею Средиземноморской эскадры

Реклама


Видеооко


Включай и смотри

Партнёры




В Украине разделяют предубеждение Европы против ислама. Муфтий Ахмед Тамим о жизни мусульманской общины в преимущественно христианской стране


2012-06-08 13:00 Среда обитания
Ислам на территории Украины связан со многими, часто сложными страницами истории. Ведь зачастую именно с представителями народов, исповедующих мусульманскую веру, украинцы долгое время имели напряженные отношения. На сегодняшний день, по разным данным, от 0,6% до 4% жителей Украины исповедуют ислам. О том, как живется местным мусульманам, украинскому журналисту Анатолию ХЛИВНОМУ рассказал председатель Духовного управления мусульман Украины (ДУМУ) муфтий Ахмед ТАМИМ.

– Господин Тамим, какой путь проделало мусульманское сообщество, чтобы добиться признания в независимой Украине?

– Во времена Советского Союза на территории Украины были зарегистрированы общины мусульман под эгидой Духовного управления мусульман европейской части СССР и Сибири. Но с обретением независимости Украиной для местных мусульман назрела необходимость зарегистрировать свое юридическое лицо. Им стало Духовное управление мусульман Украины – первая официально зарегистрированная в 1992 году мусульманская религиозная организация. Причем ДУМУ отличалось от всех остальных существующих даже в других странах СНГ и позже созданных на территории Украины подобных организаций тем, что объединило не только верующих разных национальностей, говорящих соответственно на разных языках, но и мусульман с разными культурными традициями, разными богословско-правовыми школами ислама.

– Кроме ДУМУ в Украине сосуществуют несколько исламских организаций. Почему умма разделена?

– С момента образования ДУМУ соблюдает следующие принципы: мы против политизации религии, против крайностей, экстремизма и за развитие конструктивного диалога со всеми общинами, обеспечиваем защиту мусульман от межнациональных трений. Это многим не нравилось. Некоторые поднимали национальный вопрос: а почему муфтий иностранец? (Шейх Ахмед Тамим – уроженец Ливана, гражданин Украины. – "НГР".) Другие говорили об отличиях в традициях, мол, у нас дома принято по-другому. Кто-то не мог отделить политику от ислама. Было немало представителей радикальных и экстремистских течений, с которыми мы никак не могли сотрудничать. В результате невежественные люди, желающие заработать на религии, просто люди, которые не смогли найти себя в новой жизни после распада СССР, стали предлагать свои услуги и свой опыт для создания различных религиозных объединений. Они начали регистрировать свои организации, особенно вначале, когда в уставы включали пункты, по которым можно зарабатывать деньги и не платить при этом налоги. Причем чтобы зарегистрировать организацию, достаточно 10 человек, и по закону не было такого условия, чтобы они были верующими мусульманами и чтобы в данной общине были духовно образованные люди, которые курируют этот вопрос. Конечно, ислам не запрещает на какой-то территории иметь несколько духовных управлений, несколько муфтиев. Поэтому, если кто-то, например, говорит: я татарин и хочу работать только с татарами или быть в организации, проповедующей только какую-то конкретную традицию, мы не можем сказать, что это в корне неверно. Главное, чтобы у нас были одни и те же принципы.

– С какими зарубежными исламскими центрами ДУМУ сотрудничает в плане обучения духовенства?

– Мы изучали опыт разных духовных управлений, в частности, то, где они обучают свое духовенство, и пришли к выводу, что обучение должно происходить на территории, где предстоит работать имамам. Поэтому мы открыли в Украине Исламский университет, приглашаем компетентных преподавателей из-за рубежа (Египет, Турция, Ливан, Тунис), которые работают в рамках законов Украины и под нашим наблюдением, обучая будущих имамов.

– Выступали ли вы с инициативой внесения изменений в законы, регулирующие деятельность религиозных организаций?

– Не раз и во многих инстанциях. Был даже подготовлен законопроект, где, например, предусматривалась норма: для регистрации религиозной общины требуется не менее 25 человек. Но окончательного ответа до сих пор нет. Я думаю, что для государства это одна из главных проблем. Украине нужен более совершенный закон, регулирующий понятие свободы совести и определяющий, в частности, что такое экстремизм.

