Опрос

Должно ли стать 100-летие Гражданской войны в 2020 году Событием всероссийского масштаба
Да, вне всякого сомнения
Нет, абсолютно незначительное событие
Рядовое событие на фоне происходящего
Мало знаю по этой теме
Не понимаю, о чём речь
Мне безразлично
Гражданская война не закончилась до сих пор


Праздники России

Праздники России

Русский вопрос


Еженедельная авторская
телепрограмма К. Затулина

Читайте также
Цифровизацией флота не должна править кувалда. Отечественный софт для российских боевых кораблей – не экзотика, а настоятельная потребность
Восемь лет военной перестройке. Сергей Шойгу изменил армию до неузнаваемости
Послание Президента Федеральному Собранию
Азербайджанские войска приблизились к Степанакерту. Армения потеряла стратегическую инициативу в Нагорном Карабахе
Горевший в Днепре оборонный завод семьи Яцубы ударил по «Нептуну»
Макрон против исламизма. Что стоит за недавними заявлениями президента Франции
Германия лишит Украину транзита российского газа
«Проблема Нагорного Карабаха — прямое следствие передела границ на Кавказе». Как большевики и турки делили Закавказье
Россия смогла возродить из пепла собственное судостроение
Доковый комплекс 13-го СРЗ набирает обороты
Все паромы России: Черное море
Плохие показатели Севморпорта — не преступный умысел, а следствие санкций
Наша библиотека. "Хроника флотского спецназа" (фото)

Реклама


Видеооко


Включай и смотри

Партнёры




Подводные скидки. Рогозин заявил, что прежнее руководство Минобороны занижало цены на АПЛ


2013-06-08 09:57 Экономика
Ответственный за ВПК вице-премьер Дмитрий Рогозин обнаружил новое прегрешение прежнего руководства Минобороны во главе с Анатолием Сердюковым. По его словам, военное ведомство тогда активно давило на судостроителей и занижало цены на новейшие АПЛ, в частности, таких проектов, как "Борей" и "Ясень". Однако эксперты отмечают, что вопрос ценообразования в этой сфере не так однозначен.

При заключении контрактов с Объединенной судостроительной корпорацией (ОСК) предыдущее руководство Министерства обороны России "давило на судостроителей". А в результате цена на эти подлодки получилась заниженной, заявил в пятницу вице-премьер Дмитрий Рогозин.

По его словам, заключение контрактов между Минобороны и ОСК на строительство новейших атомных подводных лодок типа "Борей" и "Ясень" в 2011 году даже едва не привело к срыву гособоронзаказа, передает РИА "Новости".

Военные считали заявленные судостроителями цены на подлодки завышенными и добивались большей прозрачности ценообразования, но ОСК была с ними не согласна.

В итоге в 2011 году контракты были заключены лишь в ноябре в присутствии Владимира Путина.

При этом если изначально цена на головную лодку проекта "Борей" "Юрий Долгорукий" составляла чуть более 20 млрд рублей, то впоследствии выросла до 50 млрд, отметил Рогозин.

Сейчас ситуация иная. "По нашим "стратегам" (стратегическим подлодкам – прим. ВЗГЛЯД) уже ведется опытная эксплуатация, дорабатываем отдельные агрегаты", – сказал вице-премьер в пятницу, выступая с лекцией в Доме правительства Москвы.

Рогозин уточнил, что строительство подлодок типа "Борей" и "Ясень" идет в строгом соответствии с графиком. "Есть проблема только в одном – в "прибивании" цены, которое было еще при Сердюкове, то есть вылезают дополнительные расходы. В этом проблема, думаем, как ее решить", – отметил зампред правительства.

Между тем, по мнению опрошенных газетой ВЗГЛЯД экспертов, вопрос ценообразования в судостроении и вообще в военной отрасли не так однозначен, как говорит Рогозин. И четко ответить на вопрос, нанес ли тот же Сердюков своими действиями ущерб или нет, проблематично.

Более того, как рассказал газете ВЗГЛЯД заместитель директора созданного Минпромторгом отраслевого центра ценообразования и трудоемкости на суда и корабли Александр Грицан, и до Сердюкова было примерно то же самое.

