Опрос

Севастополь - отдельный субъект Федерации, город с особым статусом. Оправдан ли этот статус в современных условиях?
Абсолютно, в полной мере
В большей мере "ДА"
В большей мере "НЕТ"
Этот статус городу не нужен вообще
Этот статус утрачен по факту
Не разбираюсь в этой проблеме
О Севастополе ничего особо не знаю



Праздники России

Праздники России

Русский вопрос


Еженедельная авторская
телепрограмма К. Затулина

Читайте также
ДПФ: Валентин Пикуль по-прежнему с нами. И на все времена…
Море врозь. Украина не желает иметь с Россией ничего общего
Путин призвал "серьезно разобраться" в крушении Ил-20
Новый учебный год в Грузии начнется с военных маневров НАТО
Юноша и девушка провели 5 суток без пищи и воды в Черном море на резиновой лодке, их спас греческий танкер
Украина не намерена разрывать соглашение с РФ о сотрудничестве в Азовском море
Российский ВПК поменял украинскую зависимость на другую
"Я сказал правду". Колонка Константина Затулина
Спущен на воду головной украинский десантно-штурмовой катер проекта 58503 «Кентавр-ЛК»
На "Армии-2018" рассказали о проблемах при обслуживании "наследия Варшавского договора"
Три «Кометы» будут курсировать между Севастополем и Ялтой
Поставлен вопрос о прекращении работы Керченского торгового морского порта
Наша библиотека. "Хроника флотского спецназа" (фото)

Реклама


Видеооко


Включай и смотри

Партнёры




Договорённости Путина и Трампа по Сирии ждёт нелёгкая судьба


2017-07-08 12:39 Политика
По итогам состоявшейся 7 июля в Гамбурге встречи президентов России и США, к которой было приковано всеобщее внимание, достигнуты важные договорённости по урегулированию сирийского кризиса, заявил министр иностранных дел России Сергей Лавров.

"Договорились о некоторых вполне конкретных вещах. Первое – буквально сегодня в столице Иордании Аммане завершили работу эксперты России, США и Иордании. Они согласовали меморандум о создании зоны деэскалации на юго-западе Сирии: районы Дераа, Кунейтра и Эс-Сувейда. В этой зоне будет действовать режим прекращения огня с 12 [часов] пополудни по дамасскому времени с 9 июля", – сообщил С.Лавров.

 

Информация о достигнутом соглашении стала поступать в момент встречи президентов России и США в кулуарах саммита G20, длившейся 2 часа 15 минут. Представитель правительства в Аммане подтвердил, что соглашение должно вступить в силу в воскресенье 9 июля в полдень. По словам министра по делам СМИ Иордании М. Момани, соглашение о прекращении огня будет поддерживаться посредством канала связи, согласованного между сирийской армией и поддерживающими её формированиями, с одной стороны, и повстанцами – с другой. Накануне вопрос о создании свободной от "Хизбаллы" 30-мильной (48 км вглубь сирийской территории, включая город Дера`а) демилитаризованной буферной зоны обсуждался в ходе телефонного разговора премьер-министра Израиля Б. Нетаньяху и президента России В. Путина.

Вашингтон и Москва взяли на себя обязательства обеспечить выполнение режима прекращения огня со всеми действующими на юге Сирии вооружёнными группировками. Кроме того, в этом районе будет обеспечен гуманитарный доступ и налажены контакты между оппозиционерами и мониторинговым центром, который создаётся в столице Иордании. По словам Лаврова, безопасность вокруг "зоны деэскалации" на первых порах будет обеспечивать российская военная полиция при координации с представителями США и Иордании. Немаловажно также, что "чётко подтверждена приверженность России, Иордании и США суверенитету и территориальной целостности САР и резолюциям Совета Безопасности, которые заложили основу для продвижения политического урегулирования", подчеркнул С. Лавров.

Это лишь одна из договорённостей, которую в ходе встречи "оба президента поприветствовали".

Ранее в The Daily Beast имела место утечка о контурах новой политики администрации Трампа в Сирии, согласно которой Вашингтон не будет возражать против размещения в стране российской военной полиции, призванной охранять "зоны безопасности", создаваемые в соответствии с меморандумом России, Ирана и Турции от 4 мая.

По информации Reuters, госсекретарь США Рекс Тиллерсон заявил, что российский и американский лидеры обсудили, где ещё была бы возможна деэскалация. Прекращение огня может стать первым признаком возможного сотрудничества Вашингтона с Москвой в Сирии. В основе соглашения, сказал Тиллерсон, лежит то, что "каждая сторона, имеющая влияние на стороны конфликта, должна оказывать его как можно эффективнее. На оппозицию – США и Иордания, на режим Асада – Россия".

Впрочем, здесь, видимо, есть и закладываемые американцами "подводные камни".

