Опрос

Удовлетворены ли в полной мере избранием Губернатором Севастополя Дмитрия Овсянникова
Да, в полной мере
Нет, ни в коем случае
В целом не против такого результата
Мне всё равно
Заранее зная о таком результате, на выборы не ходил
Думаю. что все скоро в этом разочаруются
Голосовать, в принципе. бессмысленно


Праздники России

Праздники России

Русский вопрос


Еженедельная авторская
телепрограмма К. Затулина

Читайте также
Ради будущего флота и Севастополя
Россия начала вывод войск из Сирии
Совещание о выполнении гособоронзаказа
Российский Генеральный штаб заявил о полном освобождении Сирии от террористов ИГИЛ
Стали известны подробности скоропостижной смерти председателя ОП Севастополя
Съезд патриархов к Владимиру Путину. Архиерейский собор РПЦ сопровождался и скандалами, и дипломатическим торжеством Московского патриархата
Правительство России утвердило новое положение о регулировании цен на продукцию, поставляемую по ГОЗ
Конфликт в ЛНР подталкивает к возрождению Новороссии
Подводников спасут модифицированные «Дельфины». ВМФ России закажет четыре усовершенствованных корабля для помощи терпящим бедствие субмаринам
В Севастополе создадут судоремонтный кластер на базе трёх предприятий
Круизный лайнер Сочи – Севастополь не будет заходить в Турцию
Объемы перевалки грузов в порту Севастополя в 2017 году вырастут на 10%
Наша библиотека. "Хроника флотского спецназа" (фото)

Реклама


Видеооко


Включай и смотри

Партнёры




Юлию Тимошенко подозревают в государственной измене. Экс-премьера Украины снова могут судить за газовый контракт 2009 года


2017-06-08 08:36 Политика
Экс-премьер-министр Украины, лидер оппозиционной партии "Батькивщина" Юлия Тимошенко опять может оказаться под судом из-за украино-российского газового контракта 2009 года.

В период президентства Виктора Януковича ее судили за превышение служебных полномочий при подписании документа, невыгодного Украине, как считают в Киеве. Сейчас команда Петра Порошенко готова иначе сформулировать претензии: Тимошенко подозревают в госизмене.

Поводом к тому, чтобы вспомнить о старом газовом контракте, стало принятое на днях промежуточное решение Стокгольмского арбитражного суда. Его текст не обнародован, однако в Киеве утверждают, что на данном этапе суд удовлетворил требования Украины. 

Якобы речь идет, во-первых, об отмене заложенного в контракт принципа "бери или плати" (по которому "Газпром" ежегодно насчитывает "Нафтогазу" платежи вне зависимости от того, покупает ли украинская сторона российский газ). Во-вторых, об отмене запрета на реэкспорт "Нафтогазом" российского газа. В-третьих, о рекомендации сторонам пересмотреть формулу ценообразования (Киев всегда выступал против привязки цены газа к цене нефти).

Украинская власть уже празднует победу. Узнав о решении Стокгольмского арбитража, президент Петр Порошенко заявил: "Я могу констатировать, что это наша убедительная победа в защите интересов Украины". Глава МИДа Павел Климкин счел промежуточное решение "победой над энергетической агрессией со стороны РФ".

Эксперт по энергетическим вопросам Валентин Землянский считает, что радоваться еще рано: "Первый бой прошел в пользу Украины, но основная битва еще впереди". Решения по ряду принципиально важных вопросов будут вынесены в Стокгольмском арбитраже в лучшем случае к концу июля – при условии, что к тому времени стороны, подписавшие контракт, проведут консультации. Чем в конечном счете завершится спор, еще неизвестно, отмечают эксперты. Об этом сказал журналистам и зампред правления "Газпрома" Александр Медведев: "Вы читали решение арбитража, что вы так уверенно говорите о том, что оно не в нашу пользу? А я читал. В любом случае баланс по этому решению для "Газпрома" положительный. Даже на предварительном этапе. Объем этого баланса будет определен по итогам окончательного решения арбитража".

Но в Киеве, не дожидаясь вердикта, уже приступили к выяснению отношений. Глава парламентской фракции "Блока Петра Порошенко" Артур Герасимов заявил, что контракт, подписанный в период, когда Юлия Тимошенко была премьер-министром, – это "преступление против украинского народа, это предательство национальных интересов". Он потребовал, чтобы новые органы правоохранительной системы – Национальное антикоррупционное бюро и Антикоррупционная прокуратура – начали расследование.

