Опрос

Должно ли стать 100-летие Гражданской войны в 2020 году Событием всероссийского масштаба
Да, вне всякого сомнения
Нет, абсолютно незначительное событие
Рядовое событие на фоне происходящего
Мало знаю по этой теме
Не понимаю, о чём речь
Мне безразлично
Гражданская война не закончилась до сих пор


Праздники России

Праздники России

Русский вопрос


Еженедельная авторская
телепрограмма К. Затулина

Читайте также
Кота сменил Жиделев: в Севастопольском Морском собрании – новый председатель
Из Ливадийского дворца мир вышел другим. 75 лет назад началась Ялтинская конференция
ВМФ России впервые за свою постсоветскую историю начинает масштабное перевооружение- Виктор Чирков
Ливийские СМИ подтверждают прибытие в порт Триполи турецких кораблей и контингента военных с бронетехникой
МИД ОАЭ заявил о "вредительских актах" после сообщений о взрывах в порту Фуджейры
«Голос Армении»: идёт разрушение государства с подачи Сороса. Откроет ли генерал Ванецян тайны премьера Пашиняна?
Оздоровление предприятий ОПК – приоритет власти. К такой сложной задаче нельзя подходить с бухгалтерским менталитетом
Конференция по Ливии стала полигоном постамериканского миропорядка
От компьютера до стапеля: русские "Мистрали" соберут в 3D
Устранены повреждения, полученные большим десантным кораблем "Ямал" при столкновении с иностранным судном
Фрегат «Херсонес» «прописали» в Севастополе
Мнение: Новые паромы в бухтах Севастополя будут более надежны
Наша библиотека. "Хроника флотского спецназа" (фото)

Реклама


Видеооко


Включай и смотри

Партнёры




«Глобальный ум не созрел для решения проблем Мирового океана». Президент ОСК — о новых ледоколах, дрейфующей самоходной станции и оборонзаказе


2019-06-08 18:37 Авторитетно
С решением проблем Мирового океана нельзя затягивать, чтобы не получилось, как в поговорке: пока гром не грянет, мужик не перекрестится. Об этом заявил в интервью МИЦ "Известия" на полях Петербургского международного экономического форума президент ОСК Александр Рахманов. У России для этого есть как минимум лучший ледокольный флот. Подробнее о строительстве ледоколов, гражданской продукции, планах на флот и проблемах Мирового океана — читайте в материале.

— Давайте сразу перейдем к событиям, которые для многих петербуржцев стали значимыми. Совсем недавно на Балтийском заводе был спущен на воду атомный ледокол "Урал". Это, если я правильно понимаю, третий из проекта 202/220.

— Второй серийный, третий по счету.

— Работа по строительству остальных ледоколов проекта продолжается? Какие намечены сроки?

— Работа идет согласно графику, с учетом, собственно, тех глобальных факторов, которые повлияли на строительство головного ледокола — "Арктика", после этого идет "Сибирь", потом "Урал". Мы уверены, что в конце года выйдем на ходовые испытания. Надеемся, что ледокол попробует свой первый лед в декабре. Наверное, к марту будущего года мы пойдем проверять его на прочность, передавать заказчику — не позднее мая 2020 года.

Следующие ледоколы пойдут с интервалом в год друг за дружкой. Мы в этом году ждем проведения конкурсных процедур, чтобы не позднее сентября заключить контракт еще на два ледокола.

— Мы по-прежнему остаемся в топе стран, которые обладают ледокольным флотом. Откуда идут комплектующие в условиях санкций — все-таки из-за границы?

— Этот ледокол — счастливое исключение, потому что количество импортных комплектующих, или, скажем так, системных решений, которые произведены вне территории РФ, сведены к минимуму: система электродвижения российская, реакторы российские, турбины российские, главные электрические двигатели — российские, можно продолжать дальше.

В этом смысле этот ледокол очень похож на наши военные заказы, которые собираются и производятся исключительно из российских комплектующих. Наверняка где-то там затесались какие-то небольшие электронные элементы, потому что мы точно не знаем, из чего наши поставщики сделали те или иные шкафы, какие-то элементы арматуры могли быть из разных стран, но покупались исключительно с точки зрения скорости и удобства строительства. Но это не более, мне кажется, 5–10% от общей стоимости изготовления этого ледокола, поэтому мы уверенно и с гордостью называем его российским продуктом.

