Опрос

Должно ли стать 100-летие Гражданской войны в 2020 году Событием всероссийского масштаба
Да, вне всякого сомнения
Нет, абсолютно незначительное событие
Рядовое событие на фоне происходящего
Мало знаю по этой теме
Не понимаю, о чём речь
Мне безразлично
Гражданская война не закончилась до сих пор


Праздники России

Праздники России

Русский вопрос


Еженедельная авторская
телепрограмма К. Затулина

Читайте также
Конецкому - 90! Памяти писателя-мариниста
НТС+ForPost VS Сергей Горбачев: шапито антрепренёра по имени ….. ? Этот материал нужно прочитать до конца. Иначе сложно будет понять: Кто, Как, Зачем и Почему?
Пленарное заседание Петербургского международного экономического форума. Выступление В.В. Путина и дискуссия
ПУБЛИКУЕМ БЕЗ КУПЮР. В Одессе продолжают испытывать «Кентавры»: они лучше иностранных аналогов, но скорость должна быть выше
Танкеры в Оманском заливе взрывает неведомая сила
США vs Иран: неравная борьба с непредсказуемыми последствиями
Внутрироссийские санкции. Материковый бизнес «съедает» крымский
Кто вооружил наступающих в Сирии боевиков
Танкер "Академик Пашин" впервые заправил фрегат "Адмирал флота Касатонов" в открытом море
Дизельная пара: к чему приводит раздельный ремонт судовых двигателей
Из Севастополя в Новороссийск постоянно ходит грузопассажирский паром
Порт Новороссийск: флагман Черного моря
Наша библиотека. "Хроника флотского спецназа" (фото)

Реклама


Видеооко


Включай и смотри

Партнёры




Михаил Ненашев: "Несмотря на проблемы, Военно-Морской Флот вахту несет исправно"


2011-08-08 12:03 Авторитетно
Нашим читателям мы представляем интервью с депутатом Государственной Думы России М.П. Ненашевым, которое опубликовано в журнале “Морской пехотинец” и посвящено современным проблемам флота, армии и другим актуальным темам.

Более трех веков военный флот надежно стоит на страже национальных интересов России. В его огромной истории есть и яркие страницы побед, и полно драматических событий. Благодаря мужеству и отваге многих поколений военных моряков наша страна завоевала славу великой морской державы. И в наши дни корабли, суда ВМФ выполняют сложные и ответственные задачи. О том, в каком состоянии находится сегодня ВМФ России, рассказал нашему корреспонденту накануне Дня ВМФ России Депутат Государственной Думы РФ, председатель Общероссийского Движения Поддержки Флота, капитан 1 ранга запаса Михаил Ненашев.


Корр.: Михаил Петрович, в каком сегодня состоянии находится наш Военно-Морской Флот? Какие первоочередные задачи перед ним стоят?

М.П.Ненашев: Если коротко, несмотря на постоянно идущие в Вооруженных Силах России перемены, Военно-Морской Флот несет свою вахту. При большом количестве проблем, задачи по основным направлениям выполняются. Судите сами, если сравнивать состояние ВМФ России десять лет назад и сейчас, то – корабли, подводные лодки – в морях, океанах, морская авиация в воздухе.

Существующие же проблемы относятся, прежде всего, к качеству военного управления и к обеспечению флотов и флотилий всем необходимым. В первую очередь - это недостаточность на флоте новых (отремонтированных) кораблей, подводных лодок, самолетов, вертолетов, другой боевой техники и отсутствие во многих базах полноценной военно-морской инфраструктуры. Хотя все это давно можно было сделать.  Ведь деньги последние четыре года государство выделяет на флот в том объеме, в котором запрашивается министерство обороны. Надо только эффективно их использовать и контролировать их целевое предназначение.

Следующий блок проблем связан с тем, что творится у нас в военной организационно-штатной сфере – сегодня, образно говоря, вводят должности, а завтра их сокращают?! У людей нет уверенности в завтрашнем дне. Они не знают, что будет с их частью, что будет с их подразделением через месяц, через год. Все это шараханье отражается на самочувствии человека в погонах, на самочувствии членов его семьи. Естественно, и в комитете по обороне, и у меня, как Депутата Государственной Думы России от Мурманской области, где и морская пехота, и основные силы Северного флота находятся, накопилось очень много острых вопросов в связи с таким характером военного реформирования. Поэтому, в нашем думском комитете по обороне, в ходе встреч с министром обороны, с его заместителями, с командованием флотов, с представителями морской общественности регулярно и объективно обсуждаю сложившуюся ситуацию. Что-то учитывается руководителями военного ведомства, что-то, к сожалению, игнорируется, но я упрямо провожу политику того, что без мощного флота не может быть надежной обороны и безопасности страны, не может быть достойной экономики у России. Когда говорю флот, подразумеваю наряду с ВМФ - еще и морскую пограничную охрану, судостроение и судоремонт, морской - транспортный и речной флот, рыбопромысловый флот и морскую науку.

