Опрос

Должно ли стать 100-летие Гражданской войны в 2020 году Событием всероссийского масштаба
Да, вне всякого сомнения
Нет, абсолютно незначительное событие
Рядовое событие на фоне происходящего
Мало знаю по этой теме
Не понимаю, о чём речь
Мне безразлично
Гражданская война не закончилась до сих пор


Праздники России

Праздники России

Русский вопрос


Еженедельная авторская
телепрограмма К. Затулина

Читайте также
ДПФ: в центре заинтересованного внимания – Крым и Севастополь
О Дне Победы
Пленарное заседание Петербургского международного экономического форума. Выступление В.В. Путина и дискуссия
Флот: события и факты
Танкеры в Оманском заливе взрывает неведомая сила
Молдавление сработало. Россия и Евросоюз определились, кто для них в Молдавии власть
Главное экспортное преимущество Москвы – украинский транзит. США проигрывают газовую конкуренцию с Россией
К.Косачев: В этом году только зарубежных участников-гостей Ливадийского Форума будет под 200 человек
ВМФ России получит новые корабли
Жаркая пора Кронштадтского морского завода
Аксенов: Керченская переправа снизит тарифы
Порт Новороссийск: флагман Черного моря
Наша библиотека. "Хроника флотского спецназа" (фото)

Реклама


Видеооко


Включай и смотри

Партнёры




"Войну в Сирии разжигают террористы"


2012-06-08 13:06 Политика
Под Хамой произошла новая бойня. Оппозиция винит регулярную армию. Власти Сирии утверждают, что армия пыталась защитить мирных жителей от террористов. Очевидец взрыва в Хаме Ахмад Абу Язан рассказал "Голосу России", что произошло на самом деле.

"Нападение устроили вооружённые группировки. Стрельба началась в полночь и продолжалась несколько часов. Было очень много взрывов гранат, снарядов, просто стрельбы", - сообщил Ахмад Абу Язан.

- СМИ сообщают о 78 жертвах, это правда?

- Может быть, потому что я сам знаю несколько семей, в которых погибли около десяти человек. Жертв много, но, сколько именно, я не могу узнать, потому что мы не можем пройти на ту территорию.

- По вашему мнению, почему эта трагедия произошла именно в этом районе?

- В нашем районе, как я слышал, есть террористы, которые получили задание устроить беспорядки перед заседанием Совбеза ООН. Накануне они получили финансовую помощь из Катара. Это они разжигают гражданскую войну. Они насильно набирают местных жителей для участия в демонстрациях. Если кто-то отказывается, то его убивают на месте. Прошедшая бойня произошла в том районе, где жители полностью поддерживают правительство Сирии.

- Как думаете, может ли произойти еще что-либо подобное этому страшному событию близ города Хамы? Почему оппозиция предпринимает такие действия?

- Те, кто так делает, это не люди, это бандиты и собаки. Они зарабатывают деньги тем, что выполняют приказы из-за рубежа. Они думают, что таким образом западные страны больше будут проявлять сочувствия к оппозиции.

- Скажите, в каком состоянии сейчас местные жители? Вашу семью затронуло горе?

- Во всей Сирии уже нет, наверное, ни одной семьи, в которой бы не случилось горе. Конкретно в моей семье погибли 7 человек, 17 похищены. За каждого пленника похитители требуют от 2 до 3 млн лир (это около 70 тыс. долларов), это огромные, невозможные, деньги для нас, поэтому они скорее всего станут героями, погибшими за нашу Родину.

* * *

В среду в двух деревнях под городом Хама убиты около 100 человек, каждая вторая жертва – женщина или ребенок, некоторые зарезаны или сожжены. Сообщение о массовой гибели мирного населения распространил представитель оппозиционного Сирийского национального совета. Он обвинил в бойне правительственные войска и предупредил, что режим Башара Асада планирует новые нападения. И даже сообщил подробности: будут использоваться начиненные взрывчаткой машины.

Государственное телевидение Сирии дало диаметрально противоположную трактовку трагедии. Сирийская армия пришла на помощь жителям, когда на них напали боевики. Армия атаковала укрытие террористов в одном из двух сел, в ходе боя все террористы уничтожены.

Между тем международные наблюдатели ООН прибыли в деревню Аль-Кубейр. Однако сирийская армия и гражданские лица не пустили наблюдателей к месту трагедии. Об этом говорится в сообщении главы Миссии ООН по наблюдению в Сирии (МООННС), норвежского генерал-майора Роберта Муда.