"Я ценообразованием в судостроении занимаюсь 30 лет, всю свою сознательную жизнь. Во времена Министерства судостроительной промышленности работал в отделе экспертизы цен. И могу сказать, что раньше цены проверялись довольно серьезно. А в последние 20 лет, то есть после распада Союза, давление не только на судостроителей, но и на другие отрасли с точки зрения цен стало просто постоянной практикой Министерства обороны. Причем цены настолько занижались и делалось это настолько субъективными методами, что я даже комментировать это не хочу", – отметил Грицан.

По его словам, сейчас это "просто стало выползать". "Но после 92-го года это была обычная практика, при всех министрах обороны", – еще раз заметил он.

По словам Грицана, Сердюков просто привел с собой в департамент ценообразования неграмотную команду, которая несколько усугубила положение дел.

"Я имею в виду этих дам, они, может быть, налоговички хорошие, но в ценообразовании просто не понимали", – пояснил эксперт.

Отвечая на вопрос, как складывается цена на подобную продукцию в других странах, Грицан сказал: "Я изучал практику установления цен на военную технику во Франции, имел дело и с американскими оригинальными документами. Могу сказать одно: в сфере сложной военной техники рынка никакого нет, ни в одной стране. Потому что ее создание требует мощного процесса планирования, это очень индивидуально. В чистом виде рынок в этой сфере отсутствует, и такая ситуация везде".

Тем не менее он призвал все-таки использовать опыт других стран: "Во Франции есть специальные комиссары по ценам, есть понятие ценового расследования – аналога нашей экспертизы цен. Нужно просто цену объективно проверять. А у нас Минобороны не то что объективно проверяло, а субъективно снижало, в зависимости от настроения дам, которые работали в последнее время. А до них были другие. У меня такое мнение", – сказал Грицан.

"А самая лучшая система ценообразования на военную технику в США. И если мы ее возьмем один к одному, нам от этого хуже не будет, я вас уверяю. Настолько грамотно у них это построено. Ну, американцы же производят много оружия", – резюмировал он.

Что же касается разговоров о конкуренции, то тут она, по мнению эксперта, не работает, потому что речь идет об очень дорогих и сложных изделиях.

"Одно дело, когда закупаешь портянки – да, можно тендер повесить. Но здесь другая ситуация", – отметил он.

Другой источник в отрасли, пожелавший остаться неизвестным, подтвердил газете ВЗГЛЯД, что ценообразование на атомные лодки – это "лукавый момент".

"Смотря как эти цены считать. Есть разные способы. Можно отталкиваться от мировых аналогов. А можно, условно говоря, просить столько, сколько нужно предприятию, чтобы жить и выживать. Схем масса", – отметил он.

По его словам, нельзя однозначно сказать, что Сердюков сделал что-то неправильно или, тем более, что там что-то украли.

"Чтобы говорить, занижал он или завышал, нужно иметь документы, на основании которых проводится расчет цены изделия. Но на данный момент такого документа ни в Минэкономразвития, ни в Минобороны не существует", – отметил эксперт.

По его словам, последние "относительно полные" документы, представляющие собой нечто вроде инструкции по ценообразованию в этой сфере, были приняты еще в 1974 году. К началу 1990-х остались их "куцые версии", а теперь, по словам источника, вообще "они то ли существуют, то ли нет". То есть негласно ими руководствуются, но четко процессы не прописаны.

"Может, Сердюков и занижал. Но в конце концов, Сердюков был государственным заказчиком. И он, наверное, бился за интересы государства", – предположил специалист.

Напомним, в мае в Министерстве обороны отмечали, что условия некоторых контрактов, заключенных ранее между ведомством и Объединенной судостроительной корпорацией, могут быть пересмотрены, об этом заявил заместитель министра обороны Юрий Борисов.

Также в мае президент России Владимир Путин поручил новому главе ОСК Владимиру Шмакову провести аудит программ технического перевооружения предприятий корпорации, в том числе контрактов по гособоронзаказу, и доложить ему в трехмесячный срок.

