Опрос

Должно ли стать 100-летие Гражданской войны в 2020 году Событием всероссийского масштаба
Да, вне всякого сомнения
Нет, абсолютно незначительное событие
Рядовое событие на фоне происходящего
Мало знаю по этой теме
Не понимаю, о чём речь
Мне безразлично
Гражданская война не закончилась до сих пор


Праздники России

Праздники России

Русский вопрос


Еженедельная авторская
телепрограмма К. Затулина

Читайте также
Энтузиасты флота открыли в Санкт-Петербурге памятный знак выдающемуся русскому писателю-моряку Валентину Пикулю
«Русский исход 1920-2020». Проект программы памятных мероприятий в городе Севастополе 14-15 ноября 2020 года
Празднование Дня Военно-Морского Флота
Митинги в Ереване: «Мы не против миротворцев, мы против Пашиняна». «Пашинян должен уйти так же «бархатно», как и пришёл к власти»
Российский Ми-24 сбит из ПЗРК над Арменией
Оппозиция Грузии объявила акцию всеобщего неповиновения. Воскресный митинг завершился столкновениями с полицией
Печатный станок для страны-маслобойки: Украина не проходит через фейсконтроль даже на паперть. Евросоюз жестоко унизил официальный Киев
Франко-турецкие противоречия через призму евроатлантической солидарности
Россия смогла возродить из пепла собственное судостроение
ФГУП «13 СРЗ ЧФ» МО РФ: Дела и люди. Ноябрь определяет тренды
Все паромы России: Черное море
Севастопольский морской рыбный порт, чтобы не сокращать работников, сократил премиальные
К юбилею Средиземноморской эскадры

Реклама


Видеооко


Включай и смотри

Партнёры




«Стандарты НАТО» загубят украинскую «оборонку»


2016-06-08 11:31 Приплыли
Возможности и потенциал военно-промышленного комплекса Украины в ближайшее время существенно сократятся. Это следует из планов его стратегического развития, которые утверждены президентом Петром Порошенко. Переход украинского ВПК на стандарты НАТО, возможно, и сблизит страну с этим альянсом политически, однако на украинской "оборонке" придется поставить крест.

Для украинских оборонщиков, буквально лет пять–шесть назад начавших восстанавливать то, что было потеряно в девяностые, вновь наступают не лучшие времена. Президент страны Петр Порошенко подписал Стратегический оборонный бюллетень (фактически – планы стратегического развития ВПК).

Основная идея этого документа: необходимо исключить любое военно-техническое сотрудничество с Россией и переориентироваться на стандарты НАТО. Первая цель украинскому ВПК вполне по плечу, вторая, по мнению экспертов, в украинских условиях нереалистична. Если, разумеется, политическое руководство Украины хочет хоть в какой-то мере сохранить собственный ВПК, доставшийся в наследство от СССР.

Собственно, военно-техническое сотрудничество с Россией у Украины официально уже свернуто: "Во-первых, Украина неплатежеспособна. Во-вторых, все прекрасно понимают, куда украинская военная продукция пойдет", – заметил в беседе с газетой ВЗГЛЯД эксперт Центра анализа стратегий и технологий Максим Шаповаленко.

При этом он обращает внимание на то, что ВПК двух стран до 2014 года были очень тесно связаны. Следовательно, разрыв между ними не дался легко ни одной из сторон. Серьезнее, конечно, пострадала Украина, чья военная промышленность изначально была практически полностью ориентирована на дополнение находящегося на территории России ВПК. Кроме того, конечная продукция, выходившая с украинских военных заводов, также нуждалась в российских комплектующих.

Так, в 2013 году доля компонентов российского производства в продукции авиапредприятия "Антонов" превышала 50%. Например, редуктор для военно-транспортного самолета АН-70 выпускался только в подмосковном Ступино. Дизельные двигатели для практически всех самоходных гаубиц и БТР, стоящих на вооружении украинской армии, производились в России, на заводах Челябинска и Ярославля. Помощник украинского президента Антон Геращенко в своем "Фейсбуке" отмечал большую проблему: наличие в арсенале украинских вооруженных сил танков Т-80 с газотурбинными двигателями. Дело в том, что газотурбинные двигатели украинской промышленностью не производятся. Нельзя также забывать, что у украинской армии есть оружие исключительно российского производства, украинских аналогов которому просто нет – например, гаубицы "Мста-С" и самоходные пушки 2С7 "Пион".

