Опрос

Должно ли стать 100-летие Гражданской войны в 2020 году Событием всероссийского масштаба
Да, вне всякого сомнения
Нет, абсолютно незначительное событие
Рядовое событие на фоне происходящего
Мало знаю по этой теме
Не понимаю, о чём речь
Мне безразлично
Гражданская война не закончилась до сих пор


Праздники России

Праздники России

Русский вопрос


Еженедельная авторская
телепрограмма К. Затулина

Читайте также
Энтузиасты флота вспоминают Виктора Конецкого – моряка, писателя, соратника, властителя дум морской России
5 июля - День работников морского и речного флота
Выступление Президента России В.В. Путина на военном параде
В Одессе прошёл военно-морской парад в честь дня ВМС Украины
Спонсор адмиралов легла на дно. Полиция ищет руководителя банка "Адмиралтейский"
Cumhuriyet (Турция): кому США угрожают в Черном море?
«Ждём не вторую волну коронавируса, а девятый вал экономического кризиса». Призрак промышленной катастрофы над Украиной
МВФ – рабочий механизм внешнего управления Украиной. О суверенитете Украины говорить больше не приходится
Российское судостроение в июне 2020 года
Флотский судоремонт: Доки 13 СРЗ ЧФ – три в одном
Украинские власти вознамерились переориентировать черноморские порты на прием крупных лайнеров. Начнут с Ялты
Запрет Украины на эксплуатацию портов Крыма не повлияет на работу - министр
Наша библиотека. "Хроника флотского спецназа" (фото)

Реклама


Видеооко


Включай и смотри

Партнёры




США начали опасную игру против российских военных


2019-06-08 07:36 Приплыли
Россия и США выдвинули противоположные версии инцидента в Восточно-Китайском море, где едва не столкнулись два боевых корабля двух стран. Американские адмиралы обвиняют в "опасных маневрах" наших моряков. Однако из видеозаписи следует, что в инциденте как раз виноват американец. Но зачем американцы демонстративно нарушают правила, да еще и показывают это на весь мир?

В пятницу утром американский крейсер Chancellorsville в Восточно-Китайском море внезапно пересек курс большому противолодочному кораблю (БПК) "Адмирал Виноградов". В этот момент корабли находились всего в 50 метрах друг от друга. "Адмиралу Виноградову" пришлось экстренно маневрировать, сообщила пресс-служба Тихоокеанского флота.

Инцидент произошел в 6.35 мск в юго-восточной части Восточно-Китайского моря при движении параллельными курсами отряда кораблей Тихоокеанского флота и авианосной ударной группы ВМС США, пояснили в ТОФ.

Американская сторона заявляет, что дело обстояло, что называется, "с точностью до наоборот". Представитель 7-го оперативного флота США Клейтон Досс заявил: столкновение едва не произошло по вине "небезопасных и непрофессиональных" действий российского эсминца. Американский военный назвал "пропагандой" утверждение ТОФ, что опасный маневр совершил крейсер Chancellorsville, отмечает "Интерфакс". Досс утверждает, что российский корабль сам приблизился к американскому на 15–30 метров. 

Судя по снимкам, которые опубликовали позднее в Пентагоне, американский корабль находится слева по ходу движения, а российский – справа. По правилам дорогу должен был уступить как раз Chancellorsville. Но в итоге именно "Виноградову" пришлось менять курс. Позже официальный канал ВМС США опубликовал видеозапись, на которой запечатлено опасное сближение российского и американского кораблей.

"Два корабля шли на расстоянии менее 600 метров, американец совершил резкий разворот в сторону российского корабля, в результате чего и возникла эта ситуация. Но 600 метров для этих кораблей не страшно, американский крейсер имеет водоизмещение 9,5 тысяч тонн, а российский – 7,5 тысяч тонн. Наш корабль решил резко сманеврировать и избежать столкновения. В итоге была направлена нота", – пояснил газете ВЗГЛЯД капитан первого ранга запаса, первый вице-президент Академии геополитических проблем Константин Сивков.

Некоторые блогеры выступили в соцсетях с версией, что корабли едва не столкнулись по чистой случайности, поскольку шли в открытом море, каждый своим курсом, обе команды попросту расслабились и капитаны заметили друг друга лишь в последний момент. В пользу этой версии говорит, например, тот факт, что на "Виноградове", судя по видеозаписи, не вращался, то есть не был включен радар-решетка (некоторые еще называют ее "вафельницей"). "Включать или нет этот радар, как и другие, решает капитан. Постоянно гонять его, если нет непосредственной угрозы, не обязательно", – пояснил Сивков. При этом он уверен, что корабли уже настолько сблизились, что "не могли не видеть друг друга. Американец сам пошел в наступление на наш корабль, а мы увернулись", отметил Сивков.

Возникает очевидный вопрос – зачем же один военный корабль настолько сблизился с другим, причем в открытом море, где места для всех более чем достаточно?

"У знаменитого английского капитана Ричарда Кэйхилла есть прекрасное высказывание. Он говорит: ни один здравомыслящий моряк не станет сближаться с судном, если достаточно водного пространства", – заметил в комментарии газете ВЗГЛЯД президент Дальневосточной ассоциации морских капитанов Петр Осичанский.

