Опрос

Должно ли стать 100-летие Гражданской войны в 2020 году Событием всероссийского масштаба
Да, вне всякого сомнения
Нет, абсолютно незначительное событие
Рядовое событие на фоне происходящего
Мало знаю по этой теме
Не понимаю, о чём речь
Мне безразлично
Гражданская война не закончилась до сих пор


Праздники России

Праздники России

Русский вопрос


Еженедельная авторская
телепрограмма К. Затулина

Читайте также
Энтузиасты флота открыли в Санкт-Петербурге памятный знак выдающемуся русскому писателю-моряку Валентину Пикулю
15 июля - Вековой юбилей отмечает газета Черноморского флота "Флаг Родины". 100-летие: На шаг впереди, и только правда!
Чуркин: РФ выступает против навязывания Крыму международной посреднической миссии
Флот: события и факты
Мощный взрыв в Бейруте сравнили с Хиросимой и Нагасаки
ОБСЕ приветствует встречу президентов Молдовы и ПМР. «Лучше плохие переговоры, чем хорошая война»
Израиль задумал вытеснить российский газ из Европы
Два мира одной Украины – президент Владимир Зеленский и митрополит Онуфрий. Снова «армия, мова, вира»? Что отмечал Зеленский в «День крещения Украины-Руси»?
Приемный акт фрегата "Адмирал флота Касатонов" планируют подписать 15 июля
День ВМФ России в Севастополе: судоремонтная составляющая праздника
Летом туристы смогут попасть в Севастополь по морю
Новые горизонты «Шесхариса»
Наша библиотека. "Хроника флотского спецназа" (фото)

Реклама


Видеооко


Включай и смотри

Партнёры




Белоруссии нужна антироссийская Украина


2019-06-08 07:46 Политика
Минск оказался главным победителем российско-украинского конфликта, о чем теперь прямо говорят белорусские эксперты. Более того, в интересах Александра Лукашенко, чтобы этот конфликт продолжался максимально долго, а Киев всегда был нацелен на ЕС, а не на Россию. Чем именно война в Донбассе помогла Белоруссии?

"Беларусь всегда будет предпочитать проевропейское правительство Украины пророссийскому". Чрезвычайно смелое и честное заявление по меркам Минска, пускай и описывающее вполне очевидные вещи.

Обычно белорусские чиновники ведут себя сдержанно, а свои мысли по внешнеполитическим вопросам формулируют осторожно и обтекаемо. Только Александру Лукашенко позволено "рубить правду-матку" в его неподражаемом стиле. Для остальных это грозит крупными проблемами – нечего усложнять отношения Батьки с внешнеполитическими партнерами.

Но автор этого высказывания Денис Мельянцов не совсем чиновник, он, как сейчас модно выражаться, эксперт – координатор программы "Внешняя политика Беларуси" в рамках инициативы "Минский диалог". Инициатива эта стала прямым следствием переговоров по Донбассу в рамках "нормандской четверки" и заключения тех самых Минских соглашений, о которых теперь предпочитают лишний раз не вспоминать.

Тогда белорусская столица чуть ли не впервые в своей истории почувствовала себя важной переговорной площадкой международного уровня, эдаким, по собственному признанию, "региональным центром дипломатии". Воодушевление понятно: это для Москвы или Петербурга крупные международные конференции, как и высокопоставленные гости из западных стран – дело привычное, а белорусское руководство с начала "нулевых" находилось под разнообразными санкциями западных стран, став с политической точки зрения не "сердцем Европы", а глубокой провинцией, где ничего не происходит.

Так и возникла экспертная инициатива "Минский диалог" – некий "мозговой центр" с бесконечными конференциями, призванный, с одной стороны, содействовать переговорам по Донбассу, а, с другой – формулировать национальные интересы Белоруссии. И хотя это вроде бы частная инициатива, ничего частного на таком уровне в Белоруссии существовать просто не может – "добро" с самого верха определенно имеется. Вектор дискуссий в "МД" в основном проевропейский, но нынешнего Лукашенко это нисколько не смущает, наоборот, теперь он ищет любые контакты с Западом, так что созданию комфортной среды для его эмиссаров может только порадоваться.

Итак, Белоруссии нужна проевропейская Украина, а в нынешних условиях проевропейская Украина означает Украину антироссийскую. Надо понимать, что подобное обобщение справедливо далеко не для всех стран (Сербия, например, проевропейская, но никак не антироссийская), но в случае Украины это, к сожалению, истина. Возможно, в будущем все изменится, но точно не в ближайшем.

