Опрос

Должно ли стать 100-летие Гражданской войны в 2020 году Событием всероссийского масштаба
Да, вне всякого сомнения
Нет, абсолютно незначительное событие
Рядовое событие на фоне происходящего
Мало знаю по этой теме
Не понимаю, о чём речь
Мне безразлично
Гражданская война не закончилась до сих пор


Праздники России

Праздники России

Русский вопрос


Еженедельная авторская
телепрограмма К. Затулина

Читайте также
Андрей Лаврищев поздравил Общероссийское Движение Поддержки Флота с 30-летием
Константин Затулин избран депутатом Госдумы от Сочинского округа 61,75% от общего числа проголосовавших
Россия усилит группировку ВМФ в Средиземном море, заявила Матвиенко
Флот: события и факты
Украину обвинили в удержании судна с российским экипажем
Блокада Приднестровья: упорство Киева или сговор с Молдовой? «Уровень доверия между Кишинёвом и Киевом сейчас настолько высок, что можно заподозрить договорённость»
ВТО дорого обошлась России
Глава ОСК: предложили флоту несколько вариантов облика атомного эсминца "Лидер"
Иголка в стоге, фантомный «Лидер», герои «перфоманса». Флот вооружается «пластмассовыми» кораблями
Главком ВМФ России проверил в Севастополе ход развития производственных мощностей и ремонтных работ на 13 судоремонтном заводе Черноморского флота Минобороны РФ
По пути в Сочи «Крузенштерн» зайдет в Севастополь
Государственные стивидорные компании Украины в январе увеличили грузооборот на 15%
К юбилею Средиземноморской эскадры

Реклама


Видеооко


Включай и смотри

Партнёры




Подводные скидки. Рогозин заявил, что прежнее руководство Минобороны занижало цены на АПЛ


2013-06-08 09:57 Экономика
Ответственный за ВПК вице-премьер Дмитрий Рогозин обнаружил новое прегрешение прежнего руководства Минобороны во главе с Анатолием Сердюковым. По его словам, военное ведомство тогда активно давило на судостроителей и занижало цены на новейшие АПЛ, в частности, таких проектов, как "Борей" и "Ясень". Однако эксперты отмечают, что вопрос ценообразования в этой сфере не так однозначен.

При заключении контрактов с Объединенной судостроительной корпорацией (ОСК) предыдущее руководство Министерства обороны России "давило на судостроителей". А в результате цена на эти подлодки получилась заниженной, заявил в пятницу вице-премьер Дмитрий Рогозин.

По его словам, заключение контрактов между Минобороны и ОСК на строительство новейших атомных подводных лодок типа "Борей" и "Ясень" в 2011 году даже едва не привело к срыву гособоронзаказа, передает РИА "Новости".

Военные считали заявленные судостроителями цены на подлодки завышенными и добивались большей прозрачности ценообразования, но ОСК была с ними не согласна.

В итоге в 2011 году контракты были заключены лишь в ноябре в присутствии Владимира Путина.

При этом если изначально цена на головную лодку проекта "Борей" "Юрий Долгорукий" составляла чуть более 20 млрд рублей, то впоследствии выросла до 50 млрд, отметил Рогозин.

Сейчас ситуация иная. "По нашим "стратегам" (стратегическим подлодкам – прим. ВЗГЛЯД) уже ведется опытная эксплуатация, дорабатываем отдельные агрегаты", – сказал вице-премьер в пятницу, выступая с лекцией в Доме правительства Москвы.

Рогозин уточнил, что строительство подлодок типа "Борей" и "Ясень" идет в строгом соответствии с графиком. "Есть проблема только в одном – в "прибивании" цены, которое было еще при Сердюкове, то есть вылезают дополнительные расходы. В этом проблема, думаем, как ее решить", – отметил зампред правительства.

Между тем, по мнению опрошенных газетой ВЗГЛЯД экспертов, вопрос ценообразования в судостроении и вообще в военной отрасли не так однозначен, как говорит Рогозин. И четко ответить на вопрос, нанес ли тот же Сердюков своими действиями ущерб или нет, проблематично.

Более того, как рассказал газете ВЗГЛЯД заместитель директора созданного Минпромторгом отраслевого центра ценообразования и трудоемкости на суда и корабли Александр Грицан, и до Сердюкова было примерно то же самое.

