Опрос

Должно ли стать 100-летие Гражданской войны в 2020 году Событием всероссийского масштаба
Да, вне всякого сомнения
Нет, абсолютно незначительное событие
Рядовое событие на фоне происходящего
Мало знаю по этой теме
Не понимаю, о чём речь
Мне безразлично
Гражданская война не закончилась до сих пор


Праздники России

Праздники России

Русский вопрос


Еженедельная авторская
телепрограмма К. Затулина

Читайте также
Морское сообщество, севастопольцы и крымчане поздравляют с Днем рождения председателя Общероссийского Движения поддержки Флота Михаила Ненашева
После Сочи все карты сирийского пасьянса легли на свои места. Для курдов осталась только одна дорога – в Дамаск
Владимир Путин выступил на церемонии представления офицеров, назначенных на высшие командные должности
Флот: события и факты
ФСБ задержала российского военного за шпионаж в пользу Украины
Затяжка анафемы Варфоломею смерти подобна «Беда, страшная беда!»
Бюджет Украины-2020: Зеленский – ещё больший Порошенко, чем шоколадный олигарх. Правительство политических импотентов и профессиональных неучей в действии
США разучились конструировать самолеты и танки. Непобедимая немощь Америки
От подводных лодок до экранопланов. Мир подводный и надводный можно осваивать, только опираясь на эксперимент и математику
Поворот на Восток: российские катера ремоторизуют дизелями из Азии
Керчь на пределе. Морская переправа задыхается от перегрузки, хотя майский пик еще впереди
Паромная сеть – прорыв Севастополя в транспортной логистике
К юбилею Средиземноморской эскадры

Реклама


Видеооко


Включай и смотри

Партнёры




Выход из политического тупика привел Молдавию к России


2019-06-08 07:30 Политика
Новое правительство начнет трехсторонние переговоры с участием России и Евросоюза, пообещал президент Молдавии Игорь Додон. Смелое заявление, ведь пока правительства в Молдавии нет вообще. Судя по намекам президента, уже к понедельнику он решил заключить сделку с одной из двух прозападных партий, чтобы создать наконец в Молдавии "сбалансированное" между Западом и Москвой руководство.

Президент Молдавии Игорь Додон в четверг заявил, что может распустить парламент республики уже в начале следующей недели.

"Буквально в ближайшие дни мы можем создать новое правительство Молдавии, – сообщил Додон на открытии Петербургского экономического форума. – Потому, если до воскресенья не будет создано парламентское большинство и правительство, мне придется распустить парламент на следующей неделе, в понедельник".

Додон, однако, намекнул, что новое правительство вот-вот появится. Он даже пообещал, что это новое правительство в течение максимум полутора лет ситуацию кардинально изменит.

"И многие сидящие здесь западные инвесторы придут в Молдавию, потому что это будет им интересно", – цитировал ТАСС слова Додона, обращенные к участникам форума.

Впрочем, президент пока так и не раскрыл, с какой из двух политических сил его сторонники в парламенте смогут заключить союз, чтобы создать наконец правительство.

Зато Додон был щедр на обещания. По его словам, этот новый кабинет министров начнет трехсторонние переговоры по торговой политике с участием России и Европейского союза. "Правительство будет создано на принципах, на которых настаивает президент: взвешенная внешняя политика, стратегическое партнерство с Россией, четкие, ясные правила и гарантии для российского бизнеса, который придет в Молдавию", – посулил Додон.

Он добавил, что Запад пытался рассорить Молдавию с Россией, однако со временем даже на Западе осознали необходимость смены риторики, осознали, что Молдавия должна стать примером баланса.

"Нас пытался затянуть Запад – против России. Но мне кажется, что все поменялось за последние два–три года, я так вижу по моему диалогу с Владимиром Путиным, с Макроном, с Меркель

– стороны начали понимать, что принцип взвешенной внешней политики, что принцип "и..., и..." – это единственный выход", – цитирует Додона издание Nation News.

По словам президента Молдавии, если сейчас республика вновь встанет перед выбором "или Россия, или Запад", то ситуация "взорвется", потому что молдавское общество остается расколото примерно пополам. Половина выступает за сближение с ЕАЭС и Россией, а другая половина хочет сближения республики с Евросоюзом, поэтому сделать окончательный выбор просто невозможно.

