Опрос

Должно ли стать 100-летие Гражданской войны в 2020 году Событием всероссийского масштаба
Да, вне всякого сомнения
Нет, абсолютно незначительное событие
Рядовое событие на фоне происходящего
Мало знаю по этой теме
Не понимаю, о чём речь
Мне безразлично
Гражданская война не закончилась до сих пор


Праздники России

Праздники России

Русский вопрос


Еженедельная авторская
телепрограмма К. Затулина

Читайте также
Собрание, объединяющее океаны и соединяющее времена и поколения, или Традиции Флота на космической высоте
НТС+ForPost VS Сергей Горбачев: шапито антрепренёра по имени ….. ? Этот материал нужно прочитать до конца. Иначе сложно будет понять: Кто, Как, Зачем и Почему?
29 июня – День кораблестроителя. С праздником, профессионалы судоремонта!
На Сапун-горе прошли съемки фильма об участнике Великой Отечественной войны Акиме Джемилеве
Почему среди погибших подводников так много старших офицеров ВМФ?
Освободит ли Зеленский "героев" керченского прорыва. Президент Украины вошел в клинч с министрами своего предшественника
Кипрский газ угрожает позициям Газпрома в Турции
Интервью В.В. Путина газете Financial Times
Именно таким должен быть российский атомный авианосец
ФГУП «13 СРЗ ЧФ»: профсоюз подвел итоги за пять лет и избрал нового председателя
Керчь на пределе. Морская переправа задыхается от перегрузки, хотя майский пик еще впереди
Объем обработки грузов в севастопольских портах упал на 56,3%
К юбилею Средиземноморской эскадры

Реклама


Видеооко


Включай и смотри

Партнёры




Зеленского вынуждают работать с командой Порошенко. Досрочные парламентские выборы в Украине могут не состояться


2019-06-08 08:55 Политика
На следующей неделе Конституционный суд приступит к рассмотрению вопроса о том, законно ли президент Владимир Зеленский распустил Верховную раду и назначил досрочные выборы. Вердикт будет вынесен до конца июня. От него зависит, состоится ли голосование 21 июля. Некоторым политическим силам не хватает времени для подготовки.

Опрос, проведенный  во всех областях Украины социологической группой "Рейтинг", показал, что сейчас в парламент прошли бы всего четыре партии. Проходной 5-процентный барьер преодолела бы "Слуга народа"  Зеленского (за партию готовы голосовать 37,8% среди всех избирателей и 48,2% среди тех, кто точно пойдет на выборы).   

А также "Оппозиционная платформа – За жизнь" Юрия Бойко, Вадима Рабиновича, Виктора Медведчука (8% среди всех и 10,7% среди окончательно определившихся). На третьем месте оказалась перелицованная партия Порошенко под новым названием "Европейская солидарность" (6% и 7,8% соответственно), за ней – "Батькивщина" Юлии Тимошенко (5,7% и 6,9% соответственно).

Шансы нарастить рейтинг и пройти в новый состав Верховной рады есть еще у нескольких партий. Среди них – "Голос" певца Святослава Вакарчука (4,3% среди всех избирателей и 5,6% среди тех, кто точно будет голосовать и не поменяет выбор), "Сила и честь" экс-главы СБУ Игоря Смешко, который сделал успешный старт на президентских выборах (3,3% и 4,3% соответственно), "Гражданская позиция" экс-министра обороны Анатолия Гриценко (2,2% и 3% соответственно).

