Опрос

Удовлетворены ли в полной мере избранием Губернатором Севастополя Дмитрия Овсянникова
Да, в полной мере
Нет, ни в коем случае
В целом не против такого результата
Мне всё равно
Заранее зная о таком результате, на выборы не ходил
Думаю. что все скоро в этом разочаруются
Голосовать, в принципе. бессмысленно


Праздники России

Праздники России

Русский вопрос


Еженедельная авторская
телепрограмма К. Затулина

Читайте также
Лазер – отечественному судостроению
Свистать всех на верфь. Пора ускорить строительство и модернизацию кораблей дальней морской зоны
Открытие Ассамблеи Межпарламентского союза
Конфликт в Сирии вступил в базу противостояния. Минобороны утверждает, что объект Пентагона мешает солдатам Башара Асада наступать на восток
Российский офицер снова оказался украинским. В Крыму задержали двух россиян за шпионаж
Поддержка независимой Каталонии способна только навредить России
Комитет Госдумы поддержал проект о новом режиме закупки авиационной и морской техники
«Спящие» разбудили демонов
ВМФ России в 2019 году пополнится двумя гидрографическими судами нового поколения проекта 19910
Судоремонтный завод «Южный Севастополь» вернут в собственность города
Овсянников: Севастополь готов к возобновлению паромного сообщения с Турцией
Китайские портовики скупают Европу
К юбилею Средиземноморской эскадры

Реклама


Видеооко


Включай и смотри

Партнёры




Юлию Тимошенко подозревают в государственной измене. Экс-премьера Украины снова могут судить за газовый контракт 2009 года


2017-06-08 08:36 Политика
Экс-премьер-министр Украины, лидер оппозиционной партии "Батькивщина" Юлия Тимошенко опять может оказаться под судом из-за украино-российского газового контракта 2009 года.

В период президентства Виктора Януковича ее судили за превышение служебных полномочий при подписании документа, невыгодного Украине, как считают в Киеве. Сейчас команда Петра Порошенко готова иначе сформулировать претензии: Тимошенко подозревают в госизмене.

Поводом к тому, чтобы вспомнить о старом газовом контракте, стало принятое на днях промежуточное решение Стокгольмского арбитражного суда. Его текст не обнародован, однако в Киеве утверждают, что на данном этапе суд удовлетворил требования Украины. 

Якобы речь идет, во-первых, об отмене заложенного в контракт принципа "бери или плати" (по которому "Газпром" ежегодно насчитывает "Нафтогазу" платежи вне зависимости от того, покупает ли украинская сторона российский газ). Во-вторых, об отмене запрета на реэкспорт "Нафтогазом" российского газа. В-третьих, о рекомендации сторонам пересмотреть формулу ценообразования (Киев всегда выступал против привязки цены газа к цене нефти).

Украинская власть уже празднует победу. Узнав о решении Стокгольмского арбитража, президент Петр Порошенко заявил: "Я могу констатировать, что это наша убедительная победа в защите интересов Украины". Глава МИДа Павел Климкин счел промежуточное решение "победой над энергетической агрессией со стороны РФ".

Эксперт по энергетическим вопросам Валентин Землянский считает, что радоваться еще рано: "Первый бой прошел в пользу Украины, но основная битва еще впереди". Решения по ряду принципиально важных вопросов будут вынесены в Стокгольмском арбитраже в лучшем случае к концу июля – при условии, что к тому времени стороны, подписавшие контракт, проведут консультации. Чем в конечном счете завершится спор, еще неизвестно, отмечают эксперты. Об этом сказал журналистам и зампред правления "Газпрома" Александр Медведев: "Вы читали решение арбитража, что вы так уверенно говорите о том, что оно не в нашу пользу? А я читал. В любом случае баланс по этому решению для "Газпрома" положительный. Даже на предварительном этапе. Объем этого баланса будет определен по итогам окончательного решения арбитража".

