Опрос

Должно ли стать 100-летие Гражданской войны в 2020 году Событием всероссийского масштаба
Да, вне всякого сомнения
Нет, абсолютно незначительное событие
Рядовое событие на фоне происходящего
Мало знаю по этой теме
Не понимаю, о чём речь
Мне безразлично
Гражданская война не закончилась до сих пор


Праздники России

Праздники России

Русский вопрос


Еженедельная авторская
телепрограмма К. Затулина

Читайте также
НАТО следует не провоцировать РФ, а вместе бороться против терроризма - председатель ДПФ
«Кавказ-2020» дал старт новому формату военного сотрудничества. На стратегических учениях Россия отработала практическое взаимодействие с союзниками
Замминистра обороны России генерал-полковник Александр Фомин провел брифинг о подготовке и проведении СКШУ «Кавказ-2020»
Для более двухсот флотских судоремонтников Единый день голосования прошёл на родном предприятии
В нигерийских джунглях ждут выкуп. Первая выплата за освобождение моряков уже перехвачена
Оппозиция в Армении призывает к смене правительства
Лукашенко ударит санкциями по странам ЕС и Украине
«Океанский щит - 2020» и безопасность Восточного Средиземноморья. Дрогнет ли Кипр перед бесцеремонным давлением США?
Как самую проблемную подлодку России превратить в самую лучшую
Александр Юрьев: «Судоремонт Севастополя преумножит свои компетенции»
200-метровый балкер из США прошел под аркой Керченского моста в Мариуполь
Грузооборот портов Азовского бассейна Украины сократился на 43,9% до 1,05 млн тонн в январе-феврале 2016 года
К юбилею Средиземноморской эскадры

Реклама


Видеооко


Включай и смотри

Партнёры




Битва за «столицу ИГИЛ» станет для американцев крайне тяжелым испытанием


2017-06-08 08:19 События
Сирийская оппозиция при поддержке США спешно вошла в "столицу ИГИЛ*" – Ракку, стремясь опередить проправительственные силы Сирии. Обогнать Асада – принципиально для американцев, как и не допустить шиитов до контроля за границами САР. Весь вопрос в том – получится ли. Не исключено, что американцев ожидает крайне неприятный сюрприз.

О том, что в операции по освобождению сирийского города Ракки от боевиков группировки ИГИЛ принимают участие подразделения Корпуса морской пехоты США и ударные вертолеты Apache, сообщил журналистам представитель Пентагона Джефф Дэвис. По его словам, морпехи применяют 155-миллиметровые гаубицы М777 для поддержки наступающих частей, а также обеспечивают их связью и системами управления огнем. При этом альянс оппозиции "Сирийские демократические силы" уже (SDF) вошел в Ракку в рамках операции по освобождению города.

В свою очередь ВМС США сообщили, что нанесли серию ударов по целям ИГИЛ с кораблей в Восточном Средиземноморье.

Военные США давно прописались у курдов как в качестве военных советников, так и в виде "огневой поддержки". Американская коалиция принципиально не передает своим союзникам тяжелое вооружение, поскольку против этого категорически возражает Израиль. Для Тель-Авива вообще крайне важно, чтобы к любым группировкам в Сирии не попала дальнобойная артиллерия или ракетные системы. Потому американским советникам приходится на себе тащить в горы да пустыни гаубицы и тяжелые минометы, а также лично контролировать электронные "серенады" – системы управления огнем. Правда, это всего лишь несколько ноутбуков с вычислительными программами, которые совмещают в один залп разномастные артиллерийские и минометные системы, чтобы снаряды накрывали противника последовательно, не давая поднять головы, а не падали с большими задержками во времени.

Эта наука родилась еще в Первую мировую войну, но сейчас вся эта электроника содержит множество секретных кодов и характеристик, и в Пентагоне не хотят, чтобы плохо управляемые курды получили эту радость в личное пользование. В противном случае остается только ждать того дня, когда они осилят эту область высшей математики и кибернетики или продадут ноутбук персам, а это уже будет катастрофой.

Непосредственно в бой морпехи не лезут. Они выполняют роль, похожую на среднее между заградотрядом и на массовиком-затейником. Курдов любого племени, вероисповедания и степени политической ангажированности сложно подтолкнуть к активным действиям за пределами своего "природного ареала". Им постоянно надо что-то обещать, чем-то платить и всячески радовать словесно. Иначе они с места не сдвинутся. Тем более что Башар Асад уже давно восстановил их в гражданских правах (при его отце курдское население дискриминировалось, не имело полноценного гражданства, паспортов и местного самоуправления) и пообещал широкую автономию.