— На форуме вы приняли участие в заседании о Мировом океане. Какие направления с точки зрения работы ВСК станут приоритетными? Что может стать драйверами развития Мирового океана в будущем?

— Давайте начнем с того, что ключевыми продуктами для нас являются суда высокотехнологичные, к которым мы относим исследовательские, рыболовецкие, ледокольный флот и, например, плавучую станцию "Северный полюс", которая будет первой дрейфующей и при этом самоходной платформой. По сути, мы меняем героический труд полярников на вахту. Там будут работать ученые из более чем 20 стран, заявки уже приходят. В широком смысле это тоже наш вклад.

Если говорить системно, то в первую очередь это, конечно, ледокольный флот, который обеспечивает проводку. Второе — мы умеем делать транспортные суда, работающие во льдах арктических классов. Третья история — арктический круизный лайнер, который, я уверен, будет востребован в ближайшее время. Сюда же ложится плавучий атомный энергоблок, который мы построили.

Всё это элементы работы Северного морского пути и развития устроения Арктики. Не говоря уже об исследовательских судах, которые могут ходить во всех широтах и проводить исследование Мирового океана вне зависимости от температуры воды.

Фото: ИЗВЕСТИЯ/Артем Коротаев

— А как обстоит дело с температурой отношений между странами, если судить по вопросам освоения океана?

— Атмосфера недоверия и подозрения приводит вот к чему. Мы говорим: "Ребята, давайте вместе океан изучать". А нам в ответ: "А-а-а, опять русские что-то придумали, какую-нибудь там закладку сделают!" И бороться с этим недоверием очень сложно. Люди должны понимать, что проблему Мирового океана не может решить одна страна в отдельности. Если тебе не повезло и ты оказался по течению чуть дальше Гольфстрима, ты по-любому будешь получать все те негативные факторы, которые несет в себе течение.

А что, например, происходит с мусором на Карибах? Посмотрели картинки, жутко стало. В рыбе обнаружили микропластик. И, соответственно, полезное диетическое питание под названием "рыба на пару" превращается в яд. Мы же не можем на это не реагировать, правда? При этом решить эту проблему в России нам не удастся. И омываемся мы пятью морями, и выход имеем по крайней мере к двум океанам. 37 тыс. км водной границы, и при этом без сотрудничества проблему океанскую не решить. Наверное, я сделаю очень печальный вывод из всего нашего разговора (дискуссии о развитии Мирового океана на ПМЭФ. — "Известия"), но, к великому сожалению, глобальный ум на сегодняшний день не созрел для решения таких проблем.

Самое главное, чтобы не получилось, как в русской поговорке: пока гром не грянет, мужик не перекрестится. Что-то должно произойти, чтобы эта сфера стала развиваться. Эта работа должна вестись в планетарных масштабах, а амбиции отдельных стран — отойти на второй план.

— Как обстоят дела с военной продукцией?

У нас идет спад госзаказа, но не такими быстрыми темпами, как на других предприятиях. Объяснение очень простое: у нас в основном изделия длинного цикла, которые производятся более пяти лет. Поэтому мы ощущать этот спад будем следующее десятилетие. При этом у нас идет планомерный процесс по увеличению доли гражданского судостроения. На сегодняшний день это 15,6%, в 2019 году будет 17%, а к 2030 году мы все-таки надеемся выйти на искомую для нас цифру 50%. Эта цифра весьма амбициозная. Если исходить из текущих параметров продаж на военном рынке, мы должны обеспечить объем продаж не менее 250 млрд рублей в год.

— О каких перспективных проектах можно говорить для Военно-Морского Флота сейчас? С учетом того, о чем заявлял президент.

— Я не буду комментировать и дополнять президента в отношении наиболее прорывных продуктов, о которых не принято говорить широкой публике. Мы получили очень хорошую поддержку со стороны Министерства обороны в части строительства кораблей дальней морской зоны, были подписаны контракты, заложены четыре корабля. Мы видим дальнейшие планы по укреплению этой группировки. Надеюсь, что по работе над другим продуктом, которая много обсуждалась в прессе, будет приниматься уже конкретное решение. Это, наверное, всё, что я могу сказать в завуалированной форме.

