Опрос

Должно ли стать 100-летие Гражданской войны в 2020 году Событием всероссийского масштаба
Да, вне всякого сомнения
Нет, абсолютно незначительное событие
Рядовое событие на фоне происходящего
Мало знаю по этой теме
Не понимаю, о чём речь
Мне безразлично
Гражданская война не закончилась до сих пор


Праздники России

Праздники России

Русский вопрос


Еженедельная авторская
телепрограмма К. Затулина

Читайте также
10 сентября ДПФ исполнится 21 год
Величие России оказалось в силе и достоинстве
Обращение президента США в тезисах – давайте жить дружно
США заявили о причастности к обстрелу в Багдаде
Украинский Boeing 737 разбился в Иране, более 170 человек погибли
Запад основательно взялся за Грузию и усилил давление. «Друзья Грузии» уже не критикуют, а угрожают
Российско-украинское соглашение о транзите газа вступило в силу
Ливийская шахматная доска. За Хафтаром и Сараджем стоят Эмираты и Турция
"Корабельный" календарь - 2019. Обзор минувшего года
ФГУП «13 СРЗ ЧФ» Минобороны России: накануне не просто нового этапа, а целой эпохи своей истории
Парусник «Крузенштерн» отправился в поход вокруг Европы, посвященный 70-летию Победы
Объем обработки грузов в портах Севастополя за январь-март упал на 16 процентов
К юбилею Средиземноморской эскадры

Реклама


Видеооко


Включай и смотри

Партнёры




Та, которой лучше подчиняться. Почему президент Хорватии такая демократичная


2018-07-08 20:14 Личность
Президент Хорватии Колинда Грабар-Китарович заслужила звание первой болельщицы чемпионата мира по футболу после того, как запросто отправилась в Россию посмотреть матч с участием сборной своей страны среди обычных болельщиков. Правда, для демонстрации необыкновенной простоты и демократизма у нее были самые серьезные основания.

Несвятая простота

Выезды на игры сборной в Нижний Новгород и Сочи госпоже Грабар-Китарович, конечно, зачтутся. Опросы общественного мнения этого еще не показали, но нужно быть уж очень наивным человеком, чтобы решить, что хорватам не понравилось то, как поступила их президент.

Просто купила билет в Нижний Новгород в экономкласс. Просто села в толпу хорватских фанатов, а не в ВИП-ложу. Просто весь матч кричала, пела, радовалась, а после победы — обнималась с болельщиками. Потом бросилась в раздевалку к футболистам и принялась поздравлять и обнимать их (ну и что, что они почти раздеты, праздник же!).

А потом так же и улетела обратно в Загреб, обычным рейсом, сидя в экономклассе. Она бы осталась повеселиться с фанатами до игры в Сочи, но — и это главное ее отличие от прочих простых болельщиков — у нее дела, которые никак нельзя отложить. Президент страны может себе позволить уехать на день, но не больше.

В католической Хорватии тему простоты президента, разумеется, немедленно начали связывать с такой же простотой папы Франциска. Но в этих сравнениях есть некоторое лукавство.

Папа Франциск мог выбирать жить ли во дворце, или в гостинице. Ездить в роскошном лимузине или в старом Renault 4L. Запереться в своих покоях, выходя лишь по давно заведенным поводам, или встречаться с людьми и мыть ноги заключенным римской тюрьмы.

Он выбрал скромность как пример для подражания всем, от кардинала до самого распоследнего приходского священника. А если бы не выбрал, ничего бы не произошло. Это никак не сказалось бы ни на уважении к нему, ни на его авторитете.

Президент Хорватии Колинда Грабар-Китарович и папа римский Франциск, 2015 год

Президент Хорватии Колинда Грабар-Китарович и папа римский Франциск, 2015 год

Фото: Andrew Medichini, Pool, AP

Иное дело Колинда Грабар-Китарович. У нее не было выбора. Она не могла не посетить важный для сборной матч. Перелет бизнес-джетом или хотя бы бизнес-классом в Москву мог бы стоить ей переизбрания, как и пребывание в ВИП-ложе стадиона. Потому что, несмотря на свой пост, свою национальность и место своего рождения, для слишком большого числа хорватов она остается чужой. Почти иностранкой.

Доярка из Риеки

Колинда Грабар родилась в 1968 году в семье, которую в СССР назвали бы семьей кулаков. У родителей Колинды был дом в деревне, недалеко от города Риека, собственная ферма и мясная лавка. Позже она шутила, что она — единственный дипломат в НАТО, который умеет доить коров.

Впрочем, коров Колинда доила относительно недолго. Она хорошо училась, особенно ей удавались гуманитарные предметы. В 17 лет (а это был расцвет дружбы тогда еще единой Югославии со странами Запада) она была зачислена в программу по обмену с американскими учащимися, и школу оканчивала уже не в родной Югославии, а в Нью-Мексико, в городе Лос-Аламос. Там она изучила английский и испанский, на которых говорит в совершенстве.