Среди партий, которые сейчас не прошли бы в Верховную раду, есть как старые политические силы, разочаровавшие избирателей, так и новички, не успевшие стать узнаваемыми брендами. Например, "Народный фронт" Арсения Яценюка, ставший лидером по итогам выборов 2014 года, теперь получил бы только 0,3% голосов. А новая партия "Украинская стратегия" премьер-министра Владимира Гройсмана – 1% (1,3% среди определившихся). Привлекающая внимание экспертов партия "Доверяй делам", которую создают мэры Харькова и Одессы Геннадий Кернес и Геннадий Труханов, пользуется поддержкой всего 0,4% избирателей. Но ее не сильно опережают старожилы украинской политики: партия "Самопомощь" львовского мэра Садового, имеющая свою фракцию в нынешнем составе Верховной рады, получила бы 1,1% голосов (1,4% среди определившихся). Радикальная партия Олега Ляшко, зачастую задающая тон в действующем парламенте, могла бы рассчитывать на поддержку 1,8% избирателей (2,4% среди определившихся). Партия УДАР, вышедшая из-под крыла "Блока Петра Порошенко" (БПП), самостоятельно набрала бы сейчас 0,3% голосов. После майдана лидер этой партии, ныне мэр Киева Виталий Кличко считался одним из основных кандидатов на пост президента, но уступил дорогу Петру Порошенко.

Сейчас, когда в Украине проходит стремительный процесс объединения политических сил (переговоры проводят как националисты, так и представители так называемого пророссийского лагеря), Кличко предложил союзничество партии "Рух новых сил". Ее вдохновителем является Михаил Саакашвили, вернувшийся в Украину после того, как президент Зеленский восстановил украинское гражданство опального политика. Саакашвили пояснил, что он сам обратился к украинским политическим силам с просьбой помочь "Руху новых сил" с участием в парламентских выборах: "Наша партия имеет проблемы с регистрацией, искусственно созданные Министерством юстиции, где заправляет представитель прежней банды Павел Петренко. Нам это мешает полноценно идти на парламентские выборы". На просьбу откликнулся Кличко. Однако Саакашвили выдвинул условие союзничества: "В партии УДАР много людей Петра Порошенко. Если идти вместе, то нужно избавиться от этих людей, отмежеваться от коррупционеров. Это фундаментальное требование".

Эксперты в Киеве обращают внимание, что в прессе обсуждаются только формальные вопросы, связанные с созданием политических союзов. Ни об идеологии, ни о программах речи не идет. И времени для ознакомления избирателей с планами политических партий практически не осталось. Директор фонда "Демократические инициативы" им. И. Кучерива Ирина Бекешкина считает, что избирателей не сильно интересуют программы партий. "Если треть населения готова отдать голоса за партию "Слуга народа", о которой они вообще ничего не знают, то вряд ли их что-то остановит", – сказала она. В ситуации, когда украинцы готовы сделать ставку на "новые лица", узнаваемым политикам приходится бороться за место под солнцем. Политолог Петр Олещук сказал "Апострофу", что Юлия Тимошенко строит кампанию с прицелом на будущее избрание премьер-министра: "Она демонстрирует Зеленскому, что ему нужен опытный премьер и что она – лучший претендент".

Эксперты говорят о том, что, судя по результатам нынешних соцопросов, в новой Верховной раде вполне вероятна коалиция партий "Слуга народа" и "Батькивщина". Но вопрос в том, как изменятся настроения избирателей, если досрочные выборы 21 июля не состоятся. По плану переизбрание Верховной рады должно было пройти 27 октября. 62 депутата от "Народного фронта" направили в Конституционный суд обращение по поводу незаконности решения президента Зеленского о роспуске парламента. Как известно, глава государства руководствовался тем, что с 2016 года правящая коалиция состояла из фракций БПП и "Народный фронт". Поскольку их численность составляла менее простого большинства в 226 голосов, то коалиции на самом деле не было. И у президента было право роспуска парламента.

Представители партии Яценюка утверждают, что коалиция существовала и была дееспособной до 17 мая с.г., когда "Народный фронт" объявил о выходе из ее состава. С этого момента начался отсчет 30 дней для формирования новой коалиции. Только по истечении этого срока у президента есть право роспуска. Но к тому времени уже начнется шестимесячный срок обратного отсчета до плановых парламентских выборов, в течение которого распускать Верховную раду все равно нельзя. Кто прав, Конституционный суд начнет рассматривать 11 июня. Вопрос имеет статус неотложного, поэтому решение будет принято до конца месяца. До внеочередных выборов останется всего несколько недель. Но они могут вообще не состояться.

