Опрос

Удовлетворены ли в полной мере избранием Губернатором Севастополя Дмитрия Овсянникова
Да, в полной мере
Нет, ни в коем случае
В целом не против такого результата
Мне всё равно
Заранее зная о таком результате, на выборы не ходил
Думаю. что все скоро в этом разочаруются
Голосовать, в принципе. бессмысленно


Праздники России

Праздники России

Русский вопрос


Еженедельная авторская
телепрограмма К. Затулина

Читайте также
Лишь один Государь был назван Великим
Foreign Policy: Путин добился на Украине, чего хотел
Заседание Военно-промышленной комиссии
Первый фрегат из второй пары "Гепардов" отправили во Вьетнам
В Сирии погиб российский генерал. Валерий Асапов стал жертвой минометного обстрела
В Совфеде ответили на заявления СБУ о "планах" ФСБ. Украина напомнили о правилах для спецслужб в условиях войны
Китай перехватывает у России морские ресурсы. Пекин презентовал "синюю экономику"
19-й доклад ООН: среди воюющих в Донбассе нет России. На Украине развивается катастрофа с правами человека
Будущее, которое создается сегодня. Корабли проекта 20386 реализуют комплекс современных технологий при сохранении соотношения эффективности и стоимости
Судостроительная группа Damen откроет центр для технического обслуживания судов ‎в порту Новороссийск
Прибывший в Севастополь сухогруз «грубо попрал» суверенитет Украины
Если уйдет флот, Севастополь превратится в провинциальное «мисто» - СМИ
Наша библиотека. "Хроника флотского спецназа" (фото)

Реклама


Видеооко


Включай и смотри

Партнёры




США засылают на Украину нового «ястреба»


2017-07-08 10:57 Политика
В Госдепе нашли замену Виктории Нуланд с ее "печеньками". Бывший аналитик ЦРУ, бывший руководитель Института Джона Маккейна и один из наиболее видных американских "неоконов" Курт Волкер назначен спецпосланником главы Госдепа по Украине. Чем интересна эта фигура и будет ли успешна его миссия находить компромиссы в разрешении украинского кризиса?

Госдепартамент США назначил спецпосланника по Украине. Им стал бывший американский постоянный представитель при НАТО, бывший аналитик ЦРУ Курт Волкер.

"США не выгодно идти на уступки России. Поэтому назначение Курта Волкера, еще одного внешнеполитического "ястреба", достаточно логично укладывается в эту канву"

Формально должность спецпосланника по Украине создается впервые, но фактически Волкер становится преемником Виктории Нуланд. Бывший замглавы госсекретаря по делам Европы и Евразии, не имея формальной должности "по Украине", запомнилась здесь отнюдь не только раздачей печенья на Майдане.

Волкер займется координацией усилий Госдепа по "урегулированию украинского конфликта". В частности, спецпосланнику Госдепа придется контактировать с помощником российского президента Владиславом Сурковым, с которым ранее общалась Нуланд.

В январе этого года Нуланд и несколько других видных представителей Госдепа ушли в отставку, не желая работать с администрацией Дональда Трампа. Все это время украинское направление в работе Госдепа, по сути, оставалось вакантным. В июне замглавы МИД РФ Григорий Карасин говорил, что Россия ждет нового представителя Вашингтона на переговорах по украинскому регулированию. "Это нам было обещано (назначение преемника Нуланд), но, к сожалению, пока никакой фамилии нет. Ждем", – сетовал дипломат.

Назначенец Вашингтона, которого "дождались" в Москве, обладает солидным и любопытным послужным списком.

Who is Mr. Volker

Спецпосланнику Госдепа 55 лет. Его фамилию иногда указывают неверно – "Уокер" (Walker), но правильное ее написание – Volker. Это, так же как и имя – Курт, указывает на немецкие корни нового представителя Госдепартамента. 

До перехода на дипломатическую службу Волкер работал аналитиком в ЦРУ с 1986 по 1988 год.

В конце 1990-х годов стал первым секретарем миссии США в НАТО, а позже возглавил ее, находясь на этой должности с июля 2008 по май 2009 года.

