Опрос

Должно ли стать 100-летие Гражданской войны в 2020 году Событием всероссийского масштаба
Да, вне всякого сомнения
Нет, абсолютно незначительное событие
Рядовое событие на фоне происходящего
Мало знаю по этой теме
Не понимаю, о чём речь
Мне безразлично
Гражданская война не закончилась до сих пор


Праздники России

Праздники России

Русский вопрос


Еженедельная авторская
телепрограмма К. Затулина

Читайте также
На примере адмирала Ушакова
Ракеты средней и меньшей мирности. “Ъ” узнал о послании Владимира Путина мировым лидерам
Минобороны опровергло слухи об увеличении плана призыва
Американский ракетный эсминец «Портер» вошел в Черное море
Моряки УК "Перекоп" пострадали не от разрыва снаряда, а от осколков шлюп-балки
Трудные времена ждут Грецию... Под жёстким давлением Вашингтона и Брюсселя
Россия объявила экономическую войну Януковичу, – заблокирован весь украинский экспорт
Баланс сил и купирование конфликта между исполнительной властью Севастополя и Чалым. Эксперты прокомментировали состав команды врио губернатора Михаила Развожаева
«Мистраль» на крымский стапель. В составе нашего флота должны появиться универсальные десантные корабли собственной разработки
ФГУП «13 СРЗ ЧФ» МО РФ: дела и люди. Ветераны флотского судоремонта поощрены Законодательным Собранием Севастополя
Д. Медведев поручил рассмотреть вопрос о приоритетном обслуживании в Новороссийске судов, направляющихся в Крым
Грузооборот портов Краснодарского края в 2014 году вырос на 10,4%
Наша библиотека. "Хроника флотского спецназа" (фото)

Реклама


Видеооко


Включай и смотри

Партнёры




Зеленского вынуждают работать с командой Порошенко. Досрочные парламентские выборы в Украине могут не состояться


2019-06-08 08:55 Политика
На следующей неделе Конституционный суд приступит к рассмотрению вопроса о том, законно ли президент Владимир Зеленский распустил Верховную раду и назначил досрочные выборы. Вердикт будет вынесен до конца июня. От него зависит, состоится ли голосование 21 июля. Некоторым политическим силам не хватает времени для подготовки.

Опрос, проведенный  во всех областях Украины социологической группой "Рейтинг", показал, что сейчас в парламент прошли бы всего четыре партии. Проходной 5-процентный барьер преодолела бы "Слуга народа"  Зеленского (за партию готовы голосовать 37,8% среди всех избирателей и 48,2% среди тех, кто точно пойдет на выборы).   

А также "Оппозиционная платформа – За жизнь" Юрия Бойко, Вадима Рабиновича, Виктора Медведчука (8% среди всех и 10,7% среди окончательно определившихся). На третьем месте оказалась перелицованная партия Порошенко под новым названием "Европейская солидарность" (6% и 7,8% соответственно), за ней – "Батькивщина" Юлии Тимошенко (5,7% и 6,9% соответственно).

Шансы нарастить рейтинг и пройти в новый состав Верховной рады есть еще у нескольких партий. Среди них – "Голос" певца Святослава Вакарчука (4,3% среди всех избирателей и 5,6% среди тех, кто точно будет голосовать и не поменяет выбор), "Сила и честь" экс-главы СБУ Игоря Смешко, который сделал успешный старт на президентских выборах (3,3% и 4,3% соответственно), "Гражданская позиция" экс-министра обороны Анатолия Гриценко (2,2% и 3% соответственно).

Среди партий, которые сейчас не прошли бы в Верховную раду, есть как старые политические силы, разочаровавшие избирателей, так и новички, не успевшие стать узнаваемыми брендами. Например, "Народный фронт" Арсения Яценюка, ставший лидером по итогам выборов 2014 года, теперь получил бы только 0,3% голосов. А новая партия "Украинская стратегия" премьер-министра Владимира Гройсмана – 1% (1,3% среди определившихся). Привлекающая внимание экспертов партия "Доверяй делам", которую создают мэры Харькова и Одессы Геннадий Кернес и Геннадий Труханов, пользуется поддержкой всего 0,4% избирателей. Но ее не сильно опережают старожилы украинской политики: партия "Самопомощь" львовского мэра Садового, имеющая свою фракцию в нынешнем составе Верховной рады, получила бы 1,1% голосов (1,4% среди определившихся). Радикальная партия Олега Ляшко, зачастую задающая тон в действующем парламенте, могла бы рассчитывать на поддержку 1,8% избирателей (2,4% среди определившихся). Партия УДАР, вышедшая из-под крыла "Блока Петра Порошенко" (БПП), самостоятельно набрала бы сейчас 0,3% голосов. После майдана лидер этой партии, ныне мэр Киева Виталий Кличко считался одним из основных кандидатов на пост президента, но уступил дорогу Петру Порошенко.