Наблюдатели "были остановлены на пропускных пунктах сирийской армии и в некоторых случаях вернулись обратно", "некоторые патрули были остановлены гражданскими лицами", а также полученной информацией "от жителей региона о том, что жизнь наблюдателей может быть под угрозой в случае, если они въедут в Маарзаф и Эль-Кубейр". "Несмотря на эти проблемы, наблюдатели продолжают работать над тем, чтобы попасть в деревню и попытаться установить факты на месте", - подчеркивается в сообщении.

Это уже второе массовое кровопролитие за последние пару недель. 25-26 мая в поселке Хула в провинции Хомс были убиты свыше 100 человек. Многих, в том числе женщин или детей, либо застрелили в затылок, либо сожгли. Оппозиция обвинила в трагедии Дамаск, но тот отверг свою причастность к убийствам.

Нынешняя бойня, в отличие от первой, произошла на второй день после отказа боевого крыла оппозиции "Сирийская свободная армия" от обязательств по выполнению мирного плана Кофи Аннана. Он предполагает соблюдение властями и оппозицией режима прекращения огня.

Ситуацию прокомментировал эксперт Института стратегических оценок и анализа Сергей Демиденко:

"Большое количество провокаций. И в случае с Хулой, и в случае с Хамой нельзя исключать провокации. Скорее всего, имели место провокации.  Ситуация очень сложная, очень напряженная. Тенденция совершенно очевидна, Асада будут валить, будут валить  и светский режим партии БААС. Исламисты и монархи Персидского залива не остановятся на этом. Они будут добивать Асада, потому что пока это единственная сила, которая внутри арабского мира еще им оппонирует. Все остальное поле зачищено окончательно и бесповоротно. Поэтому тенденция определена. Денег много. Желание стать непререкаемыми лидерами арабского мира большое. Сирию добивают, разваливают и расшатывают".

В развернутой против Сирии психологической войне одну из первых скрипок играют телеканалы "Аль-Джазира" и "Аль-Арабия". Об этом заявил "Голосу России" координатор гуманитарного проекта "Цена свободы" Ибрахим Наоваф. Причем он сослался на мнения рядовых сирийцев, с которыми контактировал недавно во время съемок документального фильма:

"Более 80 процентов поддерживают президента. Народ все больше и больше поддерживает его. Почему? Народ видит теракты, террористов, которые строят так называемую демократию, или свободу на крови людей. Мы вытерпим, говорят люди. Мы верим в наше руководство, в нашего президента. Они обвиняют страны Персидского залива, Саудовскую Аравию и Катар, которые уже публично финансируют террористов. Они обвиняют и Турцию, США, Великобританию, Францию, которые ввели санкции. Кто страдает от них? Миллионы сирийцев, которые стали голодать, появились общественные проблемы из-за этих санкций. О какой поддержке Западом сирийцев идет речь, если народу не дают поесть нормально, получать образование? Если финансируют террористов, которые убивают мирных людей и уничтожают инфраструктуру страны - школы, больницы, мечети?"

По материалам: Голос России

* * *

МИД РФ назвал резню в Хаме провокацией

Министерство иностранных дел РФ 7 июня выступило с заявлением, посвященным резне в городке Аль-Кубейр (провинция Хама), где днем ранее были убиты 78 человек, сообщает ИТАР-ТАСС.

Представитель российского внешнеполитического ведомства Александр Лукашевич заявил, что в произошедшем виноваты "определенные силы", которые устраивают "гнусные провокации" с целью срыва плана Кофи Аннана. Повстанцы уже давно отказались от его соблюдения, но Москва, а также другие страны и ООН все еще пытаются его реанимировать.

"Мы осуждаем эти варварские акты насилия, - подчеркнул Лукашевич. - Их исполнители должны быть преданы суду и понести наказание". Представитель МИДа также сказал, что Россия выражает соболезнования родным и близким погибших.

Эти заявления были сделаны сразу после сообщения из Сирии о том, что правительственные силы не допустили наблюдателей ООН в Аль-Кубейр. Иностранные дипломаты собирались на месте оценить ситуацию и выяснить, кто именно несет ответственность за произошедшее.

После аналогичной трагедии в городе Хула в провинции Хомс вместе с наблюдателями ООН на место трагедии прибыли иностранные журналисты, которые показали местных жителей, обвиняющих в массовом убийстве власти своей страны и соседей из алавитских деревень.

В Дамаске этот сюжет вызвал бурю возмущения, а сирийское руководство объявило себя единственным источником правдивой информации о произошедшем.  