Через два года перешел в вашингтонскую лоббистскую фирму BGR Group, связанную с Республиканской партией США. Именно к этой фирме обращался Петр Порошенко для продвижения своих интересов в администрации Дональда Трампа. Основатель фирмы Эд Роджерс, который в свое время работал зампомощника президента Джорджа Буша-старшего, был противником прихода Трампа к власти и одним из лидеров движения Never Trump, впрочем, его усилия оказались тщетными.

С 2012 года Курт Волкер руководит Институтом Джона Маккейна (McCain Institute for International Leadership), образованным при государственном Университете Аризоны, по инициативе и под руководством небезызвестного сенатора-"ястреба".

СМИ сообщали, что институт Маккейна принимал деньги от Джорджа Сороса, Ротшильдов, марокканской госкорпорации, иранских лоббистов из Национального ирано-американского совета, Саудовской Аравии. Сам же Маккейн утверждал, что, хоть институт назван в его честь, сам он "не имеет с ним ничего общего". Однако он был образован на деньги (около 9 млн долларов), которые остались после избирательной кампании Маккейна 2008 года.

Тиллерсон доставит спецпосланника в Киев

Будущие "клиенты" Волкера приветствовали его назначение. Это "немаловажный и своевременный шаг в интересах прекращения российской агрессии и восстановления территориальной целостности Украины, включая Крым", – написал в Twitter президент Украины Петр Порошенко.

"Он хорошо знает Украину, был привлечен к украинским вопросам на протяжении последних полутора лет (по всей видимости, речь идет о лоббировании интересов Украины в США фирмой BGR Group). И он не последний человек в американском истеблишменте", – сказал агентству "Интерфакс" источник в дипломатических кругах.

Источник добавил, что Волкер уже вышел на контакт с украинской стороной и, скорее всего, прибудет в Киев вместе с госсекретарем США Рексом Тиллерсоном, который 9 июля посетит с визитом Киев.

Бэкграунд не располагает к содержательным переговорам

Эксперты, впрочем, не ожидают успехов от нового спецпосланника.

Директор киевского Центра политических исследований и конфликтологии Михаил Погребинский отметил: с учетом бэкграунда Волкера "более неподходящую кандидатуру для поиска компромисса найти было сложно".

"Госдеп назначает для поиска компромисса человека, который официально зарегистрирован как лоббист Украины. Получается как бы усиление украинской позиции в переговорном процессе. Все это совершенно не располагает к тому, чтобы с Волкером вели содержательные переговоры", – сказал Погребинский газете ВЗГЛЯД.

Тем не менее Погребинский подчеркнул: в конце концов важно, какую задачу перед Волкером поставит Дональд Трамп, "и он просто вынужден будет реализовывать эту задачу".

Но важны не только указания от президента США, но и реальная связь нового назначенца с определенными группами в Вашингтоне.

Институт, в котором работал Волкер, советовал Пентагону ударить по Сирии

Что касается последнего места работы Волкера – Института Джона Маккейна, то, как отметил в беседе с газетой ВЗГЛЯД американист Виктор Олевич, эта структура связана с неоконсервативными группами во внешнеполитическом истеблишменте США.

Неоконсерваторы, или неоконы – группа политиков и экспертов, отчасти связанная с "интервенционистским" крылом Республиканской партии – задавала тон во внешней политике при Джордже Буше-младшем. Трамп находится в довольно сложных отношениях с кланом Бушей и с сенатором Маккейном, однако в последнее время риторика Трампа (например, по Ирану) начинает обретать сходство с агрессивной линией неоконов. Шаткое положение, в котором находится администрация Трампа, заставляет учитывать позицию этой влиятельной группы.

Собственно, представители Института Маккейна занимают достаточно жесткую позицию по многим вопросам, отмечает Олевич. В частности, они лоббировали так и не состоявшийся осенью 2013 года удар американских вооруженных сил против Сирии.

"Назначение Курта Волкера, еще одного внешнеполитического "ястреба", достаточно логично укладывается в эту канву. Ожидать положительного импульса на украинском направлении от администрации Трампа не следует", – уверен политолог. Назначение Волкера на смену Нуланд говорит о том, что администрация Трампа не намерена "всерьез менять вектор действий по украинскому направлению", отмечает Олевич.

