Опрос

Должно ли стать 100-летие Гражданской войны в 2020 году Событием всероссийского масштаба
Да, вне всякого сомнения
Нет, абсолютно незначительное событие
Рядовое событие на фоне происходящего
Мало знаю по этой теме
Не понимаю, о чём речь
Мне безразлично
Гражданская война не закончилась до сих пор


Праздники России

Праздники России

Русский вопрос


Еженедельная авторская
телепрограмма К. Затулина

Читайте также
О сущностных, значимых направлениях работы ДПФ по содействию Российскому Флоту
Зеленский вынуждает Китай признать Крым российским
Медведев показательно освободил от должности и уволил со службы генерала
Флот: события и факты
Украина объявила о высылке старшего дипломата посольства РФ в Киеве
Сто дней президентства Майи Санду. В Румынии считают, что Санду допустила две стратегические ошибки
ПУБЛИКУЕМ БЕЗ КУПЮР. "Титаник" Эрдогана. Почему рушится турецкая валюта и что будет после девальвации с ценами на отдых
Красносельский: Санду не хочет, но договариваться придётся. В Кишинёве возлагают надежды на украинскую помощь в блокаде Приднестровья
В Турции спустили на воду первую подлодку с анаэробным двигателем
СУДОРЕМОНТ РОССИИ: Волго-Каспийский судоремонтный завод
Украина заявила, что Турция ужесточит контроль за судами, заходящими в Крым
Севморпорт: есть ли жизнь после санкций
К юбилею Средиземноморской эскадры

Реклама


Видеооко


Включай и смотри

Партнёры




Европа душит остатки украинской промышленности


2020-07-08 07:31 Экономика
Украина вновь убедилась в бесчестности и невыгодности сближения с Евросоюзом. Это напрямую дал понять Киеву не кто-нибудь, а посол Евросоюза в Киеве. Он выступил категорически против развития украинской промышленности и подкрепил свои слова серьезными угрозами. Как такое произошло и почему вдруг Украина озаботилась судьбой своих заводов и фабрик?

Евроассоциация, коронавирус, Украина и ее промышленность – четыре эти темы в конце прошлой недели оказались связаны воедино. А связать их получилось у посла Евросоюза Матти Маасикаса, написавшего письмо премьер-министру Украины Денису Шмыгалю.

Звучит как занудная бюрократия? Потому что это и есть бюрократия, но довольно занимательная. Примерно, как у Булгакова: сеанс ассоциации с ЕС с полным разоблачением.

Но давайте по порядку. 

Не тратьте, куме, силы – спускайтесь на дно

Еще в конце мая в украинском правительстве задались разработкой планов поддержки украинской экономики. Она и в лучшие-то годы буксовала, а уж COVID-19 ее и вовсе подкосил: согласно последнему прогнозу МВФ, в текущем году ВВП сократится на 8,2%. 

Поддержать экономику Украины тогда решили проверенными методами: наращиванием госзакупок в сфере ВПК, снижением портовых сборов и тарифов на ж/д перевозки. Но главное – поддержкой украинского машиностроения.

Во-первых, компенсацией ставки по кредитам на покупку техники украинского производства; во-вторых, программой локализации, которая должна была загрузить украинские заводы хотя бы самой простой отверточной сборкой. Начать решили с 15% локализации при госзакупках (а учитывая планы обновления подвижного состава УЗ, это уже миллиарды гривен). И уже в конце июня в правительстве заговорили о как минимум 35% локализации с доведением ее в перспективе до 60%. Речь снова-таки о ж/д технике, городском пассажирском транспорте и коммунальной спецтехнике, энергетическом оборудовании. Только в прошлом году негативное сальдо торгового баланса по этим видам продукции достигло 311 млрд гривен. То есть в правительстве решили сократить эту цифру как минимум на треть.

