Опрос

Должно ли стать 100-летие Гражданской войны в 2020 году Событием всероссийского масштаба
Да, вне всякого сомнения
Нет, абсолютно незначительное событие
Рядовое событие на фоне происходящего
Мало знаю по этой теме
Не понимаю, о чём речь
Мне безразлично
Гражданская война не закончилась до сих пор


Праздники России

Праздники России

Русский вопрос


Еженедельная авторская
телепрограмма К. Затулина

Читайте также
Национальная морская политика России: версия 2.0. ПИСЬМО В РЕДАКЦИЮ
Молдавия освобождается от захватчиков. Что сейчас происходит в стране и при чем здесь Россия
Пленарное заседание Петербургского международного экономического форума. Выступление В.В. Путина и дискуссия
По заслугам и честь: адмиралу И.В. Касатонову вручен орден Александра Невского
В Оманском заливе разгораются танкеры. Новые таинственные инциденты с морскими судами произошли у берегов Ирана
Грузинские активисты прошли через границу с Азербайджаном. Власти двух стран решили не обострять конфликт вокруг спорной территории
Конкурентоспособность российской экономики на примере предприятий города Севастополь и Республики Крым
Алексей Рахманов: деньги в судостроение не вкладывались почти 30 лет
Танкер "Академик Пашин" впервые заправил фрегат "Адмирал флота Касатонов" в открытом море
ФГУП «13 СРЗ ЧФ» МО РФ: ремонт «Москвы». Знай наших!
Беларусь намерена продемонстрировать свой флаг на всех морях и океанах
Порт Новороссийск: флагман Черного моря
К юбилею Средиземноморской эскадры

Реклама


Видеооко


Включай и смотри

Партнёры




«Вы говорите – оборона, мы же видим угрозу» - представитель России при НАТО


2012-06-08 13:30 Авторитетно
6 июня в разделе "Мнения" американской газеты The New York Times была опубликована статья исполняющего обязанности представителя России при НАТО Николая Корчунова под названием "Вы говорите – оборона, мы же видим угрозу" (You Say Defense, We See Threat). Приводим перевод статьи.

 … На своем саммите в Чикаго НАТО заявило, что противоракетная оборона (ПРО) в Европе достигла стадии "временных возможностей", и это несмотря на многочисленные нерешенные вопросы по системе командования и управления, технологической зрелости, роли европейской промышленности, долей участия и т.д.

 

Даже если мы оставим эти важные, но несколько технические вопросы в стороне, то основные концептуальные проблемы до сих пор не были должным образом решены. Как система, которая должна укрепить безопасность альянса, укрепит безопасность всей Европы в целом? Может ли эта система работать для безопасности всех, а не безопасности одних за счет других? Действительно ли соответствуют усилия США и НАТО уровню угрозы?

 

НАТО регулярно говорит о растущей угрозе своей безопасности от распространения баллистических ракет. Кроме того, сторонники европейского противоракетного щита утверждают, что ядерное сдерживание неэффективно против некоторых режимов и негосударственных организаций. Без системы ПРО безопасность стран НАТО в Европе не может быть обеспечена, говорят они.

 

Тем не менее, возникает вопрос: почему Стратегическая концепция НАТО, а также недавно выпущенный доклад о вопросах сдерживания и обороны говорит о том, что  "высшая гарантия безопасности союзников обеспечивается стратегическими ядерными силами альянса"?

 

Логический вывод состоит в том, что ПРО может играть лишь весьма ограниченную роль в борьбе с мнимой угрозой. По мнению большинства экспертов, риск иранской или северокорейской ракетной атаки на Европу близок к нулю. Ни возможностей, ни готовности использовать их нет, и это вряд ли изменится в ближайшем будущем.

 

Подобные противоречия лишь усиливают озабоченность России по поводу истинных планов США и НАТО по развертыванию системы ПРО в Европе и других частях мира. Существует взаимосвязь между стратегическими наступательными вооружениями и стратегическими оборонительными вооружениями, как ясно сказано в новом Договоре о сокращении стратегических наступательных вооружений. Темпы и амбиции США/НАТО в области ПРО могут иметь потенциальный риск подрыва стратегического баланса в мире.