Но зачем Белоруссии антироссийская Украина? Ответ на поверхности. От госпереворота 2014 года и последовавших за ним событий, по сути, не выиграл никто – ни Россия, ни Украина, ни США, ни ЕС. Никто, кроме Белоруссии, а Минск выиграл однозначно – и не только потому, что стал важной переговорной площадкой.

За считанные месяцы отношение к Белоруссии изменилось и на Украине, и в Европе. С Западом все понятно – об улучшении отношений Лукашенко с его недавними бескомпромиссными критиками газета ВЗГЛЯД писала уже не раз. "Уважаемые партнеры" рассудили следующим образом: чтобы не подталкивать Минск в объятия Москвы, обострение отношений с которой дошло до пика, нужно предложить ему альтернативный пряник. 

Кстати, роль Белоруссии в урегулировании украинского конфликта в ЕС прямо называли основанием для отмены санкций – и действительно их отменили.

Что же касается Киева, для него настали времена, когда украинцам по-настоящему нужны белорусы. Система экономического взаимодействия с Россией, заложенная еще во времена империи и всесторонне развившаяся в новейшее время, стремительно обрушалась – и Минск поставил дружеское плечо. Иногда – как альтернатива, иногда – как серая зона и пространство для аферы. В любом случае объемы товарооборота между Белоруссией и Украиной растут (и продолжают расти) так, что можно только позавидовать.

Конкретных примеров – тьма, причем из любой области.

Вот прерывается прямое воздушное сообщение между Украиной и РФ, а компания "Белавиа" резко увеличивает свои доходы за счет перевозок россиян в украинские города через Минск – и наоборот.

Вот Россия вводит контрсанкции, закрывая свой рынок для некоторых украинских товаров, и их тут же начинают скупать белорусские фирмы, подделывая документацию и перепродавая в РФ.

По той же схеме обходятся контрсанкции и в отношении ЕС, что подарило нам известные шутки про знаменитые белорусские устрицы и изысканный гомельский хамон, но в случае с Украиной речь идет отнюдь не о деликатесах. По информации украинской таможни, в 2015 году почти весь урожай украинских фруктов ушел в Белоруссию, где своих яблок и груш навалом. Это значит, что этот урожай в итоге оказался в РФ.

Впрочем, это все семечки (от яблок). Гораздо более значимый пример – бесперебойное (подчас – без предоплаты) снабжение Украины авиационным керосином, горюче-смазочными материалами и другой продукцией белорусского нефтехима. В горячий период войны спрос на все это скачкообразно рос – и Белоруссия с видимым удовольствием его удовлетворяла.

Есть информация, что Белоруссия заменила Россию в ряде военно-технических проектов с Украиной. Конкретных подтверждений этому, впрочем, нет – данная сфера все же находится под грифом "секретно". Но мы можем уверенно говорить о том, что белорусский и украинский ВПК иногда работают в спайке (комплекс ПВО "Стилет", противотанковые ракетные комплексы "Каракал", "Скиф" и "Шершень") и что пострадавшая в зоне так называемой АТО украинская военная техника обретает вторую жизнь благодаря ремонту и модернизации в Белоруссии.

А если вспомнить, что столь необходимое украинской армии топливо белорусский нефтехим получал из беспошлинной российской нефти, незаменимость Минска для Киева становится вызывающе очевидной.

Скорее всего, Лукашенко полагал, что Москва не решится на ссору сразу с двумя соседями-транзитерами – но просчитался. По итогам российского налогового маневра Белоруссия будет получать все меньше беспошлинного черного золота, что, собственно, и является причиной ее нынешнего конфликта с РФ.

В качестве ответной любезности новая "европейская" Украина стала выступать адвокатом Белоруссии на Западе и продвигать там ее интересы. При этом Киев, разумеется, не забывает и о собственных, искренне полагая, что чем ближе Минск будет к Европе, тем дальше будет от РФ, которая тем самым потеряет важнейшего союзника на западных рубежах.

Во многом это "всего лишь мечты" – сотрудничество с Россией по большинству направлений для Белоруссии безальтернативно, "никуда не денутся". Но столь продуктивное сотрудничество Минска и Киева, как и выправление Лукашенко своего реноме на Западе, стало возможным лишь в контексте противостояния в Донбассе и "битья посуды" в некогда общем русско-украинском доме.

Поэтому, как и было заявлено с подкупающей честностью, "Беларусь всегда будет предпочитать проевропейское правительство Украины пророссийскому". Для Лукашенко, давно искавшего способ помириться с Западом, война открыла новое окно возможностей – как торговых, так и дипломатических. Отказываться от него со стороны человека, построившего свою политическую карьеру на имидже "крепкого хозяйственника", было бы как минимум странно.

