Опрос

Ковид-пандемия: глобальная провокация или природная аномалия?
Безусловно, спецакция-провокация глобалистов
Нет, вирус имеет природное происхождение
Нет чёткой информации, трудно понять
Афёра фармакологов-бизнесменов
Сговор властных элит
Мне всё равно, не было бы проблем
Не определился




Праздники России

Праздники России

Русский вопрос


Еженедельная авторская
телепрограмма К. Затулина

Читайте также
ДПФ: 20 октября исполнилось 325 лет Российскому флоту
Владимир Путин принял участие в пленарной сессии XVIII заседания Международного дискуссионного клуба «Валдай»
Министр обороны призвал выпускников военных вузов быть достойными наследниками ратной славы российского офицерства
ОБСТАНОВКА В ТУРЦИИ: 18-24 октября 2021 года
В Черном море терпит бедствие судно ВМС Украины. Как сообщено, угрозы для личного состава и вероятности потери судна нет
RTA: вооружая Кишинёв, США преследуют свои цели. Расходы на оборону в Молдавии за десять лет выросли в четыре раза
Переедание промышленных масштабов. Как «Ростех» из Миноборонпрома становится Минпромторгом
Мир не видит смысла в появлении «Великого Турана». Накануне встречи В. Путина и Р.Т. Эрдогана в Сочи 29 сентября
Российское судостроение в сентябре 2021 года
Дальневосточному заводу "Звезда" открыли кредит на 930 млн рублей
11 мая Министр транспорта РФ Максим Соколов проинспектировал работу Керченской переправы на линии порт Крым - порт Кавказ
Грузооборот морских портов Украины увеличился на 10,4% тонн в январе-феврале 2015 года
Наша библиотека. "Хроника флотского спецназа" (фото)

Реклама


Видеооко


Включай и смотри

Партнёры




Глава Приамурья счел недопустимым возврат выплат, предоставленных ветеранам-даманцам к 75-летию Победы


2020-06-08 08:55 Приплыли
Отделение пенсионного фонда России (ПФР) по итогам встречи с губернатором Амурской области Василием Орловым не будет предъявлять исковые требования по возврату выплат в честь 75-летия Победы, которые были ошибочно предоставлены ветеранам боевых действий на острове Даманский.

       Пресс-служба регионального правительства сообщает, что губернатор провел встречу с председателем Заксобрания области Вячеславом Логиновым и руководителем областного отделения ПФР Еленой Гончаровой.

       "Глава региона счел недопустимым неточности в начислении пенсий и пособий гражданам со стороны госструктур и обсудил варианты сохранения у людей этих уже выплаченных денег. На встрече было озвучено, что перечисленные средства возвращать не придется. Отделение пенсионного фонда России не будет предъявлять исковые требования о возврате", - говорится в сообщении.

       В конце апреля региональное отделение ПФР перечислило более чем 50 амурским ветеранам боевых действий на острове Даманский единовременные выплаты по аналогии с другими категориями граждан, отмеченными в указе о единовременной выплате в связи с 75-летием Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов. Однако уже в мае признало свои действия ошибочными и разослало уведомления с просьбой вернуть средства. По данному факту начата доследственная проверка.

       Ранее депутаты провели встречу с ветеранами-даманцами и пообещали совместно с правительством области и отделением ПФР найти варианты решения проблемы.

6

Вооруженное столкновение на острове Даманский

В ночь на 2 марта 1969 года около 77 китайских военнослужащих в зимнем камуфляже, вооруженных карабинами и автоматами Калашникова, нарушив государственную границу СССР, переправились на остров Даманский и заняли западный берег острова. Советско-китайский пограничный конфликт на острове Даманский проходил в два этапа - 2 и 15 марта 1969 года. Является самым крупным советско-китайским вооруженным конфликтом в современной истории.

     Остров Даманский, входивший в состав Пожарского района Приморского края, находился с китайской стороны от главного русла Уссури. Его размеры составляют 1500-1800 метров с севера на юг и 600-700 метров с запада на восток. В период паводков остров полностью скрывается под водой, а заливные луга являются ценным природным ресурсом. После Парижской конференции 1919 года по государственным границам, КНР неоднократно заявляли территориальные претензии к СССР и объявляли остров своей территорией.

     На этом участке границы неоднократно совершались нарушения с китайской стороны, имели место провокации и зачастую советские пограничники принуждали китайцев силой покинуть советскую сторону границы. При этом конфликт никогда не доходил до открытого военного противостояния. В ночь с 1 на 2 марта 1969 года около 77 китайских военнослужащих в зимнем камуфляже, вооруженных карабинами и автоматами Калашникова, переправились на Даманский и залегли на более высоком западном берегу острова.