Просмотров: 1037
Комментариев: 0
Источник: Фонд стратегической культуры, Lenta.ru
Фото: ©AFP
Тэги: Хама  Оппозиция  Сирия  ООН 
В тему:


Просмотреть все комментарии к новости
Добавить коментарий
Ваше имя
Тема
Комментарий
Число на картинке


    Последние публикации
29 июня - День кораблестроителя в России. Это – профессиональный праздник судостроителей и судоремонтников
Новый профессиональный праздник День кораблестроителя установлен Постановлением Правительства РФ № 659 от 30 мая 2017 года по инициативе Минпромторг >>>


Флот: события и факты
Информационный обзор. Новости Черноморского флота, российского кораблестроения, судоремонта, научная, общественная и культурная жизнь морского сообщ >>>


Новейшие ледоколы решат вековую проблему Российского Военно-Морского Флота
Активное строительство ледокольного флота, которое ведется Россией, чаще всего объясняется чисто коммерческими соображениями. Действительно, Севмор >>>


Сергей Лавров встретился с обществннностью России
Выступление Министра иностранных дел России С.В. Лаврова на встрече с представителями российских региональных некоммерческих организаций, Москва, 24 >>>


В Культурно-выставочном центре Музея обороны Севастополя открылась предварительная продажа билетов на все музейные объекты
С 21 июня в кассе Культурно-выставочного центра Севастопольского военно-исторического музея-заповедника (ул. Ленина, 35) можно предварительно приобрес >>>


«Рассказы Кудланова» раскрывают читателям интереснейшие страницы истории
21 июня в Культурно-выставочном центре Севастопольского военно-исторического музея-заповедника состоялась презентация книги флотского поэта и композит >>>


Битва за Галлиполи. Почему союзники провалили комбинированный этап Дарданелльской операции 1915–1916 годов
В статье «Как союзники нам «помогали», опубликованной в «НВО» от 7 июня с.г., достаточно подробно было рассказано о мор >>>


Украинских кандидатов проверяют на оседлость. В Верховную раду пытаются попасть находящиеся в бегах политики
Центральная избирательная комиссия (ЦИК) Украины завершила регистрацию партийных списков и кандидатов в одномандатных округах на досрочных выборах >>>


$50 млрд в обмен на мир. США опубликовали часть «сделки века»
Белый дом опубликовал экономическую часть анонсированной больше двух лет назад «сделки века» — американского плана по урегулиров >>>


За два дня до беспорядков Грузию навестил Майкл Карпентер. «Имеет место большая провокация»
Вечером 22 июня в Тбилиси началась новая волна протестов. На проспекте Руставели перед зданием парламента среди митингующих находятся и политики- >>>


Поиск



Наш день

29 июня - День кораблестроителя в России. Это – профессиональный праздник судостроителей и судоремонтников
Новый профессиональный праздник День кораблестроителя установлен Постановлением Правительства РФ № 659 от 30 мая 2017 года по инициативе Минпромторга России и акционерного общества Объединённая судостроительная корпорация. Дата празднования определена на 29 июня, и в 2017 году российские корабелы отмечали его впервые.

Объектив

Фотогалерея


Отражение (новый выпуск!)



В фокусе


26 мая в Севастополе проведен комплекс памятных и воспитательных мероприятий, посвященных 190-летию подвига черноморского брига "Меркурий"

Православные праздники


Газета ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ


Свежий выпуск

Тема
Последний «Орлан». 30 лет назад спущен на воду «Петр Великий»
В Крыму снимут фильм-трилогию со звездами Голливуда
СВЯТОЙ ФЕОДОР УШАКОВ: ЕГО РОЛЬ В СУДЬБЕ РОССИИ И ФЛОТА, В НАШЕЙ СУДЬБЕ
Средиземное море задыхается от пластика. Всемирный фонд дикой природы назвал самые загрязненные места региона
Первый деловой день МДМС-2018: официоз и насыщенная программа
Анкаре надоели комплексы Вашингтона. Турция может купить дополнительную партию С-400 и российские истребители
От Роттердам+ до Кузни на Рыбальском. В каких уголовных делах фигурирует Порошенко
«Без России кровавое месиво было бы похлеще Донбасса». Как Крым вошел в состав России. Рассказывают главные участники «Крымской весны»
В КОЛЛЕКЦИЮ ФАЛЕРИСТА: «ПРОВОРНЫЙ» ИЗ «КАСАТОНОВСКОЙ» СЕРИИ
Реклама


Погода


Ранее
Тбилиси ужесточит тон в переговорах с Москвой. Президент Грузии потребовал от своих дипломатов большей принципиальности

IX ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР ПОБЕДИТЕЛЕЙ