Опрос

Должно ли стать 100-летие Гражданской войны в 2020 году Событием всероссийского масштаба
Да, вне всякого сомнения
Нет, абсолютно незначительное событие
Рядовое событие на фоне происходящего
Мало знаю по этой теме
Не понимаю, о чём речь
Мне безразлично
Гражданская война не закончилась до сих пор


Праздники России

Праздники России

Русский вопрос


Еженедельная авторская
телепрограмма К. Затулина

Читайте также
В столице прошло Первое Всероссийское собрание маринистов
КОРТИК ПРЕТКНОВЕНИЯ
29 июня – День кораблестроителя. С праздником, профессионалы судоремонта!
ПУБЛИКУЕМ БЕЗ КУПЮР. Министр обороны Украины представил нового командующего оперативного командования «Юг»
Почему среди погибших подводников так много старших офицеров ВМФ?
Донбассу предоставили российское гражданство
Зачем Украина купила дорогую американскую нефть
Россия делает Зеленскому неоценимый подарок
В погоне за скоростью. Обсудить на форуме Как адмиралы пытаются создать "чудо-корабли"
ФГУП «13 СРЗ ЧФ»: профсоюз подвел итоги за пять лет и избрал нового председателя
Аксенов: Крым получил новый паром, еще два на подходе
Земельный вопрос рассорил Тамань. Минэкономики не уверено в необходимости порта
Наша библиотека. "Хроника флотского спецназа" (фото)

Реклама


Видеооко


Включай и смотри

Партнёры




Та, которой лучше подчиняться. Почему президент Хорватии такая демократичная


2018-07-08 20:14 Личность
Президент Хорватии Колинда Грабар-Китарович заслужила звание первой болельщицы чемпионата мира по футболу после того, как запросто отправилась в Россию посмотреть матч с участием сборной своей страны среди обычных болельщиков. Правда, для демонстрации необыкновенной простоты и демократизма у нее были самые серьезные основания.

Несвятая простота

Выезды на игры сборной в Нижний Новгород и Сочи госпоже Грабар-Китарович, конечно, зачтутся. Опросы общественного мнения этого еще не показали, но нужно быть уж очень наивным человеком, чтобы решить, что хорватам не понравилось то, как поступила их президент.

Просто купила билет в Нижний Новгород в экономкласс. Просто села в толпу хорватских фанатов, а не в ВИП-ложу. Просто весь матч кричала, пела, радовалась, а после победы — обнималась с болельщиками. Потом бросилась в раздевалку к футболистам и принялась поздравлять и обнимать их (ну и что, что они почти раздеты, праздник же!).

А потом так же и улетела обратно в Загреб, обычным рейсом, сидя в экономклассе. Она бы осталась повеселиться с фанатами до игры в Сочи, но — и это главное ее отличие от прочих простых болельщиков — у нее дела, которые никак нельзя отложить. Президент страны может себе позволить уехать на день, но не больше.

В католической Хорватии тему простоты президента, разумеется, немедленно начали связывать с такой же простотой папы Франциска. Но в этих сравнениях есть некоторое лукавство.

Папа Франциск мог выбирать жить ли во дворце, или в гостинице. Ездить в роскошном лимузине или в старом Renault 4L. Запереться в своих покоях, выходя лишь по давно заведенным поводам, или встречаться с людьми и мыть ноги заключенным римской тюрьмы.

Он выбрал скромность как пример для подражания всем, от кардинала до самого распоследнего приходского священника. А если бы не выбрал, ничего бы не произошло. Это никак не сказалось бы ни на уважении к нему, ни на его авторитете.

Президент Хорватии Колинда Грабар-Китарович и папа римский Франциск, 2015 год

Президент Хорватии Колинда Грабар-Китарович и папа римский Франциск, 2015 год

Фото: Andrew Medichini, Pool, AP

Иное дело Колинда Грабар-Китарович. У нее не было выбора. Она не могла не посетить важный для сборной матч. Перелет бизнес-джетом или хотя бы бизнес-классом в Москву мог бы стоить ей переизбрания, как и пребывание в ВИП-ложе стадиона. Потому что, несмотря на свой пост, свою национальность и место своего рождения, для слишком большого числа хорватов она остается чужой. Почти иностранкой.

