Опрос

Севастополь - отдельный субъект Федерации, город с особым статусом. Оправдан ли этот статус в современных условиях?
Абсолютно, в полной мере
В большей мере "ДА"
В большей мере "НЕТ"
Этот статус городу не нужен вообще
Этот статус утрачен по факту
Не разбираюсь в этой проблеме
О Севастополе ничего особо не знаю



Праздники России

Праздники России

Русский вопрос


Еженедельная авторская
телепрограмма К. Затулина

Читайте также
ДПФ: Валентин Пикуль по-прежнему с нами. И на все времена…
КОРТИКИ, НАКОНЕЦ, ВЕРНУЛИ!
Министр обороны генерал армии Сергей Шойгу провел селекторное совещание с руководством Вооруженных Сил
Артподразделения армейского корпуса ЧФ начали тренировки на полигоне Ангарский
Мой бывший друг Бабченко – идеалист с темной стороны. Как убитый в Киеве «российский журналист» прошел путь от ветерана Чеченской войны до русофоба
Генсек НАТО ответил Президенту РФ по поводу Украины. Что для России красная черта, то для Запада – суверенное право
Украина никогда не вернет России долги. Киев вынужден брать все больше внешних займов для погашения старых кредитов
Тяжкое наследие Османской империи. Тегеран, Анкара, Эр-Рияд и Тель-Авив, может быть, договорятся, но не скоро
Для ВМФ проектируют новый большой десантный корабль
На 13-м заводе боролись с пожаром. Условным…
Грузия теряет функцию транзитного коридора
Морской порт Азов: эффективная работа круглый год
К юбилею Средиземноморской эскадры

Реклама


Видеооко


Включай и смотри

Партнёры




Договорённости Путина и Трампа по Сирии ждёт нелёгкая судьба


2017-07-08 12:39 Политика
По итогам состоявшейся 7 июля в Гамбурге встречи президентов России и США, к которой было приковано всеобщее внимание, достигнуты важные договорённости по урегулированию сирийского кризиса, заявил министр иностранных дел России Сергей Лавров.

"Договорились о некоторых вполне конкретных вещах. Первое – буквально сегодня в столице Иордании Аммане завершили работу эксперты России, США и Иордании. Они согласовали меморандум о создании зоны деэскалации на юго-западе Сирии: районы Дераа, Кунейтра и Эс-Сувейда. В этой зоне будет действовать режим прекращения огня с 12 [часов] пополудни по дамасскому времени с 9 июля", – сообщил С.Лавров.

 

Информация о достигнутом соглашении стала поступать в момент встречи президентов России и США в кулуарах саммита G20, длившейся 2 часа 15 минут. Представитель правительства в Аммане подтвердил, что соглашение должно вступить в силу в воскресенье 9 июля в полдень. По словам министра по делам СМИ Иордании М. Момани, соглашение о прекращении огня будет поддерживаться посредством канала связи, согласованного между сирийской армией и поддерживающими её формированиями, с одной стороны, и повстанцами – с другой. Накануне вопрос о создании свободной от "Хизбаллы" 30-мильной (48 км вглубь сирийской территории, включая город Дера`а) демилитаризованной буферной зоны обсуждался в ходе телефонного разговора премьер-министра Израиля Б. Нетаньяху и президента России В. Путина.

Вашингтон и Москва взяли на себя обязательства обеспечить выполнение режима прекращения огня со всеми действующими на юге Сирии вооружёнными группировками. Кроме того, в этом районе будет обеспечен гуманитарный доступ и налажены контакты между оппозиционерами и мониторинговым центром, который создаётся в столице Иордании. По словам Лаврова, безопасность вокруг "зоны деэскалации" на первых порах будет обеспечивать российская военная полиция при координации с представителями США и Иордании. Немаловажно также, что "чётко подтверждена приверженность России, Иордании и США суверенитету и территориальной целостности САР и резолюциям Совета Безопасности, которые заложили основу для продвижения политического урегулирования", подчеркнул С. Лавров.

Это лишь одна из договорённостей, которую в ходе встречи "оба президента поприветствовали".

Ранее в The Daily Beast имела место утечка о контурах новой политики администрации Трампа в Сирии, согласно которой Вашингтон не будет возражать против размещения в стране российской военной полиции, призванной охранять "зоны безопасности", создаваемые в соответствии с меморандумом России, Ирана и Турции от 4 мая.

По информации Reuters, госсекретарь США Рекс Тиллерсон заявил, что российский и американский лидеры обсудили, где ещё была бы возможна деэскалация. Прекращение огня может стать первым признаком возможного сотрудничества Вашингтона с Москвой в Сирии. В основе соглашения, сказал Тиллерсон, лежит то, что "каждая сторона, имеющая влияние на стороны конфликта, должна оказывать его как можно эффективнее. На оппозицию – США и Иордания, на режим Асада – Россия".

