Опрос

Должно ли стать 100-летие Гражданской войны в 2020 году Событием всероссийского масштаба
Да, вне всякого сомнения
Нет, абсолютно незначительное событие
Рядовое событие на фоне происходящего
Мало знаю по этой теме
Не понимаю, о чём речь
Мне безразлично
Гражданская война не закончилась до сих пор


Праздники России

Праздники России

Русский вопрос


Еженедельная авторская
телепрограмма К. Затулина

Читайте также
Цифровизацией флота не должна править кувалда. Отечественный софт для российских боевых кораблей – не экзотика, а настоятельная потребность
Все пробьем, а флот не опозорим. Как Владимир Путин покомандовал учениями и выставкой в Севастополе
Вице-адмирал Игорь Осипов поздравил черноморцев с наступающим 2020 годом
Флот: события и факты
Как военные случайно сбивали пассажирские самолеты
Доллары для украинской псевдоцеркви. Ради «построения Украиной собственного будущего, свободного от российского влияния»
Швейцария подталкивает Коломойского признать Крым российским
Две причины для США пожалеть об убийстве Сулеймани
"Корабельный" календарь - 2019. Обзор минувшего года
ФГУП «13 СРЗ ЧФ» МИНОБОРОНЫ РОССИИ: СУДОРЕМОНТ НЕ ОСТАНОВИТЬ ДАЖЕ В НОВОГОДЬЕ
Новый грузовой паром начал курсировать между Новороссийском и Феодосией. Из Новороссийска в Феодосию начал ходить новый грузовой паром «Севастополь»
В Севастополе планируют использовать военные причалы для перевозки туристов
Наша библиотека. "Хроника флотского спецназа" (фото)

Реклама


Видеооко


Включай и смотри

Партнёры




США засылают на Украину нового «ястреба»


2017-07-08 10:57 Политика
В Госдепе нашли замену Виктории Нуланд с ее "печеньками". Бывший аналитик ЦРУ, бывший руководитель Института Джона Маккейна и один из наиболее видных американских "неоконов" Курт Волкер назначен спецпосланником главы Госдепа по Украине. Чем интересна эта фигура и будет ли успешна его миссия находить компромиссы в разрешении украинского кризиса?

Госдепартамент США назначил спецпосланника по Украине. Им стал бывший американский постоянный представитель при НАТО, бывший аналитик ЦРУ Курт Волкер.

"США не выгодно идти на уступки России. Поэтому назначение Курта Волкера, еще одного внешнеполитического "ястреба", достаточно логично укладывается в эту канву"

Формально должность спецпосланника по Украине создается впервые, но фактически Волкер становится преемником Виктории Нуланд. Бывший замглавы госсекретаря по делам Европы и Евразии, не имея формальной должности "по Украине", запомнилась здесь отнюдь не только раздачей печенья на Майдане.

Волкер займется координацией усилий Госдепа по "урегулированию украинского конфликта". В частности, спецпосланнику Госдепа придется контактировать с помощником российского президента Владиславом Сурковым, с которым ранее общалась Нуланд.

В январе этого года Нуланд и несколько других видных представителей Госдепа ушли в отставку, не желая работать с администрацией Дональда Трампа. Все это время украинское направление в работе Госдепа, по сути, оставалось вакантным. В июне замглавы МИД РФ Григорий Карасин говорил, что Россия ждет нового представителя Вашингтона на переговорах по украинскому регулированию. "Это нам было обещано (назначение преемника Нуланд), но, к сожалению, пока никакой фамилии нет. Ждем", – сетовал дипломат.

Назначенец Вашингтона, которого "дождались" в Москве, обладает солидным и любопытным послужным списком.

Who is Mr. Volker

Спецпосланнику Госдепа 55 лет. Его фамилию иногда указывают неверно – "Уокер" (Walker), но правильное ее написание – Volker. Это, так же как и имя – Курт, указывает на немецкие корни нового представителя Госдепартамента. 

До перехода на дипломатическую службу Волкер работал аналитиком в ЦРУ с 1986 по 1988 год.

В конце 1990-х годов стал первым секретарем миссии США в НАТО, а позже возглавил ее, находясь на этой должности с июля 2008 по май 2009 года.