Доярка из Риеки

Колинда Грабар родилась в 1968 году в семье, которую в СССР назвали бы семьей кулаков. У родителей Колинды был дом в деревне, недалеко от города Риека, собственная ферма и мясная лавка. Позже она шутила, что она — единственный дипломат в НАТО, который умеет доить коров.

Впрочем, коров Колинда доила относительно недолго. Она хорошо училась, особенно ей удавались гуманитарные предметы. В 17 лет (а это был расцвет дружбы тогда еще единой Югославии со странами Запада) она была зачислена в программу по обмену с американскими учащимися, и школу оканчивала уже не в родной Югославии, а в Нью-Мексико, в городе Лос-Аламос. Там она изучила английский и испанский, на которых говорит в совершенстве.

На родине она окончила Загребский университет, получив диплом бакалавра по классу английского и испанского. Однако быть филологом или учительницей иностранных языков не собиралась.

Президент Хорватии Колинда Грабар-Китарович, 2016 год

Президент Хорватии Колинда Грабар-Китарович, 2016 год

Фото: Reuters

К этому времени Хорватия уже была независимой страной, нуждавшейся в молодых и не слишком запятнавших себя связями с коммунистической Югославией кадрах. Она поступила на работу в Министерство науки и технологий и очень удачно вступила в партию "Христианско-демократический союз". Партия была у власти, что ускорило ее карьеру.

Ее перевели в Министерство иностранных дел, и к 1995 году, не имея специального образования, она заведовала там уже одним из важнейших отделов — североамериканским. Без отрыва от работы она прошла краткий курс в Дипломатической академии Вены. Свой первый дипломатический пост — советника посольства Хорватии в Канаде — она получила в 1997 году.

Затем ситуация в стране поменялась. Членство в ХДС стало скорее гандикапом, а не преимуществом. Ей пришлось вернуться на родину, однако почти тут же она получила Фулбрайтовскую стипендию для продолжения образования в США.

После очередной победы на выборах родного ХДС карьерный рост госпожи Грабар-Китарович (к этому времени она уже была замужем и у нее были дети) возобновился. Она стала депутатом парламента, министром по вопросам европейской интеграции, а потом и министром иностранных дел.

Фактически она стала главным человеком в стране, поскольку главной задачей Хорватии на тот момент было вступление в ЕС и НАТО. Именно поэтому независимую и по-западному воспитанную Колинду был вынужден терпеть авторитарный и воспитанный в консервативных хорватских традициях премьер-министр страны Иво Санадер. Тем не менее в 2008 году госпожа Грабар-Китарович была отправлена в отставку без всякого объяснения причин.

Назло антирекордам

Колинда недолго оставалась без работы. Уже через несколько месяцев она вручила Джорджу Бушу-младшему верительные грамоты и заняла кабинет посла Хорватии в США.

Правда, ее пребывание в Вашингтоне омрачил скандал. Сначала ее мужа, а потом и ее саму обвинили в использовании служебных автомобилей в личных целях. Обвинения отрицать было бессмысленно: многочисленные нарушения если не закона, то порядка были засняты на видео. Однако госпожа Грабар-Китарович заявила, что работает послом 24 часа в сутки и разделить ее служебное и личное время совершенно невозможно.

Слева направо: посол Хорватии в США Колинда Грабар-Китарович, президент США Джордж Буш-младший, посол Албании в США Александр Саллабанда и генсек НАТО Яаап де Хооп Схеффер. 2008 год

Слева направо: посол Хорватии в США Колинда Грабар-Китарович, президент США Джордж Буш-младший, посол Албании в США Александр Саллабанда и генсек НАТО Яаап де Хооп Схеффер. 2008 год

Фото: Reuters

Про мужа, который в Вашингтоне работал домохозяином, она не сказала ничего. Скандал более или менее замяли после того, как госпожа посол оплатила весь бензин, потраченный ею и ее мужем.