Впрочем, здесь, видимо, есть и закладываемые американцами "подводные камни".

Так, в Вашингтоне готовы изучить возможность создания совместного с Россией механизма по обеспечению стабильности в Сирии, включая бесполётные зоны, наблюдателей за режимом перемирия на земле и скоординированной доставке гуманитарной помощи, сказал глава Госдепа перед отлётом делегации США в Гамбург. На это в Москве, заметил С.Лавров, "уже запросили, но пока не получили ответа на вопрос о том, какие бесполётные зоны подразумеваются, потому что никогда о них речи не шло".

Введение "бесполётных зон" означало бы запрет на полёты сирийских ВВС над частью территории собственной страны, что приведёт лишь к усилению позиций террористов, как это было в Ираке и Ливии. Подобного рода планы вынашивались американцами с 2011 года (начало вооружённого противостояния в Сирии).

Крайняя политизация вопросов "доставки гуманитарной помощи" также было постоянной фишкой администрации Обамы, что особенно ярко проявилось при освобождении Восточного Алеппо в 2016 году. Кроме того, Тиллерсон опять-таки в духе своих предшественников сделал чересчур смелое заявление от имени "международного сообщества", которое, по его словам, "не согласится с Сирией под управлением режима Асада".

По Тиллерсону, Дональд Трамп и Владимир Путин сошлись во мнении относительно того, что необходимо вести дискуссии по поводу будущего руководства ближневосточной страны. Что же до соглашения по силам безопасности в "зонах деэскалации" в Сирии, то оно может быть заключено в течение недели.

Как известно, во время очередного (4-5 июля) раунда межсирийских переговоров в Астане подписать соглашения по режиму функционирования "зон деэскалации" в Сирии не удалось. В Дамаске связали это с неконструктивной позицией Анкары. На юго-западе Сирии без американцев и иорданцев очень трудно о чём-то договариваться, отметил С. Лавров, отвечая на вопрос о соотношении российско-американо-иорданского формата взаимодействия с меморандумом от 4 мая. В ходе переговоров в Астане, гарантами которых выступают Россия, Иран и Турция, речь шла, прежде всего, о трёх других "зонах деэскалации" – в Идлибе, Восточной Гуте и к северу от Хомса, причём по "северной" зоне разговор продолжается. "Астана – это отдельный процесс, эти усилия, о которых мы объявили сегодня, и дискуссии, которые у нас состоялись с русскими и иорданцами, не являлись частью астанинского процесса", – подтверждает источник в Госдепе США.

Ситуация в Сирии остаётся чрезвычайно сложной, что не может не сказаться на договорённостях президентов России и США. Сделать эти договорённости хрупкими может противодействие со стороны "клиентов" Пентагона и американских спецслужб, собранных вокруг опорных баз США на юге и востоке Сирии. Как напоминает новостной портал Israelinfo, "…лидеры государств, в том числе и крайне влиятельных, предполагают, а фанатики-экстремисты – располагают. Даже если реализация условий соглашения будет зависеть от сирийского президента Асада и верных ему воинских подразделений, в боях в районе Кунейтры участвуют разномастные террористические группировки. А они в дипломатию не играют. Они ведут войну".

Накануне вооружённые экстремисты нарушили объявленное Дамаском на юге Сирии 48-часовое перемирие, обстреляв позиции сирийской армии к северу от Аль-Асфара и Тель-Салмана (провинция Эс-Сувейда). Ответный огонь не открывался.

Террористы войдут войну не в безвоздушном пространстве, а при поддержке влиятельных сил. Некоторые наблюдатели вспоминают о так и не реализованных "сделках" Дж. Керри и С. Лаврова, предлагая понаблюдать, "как Трамп будет выполнять взятые на себя обязательства по контролю над скопищем различных джихадистских группировок, в неспособности контролировать которые он неоднократно обвинял прежнюю администрацию".

Опыт показывает, что реальная политика американцев и особенно их сателлитов "на земле" может выходить далеко за рамки официально провозглашённой "борьбы с терроризмом".

Просмотров: 397
Комментариев: 0
Автор: Андрей Арешев
Источник: Фонд стратегической культуры
Фото: Фонд стратегической культуры
Тэги: Гамбург  G20  Лавров  Иордания  Сирия  Ливия 
В тему:


Просмотреть все комментарии к новости
Добавить коментарий
Ваше имя
Тема
Комментарий
Число на картинке


    Последние публикации
Как погибла целая бригада морпехов США
 Война – дело жестокое и кровавое. И до распиаренных Голливудом и разными военными фантастами полностью бесконтактных войн еще так далеко >>>


Украинские гастарбайтеры отчисляют из России на родину все меньше денег. Страны – экспортеры рабочей силы живут за счет денежных переводов
В ООН отмечают огромную роль трудовых мигрантов в развитии мировой экономики, они зарабатывают в разы больше, чем международные организации присылаю >>>