На родине она окончила Загребский университет, получив диплом бакалавра по классу английского и испанского. Однако быть филологом или учительницей иностранных языков не собиралась.

Президент Хорватии Колинда Грабар-Китарович, 2016 год

Президент Хорватии Колинда Грабар-Китарович, 2016 год

Фото: Reuters

К этому времени Хорватия уже была независимой страной, нуждавшейся в молодых и не слишком запятнавших себя связями с коммунистической Югославией кадрах. Она поступила на работу в Министерство науки и технологий и очень удачно вступила в партию "Христианско-демократический союз". Партия была у власти, что ускорило ее карьеру.

Ее перевели в Министерство иностранных дел, и к 1995 году, не имея специального образования, она заведовала там уже одним из важнейших отделов — североамериканским. Без отрыва от работы она прошла краткий курс в Дипломатической академии Вены. Свой первый дипломатический пост — советника посольства Хорватии в Канаде — она получила в 1997 году.

Затем ситуация в стране поменялась. Членство в ХДС стало скорее гандикапом, а не преимуществом. Ей пришлось вернуться на родину, однако почти тут же она получила Фулбрайтовскую стипендию для продолжения образования в США.

После очередной победы на выборах родного ХДС карьерный рост госпожи Грабар-Китарович (к этому времени она уже была замужем и у нее были дети) возобновился. Она стала депутатом парламента, министром по вопросам европейской интеграции, а потом и министром иностранных дел.

Фактически она стала главным человеком в стране, поскольку главной задачей Хорватии на тот момент было вступление в ЕС и НАТО. Именно поэтому независимую и по-западному воспитанную Колинду был вынужден терпеть авторитарный и воспитанный в консервативных хорватских традициях премьер-министр страны Иво Санадер. Тем не менее в 2008 году госпожа Грабар-Китарович была отправлена в отставку без всякого объяснения причин.

Назло антирекордам

Колинда недолго оставалась без работы. Уже через несколько месяцев она вручила Джорджу Бушу-младшему верительные грамоты и заняла кабинет посла Хорватии в США.

Правда, ее пребывание в Вашингтоне омрачил скандал. Сначала ее мужа, а потом и ее саму обвинили в использовании служебных автомобилей в личных целях. Обвинения отрицать было бессмысленно: многочисленные нарушения если не закона, то порядка были засняты на видео. Однако госпожа Грабар-Китарович заявила, что работает послом 24 часа в сутки и разделить ее служебное и личное время совершенно невозможно.

Слева направо: посол Хорватии в США Колинда Грабар-Китарович, президент США Джордж Буш-младший, посол Албании в США Александр Саллабанда и генсек НАТО Яаап де Хооп Схеффер. 2008 год

Слева направо: посол Хорватии в США Колинда Грабар-Китарович, президент США Джордж Буш-младший, посол Албании в США Александр Саллабанда и генсек НАТО Яаап де Хооп Схеффер. 2008 год

Фото: Reuters

Про мужа, который в Вашингтоне работал домохозяином, она не сказала ничего. Скандал более или менее замяли после того, как госпожа посол оплатила весь бензин, потраченный ею и ее мужем.

Один из важнейших дипломатических постов в мире, однако, был ей нужен лишь как трамплин. Проблема состояла лишь в том, что в самой Хорватии места Колинде не было.

Премьер-министра Санадера, с которым она, кажется, не здоровалась, сменила Ядранка Косор, с которой она, похоже, и не разговаривала. Во всяком случае, когда госпожа Грабар-Китарович договорилась о переходе на работу в НАТО, на высокий пост заместителя генерального секретаря по публичной дипломатии, ее премьер-министр узнала об этом последней — из прошения об отставке, которое Колинда отправила ей из Вашингтона. Случился еще один дипломатический скандал: застигнутая врасплох госпожа Косор не смогла быстро найти ей замену.

За то время, которое она провела в НАТО, она успела запомниться как женщина, которая чаще всего навещала солдат НАТО (в основном хорватских) в Афганистане и своим жестким характером. В штаб-квартире НАТО ее, как писала газета Jutarni List, называли ТКЛП ("Той, которой лучше подчиняться").

В 2014 году она выставила свою кандидатуру на выборы президента Хорватии и победила, побив сразу несколько рекордов и антирекордов.

Она стала первой женщиной-президентом Хорватии, первым президентом Хорватии, проигравшим первый тур выборов, и, наконец, президентом страны, победившим с минимальным перевесом голосов и минимальным количеством отданных в поддержку голосов. Что вполне естественно: в мире ее знают едва ли не лучше, чем в самой Хорватии.

Колинда Грабар-Китарович после победы на президентских выборах, 2015 год

Колинда Грабар-Китарович после победы на президентских выборах, 2015 год

Фото: Reuters

Учитывая ее связи в Вашингтоне и Брюсселе (она, кстати, поддерживает неплохие отношения с Дональдом Трампом, который очевидно выделяет ее из числа других женщин-коллег), Forbes поместил ее на 39-е место в списке самых влиятельных женщин мира, а в подразделе "политика" она занимает почетное 14-е место. Как отметил Forbes, ее позиции окрепли в том числе из-за тесной работы с американцами по строительству на острове Крк СПГ-терминала, который будет принимать до 2 млрд кубометров американского газа в год, что… заметно "сократит зависимость Европы от России".