Один из важнейших дипломатических постов в мире, однако, был ей нужен лишь как трамплин. Проблема состояла лишь в том, что в самой Хорватии места Колинде не было.

Премьер-министра Санадера, с которым она, кажется, не здоровалась, сменила Ядранка Косор, с которой она, похоже, и не разговаривала. Во всяком случае, когда госпожа Грабар-Китарович договорилась о переходе на работу в НАТО, на высокий пост заместителя генерального секретаря по публичной дипломатии, ее премьер-министр узнала об этом последней — из прошения об отставке, которое Колинда отправила ей из Вашингтона. Случился еще один дипломатический скандал: застигнутая врасплох госпожа Косор не смогла быстро найти ей замену.

За то время, которое она провела в НАТО, она успела запомниться как женщина, которая чаще всего навещала солдат НАТО (в основном хорватских) в Афганистане и своим жестким характером. В штаб-квартире НАТО ее, как писала газета Jutarni List, называли ТКЛП ("Той, которой лучше подчиняться").

В 2014 году она выставила свою кандидатуру на выборы президента Хорватии и победила, побив сразу несколько рекордов и антирекордов.

Она стала первой женщиной-президентом Хорватии, первым президентом Хорватии, проигравшим первый тур выборов, и, наконец, президентом страны, победившим с минимальным перевесом голосов и минимальным количеством отданных в поддержку голосов. Что вполне естественно: в мире ее знают едва ли не лучше, чем в самой Хорватии.

Колинда Грабар-Китарович после победы на президентских выборах, 2015 год

Колинда Грабар-Китарович после победы на президентских выборах, 2015 год

Фото: Reuters

Учитывая ее связи в Вашингтоне и Брюсселе (она, кстати, поддерживает неплохие отношения с Дональдом Трампом, который очевидно выделяет ее из числа других женщин-коллег), Forbes поместил ее на 39-е место в списке самых влиятельных женщин мира, а в подразделе "политика" она занимает почетное 14-е место. Как отметил Forbes, ее позиции окрепли в том числе из-за тесной работы с американцами по строительству на острове Крк СПГ-терминала, который будет принимать до 2 млрд кубометров американского газа в год, что… заметно "сократит зависимость Европы от России".

Просмотров: 849
Комментариев: 0
Автор: Николай Зубов
Источник: Коммерсантъ
Фото: Igor Kralj / PIXSELL / Pa Images / ТАСС
Тэги: чемпионат мира по футболу  Хорватия  Троеморье  Грабар-Китарович  Сочи  Крк СПГ-терминал  НАТО  папа Франциск 
В тему:


Просмотреть все комментарии к новости
Добавить коментарий
Ваше имя
Тема
Комментарий
Число на картинке


    Последние публикации
Точка опоры в океане. Почему у России нет авианосца
Где можно построить корабли подобного класса, каковы будут их возможности и, самое главное, насколько они необходимы современному флоту. Стоит ли игра >>>


КОРТИК ПРЕТКНОВЕНИЯ
Наверняка многие, кто начнёт читать этот материал, усмехнутся, а иные в очередной раз поиронизируют: «Да задолбал этот беспокойный капраз &nda >>>


"Большая Бескозырка" снова в Севастополе. Уже в 14-й раз!
Накануне Дня Военно-Морского Флота России, 26 и 27 июля, в Городе-Герое Севастополе в 14-й раз пройдет ежегодный любительский теннисный турнир &laqu >>>


Флот: события и факты
Информационный обзор. Новости Черноморского флота, российского кораблестроения, судоремонта, научная, общественная и культурная жизнь морского сообщ >>>


Выборы в Раду добавили Украине непредсказуемости
Данные эксит-полов на выборах в Раду Украины преподнесли ряд сюрпризов. Партия Зеленского, судя по всему, не набирает абсолютного большинства и ей >>>


Россию втягивают в танкерную войну
Британия оказалась в шаге от превращения танкерной войны с Ираном в полномасштабный военный конфликт в Персидском заливе. Лондон заявляет о введени >>>


