Опрос

Должно ли стать 100-летие Гражданской войны в 2020 году Событием всероссийского масштаба
Да, вне всякого сомнения
Нет, абсолютно незначительное событие
Рядовое событие на фоне происходящего
Мало знаю по этой теме
Не понимаю, о чём речь
Мне безразлично
Гражданская война не закончилась до сих пор


Праздники России

Праздники России

Русский вопрос


Еженедельная авторская
телепрограмма К. Затулина

Читайте также
ДПФ на «круглом столе» вспомнят о Конференции по Морской политике 20-летней давности
Война миров по новым правилам. Реформы армии нельзя останавливать на полпути
Заявление Института стран СНГ в связи с задержанием первого президента Крыма Юрия Мешкова
Столица в огне: ливийская армия ведет наступление на Триполи. Боевые действия активизировались незадолго до общенациональной конференции по урегулированию кризиса в стране
Игумен, прибывший на интронизацию Епифания, госпитализирован с инфарктом. Госпитализация старца, по мнению врачей, продлится неопределенно долгое время
Команда Порошенко идет на риск за неделю до выборов. Генпрокуратура Украины затеяла скандал с посольством США
Чего добивается «Нафтогаз», ставя крест на украинской трубе
Багдад вооружают всем миром Ирак – детонатор ситуации на Ближнем Востоке
Новейший фрегат «Адмирал флота Касатонов» и корвет «Гремящий» выйдут в море для заводских испытаний
На судоремонтном заводе в Варне завершен ремонт БДК «Цезарь Куников» Черноморского флота
Между материковой Россией и Крымом начали курсировать скоростные катамараны для перевозки пассажиров
Битва за Анаклию: кто подрывает масштабный грузино-американский проект?
К юбилею Средиземноморской эскадры

Реклама


Видеооко


Включай и смотри

Партнёры




Та, которой лучше подчиняться. Почему президент Хорватии такая демократичная


2018-07-08 20:14 Личность
Президент Хорватии Колинда Грабар-Китарович заслужила звание первой болельщицы чемпионата мира по футболу после того, как запросто отправилась в Россию посмотреть матч с участием сборной своей страны среди обычных болельщиков. Правда, для демонстрации необыкновенной простоты и демократизма у нее были самые серьезные основания.

Несвятая простота

Выезды на игры сборной в Нижний Новгород и Сочи госпоже Грабар-Китарович, конечно, зачтутся. Опросы общественного мнения этого еще не показали, но нужно быть уж очень наивным человеком, чтобы решить, что хорватам не понравилось то, как поступила их президент.

Просто купила билет в Нижний Новгород в экономкласс. Просто села в толпу хорватских фанатов, а не в ВИП-ложу. Просто весь матч кричала, пела, радовалась, а после победы — обнималась с болельщиками. Потом бросилась в раздевалку к футболистам и принялась поздравлять и обнимать их (ну и что, что они почти раздеты, праздник же!).

А потом так же и улетела обратно в Загреб, обычным рейсом, сидя в экономклассе. Она бы осталась повеселиться с фанатами до игры в Сочи, но — и это главное ее отличие от прочих простых болельщиков — у нее дела, которые никак нельзя отложить. Президент страны может себе позволить уехать на день, но не больше.

В католической Хорватии тему простоты президента, разумеется, немедленно начали связывать с такой же простотой папы Франциска. Но в этих сравнениях есть некоторое лукавство.

Папа Франциск мог выбирать жить ли во дворце, или в гостинице. Ездить в роскошном лимузине или в старом Renault 4L. Запереться в своих покоях, выходя лишь по давно заведенным поводам, или встречаться с людьми и мыть ноги заключенным римской тюрьмы.

Он выбрал скромность как пример для подражания всем, от кардинала до самого распоследнего приходского священника. А если бы не выбрал, ничего бы не произошло. Это никак не сказалось бы ни на уважении к нему, ни на его авторитете.

Президент Хорватии Колинда Грабар-Китарович и папа римский Франциск, 2015 год

Президент Хорватии Колинда Грабар-Китарович и папа римский Франциск, 2015 год

Фото: Andrew Medichini, Pool, AP

Иное дело Колинда Грабар-Китарович. У нее не было выбора. Она не могла не посетить важный для сборной матч. Перелет бизнес-джетом или хотя бы бизнес-классом в Москву мог бы стоить ей переизбрания, как и пребывание в ВИП-ложе стадиона. Потому что, несмотря на свой пост, свою национальность и место своего рождения, для слишком большого числа хорватов она остается чужой. Почти иностранкой.

Доярка из Риеки

Колинда Грабар родилась в 1968 году в семье, которую в СССР назвали бы семьей кулаков. У родителей Колинды был дом в деревне, недалеко от города Риека, собственная ферма и мясная лавка. Позже она шутила, что она — единственный дипломат в НАТО, который умеет доить коров.

Впрочем, коров Колинда доила относительно недолго. Она хорошо училась, особенно ей удавались гуманитарные предметы. В 17 лет (а это был расцвет дружбы тогда еще единой Югославии со странами Запада) она была зачислена в программу по обмену с американскими учащимися, и школу оканчивала уже не в родной Югославии, а в Нью-Мексико, в городе Лос-Аламос. Там она изучила английский и испанский, на которых говорит в совершенстве.