И вот как раз в ответ на эти планы со стороны ЕС последовал грозный окрик. "На наш взгляд, это будет существенным нарушением указанных основ равного отношения и недискриминации". Эксперты допускают, что этой обтекаемой формулировкой посол грозит поставить на паузу все программы кредитования Украины со стороны ЕС: инвестиционные программы ЕБРР, макрофинансовая помощь ЕС в размере 1,2 млрд евро, возможно подключатся даже украинские "дочки" европейских банковских структур. Впрочем, ничто не мешает давить и на другие мозоли – тот же безвизовый режим. И спорить бесполезно: Европа сошлется на Соглашение об ассоциации

Конечно, его можно изменить. Например, в 2017 году ЕС дал Украине дополнительные квоты на поставку ячменя и кукурузы (в правительстве тогда оценили эффект в 100-150 млн долларов дополнительной экспортной выручки). Но тогда такое предложение поступило от самого ЕС. И даже при этом на согласование ушло полгода. А украинским машиностроителям заказы нужны уже сейчас: "Темпы падения машиностроения вдвое опережают общий спад промышленности. Скажем, если в апреле промышленность ушла в минус на 16%, то машиностроение – почти на 36%. Ранее основным рынком сбыта для нашего машиностроения была Россия и страны СНГ. Их потеряли, а альтернативные рынки так и не освоили", – оценивает ситуацию экономист Виктор Скаршевский. 

То есть пободаться с евробюрократией Украина, конечно, может. Но без гарантий успеха. Да и "косточка" в виде 5-7% локализации, которую бросят через пару лет, украинскую промышленность не спасет. 

Машины сделают в Польше

"А спасать-то и не надо", – возразит нам из 2013 года Лех Валенса. "Бог дал Украине такие хорошие почвы, с тем чтобы она могла прокормить всю Европу. Мы должны сказать Украине, что она может производить все зерно для Европы – но не машины. Машины могут производить в Польше". Этим ярким пассажем в интервью Die Zeit (октябрь 2013 года) Валенса доставил пару неприятных минут еврооптимистам. Что и говорить – политик опытный, тертый. Сумел вложить в такую короткую фразу смысл соглашения об ассоциации объемом 2000 страниц. Производите сырье и возите его продавать в Европу по выделенным квотам. А за это снимите любые барьеры на импорт готовой продукции.

Но при такой постановке вопроса свою промышленность ждут непростые времена? Не беда, подает голос из 2015 года тогдашний советник премьер-министра Яценюка по экономическим вопросам Александр Кирш: "...построенные в советское время промышленные предприятия и "флагманы индустрии" – это российская удавка на шее у Украины. Их нужно ликвидировать и распродать, чтобы выйти из-под влияния Москвы". Отточенность формулировок – не хуже, чем у Валенсы. 

С распродажей, правда, получилось не особо. Напомним, что начиная с 2015 года Украина последовательно проваливала все планы по приватизации оставшихся в госсобственности флагманов индустрии. Европе они, за редкими исключениями, не нужны. А российскому бизнесу законодательно запрещено участвовать в приватизации. 

К слову, Валенса знал, что говорил. Во второй половине 2000-х в Польше разворачивалась собственная драма: ЕС требовал от Гданьских судоверфей вернуть субсидию, выданную польским правительством в нарушение норм ЕС. Так что свое место в европейском распределении труда поляки усвоили: машины можно, корабли – уже нельзя. 

Промышленность как фетиш

Вообще отношение к промышленности на Украине непростое. С одной стороны, еще ни один президент не отказался от визита на завод с обязательным фотографированием на фоне индустриальных пейзажей. Отдельная и большая любовь украинских политиков – какое-нибудь крупное ого-го. Самолет "Мрия", ракета-носитель "Зенит-3SLБ". Команда Зеленского во время эпидемии гоняла "Мрию" за масками в Китай, а президентские пиарщики строчили проникновенные материалы о самом грузоподъемном в мире украинском (!!) самолете.

Каждый год День космонавтики на Украине проходит под мантру "А Королев-то – украинец!". Как и Сикорский, конечно же, хотя он (монархист, почетный член патриотического общества молодежи "Двуглавый орел") на эту роль годится еще менее Королева. Но общее стремление понятно: даже аграрной сверхдержаве лестно иметь промышленность.

Одна беда: лестью все и заканчивается. Сдули пыль, погордились, поставили в угол до следующего раза. Любой украинский политик стремится к тому, чтобы существовать, не пересекаясь с промышленностью и ее интересами. Побили горшки с Россией, а у всего промышленного востока там были рынки сбыта? Ну и черт с ними, с этими флагманами индустрии, это российская удавка. 

Вынужденно вспоминать о ней приходится в особенно кризисные годы и накануне выборов. В особенности, если у политиков мало симпатиков в западных областях (тем хватит басен про армию, мову и веру) и приходится делать ставку на центральные и восточные области. И вот тут-то оказывается, что предшественники подписали такую кабалу, что хоть сразу вешайся. Эх, вот бы удавка и пригодилась. 