Инициативу подхватил лидер Радикальной партии Олег Ляшко, который перевел обвинения на совершенно другой уровень. Он повторил тезис, который озвучивался еще во времена Януковича, о том, что Украина из-за невыгодного контракта ежегодно переплачивает "Газпрому" 6 млрд долл. Но тут же связал подписанный в период премьерства контракт с дальнейшими действиями Януковича (в момент подписания Харьковских соглашений). Получилось, что беглый президент, которого в Киеве заочно обвиняют в предательстве национальных интересов и государственной измене, вынужден был подписывать невыгодные Украине соглашения, чтобы облегчить для страны экономическое бремя газового контракта. Ранее лидер Радикальной партии уже несколько раз выступал со скользкими обвинениями в адрес лидера "Батькивщины". В конце прошлого года он объявил, что Тимошенко задалась целью чужими руками свергнуть действующего президента Украины. Ляшко обратился к Порошенко с требованием "лишить Тимошенко украинского гражданства за антигосударственную деятельность". И без экивоков указал, в чью пользу, по его мнению, ведет политическую линию лидер "Батькивщины": "Путин ей даст российское гражданство, ведь она его заслужила…"

Весной с.г., когда Верховная рада голосовала за обращение к Конгрессу США с просьбой предоставить Украине статус основного партнера вне рамок членства в НАТО, Ляшко снова воспользовался поводом для выпада против Тимошенко. Он с парламентской трибуны заявил: "Украина могла стать членом НАТО, если бы в 2008 году на Бухарестском саммите бывший премьер Украины Юлия Тимошенко не заблокировала получение Плана действий относительно членства Украины в НАТО. Украина могла бы себя защитить, если бы в 2008 году бывший премьер Юлия Тимошенко не заблокировала в этом парламенте решение в поддержку Грузии… и не хихикала бы в Москве с Путиным, не смеялась бы над агрессией против Грузии…" Ляшко выразил убежденность, что потеря Крыма стала следствием тех событий. Его заявление фактически послужило началом нынешней кампании против Тимошенко. Ведь и газовые контракты сейчас в Киеве упоминаются не в экономическом контексте, а в разрезе политических причин для их подписания.

Президент Порошенко прямо не вступает в схватку. Премьер-министр Владимир Гройсман, у которого с предшественницей отдельный давний конфликт, в последнее время ограничивается фразой о том, что "Тимошенко – это прошлое украинской политики". Но явные и тайные союзники партии власти не стесняются в выражениях…

Примечательно, что нынешний лидер Радикальной партии был членом "Батькивщины" в то время, когда Тимошенко возглавляла правительство. И защищал партийного лидера в 2011 году, когда команда Януковича начала судить Тимошенко (она получила 7 лет тюрьмы, но до майдана большую часть времени провела в больнице, а после майдана, в феврале 2014-го, была освобождена решением Верховной рады, которое затем было подтверждено судами).

После обвинительного выступления лидера Радикальной партии в Верховной раде на этой неделе Тимошенко продемонстрировала видео, датированное 2013 годом, на котором Олег Ляшко заявляет: "Тимошенко – достойный лидер, которая достойна руководить нашим государством". Экс-премьер убеждена, что войну против нее начала команда Порошенко. Причиной она считает коррупцию. Именно Тимошенко возглавила политическую борьбу против состоявшегося в Украине шокового повышения тарифов, в том числе на газ. Отвечая на призывы начать против нее новое расследование, она с трибуны Верховной рады обратилась к украинцам: "Плохой или хороший был контракт, проверьте сейчас по своим платежкам: в 2009 году, когда работал этот контракт, вы платили копейки за газ, а сейчас, когда этого контракта, как говорят, нет, вы платите в 10 раз дороже. Вот вам конкретика".

Взлетевшая цена газа повлияла на все тарифы, а также на цены на товары и услуги в Украине. Поэтому Тимошенко, критикующая власть по этому поводу, нарастила рейтинги популярности. С прошлого года она стала основным конкурентом действующего президента.

Ситуация, в которой команда Януковича начинала уголовное преследование Тимошенко, была значительно благоприятнее для бывшего президента, нежели нынешний расклад сил для команды Порошенко. Кроме того, как отмечают эксперты, Тимошенко применила действенный прием, напомнив людям о главном предвыборном обещании Порошенко – в кратчайшие сроки завершить войну в Донбассе. Позже президент объяснил, что сделать это не смог, так как на подмогу местным сепаратистам пришли "российские войска". Но даже те, кто принимает такой аргумент, задаются вопросом, почему в таком случае президент не объявил, как положено, о внешней агрессии и не ввел военное положение – хотя бы в зоне боевых действий?

У Тимошенко есть свой ответ. "Война не заканчивается, потому что Порошенко и его окружение на этой войне зарабатывают. Причина того, что война идет, именно в этом. Они прикрывают безумную коррупцию внутри Украины. Ненависть людей к действующей власти именно из-за войны", – сказала она на днях журналистам. И этой фразой перевела противостояние с командой президента на совершенно другой уровень. Многие эксперты считают, что точка невозврата пройдена.