Россия и ислам
В 986-988 годах великий князь Владимир принял решение, что пора отказываться от поклонения многим богам, а надо выбрать одного бога. >>>


Москве и Киеву предложили корейскую модель примирения
Сегодня на Украине проходят выборы в Верховную раду. По их итогам партия Зеленского может получить большинство, что даст президенту возможность убр >>>


Душанбе выходит в Персидский залив. Иран может стать самым выгодным транзитным коридором для Таджикистана
Тегеран и Душанбе обсуждают возможность использования Таджикистаном иранского порта Чабахар. Об этом сообщил журналистам заместитель министра транспор >>>


Григорий Карасин: "Вопрос Крыма решен окончательно и обсуждению не подлежит"
Заместитель Министра иностранных дел России Григорий Карасин ответил на вопросы МИА «Россия Сегодня». >>>


Поиск



Наш день

25 июля - 90 лет со дня рождения Василия Макаровича Шукшина, советского писателя, кинорежиссера, актера, старшего матроса Черноморского флота
Шукшин в течение почти трёх лет служил радиотелеграфистом в морском отряде радиоразведки ЧФ в Севастополе.

Объектив

Фотогалерея


Отражение (новый выпуск!)



В фокусе


28 июня, в день рождения капитан-лейтенанта А. Казарского, в Черноморском ВВМУ им. П.С. Нахимова открыт бюст славному моряку.

Православные праздники

Сегодня церковный праздник:
Святых 45 мучеников в Никополе Армянском пострадавших: Леонтия, Маврикия, Даниила, Антония, Александра, Ианикита, Сисиния, Менеи, Вирилада и пр.. Преподобного Антония Печерского, в Ближних пещерах почивающего, начальника всех русских монахов. Положение ризы Господа нашего Иисуса Христа в Москве...
Завтра праздник:
Великомученицы Евфимии Всехвальной. Равноапостольной великой княгини Российской Ольги, во святом крещении Елены. Преподобного Аркадия Вяземского, Новоторжского...
Ожидаются праздники:
25.07.2019 - Мучеников Прокла и Илария. Преподобного Михаила Малеина. Преподобного Арсения Новгородского. Преподобномученика Симона Воломского...
26.07.2019 - Собор Архангела Гавриила. Преподобного Стефана Савваита. Собор преподобных отцов Хилендарской обители, на святой горе Афон просиявших...
27.07.2019 - Апостола от 70-ти Акилы (I). Преподобного Стефана Махрищского...
28.07.2019 - Мучеников Кирика и Иулитты, матери его. Равноапостольного великого князя Владимира, во святом крещении Василия, Крестителя Руси. Благоверных князя Владимира и княгини Агриппины, Ржевских...
29.07.2019 - Священномученика Афиногена, епископа Пидахфои, и десяти учеников его. Собор Российских чудотворцев, прославленных святителем Макарием в 1547 и 1549 годах...

Газета ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ


Свежий выпуск

Тема
ZAHA – плавающий турецкий БТР для решения «Эгейского вопроса». В Турции создается комплекс УДК и плавающая десантная бронемашина морской пехоты
Астанинская впадина. Казахстан хочет влиться в Запад вместе с Каспием
«Святой, праведный, непобедимый адмирал флота Российского Ф.Ф. Ушаков»
Больше не надевать: гражданские награды уберут с военной формы. Орденские «иконостасы» с медалями неизвестного происхождения уходят в прошлое
Первый деловой день МДМС-2018: официоз и насыщенная программа
ПУБЛИКУЕМ БЕЗ КУПЮР. 19 стран, три тысячи военнослужащих, тридцать кораблей и судов: в Одессе торжественно открыли международные военно-морские учения
Россию втягивают в танкерную войну
«Рассказы Кудланова» раскрывают читателям интереснейшие страницы истории
Сергей Шевченко представляет новую картину: «Адмирал Нахимов. Прощание…»
Реклама


Погода


Ранее
СМИ сообщили о переброске украинских бронекатеров в Азовское море

IX ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР ПОБЕДИТЕЛЕЙ