– Насколько среди мусульман Украины распространены радикальные идеи?

– После распада СССР в обществе, в том числе и среди мусульман, образовался вакуум. Многие люди желали узнать как можно больше об исламе. Были те, кто старался воспользоваться моментом и предоставить свою, радикальную идеологию под видом ислама. В первое время мы сразу обнаружили много литературы экстремистского характера, изданной как в Украине, так и за ее пределами – в основном на Кавказе и в Москве. Нам было нелегко.

Но ДУМУ смогло за короткое время объединить мусульман, предоставить достойную, доходчивую литературу для любого читателя, подготовило имамов, учителей, которые могли общаться с верующими на разных языках. Мы приобщили их к вере предков, но облекли эту работу в новую форму, понятную и привлекательную для современников.

Сейчас можно сказать: несмотря на то что в Украине официально работают организации, представляющие различные экстремистские идеологии, они не нашли широкой поддержки среди большинства простых мусульман. Не все, конечно, гладко, в первую очередь в Крыму, где есть исторические проблемы. Там есть запрос на справедливость – чтобы коренные жители почувствовали, что они в своем доме, жили в рамках закона и развивали дружеские отношения с соседями. Но пока это не удается в полной мере, поскольку многие стараются использовать религию, меняя ее основы радикальным образом. Мы очень строго выступаем против тех, кто использует исламские лозунги для достижения власти или распространения своей идеологии. Если говорить конкретно, то это ваххабиты, так называемые "Братья-мусульмане", "Хизб ут-Тахрир".

– Каково ваше отношение к революциям в арабских странах?

– Любой диктатуре, угнетению, деятельности группы людей, которые работают на себя за счет всего народа, рано или поздно наступает конец. Надо признать, что для арабской весны были причины. Мы поддерживаем стремление народов всех стран обрести справедливость, чувствовать себя достойными гражданами своей страны. Но мы также за прекращение кровопролития, за то, чтобы изменения происходили мирным путем. Нельзя использовать чувства простых граждан и политизировать религию ради достижения власти.

– Насколько опасен приход к власти "Братьев-мусульман" в Египте? Вы назвали эту организацию в числе экстремистских групп.

– Сейчас у египетских "Братьев-мусульман" произошли изменения. Я не могу однозначно их охарактеризовать. Сейчас они не дают однозначного ответа, какова их позиция по поводу тех или иных идей, на которых основывалась эта политическая организация.

– Сложно ли быть мусульманином в Украине?

– Мусульманин вполне может соблюдать предписания своей религии, где бы он ни жил. Тут все зависит от грамотности верующего. Нам нелегко в том плане, что здесь, как и вообще в Европе, всегда было предубеждение против ислама. Есть люди, которые в принципе не согласны, что мусульмане могут быть равноправными членами украинского общества. Именно поэтому нелегко было добиться, например, выделения участка под мечеть в Киеве. А есть и другие населенные пункты, где существуют мусульманские общины, но мест под строительство мечетей не дают. Однако мы стараемся не разжигать конфронтацию. Мы стараемся сохранить свою самостоятельность и руководствуемся принципом диалога, поскольку видим себя жителями многонационального европейского государства. Правда, в целом народ в Украине еще не совсем подготовлен к диалогу. Но мы верим, что Украина нуждается в том, чтобы представители всех национальностей заняли свое достойное место и внесли свой вклад в процветание государства. И представители разных национальностей тоже должны понимать: раз они и их дети живут здесь, то и они должны соблюдать общепринятые в украинском обществе нормы поведения.

