Опрос

Должно ли стать 100-летие Гражданской войны в 2020 году Событием всероссийского масштаба
Да, вне всякого сомнения
Нет, абсолютно незначительное событие
Рядовое событие на фоне происходящего
Мало знаю по этой теме
Не понимаю, о чём речь
Мне безразлично
Гражданская война не закончилась до сих пор


Праздники России

Праздники России

Русский вопрос


Еженедельная авторская
телепрограмма К. Затулина

Читайте также
Адмирал у Белого озера
Наш Военно-Морской Флот способен дать достойный отпор любому агрессору
Заявление Константина Затулина относительно депутата Верховной Рады Сергея Коровченко
ПУБЛИКУЕМ БЕЗ КУПЮР. Крылья под днищем, универсальная система спасения и ракетный потенциал: чем хороши «Айленды», которые скоро прибудут в Украину
Датский фрегат потопил пиратскую базу у берегов Сомали
Президентская команда ищет себе места. На Украине обсуждают возможные назначения и отставки
ВТО дорого обошлась России
Время войне – время миру. Воспоминания, навеянные книгой Якова Кедми «Безнадежная война»
Судостроение России: итоги июля 2019
ФГУП «13 СРЗ ЧФ» МО РФ: дела и люди. Из двух десятков объектов восемь – «аккордные»
Украина подсчитала заходы иностранных судов в порты Крыма
Яцуба раскрыл схему воровства денег на перевозках морским пассажирским транспортом
К юбилею Средиземноморской эскадры

Реклама


Видеооко


Включай и смотри

Партнёры




Москва и Киев сошлись в Минске и разошлись в терминах


2017-07-08 11:07 Политика
На Парламентской ассамблее ОБСЕ не прислушались к российским депутатам и сенаторам.

Ежегодная сессия Парламентской ассамблеи (ПА) ОБСЕ, которая сейчас проходит в Минске, близится к кульминации. Вчера Комитет по политическим вопросам и безопасности одобрил и вынес на рассмотрение всей ассамблеи сразу две резолюции, касающиеся России. В обоих документах Москве предъявляют старые обвинения — в "незаконной аннексии" Крыма и ведении боевых действий на востоке Украины. При этом в российской делегации вчера заверили, что готовы подготовить список ответных претензий к Киеву. Одной из них неожиданно оказалась "оккупация и аннексия Крыма Украиной в 1991 году". За перепалками и взаимными обвинениями следил в Минске корреспондент “Ъ” Кирилл Кривошеев.

Наиболее важные для России резолюции рассматривались вчера в Комитете по политическим вопросам и безопасности ПА ОБСЕ. И ситуация для российской делегации сложилась неблагоприятно. Основное противостояние разворачивалось вокруг документа под названием "Укрепление взаимного доверия и сотрудничества во имя мира и процветания в регионе ОБСЕ". В нем среди прочего выражается обеспокоенность в связи с ростом военного потенциала на территории ОБСЕ (57 стран Северной Америки, Европы и Центральной Азии) и рассматриваются вопросы урегулирования конфликтов в Нагорном Карабахе и Донбассе. Кроме того, автор резолюции — шведский депутат Маргарета Седерфельт — призвала Россию "как оккупирующую державу снять все ограничения" для наблюдателей ОБСЕ в Крыму и "отменить решение о незаконной аннексии" полуострова.

Смягчить эту формулировку российская делегация даже не пыталась, зато предложила поправку по другому пункту — о необходимости "воздерживаться от применения силы или угрозы ее применения, уважать нерушимость границ и территориальную целостность государств". К этому списку российские депутаты хотели добавить слова о "равноправии и праве народов распоряжаться своей судьбой". Однако украинские депутаты ожидаемо выступили против такой поправки, и она в итоге была отклонена.

Между тем комитет по политическим вопросам принял другую поправку от российской делегации — призывающую государства ОБСЕ "криминализировать в национальных законодательствах любую помощь террористам", включая экономическую.

В повестке заседания была и отдельная российская антитеррористическая резолюция "Об усилении роли ОБСЕ в противодействии терроризму". Ее подготовил депутат Госдумы Николай Ковалев. В документе российская сторона призвала создать в рамках ПА ОБСЕ специальный комитет, "который мог бы содействовать сближению подходов государств-участников в борьбе с террористической угрозой и координации действий на данном направлении". Рассмотреть поправки к резолюции вчера в итоге так и не успели. Но в любом случае у нее неплохие шансы на принятие в ходе этой сессии. Например, американские делегаты предложили лишь несколько расширить два пункта резолюции, при этом никак не затрагивая чувствительные вопросы. Не было серьезных возражений и у других делегатов.