Так, в Вашингтоне готовы изучить возможность создания совместного с Россией механизма по обеспечению стабильности в Сирии, включая бесполётные зоны, наблюдателей за режимом перемирия на земле и скоординированной доставке гуманитарной помощи, сказал глава Госдепа перед отлётом делегации США в Гамбург. На это в Москве, заметил С.Лавров, "уже запросили, но пока не получили ответа на вопрос о том, какие бесполётные зоны подразумеваются, потому что никогда о них речи не шло".

Введение "бесполётных зон" означало бы запрет на полёты сирийских ВВС над частью территории собственной страны, что приведёт лишь к усилению позиций террористов, как это было в Ираке и Ливии. Подобного рода планы вынашивались американцами с 2011 года (начало вооружённого противостояния в Сирии).

Крайняя политизация вопросов "доставки гуманитарной помощи" также было постоянной фишкой администрации Обамы, что особенно ярко проявилось при освобождении Восточного Алеппо в 2016 году. Кроме того, Тиллерсон опять-таки в духе своих предшественников сделал чересчур смелое заявление от имени "международного сообщества", которое, по его словам, "не согласится с Сирией под управлением режима Асада".

По Тиллерсону, Дональд Трамп и Владимир Путин сошлись во мнении относительно того, что необходимо вести дискуссии по поводу будущего руководства ближневосточной страны. Что же до соглашения по силам безопасности в "зонах деэскалации" в Сирии, то оно может быть заключено в течение недели.

Как известно, во время очередного (4-5 июля) раунда межсирийских переговоров в Астане подписать соглашения по режиму функционирования "зон деэскалации" в Сирии не удалось. В Дамаске связали это с неконструктивной позицией Анкары. На юго-западе Сирии без американцев и иорданцев очень трудно о чём-то договариваться, отметил С. Лавров, отвечая на вопрос о соотношении российско-американо-иорданского формата взаимодействия с меморандумом от 4 мая. В ходе переговоров в Астане, гарантами которых выступают Россия, Иран и Турция, речь шла, прежде всего, о трёх других "зонах деэскалации" – в Идлибе, Восточной Гуте и к северу от Хомса, причём по "северной" зоне разговор продолжается. "Астана – это отдельный процесс, эти усилия, о которых мы объявили сегодня, и дискуссии, которые у нас состоялись с русскими и иорданцами, не являлись частью астанинского процесса", – подтверждает источник в Госдепе США.

Ситуация в Сирии остаётся чрезвычайно сложной, что не может не сказаться на договорённостях президентов России и США. Сделать эти договорённости хрупкими может противодействие со стороны "клиентов" Пентагона и американских спецслужб, собранных вокруг опорных баз США на юге и востоке Сирии. Как напоминает новостной портал Israelinfo, "…лидеры государств, в том числе и крайне влиятельных, предполагают, а фанатики-экстремисты – располагают. Даже если реализация условий соглашения будет зависеть от сирийского президента Асада и верных ему воинских подразделений, в боях в районе Кунейтры участвуют разномастные террористические группировки. А они в дипломатию не играют. Они ведут войну".

Накануне вооружённые экстремисты нарушили объявленное Дамаском на юге Сирии 48-часовое перемирие, обстреляв позиции сирийской армии к северу от Аль-Асфара и Тель-Салмана (провинция Эс-Сувейда). Ответный огонь не открывался.

Террористы войдут войну не в безвоздушном пространстве, а при поддержке влиятельных сил. Некоторые наблюдатели вспоминают о так и не реализованных "сделках" Дж. Керри и С. Лаврова, предлагая понаблюдать, "как Трамп будет выполнять взятые на себя обязательства по контролю над скопищем различных джихадистских группировок, в неспособности контролировать которые он неоднократно обвинял прежнюю администрацию".

Опыт показывает, что реальная политика американцев и особенно их сателлитов "на земле" может выходить далеко за рамки официально провозглашённой "борьбы с терроризмом".

Просмотров: 447
Комментариев: 0
Автор: Андрей Арешев
Источник: Фонд стратегической культуры
Фото: Фонд стратегической культуры
Тэги: Гамбург  G20  Лавров  Иордания  Сирия  Ливия 
В тему:


Просмотреть все комментарии к новости
Добавить коментарий
Ваше имя
Тема
Комментарий
Число на картинке


    Последние публикации
Флот: события и факты
Информационный обзор. Новости Черноморского флота, российского кораблестроения, судоремонта, научная, общественная и культурная жизнь морского сообщ >>>


Украинский генерал заявил об опасности разрыва договора о дружбе с Россией
Разрыв Украиной Договора о дружбе и сотрудничестве с Россией может негативно повлиять позицию Киева по Крыму. Такое мнение в  >>>


Ветхая армада. Зачем Украина скупает старые датские тральщики
Модульный корпус, композитные материалы и истекший срок службы — на днях стало известно, что Украина планирует приобрести три д >>>


