Опрос

Должно ли стать 100-летие Гражданской войны в 2020 году Событием всероссийского масштаба
Да, вне всякого сомнения
Нет, абсолютно незначительное событие
Рядовое событие на фоне происходящего
Мало знаю по этой теме
Не понимаю, о чём речь
Мне безразлично
Гражданская война не закончилась до сих пор


Праздники России

Праздники России

Русский вопрос


Еженедельная авторская
телепрограмма К. Затулина

Читайте также
Цифровизацией флота не должна править кувалда. Отечественный софт для российских боевых кораблей – не экзотика, а настоятельная потребность
Все пробьем, а флот не опозорим. Как Владимир Путин покомандовал учениями и выставкой в Севастополе
Вице-адмирал Игорь Осипов поздравил черноморцев с наступающим 2020 годом
Флот: события и факты
Украинский Boeing 737 разбился в Иране, более 170 человек погибли
Турция делает уступки по Сирии в обмен на признание её влияния в Ливии. Воздействие визита В. Путина в Дамаск и Стамбул на перспективы окончания сирийской войны
Швейцария подталкивает Коломойского признать Крым российским
Две причины для США пожалеть об убийстве Сулеймани
Зачем России универсальные десантные корабли. Для проекции силы нужен редуктор
ФГУП «13 СРЗ ЧФ» Минобороны России: накануне не просто нового этапа, а целой эпохи своей истории
Минтранс РФ может ввести обязательную лоцманскую проводку для всех типов судов в Керченском проливе
В Севастополе планируют использовать военные причалы для перевозки туристов
Наша библиотека. "Хроника флотского спецназа" (фото)

Реклама


Видеооко


Включай и смотри

Партнёры




Договорённости Путина и Трампа по Сирии ждёт нелёгкая судьба


2017-07-08 12:39 Политика
По итогам состоявшейся 7 июля в Гамбурге встречи президентов России и США, к которой было приковано всеобщее внимание, достигнуты важные договорённости по урегулированию сирийского кризиса, заявил министр иностранных дел России Сергей Лавров.

"Договорились о некоторых вполне конкретных вещах. Первое – буквально сегодня в столице Иордании Аммане завершили работу эксперты России, США и Иордании. Они согласовали меморандум о создании зоны деэскалации на юго-западе Сирии: районы Дераа, Кунейтра и Эс-Сувейда. В этой зоне будет действовать режим прекращения огня с 12 [часов] пополудни по дамасскому времени с 9 июля", – сообщил С.Лавров.

 

Информация о достигнутом соглашении стала поступать в момент встречи президентов России и США в кулуарах саммита G20, длившейся 2 часа 15 минут. Представитель правительства в Аммане подтвердил, что соглашение должно вступить в силу в воскресенье 9 июля в полдень. По словам министра по делам СМИ Иордании М. Момани, соглашение о прекращении огня будет поддерживаться посредством канала связи, согласованного между сирийской армией и поддерживающими её формированиями, с одной стороны, и повстанцами – с другой. Накануне вопрос о создании свободной от "Хизбаллы" 30-мильной (48 км вглубь сирийской территории, включая город Дера`а) демилитаризованной буферной зоны обсуждался в ходе телефонного разговора премьер-министра Израиля Б. Нетаньяху и президента России В. Путина.

Вашингтон и Москва взяли на себя обязательства обеспечить выполнение режима прекращения огня со всеми действующими на юге Сирии вооружёнными группировками. Кроме того, в этом районе будет обеспечен гуманитарный доступ и налажены контакты между оппозиционерами и мониторинговым центром, который создаётся в столице Иордании. По словам Лаврова, безопасность вокруг "зоны деэскалации" на первых порах будет обеспечивать российская военная полиция при координации с представителями США и Иордании. Немаловажно также, что "чётко подтверждена приверженность России, Иордании и США суверенитету и территориальной целостности САР и резолюциям Совета Безопасности, которые заложили основу для продвижения политического урегулирования", подчеркнул С. Лавров.

Это лишь одна из договорённостей, которую в ходе встречи "оба президента поприветствовали".

Ранее в The Daily Beast имела место утечка о контурах новой политики администрации Трампа в Сирии, согласно которой Вашингтон не будет возражать против размещения в стране российской военной полиции, призванной охранять "зоны безопасности", создаваемые в соответствии с меморандумом России, Ирана и Турции от 4 мая.