Вместо российской резолюции комитет по политическим вопросам вчера рассмотрел и одобрил украинскую — под названием "Восстановление суверенитета и территориальной целостности Украины". "Мы обращаем внимание наших коллег на то, что страна-агрессор — Россия — не соблюдает решения, которые принимаются на ПА ОБСЕ",— заявил “Ъ” автор инициативы, депутат Верховной рады от Блока Петра Порошенко Антон Герасимов, отвечая на вопрос, чем его резолюция отличается от всех остальных документов на ту же тему. "Российская тяжелая техника по-прежнему не отведена, и на востоке Украины продолжают погибать люди",— добавил украинский депутат.

В украинской делегации был депутат, придерживающийся других взглядов — член "Оппозиционного блока" Нестор Шуфрич. По его словам, ответственность за продолжающийся конфликт в Донбассе несут киевские власти, которые используют войну, чтобы оправдывать снижение уровня жизни населения. Господин Шуфрич с такой точкой зрения, впрочем, был в явном меньшинстве — комитет без проблем одобрил документ, призывающий Россию "прекратить спонсирование террористической деятельности на Украине посредством притока боевиков, денежных средств и оружия через неподконтрольный правительству участок украинско-российской государственной границы".

В обсуждении резолюции в числе прочих принял участие председатель комитета Госдумы по международным делам Леонид Слуцкий. Он отметил, что в отчетах Специальной мониторинговой миссии ОБСЕ "не говорилось ни слова о тяжелых вооружениях, российских гибридных вооруженных силах, которых не было и нет на юго-востоке Украины". Говоря же о Крыме, российский депутат высказал неожиданную претензию в адрес Киева: "Что касается многочисленных пунктов об оккупации — это не оккупация. Оккупация и аннексия (Крыма.— “Ъ”) Украиной была в 1991 году".

"Если нужно, мы можем опровергнуть все эти вымыслы, которые предлагают украинцы, но мы не хотим действовать в этой логике,— сказал вчера “Ъ” глава российской делегации, вице-спикер Госдумы Петр Толстой.— Мы, в отличие от Украины,— великая держава и не должны размениваться на подобные подростковые обиды".

При этом в ходе заседания господин Толстой говорил о том, что Россия на следующей сессии ПА ОБСЕ может представить собственную резолюцию о ситуации на Украине, где "вместо 36 пунктов (как в украинской.— “Ъ”) будет 136". После заседания один из членов российской делегации прошел по залу и разложил на столах буклеты о событиях в Одессе 2 мая 2014 года, когда сторонники Евромайдана устроили беспорядки и подожгли местный Дом профсоюзов.

Вместе с тем, несмотря на накал страстей, российские парламентарии не намерены избегать общения с украинцами. По словам господина Толстого, делегаты из РФ "находятся в контакте со всеми украинскими коллегами". "Только в Киеве это трактуется как государственная измена, а у нас таких проблем нет",— добавил он.

Просмотров: 595
Комментариев: 0
Источник: Коммерсантъ
Фото: AP
Тэги: ПА ОБСЕ  Минск  Терроризм  Крым  Аннексия  Донбасс 
В тему:


Просмотреть все комментарии к новости
Добавить коментарий
Ваше имя
Тема
Комментарий
Число на картинке


    Последние публикации
92-я бригада тральщиков ЧФ: к 45-летию создания. Из истории тральных сил ВМФ России. Часть 2
>>>


Советско-германский договор на весах истории. Часть 1. Жаркий август 1939-го…
Исполнилось 80 лет одному из наиболее важных и одновременно противоречивых документов мировой политики XX века – советско-германскому Догов >>>


92-я бригада тральщиков ЧФ: к 45-летию создания. Из истории тральных сил ВМФ России
ПЕРВОЕ БОЕВОЕ ТРАЛЕНИЕ. К ИСТОРИИ ПЕРВОГО БОЕВОГО ПРИМЕНЕНИЯ РЕГУЛЯРНЫХ МИННО-ТРАЛЬНЫХ СИЛ РОССИЙСКОГО ФЛОТА С УЧАСТИЕМ КОРАБЛЕЙ-ТРАЛЬЩИКОВ СПЕЦИАЛЬ >>>


