Опрос

Должно ли стать 100-летие Гражданской войны в 2020 году Событием всероссийского масштаба
Да, вне всякого сомнения
Нет, абсолютно незначительное событие
Рядовое событие на фоне происходящего
Мало знаю по этой теме
Не понимаю, о чём речь
Мне безразлично
Гражданская война не закончилась до сих пор


Праздники России

Праздники России

Русский вопрос


Еженедельная авторская
телепрограмма К. Затулина

Читайте также
Кота сменил Жиделев: в Севастопольском Морском собрании – новый председатель
Сегодняшняя дата – 02022020 – и ее значение
РОССИЙСКАЯ ФЕДЕРАЦИЯ ФЕДЕРАЛЬНЫЙ ЗАКОН О внесении изменения в статью 5 Федерального закона «О ветеранах»
Флот: события и факты
Мину в Голубой бухте Севастополя захоронят навечно на месте
Главе Госдепа пришлось разочаровать Зеленского
Оздоровление предприятий ОПК – приоритет власти. К такой сложной задаче нельзя подходить с бухгалтерским менталитетом
Эрдоган общается с Зеленским ради давления на Россию
От компьютера до стапеля: русские "Мистрали" соберут в 3D
Директор ФГУП "13 СРЗ ЧФ" Минобороны России поздравил севастопольских судоремонтников с Днём защитника Отечества
Греция предложила создать морскую линию Александруполис - Ростов-на-Дону
В Тамани нашлось место лишь ОТЭКО. На проект сухогрузного района по-прежнему денег нет
К юбилею Средиземноморской эскадры

Реклама


Видеооко


Включай и смотри

Партнёры




«Вы говорите – оборона, мы же видим угрозу» - представитель России при НАТО


2012-06-08 13:30 Авторитетно
6 июня в разделе "Мнения" американской газеты The New York Times была опубликована статья исполняющего обязанности представителя России при НАТО Николая Корчунова под названием "Вы говорите – оборона, мы же видим угрозу" (You Say Defense, We See Threat). Приводим перевод статьи.

 … На своем саммите в Чикаго НАТО заявило, что противоракетная оборона (ПРО) в Европе достигла стадии "временных возможностей", и это несмотря на многочисленные нерешенные вопросы по системе командования и управления, технологической зрелости, роли европейской промышленности, долей участия и т.д.

 

Даже если мы оставим эти важные, но несколько технические вопросы в стороне, то основные концептуальные проблемы до сих пор не были должным образом решены. Как система, которая должна укрепить безопасность альянса, укрепит безопасность всей Европы в целом? Может ли эта система работать для безопасности всех, а не безопасности одних за счет других? Действительно ли соответствуют усилия США и НАТО уровню угрозы?

 

НАТО регулярно говорит о растущей угрозе своей безопасности от распространения баллистических ракет. Кроме того, сторонники европейского противоракетного щита утверждают, что ядерное сдерживание неэффективно против некоторых режимов и негосударственных организаций. Без системы ПРО безопасность стран НАТО в Европе не может быть обеспечена, говорят они.

 

Тем не менее, возникает вопрос: почему Стратегическая концепция НАТО, а также недавно выпущенный доклад о вопросах сдерживания и обороны говорит о том, что  "высшая гарантия безопасности союзников обеспечивается стратегическими ядерными силами альянса"?

 

Логический вывод состоит в том, что ПРО может играть лишь весьма ограниченную роль в борьбе с мнимой угрозой. По мнению большинства экспертов, риск иранской или северокорейской ракетной атаки на Европу близок к нулю. Ни возможностей, ни готовности использовать их нет, и это вряд ли изменится в ближайшем будущем.

 

Подобные противоречия лишь усиливают озабоченность России по поводу истинных планов США и НАТО по развертыванию системы ПРО в Европе и других частях мира. Существует взаимосвязь между стратегическими наступательными вооружениями и стратегическими оборонительными вооружениями, как ясно сказано в новом Договоре о сокращении стратегических наступательных вооружений. Темпы и амбиции США/НАТО в области ПРО могут иметь потенциальный риск подрыва стратегического баланса в мире.

 

Даже ограниченное текущее развертывание системы противоракетной обороны вызывает беспокойство в России. Например, предлагаемая база ПРО в Польше с развертыванием все более совершенствуемых противоракет SM-3 менее чем в 100 километрах от Калининградской области России. На другом конце континента – в Турции - размещается РЛС с фазированной антенной решеткой АN/TPY-2 с фазированной антенной решеткой, которая потенциально может контролировать воздушное пространство всего Кавказа, части Средней Азии и большей части юга России.

 

Несмотря на эти тревожные факты, Россия всегда занимала конструктивную позицию по ПРО. Совет Россия-НАТО, сотрудничество по ПРО могло бы стать "общим делом" и служить важным вкладом в области безопасности, в том числе создать так называемую "умную оборону".

 

Именно поэтому президент Дмитрий Медведев предложил на Совете Россия-НАТО на высшем уровне в Лиссабоне в 2010 году разработку совместной системы противоракетной обороны в Европе. Суть ее была в том, что такая система может иметь объединенное командование и систему управления, и это может быть достаточным для отражения потенциальных угроз, а сама система ПРО не должна подрывать стратегическую стабильность.

 

В общем, такая система ПРО способствовала бы общему периметру безопасности в Европе с участием России на равноправной основе.

 

К сожалению, НАТО не готова принять это предложение. Вместо этого Соединенные Штаты и их союзники продолжают двигаться вперед со своим "поэтапным адаптивным подходом", которая на поздних стадиях развертывания будет представлять угрозу национальной безопасности России.