По информации Reuters, госсекретарь США Рекс Тиллерсон заявил, что российский и американский лидеры обсудили, где ещё была бы возможна деэскалация. Прекращение огня может стать первым признаком возможного сотрудничества Вашингтона с Москвой в Сирии. В основе соглашения, сказал Тиллерсон, лежит то, что "каждая сторона, имеющая влияние на стороны конфликта, должна оказывать его как можно эффективнее. На оппозицию – США и Иордания, на режим Асада – Россия".

Впрочем, здесь, видимо, есть и закладываемые американцами "подводные камни".

Так, в Вашингтоне готовы изучить возможность создания совместного с Россией механизма по обеспечению стабильности в Сирии, включая бесполётные зоны, наблюдателей за режимом перемирия на земле и скоординированной доставке гуманитарной помощи, сказал глава Госдепа перед отлётом делегации США в Гамбург. На это в Москве, заметил С.Лавров, "уже запросили, но пока не получили ответа на вопрос о том, какие бесполётные зоны подразумеваются, потому что никогда о них речи не шло".

Введение "бесполётных зон" означало бы запрет на полёты сирийских ВВС над частью территории собственной страны, что приведёт лишь к усилению позиций террористов, как это было в Ираке и Ливии. Подобного рода планы вынашивались американцами с 2011 года (начало вооружённого противостояния в Сирии).

Крайняя политизация вопросов "доставки гуманитарной помощи" также было постоянной фишкой администрации Обамы, что особенно ярко проявилось при освобождении Восточного Алеппо в 2016 году. Кроме того, Тиллерсон опять-таки в духе своих предшественников сделал чересчур смелое заявление от имени "международного сообщества", которое, по его словам, "не согласится с Сирией под управлением режима Асада".

По Тиллерсону, Дональд Трамп и Владимир Путин сошлись во мнении относительно того, что необходимо вести дискуссии по поводу будущего руководства ближневосточной страны. Что же до соглашения по силам безопасности в "зонах деэскалации" в Сирии, то оно может быть заключено в течение недели.

Как известно, во время очередного (4-5 июля) раунда межсирийских переговоров в Астане подписать соглашения по режиму функционирования "зон деэскалации" в Сирии не удалось. В Дамаске связали это с неконструктивной позицией Анкары. На юго-западе Сирии без американцев и иорданцев очень трудно о чём-то договариваться, отметил С. Лавров, отвечая на вопрос о соотношении российско-американо-иорданского формата взаимодействия с меморандумом от 4 мая. В ходе переговоров в Астане, гарантами которых выступают Россия, Иран и Турция, речь шла, прежде всего, о трёх других "зонах деэскалации" – в Идлибе, Восточной Гуте и к северу от Хомса, причём по "северной" зоне разговор продолжается. "Астана – это отдельный процесс, эти усилия, о которых мы объявили сегодня, и дискуссии, которые у нас состоялись с русскими и иорданцами, не являлись частью астанинского процесса", – подтверждает источник в Госдепе США.

Ситуация в Сирии остаётся чрезвычайно сложной, что не может не сказаться на договорённостях президентов России и США. Сделать эти договорённости хрупкими может противодействие со стороны "клиентов" Пентагона и американских спецслужб, собранных вокруг опорных баз США на юге и востоке Сирии. Как напоминает новостной портал Israelinfo, "…лидеры государств, в том числе и крайне влиятельных, предполагают, а фанатики-экстремисты – располагают. Даже если реализация условий соглашения будет зависеть от сирийского президента Асада и верных ему воинских подразделений, в боях в районе Кунейтры участвуют разномастные террористические группировки. А они в дипломатию не играют. Они ведут войну".

Накануне вооружённые экстремисты нарушили объявленное Дамаском на юге Сирии 48-часовое перемирие, обстреляв позиции сирийской армии к северу от Аль-Асфара и Тель-Салмана (провинция Эс-Сувейда). Ответный огонь не открывался.

Террористы войдут войну не в безвоздушном пространстве, а при поддержке влиятельных сил. Некоторые наблюдатели вспоминают о так и не реализованных "сделках" Дж. Керри и С. Лаврова, предлагая понаблюдать, "как Трамп будет выполнять взятые на себя обязательства по контролю над скопищем различных джихадистских группировок, в неспособности контролировать которые он неоднократно обвинял прежнюю администрацию".

Опыт показывает, что реальная политика американцев и особенно их сателлитов "на земле" может выходить далеко за рамки официально провозглашённой "борьбы с терроризмом".

