Опрос

Должно ли стать 100-летие Гражданской войны в 2020 году Событием всероссийского масштаба
Да, вне всякого сомнения
Нет, абсолютно незначительное событие
Рядовое событие на фоне происходящего
Мало знаю по этой теме
Не понимаю, о чём речь
Мне безразлично
Гражданская война не закончилась до сих пор


Праздники России

Праздники России

Русский вопрос


Еженедельная авторская
телепрограмма К. Затулина

Читайте также
ДВИЖЕНИЕ ПОДДЕРЖКИ ФЛОТА ПРОВЕДЕТ ПАРУСНУЮ РЕГАТУ В ПОДМОСКОВЬЕ
Все пробьем, а флот не опозорим. Как Владимир Путин покомандовал учениями и выставкой в Севастополе
Рождественское обращение Святейшего Патриарха Кирилла к телезрителям
Американские дроны начали летать у границ России парами. Беспилотники-шпионы НАТО «больше всего любят» Крым и Калининград
Украинский Boeing 737 разбился в Иране, более 170 человек погибли
Песков сообщил, что указа об отставке Суркова пока нет
Компромисс с Украиной спасет Газпром от стратегических потерь
Сенатор Ковитиди предупредила о серьезных последствиях действий США на Ближнем Востоке
"Корабельный" календарь - 2019. Обзор минувшего года
ФГУП «13 СРЗ ЧФ» Минобороны России: накануне не просто нового этапа, а целой эпохи своей истории
11 мая Министр транспорта РФ Максим Соколов проинспектировал работу Керченской переправы на линии порт Крым - порт Кавказ
Европа и США отслеживают ситуацию вокруг Севастополя и Черноморского флота
Наша библиотека. "Хроника флотского спецназа" (фото)

Реклама


Видеооко


Включай и смотри

Партнёры




Битва за «столицу ИГИЛ» станет для американцев крайне тяжелым испытанием


2017-06-08 08:19 События
Сирийская оппозиция при поддержке США спешно вошла в "столицу ИГИЛ*" – Ракку, стремясь опередить проправительственные силы Сирии. Обогнать Асада – принципиально для американцев, как и не допустить шиитов до контроля за границами САР. Весь вопрос в том – получится ли. Не исключено, что американцев ожидает крайне неприятный сюрприз.

О том, что в операции по освобождению сирийского города Ракки от боевиков группировки ИГИЛ принимают участие подразделения Корпуса морской пехоты США и ударные вертолеты Apache, сообщил журналистам представитель Пентагона Джефф Дэвис. По его словам, морпехи применяют 155-миллиметровые гаубицы М777 для поддержки наступающих частей, а также обеспечивают их связью и системами управления огнем. При этом альянс оппозиции "Сирийские демократические силы" уже (SDF) вошел в Ракку в рамках операции по освобождению города.

В свою очередь ВМС США сообщили, что нанесли серию ударов по целям ИГИЛ с кораблей в Восточном Средиземноморье.

Военные США давно прописались у курдов как в качестве военных советников, так и в виде "огневой поддержки". Американская коалиция принципиально не передает своим союзникам тяжелое вооружение, поскольку против этого категорически возражает Израиль. Для Тель-Авива вообще крайне важно, чтобы к любым группировкам в Сирии не попала дальнобойная артиллерия или ракетные системы. Потому американским советникам приходится на себе тащить в горы да пустыни гаубицы и тяжелые минометы, а также лично контролировать электронные "серенады" – системы управления огнем. Правда, это всего лишь несколько ноутбуков с вычислительными программами, которые совмещают в один залп разномастные артиллерийские и минометные системы, чтобы снаряды накрывали противника последовательно, не давая поднять головы, а не падали с большими задержками во времени.

Эта наука родилась еще в Первую мировую войну, но сейчас вся эта электроника содержит множество секретных кодов и характеристик, и в Пентагоне не хотят, чтобы плохо управляемые курды получили эту радость в личное пользование. В противном случае остается только ждать того дня, когда они осилят эту область высшей математики и кибернетики или продадут ноутбук персам, а это уже будет катастрофой.

Непосредственно в бой морпехи не лезут. Они выполняют роль, похожую на среднее между заградотрядом и на массовиком-затейником. Курдов любого племени, вероисповедания и степени политической ангажированности сложно подтолкнуть к активным действиям за пределами своего "природного ареала". Им постоянно надо что-то обещать, чем-то платить и всячески радовать словесно. Иначе они с места не сдвинутся. Тем более что Башар Асад уже давно восстановил их в гражданских правах (при его отце курдское население дискриминировалось, не имело полноценного гражданства, паспортов и местного самоуправления) и пообещал широкую автономию.

