Опрос

Севастополь - отдельный субъект Федерации, город с особым статусом. Оправдан ли этот статус в современных условиях?
Абсолютно, в полной мере
В большей мере "ДА"
В большей мере "НЕТ"
Этот статус городу не нужен вообще
Этот статус утрачен по факту
Не разбираюсь в этой проблеме
О Севастополе ничего особо не знаю



Праздники России

Праздники России

Русский вопрос


Еженедельная авторская
телепрограмма К. Затулина

Читайте также
В столице прошло Первое Всероссийское собрание маринистов
Владимр Путин: Наш долг – хранить память о доблести воинов, отдавших свои жизни ради жизни других, о всех наших солдатах и мужественных бойцах второго фронта, о вкладе в Победу стран антигитлеровской коалиции, о боевом братстве тех, кто противостоял нациз
Командующий ЧФ адмирал Александр Витко поздравил личный состав и ветеранов флота с 235-летием со дня его создания
Отдельная ордена Жукова бригада морской пехоты Черноморского флота получила почетное наименование «гвардейская»
Сапёры Черноморского флота в районе аэродрома Бельбек обнаружили и уничтожили авиабомбу
Революция в Армении продолжается. Никол Пашинян получил поздравление от Дональда Трампа и акции протеста
Украина никогда не вернет России долги. Киев вынужден брать все больше внешних займов для погашения старых кредитов
Приграничье России. Четыре вспышки дестабилизации
Россия закончила создание важнейшего проекта для Севера
Источник сообщил о возможном ремонте подлодок ЧФ в дружественной стране Средиземноморья
Первый в этом году рейс «Князя Владимира» перенесли на неделю
Морской порт Таганрог. Новая история
К юбилею Средиземноморской эскадры

Реклама


Видеооко


Включай и смотри

Партнёры




Юлию Тимошенко подозревают в государственной измене. Экс-премьера Украины снова могут судить за газовый контракт 2009 года


2017-06-08 08:36 Политика
Экс-премьер-министр Украины, лидер оппозиционной партии "Батькивщина" Юлия Тимошенко опять может оказаться под судом из-за украино-российского газового контракта 2009 года.

В период президентства Виктора Януковича ее судили за превышение служебных полномочий при подписании документа, невыгодного Украине, как считают в Киеве. Сейчас команда Петра Порошенко готова иначе сформулировать претензии: Тимошенко подозревают в госизмене.

Поводом к тому, чтобы вспомнить о старом газовом контракте, стало принятое на днях промежуточное решение Стокгольмского арбитражного суда. Его текст не обнародован, однако в Киеве утверждают, что на данном этапе суд удовлетворил требования Украины. 

Якобы речь идет, во-первых, об отмене заложенного в контракт принципа "бери или плати" (по которому "Газпром" ежегодно насчитывает "Нафтогазу" платежи вне зависимости от того, покупает ли украинская сторона российский газ). Во-вторых, об отмене запрета на реэкспорт "Нафтогазом" российского газа. В-третьих, о рекомендации сторонам пересмотреть формулу ценообразования (Киев всегда выступал против привязки цены газа к цене нефти).

Украинская власть уже празднует победу. Узнав о решении Стокгольмского арбитража, президент Петр Порошенко заявил: "Я могу констатировать, что это наша убедительная победа в защите интересов Украины". Глава МИДа Павел Климкин счел промежуточное решение "победой над энергетической агрессией со стороны РФ".

Эксперт по энергетическим вопросам Валентин Землянский считает, что радоваться еще рано: "Первый бой прошел в пользу Украины, но основная битва еще впереди". Решения по ряду принципиально важных вопросов будут вынесены в Стокгольмском арбитраже в лучшем случае к концу июля – при условии, что к тому времени стороны, подписавшие контракт, проведут консультации. Чем в конечном счете завершится спор, еще неизвестно, отмечают эксперты. Об этом сказал журналистам и зампред правления "Газпрома" Александр Медведев: "Вы читали решение арбитража, что вы так уверенно говорите о том, что оно не в нашу пользу? А я читал. В любом случае баланс по этому решению для "Газпрома" положительный. Даже на предварительном этапе. Объем этого баланса будет определен по итогам окончательного решения арбитража".