Сейчас, когда в Украине проходит стремительный процесс объединения политических сил (переговоры проводят как националисты, так и представители так называемого пророссийского лагеря), Кличко предложил союзничество партии "Рух новых сил". Ее вдохновителем является Михаил Саакашвили, вернувшийся в Украину после того, как президент Зеленский восстановил украинское гражданство опального политика. Саакашвили пояснил, что он сам обратился к украинским политическим силам с просьбой помочь "Руху новых сил" с участием в парламентских выборах: "Наша партия имеет проблемы с регистрацией, искусственно созданные Министерством юстиции, где заправляет представитель прежней банды Павел Петренко. Нам это мешает полноценно идти на парламентские выборы". На просьбу откликнулся Кличко. Однако Саакашвили выдвинул условие союзничества: "В партии УДАР много людей Петра Порошенко. Если идти вместе, то нужно избавиться от этих людей, отмежеваться от коррупционеров. Это фундаментальное требование".

Эксперты в Киеве обращают внимание, что в прессе обсуждаются только формальные вопросы, связанные с созданием политических союзов. Ни об идеологии, ни о программах речи не идет. И времени для ознакомления избирателей с планами политических партий практически не осталось. Директор фонда "Демократические инициативы" им. И. Кучерива Ирина Бекешкина считает, что избирателей не сильно интересуют программы партий. "Если треть населения готова отдать голоса за партию "Слуга народа", о которой они вообще ничего не знают, то вряд ли их что-то остановит", – сказала она. В ситуации, когда украинцы готовы сделать ставку на "новые лица", узнаваемым политикам приходится бороться за место под солнцем. Политолог Петр Олещук сказал "Апострофу", что Юлия Тимошенко строит кампанию с прицелом на будущее избрание премьер-министра: "Она демонстрирует Зеленскому, что ему нужен опытный премьер и что она – лучший претендент".

Эксперты говорят о том, что, судя по результатам нынешних соцопросов, в новой Верховной раде вполне вероятна коалиция партий "Слуга народа" и "Батькивщина". Но вопрос в том, как изменятся настроения избирателей, если досрочные выборы 21 июля не состоятся. По плану переизбрание Верховной рады должно было пройти 27 октября. 62 депутата от "Народного фронта" направили в Конституционный суд обращение по поводу незаконности решения президента Зеленского о роспуске парламента. Как известно, глава государства руководствовался тем, что с 2016 года правящая коалиция состояла из фракций БПП и "Народный фронт". Поскольку их численность составляла менее простого большинства в 226 голосов, то коалиции на самом деле не было. И у президента было право роспуска парламента.

Представители партии Яценюка утверждают, что коалиция существовала и была дееспособной до 17 мая с.г., когда "Народный фронт" объявил о выходе из ее состава. С этого момента начался отсчет 30 дней для формирования новой коалиции. Только по истечении этого срока у президента есть право роспуска. Но к тому времени уже начнется шестимесячный срок обратного отсчета до плановых парламентских выборов, в течение которого распускать Верховную раду все равно нельзя. Кто прав, Конституционный суд начнет рассматривать 11 июня. Вопрос имеет статус неотложного, поэтому решение будет принято до конца месяца. До внеочередных выборов останется всего несколько недель. Но они могут вообще не состояться.

Если голосование будет отложено до октября, как изначально планировалось, то президенту Зеленскому нужно будет выдержать полгода противостояния с действующим парламентом. Показательно, что депутаты провалили первые же инициативы нового президента – о внесении поправок в закон о выборах, рассмотрении законопроекта об импичменте президента. Не внесли в повестку дня и президентский законопроект об ответственности (чиновников и политических лидеров) за незаконное обогащение.

На прошлой неделе Верховная рада отказалась отправить в отставку правительство, а 6 июня заблокировала даже смену тех министров, кандидатуры которых имеет право предлагать президент. Парламентский комитет заранее порекомендовал депутатам не обсуждать увольнение министра обороны Степана Полторака. А вынесенный на рассмотрение депутатского зала вопрос об отставке главы МИДа Павла Климкина в среду не набрал достаточного количества голосов.

Необходимость полгода работать с командой Петра Порошенко негативно отразится на достижениях и на рейтингах Зеленского, полагают эксперты. Но и новый состав Верховной рады, которому предстоит сформировать новое правительство, может быть не лучше нынешнего, предостерегают они. Политолог Виктор Небоженко, анализируя в блоге предвыборные расклады, отметил, что будущий состав парламента – это "сочетание "невинных" или наивных депутатов с авантюристами и опытными парламентскими циниками. Гремучая смесь…". Он не исключил, что в будущем президенту придется снова объявлять досрочные выборы. 

