Опрос

Должно ли стать 100-летие Гражданской войны в 2020 году Событием всероссийского масштаба
Да, вне всякого сомнения
Нет, абсолютно незначительное событие
Рядовое событие на фоне происходящего
Мало знаю по этой теме
Не понимаю, о чём речь
Мне безразлично
Гражданская война не закончилась до сих пор


Праздники России

Праздники России

Русский вопрос


Еженедельная авторская
телепрограмма К. Затулина

Читайте также
В столице проходит первый день работы VII cъезда Общероссийского Движения поддержки Флота
Куда несется кукольный «Грифон», или О том, что выбирает человек в тяжкую для Отечества годину
РОЖДЕСТВЕНСКОЕ ПОСЛАНИЕ Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла
ПУБЛИКУЕМ БЕЗ КУПЮР. Одесские морпехи сдали на фронте экзамен на право ношения «штормовых» беретов
Первый президент Крыма вышел из комы
Tomahawk вернулся бумерангом. Испытания наземной крылатой ракеты средней дальности в США подвели черту под историей ДРСМД
ВТО дорого обошлась России
Александр Соловьев, ВСЗ: Рынок гражданского судостроения в России пока только начинает развиваться
Судостроение России. Итоги вгуста-2019
ФГУП «13 СРЗ ЧФ» Минобороны России: конец августа – пик Гособоронзаказа
IMO решила внести поправки в свои руководящие документы
Объемы перевалки грузов в порту Севастополя в 2017 году вырастут на 10%
Наша библиотека. "Хроника флотского спецназа" (фото)

Реклама


Видеооко


Включай и смотри

Партнёры




Пластиковый океан. Последствия и способы борьбы


2019-06-08 10:27 Среда обитания
Мировой океан – это глобальный объем морской воды, основная часть гидросферы, составляющая 94,1% всей ее площади.    8 июня с 2009 года утвержден Всемирный день океанов, и день служит как напоминание о важности сохранения океанской флоры и фауны, страдающих от безответственных действий человека.

Знание фактов только потому и драгоценно, что в фактах скрываются идеи; факты без идей –сор для головы и памяти (В. Белинский)
 
В мире производится порядка 400 млн т пластика в год. В океан выбрасывается примерно 12 млн т пластика (по данным Greenpeace). 
 
Интересно, что основным источником пластика является упаковка, ежегодный объем производства которой составляет 146 млн т. Она же генерирует 141 млн т отходов в год. 

Производство пластика по промышленным секторам, млн т (Источник: Geyer et al.)
 
При этом существенную долю составляют, так называемые, неуправляемые отходы, которые не утилизируются, а размещаются на свалках, в результате чего существует риск их попадания в океаны посредством ветра, внутренних водных путей и приливов, что, собственно говоря, и происходит.
 
С берега в океан попадает 80% пластиковых отходов, с рыбопромысловых судов – 20%. 
 
Лишь 9% пластика перерабатывается. 
 
Только представьте, каждую минуту во всем мире покупается миллион пластиковых бутылок (по данным Guardian), и используется 2 миллиона пластиковых пакетов (по данным Ecowatch). 

При этом пластиковая бутылка может храниться в морской среде 450 лет, разлагаясь на мелкие частицы, которые никогда до конца не исчезают. 

В настоящий момент Мировой океан содержит порядка 51 трлн таких частиц весом 269 млн т. 
 
 
Весь этот мусор, конечно, губительно сказывается на состоянии водного мира. Животные и рыбы запутываются в его частях, принимают более мелкие частицы в пищу или сталкиваются с тяжелыми отходами, в результате чего погибают. Крупные части с рыбопромысловых судов также повреждают коралловые рифы.
 
По статистике влиянию пластиковых отходов подверглись 100% морских черепах, 59% китов, 36% морских котиков, а также 40% морских птиц.
 
Ежегодно от пластика погибают примерно 100 тыс. морских млекопитающих и миллион морских птиц. И это пластик, используемый для упаковки товаров и продуктов, в которой часто нет никакой необходимости. От покупки до мусорного бака упаковка проходит путь всего в несколько часов (в лучшем случае), а след от нее остается навечно. 
 
Также существует вероятность попадания микропластика в организм человека: с водой, через кожу посредством косметики, вместе с потребляемой рыбой. 
 
1/3 объема вылавливаемой для человеческого потребления рыбы содержит пластик.  Этот пластик содержит такие химикаты как полихлорированные дифенилы (ПХД) – канцерогенные соединения, нарушающие работу репродуктивной и иммунной системы животных, и, скорее всего, людей. Исследования в этой области продолжаются. 
 