На родине она окончила Загребский университет, получив диплом бакалавра по классу английского и испанского. Однако быть филологом или учительницей иностранных языков не собиралась.

Президент Хорватии Колинда Грабар-Китарович, 2016 год

Президент Хорватии Колинда Грабар-Китарович, 2016 год

Фото: Reuters

К этому времени Хорватия уже была независимой страной, нуждавшейся в молодых и не слишком запятнавших себя связями с коммунистической Югославией кадрах. Она поступила на работу в Министерство науки и технологий и очень удачно вступила в партию "Христианско-демократический союз". Партия была у власти, что ускорило ее карьеру.

Ее перевели в Министерство иностранных дел, и к 1995 году, не имея специального образования, она заведовала там уже одним из важнейших отделов — североамериканским. Без отрыва от работы она прошла краткий курс в Дипломатической академии Вены. Свой первый дипломатический пост — советника посольства Хорватии в Канаде — она получила в 1997 году.

Затем ситуация в стране поменялась. Членство в ХДС стало скорее гандикапом, а не преимуществом. Ей пришлось вернуться на родину, однако почти тут же она получила Фулбрайтовскую стипендию для продолжения образования в США.

После очередной победы на выборах родного ХДС карьерный рост госпожи Грабар-Китарович (к этому времени она уже была замужем и у нее были дети) возобновился. Она стала депутатом парламента, министром по вопросам европейской интеграции, а потом и министром иностранных дел.

Фактически она стала главным человеком в стране, поскольку главной задачей Хорватии на тот момент было вступление в ЕС и НАТО. Именно поэтому независимую и по-западному воспитанную Колинду был вынужден терпеть авторитарный и воспитанный в консервативных хорватских традициях премьер-министр страны Иво Санадер. Тем не менее в 2008 году госпожа Грабар-Китарович была отправлена в отставку без всякого объяснения причин.

Назло антирекордам

Колинда недолго оставалась без работы. Уже через несколько месяцев она вручила Джорджу Бушу-младшему верительные грамоты и заняла кабинет посла Хорватии в США.

Правда, ее пребывание в Вашингтоне омрачил скандал. Сначала ее мужа, а потом и ее саму обвинили в использовании служебных автомобилей в личных целях. Обвинения отрицать было бессмысленно: многочисленные нарушения если не закона, то порядка были засняты на видео. Однако госпожа Грабар-Китарович заявила, что работает послом 24 часа в сутки и разделить ее служебное и личное время совершенно невозможно.

Слева направо: посол Хорватии в США Колинда Грабар-Китарович, президент США Джордж Буш-младший, посол Албании в США Александр Саллабанда и генсек НАТО Яаап де Хооп Схеффер. 2008 год

Слева направо: посол Хорватии в США Колинда Грабар-Китарович, президент США Джордж Буш-младший, посол Албании в США Александр Саллабанда и генсек НАТО Яаап де Хооп Схеффер. 2008 год

Фото: Reuters

Про мужа, который в Вашингтоне работал домохозяином, она не сказала ничего. Скандал более или менее замяли после того, как госпожа посол оплатила весь бензин, потраченный ею и ее мужем.

Один из важнейших дипломатических постов в мире, однако, был ей нужен лишь как трамплин. Проблема состояла лишь в том, что в самой Хорватии места Колинде не было.

Премьер-министра Санадера, с которым она, кажется, не здоровалась, сменила Ядранка Косор, с которой она, похоже, и не разговаривала. Во всяком случае, когда госпожа Грабар-Китарович договорилась о переходе на работу в НАТО, на высокий пост заместителя генерального секретаря по публичной дипломатии, ее премьер-министр узнала об этом последней — из прошения об отставке, которое Колинда отправила ей из Вашингтона. Случился еще один дипломатический скандал: застигнутая врасплох госпожа Косор не смогла быстро найти ей замену.

За то время, которое она провела в НАТО, она успела запомниться как женщина, которая чаще всего навещала солдат НАТО (в основном хорватских) в Афганистане и своим жестким характером. В штаб-квартире НАТО ее, как писала газета Jutarni List, называли ТКЛП ("Той, которой лучше подчиняться").

В 2014 году она выставила свою кандидатуру на выборы президента Хорватии и победила, побив сразу несколько рекордов и антирекордов.

Она стала первой женщиной-президентом Хорватии, первым президентом Хорватии, проигравшим первый тур выборов, и, наконец, президентом страны, победившим с минимальным перевесом голосов и минимальным количеством отданных в поддержку голосов. Что вполне естественно: в мире ее знают едва ли не лучше, чем в самой Хорватии.