 

Просмотров: 622
Комментариев: 0
Автор: Николай Стороженко
Источник: Взгляд
Фото: Струнин Анатолий/ТАСС
Тэги: Евроассоциация  коронавирус  Евросоюз  промышленность  ВПК  Украина  COVID-19  ЕС  ЕБРР  Лех Валенса  рынок 
В тему:


Просмотреть все комментарии к новости
Добавить коментарий
Ваше имя
Тема
Комментарий
Число на картинке


    Последние публикации
Санду предложила переименовать государственный язык в Молдавии
>>>


ТУРЦИЯ ЗА НЕДЕЛЮ: 12-18 апреля 2021 года
Представляем информационный обзор за минувшую неделю эксперта-тюрколога, военного аналитика, председателя региональной общественной организации &quo >>>


Флот: события и факты
Информационный обзор. Новости Черноморского флота, российского кораблестроения, судоремонта, научная, общественная и культурная жизнь морского сообщ >>>


Украина готова говорить о кластерах урегулирования в Донбассе. Повестку встречи лидеров Нормандского формата определят их советники
На 19 апреля запланированы переговоры советников глав государств в Нормандском формате. Россию будет представлять замглавы администрации президен >>>


Разменяют ли проход в Керченском проливе на деблокаду Северо-Крымского канала. Украине дают понять, как избежать боевых действий в Донбассе
Масштабные маневры Российской Армии, которые проходят в Крыму и на Черном море, не на шутку взволновали не только руководителей Украины, но и предс >>>


Зачем Ливану и Ливии нужна поддержка России. Некоторые предложения Триполи могут серьезно заинтересовать Москву
В конце минувшей недели в Москву для переговоров с российским руководством прилетали премьер-министры сразу двух арабских государств. Первый визит >>>


Белград как новые Хельсинки. Почему Балканы могут стать центром переговоров России и Запада
Минувшая неделя ознаменована сразу двумя важными событиями на российско-балканском направлении. Во-первых, 14 апреля начался первый визит официально >>>


Армии Украины будет сложно без русской картошки и траншей МВФ. В сельском хозяйстве Незалежной сокращается производство
Экономика Украины продолжает падать, и ее росту, по заявлениям местных чиновников, мешает карантин, очень медленная вакцинация и наращивание военно >>>


Океанский флот России разбивается о верфи. Строительство атомных ракетоносцев отложено по техническим причинам
Генеральный директор Объединенной судостроительной корпорации (ОСК) Алексей Рахманов сообщил, что атомные эсминцы типа «Лидер» в РФ не >>>


Литва продолжает демонстрировать поддержку Украины. В Вильнюсе хотят знать, какую помощь окажет Украине НАТО
Собственные проблемы, вызванные пандемией коронавируса и экономическим кризисом в Литве, похоже, интересуют Вильнюс намного меньше, чем проблемы >>>


Поиск



Наш день

19 апреля — День принятия Крыма, Тамани и Кубани в состав Российской империи
Начиная с 2019 года, 19 апреля отмечается новая памятная дата России, установленная Федеральным Законом в августе 2018 года, День принятия Крыма, Тамани и Кубани в состав Российской империи (1783 год) .

Объектив

Фотогалерея


Отражение (новый выпуск!)



В фокусе


Сергей Горбачев: «Без камней с неба: 7 лет Русской весны. События и люди»

Православные праздники


Газета ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ


Свежий выпуск

Тема
«Черные вдовы» во флотском строю. МРК «Одинцово» – адекватный ответ на морскую активность НАТО
«Севастополь – патриотическая столица России!»
«Айя София: музей, мечеть и/или собор – подоплека событий и перспективы»
На 13-м судоремонтном заводе ЧФ дан старт волонтёрскому движению
В Госдуме открылась выставка «Крымская весна»
Атомная станция свяжет Россию и Турцию на 100 лет
Санду предложила переименовать государственный язык в Молдавии
Муссолини хотел получить часть СССР после победы нацистов, раскрыли в СВР
НОВОРОССИЙСК: ТРАДИЦИОННЫЙ СЕМИНАР ПИСАТЕЛЕЙ-МАРИНИСТОВ
Реклама


Погода


Ранее
Пентагон покрывает Эрдогана в его связях с нефтяным бизнесом ИГ

IX ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР ПОБЕДИТЕЛЕЙ