 

Просмотров: 409
Комментариев: 0
Автор: unk
Источник: Известия
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Артем Коротаев
Тэги: ОСК  Рахманов  ПМЭФ  судоремонт  кораблестроение  интервью  Северный морской путь  ВМФ  ГОЗ 
В тему:


Просмотреть все комментарии к новости
Добавить коментарий
Ваше имя
Тема
Комментарий
Число на картинке


    Последние публикации
США отправили России африканское предупреждение
США начали подготовку к боевым действиям высокой интенсивности против потенциально мощного врага. По данным France 24, Америка отзывает своих военн >>>


Зеленский заманивает крымчан в город-призрак
Президент Украины Владимир Зеленский анонсировал строительство «города-сада» в Херсонской области, предназначенного для переселенцев из >>>


Флот: события и факты
Информационный обзор. Новости Черноморского флота, российского кораблестроения, судоремонта, научная, общественная и культурная жизнь морского сообщ >>>


"Керчь" спустила флаг…
 15 февраля в торжественной обстановке во исполнение приказа МО РФ № 812 на большом противолодочном корабле "Керчь" проекта 1134Б заво >>>


С чьей помощью расползается по миру «Исламское государство»*. После разгрома в 2019 году ядро ИГ* быстро восстанавливается, превращаясь в подпольную сеть
В опубликованном недавно докладе Генерального секретаря ООН об угрозе запрещённой в России террористической организации ДАИШ (ИГ) сказано: « >>>


Молдова отменила Избирательный кодекс Гагаузии. «Автономия» Гагаузии всё больше становится фикцией
Не так давно Гагаузская автономная территория в составе Молдовы отметила юбилей – 25-летие своей «автономии». На самом деле авт >>>


Молдавская оппозиция пытается объединиться против Додона. Пишут «пакт о ненападении» друг на друга
Молдавская оппозиция (начиная от правоцентристских и заканчивая праворадикальными партиями) собирает свои силы для того, чтобы не дать победить на >>>


Пашинян: «Армения – гарант безопасности Нагорного Карабаха». В Баку говорят о территориях, в Ереване – о безопасности
Премьер-министр Армении Никол Пашинян перед началом 56-й Мюнхенской конференции по безопасности посетил заседание Фонда Фридриха Эберта в Берлине. >>>


Грузия пообещала выделять финансы на свою армию «по стандартам НАТО»
Премьер-министр Георгий Гахария и глава МИД Грузии Давид Залкалиани в составе грузинской делегации находятся в Мюнхене, где проходит 56-я Конфер >>>


«Новатор» против американских противоракет в Румынии и Польше. Попытки принуждения России силой не оправдают себя нигде
Очередная встреча министров обороны НАТО в Брюсселе 12 февраля прошла под лозунгом нарастания «российской угрозы». >>>


Поиск



Наш день

15 февраля — День памяти о россиянах, исполнявших служебный долг за пределами Отечества
Начиная с 2011 года в России отмечается важная памятная дата День памяти о россиянах, исполнявших служебный долг за пределами Отечества . Он утвержден Федеральным законом № 320-ФЗ О внесении изменений в статью 1.1 Федерального закона О Днях воинской славы и памятных датах России, подписанным Президентом РФ 29 ноября 2010 года.

Объектив

Фотогалерея


Отражение (новый выпуск!)



В фокусе


Крещение Господне на Иордане. Паломники Императорского Православного Палестинского общества, среди которых были севастопольцы, совершили поездку на Святую Землю – в Иорданию и Иерусалим.

Православные праздники


Газета ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ


Свежий выпуск

Тема
Новый российский фрегат даст бой американскому крейсеру. Проект 22350м превосходит «Орли Берк» и не уступает «Тикондероге»
Трамп задумал создать арабское государство со столицей в Иерусалиме
ВНО ЧФ: на октябрь-ноябрь спланированы научные и памятные мероприятия
Военные орденоносцы получат льготы в продуктовых магазинах
Международный форум «Армия-2018»: прорывные оборонные технологии. Запланированные конгрессно-выставочные мероприятия уже вызвали большой интерес в стране и за рубежом
Стали известны участники украинско-американских учений Sea Breeze 2020 в Одессе
США отправили России африканское предупреждение
Как советские разведчики увели маршала Тито из-под носа у немцев и англичан. «Пурга» стала официальной радиостанцией советского посольства в Югославии
Фильм о бриге "Меркурий" снимаем в Севастополе!
Реклама


Погода


Ранее
Условная внезапность. Александр Гольц: к какой войне готовится Россия

IX ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР ПОБЕДИТЕЛЕЙ