Колинда Грабар-Китарович после победы на президентских выборах, 2015 год

Колинда Грабар-Китарович после победы на президентских выборах, 2015 год

Фото: Reuters

Учитывая ее связи в Вашингтоне и Брюсселе (она, кстати, поддерживает неплохие отношения с Дональдом Трампом, который очевидно выделяет ее из числа других женщин-коллег), Forbes поместил ее на 39-е место в списке самых влиятельных женщин мира, а в подразделе "политика" она занимает почетное 14-е место. Как отметил Forbes, ее позиции окрепли в том числе из-за тесной работы с американцами по строительству на острове Крк СПГ-терминала, который будет принимать до 2 млрд кубометров американского газа в год, что… заметно "сократит зависимость Европы от России".

Просмотров: 742
Комментариев: 0
Автор: Николай Зубов
Источник: Коммерсантъ
Фото: Igor Kralj / PIXSELL / Pa Images / ТАСС
Тэги: чемпионат мира по футболу  Хорватия  Троеморье  Грабар-Китарович  Сочи  Крк СПГ-терминал  НАТО  папа Франциск 
В тему:


Просмотреть все комментарии к новости
Добавить коментарий
Ваше имя
Тема
Комментарий
Число на картинке


    Последние публикации
Новейший фрегат «Адмирал флота Касатонов» и корвет «Гремящий» выйдут в море для заводских испытаний
21 апреля новейший фрегат  проекта 22350 «Адмирал флота Касатонов» и корвет проекта 20385 «Гремящий» выйдут в море о >>>


Полностью свой: Китай показал новейший авианосец
Китай продемонстрировал ходовые испытания своего первого полностью созданного в стране авианосца проекта 001A, получившего название Pipixia. Это втор >>>


Россия арендует порт Тартус в Сирии на 49 лет
Морской порт Тартус в Сирии в течение ближайшей недели передадут в аренду России на 49 лет для транспортно-экономического использования, сообщил журна >>>


Президенту ас-Сиси увеличат срок. В Египте начинается референдум о поправках к конституции
19 апреля началось голосование на референдуме по внесению поправок в конституцию Египта. Главные изменения должны коснуться полномочий президента стр >>>


Теледебачение. Как Владимир Зеленский вывел Петра Порошенко на себя
В Киеве на стадионе «Олимпийский» 19 апреля в 19:00 прошли дебаты кандидатов в президенты Украины — действующего главы государства >>>


Война за острова. Как британский лев все же отстоял права на далекий архипелаг
Острова на юге Атлантики, называемые в Европе Фолклендскими, а в Латинской Америке Мальвинскими, продолжают оставаться латентной горячей точкой. Хотя >>>


Что станет с Порошенко в случае поражения
Завтра на Украине пройдет второй тур выборов президента. Юморист Владимир Зеленский явно переигрывает олигарха Петра Порошенко. Что означают эти поли >>>


Иран наносит ответный удар. Куда ведёт расширение Трампом понятия «терроризм»
18 апреля в Иране отметили День армии, в крупнейших городах страны были проведены военные парады, главный из которых с участием президента Хасана Ро >>>


Если Приднестровье – Транснистрия, то Украина – рейхскомиссариат
В Молдавии и в Европе территорию Приднестровской Молдавской республики (ПМР) называют «Транснистрия» (рум. Transnistria ). Однако это н >>>


Дебаты поставили Порошенко и Зеленского на колени
Украина явила миру новый формат политических дебатов – стадионный. Многие предвкушали серьезную битву блестящих ораторов, но зрители увидели де >>>


Поиск



Наш день

19 апреля — День принятия Крыма, Тамани и Кубани в состав Российской империи
День принятия Крыма, Тамани и Кубани в состав Российской империи памятная дата в России . Дата празднования установлена федеральным законом №336-ФЗ от 3 августа 2018 года. Установление новой памятной даты России подтверждает непрерывность пребывания Крыма и Севастополя в составе Российского государства. Оно позволит привлечь внимание к судьбоносному для России решению принятию 19 апреля 1783 года Крыма, Тамани и Кубани в состав Российской империи , месту и роли в этом выдающемся событии Великой императрицы Екатерины II и будет свидетельствовать об исторической обоснованности и правомерности референдума о воссоединении Крыма с Россией .

Объектив

Фотогалерея


Отражение (новый выпуск!)



В фокусе


31 марта исполнилось 50 лет со дня создания 30-й дивизии надводных кораблей ЧФ.

Православные праздники


Газета ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ


Свежий выпуск

Тема
Украина к концу 2019 года усилит береговую охрану новыми крылатыми ракетами
Эрдоган строит второй Босфор. Зачем Турции "новый пролив", а России – мост на Сахалин
ВНО ЧФ организовало круглый стол: «Черноморский флот и Севастополь в судьбе России»
Экипаж океанографического судна «Янтарь» прибыл на отдых в Абхазию
В пятницу начинается деловая программа МДМС-2018
Доступ к $250 млн: Порошенко разрешил покупать оружие у НАТО. Подписал закон о закупках оружия у альянса
Украина объявила в розыск капитана судна "Норд"
«Добит штыком в шею…»
"Лейтенант, водивший канонерки, читал мне на память мои стихи..." Кем был удивительный Сергей Колбасьев, родившийся 120 лет назад
Реклама


Погода


Ранее
Россия в системе безопасности

IX ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР ПОБЕДИТЕЛЕЙ