Но в Киеве, не дожидаясь вердикта, уже приступили к выяснению отношений. Глава парламентской фракции "Блока Петра Порошенко" Артур Герасимов заявил, что контракт, подписанный в период, когда Юлия Тимошенко была премьер-министром, – это "преступление против украинского народа, это предательство национальных интересов". Он потребовал, чтобы новые органы правоохранительной системы – Национальное антикоррупционное бюро и Антикоррупционная прокуратура – начали расследование.

Инициативу подхватил лидер Радикальной партии Олег Ляшко, который перевел обвинения на совершенно другой уровень. Он повторил тезис, который озвучивался еще во времена Януковича, о том, что Украина из-за невыгодного контракта ежегодно переплачивает "Газпрому" 6 млрд долл. Но тут же связал подписанный в период премьерства контракт с дальнейшими действиями Януковича (в момент подписания Харьковских соглашений). Получилось, что беглый президент, которого в Киеве заочно обвиняют в предательстве национальных интересов и государственной измене, вынужден был подписывать невыгодные Украине соглашения, чтобы облегчить для страны экономическое бремя газового контракта. Ранее лидер Радикальной партии уже несколько раз выступал со скользкими обвинениями в адрес лидера "Батькивщины". В конце прошлого года он объявил, что Тимошенко задалась целью чужими руками свергнуть действующего президента Украины. Ляшко обратился к Порошенко с требованием "лишить Тимошенко украинского гражданства за антигосударственную деятельность". И без экивоков указал, в чью пользу, по его мнению, ведет политическую линию лидер "Батькивщины": "Путин ей даст российское гражданство, ведь она его заслужила…"

Весной с.г., когда Верховная рада голосовала за обращение к Конгрессу США с просьбой предоставить Украине статус основного партнера вне рамок членства в НАТО, Ляшко снова воспользовался поводом для выпада против Тимошенко. Он с парламентской трибуны заявил: "Украина могла стать членом НАТО, если бы в 2008 году на Бухарестском саммите бывший премьер Украины Юлия Тимошенко не заблокировала получение Плана действий относительно членства Украины в НАТО. Украина могла бы себя защитить, если бы в 2008 году бывший премьер Юлия Тимошенко не заблокировала в этом парламенте решение в поддержку Грузии… и не хихикала бы в Москве с Путиным, не смеялась бы над агрессией против Грузии…" Ляшко выразил убежденность, что потеря Крыма стала следствием тех событий. Его заявление фактически послужило началом нынешней кампании против Тимошенко. Ведь и газовые контракты сейчас в Киеве упоминаются не в экономическом контексте, а в разрезе политических причин для их подписания.

Президент Порошенко прямо не вступает в схватку. Премьер-министр Владимир Гройсман, у которого с предшественницей отдельный давний конфликт, в последнее время ограничивается фразой о том, что "Тимошенко – это прошлое украинской политики". Но явные и тайные союзники партии власти не стесняются в выражениях…

Примечательно, что нынешний лидер Радикальной партии был членом "Батькивщины" в то время, когда Тимошенко возглавляла правительство. И защищал партийного лидера в 2011 году, когда команда Януковича начала судить Тимошенко (она получила 7 лет тюрьмы, но до майдана большую часть времени провела в больнице, а после майдана, в феврале 2014-го, была освобождена решением Верховной рады, которое затем было подтверждено судами).

После обвинительного выступления лидера Радикальной партии в Верховной раде на этой неделе Тимошенко продемонстрировала видео, датированное 2013 годом, на котором Олег Ляшко заявляет: "Тимошенко – достойный лидер, которая достойна руководить нашим государством". Экс-премьер убеждена, что войну против нее начала команда Порошенко. Причиной она считает коррупцию. Именно Тимошенко возглавила политическую борьбу против состоявшегося в Украине шокового повышения тарифов, в том числе на газ. Отвечая на призывы начать против нее новое расследование, она с трибуны Верховной рады обратилась к украинцам: "Плохой или хороший был контракт, проверьте сейчас по своим платежкам: в 2009 году, когда работал этот контракт, вы платили копейки за газ, а сейчас, когда этого контракта, как говорят, нет, вы платите в 10 раз дороже. Вот вам конкретика".