 

НАТО заявила, что "ПРО альянса не направлена ​​против России и не имеет возможности для подрыва потенциала стратегического сдерживания России". Это шаг в правильном направлении, но это далеко не то, что Россия ожидала, поскольку такое заявление отражает только текущее состояние системы ПРО НАТО в Европе.

 

Ясно, что юридические гарантии ненаправленности ПРО НАТО против России имеет для нас решающее значение. Такие гарантии должны подкрепляться мерами транспарентности и объективными военно-техническими параметрами.

 

Последние соображения России были изложены на Международной конференции по ПРО в Москве, и включают в себя такие технические параметры как скорость полета противоракеты, основные места базирования элементов ПРО, количество развернутых противоракет, дальность действия РЛС системы ПРО и их ориентация по направлениям.

 

Россия не закрывает двери для продолжения диалога по ПРО с США и НАТО. Одним из примеров является деятельность Совета Россия-НАТО, где создана рабочая группа по ПРО и другим принципиальным вопросам. Другим примером является компьютерное моделирование возможностей системы ПРО в рамках Совета Россия-НАТО, проведенное в Германии.

 

Тем не менее, чем больше планы по ПРО становятся "фактами на земле", тем меньше времени остается для нахождения компромисса.

 

Давайте не упускать возможности сделать мир более безопасным и стабильным.

 

Николай Корчунов, исполняющий обязанности постоянного представителя России при НАТО

Просмотров: 1378
Комментариев: 0
Автор: Николай Корчунов
Источник: Военный паритет
Фото: blog.kp.ru
Тэги: ПРО  Корчунов  Саммит НАТО  Чикаго 
В тему:


Просмотреть все комментарии к новости
Добавить коментарий
Ваше имя
Тема
Комментарий
Число на картинке


    Последние публикации
«Не отчаивайтесь! Сии грозные бури обратятся к славе России»
В Севастопольском Доме офицеров Черноморского флота, начальником которого является капитан 1 ранга Владимир Пискайкин, был проведён общефлотский уро >>>


Флот: события и факты
Информационный обзор. Новости Черноморского флота, российского кораблестроения, судоремонта, научная, общественная и культурная жизнь морского сообщ >>>


Сурков: мне интересно действовать против реальности
По просьбе «Актуальных комментариев» директор Центра политической конъюнктуры Алексей Чеснаков в жанре смс-интервью пообщался с >>>


Украинский адмирал признал военную мощь России в Крыму
На Украине оценили военную мощь России в Крыму. После присоединения к РФ полуостров превратился в военную базу, равной которой нет во всём мире. Об >>>


27 февраля — День Сил специальных операций в России
Ежегодно в этот день в России отмечается День Сил специальных операций, новая дата в числе профессиональных праздников и памятных дней в Вооруженных >>>


Повторит ли Эрдоган для Москвы сценарий Первой мировой – Босфор на замке
Российско-турецкие отношения снова «пошли вниз». Невыполнение Анкарой договоренностей по Идлибу стало причиной возобновления наступления >>>


«Мюнхенские принципы» Пашиняна. Алиев согласен лишь с одним пунктом «Мюнхенских принципов»
В понедельник в Ереване прошла совместная пресс-конференция глав МИД Армении и Словакии Зограба Мнацаканяна и Мирослава Лайчака . Среди вопросов, >>>


Состоялось совместное заседание совбезов Армении и Арцаха. «Арцах и Азербайджан не могут быть в общем политическом пространстве»
В субботу в Степанакерте состоялось совместное заседание советов безопасности Армении и Республики Арцах (армянское название Нагорного Карабаха). >>>


Российские миротворцы в Приднестровье на 90% – граждане ПМР
В Молдавии правая оппозиция по привычке требует вывода российских войск с территории Приднестровской республики. Такие требования «европейск >>>


Грузинский генерал: на майдане стреляли грузинские снайперы. Генерал готов дать показания украинским следователям
Появилось ещё одно подтверждение тому, что расстрелом так называемой «небесной сотни» на майдане в Киеве в феврале 2014 года занималис >>>


Поиск



Наш день

27 февраля — День Сил специальных операций в России
Ежегодно в этот день в России отмечается День Сил специальных операций, новая дата в числе профессиональных праздников и памятных дней в Вооруженных Сил Российской Федерации, установленный Указом Президента РФ №103 от 26 февраля 2015 года.

Объектив

Фотогалерея


Отражение (новый выпуск!)



В фокусе


Крещение Господне на Иордане. Паломники Императорского Православного Палестинского общества, среди которых были севастопольцы, совершили поездку на Святую Землю – в Иорданию и Иерусалим.

Православные праздники


Газета ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ


Свежий выпуск

Тема
На Украине испытали боевую часть новейшего противокорабельного ракетного комплекса
Императорское Православное Палестинское общество организовало паломничество на Кипр. Часть 3
В Санкт-Петербурге в рамках сбора с руководящим составом ВМФ прошла конференция, посвященная наследию адмирала Степана Макарова
Военным повысят оклады, солдатам-контрактникам будут компенсировать аренду жилья, а отставникам увеличат пенсию
Смотр оборонных достижений. В Конгрессно-выставочном центре «Патриот» стартовал Международный военно-технический форум «Армия-2018»
Союзы журналистов Севастополя и Кипра установили прочные связи
Украинский адмирал признал военную мощь России в Крыму
В штольнях, но с мандаринами. Как осажденный Севастополь встречал 1942 год
Жизнь адмирала Чурсина: история и память
Реклама


Погода


Ранее
Стратегия эпохи Майдана

IX ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР ПОБЕДИТЕЛЕЙ