"Я ценообразованием в судостроении занимаюсь 30 лет, всю свою сознательную жизнь. Во времена Министерства судостроительной промышленности работал в отделе экспертизы цен. И могу сказать, что раньше цены проверялись довольно серьезно. А в последние 20 лет, то есть после распада Союза, давление не только на судостроителей, но и на другие отрасли с точки зрения цен стало просто постоянной практикой Министерства обороны. Причем цены настолько занижались и делалось это настолько субъективными методами, что я даже комментировать это не хочу", – отметил Грицан.

По его словам, сейчас это "просто стало выползать". "Но после 92-го года это была обычная практика, при всех министрах обороны", – еще раз заметил он.

По словам Грицана, Сердюков просто привел с собой в департамент ценообразования неграмотную команду, которая несколько усугубила положение дел.

"Я имею в виду этих дам, они, может быть, налоговички хорошие, но в ценообразовании просто не понимали", – пояснил эксперт.

Отвечая на вопрос, как складывается цена на подобную продукцию в других странах, Грицан сказал: "Я изучал практику установления цен на военную технику во Франции, имел дело и с американскими оригинальными документами. Могу сказать одно: в сфере сложной военной техники рынка никакого нет, ни в одной стране. Потому что ее создание требует мощного процесса планирования, это очень индивидуально. В чистом виде рынок в этой сфере отсутствует, и такая ситуация везде".

Тем не менее он призвал все-таки использовать опыт других стран: "Во Франции есть специальные комиссары по ценам, есть понятие ценового расследования – аналога нашей экспертизы цен. Нужно просто цену объективно проверять. А у нас Минобороны не то что объективно проверяло, а субъективно снижало, в зависимости от настроения дам, которые работали в последнее время. А до них были другие. У меня такое мнение", – сказал Грицан.

"А самая лучшая система ценообразования на военную технику в США. И если мы ее возьмем один к одному, нам от этого хуже не будет, я вас уверяю. Настолько грамотно у них это построено. Ну, американцы же производят много оружия", – резюмировал он.

Что же касается разговоров о конкуренции, то тут она, по мнению эксперта, не работает, потому что речь идет об очень дорогих и сложных изделиях.

"Одно дело, когда закупаешь портянки – да, можно тендер повесить. Но здесь другая ситуация", – отметил он.

Другой источник в отрасли, пожелавший остаться неизвестным, подтвердил газете ВЗГЛЯД, что ценообразование на атомные лодки – это "лукавый момент".

"Смотря как эти цены считать. Есть разные способы. Можно отталкиваться от мировых аналогов. А можно, условно говоря, просить столько, сколько нужно предприятию, чтобы жить и выживать. Схем масса", – отметил он.

По его словам, нельзя однозначно сказать, что Сердюков сделал что-то неправильно или, тем более, что там что-то украли.

"Чтобы говорить, занижал он или завышал, нужно иметь документы, на основании которых проводится расчет цены изделия. Но на данный момент такого документа ни в Минэкономразвития, ни в Минобороны не существует", – отметил эксперт.

По его словам, последние "относительно полные" документы, представляющие собой нечто вроде инструкции по ценообразованию в этой сфере, были приняты еще в 1974 году. К началу 1990-х остались их "куцые версии", а теперь, по словам источника, вообще "они то ли существуют, то ли нет". То есть негласно ими руководствуются, но четко процессы не прописаны.

"Может, Сердюков и занижал. Но в конце концов, Сердюков был государственным заказчиком. И он, наверное, бился за интересы государства", – предположил специалист.

Напомним, в мае в Министерстве обороны отмечали, что условия некоторых контрактов, заключенных ранее между ведомством и Объединенной судостроительной корпорацией, могут быть пересмотрены, об этом заявил заместитель министра обороны Юрий Борисов.

Также в мае президент России Владимир Путин поручил новому главе ОСК Владимиру Шмакову провести аудит программ технического перевооружения предприятий корпорации, в том числе контрактов по гособоронзаказу, и доложить ему в трехмесячный срок.

