Опрос

Должно ли стать 100-летие Гражданской войны в 2020 году Событием всероссийского масштаба
Да, вне всякого сомнения
Нет, абсолютно незначительное событие
Рядовое событие на фоне происходящего
Мало знаю по этой теме
Не понимаю, о чём речь
Мне безразлично
Гражданская война не закончилась до сих пор


Праздники России

Праздники России

Русский вопрос


Еженедельная авторская
телепрограмма К. Затулина

Читайте также
Совету старшин Севастопольского Морского собрания был представлен отчет за 2019 год
Патриарх Кирилл против «информационных раскольников». Кто вносит фальшивую ноту в симфонию церкви и государства?
19 марта – День моряка-подводника России. Главком ВМФ России поздравил подводников с их профессиональным праздником.
Делегация ВОЗ посетила Абхазию по просьбе Тбилиси. А тесты для диагностики коронавируса прислала Россия
Сигнал радиобуя зафиксировали в Черном море, где упал Су-27
Америка открыто угрожает своему союзнику – Ираку. Шиитские власти в Багдаде откровенно враждебно относятся к присутствию военных США в стране
Пока Пашинян обещает накормить Европу, бизнес Армении просит помощи. Премьер уверен, что помогать отечественной экономике не нужно
Как Украину превращали в «НЕ-Россию» От Кравчука до Зеленского – хроники государственной русофобии. Часть вторая
Итоги марта-2020 в российском судостроении
13 СРЗ ЧФ: ДЕЛА И ЛЮДИ. «ЧАЙКА»: ПОЛЁТ НОРМАЛЬНЫЙ
Между Севастополем и Турцией возобновляется паромное сообщение
1 апреля уволят более 500 сотрудников Крымских морских портов
К юбилею Средиземноморской эскадры

Реклама


Видеооко


Включай и смотри

Партнёры




Газпром завязал петлю на шее Украины


2019-06-08 07:41 Экономика
Уже более четырех лет украинская власть хвастается тем, что живет якобы без газа из "вражеской" России. Тем более удивительно, что Газпром поднял тему возвращения Украины к прямым закупкам российского топлива. Причем Россия по-прежнему готова продавать газ на 25% дешевле, чем при реверсе из Европы. Зачем это Москве?

Газпром готов начать переговоры о прямых поставках голубого топлива на Украину, заявил глава компании Алексей Миллер после встречи с украинскими политиками Виктором Медведчуком и Юрием Бойко на полях ПМЭФ-2019. Причем для Украины это более чем выгодное предложение.

"Мы подтверждаем тот уровень цен, который обсуждался в рамках предыдущих встреч, уровень цен, по которым мы будем готовы поставлять газ на Украину по нашим прямым поставкам, и мы готовы начать переговоры по подготовке соглашения по поставкам российского газа, которые обеспечили бы уровень цены на 25% ниже у конечного потребителя, чем есть в настоящее время", – заявил глава Газпрома.

"Она (цена на газ) будет на 25% ниже, чем та цена, по которой сегодня покупается газ по так называемому реверсу. Это подтвердил руководитель Газпрома, и это не просто какое-то обещание, это экономические расчеты, которые показывают, что сегодняшнее руководство "Нафтогаза", правительство сознательно закупает газ по завышенным ценам, хотя по прямым поставкам мы можем получать его значительно дешевле", – заявил глава украинской партии "Оппозиционная платформа – За жизнь" Юрий Бойко.

Вот уже четыре года – с ноября 2015 года – Украина не закупает газ у Газпрома напрямую. Впрочем, это не означает, что Киев избавился от российского газа, как он заявляет. Украина добывает голубое топливо, однако для удовлетворения собственных нужд его не хватает. Даже в условиях разрушения промышленности, обнищания населения и последовавшего за всем этим объективного снижения объема потребления газа Украина импортирует голубое топливо теперь по реверсу из Европы.

Глава "Нафтогаза Украины" Андрей Коболев достаточно спокойно отреагировал на это предложение. Он заявил, что компания тоже готова к переговорам с Россией по газу, но только с участием ЕС, то есть в трехстороннем формате. Тогда как другой топ-менеджер "Нафтогаза", исполнительный директор Юрий Витренко на своей странице в Facebook высказался куда более импульсивно.

"Сначала они завышают цену на 100% от справедливой рыночной цены, а потом дают скидку в 24%. Это на кого рассчитано?" – написал Витренко. "Не нужны ваши причудливые скидки, просто выполняйте контракт и решения международных судов", – добавил он. Витренко утверждает, что Нафтогаз якобы покупает газ "дешевле в Европе, чем Газпром предлагает "со скидкой".

Витренко продолжает манипулировать фактами, а по-простому – врать. Украина уже давно и не раз признавала, что переплачивает за газ, покупая его в Европе по реверсу. Да и простой анализ стоимости газа по реверсу для Украины и стоимости российского газа для дальнего зарубежья доказывает, что реверсный газ обходится дороже. И это неудивительно, потому что реверсный газ из Европы, который импортирует "Нафтогаз", – это тот же российский газ, который европейцы покупают напрямую у Газпрома, а потом перепродают его Украине, закладывая в сделку свою маржу.