Более того, согласно ряду утечек из Астаны, в проектах новой конституции Сирии, которые предлагала российская делегация, из названия страны может исчезнуть слово "арабская". То есть нынешняя САР – Сирийская Арабская Республика – превратится просто в Сирийскую республику. В многонациональное государство.

В такой обстановке американские советники могут уговорить курдов надавить массой на этнически и географически чуждую им Ракку только немыслимыми посулами. И все равно – тщательно следить, чтобы они именно наступали, а не курили кальян на выгодных позициях вокруг города, как это было относительно недавно, при осаде Манбиджа.

Уже сейчас командующий операцией генерал-лейтенант Стив Таунсенд признает, что "бои за Ракку будут долгими и тяжелыми". При этом американцы характеризуют свое участие в операции как "совет и поддержку" (они традиционно любят громоздкие аббревиатуры и такого рода слоганы). Однако известно, что они пообещали курдам из SDF административный контроль над городом после его освобождения от ИГИЛ в целях "обеспечения порядка и безопасности".

Зачем это нужно курдам – непонятно. Единственное разумное объяснение – они решили повторить "фокус Манбиджа", то есть захватить как можно больше территории с этнически чуждым им населением, чтобы в дальнейшем при проведении переговоров об организации курдской автономии в рамках новой Сирии торговаться с Башаром Асадом за каждый гектар. Потому и терпят у себя нагловатых и бесцеремонных американских советников.

Нужно понимать, что курды всех племен и религий – крайние националисты, они невосприимчивы к идеологической обработке в духе "американских ценностей демократии" и склонны использовать всех вокруг для достижения своих локальных целей. Единственное абсолютное табу – сотрудничество с Турцией, но и здесь некоторые племена исторически делают для себя исключение. Существует же в Турции курдская милиция, воюющая против соплеменников на стороне Анкары.

Сирийские правительственные войска вряд ли успеют подойти к Ракке быстрее, чем курды и американцы. Сам факт форсирования штурма города со стороны американского командования говорит о том, что Пентагон решил ни в коем случае не допустить перехода Ракки под контроль Дамаска. Впрочем, учитывая предыдущий опыт штурмов крупных городов, занятых ИГИЛ (особенно Мосула), можно предположить, что операция может затянуться надолго. Собственно говоря, все те же люди – генерал-лейтенант Стив Таунсенд и компания – штурмуют Мосул уже почти год.

В этой связи нельзя не упомянуть американский удар по колонне проправительственных шиитских сил Сирии в провинции Сувейда. В Вашингтоне почему-то полагают, что город Ат-Танф – ключевой для контроля над провинцией и районом сирийско-иорданской границы – принадлежит им или их союзникам из ССА. Их вертолеты с мая разбрасывают по пустыне листовки, в которых не рекомендуют приближаться к Ат-Танфу. Дамаск резонно считает это нарушением суверенитета Сирии.

Кстати, судьба провинции Сувейда ни в Астане, ни где бы то ни было еще пока не обсуждалась. И никаких договоренностей о ее "разделе" или создании там "зон безопасности" имени президента Трампа нет. Теоретически, когда правительственные войска и шиитские формирования соединятся у Рутбы, можно будет говорить о закрытии сирийской границы – и США лишатся важнейшего опорного пункта на юге страны. А для чего на территории соседней Иордании несколько лет подряд готовили части вооруженной оппозиции?

Понятно, что проникновение шиитских (то есть заведомо проиранских) группировок в этот регион очень болезненно воспринимается и в США, и в Израиле. Недаром американская авиация атакует преимущественно шиитские части, что дает прекрасный повод Ирану и местной прессе подавать действия Пентагона как антишиитские, то есть религиозные по сути. И с каждой американской бомбой, упавшей на части "Хашд-Шааби", симпатия к персам растет.

Вся эта возня лишь номинально напоминает геостратегические игры с участием Ирана и произраильского лобби в нынешней администрации США, которое будет до последнего провоцировать атаки на шиитов, несмотря на крайне отрицательный пиар подобных операций для регионального сознания. На деле сирийские правительственные войска и их союзники так или иначе восстановят контроль над провинцией Сувейда и границами страны. Чтобы предотвратить этот неприятный для Вашингтона поворот, американцам придется инициировать какие-нибудь дипломатические ходы с целью принудить Дамаск пойти на раздел зон влияния на юге САР. При этом времени у них там заметно меньше, чем при в Ракке.