Взлетевшая цена газа повлияла на все тарифы, а также на цены на товары и услуги в Украине. Поэтому Тимошенко, критикующая власть по этому поводу, нарастила рейтинги популярности. С прошлого года она стала основным конкурентом действующего президента.

Ситуация, в которой команда Януковича начинала уголовное преследование Тимошенко, была значительно благоприятнее для бывшего президента, нежели нынешний расклад сил для команды Порошенко. Кроме того, как отмечают эксперты, Тимошенко применила действенный прием, напомнив людям о главном предвыборном обещании Порошенко – в кратчайшие сроки завершить войну в Донбассе. Позже президент объяснил, что сделать это не смог, так как на подмогу местным сепаратистам пришли "российские войска". Но даже те, кто принимает такой аргумент, задаются вопросом, почему в таком случае президент не объявил, как положено, о внешней агрессии и не ввел военное положение – хотя бы в зоне боевых действий?

У Тимошенко есть свой ответ. "Война не заканчивается, потому что Порошенко и его окружение на этой войне зарабатывают. Причина того, что война идет, именно в этом. Они прикрывают безумную коррупцию внутри Украины. Ненависть людей к действующей власти именно из-за войны", – сказала она на днях журналистам. И этой фразой перевела противостояние с командой президента на совершенно другой уровень. Многие эксперты считают, что точка невозврата пройдена.

Руководитель Агентства моделирования ситуаций Виталий Бала, комментируя "НГ" возможность нового суда над Тимошенко, пошутил, что в окружении Порошенко, видимо, работают агенты оппозиции. "Уже всем, кажется, известно, что Тимошенко становится сильнее и популярнее как раз в те моменты, когда на нее нападают. Она способна мобилизовать сторонников, привлечь в свой лагерь новых людей. Если расследование против нее действительно начнется, то многие оппозиционные силы воспримут это как общую и реальную угрозу и могут объединиться против партии власти", – считает Бала. Он отметил, что новый судебный процесс над Тимошенко, связанный с "газовым делом", может иметь эффект бумеранга: "Можно будет поставить крест на правоохранительной, судебной системах, даже шире – на нынешнем политическом классе и существующей политической системе… Как на ситуацию посмотрят рядовые граждане? В стране идет война, настоящая война, на которой гибнут люди. А политики устраивают свои междоусобные войны, которые для них, кажется, важнее реальной войны. Понятно, что низкий уровень политической культуры, что бои без правил. Но сейчас уже переходят черту. Посмотрите соцопросы – люди все это терпят из последних сил…"

Просмотров: 222
Комментариев: 0
Автор: Татьяна Ивженко
Источник: Независимая газета
Фото: Независимая газета
Тэги: Тимошенко  батькивщина  Порошенко  арбитраж  Стокгольм  газ  нефть 
В тему:


Просмотреть все комментарии к новости
Добавить коментарий
Ваше имя
Тема
Комментарий
Число на картинке


    Последние публикации
У президента Молдавии отбирают должность. В борьбе с оппонентами Игорь Додон пошел ва-банк
Конституционным беспределом назвал заявление Конституционного суда (КС) о возможности отстранения президента от власти в пользу парламента депутат В >>>


«Исламское государство» исчезло как политическая проблема. Обсудить на форуме Россию заботят в Сирии масштаб иранского влияния и судьба повстанцев
конце октября в Астане пройдет встреча высокого уровня, посвященная сирийскому урегулированию. Об этом объявила пресс-служба МИД Казахстана. >>>


Тайна Первой мировой войны: 101 год назад в Севастополе затонул линкор «Императрица Мария»
20 октября 1916 года в Северной бухте Севастополя взорвался и затонул флагман Черноморского флота линкор-дредноут «Императрица Мария». На >>>