Особо подчеркну, флоту сейчас очень нужны новые или модернизированные корабли, подводные лодки, самолеты, вертолеты и многое другое. Судостроительные, судоремонтные заводы готовы, несмотря также на наличие внутренних проблем, строить, ремонтировать и модернизировать корабли и лодки. И только в силу ненадлежащего взаимодействия, низкого качества управления в этом деле внутри самого министерства обороны и по линии других ведомств создана дискомфортная обстановка в области выполнения госпрограммы вооружения. Все это приводит к вопиющим недостаткам, которые негативно сказываются на боевой подготовке Военно-Морского Флота, и морской пехоты в особенности. Поскольку встают главные вопросы: на чем нужно ходить в моря-океаны, если не хватает кораблей и другой техники и вооружения? Как в таких условиях можно организовать полноценную боевую подготовку и формировать профессионализм? Приведу маленький, но значимый пример. Наши морские пехотинцы Северного флота нуждаются в настоящем спортзале. Спортивный зал, спортивная инфраструктура для них – это не роскошь, это необходимая составляющая профессиональной боевой подготовки морпеха. Вот уже два года тормошу тыловые и другие структуры Минобороны для того, чтобы они сделали для морских пехотинцев все, что положено. Год, второй проходит, а изменения, к сожалению, малозначимые. Деньги государство выделяет, целевым образом они направляются на те статьи расходов, которые предусмотрело военное ведомство, но до дела, до людей это в реальности в малых объемах доходит. Ключевая и общероссийская тема сегодня – это вопрос ответственности, спроса с тех руководителей, которые заявляли год назад, три года назад, что они исправят ситуацию к лучшему, но не выполнили заявленных программ. Поэтому, кто не справился, тот должен реально ответить. Только тогда мы сможем двигаться по пути преобразований, по пути решения тех задач, которые ставит жизнь.

Корр.:  Михаил Петрович, а какова на сегодняшний день существующая потребность флота в оснащении?

М.П.Ненашев: Потребность такова, что на ближайшие десять лет нам необходимо построить более 100 кораблей и подводных лодок, причем основных рангов – первого, второго, третьего. Эти корабли составляют основу нашего флота. У нас потребность более чем в тысячи самолетов и вертолетов. Все эти вопросы очень серьезные по финансовому и технологическому содержанию, достаточно жесткие в исполнении по времени. Но если мы не будем в этом и последующих годах планомерно поставлять корабли, лодки, самолеты, вертолеты - у флота возникнут острейшие проблемы с решением задач по обеспечению национальной обороны, безопасности на морях, в океанах. Ныне всем понятно, что мировое судоходство, возможно, только если мы вместе с другими странами защитим его от пиратства. А сколько сил необходимо для обеспечения безопасности в российской экономической двухсотмильной зоне! А задачи в Арктике! Как мы эти вопросы будем решать, если мы не имеем достаточного количества кораблей, подводных лодок, самолетов, вертолетов и необходимой оборонной, военно-морской инфраструктуры?!  И поэтому, когда мы говорим, что на десять лет выделено для вооружения Флота, Армии 20 триллионов рублей и цифра кажется огромной, действительно - это два годовых бюджета страны, но они распределены по годам на десять лет. Точнее, уже девять остается.

Корр.:  Что можно сказать о подготовке современной морской пехоты?

М.П.Ненашев: Я могу сказать, что из всех родов ВМФ морская пехота за последние двадцать лет не понизила уровня своей боевой подготовки, и эта боевая подготовка была проверена в боях и сражениях. Мы помним две антитеррористические кавказские операции, в которых морская пехота потеряла своих лучших парней, но выполнила в тяжелейших условиях все задачи, которые возлагало руководство нашего государства. И сегодня, несмотря на идущие преобразования, морская пехота набирает обороты в боевой подготовке. Но развитие морской пехоты может идти результативнее, если штабы соответствующих уровней будут планировать масштабные перспективы, а не непонятно что за сокращения или что за расширения. Морской пехоте как и всему Флоту необходимо новое вооружение, техника, связь, полноценные полигоны. Необходимо И поэтому для меня, моих единомышленников по Общероссийскому Движению Поддержки Флота, флот – это и будущее России.