Примеров удачного импортозамещения российских деталей до 2014 года у Украины не было вовсе. Чуть ли не единственное исключение касается пушек для танков, которые в советское время в стране не производились. Их производство смогли освоить на Сумском машиностроительном научно-производством объединении только в конце девяностых, чтобы выполнить контракт для поставок украинских танков в Пакистан.

Вероятно, именно из-за тесных связей ВПК двух стран после того, как весной 2014 года украинские власти первый раз заявили о разрыве контактов с российской "оборонкой", на Украине еще долго вспыхивали скандалы, связанные с обнародованием информации о том, что то или иное оборонное предприятие страны обходит запрет. Самый громкий скандал такого рода был связан с запорожским предприятием "Мотор Сич", которое продолжило поставлять комплектующие для российских вертолетов.

Сообщения о том, что и Россия может продолжать поставки на Украину, появляются и в российской прессе. Впрочем, если даже допустить, что все сообщения СМИ по поводу украинско-российских контактов в оборонной сфере верны, очевидно, что сохраняющееся военно-техническое сотрудничество – лишь капля в море по сравнению с тем, что было. Так, ТАСС со ссылкой на украинский Центр исследования армии, конверсии и разоружения сообщает о том, что только доля экспорта Укроборонпрома в Россию в 2013 году составила 300 млн долларов.

А глава Минпромторга РФ Денис Мантуров в апреле 2014 года (примерно за месяц до того, как Украина объявила о разрыве военно-технического сотрудничества с соседом) оценивал общий портфель российских гражданских и оборонных заказов, размещенных на украинских предприятиях, в 15 млрд долларов. Это примерно 8% тогдашнего ВВП Украины.

Эксперты крайне скептически относятся к перспективе заместить подобные потери переориентацией на сотрудничество со странами НАТО (а такая цель поставлена в Стратегическом оборонном бюллетене). "Думаю, что это невозможно, – полагает старший научный сотрудник ПИР-Центра Вадим Козюлин. – Не припомню ни одного примера, чтобы это случилось где-либо в Восточной Европе. Прежде всего, это технически очень сложно, потому что стандарты разные. Проще и дешевле построить новое производство, чем переделать старое. Но самое главное – кому это нужно? У Запада есть полноценное производство тех вооружений, которые могла бы теоретически производить Украина".

В беседе с газетой ВЗГЛЯД он исключил возможность того, что страны НАТО будут всерьез вкладывать деньги в развитие украинского ВПК. "Когда я слышу сообщения о том, что вот новый самолет будут выпускать на "Антонове" совместно с Западом или развернут западные предприятия строительство на Южмаше, я понимаю, что ничего этого на самом деле не произойдет, – говорит Козюлин. – Самолеты Запад строит сам, ему нужны рынки, ему не нужны конкуренты в виде "Антонова", который еще надо вытягивать из долговой ямы, трудоустраивать безработных и так далее. То есть западным инвесторам потребуется брать на себя социальные обязательства. Вопрос – зачем?"

Вот покупку Западом украинских предприятий ВПК с целью их последующего закрытия он не исключает. Подобное в мире практикуется, чтобы убрать конкурентов.

По мнению Козюлина, подписывая стратегию, Порошенко "превращает страну в аграрную державу, поскольку большая часть промышленности на "оборонку" и работала". Будущее же украинского ВПК видится в работе целиком и полностью на нужды своей армии, что, конечно, ниже потенциальных возможностей украинской "оборонки" и потребует ее сокращения. "Там есть хорошие инженеры, недорогая рабочая сила, – сказал Козюлин. – Есть технологии – конечно, не современные, а еще советские. Да, они могут создавать, например, собственные ракеты. Поскольку армии это требуется, финансирование, я думаю, будет выделяться".

В целом же, как считает эксперт, у украинского ВПК все еще остается "ограниченное пространство для порукодельничать, что-то поизобретать".