Через два года перешел в вашингтонскую лоббистскую фирму BGR Group, связанную с Республиканской партией США. Именно к этой фирме обращался Петр Порошенко для продвижения своих интересов в администрации Дональда Трампа. Основатель фирмы Эд Роджерс, который в свое время работал зампомощника президента Джорджа Буша-старшего, был противником прихода Трампа к власти и одним из лидеров движения Never Trump, впрочем, его усилия оказались тщетными.

С 2012 года Курт Волкер руководит Институтом Джона Маккейна (McCain Institute for International Leadership), образованным при государственном Университете Аризоны, по инициативе и под руководством небезызвестного сенатора-"ястреба".

СМИ сообщали, что институт Маккейна принимал деньги от Джорджа Сороса, Ротшильдов, марокканской госкорпорации, иранских лоббистов из Национального ирано-американского совета, Саудовской Аравии. Сам же Маккейн утверждал, что, хоть институт назван в его честь, сам он "не имеет с ним ничего общего". Однако он был образован на деньги (около 9 млн долларов), которые остались после избирательной кампании Маккейна 2008 года.

Тиллерсон доставит спецпосланника в Киев

Будущие "клиенты" Волкера приветствовали его назначение. Это "немаловажный и своевременный шаг в интересах прекращения российской агрессии и восстановления территориальной целостности Украины, включая Крым", – написал в Twitter президент Украины Петр Порошенко.

"Он хорошо знает Украину, был привлечен к украинским вопросам на протяжении последних полутора лет (по всей видимости, речь идет о лоббировании интересов Украины в США фирмой BGR Group). И он не последний человек в американском истеблишменте", – сказал агентству "Интерфакс" источник в дипломатических кругах.

Источник добавил, что Волкер уже вышел на контакт с украинской стороной и, скорее всего, прибудет в Киев вместе с госсекретарем США Рексом Тиллерсоном, который 9 июля посетит с визитом Киев.

Бэкграунд не располагает к содержательным переговорам

Эксперты, впрочем, не ожидают успехов от нового спецпосланника.

Директор киевского Центра политических исследований и конфликтологии Михаил Погребинский отметил: с учетом бэкграунда Волкера "более неподходящую кандидатуру для поиска компромисса найти было сложно".

"Госдеп назначает для поиска компромисса человека, который официально зарегистрирован как лоббист Украины. Получается как бы усиление украинской позиции в переговорном процессе. Все это совершенно не располагает к тому, чтобы с Волкером вели содержательные переговоры", – сказал Погребинский газете ВЗГЛЯД.

Тем не менее Погребинский подчеркнул: в конце концов важно, какую задачу перед Волкером поставит Дональд Трамп, "и он просто вынужден будет реализовывать эту задачу".

Но важны не только указания от президента США, но и реальная связь нового назначенца с определенными группами в Вашингтоне.

Институт, в котором работал Волкер, советовал Пентагону ударить по Сирии

Что касается последнего места работы Волкера – Института Джона Маккейна, то, как отметил в беседе с газетой ВЗГЛЯД американист Виктор Олевич, эта структура связана с неоконсервативными группами во внешнеполитическом истеблишменте США.

Неоконсерваторы, или неоконы – группа политиков и экспертов, отчасти связанная с "интервенционистским" крылом Республиканской партии – задавала тон во внешней политике при Джордже Буше-младшем. Трамп находится в довольно сложных отношениях с кланом Бушей и с сенатором Маккейном, однако в последнее время риторика Трампа (например, по Ирану) начинает обретать сходство с агрессивной линией неоконов. Шаткое положение, в котором находится администрация Трампа, заставляет учитывать позицию этой влиятельной группы.

Собственно, представители Института Маккейна занимают достаточно жесткую позицию по многим вопросам, отмечает Олевич. В частности, они лоббировали так и не состоявшийся осенью 2013 года удар американских вооруженных сил против Сирии.

"Назначение Курта Волкера, еще одного внешнеполитического "ястреба", достаточно логично укладывается в эту канву. Ожидать положительного импульса на украинском направлении от администрации Трампа не следует", – уверен политолог. Назначение Волкера на смену Нуланд говорит о том, что администрация Трампа не намерена "всерьез менять вектор действий по украинскому направлению", отмечает Олевич.