Просмотров: 239
Комментариев: 0
Автор: Станислав Борзяков
Источник: Взгляд
Фото: Gleb Garanich/Reuters
Тэги: Лукашенко  Русский мир  Внешняя политика  Россия  Беларусь  Украина  Донбассе  Запад  Лукашенко  ВПК  ремонт  АТО  ООС  ПВО «Стилет»  «Каракал»  «Скиф»  «Шершень» 
В тему:


Просмотреть все комментарии к новости
Добавить коментарий
Ваше имя
Тема
Комментарий
Число на картинке


    Последние публикации
Греция и Турция взрывают атлантическую солидарность. Обострение отношений между двумя государствами-членами НАТО достигло апогея
Как сообщила газета греческая «Катимерини», Египет и Греция подписали 6 августа в Каире соглашение о демаркации морских границ и уст >>>


Дружбу с Лукашенко Киев использовал для атаки на Москву
Захват 33 россиян в Белоруссии оказался результатом успешной спецоперации СБУ. Это косвенно подтвердил и сам Лукашенко: в интервью он рассказал, что >>>


Из поражения в августе 2008 года Грузия делает неправильные выводы
Грузия отметила очередную годовщину августовской войны 2008 года. И хотя этот конфликт привел к разрыву отношений между двумя странами, что негативно >>>


Коронавирус вызвал на Украине эпидемию безрассудства и смуты
Целая серия и трагических, и курьезных событий произошла в последние дни на Украине – от террористических актов до захвата пассажирами поездов. >>>


Либералы против Российской Армии: Что стоит за вбросами про рост потерь?
«Российская Армия скрывает невиданный рост небоевых потерь!» – такие обвинения подозрительно синхронно начали публиковаться в пос >>>


Путин обсудил с Лукашенко задержание 33 россиян в Белоруссии
Президенты России и Белоруссии Владимир Путин и Александр Лукашенко по телефону обсудили задержание российских граждан под Минском. >>>


Конструктор глубоководной техники. Юрию Михайловичу Коновалову исполнилось 90 лет
Россия обладает самой протяженной морской границей, а также лучшей в мире техникой для защиты национальных интересов в гидросфере, включая подводные >>>


Военное кораблестроение дрейфует в нереализованных планах. В России возник флот амбиций и обещаний
На встрече с Владимиром Путиным 27 июля председатель правления, генеральный директор акционерного общества «Объединенная судостроительная кор >>>


Флот: события и факты
Информационный обзор. Новости Черноморского флота, российского кораблестроения, судоремонта, научная, общественная и культурная жизнь морского сообщ >>>


"Никогда с территории Беларуси в Украину не придут россияне". Полный текст интервью Лукашенко Гордону
О многом в интервью основателю издания "ГОРДОН" Дмитрию Гордону рассказал президент Беларуси Александр Лукашенко. Публикуем полный текст >>>


Поиск



Наш день

12 августа 2000 года во время учений в результате катастрофы затонула подводная лодка «Курск». 20-летие событий. День памяти
12 августа 2000 года в результате катастрофы затонула АПРК К-141 Курск. Помним, скорбим!

Объектив

Фотогалерея


Отражение (новый выпуск!)



В фокусе


Доки 13 СРЗ ЧФ: три в одном

Православные праздники


Газета ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ


Свежий выпуск

Тема
«Байрактары» против «Панцирей». Почему наш ЗРПК может оказаться уязвимым и как этого избежать?
Пираты Азовского моря: зачем Украине новая база флота. Зеленский обещает закончить строительство за полтора года
Робот тебе поможет. Искусственный интеллект встанет на страже наших морей
Что делать, если вы нашли мертвого или больного дельфина?
Российский ВМФ в зеркале Финского залива. Медведь готовится стать тренером по плаванию
Российское оружие может потерять саудовский рынок. Повлияла ли обида Эр-Рияда на Москву на военно-техническое сотрудничество двух стран
Греция и Турция взрывают атлантическую солидарность. Обострение отношений между двумя государствами-членами НАТО достигло апогея
«Представители Луганска грозят вооруженной силой». Кто передал весь Донбасс Украине
Выход французско-бельгийского драматического фильма о гибели подлодки «Курск» в российский прокат запланирован на 27 июня
Реклама

Православные праздники

Погода


Ранее
Астанинский формат может выстрелить в Ираке. У России, Ирана и Турции общий противник

IX ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР ПОБЕДИТЕЛЕЙ