Киев

Просмотров: 195
Комментариев: 0
Автор: Татьяна Ивженко
Источник: Независимая газета
Фото: www.kiev.klichko.org
Тэги: Зеленский  выборы  Оппозиция  Порошенко  Коломойский  Конституционный суд  Климкин  роспуск  Оппозиционный блок  Верховная Рада  Батькивщина  Оппозиционная платформа – За жизнь 
В тему:


Просмотреть все комментарии к новости
Добавить коментарий
Ваше имя
Тема
Комментарий
Число на картинке


    Последние публикации
Флотский офицер – директор ГТРК «Севастополь»
Как стало известно, на должность директора ГТРК «Севастополь» назначен капитан 2 ранга запаса Андрей Мацкевич, долгое время возглавлявш >>>


Флот: события и факты
Информационный обзор. Новости Черноморского флота, российского кораблестроения, судоремонта, научная, общественная и культурная жизнь морского сообщ >>>


О монографии В.В. Кафтана, П.В. Петрия «Аксиология воинского служения»
Тема, поднятая д.ф.н., профессором Виталием Викторовичем Кафтаном и д.ф.н., профессором Петром Владимировичем Петрием в монографии «Аксиологи >>>


Музей объявляет набор на курс подготовки экскурсоводов
Севастопольский военно-исторический музей-заповедник объявляет набор на курс подготовки экскурсоводов для работы на объектах Музея в период экскурс >>>


Полвека здоровья и силы
На базе оздоровительного комплекса «Чайка» севастопольского 13-го СРЗ ЧФ (директор – Александр Юрьев), что раскинулся на берегу Бат >>>


Союзы журналистов Севастополя и Кипра установили прочные связи
Как уже сообщалось, Императорское Православное Палестинское Общество, председателем которого является Сергей Степашин, организовало паломническую поез >>>


"Танкерная война" – прелюдия к настоящей? Кто провоцирует столкновение Ирана с Саудовской Аравией
В пятницу стало известно о двух взрывах, прогремевших на иранском нефтяном танкере в Красном море. Никто не пострадал, да и разлив нефти оказался мини >>>


На новый российский авианосец требуется опытный дирижер. Как выплыть на волне кризиса
Судостроение, как атомная или космическая отрасль, – очень сложный организм. Создавать флот можно только с использованием потенциала всей стра >>>


Москва готова закрыть "сирийский проект". Военный бюджет России в 2020 году будет самым скромным за последние 10 лет
Заявление Президента Владимира Путина о готовности вывести российские войска из Сирии, если этого потребуют новые власти в Дамаске, наконец-то проя >>>


Порошенко проводит переговоры с НАТО. Экс-президент в обход Зеленского обсуждает перспективы членства Украины в альянсе
Бывший президент Украины Петр Порошенко призывает НАТО на саммите в декабре в Лондоне начать дискуссию о предоставлении Украине Плана действий по полу >>>


Поиск



Наш день

15 октября — Русская Православная церковь празднует память Святого праведного воина, непобедимого адмирала Флота Российского Феодора Ушакова
Фёдор Фёдорович Ушаков (родился 24 февраля 1745, умер 14 октября 2017) русский флотоводец, командующий Черноморским флотом (1790 по 1798), командующий русско-турецкой эскадрой в Средиземном море (1798 по 1800), адмирал (1799). Не потерял в боях ни одного корабля, ни один его подчинённый не попал в плен. Ушаков одержал победу в 43 морских сражениях и ни одного поражения не потерпел. В 2001 году Русской Православной церковью причислен к лику святых как праведный воин Феодор Ушаков.

Объектив

Фотогалерея


Отражение (новый выпуск!)



В фокусе


В севастопольской средней общеобразовательной школе № 49 открыта памятная доска двум выпускникам, героически погибшим при выполнении воинского долга, – курсанту Сергею Каналюку и капитан-лейтенанту Денису Пшеничникову.

Православные праздники


Газета ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ


Свежий выпуск

Тема
Украинский флот принял на вооружение новую радиогидроакустическую систему
Хабаровск хочет сравняться с Москвой, Петербургом и Севастополем
20 АПРЕЛЯ МАРШАЛУ И.Д. СЕРГЕЕВУ – 80. В ЧВВМУ ОТМЕТЯТ ЮБИЛЕЙ
Денежное довольствие военных подняли на 4%
В Культурно-выставочном центре Музея-заповедника открылась выставка моделей танков
Украинских моряков готовят к заочному процессу. При обмене заключенными могут использовать новую схему работы с уголовными делами
Греческая трагедия: Элладская церковь признала киевских раскольников. Эксперты прогнозируют разрыв ее отношений с РПЦ
Греческий ключ к Проливам. Судьба Дарданелльской операции и греческий вопрос
"Русский армянин" и крымский "гений места": армяне сняли фильм об Айвазовском
Реклама


Погода


Ранее
Военные оркестры Черноморского флота и штаба ЮВО приняли участие в международном фестивале военных оркестров «Military Tattoo» в Севастополе

IX ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР ПОБЕДИТЕЛЕЙ