Напомним, после парламентских выборов 24 февраля Молдавия впервые за свою историю оказалась в ситуации, когда депутаты не могут даже избрать спикера и сформировать органы управления. Новый парламент представляет собой политический треугольник: пропрезидентская Партия социалистов, контролирующая правительство Демпартия и прозападный блок ACUM. Чтобы сформировать правительство, хотя бы двое из трех должны составить коалицию, но пока никто ни с кем не смог поладить.

Додон и раньше грозил распустить парламент 10 июня, если депутаты не договорятся. Чтобы помочь "разрулить" ситуацию, в Молдавию в начале недели приезжали российский вице-премьер Дмитрий Козак, еврокомиссар по вопросам расширения и политики добрососедства Йоханнес Хан и эмиссар Госдепа Брэдли Фреден. Стало ясно, что все три внешних игрока – и Россия, и Евросоюз, и США – заинтересованы сейчас в том, чтобы вывести Молдавию из политического тупика.

"Как это ни парадоксально выглядит, единственная возможность коалиции – это коалиция Партии социалистов Додона и Демократической партии Владимира Плахотнюка, о чем недвусмысленно заявил сам Плахотнюк. Но это будет политической смертью и для Додона, и для социалистов, в которых и так уже разочарована большая часть электората", – сказал газете ВЗГЛЯД директор московского Международного института новейших государств Алексей Мартынов.

По мнению Мартынова, для Додона роспуск парламента стал бы актом "политического мужества", которое, однако, президент за последние годы "так ни разу и не продемонстрировал".

"Дмитрий Козак высказался за досрочные парламентские выборы. По мнению спецпредставителя России, если даже соберется какая-то коалиция, она будет неустойчива. А западные эмиссары призывали не доводить дело до досрочных выборов. Учитывая влияние Запада на блок ACUM, я вполне допускаю, что вариант коалиции демократов с ACUM тоже возможен", – пояснил Мартынов.

Похожую точку зрения разделяет руководитель молдавского центра стратегического анализа и прогноза EST-VEST Сергей Назария. "Наверное, до понедельника они не договорятся. Тогда Додон распустит парламент. Пусть распускает. Но для социалистов это не лучший вариант. Результаты выборов будут для них менее благоприятными, чем в феврале", – говорит молдавский политолог. У него сложилось впечатление, что многие из тех, кто ранее голосовал за Додона, на этот раз на выборы не пойдут вовсе.

Политику лидеров ACUM эксперт считает губительной. "Они унионисты, они работают против государства. Они не способны на эффективное управление государством. Они способы только разрушать", – сказал эксперт. Однако он считает разумным чисто временный, ситуативный союз Додона и ACUM с одной целью: отстранить от власти Плахотнюка и организовать новые справедливые досрочные выборы.

Директор кишиневского Института общественной политики Аркадий Барбарошие убежден: какую бы коалицию к понедельнику ни создал Додон, она в любом случае "будет направлена против России".

"Руководитель Демпартии Плахотнюк находится в российском федеральном розыске и вроде бы будет объявлен в международный розыск. Поэтому Демпартия вместе с Плахотнюком не совсем желательна для Москвы в коалиции", – сказал Барбарошие газете ВЗГЛЯД. Как и Назария, он подозревает, что в результате досрочных выборов партия Додона может растерять голоса, поэтому президент и не хочет доводить дело до разгона парламента.

Как отметил Барбарошие, "более или менее благоприятным выбором для России был бы альянс социалистов с блоком ACUM, внутри которого царят "достаточно разные взгляды" и есть те, кто поддерживает позицию социалистов. Он также сомневается, что в случае создания коалиции Демартии и Соцпартии российские сыщики прекратят уголовное преследование Плахотнюка – в обмен на его лояльность. "Я бы предпочел, чтобы Плахотнюк сел в тюрьму", – отрезал Барбарошие.

Он отметил, что во время своего визита Козак дал понять, что предпочел бы сделку социалистов с ACUM, а не с Плахотнюком, "но господин Додон даже во время разговора с российским чиновником высказал другое мнение" – о том, что он мог бы договориться с партией Плахотнюка.