Реверсный газ ранее стоил в среднем на 30 долларов за тысячу кубометров дороже, чем газпромовский, подсчитывал Игорь Юшков из Фонда национальной энергетической безопасности на основе открытых данных. Это без каких-либо скидок. Со скидкой в 25% выгода получается еще более существенной.

Например, по словам Коболева, украинская компания сейчас покупает газ в Европе в первом квартале по 259 долларов, во втором – по 212 долларов. То есть в первом полугодии Украина покупала реверсный газ в среднем по 235,5 доллара за тысячу кубометров. Если бы она покупала его напрямую у Газпрома, то со скидкой в 25% средняя цена за тысячу кубов была бы 176,6 доллара. Разница почти в 60 долларов с одной тысячи кубометров.

Учитывая, что Киев закупает 10–15 млрд кубометров в год, "Нафтогаз" мог бы экономить благодаря России на импортном газе от 600 млн до 900 млн долларов в год. Эти средства можно было бы направить на поддержку малоимущих и пенсионеров при оплате коммунальных платежей, которые зимой вынуждены экономить и жить в полуобогреваемых домах. Потому что тарифы на газ внутри страны выросли неоправданно высоко. Украина закупает импортный газ дешевле, чем продает его потом своему населению. Что уже говорить об украинской промышленности, для которой дорогой газ является петлей на шее.

Неужели спустя четыре года появился шанс, что Украина воспользуется здравым смыслом и вернется к закупке российского газа напрямую у Газпрома, отказавшись переплачивать за него посредникам?

Ведущий эксперт Фонда национальной энергетической безопасности Игорь Юшков сомневается, что Украина сумеет воспользоваться столь щедрым предложением Газпрома.

"Сейчас газпромовский газ (даже без учета предлагаемой скидки) получается дешевле, чем реверсные поставки. Но "Нафтогаз" все равно его не покупает. Это показывает, что цена для Киева не главное, для него главное – не иметь прямые поставки газа из России, и они готовы переплачивать за это. Очередное предложение скидки совершенно никак не повлияет на решение Украины вернуться к прямым закупкам", – считает Юшков.

Витренко при этом обвиняет Россию в невыполнении решений Стокгольмского арбитража. Хотя на самом деле это Украина их не выполняет. Как известно, Газпром эти решения арбитража не признает и поэтому оспаривает их в суде. Пока не принято решение по апелляции, решение основного суда не вступает в силу. Именно поэтому европейские суды останавливали попытки Украины арестовать имущество и акции активов Газпрома в Европе.

Но "Нафтогаз", наоборот, поддерживает Стокгольм и полностью согласен с его решением. "При этом по первому делу, которое касается поставок газа, арбитраж постановил, что Киев должен отбирать минимум 4 млрд кубометров газа в год у России в рамках действующего контракта по условию "бери или плати". Если не отбирает, то должен платить деньги. Киев же не выполняет это решение", – напоминает Юшков.

Зачем же Газпром мечет бисер?

"Скорее всего, это заявление он делает не для украинцев, а для европейской стороны. Газпром демонстрирует, что Россия не хочет экономически убивать Украину, в чем некоторые европейцы нас упрекают.

Наоборот, смотрите, мы даем скидку в 25%, но сами украинцы не хотят подписывать ни контракт на поставки газа, ни контракт на транзит газа. Значит, это Киев политически мотивирован, а не Москва, это Киев пытается сорвать соглашения, несмотря на выгодные условия, которые Газпром предлагает", – рассуждает эксперт ФНЭБ.

Газпром надеется, что Европа надавит на Украину, чтобы та подписала новый договор, в первую очередь транзитный. "Газпрому по большому счету без разницы, где Украина будет покупать российский газ – напрямую или путем реверса из Европы. Ему важен именно транзит газа через Украину", – говорит Юшков.

Есть еще один момент, почему Газпром предлагает вернуться к прямым закупкам газа Украиной. Это спасительная схема для самой Украины, власти которой всеми силами саботируют подписание нового транзитного контракта с 2020 года. "Думаю, что европейцы могли на переговорах упоминать этот аспект. Если не будет транзита через Украину, если российский газ будет идти в Европу по обходным газопроводам, то как Украина будет себя запитывать? Как она сможет импортировать газ? Сейчас Украина отбирает российский транзитный газ, а записывает его как реверсный газ из ЕС, но без транзита ей придется физически искать голубое топливо. Например, покупать дорогой СПГ из польского СПГ-терминала", – говорит Юшков. Вот Газпром и предлагает самый простой и логичный выход – продавать газ Украине напрямую, что для нее будет еще и очень выгодно.