     Группа оставалась незамеченной до 10:20, когда на 2-ю заставу "Нижне-Михайловка" 57-го Иманского пограничного отряда поступил доклад от поста наблюдения, что в направлении Даманского движется группа вооруженных людей численностью до 30 человек. На место событий выехало 32 советских пограничника, в том числе начальник заставы старший лейтенант Иван Стрельников, на автомобилях ГАЗ-69 и ГАЗ-66 и одном БТР-60ПБ.

     В 10:40 они прибыли к южной оконечности острова. Пограничники под командованием Стрельникова разделились на две группы. Первая группа под командованием Стрельникова направилась к группе китайских военнослужащих, стоявших на льду юго-западнее острова. Вторая группа под командованием сержанта Владимира Рабовича должна была прикрывать группу Стрельникова с южного берега острова, отсекая группу китайских военнослужащих, направившихся вглубь острова.

     Около 10:45 Стрельников выразил протест по поводу нарушения границы и потребовал от китайских военнослужащих покинуть территорию СССР. Один из китайских военнослужащих поднял руку вверх, что послужило сигналом к открытию огня китайской стороной по группам Стрельникова и Рабовича. К этому моменту группа Рабовича вышла за земляной вал и попала в засаду на берегу острова, и по пограничникам был открыт огонь из стрелкового оружия.

     Стрельников и следовавшие за ним пограничники - 7 человек, погибли, тела пограничников были сильно изуродованы китайскими военнослужащими, также в скоротечном бою практически полностью погибло отделение пограничников под командованием сержанта Рабовича - 11 человек, в живых остались рядовой Геннадий Серебров и ефрейтор Павел Акулов, впоследствии захваченный в плен в бессознательном состоянии. Тело Акулова с многочисленными следами пыток было передано советской стороне 17 апреля 1969 года.

     Получив донесение о стрельбе на острове, начальник соседней, 1-й заставы "Кулебякины сопки" старший лейтенант Виталий Бубенин выехал на БТР-60ПБ и ГАЗ-69 с 23 бойцами на помощь. По прибытии к острову в 11:30 Бубенин занял оборону совместно с группой Бабанского и 2-мя БТР. Огневой бой продолжался около 30 минут, китайцы начали обстрел боевых порядков пограничников минометами. В бою на БТР Бубенина отказал станковый пулемет, вследствие чего пришлось вернуться на исходную позицию для его замены.

     После этого Бубенин решил направить свой БТР в тыл китайцам, огибая по льду северную оконечность острова. Выйдя по протоке Уссури в тыл к выдвигающемуся к острову взводу китайцев, он открыл мощный пулеметный огонь, уничтожив взвод на льду. Но вскоре БТР был подбит, и Бубенин принял решение выйти со своими бойцами к советскому берегу.

     Достигнув БТРа погибшего Стрельникова и пересев в него, группа Бубенина двинулась вдоль позиций китайцев и уничтожила их командный пункт, однако БТР был подбит при попытке забрать раненых. Китайцы продолжали атаковать боевые позиции советских пограничников у острова. Помощь пограничникам в эвакуации раненых и подвозе боеприпасов оказывали жители деревни Нижнемихайловка и военнослужащие автомобильного батальона в/ч 12370.

     Командование над оставшимися в живых пограничниками на себя взял младший сержант Юрий Бабанский, чье отделение успело скрытно рассредоточиться у острова из-за задержки с выдвижением с заставы и совместно с экипажем БТР приняло огневой бой. Около 13:00 китайцы начали отступление.

     В бою 2 марта погиб 31 советский пограничник, 14 получили ранения. Потери китайской стороны составили 39 человек убитыми. Около 13:20 к Даманскому прибыл вертолет с командованием Иманского погранотряда и его начальником полковником Демократом Леоновым и подкрепление с соседних застав, задействованы резервы Тихоокеанского и Дальневосточного пограничных округов.

     На Даманский выходили усиленные наряды пограничников, а в тылу была развернута 135-я мотострелковая дивизия Советской Армии с артиллерией и установками системы залпового огня БМ-21 "Град". С китайской стороны готовился к боевым действиям 24-й пехотный полк численностью 5 тысяч человек.

     В Пекине 3 марта 1969 года прошла демонстрация около советского посольства. В китайских газетах "Жэньминь жибао" и "Цзефанцзюнь бао" 4 марта вышла передовица "Долой новых царей!", возлагавшая вину за инцидент на советские войска, которые, по мнению автора статьи, "нагло вторглись на остров Чжэньбаодао на реке Усулицзян в провинции Хэйлунцзян нашей страны, открыли ружейный и пушечный огонь по пограничникам Народно-освободительной армии Китая, убив и ранив многих из них".