 

Даже ограниченное текущее развертывание системы противоракетной обороны вызывает беспокойство в России. Например, предлагаемая база ПРО в Польше с развертыванием все более совершенствуемых противоракет SM-3 менее чем в 100 километрах от Калининградской области России. На другом конце континента – в Турции - размещается РЛС с фазированной антенной решеткой АN/TPY-2 с фазированной антенной решеткой, которая потенциально может контролировать воздушное пространство всего Кавказа, части Средней Азии и большей части юга России.

 

Несмотря на эти тревожные факты, Россия всегда занимала конструктивную позицию по ПРО. Совет Россия-НАТО, сотрудничество по ПРО могло бы стать "общим делом" и служить важным вкладом в области безопасности, в том числе создать так называемую "умную оборону".

 

Именно поэтому президент Дмитрий Медведев предложил на Совете Россия-НАТО на высшем уровне в Лиссабоне в 2010 году разработку совместной системы противоракетной обороны в Европе. Суть ее была в том, что такая система может иметь объединенное командование и систему управления, и это может быть достаточным для отражения потенциальных угроз, а сама система ПРО не должна подрывать стратегическую стабильность.

 

В общем, такая система ПРО способствовала бы общему периметру безопасности в Европе с участием России на равноправной основе.

 

К сожалению, НАТО не готова принять это предложение. Вместо этого Соединенные Штаты и их союзники продолжают двигаться вперед со своим "поэтапным адаптивным подходом", которая на поздних стадиях развертывания будет представлять угрозу национальной безопасности России.

 

НАТО заявила, что "ПРО альянса не направлена ​​против России и не имеет возможности для подрыва потенциала стратегического сдерживания России". Это шаг в правильном направлении, но это далеко не то, что Россия ожидала, поскольку такое заявление отражает только текущее состояние системы ПРО НАТО в Европе.

 

Ясно, что юридические гарантии ненаправленности ПРО НАТО против России имеет для нас решающее значение. Такие гарантии должны подкрепляться мерами транспарентности и объективными военно-техническими параметрами.

 

Последние соображения России были изложены на Международной конференции по ПРО в Москве, и включают в себя такие технические параметры как скорость полета противоракеты, основные места базирования элементов ПРО, количество развернутых противоракет, дальность действия РЛС системы ПРО и их ориентация по направлениям.

 

Россия не закрывает двери для продолжения диалога по ПРО с США и НАТО. Одним из примеров является деятельность Совета Россия-НАТО, где создана рабочая группа по ПРО и другим принципиальным вопросам. Другим примером является компьютерное моделирование возможностей системы ПРО в рамках Совета Россия-НАТО, проведенное в Германии.

 

Тем не менее, чем больше планы по ПРО становятся "фактами на земле", тем меньше времени остается для нахождения компромисса.

 

Давайте не упускать возможности сделать мир более безопасным и стабильным.

 

Николай Корчунов, исполняющий обязанности постоянного представителя России при НАТО

Просмотров: 1236
Комментариев: 0
Автор: Николай Корчунов
Источник: Военный паритет
Фото: blog.kp.ru
Тэги: ПРО  Корчунов  Саммит НАТО  Чикаго 
В тему:


Просмотреть все комментарии к новости
Добавить коментарий
Ваше имя
Тема
Комментарий
Число на картинке


    Последние публикации
22 июня — День памяти и скорби - день начала Великой Отечественной войны 1941-1945 гг.
Вставай, страна огромная, Вставай на смертный бой С фашистской силой темною, С проклятою ордой! Песня «Священная война» Музы >>>


Откуда взялся «Полосатый рейс». Страна вспоминает классика флотского юмора
Морское сообщество широко отмечает 90-летие Виктора Конецкого, одного из лучших отечественных писателей-маринистов ХХ века. Во Владивостоке памятные >>>


Флот: события и факты
Информационный обзор. Новости Черноморского флота, российского кораблестроения, судоремонта, научная, общественная и культурная жизнь морского сообщ >>>


Наталия Микиртумова – лауреат Премии города Севастополя в области журналистики
На торжественном собрании, посвященном празднованию Дня России и 236-й годовщины со дня основания Севастополя, глава города Дмитрий Овсянников по >>>


Палестинцам предложат план вместо сделки. Ближневосточный эксперимент Трампа может обернуться очередной интифадой
 В конце июня администрация Дональда Трампа планирует обнародовать экономическую часть «сделки века». Под этим многообещающим назва >>>