Расчёты комплексов «Бастион» и «Берег» Черноморского флота отразили ночное нападение условного противника на полевой лагерь
В рамках проведения лагерного сбора с подразделениями Ракетных войск и артиллерии (РВиА) Новороссийской военной морской базы (ВМБ) артиллеристы из с >>>


Украина встала на путь тотального геноцида русского языка
Львовский областной совет принял решение о моратории на «публичное использование русскоязычного культурного продукта» на территории рег >>>


Асад направил Путину телеграмму в связи с крушением Ил-20
Президент Сирии Башар Асад направил российскому лидеру Владимиру Путину телеграмму, сообщило агентство новостей САНА . >>>


Порошенко объявил о прекращении договора о дружбе с Россией
Петр Порошенко утвердил решение Совета национальной безопасности и обороны (СНБО) о прекращении действия Договора о дружбе, сотрудни >>>


Фрегат «Адмирал Эссен» завершил заход на греческий остров Порос
Фрегат «Адмирал Эссен» продолжил выполнение задач в Средиземноморье после делового захода на греческий остров Порос, сообщила пресс-служб >>>


Похоже, что гибель Ил-20 Москва спустит на тормозах. В МО РФ «забыли» объяснить, по кому в момент атаки нашего самолета стрелял французский фрегат?
Официальная версия Минобороны РФ по поводу гибели Ил-20 в небе у средиземноморского побережья Сирии на сегодня такова: ракет >>>


Почему русский штык в Константинополь не прорвался. Как минимум трижды наша армия была близка к занятию столицы Османской империи
В ходе многочисленных русско-турецких войн Россия пыталась решить ту же задачу на юге, что была решена ею в результате >>>


Поиск



Наш день

19 сентября - День оружейника в России
Это профессиональный праздник всех работников предприятий оборонно-промышленного комплекса страны, создателей отечественного оружия, специалистов, занимающихся историей развития оружейного дела и изучением традиций русского оружия. Он появился в России в 2010 году, благодаря, пожалуй, самому известному оружейнику современности Михаилу Тимофеевичу Калашникову, создателю уже легендарного автомата АК-47.

Объектив

Фотогалерея


Отражение (новый выпуск!)



В фокусе


В микрорайоне улицы Генерала Жидилова в минувшую субботу было празднично: православные севастопольцы чтили память священноисповедника Романа, в честь которого усилиями патриотов города и настоящих подвижников здесь воздвигнут храм.

Православные праздники

Сегодня церковный праздник:
Предпразднство Рождества Пресвятой Богородицы. Мученика Созонта. Святителя Иоанна, архиепископа Новгородского. Преподобномученика Макария Каневского, архимандрита Овручского, Переяславского...
Завтра праздник:
РОЖДЕСТВО ПРЕСВЯТОЙ ВЛАДЫЧИЦЫ НАШЕЙ БОГОРОДИЦЫ И ПРИСНОДЕВЫ МАРИИ...
Ожидаются праздники:
22.09.2018 - Попразднство Рождества Пресвятой Богородицы. Праведных богоотцов Иоакима и Анны. Мученика Севериана. Преподобного Иосифа, игумена Волоцкого, чудотворца Святителя Феодосия, архиепископа Черниговского...
23.09.2018 - Мучениц дев Минодоры, Митродоры и Нимфодоры. Преподобного Иоасафа Каменского (князя Андрея)...
24.09.2018 - Преподобной Феодоры Александрийской. Преподобных Сергия и Германа, Валаамских чудотворцев. Преподобного Силуана Афонского...
25.09.2018 - Отдание праздника Рождества Пресвятой Богородицы. Священномученика Автонома, епископа Италийского. Праведного Симеона Верхотурского...
26.09.2018 - Предпразднство Воздвижения Честного и Животворящего Креста Господня. Священномученика Корнилия сотника (I). Память освящения храма Воскресения Христова во Иерусалиме (Воскресение словущее)...

Газета ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ


Свежий выпуск

Тема
Старый «Шершень» борозды не портит. Почему Пентагон, получив истребители 5-го поколения, продолжает закупки самолетов семейства F/A-18
Эрдоган заявил о готовности к строительству канала "Стамбул"
ВНО ЧФ организовало круглый стол: «Черноморский флот и Севастополь в судьбе России»
Химки и бандерлоги: жаргон и байки российских военных в Сирии
Международный дальневосточный морской салон - 2018 пройдет во Владивостоке
Завершились украинско-американские учения "Си бриз – 2018"
Украинский генерал заявил об опасности разрыва договора о дружбе с Россией
Медаль «За оборону Стамбула» 19 августа. 185 лет назад русские моряки получили турецкие награды
Севастопольский маринист слова
Реклама


Погода


Ранее
Министр обороны России генерал армии Сергей Шойгу поздравил военнослужащих и ветеранов с Днем защитника Отечества

IX ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР ПОБЕДИТЕЛЕЙ