Просмотров: 935
Комментариев: 0
Автор: Олег Москвин
Источник: Взгляд
Фото: Взгляд
Тэги: Порошенко  НАТО  адаптация  стандарты  ВПК 
В тему:


Просмотреть все комментарии к новости
Добавить коментарий
Ваше имя
Тема
Комментарий
Число на картинке


    Последние публикации
ТУРЦИЯ ЗА НЕДЕЛЮ: 16 – 22 ноября 2020 года
Представляем информационный обзор за минувшую неделю эксперта-тюрколога, военного аналитика, председателя региональной общественной организации &quo >>>


У США может появиться военная база на Азовском море
США построят два военных городка в Бердянске и Мариуполе на побережье Азовского моря. На это Штаты выделяют четыре миллиона долларов «благотво >>>


Молдавия преподала Киеву урок по отношениям с Россией
Избранный президент Молдавии Майя Санду призвала вывести российских военных из Приднестровья. Но тут же оговорилась: если такое и случится, то лишь >>>


Украинскую «Революцию достоинства» обесчестили ее же хранители
Одной из ключевых целей украинской так называемой Революции Достоинства (то есть госпереворота) провозглашалась борьба с воровством и коррупцией, к >>>


Германия лишит Украину транзита российского газа
Германия готовится схлестнуться с США в решающей схватке в борьбе за «Северный поток – 2». С одной стороны, немецкий бизнес отказы >>>


Печатный станок для страны-маслобойки: Украина не проходит через фейсконтроль даже на паперть. Евросоюз жестоко унизил официальный Киев
Недавно верховный представитель Европейского союза по иностранным делам и политике безопасности Жозеп Боррель публично поделился тем, как он вытер >>>


Западные СМИ: «Гарвардский крестоносец победит коррупцию в Молдове». «Не стоит обольщаться – стабильного большинства, поддерживающего евроинтеграцию, в Молдове нет»
За ходом предвыборной кампании в Молдове внимательно следили не только в соседних странах, но и в ЕС, и в США, западные политики не скрывали свое >>>


Госдеп США не смог убедить оппозицию Грузии прекратить протесты. Переговоры грузинской оппозиции с помощником госсекретаря США не увенчались успехом
Госсекретарь США Майк Помпео , находясь с двухдневным визитом в Тбилиси, в среду, 18 ноября, встретился с президентом страны, с премьер-министром >>>


В Грузию с визитом прибыл госсекретарь США Майк Помпео. В правительстве Грузии уверяют: дело не в базах НАТО на территории страны
Госсекретарь США Майк Помпео прибыл в Грузию во вторник вечером с двухдневным визитом. В Тбилисском аэропорту американского гостя встретили глав >>>


Турецкие роботы натравливают армян на русских
В социальных сетях выявлены тысячи поддельных аккаунтов, созданных для участия в информационной войне. Основной целью ботов была дискредитация Росс >>>


Поиск



Наш день

19 ноября — День ракетных войск и артиллерии в России
Ежегодно 19 ноября отмечается памятный день Вооруженных Сил России День ракетных войск и артиллерии, согласно Указу Президента РФ № 549 от 31 мая 2006 года Об установлении профессиональных праздников и памятных дней в Вооруженных Силах РФ.

Объектив

Фотогалерея


Отражение (новый выпуск!)



В фокусе


100-летие Русского Исхода

Православные праздники


Газета ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ


Свежий выпуск

Тема
Уникальный «Пакет». ГНПП «Регион» удалось решить сложнейшую проблему создания противоторпедного оружия
Военные комиссары вновь наденут погоны. В случае введения военного положения они смогут проводить мобилизацию бизнеса и транспорта
Черное море под экологическую защиту
Что делать, если вы нашли мертвого или больного дельфина?
Международный военно-морской салон открывается в Санкт-Петербурге
Госдеп одобрил продажу Украине 16 патрульных катеров с вооружением
Украинскую «Революцию достоинства» обесчестили ее же хранители
«Занятие Грузии произойдет без кровопролитий». Какие болевые точки Грузии обнаружила российская военная разведка
"Лейтенант, водивший канонерки, читал мне на память мои стихи..." Кем был удивительный Сергей Колбасьев, родившийся 120 лет назад
Реклама

Православные праздники

Погода


Ранее
Транзиту все хуже: куда уходят грузы... Россия сокращает транзит грузов через Украину

IX ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР ПОБЕДИТЕЛЕЙ