Корр.:  Какие наиболее яркие события, впечатления связаны у вас со службой в ВМФ?

М.П.Ненашев: Они начались с самого призыва на матросскую службу в мае 1978 года. Призываясь с Воронежской области и увидев Баренцево море, суровые скалы русского Севера, естественно, сразу проникся  этим и на всю жизнь. А когда в первый раз вышел на корабле в море и эта бездна морская вокруг, то почувствовал как человек в одиночку мал – надо держаться экипажа. Вот такие первые ощущения молодого тогда североморца.

А офицерская, после окончания училища, служба наиболее полна множеством событий и когда на корабле и когда в управлении Кольской флотилии Северного флота служил. После поступления в Академию в 1990 году, когда оказался в столице, начался новый этап моей и семьи жизни и службы, еще более насыщенный…


Корр.: Да, это время всем нам знакомо. Если кратко, что Вы можете о том периоде состояния флота сказать?

М.П.Ненашев: Начало девяностых – это время всеобщих изменений и время надежд на лучшее, а для флота - середина больших проблем.

И переживая за флот, за страну, желая помочь Отечеству со своими друзьями-единомышленниками создали Движение Поддержки Флота. Тогда же и начали  взаимодействовать и с организацией морских пехотинцев. Практически все двадцать лет мы активно и результативно сотрудничаем с активом "Тайфуна" - Валентином Алексеевичем Яковлевым, Павлом Сергеевичем Шиловым, Виктором Сергеевичем Табачковым. Все эти годы по многим позициям мы совместно делали и продолжаем делать нужную для страны работу.

Сегодня - как политик и как человек уже через призму прожитого, спрашиваю себя – а какова польза от твоих трудов? И когда понимаешь, что последние десятилетия в обществе жил и старался работать в атмосфере уныния - какой там сильный флот!? Какая там сильная армия!? Лишь бы выжить! А ты с командой стремишься людей, общество настраивать на позитив то, это все, естественно, много сил забирает, хотя рассчитываешь на результат. Все начинания мои проистекают из напоминания истории: как было в стране, в мире сто лет назад, двести, триста… Наши люди проходили через все эти разрухи, кризисы. Сколько народ российский всего терял после войн, но ведь и восстанавливал! И сейчас идет время восстановления морских мускулов у государства. И ты к этому причастен, ты способствовал этому общенациональному успеху – это тоже своего рода впечатления после пройденного пути.

Корр.:  В этом году исполняется пятнадцать лет редакции журнала "Морской пехотинец". Что можно пожелать редколлегии?

М.П.Ненашев: Многие номера вашего журнала в течении этих  пятнадцати лет удается читать. В свое время Движение Поддержки Флота в течение двух лет издавало газету "Служба", и мы знаем, как это тяжело заниматься издательским делом, как это проблемно подбирать редакционный коллектив, ведь  в нем должны быть люди пишущие, мыслящие, с совестью. Знаю, что издавать журнал, находить средства для того, чтобы журнал выходил приличным тиражом, приличного качества – это большой, порой подвижнический труд. У журнала "Морской пехотинец" уже получается большая биография. Из военных общественных журналов мало кого можно поставить в один ряд с вами. Поэтому, желаю вашему учредителю и редакционному коллективу интересного долголетия! Чтобы мы встретились с вами и на двадцатилетие, и на пятидесятилетие, и чтоб журнал отметил свой полуторавековой рубеж, как в свое время отмечал "Морской сборник"! И главное пожелание - чтобы было за то ценить журнал! Идите и далее творческим курсом, формируйте лидирующую информационную площадку для общества, для Флота и Вооруженных Сил России. Рад буду видеть больше объективных и глубоких материалов, материалов, которые можно считать интеллектуальными, мировоззренческими. И, конечно же, пишите статьи, которые стимулируют людей в службе, в добрых делах, заряжают их верой, волей и желанием служить России и Флоту.