Но в Киеве, не дожидаясь вердикта, уже приступили к выяснению отношений. Глава парламентской фракции "Блока Петра Порошенко" Артур Герасимов заявил, что контракт, подписанный в период, когда Юлия Тимошенко была премьер-министром, – это "преступление против украинского народа, это предательство национальных интересов". Он потребовал, чтобы новые органы правоохранительной системы – Национальное антикоррупционное бюро и Антикоррупционная прокуратура – начали расследование.

Инициативу подхватил лидер Радикальной партии Олег Ляшко, который перевел обвинения на совершенно другой уровень. Он повторил тезис, который озвучивался еще во времена Януковича, о том, что Украина из-за невыгодного контракта ежегодно переплачивает "Газпрому" 6 млрд долл. Но тут же связал подписанный в период премьерства контракт с дальнейшими действиями Януковича (в момент подписания Харьковских соглашений). Получилось, что беглый президент, которого в Киеве заочно обвиняют в предательстве национальных интересов и государственной измене, вынужден был подписывать невыгодные Украине соглашения, чтобы облегчить для страны экономическое бремя газового контракта. Ранее лидер Радикальной партии уже несколько раз выступал со скользкими обвинениями в адрес лидера "Батькивщины". В конце прошлого года он объявил, что Тимошенко задалась целью чужими руками свергнуть действующего президента Украины. Ляшко обратился к Порошенко с требованием "лишить Тимошенко украинского гражданства за антигосударственную деятельность". И без экивоков указал, в чью пользу, по его мнению, ведет политическую линию лидер "Батькивщины": "Путин ей даст российское гражданство, ведь она его заслужила…"

Весной с.г., когда Верховная рада голосовала за обращение к Конгрессу США с просьбой предоставить Украине статус основного партнера вне рамок членства в НАТО, Ляшко снова воспользовался поводом для выпада против Тимошенко. Он с парламентской трибуны заявил: "Украина могла стать членом НАТО, если бы в 2008 году на Бухарестском саммите бывший премьер Украины Юлия Тимошенко не заблокировала получение Плана действий относительно членства Украины в НАТО. Украина могла бы себя защитить, если бы в 2008 году бывший премьер Юлия Тимошенко не заблокировала в этом парламенте решение в поддержку Грузии… и не хихикала бы в Москве с Путиным, не смеялась бы над агрессией против Грузии…" Ляшко выразил убежденность, что потеря Крыма стала следствием тех событий. Его заявление фактически послужило началом нынешней кампании против Тимошенко. Ведь и газовые контракты сейчас в Киеве упоминаются не в экономическом контексте, а в разрезе политических причин для их подписания.

Президент Порошенко прямо не вступает в схватку. Премьер-министр Владимир Гройсман, у которого с предшественницей отдельный давний конфликт, в последнее время ограничивается фразой о том, что "Тимошенко – это прошлое украинской политики". Но явные и тайные союзники партии власти не стесняются в выражениях…

Примечательно, что нынешний лидер Радикальной партии был членом "Батькивщины" в то время, когда Тимошенко возглавляла правительство. И защищал партийного лидера в 2011 году, когда команда Януковича начала судить Тимошенко (она получила 7 лет тюрьмы, но до майдана большую часть времени провела в больнице, а после майдана, в феврале 2014-го, была освобождена решением Верховной рады, которое затем было подтверждено судами).

После обвинительного выступления лидера Радикальной партии в Верховной раде на этой неделе Тимошенко продемонстрировала видео, датированное 2013 годом, на котором Олег Ляшко заявляет: "Тимошенко – достойный лидер, которая достойна руководить нашим государством". Экс-премьер убеждена, что войну против нее начала команда Порошенко. Причиной она считает коррупцию. Именно Тимошенко возглавила политическую борьбу против состоявшегося в Украине шокового повышения тарифов, в том числе на газ. Отвечая на призывы начать против нее новое расследование, она с трибуны Верховной рады обратилась к украинцам: "Плохой или хороший был контракт, проверьте сейчас по своим платежкам: в 2009 году, когда работал этот контракт, вы платили копейки за газ, а сейчас, когда этого контракта, как говорят, нет, вы платите в 10 раз дороже. Вот вам конкретика".