Просмотров: 1322
Комментариев: 0
Автор: Анатолий Хливный
Источник: Независимая газета
Фото: автора
Тэги: Муфтий Ахмед Тамим  Ислам  Украина  Мусульмане 
В тему:


Просмотреть все комментарии к новости
Добавить коментарий
Ваше имя
Тема
Комментарий
Число на картинке


    Последние публикации
Флот: события и факты
Информационный обзор. Новости Черноморского флота, российского кораблестроения, судоремонта, научная, общественная и культурная жизнь морского сообщ >>>


Кишинев усиливает давление на Приднестровье. Молдавия пытается вытеснить Россию с берегов Днестра
Президент Приднестровской Молдавской Республики (ПМР) Вадим Красносельский на встрече в Тирасполе с чрезвычайным и полномочным послом РФ Олегом Васн >>>


Накануне Нормандского саммита Киев показал мускулы. Армия Украины испытала ракету, способную уничтожить Крымский мост
Киев накануне встречи в Париже лидеров России, Франции, Германии и Украины продемонстрировал свои военные достижения. Генштаб Вооруженных сил Украи >>>


Зеленского провожают в Париж всем майданом. Главу государства подозревают в намерении уступить Владимиру Путину
С воскресенья в ряде городов Украины начались уличные акции, участники которых заявляют, что они не протестуют, а напутствуют президента Владимира З >>>


Зеленскому к переговорам с Путиным дали вредные советы
В понедельник в Париже пройдет саммит «нормандской четверки». Украину на нем будет представлять Владимир Зеленский. Ему уже дали несколь >>>


Российский газ для Венгрии и Сербии застрял в Болгарии
Болгария затягивает строительство продолжения «Турецкого потока» по своей территории, заявил Владимир Путин. Вероятно, из-за давления со >>>


Соратник Ельцина рассказал о просьбе Донбасса и Крыма в 1991 году не оставлять их в составе Украины
«Это исконно наши земли были, просто их отдали Киеву. Они понимали, что находятся в неравных условиях с украинцами», – заявил газе >>>


В ЯЛТЕ СОСТОЯЛОСЬ ЗАСЕДАНИЕ ЛИВАДИЙСКОГО КЛУБА
6 декабря в рамках XIII Международного фестиваля «Великое русское слово» при поддержке Государственного Совета Республики Крым, Комитета >>>


Флот: события и факты
Информационный обзор. Новости Черноморского флота, российского кораблестроения, судоремонта, научная, общественная и культурная жизнь морского сообщ >>>


«АРТЕК» И ММЛ: ПОД ПАРУСАМИ МЕЧТЫ, КОТОРАЯ СБЫВАЕТСЯ
ММЛ – Молодежная Морская Лига, созданная более четверти века назад группой энтузиастов-подвижников, с каждым годом расширяет масштабы работы и >>>


Поиск



Наш день

9 декабря — День Героев Отечества в России
Эта памятная дата, которая отмечается ежегодно 9 декабря , установлена Федеральным законом Российской Федерации № 22-ФЗ от 28 февраля 2007 года О внесении изменения в статью 1-1 Федерального закона О днях воинской славы и памятных датах России.

Объектив

Фотогалерея


Отражение (новый выпуск!)



В фокусе


В Севастополе почтили память подводников, погибших на АПЛ К-8 и на АС-31

Православные праздники


Газета ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ


Свежий выпуск

Тема
Спелые «Гриши»: противолодочным кораблям подарят вторую молодость. Выпущенные в прошлом веке МПК получат новые гидроакустические комплексы и вооружение
Императорское Православное Палестинское общество организовало паломничество на Кипр. Часть 5
Черное море под экологическую защиту
Спецслужбам разрешают сбивать дроны. Госдума расширяет полномочия полиции, Росгвардии, ФСБ, СВР и ФСО
Международный форум «Армия-2018»: прорывные оборонные технологии. Запланированные конгрессно-выставочные мероприятия уже вызвали большой интерес в стране и за рубежом
«АРТЕК» И ММЛ: ПОД ПАРУСАМИ МЕЧТЫ, КОТОРАЯ СБЫВАЕТСЯ
Накануне Нормандского саммита Киев показал мускулы. Армия Украины испытала ракету, способную уничтожить Крымский мост
Как убивали Чаушеску. Горбачев и Запад нашли общего врага уже в 1986-м
НОВАЯ КНИГА: ФЛОТОМ КОМАНДУЕТ СЕРАФИМ ЧУРСИН
Реклама


Погода


Ранее
Новый скандал вокруг украинского газового терминала: Контракт о строительстве подписали с самозванцем

IX ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР ПОБЕДИТЕЛЕЙ