Если голосование будет отложено до октября, как изначально планировалось, то президенту Зеленскому нужно будет выдержать полгода противостояния с действующим парламентом. Показательно, что депутаты провалили первые же инициативы нового президента – о внесении поправок в закон о выборах, рассмотрении законопроекта об импичменте президента. Не внесли в повестку дня и президентский законопроект об ответственности (чиновников и политических лидеров) за незаконное обогащение.

На прошлой неделе Верховная рада отказалась отправить в отставку правительство, а 6 июня заблокировала даже смену тех министров, кандидатуры которых имеет право предлагать президент. Парламентский комитет заранее порекомендовал депутатам не обсуждать увольнение министра обороны Степана Полторака. А вынесенный на рассмотрение депутатского зала вопрос об отставке главы МИДа Павла Климкина в среду не набрал достаточного количества голосов.

Необходимость полгода работать с командой Петра Порошенко негативно отразится на достижениях и на рейтингах Зеленского, полагают эксперты. Но и новый состав Верховной рады, которому предстоит сформировать новое правительство, может быть не лучше нынешнего, предостерегают они. Политолог Виктор Небоженко, анализируя в блоге предвыборные расклады, отметил, что будущий состав парламента – это "сочетание "невинных" или наивных депутатов с авантюристами и опытными парламентскими циниками. Гремучая смесь…". Он не исключил, что в будущем президенту придется снова объявлять досрочные выборы. 

Киев

Просмотров: 128
Комментариев: 0
Автор: Татьяна Ивженко
Источник: Независимая газета
Фото: www.kiev.klichko.org
Тэги: Зеленский  выборы  Оппозиция  Порошенко  Коломойский  Конституционный суд  Климкин  роспуск  Оппозиционный блок  Верховная Рада  Батькивщина  Оппозиционная платформа – За жизнь 
В тему:


Просмотреть все комментарии к новости
Добавить коментарий
Ваше имя
Тема
Комментарий
Число на картинке


    Последние публикации
ФГУП «13 СРЗ ЧФ» МО РФ: подведены итоги работы за полгода
На очередном еженедельном директорском совещании на ФГУП «13 СРЗ ЧФ» МО РФ, прошедшем под руководством директора предприятия Александра Ю >>>


Война расставляет все точки над i. Особенности тактики действий ВВС Израиля, России, США, НАТО и Украины в вооруженных конфликтах XXI века
НАТО не предполагало, что за менее чем за 10 лет Россия не только сумела перевооружить свою армию, флот, авиацию и сделать ее неуязвимой для ракет п >>>


Киев задумался о приобретении у Польши списанных ракетных катеров
Украина рассматривает возможность приобретения у Польши списанных больших ракетных катеров ORP Metalowiec и ORP Rolnik проекта 1241РЭ. Об этом сообщ >>>


«Второй фронт»: русский дневник. Неизвестные воспоминания советского адмирала-наблюдателя и участника операции «Оверлорд»
О тшумели торжества по случаю 75-летия высадки западных союзников в Нормандии. Однако надиктованные на магнитофон воспоминания адмирала Николая Хар >>>


Российско-турецкий оборонный контракт – чем ответят США и Европа? Системы С-400 появятся у границ Сирии и берегов Кипра
Начиная с 8 июля, средства массовой информации Турции  широко освещают  процесс поставок экспортного варианта российских зенитно-ракетных >>>


МИРАБ: «хищник» малых глубин. Боевое применение первой советской массовой неконтактной мины в Великой Отечественной войне
В отечественной военной истории довольно часто по тем или иным причинам преувеличивалась эффективность применения оружия российской или советской ра >>>


Хаос вооруженного противоборства. Рациональное и иррациональное в стратегии гибридной войны
В последнее время военно-политическое руководство Соединенных Штатов с упором на огромное преимущество в экономике и военной сфере пытается найти стра >>>