Взлетевшая цена газа повлияла на все тарифы, а также на цены на товары и услуги в Украине. Поэтому Тимошенко, критикующая власть по этому поводу, нарастила рейтинги популярности. С прошлого года она стала основным конкурентом действующего президента.

Ситуация, в которой команда Януковича начинала уголовное преследование Тимошенко, была значительно благоприятнее для бывшего президента, нежели нынешний расклад сил для команды Порошенко. Кроме того, как отмечают эксперты, Тимошенко применила действенный прием, напомнив людям о главном предвыборном обещании Порошенко – в кратчайшие сроки завершить войну в Донбассе. Позже президент объяснил, что сделать это не смог, так как на подмогу местным сепаратистам пришли "российские войска". Но даже те, кто принимает такой аргумент, задаются вопросом, почему в таком случае президент не объявил, как положено, о внешней агрессии и не ввел военное положение – хотя бы в зоне боевых действий?

У Тимошенко есть свой ответ. "Война не заканчивается, потому что Порошенко и его окружение на этой войне зарабатывают. Причина того, что война идет, именно в этом. Они прикрывают безумную коррупцию внутри Украины. Ненависть людей к действующей власти именно из-за войны", – сказала она на днях журналистам. И этой фразой перевела противостояние с командой президента на совершенно другой уровень. Многие эксперты считают, что точка невозврата пройдена.

Руководитель Агентства моделирования ситуаций Виталий Бала, комментируя "НГ" возможность нового суда над Тимошенко, пошутил, что в окружении Порошенко, видимо, работают агенты оппозиции. "Уже всем, кажется, известно, что Тимошенко становится сильнее и популярнее как раз в те моменты, когда на нее нападают. Она способна мобилизовать сторонников, привлечь в свой лагерь новых людей. Если расследование против нее действительно начнется, то многие оппозиционные силы воспримут это как общую и реальную угрозу и могут объединиться против партии власти", – считает Бала. Он отметил, что новый судебный процесс над Тимошенко, связанный с "газовым делом", может иметь эффект бумеранга: "Можно будет поставить крест на правоохранительной, судебной системах, даже шире – на нынешнем политическом классе и существующей политической системе… Как на ситуацию посмотрят рядовые граждане? В стране идет война, настоящая война, на которой гибнут люди. А политики устраивают свои междоусобные войны, которые для них, кажется, важнее реальной войны. Понятно, что низкий уровень политической культуры, что бои без правил. Но сейчас уже переходят черту. Посмотрите соцопросы – люди все это терпят из последних сил…"

Просмотров: 416
Комментариев: 0
Автор: Татьяна Ивженко
Источник: Независимая газета
Фото: Независимая газета
Тэги: Тимошенко  батькивщина  Порошенко  арбитраж  Стокгольм  газ  нефть 
В тему:


Просмотреть все комментарии к новости
Добавить коментарий
Ваше имя
Тема
Комментарий
Число на картинке


    Последние публикации
На Черноморском флоте проведено показное занятие по приготовлению корабля к бою и походу
В соответствии с планом боевой подготовки флота в Крымской военно-морской базе проведено занятие, в ходе которого командирам и расчетам главных кома >>>


ОИС «Адмирал Владимирский» продолжает визит в Мессину
Сегодня экипаж и командование судна «Адмирал Владимирский» ВМФ России, находящегося с визитом в сицилийском порту Мессина (Италия), приня >>>


Более 500 школьников Севастополя вступили в ряды Юнармии
Сегодня в Черноморском высшем военно-морском училище имени П.С. Нахимова состоялось знаменательное событие –– более 500 школьников города >>>


Новые береты морпехов ВСУ: кто не согласен – в запас. Почему украинские морпехи отказались надевать новые синие береты
Украинские морпехи в Николаеве пришли на торжественное вручение новых синих беретов президентом Украины Петром Порошенко в старых — черных го >>>


Украинских морпехов отправили в запас за отказ надеть новые береты
Некоторые военнослужащих украинского батальона морской пехоты отказались надеть новые береты на церемонии с участием президента страны Пе >>>


В сирийский Тартус направились противодиверсионный катер "Грачонок" и СБ "Шахтёр"
Российский противодиверсионный катер "П-433" (проект 21980 "Грачонок") проследовал через Черноморские проливы в акваторию Среди >>>