Более того, согласно ряду утечек из Астаны, в проектах новой конституции Сирии, которые предлагала российская делегация, из названия страны может исчезнуть слово "арабская". То есть нынешняя САР – Сирийская Арабская Республика – превратится просто в Сирийскую республику. В многонациональное государство.

В такой обстановке американские советники могут уговорить курдов надавить массой на этнически и географически чуждую им Ракку только немыслимыми посулами. И все равно – тщательно следить, чтобы они именно наступали, а не курили кальян на выгодных позициях вокруг города, как это было относительно недавно, при осаде Манбиджа.

Уже сейчас командующий операцией генерал-лейтенант Стив Таунсенд признает, что "бои за Ракку будут долгими и тяжелыми". При этом американцы характеризуют свое участие в операции как "совет и поддержку" (они традиционно любят громоздкие аббревиатуры и такого рода слоганы). Однако известно, что они пообещали курдам из SDF административный контроль над городом после его освобождения от ИГИЛ в целях "обеспечения порядка и безопасности".

Зачем это нужно курдам – непонятно. Единственное разумное объяснение – они решили повторить "фокус Манбиджа", то есть захватить как можно больше территории с этнически чуждым им населением, чтобы в дальнейшем при проведении переговоров об организации курдской автономии в рамках новой Сирии торговаться с Башаром Асадом за каждый гектар. Потому и терпят у себя нагловатых и бесцеремонных американских советников.

Нужно понимать, что курды всех племен и религий – крайние националисты, они невосприимчивы к идеологической обработке в духе "американских ценностей демократии" и склонны использовать всех вокруг для достижения своих локальных целей. Единственное абсолютное табу – сотрудничество с Турцией, но и здесь некоторые племена исторически делают для себя исключение. Существует же в Турции курдская милиция, воюющая против соплеменников на стороне Анкары.

Сирийские правительственные войска вряд ли успеют подойти к Ракке быстрее, чем курды и американцы. Сам факт форсирования штурма города со стороны американского командования говорит о том, что Пентагон решил ни в коем случае не допустить перехода Ракки под контроль Дамаска. Впрочем, учитывая предыдущий опыт штурмов крупных городов, занятых ИГИЛ (особенно Мосула), можно предположить, что операция может затянуться надолго. Собственно говоря, все те же люди – генерал-лейтенант Стив Таунсенд и компания – штурмуют Мосул уже почти год.

В этой связи нельзя не упомянуть американский удар по колонне проправительственных шиитских сил Сирии в провинции Сувейда. В Вашингтоне почему-то полагают, что город Ат-Танф – ключевой для контроля над провинцией и районом сирийско-иорданской границы – принадлежит им или их союзникам из ССА. Их вертолеты с мая разбрасывают по пустыне листовки, в которых не рекомендуют приближаться к Ат-Танфу. Дамаск резонно считает это нарушением суверенитета Сирии.

Кстати, судьба провинции Сувейда ни в Астане, ни где бы то ни было еще пока не обсуждалась. И никаких договоренностей о ее "разделе" или создании там "зон безопасности" имени президента Трампа нет. Теоретически, когда правительственные войска и шиитские формирования соединятся у Рутбы, можно будет говорить о закрытии сирийской границы – и США лишатся важнейшего опорного пункта на юге страны. А для чего на территории соседней Иордании несколько лет подряд готовили части вооруженной оппозиции?

Понятно, что проникновение шиитских (то есть заведомо проиранских) группировок в этот регион очень болезненно воспринимается и в США, и в Израиле. Недаром американская авиация атакует преимущественно шиитские части, что дает прекрасный повод Ирану и местной прессе подавать действия Пентагона как антишиитские, то есть религиозные по сути. И с каждой американской бомбой, упавшей на части "Хашд-Шааби", симпатия к персам растет.

Вся эта возня лишь номинально напоминает геостратегические игры с участием Ирана и произраильского лобби в нынешней администрации США, которое будет до последнего провоцировать атаки на шиитов, несмотря на крайне отрицательный пиар подобных операций для регионального сознания. На деле сирийские правительственные войска и их союзники так или иначе восстановят контроль над провинцией Сувейда и границами страны. Чтобы предотвратить этот неприятный для Вашингтона поворот, американцам придется инициировать какие-нибудь дипломатические ходы с целью принудить Дамаск пойти на раздел зон влияния на юге САР. При этом времени у них там заметно меньше, чем при в Ракке.

Проамериканские части ССА – это далеко не ИГИЛ. При встрече с 9-м танковым корпусом они могут или просто разбежаться, или начать нудные переговоры насчет билетов на автобусы до Идлиба – и никакие политруки из ЦРУ не предотвратят измены. Их и так уже неоднократно кидали те же самые люди, переходя со стороны на сторону. В быту с ними и впрямь посложнее, чем с по-своему простодушными и прямолинейными курдами. И будет весьма забавно понаблюдать, как американцы попытаются с этим справиться.