Проамериканские части ССА – это далеко не ИГИЛ. При встрече с 9-м танковым корпусом они могут или просто разбежаться, или начать нудные переговоры насчет билетов на автобусы до Идлиба – и никакие политруки из ЦРУ не предотвратят измены. Их и так уже неоднократно кидали те же самые люди, переходя со стороны на сторону. В быту с ними и впрямь посложнее, чем с по-своему простодушными и прямолинейными курдами. И будет весьма забавно понаблюдать, как американцы попытаются с этим справиться.

Просмотров: 843
Комментариев: 0
Автор: Евгений Крутиков
Источник: Взгляд
Фото: Взгляд
Тэги: Ракка  ИГИЛ  курды  Пентагон  SDF  САР  боевики 
В тему:


Просмотреть все комментарии к новости
Добавить коментарий
Ваше имя
Тема
Комментарий
Число на картинке


    Последние публикации
Зеленский боится примера, который украинцам показывает Лукашенко
Еще недавно Зеленский и Лукашенко готовились вместе дружить против России, а теперь отношения Украины и Белоруссии стремительно ухудшаются. На чем бы >>>


8 октября – День командира надводного, подводного и воздушного корабля ВМФ России
>>>


«Кавказ-2020» дал старт новому формату военного сотрудничества. На стратегических учениях Россия отработала практическое взаимодействие с союзниками
Постпандемийный синдром, сильно подкосивший боеспособность и организационные возможности Североатлантического альянса, никак не сказался на боегото >>>


Возможна ли очередная война между Россией и Турцией. Перед Южным военным округом стоят глобальные задачи
Южный военный округ со штабом в Ростове-на-Дону – самый маленький по размерам контролируемой территории из новых российских военных округов. П >>>


Кто, где и за что сегодня воюет на планете. Две формы существования человечества
Ежегодно 21 сентября во многих странах отмечается Международный день мира. Его девиз в 2020 году «Достичь мира вместе». Организация Объе >>>


Как разрушалась Югославия. 25 лет назад в Дейтоне объявили о конце боснийской войны
После смерти 4 мая 1980 года Иосипа Броз Тито югославская империя лишилась главного объединяющего империю звена. В дальнейшей истории Югославии боль >>>


Флот: события и факты
Информационный обзор. Новости Черноморского флота, российского кораблестроения, судоремонта, научная, общественная и культурная жизнь морского сообщ >>>


Оппозиция собирает сторонников – отправить Пашиняна в отставку. «Армении необходимо антикризисное правительство»
В среду, 23 сентября, глава оппозиционной партии «Процветающая Армения» Гагик Царукян на встрече с региональными организациями партии >>>


Сенатор Ковитиди объяснила, зачем Украина засылает в Крым диверсантов
Член Совета Федерации Ольга Ковитиди объяснила, зачем Украина засылает в Крым диверсантов. По словам сенатора от Крыма, цель Киева — любой ц >>>


Киевские вояки на учениях в Херсонской области угробили снарядом восемь американских советников
Во время учений на полигоне в Олешковском районе Херсонской области артиллерийский снаряд, выпущенный украинскими военными, попал в бункер, откуда а >>>


Поиск



Наш день

8 октября – День командира надводного, подводного и воздушного корабля ВМФ России

Объектив

Фотогалерея


Отражение (новый выпуск!)



В фокусе


12 августа исполнилось 20 лет со дня гибели АПРК «Курск». В этот день в разных городах России почтили память погибших подводников

Православные праздники


Газета ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ


Свежий выпуск

Тема
Концерн ВКО «Алмаз – Антей»: вклад в потенциал стратегического неядерного сдерживания. Крылатые ракеты семейства «Калибр» создали новую реальность в отношениях России и Запада
Провокации в воздухе – игра с огнем. Россия предлагает НАТО зафиксировать совместные правила, определяющие минимальные расстояния сближения самолетов и кораблей
Ложные цели морской науки. Нужно ли для сетецентрических войн умение двигать диваны?
Военные орденоносцы получат льготы в продуктовых магазинах
ТОП-10: новинки Международного военно-морского салона-2019
Встреча командования ВМС ВСУ с иностранными коллегами состоялась в Одессе
Новое жульничество Киева с конвенцией Монтре оставило Россию равнодушной
Копьё, устремлённое на СССР – Советскую Россию. От «Острия копья» к «Немыслимому»
НОВАЯ КНИГА: ФЛОТОМ КОМАНДУЕТ ВИКТОР СЫСОЕВ
Реклама

Православные праздники

Погода


Ранее
Патриарх Варфоломей окончательно запутал и РПЦ, и Киев. Стороны ломают голову над смыслом заявлений Константинопольского патриархата

IX ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР ПОБЕДИТЕЛЕЙ