Просмотров: 699
Комментариев: 0
Автор: Андрей Резчиков
Источник: Взгляд
Фото: United States Department of State
Тэги: Маккейн  ЦРУ  Волкер  Нуланд  Украина 
В тему:


Просмотреть все комментарии к новости
Добавить коментарий
Ваше имя
Тема
Комментарий
Число на картинке


    Последние публикации
К 100-летию окончания Гражданской войны в России. Невыученные уроки прошлого чреваты большой кровью в грядущем
В новейшей истории кровавые гражданские войны были почти во всех развитых странах. Однако уже через 20–30 лет после их окончания историки зака >>>


Протесты против распродажи Украины лишились смысла. Защиты от перехода земли в собственность иностранного капитала больше не осталось
Шоу с отставкой украинского правительства служит дымовой завесой над процессами, которые идут своим чередом, независимо от мельтешения в политиче >>>


Меркель перевела Украину на ручное управление
Владимир Зеленский попытался изменить Конституцию Украины, закрепив в ней принципы «децентрализации». Его законопроект полностью игнорир >>>


«Недопремьер» Украины сыграл на слабости Зеленского
На Украине начался новый политический кризис. После того, как в Сети опубликовали аудиозаписи, где якобы глава правительства Украины оскорбляет пре >>>


Расцвету Крыма по-прежнему мешает наследие Украины
Сделано в Крыму многое, но проблемы остались, и это очень болезненные проблемы. Таков общий вывод недавнего совещания в Ялте, проведенного Владимир >>>


Иран выиграл от обмена ударами с Америкой
Убийство генерала Сулеймани, признание в уничтожении украинского лайнера, новые американские санкции — казалось бы, все говорит об ухудшении >>>


«Турецкий поток» в системе транзитных газопроводов России. Оценки перспективного спроса на газ в Европе сильно расходятся
Ввод в действие газопровода «Турецкий поток» создал основы для формирования принципиально новой архитектуры поставок российского газа >>>


Румыния отказывается помогать Молдавии. В Бухаресте сомневаются в желании Кишинёва идти по европейскому пути
Президент Румынии Клаус Йоханнис в четверг провёл во дворце Котрочени традиционную ежегодную встречу с главами иностранных дипломатических мисси >>>


Что изменилось в мышлении турецкого военно-политического руководства? Если Конвенция Монтрё утратит силу, США получат свободу рук в Чёрном море
Анкара хочет изменить статус-кво пролива Босфор. «В интервью CNN-Turk TV президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган объявил о намерении положить >>>


Когда США обрушат экономику Ирана
Военный удар США по Ирану пока отменяется, вместо этого Вашингтон обещает похоронить иранскую экономику. Удастся ли? С одной стороны, иранцы уже 40 >>>


Поиск



Наш день

20 января — День Республики Крым
В этот день в 1991 году состоялся всекрымский референдум, на котором большинство крымчан высказались за восстановление Крымской автономии, и эту свою волю жители Крыма подтвердили на всесоюзном референдуме 17 марта 1991 года. Данное решение предопределило статус Крыма в составе Украины (куда Республика тогда входила), а сама дата была учреждена как День Республики Крым , который в настоящее время является в Республике праздничным днем, согласно ст.1 Закона Республики Крым от 29 декабря 2014 года N 55-ЗРК/2014 О праздниках и памятных датах в Республике Крым.

Объектив

Фотогалерея


Отражение (новый выпуск!)



В фокусе


25 декабря 2019 года Город-Герой встречал первый поезд, пришедший с «материка» по Крымскому мосту, – легендарную «Семерочку» – поезд № 7 «Санкт-Петербург–Севастополь»

Православные праздники


Газета ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ


Свежий выпуск

Тема
Истребители субмарин. Корабли, от которых не могли уйти подлодки США
«Из варяг в греки»: двухмачтовая гафельная шхуна, построенная в Петрозаводске, станет учебным судном «Артека»
Невостребованные знания. Что такое история военно-морского искусства
Рядовым и сержантам ВС РФ с 1 сентября существенно поднимут зарплату
Музейные выставки побывали на байк-шоу
«Турецкий поток» спешит в Европу. К встрече В. Путина и А. Вучича в Сочи 4 декабря
Меркель перевела Украину на ручное управление
Переворот в Румынии – совместный проект КГБ и ЦРУ. Носители «нового мышления» умели затыкать рты
"Лейтенант, водивший канонерки, читал мне на память мои стихи..." Кем был удивительный Сергей Колбасьев, родившийся 120 лет назад
Реклама


Погода


Ранее
Турции готовят украинский сценарий. Последний шанс Эрдогана: занять армию, чтобы не думала лишнего

IX ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР ПОБЕДИТЕЛЕЙ