     В советской газете "Правда" в тот же день была опубликована статья "Позор провокаторам!". По словам автора статьи, "вооруженный китайский отряд перешел советскую государственную границу и направился к острову Даманский. По советским пограничникам, охранявшим этот район, с китайской стороны был внезапно открыт огонь. Имеются убитые и раненые".

 

Просмотров: 331
Комментариев: 0
Автор: unk
Источник: ИНТЕРФАКС - ДАЛЬНИЙ ВОСТОК
Источник: РИА «Руспех»
Фото: Родина-моя.рф
Тэги: Отделение пенсионного фонда России (ПФР)  Приамурье  Орлов  Амурскаяй область  остров Даманский  ветераны-даманцы  выплаты 
В тему:


Просмотреть все комментарии к новости
Добавить коментарий
Ваше имя
Тема
Комментарий
Число на картинке


    Последние публикации
ОБСТАНОВКА В ТУРЦИИ: 18-24 октября 2021 года
Представляем информационный обзор за минувшую неделю эксперта-тюрколога, военного аналитика, председателя региональной общественной организации &quo >>>


Карсский договор, порождённый падением империи
Становлению и развалу империи способствует целая череда исторических событий. И здесь нельзя не согласиться с мнением того же Кирилла Фролова о том >>>


В НАТО нашли способ атаковать Россию с территории Украины
России нет причин опасаться вступления Украины в НАТО, поскольку альянс – сугубо «оборонная» структура, заявил глава блока Столтен >>>


Турция, устремлённая к выборам: кто бросит вызов хозяину Ак-Сарая? Президент Эрдоган и его оппоненты готовятся к бескомпромиссной схватке
Парламентские и президентские выборы в Турецкой Республике должны пройти только в июне 2023 года, но страсти вокруг них кипят уже сейчас. >>>


30 октября – День основания Российского Военно-Морского Флота, 325-летие. День моряка-надводника
Дату 30 октября принято считать Днём основания Российского Военно-Морского Флота. 20 по ст.ст., 30 октября по н.ст. 1696 года Боярская Дума по настоян >>>


Владимир Путин принял участие в пленарной сессии XVIII заседания Международного дискуссионного клуба «Валдай»
Тема этого года – «Глобальная встряска – XXI: человек, ценности, государство». Четырёхдневная программа форума насч >>>


Зеленский применил Черноморской флот против оппонентов
Под заочным арестом оказался последний домайданный премьер Украины Николай Азаров. Экс-глава кабмина стал фигурантом дела о предательстве в пользу >>>


Флот: события и факты
Информационный обзор. Новости Черноморского флота, российского кораблестроения, судоремонта, научная, общественная и культурная жизнь морского сообщ >>>


«До границы недружественной Украины – совсем недалеко»: В Крыму обустраивается новый полк ВДВ
До конца этого года в Феодосии будет закончено строительство объектов для нового десантно-штурмового полка. Об этом сообщает Министерство обороны Ро >>>


ДПФ: 20 октября исполнилось 325 лет Российскому флоту
Пётр Первый, с принятия в Москве известного Указа «Морским судам быть!» 20 октября 1696 года, начал создавать регулярный Российский Флот. >>>


Поиск



Наш день

30 октября – День основания Российского Военно-Морского Флота, 325-летие. День моряка-надводника
Дату 30 октября принято считать Днём основания Российского Военно-Морского Флота. 20 по ст.ст., 30 октября по н.ст. 1696 года Боярская Дума по настоянию царя Петра I приняла решение о создании регулярного Военно-Морского Флота России: Морским судам быть.

Объектив

Фотогалерея


Отражение (новый выпуск!)



В фокусе


В Севастополе побывал автопробег реконструкторов, посвященный 80-летию начала Второй героической обороны Севастополя.

Православные праздники


Газета ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ


Свежий выпуск

Тема
Полный комплект для полуострова: системы «Панцирь-М» встанут на защиту Крыма. Морская зенитка в ходе учений отразила массированный воздушный удар
Какую боевую технику получит Российская Армия в 2021 году
К вопросу о введении в оборот материалов и документов Ялтинской конференции 1945 года
На 13-м судоремонтном заводе ЧФ дан старт волонтёрскому движению
Художник-черноморец Сергей Шевченко представил свою «Победную» картину
Науседа пообещал Грузии членство и в ЕС, и в НАТО. Президент Литвы в Тбилиси раздавал обещания и делился «бесценным литовским опытом»
Зеленский применил Черноморской флот против оппонентов
Страницы Хроники Русской весны в Севастополе
В гости к Ибсену
Реклама


Погода


Ранее
Чем закончился Сердюковгейт

IX ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР ПОБЕДИТЕЛЕЙ