Просмотров: 675
Комментариев: 0
Автор: Андрей Арешев
Источник: Фонд стратегической культуры
Фото: Фонд стратегической культуры
Тэги: Гамбург  G20  Лавров  Иордания  Сирия  Ливия 
В тему:


Просмотреть все комментарии к новости
Добавить коментарий
Ваше имя
Тема
Комментарий
Число на картинке


    Последние публикации
К 100-летию окончания Гражданской войны в России. Невыученные уроки прошлого чреваты большой кровью в грядущем
В новейшей истории кровавые гражданские войны были почти во всех развитых странах. Однако уже через 20–30 лет после их окончания историки зака >>>


Протесты против распродажи Украины лишились смысла. Защиты от перехода земли в собственность иностранного капитала больше не осталось
Шоу с отставкой украинского правительства служит дымовой завесой над процессами, которые идут своим чередом, независимо от мельтешения в политиче >>>


Меркель перевела Украину на ручное управление
Владимир Зеленский попытался изменить Конституцию Украины, закрепив в ней принципы «децентрализации». Его законопроект полностью игнорир >>>


«Недопремьер» Украины сыграл на слабости Зеленского
На Украине начался новый политический кризис. После того, как в Сети опубликовали аудиозаписи, где якобы глава правительства Украины оскорбляет пре >>>


Расцвету Крыма по-прежнему мешает наследие Украины
Сделано в Крыму многое, но проблемы остались, и это очень болезненные проблемы. Таков общий вывод недавнего совещания в Ялте, проведенного Владимир >>>


Иран выиграл от обмена ударами с Америкой
Убийство генерала Сулеймани, признание в уничтожении украинского лайнера, новые американские санкции — казалось бы, все говорит об ухудшении >>>


«Турецкий поток» в системе транзитных газопроводов России. Оценки перспективного спроса на газ в Европе сильно расходятся
Ввод в действие газопровода «Турецкий поток» создал основы для формирования принципиально новой архитектуры поставок российского газа >>>


Румыния отказывается помогать Молдавии. В Бухаресте сомневаются в желании Кишинёва идти по европейскому пути
Президент Румынии Клаус Йоханнис в четверг провёл во дворце Котрочени традиционную ежегодную встречу с главами иностранных дипломатических мисси >>>


Что изменилось в мышлении турецкого военно-политического руководства? Если Конвенция Монтрё утратит силу, США получат свободу рук в Чёрном море
Анкара хочет изменить статус-кво пролива Босфор. «В интервью CNN-Turk TV президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган объявил о намерении положить >>>


Когда США обрушат экономику Ирана
Военный удар США по Ирану пока отменяется, вместо этого Вашингтон обещает похоронить иранскую экономику. Удастся ли? С одной стороны, иранцы уже 40 >>>


Поиск



Наш день

20 января — День Республики Крым
В этот день в 1991 году состоялся всекрымский референдум, на котором большинство крымчан высказались за восстановление Крымской автономии, и эту свою волю жители Крыма подтвердили на всесоюзном референдуме 17 марта 1991 года. Данное решение предопределило статус Крыма в составе Украины (куда Республика тогда входила), а сама дата была учреждена как День Республики Крым , который в настоящее время является в Республике праздничным днем, согласно ст.1 Закона Республики Крым от 29 декабря 2014 года N 55-ЗРК/2014 О праздниках и памятных датах в Республике Крым.

Объектив

Фотогалерея


Отражение (новый выпуск!)



В фокусе


25 декабря 2019 года Город-Герой встречал первый поезд, пришедший с «материка» по Крымскому мосту, – легендарную «Семерочку» – поезд № 7 «Санкт-Петербург–Севастополь»

Православные праздники


Газета ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ


Свежий выпуск

Тема
Новый российский фрегат даст бой американскому крейсеру. Проект 22350м превосходит «Орли Берк» и не уступает «Тикондероге»
Хабаровск хочет сравняться с Москвой, Петербургом и Севастополем
В ЧВВМУ им. П.С. Нахимова прошла Всероссийская научно-практическая конференция «Морская стратегия и политика России в контексте обеспечения национальной безопасности и устойчивого развития в XXI веке»
В Международный день Черного моря важно вспомнили о его уникальности
В Культурно-выставочном центре Музея обороны Севастополя открылась предварительная продажа билетов на все музейные объекты
Сирия и Россия договариваются о базе ПРО в Эль-Камышлы
Меркель перевела Украину на ручное управление
120 лет назад «Огонек» писал о небывалом событии: впервые замерз незамерзающий Новороссийский порт
«Разрыв связи» Зинура Ляпина грозит стать бестселлером
Реклама


Погода


Ранее
Для возрождения «Севморзавода» нужны совместные усилия инвестора, государственной и городской власти

IX ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР ПОБЕДИТЕЛЕЙ