Судьба ракетного крейсера наглядно показывает участь самой Украины
Ракетный крейсер «Украина», ржавеющий у причальной стенки Николаевского судостроительного завода с 1990 года, будет пущен на запчасти. >>>


Sohu (Китай): украино-американские военные учения – сплошной цирк, украинский линкор похож на рыбацкую лодку, Россию им не запугать
Недавно Украина и США провели совместные военные учения в акватории Черного моря. Эксперты считают, что таким образом Зеленский захотел показать Путин >>>


Флот: события и факты
Информационный обзор. Новости Черноморского флота, российского кораблестроения, судоремонта, научная, общественная и культурная жизнь морского сообщ >>>


Поиск



Наш день

25 июля - 90 лет со дня рождения Василия Макаровича Шукшина, советского писателя, кинорежиссера, актера, старшего матроса Черноморского флота
Шукшин в течение почти трёх лет служил радиотелеграфистом в морском отряде радиоразведки ЧФ в Севастополе.

Объектив

Фотогалерея


Отражение (новый выпуск!)



В фокусе


28 июня, в день рождения капитан-лейтенанта А. Казарского, в Черноморском ВВМУ им. П.С. Нахимова открыт бюст славному моряку.

Православные праздники

Сегодня церковный праздник:
Преподобного Сисоя Великого. Праведной девы Иулиании, княжны Ольшанской. Собор Радонежских святых...
Завтра праздник:
Преподобного Акакия, о котором повествуется в Лествице. Преподобного Фомы, в Малеи. Благоверной великой княгини Московской Евдокии, в иночестве преподобной Евфросинии...
Ожидаются праздники:
21.07.2019 - Великомученика Прокопия. Праведного Прокопия, Христа ради юродивого, Устюжского чудотворца. Явление иконы Пресвятой Богородицы в городе Казани. Праведного Прокопия Устьянского...
22.07.2019 - Священномученика Панкратия, епископа Тавроменийского...
23.07.2019 - Святых 45 мучеников в Никополе Армянском пострадавших: Леонтия, Маврикия, Даниила, Антония, Александра, Ианикита, Сисиния, Менеи, Вирилада и пр.. Преподобного Антония Печерского, в Ближних пещерах почивающего, начальника всех русских монахов. Положение ризы Господа нашего Иисуса Христа в Москве...
24.07.2019 - Великомученицы Евфимии Всехвальной. Равноапостольной великой княгини Российской Ольги, во святом крещении Елены. Преподобного Аркадия Вяземского, Новоторжского...
25.07.2019 - Мучеников Прокла и Илария. Преподобного Михаила Малеина. Преподобного Арсения Новгородского. Преподобномученика Симона Воломского...

Газета ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ


Свежий выпуск

Тема
Кого ослепляет лазерный «Филин». Корабельный комплекс 5П42: галлюцинации и реальность
Члены Совфеда в 2019 году внесут законопроект о Дне военной присяги. Одним из основных разработчиков документа выступила член оборонного комитета, сенатор от Крыма Ольга Ковитиди
Горячие точки науки. Генштаб обозначил ученым плацдармы и рубежи
«Деньги есть, но вы держитесь». Прибавки к пенсиям потрачены на топ-менеджеров. Ветеранам горячих точек – закон о замораживании
В очередь за подлодками. Западные кораблестроители ищут защиту от российских и китайских ракет
Доступ к $250 млн: Порошенко разрешил покупать оружие у НАТО. Подписал закон о закупках оружия у альянса
Киев задумался о приобретении у Польши списанных ракетных катеров
Крымская война в Арктике. 165 лет назад Соловецкий монастырь отразил набег английского флота
В КОЛЛЕКЦИЮ ФАЛЕРИСТА: НОВЫЙ ЗНАК «КАСАТОНОВСКОЙ» СЕРИИ
Реклама


Погода


Ранее
В Севастополе 4 месяца не могут уничтожить опасную мину, найденную в Голубой бухте

IX ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР ПОБЕДИТЕЛЕЙ