Просмотров: 149
Комментариев: 0
Автор: Иван Абакумов, Андрей Резчиков
Источник: Взгляд
Фото: Gleb Garanich/Reuters
Тэги: Молдова  Россия  Евросоюз  США  Козак  Додон  саммит Высшего Евразийского экономического совета  ADEPT  Йоханнес Хан  ЕАЭС 
В тему:


Просмотреть все комментарии к новости
Добавить коментарий
Ваше имя
Тема
Комментарий
Число на картинке


    Последние публикации
ФСБ задержала российского военного за шпионаж в пользу Украины
В Ростовской области ФСБ задержала российского военнослужащего по подозрению в шпионаже в пользу Украины. Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на Цент >>>


Украина и Франция подписали межправсоглашение в рамках проекта закупки Киевом 20 патрульных катеров FPB-98 Mk.I
 В рамках выставки Milipol-2019 в Париже 19 ноября подписано рамочное межправительственное соглашение между Украиной и Францией, предусматрива >>>


В Москве прошло заседание Коллегии Минобороны России
Сегодня в Москве под руководством главы военного ведомства генерала армии Сергея Шойгу прошло заседание Коллегии Минобороны России. >>>


27 ноября - День морской пехоты в России
Отмечается в соответствии с приказом Главнокомандующего ВМФ Российской Федерации № 433 от 19 декабря 1995 года в память Указа Петра I о создании п >>>


Новое правительство Молдавии озвучило социальные инициативы. А отправленное в отставку нещадно его критикует
Во вторник 19 ноября прошло первое заседание нового кабинета министров Молдавии, на котором был принят ряд кадровых решений. В частности были утв >>>


Власти Греции распродают страну с молотка. Крупнейший в Европе морской пассажирский порт Пирей стал китайским
Как сообщил греческий сайт «Русские Афины», один из самых роскошных в стране курортов Порто Каррас в Халкидики (Центральная Македони >>>


Затяжка анафемы Варфоломею смерти подобна «Беда, страшная беда!»
Признание «Святейшей церкви Украины» (СЦУ) со стороны какой-либо из пятнадцати поместных церквей грозит мировому Православию, то есть >>>


Зеленский готов закончить войну в Донбассе. Конкретные сроки он намерен согласовать на встрече нормандской четверки
Каким будет новый украинский закон об особом статусе Донбасса? Этот вопрос стал главным накануне встречи лидеров Нормандской четверки. Он обсуждался в >>>


От Израиля ждут аннексии Иорданской долины. США пересматривают статус еврейских поселений
Решение США о статусе еврейских поселений на Западном берегу реки Иордан вызвало жесткую реакцию со стороны международных организаций и арабского ми >>>


Киев демонстрирует бредовый подход к возвращению Донбасса
Принудительное переселение миллионов людей и массовые аресты – все это есть в планах по «возвращению Донбасса», которые разрабатыв >>>


Поиск



Наш день

27 ноября - День морской пехоты в России
Отмечается в соответствии с приказом Главнокомандующего ВМФ Российской Федерации № 433 от 19 декабря 1995 года в память Указа Петра I о создании первого в России полка морских солдат, изданного 27 ноября 1705 года ( 16 ноября по старому стилю).

Объектив

Фотогалерея


Отражение (новый выпуск!)



В фокусе


В Севастополе почтили память подводников, погибших на АПЛ К-8 и на АС-31

Православные праздники


Газета ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ


Свежий выпуск

Тема
Крылья наведу: малые ракетные корабли покажут цели «Цирконам». Береговые комплексы смогут получать целеуказание с моря
Паломничество Россия – Кипр – Святая Земля: «Через 100 лет ИППО возвращается на духовный путь паломничества»
Начальник ВУНЦ ВМФ вице-адмирал Владимир Львович Касатонов успешно защитил диссертацию на соискание ученой степени доктора военных наук
Украинские военные льготы остались в российском тылу. Ветеран из Крыма не смогла доказать в Верховном суде РФ свое право на жилье
Чем запомнился первый Морской салон в Приморском крае
Город-Герой – место встречи журналистов Севастополя, Болгарии и Сербии
Киев демонстрирует бредовый подход к возвращению Донбасса
Странная бомба для немецкого посла. Почему с началом войны Турция стала популярна у советских разведчиков
Севастопольский маринист слова
Реклама


Погода


Ранее
Закавказская "вилка" для Москвы. Чем опасен для России прозападный поворот Еревана

IX ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР ПОБЕДИТЕЛЕЙ