Просмотров: 2460
Комментариев: 0
Автор: Денис Нижегородцев
Источник: Взгляд
Фото: Взгляд
Тэги: Рогозин  "Борей"  "Ясень"  Цены  ГОЗ  ОСК 
В тему:


Просмотреть все комментарии к новости
Добавить коментарий
Ваше имя
Тема
Комментарий
Число на картинке


    Последние публикации
ТУРЦИЯ ЗА НЕДЕЛЮ: 16 – 22 ноября 2020 года
Представляем информационный обзор за минувшую неделю эксперта-тюрколога, военного аналитика, председателя региональной общественной организации &quo >>>


У США может появиться военная база на Азовском море
США построят два военных городка в Бердянске и Мариуполе на побережье Азовского моря. На это Штаты выделяют четыре миллиона долларов «благотво >>>


Молдавия преподала Киеву урок по отношениям с Россией
Избранный президент Молдавии Майя Санду призвала вывести российских военных из Приднестровья. Но тут же оговорилась: если такое и случится, то лишь >>>


Украинскую «Революцию достоинства» обесчестили ее же хранители
Одной из ключевых целей украинской так называемой Революции Достоинства (то есть госпереворота) провозглашалась борьба с воровством и коррупцией, к >>>


Германия лишит Украину транзита российского газа
Германия готовится схлестнуться с США в решающей схватке в борьбе за «Северный поток – 2». С одной стороны, немецкий бизнес отказы >>>


Печатный станок для страны-маслобойки: Украина не проходит через фейсконтроль даже на паперть. Евросоюз жестоко унизил официальный Киев
Недавно верховный представитель Европейского союза по иностранным делам и политике безопасности Жозеп Боррель публично поделился тем, как он вытер >>>


Западные СМИ: «Гарвардский крестоносец победит коррупцию в Молдове». «Не стоит обольщаться – стабильного большинства, поддерживающего евроинтеграцию, в Молдове нет»
За ходом предвыборной кампании в Молдове внимательно следили не только в соседних странах, но и в ЕС, и в США, западные политики не скрывали свое >>>


Госдеп США не смог убедить оппозицию Грузии прекратить протесты. Переговоры грузинской оппозиции с помощником госсекретаря США не увенчались успехом
Госсекретарь США Майк Помпео , находясь с двухдневным визитом в Тбилиси, в среду, 18 ноября, встретился с президентом страны, с премьер-министром >>>


В Грузию с визитом прибыл госсекретарь США Майк Помпео. В правительстве Грузии уверяют: дело не в базах НАТО на территории страны
Госсекретарь США Майк Помпео прибыл в Грузию во вторник вечером с двухдневным визитом. В Тбилисском аэропорту американского гостя встретили глав >>>


Турецкие роботы натравливают армян на русских
В социальных сетях выявлены тысячи поддельных аккаунтов, созданных для участия в информационной войне. Основной целью ботов была дискредитация Росс >>>


Поиск



Наш день

19 ноября — День ракетных войск и артиллерии в России
Ежегодно 19 ноября отмечается памятный день Вооруженных Сил России День ракетных войск и артиллерии, согласно Указу Президента РФ № 549 от 31 мая 2006 года Об установлении профессиональных праздников и памятных дней в Вооруженных Силах РФ.

Объектив

Фотогалерея


Отражение (новый выпуск!)



В фокусе


100-летие Русского Исхода

Православные праздники


Газета ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ


Свежий выпуск

Тема
Ближней зоне – здравый смысл. Проблемы русского корвета надо решать незамедлительно
Крым напоят морем. Правительство выделит 8 млрд руб. на опреснение
ВНО ЧФ: на октябрь-ноябрь спланированы научные и памятные мероприятия
Комитет Госдумы по обороне заявил об ущемлении прав военных пенсионеров в проекте трехлетнего бюджета
Открытие выставки «Фронту! Родине! Победе!»
Должна ли армия России защищать Армению в войне с Азербайджаном
Украинскую «Революцию достоинства» обесчестили ее же хранители
Суэцкий канал как яблоко раздора. США и СССР коренным образом изменили итог войны 1956 года
Вышла в свет книга об адмирале Н.И. Ховрине
Реклама

Православные праздники

Погода


Ранее
8 октября - день командира надводного, подводного и воздушного корабля ВМФ России. Учрежден в 2007 г.

IX ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР ПОБЕДИТЕЛЕЙ