Просмотров: 2834
Комментариев: 0
Автор: Денис Нижегородцев
Источник: Взгляд
Фото: Взгляд
Тэги: Рогозин  "Борей"  "Ясень"  Цены  ГОЗ  ОСК 
В тему:


Просмотреть все комментарии к новости
Добавить коментарий
Ваше имя
Тема
Комментарий
Число на картинке


    Последние публикации
Флот: события и факты
Информационный обзор. Новости Черноморского флота, российского кораблестроения, судоремонта, научная, общественная и культурная жизнь морского сообщ >>>


Президент Турции в Нью-Йорке проповедует «справедливость для своих». Лоббистская деятельность турок становится фактором американской политики
Выступая 21 сентября в Нью-Йорке в ходе 76-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН, президент Турции   Реджеп Тайип Эрдоган , явившийся туда в соп >>>


Турция продолжает оспаривать принадлежность Крыма России. Турецкая Республика отметилась очередной серией демаршей против России, связанных с её неприятием статуса Крыма
В унисон с англосаксами и ЕС Турция официально заявила о непризнании выборов в Государственную Думу РФ на территории Крыма, ссылаясь на свою пози >>>


Горбачев рассказал, как Украина погубила мощное кораблестроение в Крыму
Капитан 1 ранга запаса, служивший на Черноморском флоте, директор Института стран СНГ в Севастополе Сергей Горбачев рассказал&nbs >>>


«Герой России украл у Украины флот, а затем Крым», — в Киеве истерика из-за русского адмирала
На прошлой неделе организация ветеранов «Боевое братство» обратилась к министру обороны Сергею Шойгу с просьбой ходатайствовать перед >>>


Могилу Лужкова увенчал Георгий Победоносец: «Был эпохой в истории Москвы»
85-летие покойного Юрия Лужкова, мэра Москвы с 1992 по 2010 годы, в Москве отметили с благодарностью. Именем  Лужкова, по указу нынешнего мэра >>>


Флот: события и факты
Информационный обзор. Новости Черноморского флота, российского кораблестроения, судоремонта, научная, общественная и культурная жизнь морского сообщ >>>


Капитан 1 ранга Горбачев рассказал, как увеличилась мощь Черноморского флота после 2014-го
Капитан 1 ранга запаса, служивший на Черноморском флоте, директор Института стран СНГ в Севастополе  Сергей Горбачев рассказал ФАН , >>>


Украина, коррупция, НАТО, генерал Дузь-Крятченко — что их объединяет?
Несмотря на громогласные заявления военно-политического руководства Украины о готовности вступления в НАТО и проведения всех необходимых реформ ВСУ >>>


Константин Затулин избран депутатом Госдумы от Сочинского округа 61,75% от общего числа проголосовавших
Константин Затулин, представляющий партию «Единая Россия», уверенно победил на выборах депутатов Государственной думы России VIII созыва >>>


Поиск



Наш день

24 сентября – День Государственного герба и Государственного флага Республики Крым
Начиная с 2016 года, этот день отмечается в Крыму как День Государственного герба и Государственного флага Республики Крым.

Объектив

Фотогалерея


Отражение (новый выпуск!)



В фокусе


В День Церковного Новолетия в Севастополе у парка Победы заложен храм Всех святых, в Земле Русской просиявших

Православные праздники


Газета ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ


Свежий выпуск

Тема
Программа модернизации флота приносит плоды. БПК «Маршал Шапошников» превратится во фрегат с «Калибрами» и «Цирконами»
Появится ли свет в конце "Лазуритового коридора". Афганистан и Азербайджан попробуют оживить товарно-транспортный проект после пандемии
Робот тебе поможет. Искусственный интеллект встанет на страже наших морей
У военного электората накапливается усталость. Защитники Отечества сами нуждаются в социальной защите
Открытие выставки «Фронту! Родине! Победе!»
Россия выступает за формирование единого логистического пространства в Закавказье
Украина, коррупция, НАТО, генерал Дузь-Крятченко — что их объединяет?
Брежнев, Путин и другие официальные лица в аэропорту Симферополя
Адмирал Ховрин командует флотом: выходит в свет пятая книга в серии о командующих Черноморским флотом послевоенной поры
Реклама


Погода


Ранее
Крымские рыбаки

IX ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР ПОБЕДИТЕЛЕЙ