Ученые выявили, что в Арктике и Антарктике, где концентрация ПХД невелика, популяции косаток продолжат расти или незначительно уменьшатся. А в районах с высокой концентрацией ПХД (в водах Японии, Бразилии, Гренландии, на северо-востоке Тихого океана, у Гибралтара и Великобритании) косатки могут полностью вымереть уже в следующие 30-50 лет. 

Недостаточно только получить знания; надо найти им приложение (И. Гёте)
 
Самым эффективным способом борьбы с пластиком принято считать наложение запрета на его использование. 
 
Так, например, Европарламент запретил производство и продажу одноразовых изделий из пластика с 2021 года. Запрет касается столовых приборов, ушных палочек с пластиковым основанием, пищевых контейнеров из пеноплистирола и трубочек для коктейлей.
 
В России первый зампред комитета Государственной Думы по природным ресурсам, собственности и земельным отношениям Василий Власов предложил Госдуме к 2025 году ввести полный запрет на использование полиэтиленовых пакетов. 
 
Также предпринимаются меры для очистки рек, морей и океанов от уже существующего мусора. 
 
В 2017 году компания Wärtsilä (Финляндия) присоединилась к международной пилотной программе "Seabin Project".
 
 
"The Seabin" представляет собой плавучую урну, собирающую мусор с портах, доках и яхт-клубах. Попадая в урну, загрязненная вода проходит через специальный фильтр. Затем очищенная вода выкачивается обратно в море, а мусор остается внутри предназначенного для него пакета.
 
Более масштабный проект по борьбе с отходами появился осенью 2018 года. Тогда миру был представлен концепт катамарана для уборки мусора Ocean Savior длиной 70 м. Инновационное судно будет собирать отходы и перерабатывать их с применением плазменной газификации. При этом переработанное сырье катамаран использует в качестве топлива. 

 
Меры государственной поддержки и инновации могут способствовать постепенному изменению ситуации, но важно понимать, что без сознательного шага со стороны каждого из нас пластиковый океан продолжит расти. 
 
Что может делать каждый:
 
1. Использовать многоразовые сумки для продуктов вместо пластиковых пакетов, в том числе для овощей и фруктов;
2. Использовать стеклянные или металлические трубочки и стаканы;
3. Не использовать или меньше использовать косметические продукты и средства, содержащие микрочастицы (гели, зубные пасты, скрабы и .т.д.);
4. Не покупать воду в пластиковых бутылках;
5. Убирать мусор после отдыха на природе.

С Всемирным днем океанов!
Просмотров: 403
Комментариев: 0
Автор: Анна Красавцева
Источник: Судостроение.Инфо
Фото: Судостроение.Инфо
Тэги: Мировой океан  Всемирный день океанов  флора  фаун  Greenpeace  пластик  Guardian  Ecowatch  экология  утилизация 
В тему:


Просмотреть все комментарии к новости
Добавить коментарий
Ваше имя
Тема
Комментарий
Число на картинке


    Последние публикации
К 80-летию Польского похода РККА. Возвращением в свой состав западных земель современные Украина и Беларусь обязаны Красной Армии
Освободительный поход РККА в Польшу в сентябре 1939 г., начавшийся 17 сентября и длившийся всего 12 дней, давно преподносится польскому обществу & >>>


Константин Затулин: Возвращение на берега Днестра
После многолетнего перерыва, связанного с государственным переворотом на Украине и недружественной политикой прежнего правительства Республики Молдо >>>


WineFest 2019 расширяет границы
Долгожданный праздник осени – Фестиваль урожая и виноделия WineFest на виноградниках «Золотой Балки» в этом году пройдет 28-29 сент >>>


Герою России Олегу Белавенцеву - 70!
Поздравление врио Губернатора Севастополя Михаила Развожаева с юбилеем Героя России Олега Евгеньевича Белавенцева. >>>


ПУБЛИКУЕМ БЕЗ КУПЮР. Украинские моряки завершили обучение в США на катерах типа Island
Как сообщил одесский портал "Думская", "32 украинских моряка закончили подготовку в США для службы на катерах класс >>>


Флот: события и факты
Информационный обзор. Новости Черноморского флота, российского кораблестроения, судоремонта, научная, общественная и культурная жизнь морского сообщ >>>