Руководитель Агентства моделирования ситуаций Виталий Бала, комментируя "НГ" возможность нового суда над Тимошенко, пошутил, что в окружении Порошенко, видимо, работают агенты оппозиции. "Уже всем, кажется, известно, что Тимошенко становится сильнее и популярнее как раз в те моменты, когда на нее нападают. Она способна мобилизовать сторонников, привлечь в свой лагерь новых людей. Если расследование против нее действительно начнется, то многие оппозиционные силы воспримут это как общую и реальную угрозу и могут объединиться против партии власти", – считает Бала. Он отметил, что новый судебный процесс над Тимошенко, связанный с "газовым делом", может иметь эффект бумеранга: "Можно будет поставить крест на правоохранительной, судебной системах, даже шире – на нынешнем политическом классе и существующей политической системе… Как на ситуацию посмотрят рядовые граждане? В стране идет война, настоящая война, на которой гибнут люди. А политики устраивают свои междоусобные войны, которые для них, кажется, важнее реальной войны. Понятно, что низкий уровень политической культуры, что бои без правил. Но сейчас уже переходят черту. Посмотрите соцопросы – люди все это терпят из последних сил…"

Просмотров: 285
Комментариев: 0
Автор: Татьяна Ивженко
Источник: Независимая газета
Фото: Независимая газета
Тэги: Тимошенко  батькивщина  Порошенко  арбитраж  Стокгольм  газ  нефть 
В тему:


Просмотреть все комментарии к новости
Добавить коментарий
Ваше имя
Тема
Комментарий
Число на картинке


    Последние публикации
Тартус отгонит авианосцы США к Гибралтару. К обретению собственной военно-морской базы в Средиземноморье мы шли полвека
Президент России Владимир Путин внес на ратификацию в Государственную Думу соглашение с Сирией о преобразовании 720-го пункт >>>


До последнего сирийца: США сколачивают банды для борьбы с Асадом
По сообщению российского Центра примирения враждующих сторон в Сирии, в районе лагеря беженцев в северо-восточной провинции Эль-Хасеке американск >>>


«Турецкий поток» может пройти через Болгарию
Европейский отвод магистрального газопровода «Турецкий поток» пройдёт по территории Болгарии,  убеждён болгарский премьер-мини >>>


«Игиловцы будут добиты — сомнений нет». Сергей Лавров наметил планы на 2018 год
Глава МИД РФ Сергей Лавров вчера выступил в Совете федерации в рамках правительственного часа, а затем ответил на вопросы сенаторов. “Ъ& >>>


Санкции выгоняют ОСК из Финляндии. Корпорация ищет партнера для верфи в Хельсинки
Объединенная судостроительная корпорация может минимизировать участие в своем единственном иностранном активе — финской верфи Arctech Helsinki >>>


ВЯЧЕСЛАВ МАТУЗОВ: «КАТАР ОКАЗАЛСЯ ЖЕРТВОЙ ТОЙ ПОЛИТИКИ, КОТОРУЮ ОН ПРОВОДИЛ ПОД ЭГИДОЙ США»
Катарский кризис вскрыл существовавшие в регионе противоречия, высветил имеющиеся и возможные в перспективе альянсы. О значимой роли США в этих про >>>


Россия получила шанс повторить сирийский успех на Дальнем Востоке
Решительное изменение политического контекста вокруг Северной Кореи и начало переговоров между Пхеньяном и Вашингтоном играет на руку Москве. Все м >>>


Третья интифада: ХАМАС объявило войну Израилю
Исламистское движение ХАМАС, контролирующее сектор Газа, объявило о начале интифады против израильской оккупации в ответ на слова Трампа о статусе >>>


«Мы могли бы сбить российский самолет». Стали известны подробности инцидента между F-22 и Су-25 в Сирии
Пентагон выразил беспокойство тем, что американские истребители F-22 могли сбить российский штурмовик Су-25 в небе над Сирией в согласованной беспо >>>


Формат переговоров по Донбассу может измениться.В ООН обсуждают действия Украины и мандат миротворческой миссии
Генеральный секретарь ООН Антониу Гутерриш провел в Нью-Йорке встречу с министром иностранных дел Украины Павлом Климкиным. Украинская сторона  >>>


Поиск



Наш день

13 декабря - День памяти Святого Апостола Андрея Первозванного, покровителя моряков и Российского Флота.

Объектив

Фотогалерея


Отражение (новый выпуск!)



В фокусе


Исполнилось 200 лет со дня блаженной кончины Святого праведного воина Феодора Ушакова, чья память празднуется 15 октября.

Православные праздники


Газета ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ


Свежий выпуск

Тема
Украинский журналист на борту американского эсминца: синий нос, «вьетнамское» кафе и электронный мозг . Взгляд дилетанта без купюр
«Я ЖИВУ В РОССИИ»: В ПРОЕКТЕ МОГУТ И БУДУТ УЧАСТВОВАТЬ СЕВАСТОПОЛЬЦЫ
Без военной науки и нахимовцам не обойтись… И это – естественно
Пенсии части военных пенсионеров Севастополя и Крыма ниже украинских
Открыта выставка «Легендарный флотоводец», посвящённая Сергею Георгиевичу Горшкову
Россия готова создать базу в Судане
Британия объявила об угрозе со стороны России для подводных интернет-кабелей
«Дедушка украинского флота»: девять крещений и три гражданства старейшего военного корабля на Дунае
19 сентября - презентация проекта художественного фильма "Севастополь 1942"
Реклама


Погода


Ранее
Турция рискует лишиться всей своей боевой авиации. У Москвы есть чем ответить на угрозы Анкары нашим военным в Сирии

IX ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР ПОБЕДИТЕЛЕЙ