"Если вы идете куда-то и кто-то идет вам навстречу, нет никакой необходимости очень близко сходиться. Есть смысл сразу взять отворот, допустим, вправо или куда удобно. И допускать расхождение не менее двух миль (то же, что и 25 кабельтовых, или 3704 метра). Что касается маневрирования на расстоянии 50 метров? Есть такое понятие "притяжение судов", когда рулем уже делать что-либо поздно, – пояснил Петр Осичанский. – Поэтому

такое маневрирование, как в описываемом случае, опасно. Оно связано либо с легкомыслием, либо с провокацией.

В любом случае это не делает чести морским офицерам. Военные морские офицеры дорожат репутацией и стараются выполнять все правила безопасности мореплавания не менее строго, чем гражданские. Когда я услышал про такое маневрирование этого американского корабля, я решил, что это просто провокация".

"Обычно маневр по расхождению рассчитывается на расстоянии не менее 20 кабельтовых (порядка 3700 метров), – сказал газете ВЗГЛЯД адмирал, бывший главком Черноморского флота Владимир Комоедов. – Раньше это делал штурман, сейчас – электронно-вычислительная машина. Уклонение может происходить не просто от одиночной цели, а от множества целей. Все методики для этого есть".

"Действует правило "береги правый борт", то есть если цель, помеха справа, то ты должен уступить дорогу. Или уклониться, или остановиться, но никак не пересекать курс", – добавил Комоедов. Как отмечают эксперты, подобные провокации как раз таки для американских кораблей в последние годы стали привычны. Так, в октябре прошлого года боевой корабль ВМС США демонстративно прошел в непосредственной близости от китайского военного корабля в спорных водах соседнего Южно-Китайского моря. После чего в Тихоокеанском командовании США, наоборот, обвинили Пекин в провокации.

Непонятно, зачем Пентагон сам же опубликовал видеозапись инцидента, на которой любой желающий может убедиться, что справа в данном случае оказался как раз российский корабль, поэтому американец по всем морским правилам обязан был его пропустить. Публикация Пентагона в итоге напоминает "самодонос". Или грубый политический выпад.

"Это "звонок" с их стороны. Мол, "ребята, мы и в воздухе будем к вашим самолетам приближаться настолько, насколько можно, и на море такие вещи творить. Мы хозяева и в небе, и в океане", – полагает адмирал Владимир Комоедов.

"Это можно было наблюдать и в Средиземном, и в других морях, которые находятся в тысячах миль от американских берегов. Это соседнее с российскими берегами море, и понятно, почему наш корабль там. Вопрос: что делает американский корабль в Восточно-Китайском море?" – риторически спросил в комментарии газете ВЗГЛЯД председатель Общероссийского движения поддержки флота капитан первого ранга Михаил Ненашев. 

"Американский корабль действовал нагло, создал провокационную обстановку. Это попытка со стороны их командира корабля и экипажа показать свое превосходство", – соглашается Ненашев.

Ненашев пояснил: и "Адмирал Виноградов", и Chancellorsville оба являются кораблями первого ранга, поэтому в море обладают равными правами.

"По той информации, что мы имеем, американский корабль однозначно допустил наглость со стороны капитана крейсера. Командир российского корабля не совершал никаких нарушений и правил нахождения в море и расхождения в различных узкостях или на ограниченной морской акватории", – рассказал капитан.

"Американцы и 30, и 40 лет назад так делали", – заключил Ненашев. Правда, в последние несколько десятилетий таких происшествий не случалось, но теперь, похоже, практика возобновилась.

Председатель комитета Совета Федерации по информационной политике Алексей Пушков заявил, что столкновение кораблей могло резко обострить отношения США и России. "Хождение по лезвию бритвы", – написал сенатор в своем "Твиттере".

"Не думаю, что командование крейсера ВМС США, пересекшего курс российскому кораблю в опасной близости от него, выполняло чей-то приказ свыше", – заявил сенатор Франц Клинцевич, которого цитирует "Регнум". Он подозревает, что "имела место бравада, бесцельно-дерзкая выходка командования крейсера, то, что мы называем эксцессом исполнителя".

Напомним, подобные провокации многократно случались в период холодной войны. Так, 13 марта 1986 года крейсер "Йорктаун" (USS CG 48 Yorktown) и эсминец "Кэрон" (USS DD-970 Caron) на несколько часов вошли в наши территориальные воды у южного побережья Крыма на шесть миль (примерно 10 километров). В этом районе были расположены советские военные объекты. Американские корабли следовали с работающими радиолокационными станциями, что нарушало Конвенцию ООН по морскому праву. Корабли успели вернуться в нейтральные воды до подхода советских военных кораблей.

Через два года история повторилась. 12 февраля 1988 года те же самые два судна вернулись в территориальные воды СССР. Советское командование решило дать жесткий ответ. После отказа американцев изменить курс сторожевой корабль СКР "Беззаветный" и СКР-6 совершили навал на борта американских кораблей. После этого корабли США, на одном из которых даже начался пожар, быстро вернулись в нейтральные воды.