Просмотров: 1043
Комментариев: 0
Автор: Николай Зубов
Источник: Коммерсантъ
Фото: Igor Kralj / PIXSELL / Pa Images / ТАСС
Тэги: чемпионат мира по футболу  Хорватия  Троеморье  Грабар-Китарович  Сочи  Крк СПГ-терминал  НАТО  папа Франциск 
В тему:


Просмотреть все комментарии к новости
Добавить коментарий
Ваше имя
Тема
Комментарий
Число на картинке


    Последние публикации
Флот: события и факты
Информационный обзор. Новости Черноморского флота, российского кораблестроения, судоремонта, научная, общественная и культурная жизнь морского сообщ >>>


Зачем в США решили признать Бандеру гитлеровским лакеем. Зеленского хотят избавить от статуса политического заложника национал-радикалов
ЦРУ США обнародовало рассекреченные документы , разоблачающие гитлеровского прислужника Степана Бандеру. >>>


Какая связь между Иерусалимом и Донецком? И что сулит жителям Донбасса ревизия Минских соглашений
Выходка  президента Украины Владимира Зеленского , который, прибыв в Иерусалим для участия в мероприятиях, посвящённых годовщине освобождения >>>


Полное фиаско Зеленского на саммите в память о холокосте в Иерусалиме. Президент Украины в поисках себя на исторической родине
Израиль с его насыщенной событиями историей наблюдал всякое, но того, что устроил 23 января  прибывший вместе с другими главами государств на >>>


Черноморцу Сергею Шевченко присвоено звание "Народный художник Крыма"
Военнослужащему Черноморского флота старшему мичману Сергею Шевченко присвоено звание "Народный художник Крыма". Флотский художник стал пе >>>


Переломный год для российского судостроения
После многолетнего застоя в России началось активное развитие гражданского судостроения. Во многом это стало возможно благодаря созданию Объединенн >>>


Профильные комитеты Совета Федерации были едины в оценке соглашения "Шеварднадзе-Бейкера" о Беринговом проливе - Косачев
Три профильных комитета Совета Федерации в ближайшее время доложат спикеру верхней палаты Валентине Матвиенко об итогах закрытого обсуждения вопроса >>>


Крещение Господне на Иордане. Паломники Императорского Православного Палестинского общества, среди которых были севастопольцы, совершили поездку на Святую Землю – в Иорданию и Иерусалим.
>>>


Флот: события и факты
Информационный обзор. Новости Черноморского флота, российского кораблестроения, судоремонта, научная, общественная и культурная жизнь морского сообщ >>>


День Путина в Иерусалиме. Не только память, но и важные политические инициативы
Однодневное пребывание президента России на форуме памяти жертв холокоста 23 января в Иерусалиме стало кульминацией в идущей «исторической в >>>


Поиск



Наш день

28 января — 200 лет назад русскими моряками открыт новый материк — Антарктида
Шестой континент... Это нейтральная территория, здесь есть полярные станции Аргентины, России, США и других стран. И мало, кто знает, что нашли Антарктиду именно русские мореплаватели Фаддей Беллинсгаузен и Михаил Лазарев. Давайте разберемся, как все было.

Объектив

Фотогалерея


Отражение (новый выпуск!)



В фокусе


Крещение Господне на Иордане. Паломники Императорского Православного Палестинского общества, среди которых были севастопольцы, совершили поездку на Святую Землю – в Иорданию и Иерусалим.

Православные праздники


Газета ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ


Свежий выпуск

Тема
Истребители субмарин. Корабли, от которых не могли уйти подлодки США
«Из варяг в греки»: двухмачтовая гафельная шхуна, построенная в Петрозаводске, станет учебным судном «Артека»
В ЧВВМУ им. П.С. Нахимова прошла Всероссийская научно-практическая конференция «Морская стратегия и политика России в контексте обеспечения национальной безопасности и устойчивого развития в XXI веке»
Средиземное море задыхается от пластика. Всемирный фонд дикой природы назвал самые загрязненные места региона
ТОП-10: новинки Международного военно-морского салона-2019
Украина и НАТО готовятся к большим учениям в Черном море
Полное фиаско Зеленского на саммите в память о холокосте в Иерусалиме. Президент Украины в поисках себя на исторической родине
Еврейский транзит. Подробности спецоперации, в которой поучаствовали гестапо, НКВД и японские спецслужбы
"Лейтенант, водивший канонерки, читал мне на память мои стихи..." Кем был удивительный Сергей Колбасьев, родившийся 120 лет назад
Реклама


Погода


Ранее
«Вы знаете, что такое танковая армия в наступлении?»

IX ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР ПОБЕДИТЕЛЕЙ