Предательство лишило курдов нефти
Громкие обещания курдов силой оружия отстоять свою зарождающуюся в Ираке независимость оказались пустыми словами. Более того, курдское ополчение пе >>>


Российские истребители показали ВМС Украины свои возможности
Лишь несколько дней прошли после бравурных заявлений представителей ВМС Украины о возможностях малых катеров для противодействия российскому флоту >>>


Новая российская верфь должна доказать свое умение делать танкеры
Роснефть пополнила портфель заказов для дальневосточной «Звезды» на 10 арктических танкеров-челноков. Это крупнейший в истории серийный >>>


Упразднением автономии Мадрид рискует только разозлить Каталонию
Терпение Мадрида лопается. Уже в субботу он пригрозил лишить мятежный регион статуса автономии, чтобы тот и думать не смел о независимости. Однако >>>


Невский судостроительно-судоремонтный завод: более ста лет корабельного дела
Невский судостроительно-судоремонтный завод, основанный еще в 1913 году, продолжает успешно работать, строить и ремонтировать суда различных классо >>>


Мост, тоннель или опять—«как всегда»?
Сообщение между Южной и Северной стороной Севастополя всегда было предметом бурных дискуссий и самых неожиданных проектов. Не будем вдаваться в под >>>


Константиновская батарея Севастополя откроется для посетителей 4 ноября
Константиновская батарея Севастополя как туристический объект откроется для посетителей в День народного единства – 4 ноября. Об этом заявила >>>


Поиск



Наш день

15 октября празднуется память Святого праведного воина Феодора Ушакова, непобедимого адмирала Флота Российского.

Объектив

Фотогалерея


Отражение (новый выпуск!)



В фокусе


Исполнилось 200 лет со дня блаженной кончины Святого праведного воина Феодора Ушакова, чья память празднуется 15 октября.

Православные праздники

Сегодня церковный праздник:
Преподобной Пелагии Антиохийской. Преподобного Трифона, архимандрита Вятского...
Завтра праздник:
Апостола Иакова Алфеева. Преподобного Андроника и супруги его Афанасии...
Ожидаются праздники:
23.10.2017 - Мучеников Евлампия и Евлампии. Святителя Василия, чудотворца. Преподобного Амвросия Оптинского...
24.10.2017 - Апостола от 70-ти, Филиппа, одного из семи диаконов. Преподобного Феофана Исповедника, творца канонов, епископа Никейского...
25.10.2017 - Мучеников Прова, Тараха и Андроника. Преподобного Косьмы, епископа Маиумского, творца канонов. Преподобных Амфилохия с Дионисием и Макария, Тарасия, Феодосия Глушицких. Перенесение из Мальты в Гатчину креста из части Древа Животворящего Креста Господня, Филермской иконы Божией Матери и правой руки мощей святого Иоанна Крестителя...
26.10.2017 - Иверской иконы Божией Матери. Мучеников Карпа, епископа Фиатирского, Папилы диакона, Агафодора и Агафоники...
27.10.2017 - Мучеников Назария, Гервасия, Протасия, Келсия. Преподобной Параскевы Сербской. Преподобного Николы Святоши, князя Черниговского, в Ближних пещерах почивающего...

Газета ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ


Свежий выпуск

Тема
Морской «Панцирь» . Новый комплекс ПВО для ВМФ России
Мост, тоннель или опять—«как всегда»?
Без военной науки и нахимовцам не обойтись… И это – естественно
Севастопольский Парк Победы: таинственная траншея, или На какие размышления наводят закрытость и недосказанность
"Лидер", "Прибой" и морской "Панцирь": чем запомнился военно-морской салон
Россия вооружает Алжир. Республика купила 300 боевых машин поддержки танков
«Похороны» ветхого научного судна «Нептун» обойдутся бюджету Севастополя в 4 млн рублей
Как это было в октябре 1917-го
Сегодня – День моряка-подводника. Заполярная седина
Реклама


Погода


Ранее
Перекрытие Северо-Крымского канала навредило шести странам

IX ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР ПОБЕДИТЕЛЕЙ