Просмотров: 412
Комментариев: 7
Автор: Ольга Самофалова
Источник: Взгляд
Фото: Рюмин Александр/ТАСС
Тэги: Коболев  МИД Украины  ГТС  Нафтогаз  СПГ  Газпром  Бойко  транзит  Северный поток — 2  Турецкий поток  Медведчук  ПМЭФ-2019  ГТС  Трансбалканский маршрут  Миллер 
В тему:


Просмотреть все комментарии к новости
Добавить коментарий
Ваше имя
Тема
Комментарий
Число на картинке


    Последние публикации
Босоногая армия заставила короля заговорить о переговорах
Саудовская Аравия, развязавшая войну в Йемене, в настоящее время терпит одно поражение за другим. >>>


Флот: события и факты
Информационный обзор. Новости Черноморского флота, российского кораблестроения, судоремонта, научная, общественная и культурная жизнь морского сообщ >>>


Киев радуется: Зараза поможет обзавестись американской военной базой. Как под шумок эпидемии Украина пытается «войти» в НАТО
На сайте официального интернет-представительства президента Украины появилась петиция с предложением создать военно-морскую базу для постоян >>>


Грузинская церковь приняла коронавирус за провокацию антиклерикалов. Власть капитулировала перед духовенством, помня о выборах
Грузинская православная церковь (ГПЦ) возмущена публикациями местных СМИ о том, что один из высокопоставленных священнослужителей инфицирован COVID- >>>


Ливийскую войну может остановить эпидемия. Год боевых действий не приблизил к победе ни одну из враждующих сторон
В начале апреля 2019-го Халифа Хафтар начал наступление на Триполи. За это время руководимая им Ливийская национальная армия (ЛНА) так и не смогла з >>>


Российский кредит могут раздать гражданам Молдавии. Президент Додон нашел способ накормить безработных
В Молдавию ежедневно въезжают от 1 до 2 тыс. граждан страны, работавших до последнего времени за границей – в странах ЕС и РФ. >>>


На Украине нашли способ обхитрить МВФ. Киев способен отменить принятые ради кредита в 4 миллиарда долларов законы о земле и банках
Международный валютный фонд (МВФ) в ближайшее время может предоставить Украине около 4 млрд долл. Речь идет о первом транше нового кредита. Однако кре >>>


Патриарх Кирилл против «информационных раскольников». Кто вносит фальшивую ноту в симфонию церкви и государства?
  Патриарх Московский и всея Руси Кирилл объедет вокруг Москвы с одной из величайших православных святынь – образом Богоматери «У >>>


Молдавские врачи призвали политиков помолчать. «Сегодня не время думать о выборах, до них ещё надо дожить…»
Чем больше заражённых коронавирусом в Молдавии, тем громче крики оппозиционных политиков. Все их крики можно свести к одному – «всё п >>>


Вся Грузия – зона карантина. В стране закрылись пункты обмена валюты и магазины по продаже алкоголя
Вся Грузия с 31 марта превратилась в одну большую карантинную зону с остановкой общественного транспорта и введением комендантского часа. >>>


Поиск



Наш день

7 апреля — День памяти погибших подводников
Трагические события, уносящие жизни десятков и сотен защитников Отечества, не должны быть забыты. Более того, трагические даты должны быть увековечены, как была увековечена дата 7 апреля - день гибели экипажа атомной подводной лодки Северного флота Комсомолец - как День памяти погибших подводников .

Объектив

Фотогалерея


Отражение (новый выпуск!)



В фокусе


Крещение Господне на Иордане. Паломники Императорского Православного Палестинского общества, среди которых были севастопольцы, совершили поездку на Святую Землю – в Иорданию и Иерусалим.

Православные праздники


Газета ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ


Свежий выпуск

Тема
«Кузнецову» многая лета. Даже ограниченные возможности нашего авианосца бесценны в реальном бою
В Сирии появится третья российская военная база. Аренда Москвой аэродрома Эль-Камышлы должна укрепить ее позиции на Ближнем Востоке
В ЧВВМУ им. П.С. Нахимова прошла Всероссийская научно-практическая конференция «Морская стратегия и политика России в контексте обеспечения национальной безопасности и устойчивого развития в XXI веке»
Военным повысят оклады, солдатам-контрактникам будут компенсировать аренду жилья, а отставникам увеличат пенсию
ТОП-10: новинки Международного военно-морского салона-2019
Встреча командования ВМС ВСУ с иностранными коллегами состоялась в Одессе
Киев радуется: Зараза поможет обзавестись американской военной базой. Как под шумок эпидемии Украина пытается «войти» в НАТО
В Стране тысячи островов не нашлось ни одного для советской военной базы. Как СССР вложил семь миллиардов долларов в борьбу с компартией Индонезии
В Риме презентуют книгу о гибели «Новороссийска» в Севастополе
Реклама

Православные праздники

Погода


Ранее
В Севастополе на базе кластера будущего парка «Патриот» прошла военно-спортивная игра для школьников

IX ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР ПОБЕДИТЕЛЕЙ