 

 

 

 

Просмотров: 2519
Комментариев: 1
Автор: интервью подготовила Светлана Калинина
Источник: “Морской пехотинец”
Фото: Сергей Горбачев
Тэги: ВМФ России  Общероссийское Движение поддержки Флота  депутат ГД М.П. Ненашев 
В тему:


Просмотреть все комментарии к новости
Добавить коментарий
Ваше имя
Тема
Комментарий
Число на картинке


    Последние публикации
Новейшие ледоколы решат вековую проблему Российского Военно-Морского Флота
Активное строительство ледокольного флота, которое ведется Россией, чаще всего объясняется чисто коммерческими соображениями. Действительно, Севмор >>>


Сергей Лавров встретился с обществннностью России
Выступление Министра иностранных дел России С.В. Лаврова на встрече с представителями российских региональных некоммерческих организаций, Москва, 24 >>>


В Культурно-выставочном центре Музея обороны Севастополя открылась предварительная продажа билетов на все музейные объекты
С 21 июня в кассе Культурно-выставочного центра Севастопольского военно-исторического музея-заповедника (ул. Ленина, 35) можно предварительно приобрес >>>


«Рассказы Кудланова» раскрывают читателям интереснейшие страницы истории
21 июня в Культурно-выставочном центре Севастопольского военно-исторического музея-заповедника состоялась презентация книги флотского поэта и композит >>>


Битва за Галлиполи. Почему союзники провалили комбинированный этап Дарданелльской операции 1915–1916 годов
В статье «Как союзники нам «помогали», опубликованной в «НВО» от 7 июня с.г., достаточно подробно было рассказано о мор >>>


Украинских кандидатов проверяют на оседлость. В Верховную раду пытаются попасть находящиеся в бегах политики
Центральная избирательная комиссия (ЦИК) Украины завершила регистрацию партийных списков и кандидатов в одномандатных округах на досрочных выборах >>>


$50 млрд в обмен на мир. США опубликовали часть «сделки века»
Белый дом опубликовал экономическую часть анонсированной больше двух лет назад «сделки века» — американского плана по урегулиров >>>


За два дня до беспорядков Грузию навестил Майкл Карпентер. «Имеет место большая провокация»
Вечером 22 июня в Тбилиси началась новая волна протестов. На проспекте Руставели перед зданием парламента среди митингующих находятся и политики- >>>


США – Иран: десять минут до войны. Дональд Трамп хочет быть с Ираном поджигателем и пожарным
Ряд персон в администрации Дональда Трампа во главе с Джоном Болтоном и Майком Помпео делают всё, чтобы военный конфликт с Ираном стал единственн >>>


В Кишинёв опять едут зарубежные гости
24 июня в Кишинёв вновь съедутся зарубежные гости – делегация Европараламента из четырёх депутатов во главе с председателем комиссии по ино >>>


Поиск



Наш день

22 июня — День памяти и скорби - день начала Великой Отечественной войны 1941-1945 гг.
Вставай, страна огромная, Вставай на смертный бой С фашистской силой темною, С проклятою ордой! Песня «Священная война» Музыка: А.Александров , слова: В.Лебедев-Кумач

Объектив

Фотогалерея


Отражение (новый выпуск!)



В фокусе


26 мая в Севастополе проведен комплекс памятных и воспитательных мероприятий, посвященных 190-летию подвига черноморского брига "Меркурий"

Православные праздники


Газета ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ


Свежий выпуск

Тема
Донбасс стал полем битвы российских и западных дронов
Украинский транзит, который вовсе не транзит. Проект строительства газопровода «Северный поток - 2» вошёл в стадию невозврата
«Святой, праведный, непобедимый адмирал флота Российского Ф.Ф. Ушаков»
Мужество пришлось отстаивать в суде. Вдова доказала боевой ветеранский статус погибшего в Сирии офицера
Определены основные темы программы Международного дальневосточного морского салона – 2018
Пять кораблей НАТО бросили якорь в порту Батуми
От Роттердам+ до Кузни на Рыбальском. В каких уголовных делах фигурирует Порошенко
В сполохах севастопольского салюта вставала заря Победы. Крымская операция была важнейшей составляющей в цепи десяти сталинских ударов
НОВАЯ КНИГА: ФЛОТОМ КОМАНДУЕТ СЕРАФИМ ЧУРСИН
Реклама


Погода


Ранее
Военно-морской флот строит океанские планы. Экономические трудности и санкции не повлияли на программу кораблестроения

IX ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР ПОБЕДИТЕЛЕЙ