Просмотров: 206
Комментариев: 0
Автор: Андрей Резчиков
Источник: Взгляд
Фото: United States Department of State
Тэги: Маккейн  ЦРУ  Волкер  Нуланд  Украина 
В тему:


Просмотреть все комментарии к новости
Добавить коментарий
Ваше имя
Тема
Комментарий
Число на картинке


    Последние публикации
США и Израиль против Ирана. Плохой мир лучше хорошей войны
Завершающаяся сессия Генеральной Ассамблеи ООН 2017 года запомнится рядом ярких эпизодов, среди которых выступление президента США Дональда Трампа >>>


Фрегат «Адмирал Григорович» примет участие в «Русской неделе на Ионических островах» в Греции
Фрегат Черноморского флота «Адмирал Григорович» вышел из Севастополя в Средиземное море. >>>


Иракский Курдистан голосует под залпы артиллерии. Анкара и Тегеран очерчивают для Эрбиля красные линии
Сегодня жители Иракского Курдистана будут решать, достойна ли их автономия независимости. Голосованию, которое не получило поддержки ни международны >>>


Вашингтон готовится к гибридной войне с Москвой. Пентагон рассказал страшилки о Российской Армии
Главный враг Пентагона – Российская Армия. Такой вывод следует из текста учебника (68 страниц), выпущенного Минобороны США для американских во >>>


Донбасс: от деоккупации к реинтеграции. Украина убеждает Запад в правильности своей позиции по миротворцам для региона
На этой неделе в Верховную раду должен поступить законопроект о реинтеграции Донбасса, о котором украинская власть говорит с июля. >>>


Курды смешают всё. Референдум о независимости Иракского Курдистана грозит взорвать Ближний Восток
В Иракском Курдистане сегодня пройдет референдум о независимости, который откроет путь к созданию первого курдского государства на Ближнем Востоке. >>>


В Сирии погиб российский генерал. Валерий Асапов стал жертвой минометного обстрела
В воскресенье Минобороны РФ официально подтвердило гибель первого высокопоставленного военного в Сирии. Как сообщили в военном ведомстве, 23 сентяб >>>


Саакашвили готовится к походу на Киев
Когда бывшего шефа Службы безопасности Украины Валентина Наливайченко – человека с устойчивой репутацией агента ЦРУ – вызвали на допро >>>


Последний парад. Фильм о подвиге Севастополя готовится к выходу на экраны
На заседании исторического клуба журнала "Родина" в медиацентре "РГ" прошла презентация будущей киноленты "Севастополь. 1942& >>>


Тимошенко переиграла Порошенко и Гройсмана. Украинский парламент забастовал «по-итальянски»
Пока бывший президент Грузии Михо Саакашвили колесит по украинским просторам, машет подаренной ему в Запорожье булавой и поднимает народ в насту >>>


Поиск



Наш день

30 августа - День памяти моряков, погибших в 1974 году на БПК Отважный.

Объектив

Фотогалерея


Отражение (новый выпуск!)



В фокусе


Накануне Дня Военно-Морского Флота России, 28 и 29 июля, в Городе-Герое Севастополе в двенадцатый раз проходит ежегодный любительский теннисный турнир «Большая Бескозырка-2017».

Православные праздники


Газета ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ


Свежий выпуск

Тема
"Авраам Линкольн" принял первое звено новейших истребителей F-35
Крейсер «Михаил Кутузов». О корабле и схватке за него
Без военной науки и нахимовцам не обойтись… И это – естественно
Но каждый все-таки надеется дожить. Военные пенсионеры, многократно обманутые властью, остаются людьми долга и чести
МВМС-2017: Коломенский завод представит новые двигатели и дизельные агрегаты для кораблей и подлодок
Россия и Грузия: перспективы парламентского диалога
Саакашвили готовится к походу на Киев
Гусары Новороссии: сербские колонии и оборона южных рубежей Российской империи
В Санкт-Петербурге в ВУНЦ ВМФ состоится презентация 3-го издания книги «Морская мощь государства»
Реклама


Погода


Ранее
Французский разведчик покинул Черное море

IX ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР ПОБЕДИТЕЛЕЙ