Флот: события и факты
Информационный обзор. Новости Черноморского флота, российского кораблестроения, судоремонта, научная, общественная и культурная жизнь морского сообщ >>>


Грузия нашла обходной путь в Евросоюз
Президент Грузии выступила с заявлением, суть которого сводится к следующему: раз ЕС не пускает нас в дверь, мы влезем в окно. Есть у нее и конкрет >>>


В ходе фестиваля «Русская Троя» на Малаховом кургане состоится органно-хоровой концерт
8 сентября во время Международного военно-исторического фестиваля «Русская Троя» впервые в Севастополе возле Оборонительной башни  >>>


30 августа - в этот день 45 лет назад, в 1974 году, на рейде Севастополя затонул БПК "Отважный". Погибли 19 членов экипажа и 5 курсантов. День памяти.
>>>


Фондовая коллекция Музея-заповедника пополнилась новыми экспонатами
20 августа в Севастопольском военно-историческом музее-заповеднике побывал Виктор Мураткин – сын участника освобождения Севастополя в мае 194 >>>


Советско-германский Договор о ненападении 80 лет спустя. Высшая мораль сталинской стратегии. Часть 6. Окончание
Правительство Молдовы решило объявить 23 августа – на эту дату приходится заключение советско-германского Договора о ненападении &ndash >>>


Премьер Молдовы устроила разнос министру обороны из-за визита Сергея Шойгу. Много шума из ничего по-молдавски
24 августа Кишинёв посетит министр обороны Российской Федерации Сергей Шойгу. Эта новость заставила премьер-министра Молдовы Майю Санду устроить >>>


Поиск



Наш день

30 августа - в этот день 45 лет назад, в 1974 году, на рейде Севастополя затонул БПК "Отважный". Погибли 19 членов экипажа и 5 курсантов. День памяти.

Объектив

Фотогалерея


Отражение (новый выпуск!)



В фокусе


28 июня, в день рождения капитан-лейтенанта А. Казарского, в Черноморском ВВМУ им. П.С. Нахимова открыт бюст славному моряку.

Православные праздники

Сегодня церковный праздник:
Отдание праздника Преображения Господня. Преподобного Максима исповедника. Блаженного Максима, Христа ради юродивого, Московского. Святителя Тихона, епископа Воронежского, Задонского чудотворца...
Завтра праздник:
Предпразднство Успения Пресвятой Богородицы. Пророка Божия Михея. Преподобного Феодосия Печерского. Преподобного Аркадия Вяземского и Новоторжского...
Ожидаются праздники:
28.08.2019 - УСПЕНИЕ ПРЕСВЯТОЙ ВЛАДЫЧИЦЫ НАШЕЙ БОГОРОДИЦЫ И ПРИСНОДЕВЫ МАРИИ...
29.08.2019 - Попразднство Успения Пресвятой Богородицы. Мученика Диомида врача. Перенесение из Едессы в Константинополь Нерукотворного Образа Господа Бога и Спасителя нашего Иисуса Христа...
30.08.2019 - Мученика Мирона пресвитера. Преподобного Алипия, иконописца Печерского, в Ближних пещерах почивающего...
31.08.2019 - Мучеников Флора и Лавра (II). Преподобного Иоанна Рыльского...
01.09.2019 - Мученика Андрея Стратилата и с ним 2593 мучеников, с ним пострадавших. Святителя Питирима, епископа Великопермского...

Газета ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ


Свежий выпуск

Тема
Будущее морских ракетоносцев: Ту-22М или Су-34. Передача дальних бомбардировщиков в авиацию ВМФ может быть нецелесообразной
Под парусами мира. Парусники Росрыболовства впервые совершат совместное кругосветное плавание
Мобилизация военной науки. Современные реалии требуют от ученых в погонах более активного участия в жизни общества
Спартакиада трудящихся Севастополя: медали всех достоинств – у флотских судоремонтников
Дорога в море. Для многих перспективных разработок её открывает Международный военно-морской салон МВМС-2019
Российско-турецкий оборонный контракт – чем ответят США и Европа? Системы С-400 появятся у границ Сирии и берегов Кипра
Грузия нашла обходной путь в Евросоюз
«Было бы величайшей глупостью отвергнуть сотрудничество с Советской Россией». Западные демократии маневрируют. Часть 3
Фильм о бриге "Меркурий" снимаем в Севастополе!
Реклама


Погода


Ранее
Памятник Александру Маринеско заложен в Санкт-Петербурге

IX ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР ПОБЕДИТЕЛЕЙ