Россия тратит миллиарды на сирийский Тартус. Пока не ясно, что для Москвы важнее – военно-морская база или нефтяной хаб
Российские инвестиции в сирийский морской порт Тартус почти в 10 раз увеличат его пропускную способность. Об этом, как сообщает Интерфакс, заявил в ин >>>


Украинские избиратели слышат Азов. Владимир Зеленский и украинские националисты померялись патриотизмом
Президент Украины Владимир Зеленский посетил находящийся в украинской части Донбасса город Мариуполь, приняв участие в мероприятиях по случаю пяти >>>


Вашингтону может потребоваться провокация крупнее уже состоявшихся. Иран готовится мобилизовать своих сторонников от Бейрута до Саны
В настоящее время в оперативной зоне Персидского залива находится американская ударная авианосная группа, возглавляемая авианосцем «Авраам >>>


Косово – такого напряжения не было давно. Представитель РФ на заседании Совета Безопасности ООН назвал косовские власти «обнаглевшими»
10 июня в Совете Безопасности ООН прошло очередное заседание, посвящённое обсуждению ситуации в Косово. Заседания подобного рода проводятся регул >>>


Украину принудят к миру в Донбассе
Украина важна для США только в контексте их отношений с Россией и мешает на пути к их улучшению. Лишним подтверждением этому стало последнее заявле >>>


Поиск



Наш день

22 июня — День памяти и скорби - день начала Великой Отечественной войны 1941-1945 гг.
Вставай, страна огромная, Вставай на смертный бой С фашистской силой темною, С проклятою ордой! Песня «Священная война» Музыка: А.Александров , слова: В.Лебедев-Кумач

Объектив

Фотогалерея


Отражение (новый выпуск!)



В фокусе


26 мая в Севастополе проведен комплекс памятных и воспитательных мероприятий, посвященных 190-летию подвига черноморского брига "Меркурий"

Православные праздники

Сегодня церковный праздник:
Преподобного Виссариона, чудотворца Египетского и преподобного Илариона Нового, из обители Далматской. Святителя Ионы, епископа Великопермского. Преподобного Паисия Угличского...
Завтра праздник:
Священномученика Феодота Анкирского...
Ожидаются праздники:
21.06.2019 - Великомученика Феодора Стратилата. Святителя Феодора, епископа Суздальского. Страстотерпцев благоверных князей Василия и Константина Ярославских...
22.06.2019 - Святителя Кирилла, архиепископа Александрийского. Преподобного Кирилла, игумена Белоезерского. Преподобного Александра, игумена Куштского...
23.06.2019 - Священномученика Тимофея, епископа Прусского. Святителя Василия, епископа Рязанского. Святителя Иоанна, митрополита Тобольского...
24.06.2019 - Апостолов Варфоломея и Варнавы. Преподобного Ефрема Новоторжского...
25.06.2019 - Преподобного Онуфрия Великого и преподобного Петра Афонского. Преподобного Арсения Коневского. Преподобных Вассиана и Ионы Пертоминских, Соловецких. Благоверной великой княгини Анны Кашинской. Блаженного Иоанна, Христа ради юродивого, Московского чудотворца...

Газета ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ


Свежий выпуск

Тема
Кого ослепляет лазерный «Филин». Корабельный комплекс 5П42: галлюцинации и реальность
Ушаков улыбается: присвоение кораблям имен героев повысит боеготовность флота. Новые обозначения получат так называемые безымянные плавсредства
ВНО ЧФ организовало круглый стол: «Черноморский флот и Севастополь в судьбе России»
13 СРЗ ЧФ: на финише года. 1-е место в Фестивале ГТО
Подведены итоги Международного дальневосточного морского салона
Пять кораблей НАТО бросили якорь в порту Батуми
Моряков нет: почему корабли Киева не атакуют Керченский пролив. Названа причина, почему корабли Украины туда не идут
«Совершил невозможное»: как русский бриг «Меркурий» одержал победу в бою с двумя турецкими линкорами
«Вертолётка»: прошлое, настоящее, будущее» – новая книга севастопольца о Севастополе
Реклама


Погода


Ранее
Киев: Россия готова рассмотреть частичное присоединение Украины к ТС

IX ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР ПОБЕДИТЕЛЕЙ