С гаджетом вход запрещен. Минобороны запретило проносить на территорию особо важных объектов любые электронные устройства
Минобороны запретило проносить гаджеты на территорию ведомственных режимных объектов (в том числе в любые организации, где работают с документа >>>


Турция между Израилем и Ираном: аналитический обзор
Градус противостояния между Израилем, с одной стороны, Ираном и его союзниками, с другой, стремительно растет. Джереми Боуен, специалист ВВС по Ближ >>>


"Русскому миру" ищут куратора в правительстве. Чиновники продолжают держать соотечественников за гастарбайтеров
Президентский Совет по правам человека (СПЧ) подготовил рекомендации по госполитике в отношении российских соотечественников. Главной проблемой приз >>>


У российской границы появятся швейцарские контролеры. "Келейные переговоры" Москвы с Тбилиси ущемляют Абхазию и Южную Осетию
Сегодня в Праге состоится очередной раунд российско-грузинских переговоров в формате Карасин–Абашидзе. По словам спецпредставителя премьера Гр >>>


Поиск



Наш день

24 мая - День славянской письменности и культуры.
Праздник отмечается в честь двух братьев-просветителей, Святых Кирилла и Мефодия.

Объектив

Фотогалерея


Отражение (новый выпуск!)



В фокусе


Севастопольцы и черноморцы отметили 200-летие со дня рождения героя Первой обороны генерал-инженера Э.И. Тотлебена

Православные праздники

Сегодня церковный праздник:
Святителей Епифания, епископа Кипрского и Германа патриарха Константинопольского. Преподобного Дионисия Радонежского. Прославление священномученика Ермогена, патриарха Московского и всея России чудотворца...
Завтра праздник:
Мученицы Гликерии девы и с нею Лаодикия, стража темничного. Перенесение мощей преподобномученика Макария, архимандрита Каневского, игумена Пинского, Переяславского чудотворца...
Ожидаются праздники:
27.05.2018 - Мученика Исидора Хиосского. Преподобного Никиты, затворника Печерского, епископа Новгородского. Блаженного Исидора Твердислова, Христа ради юродивого, Ростовского чудотворца...
28.05.2018 - Преподобного Пахомия Великого. Святителя Исаии, епископа Ростовского, чудотворца. Преподобного Пахомия Нерехтского. Преподобных Евфросина и ученика его Серапиона, Псковских. Благоверного царевича князя Димитрия Угличского, Московского и всея России чудотворца...
29.05.2018 - Преподобного Феодора Освященного, ученика святого Пахомия. Преподобного Ефрема Перекомского, Новгородского чудотворца...
30.05.2018 - Апостола от 70-ти Андроника и святой Иунии. Преподобной Евфросинии, в миру Евдокии, великой княгини Московской. Мученика Николая Болгарского...
31.05.2018 - Память св. отцов семи Вселенских соборов. Мучеников Петра, Дионисия, Андрея, Павла и Христины Лампсакийских, Ираклия, Павлина и Венедима Афинских. Мучеников Феодота Анкирского и семи дев: Александры, Текусы, Клавдии, Фаины, Евфрасии, Матроны и Иулии...

Газета ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ


Свежий выпуск

Тема
Побережье накроют непроницаемым куполом. Минобороны приступило к созданию сплошного радарного поля для контроля надводной обстановки
Рассматриваются семь вариантов моста или тоннеля через Севастопольскую бухту
Черноморцы вспомнили об уроках «Беззаветного» и СКР-6
Туристы потянулись в Стамбул. Его популярность в России резко выросла
Главной площадкой Морского салона в Приморье станет остров Русский
Россия и Египет укрепляют и расширяют связи в военной области
Новые береты морпехов ВСУ: кто не согласен – в запас. Почему украинские морпехи отказались надевать новые синие береты
За что хасиды адмирала Канариса заценили. Кем на самом деле был начальник Абвера — палачом или «праведником»?
МАРИНИСТЫ ВСТРЕТИЛИСЬ В НОВОРОССИЙСКЕ
Реклама


Погода


Ранее
Минобороны: Пуска «Булавы» с АПЛ «Юрий Долгорукий» в 2012 году не будет

IX ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР ПОБЕДИТЕЛЕЙ