Просмотров: 293
Комментариев: 0
Автор: Иван Абакумов, Дарья Рыночнова
Источник: Взгляд
Фото: U.S. Navy/youtube.com
Тэги: «Йорктаун» (USS CG 48 Yorktown)  эсминец «Кэрон» (USS DD-970 Caron)  крейсер Chancellorsville  ВМС США  ТОФ  БПК «Адмирал Виноградов»  МППСС-72 
В тему:


Просмотреть все комментарии к новости
Добавить коментарий
Ваше имя
Тема
Комментарий
Число на картинке


    Последние публикации
В Одессе прошёл военно-морской парад в честь дня ВМС Украины
В Одессе сегодня, 5 июля, прошел Военно-морской парад в честь Военно-морских сил Украины. Об этом сообщает сайт президента Украины. >>>


Зеленский обещает сделать украинский флот образцом современности, полностью оснастить его ракетным оружием
Президент Украины Владимир Зеленский пообещал делать всё для того, чтобы Военно-морские силы Украины стали образцом мощи, современности и настоящей го >>>


Святая София – христианская святыня (к вопросу об изменении статуса)
 Ожидаемое 2 июля многими обозревателями и аналитиками решение Верховного Суда Турции об изменении статуса собора Святой Софии из музея в мечет >>>


МЕТАМОРФОЗЫ ГЕОСТРАТЕГИИ ЧЕРНОМОРСКО-КАСПИЙСКОГО РЕГИОНА: ДОМИНАНТА ВОЕННО-МОРСКОГО ФАКТОРА
Ещё недавно считалось: британец Филипп Говард Коломб  вместе с американцем Альфредом Тайером  Мэхэном, ставшие авторами концепции морского >>>


Отношения Киева с западными кредиторами могут ухудшиться. Отставка главы Национального банка Украины встревожила МВФ и "большую семерку"
В пятницу Верховная рада может рассмотреть вопрос об отставке главы Национального банка Украины (НБУ) Якова Смолия. Еще в мае он заявил, что собирае >>>


ОТ КРАЯ ДО КРАЯ: МОРЯ НЕ РАЗЪЕДИНЯЮТ, А СОЕДИНЯЮТ РЕГИОНЫ, СТРАНЫ И НАРОДЫ
Несмотря на главную тему последних месяцев – пандемию коронавируса – есть медийные тренды, длительное время занимающие прочные информацио >>>


5 июля - День работников морского и речного флота
Наверное, нет на свете человека, который не вглядывался бы с восторгом в синие, бездонные морские просторы, мечтая когда-нибудь отправиться на белосн >>>


7 июля — День победы Русского флота над турецким флотом в Чесменском сражении
Ежегодно 7 июля отмечается День воинской славы России День победы Русского флота над турецким флотом в Чесменском сражении, 1770 год. 250-летие событ >>>


Украина боится остаться один на один с Донбассом
Советники глав стран «нормандского формата» дали разные оценки переговорам в Берлине. Киев заявил о консолидированной позиции Украины и >>>


Ливия и Восточное Средиземноморье – Турция повышает ставки. Готовясь к атаке на Сирт и аль-Джуфру, Анкара и Вашингтон укрепляют сотрудничество с властями Триполи
Состоявшийся 26 июня  разговор  между президентами России и Франции Владимиром Путиным и Эмманюэлем Макроном, частично посвящённый обсуж >>>


Поиск



Наш день

7 июля — День победы Русского флота над турецким флотом в Чесменском сражении
Ежегодно 7 июля отмечается День воинской славы России День победы Русского флота над турецким флотом в Чесменском сражении, 1770 год. 250-летие события.

Объектив

Фотогалерея


Отражение (новый выпуск!)



В фокусе


Доки 13 СРЗ ЧФ: три в одном

Православные праздники


Газета ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ


Свежий выпуск

Тема
«Байрактары» против «Панцирей». Почему наш ЗРПК может оказаться уязвимым и как этого избежать?
Константин Затулин заручился поддержкой Володина и Решетникова по вопросу помощи санаторно-курортной сфере в условиях изоляции
Пути выхода из тупиковой ситуации. Кому преподавать историю военно-морского искусства
Братская кушетка. Василий Степанов о юбилее «Брата-2»
Большой смотр гидроавиации. Наследники Бериева и Бартини представляют свои новейшие разработки
Тартус – процент от инвестиций. Сирийский ВВП поставил рекорд с помощью Советского Союза
Отношения Киева с западными кредиторами могут ухудшиться. Отставка главы Национального банка Украины встревожила МВФ и "большую семерку"
О вводе советских и британских войск в Иран в августе 1941 года. Как работал персидский коридор
Фильм о бриге "Меркурий" снимаем в Севастополе!
Реклама

Православные праздники

Погода


Ранее
Американский флот посадили на диету. Минобороны США повышает эффективность военной машины за счет биотоплива

IX ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР ПОБЕДИТЕЛЕЙ