Просмотров: 749
Комментариев: 0
Автор: Евгений Крутиков
Источник: Взгляд
Фото: Взгляд
Тэги: Ракка  ИГИЛ  курды  Пентагон  SDF  САР  боевики 
В тему:


Просмотреть все комментарии к новости
Добавить коментарий
Ваше имя
Тема
Комментарий
Число на картинке


    Последние публикации
День Путина в Иерусалиме. Не только память, но и важные политические инициативы
Однодневное пребывание президента России на форуме памяти жертв холокоста 23 января в Иерусалиме стало кульминацией в идущей «исторической в >>>


Запад основательно взялся за Грузию и усилил давление. «Друзья Грузии» уже не критикуют, а угрожают
Давление на правительство Грузии со стороны Запада усиливается с каждым днём. 25 января стало известно ещё об одном критическом послании-замечании >>>


Совбез Армении заявил, что предотвратил государственный переворот. Все подробности покрыты мраком тайны
На уходящей неделе секретарь Совета безопасности республики Армен Григорян заявил журналистам, что в Армении предотвращена попытка государственног >>>


Морская охрана Украины получила оборудование от США на более чем $1 миллион
Американцы передали спасательное и смотровое снаряжения украинцам - для экипажей корабельно-катерного состава и спецназовцов. >>>


Владимир Путин: «Дальнейшее развитие ВМФ России во всех его составляющих было и остается в числе наших приоритетов». Курс на повышение ударной мощи Российского ВМФ выдерживается последовательно и твердо
Почти всю первую рабочую неделю декабря минувшего года президент Владимир Путин посвятил вопросам развития отечественного флота. В резиденции главы >>>


Россия и мир: угрозы и возможности. В 2020 году Россия продолжит оставаться ключевым геополитическим игроком современного мира
В первые дни Нового года принято подводить итоги прошедшего, задумываться, каким будет наступивший. Вполне уместно порассуждать и о будущем в ближа >>>


Цели определены. Правительство России утвердило Стратегию развития судостроительной промышленности РФ до 2035 года
В 323-ю годовщину принятия Боярской думой эпохального постановления «Морским судам быть», то есть 30 октября 2019 г., председатель пр >>>


Пять «Цирконов» - и авианосца нет...
Эпоха российского супероружия приближается, и это вызывает беспокойство, поскольку системы раннего предупреждения Соединённых Штатов, возможно, не >>>


Как в ЦРУ расценивают привычку Бандеры кошек убивать? В Незалежной котодушителя оправдывают – но что скажут ее настоящие хозяева?
С поразительной «скоростью» Центральное разведывательное управление США выложило в открытый доступ архивные документы о том, что из себя >>>


28 января — 200 лет назад русскими моряками открыт новый материк — Антарктида
Шестой континент... Это нейтральная территория, здесь есть полярные станции Аргентины, России, США и других стран. И мало, кто знает, что нашли Ант >>>


Поиск



Наш день

28 января — 200 лет назад русскими моряками открыт новый материк — Антарктида
Шестой континент... Это нейтральная территория, здесь есть полярные станции Аргентины, России, США и других стран. И мало, кто знает, что нашли Антарктиду именно русские мореплаватели Фаддей Беллинсгаузен и Михаил Лазарев. Давайте разберемся, как все было.

Объектив

Фотогалерея


Отражение (новый выпуск!)



В фокусе


25 декабря 2019 года Город-Герой встречал первый поезд, пришедший с «материка» по Крымскому мосту, – легендарную «Семерочку» – поезд № 7 «Санкт-Петербург–Севастополь»

Православные праздники


Газета ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ


Свежий выпуск

Тема
На борту фрегата "Адмирал флота Касатонов"
«Из варяг в греки»: двухмачтовая гафельная шхуна, построенная в Петрозаводске, станет учебным судном «Артека»
«Эксперимент «Украина». Недоразумение длиною в столетие»
Вода для Крыма и газ для Украины. На пути к прагматически здоровым российско-украинским отношениям
Музейные выставки побывали на байк-шоу
Москва поможет Каиру установить военный контроль над Синаем. Оружейные контракты с Египтом буксуют, но Россия активно делится с коллегами опытом борьбы с террористами
Как в ЦРУ расценивают привычку Бандеры кошек убивать? В Незалежной котодушителя оправдывают – но что скажут ее настоящие хозяева?
Переворот в Румынии – совместный проект КГБ и ЦРУ. Носители «нового мышления» умели затыкать рты
НОВАЯ КНИГА: ФЛОТОМ КОМАНДУЕТ ВИКТОР СЫСОЕВ
Реклама


Погода


Ранее
Корабелов хотят объединить с оружейниками. Эффективность промышленности чиновники мечтают повысить посредством слияний и поглощений

IX ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР ПОБЕДИТЕЛЕЙ