Русский язык в Молдавии "устарел". Обсудить на форуме Конституционный суд республики разжигает страсти
 Конституционный суд (КС) Молдавии на днях признал закон «О функционировании языков…» от 1989 года, в котором за русским язы >>>


Межрегиональные противоречия подрывают стабильность Украины. Основной закон опять может стать разменной монетой в борьбе за власть
Осенью 2018 года в Украине вновь могут развернуться дискуссии о форме правления. В предвыборный период в Украине всегда находятся политические силы, >>>


Нормандскому формату мешают зэки. РФ и Украина не могут договориться об обмене пленными и заключенными
Сегодня в Москве должны встретиться омбудсмены РФ и Украины Татьяна Москалькова и Людмила Денисова. Им предстоит разрешить конфликтную ситуацию, свя >>>


Новая российская крылатая ракета еще страшнее, чем кажется из США
Военные аналитики США всполошились: российский сверхзвуковой ракетоносец-бомбардировщик Ту-22М3 уже в конце этого года получит крылатую ракету Х-32 >>>


Каждой паре — свой баррель. Россия и Саудовская Аравия заместят снижение нефтедобычи Венесуэлы и Ирана
Россия и Саудовская Аравия готовы увеличить добычу нефти на 1,5 млн баррелей в сутки, чтобы компенсировать падение добычи в Венесуэле и потенц >>>


Флот теряет капитанов. Уходит глава Росморречфлота Виктор Олерский
Как стало известно “Ъ”, 15 июня замминистра транспорта, глава Росморречфлота Виктор Олерский написал заявление об уходе. Новое место ра >>>


Для ВМФ проектируют новый большой десантный корабль
Северное проектно-конструкторское бюро проектирует десантный корабль водоизмещением 8 тыс. т для ВМФ России. Об этом сообщил источник в оборонн >>>


Последний поход «Новика». На Балтике нашли легендарный корабль отечественного флота
В Финском заливе найден советский эсминец «Яков Свердлов», построенный еще до Первой мировой войны и до 1926 года носивший имя «Нов >>>


Поиск



Наш день

22 июня - День памяти и скорби. В этот день в 1941 году началась Великая Отечественная война.
Хронологически - первые бомбы (мины) упали в Севастополе.

Объектив

Фотогалерея


Отражение (новый выпуск!)



В фокусе


Севастопольцы и черноморцы отметили 200-летие со дня рождения героя Первой обороны генерал-инженера Э.И. Тотлебена

Православные праздники

Сегодня церковный праздник:
Священномученика Дорофея, епископа Тирского. Перенесение мощей благоверного князя Киевского Игоря, Черниговского чудотворца. Благоверного князя Феодора Ярославича, Новгородского. Преподобного Петра Коришского. Преподобных Вассиана и Ионы Пертоминских, Соловецких чудотворцев...
Завтра праздник:
Преподобного Виссариона, чудотворца Египетского и преподобного Илариона Нового, из обители Далматской. Святителя Ионы, епископа Великопермского. Преподобного Паисия Угличского...
Ожидаются праздники:
20.06.2018 - Священномученика Феодота Анкирского...
21.06.2018 - Великомученика Феодора Стратилата. Святителя Феодора, епископа Суздальского. Страстотерпцев благоверных князей Василия и Константина Ярославских...
22.06.2018 - Святителя Кирилла, архиепископа Александрийского. Преподобного Кирилла, игумена Белоезерского. Преподобного Александра, игумена Куштского...
23.06.2018 - Священномученика Тимофея, епископа Прусского. Святителя Василия, епископа Рязанского. Святителя Иоанна, митрополита Тобольского...
24.06.2018 - Апостолов Варфоломея и Варнавы. Преподобного Ефрема Новоторжского...

Газета ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ


Свежий выпуск

Тема
Побережье накроют непроницаемым куполом. Минобороны приступило к созданию сплошного радарного поля для контроля надводной обстановки
Украина начала разработку проекта отделения от Крыма судоходным каналом
Горячие точки науки. Генштаб обозначил ученым плацдармы и рубежи
Что русскому хорошо, то должно быть на Кипре. Как выходцы из России обживают остров
Открыта выставка «Легендарный флотоводец», посвящённая Сергею Георгиевичу Горшкову
Болгария выражает надежду на возрождение «Южного потока». Появится ли «Болгарский поток» для поставок российского газа в Европу?
Корабли НАТО окажутся на дне?
Где шахматы адмирала Павла Нахимова?
"Русский армянин" и крымский "гений места": армяне сняли фильм об Айвазовском
Реклама


Погода


Ранее
Успокоить Украину. Дмитрий Медведев о "холодной войне" и санкциях против России

IX ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР ПОБЕДИТЕЛЕЙ