ПУБЛИКУЕМ БЕЗ КУПЮР. Возле Одесской мэрии сняли флаг ВМСУ — его передадут "вернувшимся из плена" морякам-провокаторам
Как сообщает одесская "Думская", "сегодня волонтеры торжественно сняли флаг ВМСУ ВСУ, который подняли на флагштоке возле мэрии пос >>>


ПУБЛИКУЕМ БЕЗ КУПЮР. Поход окончен: "освобожденные из российского плена" моряки-провокаторы вернулись в Одессу
Как сообщает одесская "Думская", "два самолета Ан-26 с  освобожденными из российского плена военнослужащими ВМСУ и их&n >>>


В Черное море снова зашел десантный катамаран США
Сегодня вечером быстроходный американский транспортно-десантный корабль USNS Yuma преодолел пролив Босфор и в третий раз за год&nb >>>


Путь «из варяг в греки» раскрывает суть украинской власти
Новый украинский премьер Алексей Гончарук решил соединить водным путем Балтийское и Черное моря. Идея строительства канала по территории Украины, П >>>


Поиск



Наш день

24 сентября - День Государственного герба и Государственного флага Республики Крым
Начиная с 2016 года, 24 сентября отмечается в Крыму как День Государственного герба и Государственного флага Республики .

Объектив

Фотогалерея


Отражение (новый выпуск!)



В фокусе


В севастопольской средней общеобразовательной школе № 49 открыта памятная доска двум выпускникам, героически погибшим при выполнении воинского долга, – курсанту Сергею Каналюку и капитан-лейтенанту Денису Пшеничникову.

Православные праздники

Сегодня церковный праздник:
Священномученика Анфима, епископа Никомидийского, и с ним мучеников Феофила диакона, Дорофея, Мардония, Мигдония, Петра, Индиса, Горгония, Зинона, Домны девы и Евфимия. Преподобного Феоктиста, спостника Евфимия Великого. Блаженного Иоанна Власатого Милостивого, Ростовского чудотворца...
Завтра праздник:
Пророка и Боговидца Моисея. Священномученика Вавилы, епископа Великой Антиохии, и с ним мучеников трех отроков: Урвана, Прилидиана, Епполония и матери их Христодулы. Святителя Иоасафа, епископа Белгородского. Второе обретение мощей святителя Митрофана, епископа Воронежского...
Ожидаются праздники:
18.09.2019 - Пророка Захарии и праведной Елисаветы, родителей святого Иоанна Предтечи (I). Преподобномученика Афанасия, игумена Брестского...
19.09.2019 - Воспоминание чуда Архистратига Михаила, бывшего в Хонех (Колоссах). Мучеников Евдоксия, Зинона и Макария и с ними 1104-х воинов...
20.09.2019 - Предпразднство Рождества Пресвятой Богородицы. Мученика Созонта. Святителя Иоанна, архиепископа Новгородского. Преподобномученика Макария Каневского, архимандрита Овручского, Переяславского...
21.09.2019 - РОЖДЕСТВО ПРЕСВЯТОЙ ВЛАДЫЧИЦЫ НАШЕЙ БОГОРОДИЦЫ И ПРИСНОДЕВЫ МАРИИ...
22.09.2019 - Попразднство Рождества Пресвятой Богородицы. Праведных богоотцов Иоакима и Анны. Мученика Севериана. Преподобного Иосифа, игумена Волоцкого, чудотворца Святителя Феодосия, архиепископа Черниговского...

Газета ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ


Свежий выпуск

Тема
Украинские МБАКи расширят свои возможности благодаря беспилотникам
Для кораблей НАТО может появиться новый путь. Канал «Стамбул» может разрушить режим безопасности в регионе
Черноморский флот: 235 лет во славу и на пользу России
Письма из Крыма разрушают иллюзии Украины о возвращении полуострова
В Культурно-выставочном центре Музея-заповедника открылась выставка моделей танков
США будут продолжать военную помощь Киеву. Обама и Трамп «поддержали» Украину вооружением на 1,5 млрд долларов
Влиятельные враги готовят Порошенко тюрьму
92-я бригада тральщиков ЧФ: страницы летописи. ДЕЛО ФЛОТСКОЙ ЧЕСТИ. ЗАПИСКИ ПОЛИТРАБОТНИКА
«Вертолётка»: прошлое, настоящее, будущее» – новая книга севастопольца о Севастополе
Реклама


Погода


Ранее
НАТО пытается утвердиться в сердце Балкан

IX ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР ПОБЕДИТЕЛЕЙ